Вода без солей жесткости

Содержание
  1. Как убрать или уменьшить жесткость воды из скважины
  2. Химический состав жесткой воды
  3. Виды жесткости
  4. Причины появления примесей
  5. Вред от жесткой воды
  6. Способы умягчения
  7. Термические методы (заморозка и кипячение)
  8. Химические реагенты
  9. Промышленные фильтры
  10. Ионообменный
  11. Обратный осмос
  12. Магнитный фильтр
  13. Электромагнит
  14. Нужно ли умягчать воду — 5 самых распространенных мифов
  15. Мягкая вода не имеет кальция и магния, поэтому ее употребление приводит к проблемам со здоровьем
  16. Жесткая вода не вредна организму, так как в ней содержатся минералы, которые нужны организму
  17. Умягченная вода содержит много натрия, поэтому вредна для здоровья
  18. В смягченной воде отсутствуют полезные микроэлементы и минералы, что приводит к их дефициту в организме
  19. С крана течет не смягченная, не предназначенная для питья вода
  20. Что такое жесткость воды и как ее определить
  21. Жесткость в питьевой воде
  22. Какие соли обуславливают жесткость природной воды, откуда они берутся
  23. От чего зависит присутствие соли жесткости в воде
  24. Классификация воды с солями жесткости
  25. Нормы жесткости для воды
  26. Предельно допустимое содержание солей жесткости в воде
  27. Нормы жесткости для питьевой воды
  28. Шкала жесткости
  29. Нормы жесткости для технической воды
  30. Как определить жесткость воды
  31. Измерение жесткости воды
  32. Как определить жесткость воды по формуле
  33. Как понизить жесткость в питьевой воде

Как убрать или уменьшить жесткость воды из скважины

Химический состав воды из скважин часто не соответствует нормам. Повышенное содержание растворенных солей кальция, магния и железа делает ее жесткой. При использовании такой жидкости появляется накипь на нагревательных приборах, ухудшается состояние кожи. Жесткая вода в скважине пригодна для полива, но в остальных случаях ее следует умягчить. Привести показатель в норму помогут фильтры.

Химический состав жесткой воды

Избыток солей кальция в воде может нанести вред не только здоровью, но и бытовой технике

Читайте также:  Природные ресурсы россии вода

Высокая концентрация солей щелочноземельных металлов делает воду жесткой. В ней могут находиться карбонаты, сульфаты, хлориды магния и кальция, минеральные взвеси. Количество примесей зависит от типа почвы. По степени жесткости жидкость бывает трех видов:

  • мягкая – до 2°Ж;
  • средней жесткости – 2-10°Ж;
  • жесткая – от 10°Ж.

Показатель оценивает концентрацию частиц кальция и магния в воде. При значении выше 7°Ж жидкость приобретает горький привкус, ее нельзя пить.

Виды жесткости

В зависимости от химического состава растворенных примесей выделяют два вида жесткости:

  • Временная – создается присутствием гидрокарбонатов кальция и магния. Проблема решается кипячением, при нагревании соли распадаются.
  • Постоянная или статическая – возникает от растворенных фосфатов, хлоридов, сульфатов. Ее не убрать кипячением, потребуется умягчать жидкость специальным фильтром.

Более 90% случаев при химическом анализе в скважинах и колодцах жидкость оказывается с временной жесткостью.

Причины появления примесей

Влага минерализуется, проходя через слои почвы. Если в регионе залежи известняка, доломита или гипса, жидкость получает множество примесей. В неглубоких колодцах их концентрация меняется несколько раз в год. Весной во время паводка и осенью в сезон дождей она снижается до минимального уровня. В жару при падении уровня жидкости в колодце концентрация солей увеличивается. В артезианской скважине показатель стабилен. Мягкую воду дают скважины на песке, самый высокий уровень примесей в источниках на известковой почве.

Вред от жесткой воды

Наглядный пример отрицательного влияния жесткой воды

Примеси солей оказывают негативное воздействие на здоровье человека, состояние тканей и бытовой техники. Их присутствие в жидкости можно определить по нескольким признакам:

  • появление накипи на металлической посуде, нагревательных приборах;
  • высокий расход моющих средств;
  • грубая структура ткани после стирки;
  • сухая кожа и волосы, появление раздражений или дерматита, перхоти, зуда;
  • неприятный привкус;
  • зарастание трубопровода.

Учитывая масштабы негативных последствий, установка фильтров для умягчения воды из скважины в частном доме становится жизненной необходимостью. Для определения количества примесей проводят домашние тесты или сдают пробу в лабораторию.

Способы умягчения

Смягчение жидкости из автономного источника или водопровода осуществляется несколькими способами:

Термические методы (заморозка и кипячение)

Появление накипи на нагревательном элементе чайника и его стенках после кипячения жесткой воды

Чтобы убрать жесткость воды из скважин используют термический способ. После кипячения гидрокарбонаты распадаются. На стенках посуды остается осадок, но жидкость становится мягче. Это простой способ для бытового использования. Одновременно он позволяется избавиться от опасных бактерий и микроорганизмов.

Заморозка также способствует уменьшению концентрации солей. Образование льда происходит постепенно, жидкость, которая осталась вокруг него, будет иметь много примесей. Ее нужно слить. После оттаивания получится мягкая влага. Оба метода позволяют очистить ограниченный объем потребляемой жидкости.

Химические реагенты

Для смягчения воды применяют химические добавки в виде таблеток, порошков, концентратов. Их закладывают в стиральные машины, посудомоечную технику. При растворении реагенты умягчают жидкость. В питьевую воду их не добавляют. Для этих целей используют доступные средства: соду, уксус, лимонную кислоту. Пищевую соду добавляют при готовке из расчета 1 ч.л. на 3 литра воды. Подкисленную жидкость рекомендуется использовать для мытья головы, устранения накипи. Все химические вещества применяются в строгой дозировке.

Промышленные фильтры

Наиболее действенный способ уменьшить жесткость воды из скважин – установка фильтров. В загородном доме или даче, где минимум бытовой техники, достаточно купить фильтр-кувшин. Снижение концентрации солей происходит при прохождении через картридж. Внутри него засыпка из цеолита, ионообменной смолы и активированного угля. Замена картриджа происходит через 30-40 дней. Популярные производители кувшинных фильтров: «Аквафор», «Барьер», «Гейзер», «Brita».

Ионообменный

Установки представляют собой колонны или пластиковые емкости с ионообменной смолой. Они позволяют убирать из жидкости ионы кальция и магния, заменяя их ионами натрия. Оборудование устанавливается на трубопровод перед бытовыми приборами и предотвращает появление накипи. Также ионообменные фильтры являются частью водоподготовки. После них обязательно размещают картриджи с активированным углем. Установки различаются производительностью и величиной ресурса. Фильтрующая смола нуждается в замене. В колоннах ее периодически регенерируют, в небольших колбах меняют картриджи.

Обратный осмос

Фильтр обратного осмоса

Лучшим фильтром для смягчения жесткой воды из скважины и улучшения остальных параметров считается система обратного осмоса. Она рассчитана на установку в водопровод под давлением. Система состоит из нескольких фильтрующих элементов, удаляющих механические, органические, минеральные примеси и соли жесткости. Основное очищение достигается после прохождения через обратноосмотическую мембрану. Существенный минус установки – высокая цена. Среди производителей выделяют компании: Atoll, Барьер, Гейзер.

Магнитный фильтр

Магнитный фильтр для воды

Смягчитель представляет собой магнит, врезаемый в магистраль. Проходя через фильтр, соли металлов выпадают в осадок из-за возникновения новых центров кристаллизации. Компактное оборудование устанавливают на любом участке трубы. Для соединения используется резьба. Использование магнита актуально в системах горячего и холодного водоснабжения, отопления, перед насосами. Преобразователи без химических реагентов исключают появление накипи в стиральной и посудомоечной машине.

Электромагнит

Одним из умягчающих средств является электромагнитная установка. Прибор контролируется микропроцессором. Работает от электричества. Излучаемые им электромагнитные волны разрушают соли металлов в потоке и отложившийся осадок. Рыхлые примеси вымываются водой. Устройство дорогостоящее, но оно функционирует несколько лет, не требуя затрат на обслуживание.

Очистка воды из автономного источника делает жидкость вкусной и полезной. Умягчитель в системе фильтрации снижает вредное воздействие примесей на бытовую технику и приборы отопления. Удаление солей металлов благоприятно сказывается на здоровье и внешнем виде людей, сокращает расходы на моющие средства.

Источник

Нужно ли умягчать воду — 5 самых распространенных мифов

О таком понятии, как “жесткая вода”, наверняка слышал каждый. Этим термином принято называть определенную совокупность химических и физических свойств воды, связанных с повышенным содержанием в ней калия, магния и других некоторых минералов. Определить, что вода жесткая, можно самостоятельно без каких-либо лабораторных анализов. Об этом говорит наличие налета на смесителе, быстрое появление накипи на стенках чайника, плохое вспенивание моющих средств при стирке или мытье посуды и т.д. Чаще всего, к сожалению, именно такая вода течет у нас из-под кранов. Но насколько она опасна и нужно ли ее умягчать, то есть удалять из нее лишние элементы? На этот счет существует множество мифов. Одни из них вполне безобидные, другие же могут нанести серьезный вред здоровью. Поэтому я подготовил пять самых распространенных заблуждений, о которых необходимо забыть.

О жесткой воде и ее смягчении существует много мифов, которые могут навредить здоровью

Мягкая вода не имеет кальция и магния, поэтому ее употребление приводит к проблемам со здоровьем

На самом деле вода далеко не главный, и тем более не основной источник кальция и магния. Даже если она жесткая, чтобы восполнять суточную норму этих элементов, придется ежедневно выпивать более 30 литров воды, что, конечно же, нереально. Поэтому необходимые организму микроэлементы следует получать из продуктов. К примеру, в 100 граммах голландского сыра содержится суточная доза кальция.

Магний также можно получить из продуктов, к примеру, 63% суточной его дозы содержится в 100 граммах кедровых орехов. К тому же, как утверждают медики, недостаток магния — крайне редкое явление. Оно встречается только при чрезмерном употреблении алкоголя или приеме определенных препаратов. Здоровым же людям о недостатке магния волноваться не стоит, какую бы воду они не потребляли. Таким образом, здоровое сбалансированное питание, о котором, к слову, тоже существует много мифов, гораздо важнее, чем наличие микроэлементов и минералов в воде.

Жесткая вода оставляет налет не только на поверхности крана, но и внутри организма

Жесткая вода не вредна организму, так как в ней содержатся минералы, которые нужны организму

Организм не приспособлен извлекать большое количество калия и магния, растворенных в воде. Если уровень жесткости слишком высокий, повышается риск развития мочекаменной болезни, о чем, многие наверняка слышали. Но, этим опасность такой воды не ограничивается. Регулярное ее употребление снижает способность организма всасывать ценные вещества.

Соединяясь с белками, которые мы получаем из пищи, соли кальция и магния оседают на стенках желудка и кишечника, в результате чего ухудшают перистальтику, нарушают работу ферментов и в целом губительно действуют на организм. Также излишняя жесткость негативно сказывается на состоянии кожный покров, вызывая ускорение процессов старения. Поэтому по санитарным нормам уровень жесткости питьевой воды не должен превышать 7 °Ж, однако в некоторых регионах России этот показатель достигает 10 °Ж.

Умягченная вода содержит много натрия, поэтому вредна для здоровья

Существует множество способов смягчения воды — заморозка, кипячение, использование реагентов, использование фильтров и т.д. Некоторые умягчители воды действительно повышают уровень натрия. Однако сам по себе натрий даже необходим организму для нормальной работы почек, пищеварительной системы, а также ряда других систем.

Натрий необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы

Современные умягчители добавляют безопасное количество натрия в воду. Как правило, 3 литра смягченной воды содержит не более 344,4 мг натрия. Это количество соответствует около 0,87 г поваренной соли. Примерно такое же количество соли вы потребляете, съедая 1 кусочек белого хлеба.

Не забудьте подписаться на наш Пульс Mail.ru, где вы найдете еще больше интересных материалов.

В смягченной воде отсутствуют полезные микроэлементы и минералы, что приводит к их дефициту в организме

Не стоит путать смягченную воду и дистиллированную. Как правило, умягченная вода содержит меньше солей, но в остальном ее химический состав практически не меняется. Даже после использование фильтров обратного осмоса вода на выходе гораздо больше насыщена солями, чем дистиллированная.

Кроме того, согласно данным ВОЗ, вода обеспечивает лишь 6–8 % микроэлементов, от суточной нормы. Поэтому в третий раз напомню, что не стоит полагаться на воду в обеспечении организма необходимым запасом минералов и микроэлементов.

Натрий необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы

С крана течет не смягченная, не предназначенная для питья вода

На самом деле вода, которая поступает в водопровод, уже проходит обработку — она обеззараживается, фильтруется и смягчается, поэтому соответствует стандартам питьевой воды. Однако, ее качество зачастую сильно ухудшается в процессе транспортировки, что связано с высоким износом трубопровода. В нем со временем скапливается грязь, иногда даже проникают поверхностные воды.

Поэтому вода из-под крана действительно не всегда соответствует нормам СанПиН. Однако, отравиться одним стаканом воды все равно нельзя. Тем не менее, вредные вещества имеют свойство накапливаться. Поэтому не стоит регулярно потреблять сырую неочищенную воду.

Напоследок напомню, что вода — это гораздо более загадочное вещество, чем принято полагать. Недавно я рассказывал о том, что ученым удалось зафиксировать второе жидкое состояние воды, о существовании которого ранее только догадывались.

Источник

Что такое жесткость воды и как ее определить

Жесткость воды — это содержание солей, которое зависит от состава, физико-химических свойств, численного количества примесей. Превышение этого показателя одинаково вредно для питьевых, бытовых и технических жидкостей. При доставке горячих, холодных, производственных водных растворов потребителям поставщики обязаны соблюдать нормированные параметры, установленные законодательством. Частные лица, берущие водичку из личных колодцев, должны самостоятельно заботиться о её качестве. Читайте далее, что такое жесткость воды, как ее определить, чем она измеряется, как привести жидкость в нормальное состояние для безопасного использования.

Жесткость в питьевой воде

Под термином жесткость воды понимается количество растворенных и нерастворенных солей, присутствующих в природных водных залежах. Водица может быть слишком мягкой или слишком жесткой. Вредны оба варианта. Недостаток солей нарушает водно-щелочной баланс в организме, избыток вызывает множественные заболевания важных органов: сердца, почек, кожи, печени. При переизбытке солей жидкость имеет горьковато-металлический вкус, может быть мутной, с разными цветовыми оттенками.

Соблюдение нормы жесткости питьевой воды очень важно для потребителей. Солями можно отравиться, они вызывают расстройство желудка, пожелтение кожи, иные неприятности. Высокая концентрация солей жесткости отрицательно сказывается на работе бытовых приборов — примеси образуют трудно-очищающуюся накипь, каменистые известковые отложения. Из-за них образуются шлаки в системе водоснабжения, быстро выходят из строя бытовые/промышленные приборы, сантехника, гидрооборудование.

Какие соли обуславливают жесткость природной воды, откуда они берутся

Основные соли жесткости, присутствующие в воде — это разные соединения:

  • нитраты, хлориды, карбонаты магния;
  • бикарбонаты, сульфаты, сульфиды кальция.

После естественного испарения или после принудительного выпаривания водного раствора соли становятся видимыми, остаются в сосуде. Именно они образуют отложения на дне и стенках посуды, чайников, санприборов. По жесткости воды легко определить, какая соль в ней явственнее присутствует. Примеси магния труднее растворяются, придают напиткам вкус горечи.

От чего зависит присутствие соли жесткости в воде

Степень жёсткости для питьевой воды определяется типом и количеством водных солей. В разной местности показатели различные. Соли проникают в водоносные пласты, вымываясь из залежей горных пород: известняков, гипсов, доломитов.

Показатели жёсткости воды являются величинами переменными, они зависят от разных факторов:

  • процессов, происходящих в земной коре;
  • пластов залежей ископаемых, через которые проходят водные потоки;
  • интенсивности растворения песчано-каменистых пород;
  • смены сезонов.

У вод, лежащих близко к поверхности и залегающих на глубине, параметры разные. Они выше там, где водный поток проходит через слои известняков. Весной, при обилии талых потоков, при их попадании в водоемы и при просачивании в подземные водные пласты, количество солей снижается. Зимой концентрация выше.

Классификация воды с солями жесткости

Какие соли жесткости присутствуют в воде? Различают общую, постоянную и временную жёсткость:

  1. Карбонатная (временная) Жк — щелочной раствор с рН>8.3 содержит бикарбонаты, которые при нагревании выпадают в осадок, образуя накипь.
  2. Некарбонатная (постоянная) Жнк — характеризуется присутствием анионов (хлоридов, нитратов, сульфатов), которые сохраняются даже при кипячении жидкости.
  3. Общая Жо — это суммированная концентрация присутствия магния и кальция в виде ионных соединений. Сумма получается от сложения временной и постоянной величин: Жо=Жк+Жнк.

При очистке принимаются во внимание все типы: Жо, Жк, Жнк. Предельно допустимая концентрация питьевой воды по жесткости (кратко: ПДК) обычно устанавливается для общей Жо.

Нормы жесткости для воды

Нормирование определяется документами стандартизации: ГОСТ, СанПиН, ТУ. Точные данные получают, проводя испытания проб в аккредитованных лабораториях, в санэпидстанциях. Для фиксирования лабораторных показаний приняты международные единицы измерения жесткости воды:

  • моль/м 3 — количество молей на кубический метр жидкости;
  • мг-экв/л — миллиграмм-эквиваленты на кубический дециметр (на 1 литр);
  • °Ж — градус жесткости.

Измеряемая единица жесткости воды 1°Ж равна 1 мг-экв/л и равна 1/2 миллимоля на литр. Допустимые значения для ионов кальция и магния разные: для Ca2+1°Ж=20,04, для Mg2+1°Ж=12,16 мг/л (примечание: эти показатели вставляются в расчетную формулу, см. далее по тексту*).

По структуре вода может быть мягкой, средней, жесткой. Мягкой считается дистиллированная, кипяченая, дождевая, талая водичка. Жидкость средней жёсткости поступает из централизованных водопроводов. Артезианская и родниковая водица тоже отличаются средними показателями. К сильножесткой относится вододобыча из соленых водоемов, нуждающаяся в опреснении. В таблице показаны концентрации солей в разных размерных единицах.

Предельно допустимое содержание солей жесткости в воде

Степень жесткости воды Показатель в мг-экв/л Показатель в °Ж Показатель в ppm
Слишком мягкая до 1,5 до 1-1,5 0-70
Мягкая 1,5-4 1,6-4 71-140
Среднежёсткая 5-8 5-12 141-210
Сильножёсткая 9-12 13-22 211-320
Сверхжёсткая свыше 12 23-34 321-530

Нормы жесткости для питьевой воды

В СанПиН указаны вариативные величины, в зависимости от применения водных растворов. Жесткость воды по ГОСТУ также регламентируется в зависимости от типа и назначения жидкостей:

  • Для обычной сетевой водицы определяется концентрация магния (до 50 мг/л).
  • В бутилированной учитываются показатели Ca = 25-130 и Mg = 5-65 мг/л.
  • Для воды, использующейся в хозяйственно-питьевых целях ПДК питьевой воды по жесткости не должно превышать 350 мг/л (7-10 мг-экв/л или 1-1,5 грамма на литр).
  • Для напитков высшей категории нормой является Жо=1,5-7, для первой не более 7 мг-экв/л.
  • По ВОЗ-нормативам в питьевой водице допустимо 10-30 мг магния и 20-80 мг кальция на 1 литр.
  • Общая жесткость для питьевой воды по EC не выше 1,2 мг-экв/л.

Нормативно установлены нижние пределы показателей жесткости питьевой воды. В нормальной водичке обязательно должно присутствовать небольшое количество солей. Кальций полезен для организма, из напитков его микроэлементы усваивается лучше, чем из продуктов. Массовая концентрация кальция в питьевой воде не должна быть ниже 0,12, магния меньше 0,04, сульфатов и хлоридов менее 2 мг/дм 3 . Мягкая водичка вымывает из тела кальций, вызывая неприятные последствия — разрушаются кости и зубы. Слишком жесткая вызывает образование камней в организме, нарушает работу системы выделения. Соленая вода разрушительно действует на оборудование гидросистем, засоряет отложениями стенки трубопроводов, увеличивает расходы на нагрев.

Если в воде солей жесткости больше, чем предписано стандартами, нужно её очистить до допустимых показателей. В табличке указаны степени солевой концентрации по шкале жёсткости с показателями в промилле.

Шкала жесткости

Концентрация солей Величина в ppm (в промилле или мг/л)
Представляющая опасность для жизни свыше 500
Предельно допустимая 500
Средний показатель вод, добываемых из природныхводоемов 400
Допустимое значение воды, подающейся из водопровода 300
После прохождения угольных фильтров 170
После очистки системой обратного осмоса 0-50

Нормы жесткости для технической воды

Какой должна быть жесткость котловой воды — норма устанавливается отдельно для котлов с разным давлением:

  • до 1,4 МПа (14 кгс/см 2 ) = 15-20;
  • 2,4 МПа (24 кгс/см 2 ) = 10-15;
  • 3,9 Мпа (40 кгс/см 2 )= 4-10 мкмоль/дм 3 (мкг-экв/дм 3 ).

Первая (меньшая) цифра указывается для котлов, работающих на жидком топливе при тепловом потоке свыше 350 кВт на кв. метр. Вторая (большая) цифра — для котлов, работающих на иных видах топлива при тепловом потоке до 350 кВт/м 2 .

ГОСТ по определению жесткости в воде подскажет, какие параметры допустимы:

Раздельно нормируется питьевая вода по жесткости разных категорий: дистиллированная, сетевая, разливная. Для солей железа показатели рассчитываются отдельно.

Как определить жесткость воды

Очень сложно определить на ощупь, какая вода — жесткая или мягкая. Термин «жёсткость» возник потому, что после стирки ткани теряют мягкость, шерстистость или шелковистость, становятся неприятно жесткими на ощупь. Ткацкие или трикотажные переплетения, независимо от плотности, имеют пористую структуру. К волокнам присоединяются соли, что делает вещи после стирки более грубыми, жесткими, плотными.

Определить жесткость воды в можно как в лаборатории, так и в домашних условиях. Наличие солей жесткости можно определить визуально:

  • Напитки имеют неприятный горчащий вкус.
  • Чаи завариваются дольше обычного.
  • Мясо при варке становится неприятно жестким.
  • На стенках посуды заметны солевые отложения.
  • На приборах образуется обильная накипь.
  • На волосах после мытья и на расческе остается белесый налет.
  • Мыло и порошок плохо пенятся, при стирке увеличивается их расход.

Повышенная жесткость питьевой воды может причинить ущерб здоровью и нагревательным приборам. Не зная точных показателей концентрации солей, сложно рассчитать дозу средств от накипи для стирально-сушильных агрегатов или запрограммировать на чистку кофемашину. Трудно обеспечить комфортное обитание рыбкам в аквариуме или правильно выбрать фильтры очистки. Помимо визуальной оценки лучше использовать более точные измерительные методы определения жесткости питьевой и технической воды.

Измерение жесткости воды

Перед употреблением в пищу, перед поливом огорода, перед подачей в трубопроводы или перед техническим применением воды для производственных процессов полезно проверить наличие солей жесткости. Такая проверка снимет претензии потребителей к водоснабжающим компаниям, продлит срок службы дорогого промышленного оборудования.

Для измерения жесткости воды используют бытовые и профессиональные приборы:

  1. Медицинские полоски, продающиеся в аптеках, выдают хороший результат с точностью до 1-2°Ж.
  2. Экспресс-тесты для аквариума позволяют следить за подачей воды в емкости с водными обитателями или проверять растворы, предназначенные для полива растений.
  3. Солемер, спектроанализатор, TDS и EC-метр показывают содержание солей и иные параметры: удельную электропроводность, сопротивление раствора.

Полезно заказать исследование в лаборатории, чтобы получить точные результаты с подтверждающей документацией. Тогда не придется думать, чем определить жесткость воды, не нужно покупать измерительные приборы или рассчитывать показатели по косвенным параметрам, используя формулы.

Как определить жесткость воды по формуле

Определить жесткость воды можно по формуле. Для определения общих показателей нужно выполнить расчет:

Жо = [Ca 2+ ] + [Mg 2+ ] = (m(Ca 2+ ))/(Э(Ca 2+ ) x V(H2O)) + (m(Mg 2+ ))/(Э(Mg 2+ ) x V(H2O)),

[Ca 2+ ]; [Mg 2+ ] — концентрация ионов кальция и магния, в мг-экв/дм3;

m(Ca 2+ ); m(Mg 2+ ) — содержание ионов в мг;

V(H2O) — объем воды, дм 3 ;

Э -эквивалентная масса ионов* (её значения уже приводились в тексте: Ca 2+ =20,04; Mg 2+ =12,16 мг/лили г/моль).

Расчетный результат получается в единицах: мг-экв/дм 3 .

Далее вычисляют временную или постоянную жёсткость. Рассчитанную величину вычитают из Жо и получают значения всех трёх категорий Ж.

Карбонатная Жк вычисляется по формуле:

Как понизить жесткость в питьевой воде

Понизить жесткость питьевой воды можно бытовыми способами и с помощью профессионального оборудования. Для умягчения водных составов в быту применяют простые и доступные методы: кипячение, отстаивание, заморозка с оттаиванием. Используют дистилляты и бытовые фильтры.

Длительным кипячением (20-30 минут) можно устранить карбонатную жёсткость — гидрокарбонаты разлагаются, выделяя углекислый газ и отложения накипи:

Ca 2+ +2HCO3-=CaCO3↓+H2O+CO2↑(стрелками показаны: ↓ — осадок, ↑ — улетучивание);

Для загородных домов и промышленного умягчения используют профессиональные установки солеочистки:

  1. Фильтры умягчения, их работа основана на натрий-катионировании — замещении ионов присутствующих солей катионами натрия.
  2. Ионообменные фильтры с многокомпонентными смолами (Экотар, Экомикс) сразу производят обессоливание и обезжелезивание.
  3. Обратный осмос — лучший вариант очистки с помощью мембран. При его использовании обеспечена допустимая норма жесткости воды без прочих дополнительных систем фильтрации.

На сайте компании Diasel можно купить любые фильтры для удаления из воды солей жесткости. Мы продаем комплектующие к установкам обратного осмоса, соберем для вас комплексные линии очистки, предоставим реагенты для снижения уровня безопасности основного жизненного напитка. Гарантируем консультации по любым вопросам, помощь по монтажным работам, текущему и сервисному обслуживанию. С нашими профессиональными установками жесткость воды всегда будет в норме.

Источник

Оцените статью