- Польза и области применения щелочной минеральной воды
- Как определить уровень щелочи?
- Негазированная или с газом?
- Виды по составу
- Влияние минералки
- Показания и запреты
- Список марок с названиями
- Российское производство
- Ессентуки
- Нарзан
- Славяновская
- Смирновская
- «Ласточка»
- Грузинское
- Боржоми
- Саирме
- Набеглави
- Украинское
- Лужанская
- Поляна Квасова
- Свалява
- Правила употребления
- Заключение
- Как выбрать правильную воду
- Что надо знать о минеральной воде.
- Классификация минеральных вод
- Компоненты
Польза и области применения щелочной минеральной воды
Равновесие кислотных и щелочных элементов признают устойчивым параметром функционирования организма. Поддерживать уровень помогают свойства минеральной воды щелочной разновидности.
Подходящий вид напитка, дозированный прием формируют защиту от патологий, укрепляют жизненные ресурсы.
Щелочная минеральная вода — что это такое, какая минералка считается слабощелочной, а какая является сильнощелочной? Какую воду выбрать — с газом или без, как правильно пить? В этой статье найдете ответы на вопросы, а также список марок щелочной минеральной воды с указанием состава и правилами употребления.
Как определить уровень щелочи?
Кислотно-щелочной баланс напитка отражает уровень pH, или показатель ионов водорода. Воде из родникового источника присущи значения 6,5 – 9,0. Щелочную характеристику отражает уровень выше 7 заданной шкалы.
Родниковая водичка насыщена кальцием, обогащена фтором, другими элементами. Состав минералов тесно связан с географией водоема.
Негазированная или с газом?
Щелочные воды многих источников изначально насыщены углекислым газом. Производители повышают его содержание для устранения попадания воздуха. Минеральные воды с высоким уровнем солей обычно не газированные.
Иногда дозированное потребление воды с газом полезно. Желательна рекомендация специалиста в случае сомнений при выборе минералки. Напиток с газом советуют пить в меру, чтобы не раздражать стенки желудка.
Виды по составу
По компонентам, входящим в состав жидкости, принято различать:
воду с добавлением карбонатных солей (кальция, магния), со вкусом соды;
- хлоридную, солоноватую по вкусу из-за преобладания хлора;
- сульфидную, с горечью, специфическим ароматом серы, напоминающим запах тухлых яиц;
- смешанный тип, с присутствием многих элементов.
Виды родниковой воды вследствие активизации белкового и углеводного обменов воздействуют на многие биологические процессы. Потребление жидкости, насыщенной минералами, оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ, сердца, сосудов.
По наличию активных элементов в щелочной минеральной воде выделяют:
- Столовую – вода предназначена всем потребителям, содержание солей 3 г/л.
- Лечебно-столовую – напиток рекомендуют употреблять ограниченный срок, концентрация минералов не превышает 10 г/л.
- Лечебную – минеральную воду пьют исключительно по предписанию врача, солей до 35 г/л.
При постоянном потреблении обогащенной жидкости постепенно восполняется недостаток полезных элементов, нормализуется работа пищеварения.
Влияние минералки
Внутренние биопроцессы влияют на балансировку pH, с которой справляется крепкий организм. В некоторых случаях жизнеобеспечивающим системам нужна помощь в сохранении границ нормального функционирования.
Принцип действия минеральной воды основан на эффекте выделения водорода при контакте щелочных металлов и жидкости.
Здоровые клетки получают необходимый для сохранения функциональных ресурсов антиоксидант, снижающий окисление, повышающий защиту от старения. Водород служит активатором, поставщиком необходимой энергии.
Стабилизация обменных процессов позволяет:
нормализовать углеводный, жировой баланс;
- ускорить избавление от токсинов;
- укрепить иммунитет;
- усилить воздействие отдельных препаратов;
- очистить сосуды от холестериновых бляшек;
- противостоять стрессу, усталости;
- увеличить антиоксиданты;
- препятствовать воспалительным процессам;
- активизировать мозговую деятельность.
Под влиянием полезного воздействия щелочных минеральных напитков повышается трудоспособность, укрепляется защитный ресурс организма от неблагоприятных явлений внешней среды.
Показания и запреты
Щелочную воду не признают лекарственным препаратом, но в практике терапии медики часто прописывают пациентам минеральные напитки как вспомогательное средство при поражениях:
- сердца и сосудов – гипертонии, аритмии, ишемической болезни, миокардите;
- урологических – уретрите, цистите;
- нервной системы – расстройств памяти, развитии атеросклероза;
- дыхательных путей – бронхите, ларингите;
- ЖКТ – гастрите, язве, энтероколите.
В повседневной жизни природным средством можно устранить проблемы, связанные с перееданием, «загасить» жжение в пищеводе, избавиться от дискомфорта в желудке. При недосыпании, частом переутомлении минеральная вода эффективно укрепляет ресурсы организма.
Применение щелочной воды запрещено в случаях:
острой формы болезни;
- появления опухолей;
- беременности;
- грибковой инфекции;
- тяжелой формы диабета;
- психических отклонений;
- скопления камней.
При хронических заболеваниях выбор минерального напитка для постоянного употребления должен проходить только после консультации лечащего врача.
Список марок с названиями
Торговые сети наполнены рекламой щелочной минеральной воды малоизвестных производителей. При изучении брендов с надежной репутацией можно избежать ошибок при покупке, без ошибок выбрать подходящую марку.
Российское производство
Наиболее популярны следующие марки.
Ессентуки
Марки №4, №17 отличаются щелочными свойствами по составу напитка. Лечебно-столовая разновидность воды рекомендована в терапии ЖКТ, в начальной стадии сахарного диабета. Ессентуки №17 обладает характерным привкусом.
Нарзан
Добывают неподалеку от курортной зоны Кисловодска. Длинный путь, свыше 100 км, минеральные воды прокладывают от подножия Эльбруса до родниковых мест. Содержание солей варьирует от 2 до 3,5 г/л.
Уникальные свойства Нарзана проявляются в борьбе с:
- гастритом,
- язвами,
- в лечении воспалений,
- снижении лишнего веса.
Употребление нарзана запрещено при высоком артериальном давлении, проявлениях сердечной недостаточности.
Славяновская
Живая вода из категории углекислых, слабой минерализации, включает свыше 20 микроэлементов. Источники находятся неподалеку от Железноводска.
Вода с мягким вкусом активно применяется в педиатрии. Кроме питьевого курса, используется в бассейнах, ваннах, что усиливает полезный эффект.
Смирновская
Месторождение находится в Железноводском районе Ставропольского края. В составе солей примерно 3,8 г/л. Лечебное воздействие наблюдается при заболеваниях ЖКТ, вне фазы обострения.
«Ласточка»
Месторождение расположено в Приморском крае, у подножия горы Сихотэ-Алиня. Марка из категории слабощелочных вод, натриево-кальциево-магниевых по составу, имеет широкое применение.
Грузинское
Среди грузинских щелочных минералок больше всего ценятся.
Боржоми
Стабильное содержание солей 2,5-7,5 г/л сохраняется с 1830 года, начала исследований родников в Боржомском заповеднике. В составе присутствуют:
- гидрокарбонатные элементы,
- кальций,
- частицы магния,
- фтора,
- а также бром,
- натрий.
Лечебную воду очень ценят в терапии пищеварительной системы.
Саирме
Вода прошла фильтрацию горными породами, имеет уникальный мягкий вкус. Столовый напиток используется в профилактических целях.
Набеглави
Вода, насыщенная двуокисью кислорода, ионами магния, необходимого для нормальной работы нервной системы, сердца и сосудов. Вода прекрасно утоляет жажду, не имеет ограничений в употреблении.
Украинское
Топ-3 лучших украинских производителей.
Лужанская
Источники минеральной воды расположены в Закарпатье. Солей в жидкости 3,6-4,3 г/л.
Пьют для:
- снижения веса,
- избавления от изжоги,
- тяжести в желудке,
- усиленного газообразования.
Поляна Квасова
Лечебная вода с высоким уровнем содержания минералов оказывает эффект в терапии:
- сахарного диабета,
- снятия похмельного синдрома,
- очищении от шлаков,
- снижении веса.
Свалява
Высокий уровень содержания бора. Насыщенность минералами средней степени. Напиток полезен в лечении почек, желчевыводящих путей, печени.
Известные источники с многолетней репутацией лечебных мест известны как курортные зоны, куда десятки лет приезжают люди с целью оздоровления.
Правила употребления
Наиболее целебной признают минеральную воду в зонах курортов вблизи известных источников.
Важные правила применения:
- Пить с целью профилактики за 30 минут до приема пищи.
- Слегка подогревать напиток при нарушениях ЖКТ.
- Пить неспешно, небольшими глотками.
- Предпочитать негазированные напитки, если иное не прописано врачом.
Заключение
Щелочной минеральной водой укрепляют иммунитет при соблюдении правил потребления. Выбор напитка остается за каждым.
Источник
Как выбрать правильную воду
Вода с минеральным составом, как правило, полезнее пресной, однако бесконтрольное употребление лечебной воды с высокими показателями минерализации может навредить.
Совет, какую лечебную воду пить, может дать только врач.
Питьевую воду можно как пить, так и использовать для приготовления еды или заваривания кофе **.
Столовая — это вода из артезианских источников с минерализацией. Готовить на такой воде не рекомендуется: при кипячении выпадает обильный солевой осадок.
Простых способов определить фальсификат не существует. Единственный способ точно узнать качество содержимого бутылки — отправить ее на экспертизу.
В бытовых условиях хотя бы изучить этикетку .
Формулировка «талая минеральная» или «ледниковая минеральная» — явное введение в заблуждение .
Талая ледниковая вода — самая пресная по составу, и минеральных веществ в ней гораздо меньше, чем в артезианской, не говоря уже о лечебно-минеральной.
Следует быть осторожными с водой, которая называется «минеральная природная питьевая», «минеральная питьевая» и «минеральная столовая». Обычно это просто артезианская вода, а такие названия производители используют, чтобы не пришлось обеспечивать соответствие жестким требованиям к питьевой воде.
«Минеральная питьевая» вода может быть пресной на вкус, а содержание отдельных элементов превышать допустимые для бутилированной воды уровни в пять-десять раз.
Такая «мода» пришла с запада: в США минеральной считается вода с минерализацией от 250 мг/л — по нашим стандартам это пресная вода. Такая же ситуация с французскими водами — они считаются минеральными, хотя на вкус пресные.
Источник
Что надо знать о минеральной воде.
Минеральная вода — природная вода, содержащая в своем составе соли, газы, органические вещества, благодаря которым они оказывают лечебное действие на организм человека.
Минеральная вода отличается от пресных вод значительной минерализацией: от 0,1% (1 г твердых веществ в 1 л воды) до 5% (50 г твердых веществ в 1 л воды). По степени минерализации различают минеральные воды слабоминерализованные (1—2 г/л), малой минерализации (2—5 г/л), средней (5—15 г/л), высокой (15— 35 г/л), рассольные (35—150 г/л) и крепко рассольные (свыше 150 г/л). Принято считать годными для внутреннего применения минеральные воды с минерализацией от 2 до 20 г/л.
Классификация минеральных вод
Питьевые минеральные воды подразделяют на лечебные и лечебно-столовые.
Лечебные питьевые воды обладают выраженным лечебным действием на организм человека и применяются только по назначению врача и в определенной дозировке.
К лечебным относятся воды с минерализацией от 8 до 12 г/л. В отдельных случаях допускается использование в лечебных целях воды с более высокой минерализацией , а также с минерализацией менее 8 г/л при наличии в ней увеличенного количества мышьяка, брома, железа и других веществ.
Среди лечебных вод есть универсальные, которые могут быть применены при различных заболеваниях органов пищеварения и нарушениях обмена веществ (Багиатский Ледник, Бухардон,Зарамаг), и воды с сугубо специфическим действием (например, специфические слабительные и т. п.).
К лечебно-столовым водам относят воды с минерализацией от 1 до 10 г/куб. дм или меньше, содержащие биологически активные микрокомпоненты, массовая концентрация которых не ниже бальнеологических норм.
Лечебно-столовые воды применяются как лечебное средство при курсовом назначении и несистематически в качестве столового напитка.(Казбек Аква)
Столовые минеральные воды(Тбау) — это слабоминерализованные воды (до 1 г/куб. дм), практически не имеющие лечебного значения, но обладающие приятными вкусовыми качествами. Реализуются через торговую сеть.
Для наружных процедур применяются минеральные воды с минерализацией от 15 г/куб. дм и выше (до 100-200 г/куб. дм).
В лечебной практике температуру воды доводят до нужной охлаждением или, наоборот, подогревом. Для приема внутрь используют минеральную воду трех температурных режимов:
1) прохладную — 25-30°С,
2) теплую — 35-37°С,
3) горячую — 40°С и выше.
Компоненты
Натрий
Натрий вместе с хлором поддерживает в тканях осмотическое давление и играет важную роль в водно-солевом обмене организма. Эти ионы способствуют задержке воды в организме и могут привести к развитию отека. Поэтому при склонности к отекам, признаках сердечной и почечной недостаточности минеральные воды с большим содержанием солей, в первую очередь хлоридно-натриевые воды, вообще не применяются или применяются в небольших дозах.
Ионы натрия усиливают продукцию кишечных ферментов, уменьшают окисление белков и ускоряют всасывание глюкозы.
В сочетании с сульфатами и хлором ионы натрия оказывают желчегонное и послабляющее действия.
Кальций
Активный участник многих физиологических и биохимических реакций организма. Доказана ведущая роль кальция как регулятора деятельности основных клеток организма — нервных, мышечных, почечных, печеночных и др.
Кальций уплотняет клеточные мембраны, понижает их проницаемость, уменьшает кровоточивость, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, повышает устойчивость организма к инфекции, усиливает мочеотделение, способствует обезвоживанию организма.
Магний
Входит в состав мышц и жидкостей организма, играет роль активатора процесса обмена углеводов, уплотняет клеточные мембраны. В сочетании с сульфатами усиливает отделение желчи, а в повышенных количествах вызывает слабительный эффект.
Гидрокарбонаты
Часто сочетаются с ионом натрия, образуя гидрокарбонат натрия. Минеральные воды с преобладанием этих веществ относят к классу гидрокарбонатных (щелочных) вод. Они оказывают ощелачивающее действие, которое особенно ярко проявляется в желудке. Снижая кислотность содержимого желудка, они уменьшают спазм привратника и ускоряют эвакуацию пищи из него в двенадцатиперстную кишку.
Гидрокарбонатные воды разжижают секрет слизистых оболочек, способствуя тем самым отторжению и удалению патологической слизи. Они оказывают легкое желчегонное действие, улучшают обмен белков, углеводов, нуклеиновых кислот.
Широкий спектр положительных эффектов гидрокарбонатных вод ставит их на ведущее место при питьевом лечении заболеваний органов пищеварения.
Хлор
Воды с преобладанием иона хлора относятся к классу хлоридных вод. Часто хлор соединяется с натрием, образуя хлорид натрия. Минеральные воды с преобладанием этих веществ относятся к классу хлоридно-натриевых (соленых) вод.
Ионы хлора служат материалом для выработки соляной кислоты железистыми клетками желудка. Это в сочетании с мощным раздражающим действием на слизистые оболочки органов пищеварения определяет их стимулирующий эффект, который распространяется на железы желудка и поджелудочной железы.
Хлоридные воды способствуют улучшению процессов пищеварения, ускоряя усвоение пищевых белков, жиров и углеводов; повышают обмен веществ; способствуют процессам роста организма. Кроме того, они усиливают перистальтику кишечника, оказывают слабительное и умеренное желчегонное действия.
Сульфаты
Часто сочетаются с катионами натрия («глауберовы соли»), магния («горькие воды») и кальция («гипсовые воды»).
Сульфатные воды заметно снижают желудочную секрецию, усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и приводят к послабляющему эффекту.
Регулируя стул, устраняя метеоризм и очищая кишечник, эти воды «разгружают» организм и особенно печень от воздействия различных токсических веществ.
Сульфатные воды (особенно «горькие воды») увеличивают образование желчи печеночными клетками, усиливают сокращение желчного пузыря и выход желчи в кишечник. Выведение с желчью продуктов воспаления, желчных кислот, пигментов, холестерина уменьшает воспалительные явления в желчном пузыре и процесс камнеобразования.
«Гипсовые воды» уплотняют сосудистую стенку, уменьшают воспалительные явления в желудке, кишечнике и мочевыводящих путях, а также уменьшают спазм и повышают двигательную активность кишечника.
Следует отметить, что большинство минеральных вод относится к смешанным водам, т. е. содержат одновременно несколько ведущих ионов. В таких водах лечебное действие ионов сочетается и взаимоусиливается.
Минеральные воды классифицируют также по:
1. Газовому составу. Основные типы: азотные, метановые, углекислые (а также сероводородно-азотные и сероводородно-метановые).
2. Степени газонасыщенности — общее содержание газов (в мл) в 1 л воды, зависит от состава газов, растворенных в воде, и может колебаться от нескольких десятков мл до 1000—1500 мл и более. Имеет особенно важное значение при оценке углекислых вод.
3. Ионному составу. Важнейшие минеральные воды: хлоридные натриевые или кальциево-натриевые, сульфатные кальциевые или магниево-кальциевые, хлоридно-гидрокарбонатные натриевые, гидрокарбонатные магниево-кальциевые или натриевые. Ионный состав имеет весьма важное значение при оценке питьевых минеральных вод.
4. Общей минерализаций — сумма всех растворенных в воде веществ (без газов), выраженная в г/л. От 2 г/л до 150 г/л.
5. Содержанию специфических биологически активных компонентов.
6. Радиоактивности. Лечебное действие этих вод обусловливается радиоактивными излучениями (в основном α-лучами), выделяемыми Rn и короткоживущими продуктами его распада (RaA, RaB, RaC и др.). Присутствие в минеральной воде повышенных количеств Ra и U (радиевые, урановые воды) не только не придает им каких-либо лечебных свойств, но и вообще является неприемлемым.
7. Активной реакции (степень кислотности или щелочности вод, выражаемая величиной рН) определяет возможность существования в водах различных форм слабых кислот (H2CO3, H2S, H2SiO3 и некоторых др.) и имеет важное значение для оценки лечебного действия вод. В М. в. величина рН может изменяться от 2,0—3,5 до 9,5.
Минеральные воды также имеют важное бальнеологическое значение и их широко используют в санаторно-курортном лечении. Так воды для наружного применения используются для ванн, купаний, душей, проводимых в бальнеолечебницах и в лечебных бассейнах, а также для ингаляций и полосканий при заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей, для орошений и промываний полых органов и других подобных целей.
Бальнеотерапия предусматривает внутреннее (питьевое) и наружное применение минеральных вод в виде общих и местных ванн, орошений, купаний в бассейнах.
Применение
Минеральные воды играют важную роль в лечении многих заболеваний наряду с медикаментозной терапией.
При правильном назначении и употреблении они уменьшают воспалительные явления в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, нормализуют секреторную (выделение пищеварительных соков) и моторную (двигательную) функции желудка и кишечника, усиливают выработку и выделение желчи печенью и пищеварительного сока поджелудочной железой, способствуют выведению солей и нормализуют водно-солевой обмен, улучшают отделение мокроты, уменьшают кашель, а также оказывают благоприятное воздействие на обмен веществ в организме в целом.
Большое значение (особенно при лечении заболеваний органов пищеварения) имеет время приема минеральной воды, её количество, температура, а также частота приема.
Минеральную воду обычно рекомендуется пить небольшими глотками, медленно. Если же она употребляется как легкое слабительное средство, то пить её следует быстро.
При хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки рекомендуются гидрокарбонатные сульфатные воды, характеризующиеся малым содержанием солей и незначительным содержанием углекислого газа.
Эти минеральные воды пьют 3 раза в день, подогрев их до 38-45 градусов, начиная с 1/4 – 1/2 стакана за 1-1,5 часа до приема пищи, постепенно доводя дозу до 1-1,5 стакана.
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью рекомендуются хлоридные, хлоридные гидрокарбонатные и хлоридные сульфатные воды со средним содержанием солей и углекислого газа.
Эти минеральные воды комнатной температуры (18-24 градуса) пьют 3 раза в день за 15-30 минут до еды, начиная с 1/4 – 1/2 стакана и постепенно увеличивая дозу до 1-1,5 стакана.
При хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника (энтеритах, энтероколитах, колитах), сопровождающихся поносами, рекомендуются гидрокарбонатные сульфатные воды со значительным содержанием солей кальция и низким или средним содержанием других солей и углекислого газа.
Эти воды пьют по 1/2 – 1 стакану 3 раза в день за 30-50 минут до еды, подогрев до 38-45 градусов.
При хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника, сопровождающихся вялой перистальтикой, рекомендуются хлоридные или хлоридные сульфатные воды со средним и высоким содержанием минеральных солей и углекислого газа. Минеральные воды комнатной температуры (18-24 градуса) принимают за 30-50 минут до еды по 1 стакану 3 раза в день.
При пищевых запорах вследствие сниженной перистальтики кишечника полезно употреблять хлоридные, хлоридные сульфатные, сульфатные минеральные воды со средним и высоким содержанием солей и углекислого газа, характеризующиеся легким слабительным действием , которые пьют по 1/2 стакан натощак или на ночь.
При хроническом инфекционном гепатите, инфекционном (лямблиозном) холецистите, желчнокаменной болезни и после перенесенной болезни Боткина рекомендуются гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные или гидрокарбонатные сульфатные воды с низким и средним содержанием солей и углекислого газа , которые пьют подогретыми до 40-45 градусов за 1-1,5 часа до еды по 1-1,5 стакана 3 раза в день.
При хронических инфекционных холециститах и желчнокаменной болезни с сильно выраженным воспалительным процессом и наличием в желчи бактерий дозу минеральной воды увеличивают до 2-2,5 стакана и пьют её в 2-3 приема в течение 30-40 минут перед приёмом пищи. Воду также предварительно нагревают до 40-45 градусов.
При дискинезии желчного пузыря и желчных путей полезны хлоридные, сульфатные и хлоридные сульфатные минеральные воды со средним и высоким содержанием минеральных солей и углекислого газ, которые пьют подогретыми до 40-45 градусов за 40-50 минут до еды по 1-1,5 стакана 3 раза в день.
При хроническом панкреатите без частых обострений рекомендуются гидрокарбонатные сульфатные и хлоридные сульфатные воды с низким содержанием минеральных солей и углекислого газа.
Эти минеральные воды в подогретом до 38-45 градусов виде пьют за 40-50 минут до еды по 1/3 – 1/4 стакана 3 раза в день.
Включение минеральных вод в диетическое питание показано при легких компенсированных формах сахарного диабета, а также когда это заболевание протекает с сопутствующим поражением других органов пищеварения и вызывает гастрит, гепатит, колит и т.д.
Рекомендуются гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные или гидрокарбонатные сульфатные воды.
Эти воды пьют теплыми по 1 стакану 3 раза в день за 40-50 минут до еды. Применение минеральных вод при сахарном диабете способствует нормализации нарушенного водно-солевого обмена, уменьшает чувство жажды и благотворно влияет на функцию поджелудочной железы.
Гидрокарбонатные (Багиатский Ледник) и гидрокарбонатные хлоридные воды с низким и средним содержанием солей и углекислого газа применяют для лечения хронических бронхитов, ларингитов и ларинготрахеитов. Эти воды пьют подогретыми до 40-45 градусов по 1/2 — 1 стакану 3 раза в день за 40-50 минут до еды.
Применение перечисленных минеральных вод способствует устранению воспалительных явлений в слизистых оболочках, разжижению слизи, улучшает отделение мокроты, уменьшает кашель и значительно облегчает течение болезни.
Употребление
Люди часто увлекаются употреблением минеральной воды, не учитывая, что в ее состав входит свой неповторимый набор химических элементов, что и определяет ее пользу или вред. Большинство любителей минеральной воды пьют ее из-за наличия углекислого газа в ней. Особенно ею увлекаются страдающие от повышенной кислотности и гурманы, покупая любую минеральную воду без разбора — что есть в этот момент в продаже, не думая, что данная минеральная вода вредна для его организма и не для той болезни, которой страдает больной.
Минеральные воды могут вводиться внутрь через рот, через прямую кишку и редко — парэнтерально (подкожно, внутримышечно и даже внутривенно). Наряду с питьем минеральные воды, в целях усиления лечебного эффекта применяются промывание и орошение желудка, введение минеральной воды непосредственно в прямую кишку, трансдуоденальное промывание кишечника, клизмы из минеральной воды, капельные клизмы, кишечные ванны, сифонные и подводные промывания кишечника и т. п. Все эти методы чаще всего комбинируются с питьевым лечением.
Питьевые минеральные воды являются мощным фактором восстановительного лечения, они зарекомендовали себя эффективным средством в системе реабилитации больных, особенно широко применяются питьевые минеральной воды при заболеваниях органов пищеварения. Считаем целесообразным остановиться на некоторых актуальных вопросах применения минеральных вод, основанных на данных исследований ученых Пятигорского НИИ курортологии, проведенных в последние годы.
Известны классические рекомендации по применению минеральных вод — за 30 минут при сниженной кислотообразующей функции желудка, за 45 минут — при сохраненной нормальной этой функции и за 60–90 минут — при повышенной степени кислотообразования.
Получаемый на питьевых курортах хороший терапевтический эффект является результатом не только питья минеральных вод, но и одновременного воздействия других лечебных факторов: курортного режима, диетического питания, перемены климатических условий, отрыва от домашней и производственной обстановки, перестройки и разгрузки нервной системы под влиянием устранения поводов к неприятным эмоциям и нервно-психической травматизации. С большой пользой применяется лечебная физкультура, гидротерапия, электролечение и др. В условиях курорта минеральная вода, кроме внутреннего применения, используется также и наружно в виде ванн, полуванн, обмываний, обливаний и др.
Перед началом лечения в каждом случае необходимо решить ряд вопросов:
1) какую воду и какой температуры пить;
2) какова разовая и суточная доза минеральной воды для данного больного;
3) частота приемов и распределение ее в течение дня;
4) место приема минеральной воды: у источника или в лечебном учреждении.
При питьевом лечении на курортах, имеющих свои источники минеральной воды, как правило, воду пьют из источника.
Установлено, что полученная из источника вода при ее длительном хранении, особенно в открытой посуде, подвергается денатурации. Она теряет свою температуру и содержащийся в ней газ. Кроме того, в ее полном составе происходят сдвиги, нарушается полное равновесие, и соли выпадают в осадок. Вода становится мутной, теряет свой натуральный вкус, и это отражается на ее лечебных свойствах.
Противопоказания
Как и любое «лекарство», минеральная вода имеет свои противопоказания:
• все заболевания органов пищеварения в стадии обострения, а также язвенная болезнь, осложненная стенозом привратника, кровотечением, пенетрацией язвы, подозрение на малигнизацию язвы;
• болезнь Менетрие (гипертрофический гастрит);
• желчно-каменная болезнь в период приступов печеночной колики;
• осложнения после операций на желудке (свищи, демпинг- и гипогликемический синдромы в тяжелой степени, обострение сопутствующего панкреатита, холецистита и др.);
• все формы желтухи, тяжелые формы хронического панкреатита;
• недостаточность кровообращения II–III ст.;
• нарушения пассажа мочи, острая почечная недостаточность, выраженная хроническая почечная недостаточность.
Источник