Боржоми
«Боржоми» (груз. ბორჯომი ) — лечебно-столовая гидрокарбонатная натриевая минеральная вода средней минерализации. В XIX и начале ХХ века называлась «Боржомъ» («Боржом»).
Источники находятся в долине Боржоми, в Южной Грузии, на расстоянии около 150 км от Тбилиси. Вода добывается из 9 скважин глубиной от 1200 до 1500 м на трёх участках Боржомского месторождения: Центральном (в городе Боржоми), Ликанском (в поселке Ликани) и Вашловани-Квибисском (в Вашловани и Квибиси). Вода поднимается по скважинам на поверхность земли самотеком. Температура минеральной воды «Боржоми» в скважинах Вашловани-Квибисского участка, в зависимости от глубины и дебита воды колеблется от 15 до 41 °C. На Ликанском участке первоначальный дебит воды из скважин составлял 2–8 л/с, температура 38–40 °C. Кислотность 5,5–7,5 рН. Растворенный в добываемой воде углекислый газ — 1000–1800.
Поставляемая с 2013 года бутилированная вода «Боржоми» может добывается из разных скважин. Конкретные номера пишутся на этикете бутылки. На купленной в качестве эксперимента бутылке в Подмосковье в ноябре 2013 года были указаны скважины №№ 25Э и 41р Боржомского месторождения.
Характеристики минеральной воды «Боржоми»
(ныне в РФ не действует)
на бутылке, 2013 г.
Лечебно-столовая минеральная вода «Боржоми» близка по составу и терапевтическому эффекту гидрокарбонатно-натриевым минеральным водам «Нагутская-26» и «Нагутская-56», подробное описание порядка приёма гидрокарбонатно-натриевых вод см. в статье «Нагутская-26».
Показания по медицинскому применению минеральной воды «Боржоми»
Профессиональные медицинские публикации, затрагивающие вопросы применения минеральной воды «Боржоми» в педиатрии
Детям, перенесшим язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, в период реабилитации рекомендуется питьё минеральной воды боржоми в тёплом виде (25-30°С) по 30-40 дней 2 раза в год (Хавкин А.И. и др.).
Минеральная вода «Боржоми» полезна при бальнеологическом лечении хронических гастритов и гастродуоденитов у детей. Для снижения повышенной секреторной функции желудка «Боржоми» назначают из расчета 3-5 мл минеральной воды на кг веса ребёнка в сутки за 1,5-2 часа до приема пищи. При необходимости стимулировать секреторную функцию желудка минеральную воду принимают в том же количестве за 20-30 минут до еды (Приворотский В.Ф., Луппова Н.Е, 2005).
Детям, больным ГЭРБ, в финале обострения болезни или в период ремиссии возможно назначение слабоминерализованных щелочных минеральных вод, в частности, «Боржоми». Минеральная вода принимается в теплом и дегазированном виде за 30-40 минут до еды в течение 4 недель. После приёма минеральной воды больному целесообразно полежать, что обеспечивает более длительный контакт воды со слизистой оболочкой желудка; для усиления лечебного эффекта можно рекомендовать прием минеральной воды «Боржоми» через трубочку в положении лежа (Приворотский В.Ф., Луппова Н.Е, 2005).
Санаторно-курортное лечение детей старшего возраста, больных хроническим гастродуоденитом или гастритом проводится в местных бальнеологических санаториях или на курортах Кавказских Минеральных Вод. Рекомендуются минеральные воды слабой минерализации: в частности, «Боржоми» из расчета 3 мл/кг 3 раза в день, при повышенной секреторной функции — за 1–1,5 часа до еды в теплом виде, при пониженной секреторной функции — за 15–20 минут до еды, при нормальной секреции вода комнатной температуры — за 45 минут до еды (Шабалов Н.П.).
Приём минеральной воды «Боржоми» рекомендован для профилактики нарушений реологии желчи и желчеоттока. Воду принимают по 1 стакану, без газа, за 30 минут до еды, 3 раза в день, курсом до 1–3 месяцев, до 2–3 раза в год (Мехтиев С.Н.).
Публикации для профессионалов здравоохранения, касающиеся вопросов применения воды «Боржоми» при реабилитации больных с заболеваниями пищеварительного тракта
«Боржоми» восстанавливают возбудимость нейронов головного мозга и моторную функцию желудка, снимают спазм привратника и уменьшают секреторную функцию желудка. При реабилитации больных ГЭРБ разовый прием воды проводят из расчета 3 мг/кг массы тела (начинают с 75–100 мл и постепенно увеличивают) с учетом приема пищи 3–4 раза в сутки. При гиперацидном состоянии «Боржоми» принимают за 60–90 минут до еды, в подогретом виде до 30–45 °С, быстро крупными глотками; при гипоацидном состоянии — прием за 15–20 минут до еды, температура 20-25 °С, медленно маленькими глотками (Лядов К.В., Преображенский В.Н.).
Минеральную воду «Боржоми» применяют при реабилитации больных с заболеваниями поджелудочной железы с целью усиления продукции инсулина. При приёме «Боржоми» растяжение стенок желудочно-кишечного тракта и раздражение заложенных здесь механорецепторов приводят к стимуляции выделения желудочного сока, повышению секреции гастрина, соляной кислоты и гистогормонов. Вследствие тесных функциональных взаимосвязей гистогормонов желудка с инсулином в рамках единой гастроэнтеропанкреатической системы активируется преимущественно ранняя фаза секреции инсулина, стимулирующего ферментативную утилизацию глюкозы в гепатоцитах, и восстанавливается углеводный обмен. Эти процессы усиливаются ионами магния Mg 2+ . Ионы Cl − , соединяясь в желудке с водородом H + , образуют соляную кислоту, стимулируют желчегонную функцию печени, повышают интенсивность гликолиза и липолиза в клетках печени. Сульфатные ионы SO4 2− снижают желудочную секрецию; практически не всасываясь в кишечнике, стимулируют его двигательную функцию, стимулируют тонус мышц желчного пузыря и расслабляют сфинктеры желчных путей (Люткенса и Одди), что приводит к ускорению направленного движения желчи в двенадцатиперстную кишку, увеличению в её составе билирубина. В сочетании с ионами Ca 2+ они активируют микросомную ферментную систему печени, уплотняют сосудистую стенку, уменьшают содержание внутриклеточной воды и слизи при воспалении стенок желудочно-кишечного тракта. «Боржоми» пьют в зависимости от кислотообразующей функции желудка: при гипоацидном состоянии — за 15–20 минут до еды, при нормацидном — за 30–45 минут, а при гиперацидном — за 60–90 минут. Температура воды должна быть 36–45 °С. Приём «Боржоми» начинают со 100 мл и постепенно увеличивают до 200–250 мл. Пьют мелкими глотками, медленно. В зависимости от режима питания «Боржоми» принимают 3 или 4 раза в сутки. Курс лечения 21–24 дня на курорте и 28–40 дней в амбулаторных условиях. Повторный курс через 4–6 месяцев (Лядов К.В., Преображенский В.Н.).
При реабилитации больных синдромом раздраженного кишечника «Боржоми» температурой 40–45 °С пьют натощак, за 30–60 минут до приема пищи, небольшими глотками, курс лечения 21–26 дней. Катионы натрия Na + , попадая в интерстиции и кровь, восстанавливают их осмолярность, что приводит к уменьшению перистальтики кишечника. Ионы Ca 2+ усиливают сократительную функцию гладкомышечных элементов стенки кишечника. Ионы K + восстанавливают повышенную моторику кишечника и его эвакуаторную функцию (Лядов К.В., Преображенский В.Н.).
Популярные статьи про минеральные воды для пациентов
Бутилировнная минеральная вода «Боржоми»
В настоящее время единственной компанией, занимающейся розливом минеральной воды «Боржоми» (в стеклянные и пластиковые бутылки), является IDS Borjomi Georgia, которая входит в международную компанию IDS Borjomi International.
Как большинство лечебно-столовых вод, бутилированная минеральная вода «Боржоми» продается только газированной. При лечебном употреблении из такой воды желательно выпустить газ (частично). Хранить бутылки с «Боржоми» в домашних условиях рекомендуется в темном, прохладном месте, в лежачем положении. Для большинства лечебно-столовых вод допускается выпадение небольшого количества минеральных солей.
Некоторые проблемы, связанные с продажами «Боржоми» за пределами Грузии
С мая 2006 года в течение 7 лет формально из-за решения Роспотребнадзора «Боржоми» (также, как и другая грузинская минеральная вода «Набеглави») в Россию не поставлялась. После перерыва Свидетельство о регистрации на бутилированную воду «Боржоми» было получено 11.04.2013 года.
В 2007 году появилась директива Евросоюза о запрете на продажу «Боржоми» из скважин 38 и 41 по причине превышения содержания бария. В Латвии и Эстонии из-за повышенной концентрации бария (6 мг/л вместо разрешенных в ЕС 1 мг/л) были изъяты из продажи партии «Боржоми».
После прекращения поставок на российский рынок минеральной воды Боржомского месторождения в России под наименованием «Русский Боржомъ» и ему подобными стала продаваться близкая по составу и терапевтическому действию минеральная вода «Нагутская-26» (см. изображение справа), но в середине 2007 года решением арбитражного суда продажа воды с таким названием, но не из Боржомского месторождения, была запрещена.
По мнение некоторых экспертов, ряд российских производителей (например, «Багиатти») в 2006–07 гг. намеренно оформляли свою продукцию таким образом, чтобы она была похожа на запрещённый в России «Боржоми».
Источник
ДИЕТА при заболеваниях поджелудочной железы
РЕКОМЕНДУЮТСЯ
. ЗАПРЕЩАЮТСЯ.
Хлеб и хлебобулочные изделия
Вчерашний пшеничный хлеб, пшеничные сухари, малосладкое галетное печенье.
Свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное тесто, жареные и свежие печёные пирожки, блины, вареники, пицца, песочное сладкое печенье.
Крупяные и макаронные изделия
Гречневая, геркулесовая, овсяная, манная, рисовая каши, протертые, полувязкие, сваренные на воде или пополам с молоком низкой жирности, суфле, пудинги, запеканки.
Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, рассыпчатые каши, макаронные изделия, бобовые.
Нежирное нежилистое мясо: говядина, кролик, курица, телятина протёртые или рубленые; в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, бефстроганов из отварного мяса)
Жирные сорта мяса: баранина, свинина, гусь, утка, печень, почки, мозги; жареное, тушеное, копчёное мясо, колбасы, консервы.
Нежирная отварная, в виде суфле, кнелей, котлет, кусков — судак, треска, окунь, щука, серебристый хек
Жирная, жареная, тушеная, копчёная, запеченная, солёная, консервированная; икра, морепродукты.
Овощные, вегетарианские, слизистые из круп (овсяный, перловый, рисовый, манный), суп-крем из выварённого нежирного мяса, вегетарианские борщи, протёртые супы с картофелем, морковью.
Супы на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов, окрошка, молочные супы, щи, невегетарианский и зелёный борщ, свекольник.
СОУСЫ И ПРЯНОСТИ
Фруктово-ягодные подливки, несладкие или сладкие
Томатные подливки и соусы, поджарки, острые соусы, пряности.
Омлет белковый паровой из 1—2 яиц в день, ½ желтка в день в блюдах
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Нежирное молоко в блюдах, творог некислый свежеприготовленный, паровые пудинги; свежий кефир и цельное молоко в ограниченном количестве при хорошей переносимости, нежирный неострый сыр, нежирные йогурты
Молочные продукты высокой жирности, кумыс, сладкие, сливки, мороженое, сметана, майонез, жирный и солёный сыр.
Сливочное масло несоленое и растительное рафинированное масло в готовых блюдах в ограниченном количестве.
Маргарин, куриный, гусиный, бараний, свиной жир, сало.
ОВОЩИ
Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре и паровых пудингов, в отварном, протёртом или печёном виде.
Белокочанная капуста, баклажаны, репа, редька, редис, брюква, шпинат, щавель, чеснок, лук, бобовые, перец, в т. ч. сладкий, огурцы, помидоры, грибы.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
На десерт: яблоки некислых сортов, печёные, бананы, клубника, черника, чёрная смородина в ограниченном количестве, протёртые компоты, кисели, мусс, желе на ксилите или сорбите
Цитрысовые, гранаты, кислые яблоки, виноград, финики, инжир.
СЛАСТИ
Мёд в ограниченном количестве, зефир, пастила на ксилите или сорбите.
Кексы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое.
НАПИТКИ
Слабый чай, малосладкий или с ксилитом и сорбитом; соки: банановый, клубничный, морковный — в небольшом количестве.
Минеральные воды: Боржом, Поляна Купель, Поляна Квасова, Свалява через 1,5—2 часа после еды; Славяновская, Ессентуки № 4 и № 20, Лужанская — за 1 час до еды. Минеральные воды применяют по ¼-1/2 стакана, комнатной температуры без газа
Алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, соки: апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, виноградный, гранатовый, абрикосовый, мультивитамин.
Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии.
(данные по количеству пищевых ингридиентов даны для взрослых!)
Сутки от начала приступа
Качественный состав рациона
Максимальное механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25—45 О С. Режим питания дробный (5—6 раз в день).
Пероральное питание начинают со слизистых супов, жидких протёртых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника
Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т. п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчёности, консервы (кроме детского питания), колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, чёрный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.
То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несолёное сливочное масло в готовые блюда (10 г/сут), яблоки печёные. Протёртые компоты из свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите.
Постепенное включение новых продуктов, расширение диеты, увеличение объёма и калорийности рациона
То же + сахар до 30 г/сутки, соль до 5 г/сутки, масло сливочное до 30 г/сутки в готовые блюда
То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (до 200 г/сут), яйцо всмятку
Белок 120—14 г/сутки (60% — животного). Жиры — 60—80 г/сутки равномерно распределённого на все приёмы пищи в течение дня. Углеводы 350 г/сутки, главным образом за счёт простых легкоусвояемых. Режим питания дробный — 5—6 раз в сутки, равными по объёму порциями. Медленная еда и тщательное пережёвывание. Температура горячих блюд до 57—62 О С, хлодных — не ниже 15—17 О С. Пищу готовят в протёртом виде на пару или запекают в духовке.
Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протёртые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми,включаются макаронные изделия, растительная клетчатки в сыром виде (овощи, фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печёная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Соль — до 6 г в сутки.
Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.
Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии.
(данные по количеству пищевых ингридиентов даны для взрослых!)
Сутки от начала приступа
Качественный состав рациона
Максимальное механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25—45 О С. Режим питания дробный (5—6 раз в день).
Пероральное питание начинают со слизистых супов, жидких протёртых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника
Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т. п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчёности, консервы (кроме детского питания), колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, чёрный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.
То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несолёное сливочное масло в готовые блюда (10 г/сут), яблоки печёные. Протёртые компоты из свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите.
Постепенное включение новых продуктов, расширение диеты, увеличение объёма и калорийности рациона
То же + сахар до 30 г/сутки, соль до 5 г/сутки, масло сливочное до 30 г/сутки в готовые блюда
То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (до 200 г/сут), яйцо всмятку
Белок 120—14 г/сутки (60% — животного). Жиры — 60—80 г/сутки равномерно распределённого на все приёмы пищи в течение дня. Углеводы 350 г/сутки, главным образом за счёт простых легкоусвояемых. Режим питания дробный — 5—6 раз в сутки, равными по объёму порциями. Медленная еда и тщательное пережёвывание. Температура горячих блюд до 57—62 О С, хлодных — не ниже 15—17 О С. Пищу готовят в протёртом виде на пару или запекают в духовке.
Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протёртые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми,включаются макаронные изделия, растительная клетчатки в сыром виде (овощи, фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печёная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Соль — до 6 г в сутки.
Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.
Источник