Вода боржоми состав микроэлементов

Калорийность Боржоми . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Боржоми».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Вода 99.4 г 2273 г 4.4% 2287 г
Зола 0.6 г
Макроэлементы
Калий, K 3 мг 2500 мг 0.1% 83333 г
Кальций, Ca 35 мг 1000 мг 3.5% 2857 г
Кремний, Si 1.1 мг 30 мг 3.7% 2727 г
Магний, Mg 5 мг 400 мг 1.3% 8000 г
Натрий, Na 120 мг 1300 мг 9.2% 1083 г
Сера, S 0.83 мг 1000 мг 0.1% 120482 г
Хлор, Cl 50 мг 2300 мг 2.2% 4600 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 100 мкг
Фтор, F 800 мкг 4000 мкг 20% 500 г

Энергетическая ценность Боржоми составляет 0 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Размер порции (—> —> —> —> —>

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства БОРЖОМИ

Чем полезен Боржоми

  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав вода и напитки
  • Химический состав «Боржоми»

Метки:Боржоми калорийность 0 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Боржоми, калории, нутриенты, полезные свойства Боржоми

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Калорийность Минеральная вода Боржоми . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Минеральная вода Боржоми».

Содержание в порции % от РСП
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Вода 100 г 2273 г 4.4% 2273 г
Макроэлементы
Калий, K 3 мг 2500 мг 0.1% 83333 г
Кальций, Ca 13 мг 1000 мг 1.3% 7692 г
Кремний, Si 10 мг 30 мг 33.3% 300 г
Магний, Mg 50 мг 400 мг 12.5% 800 г
Натрий, Na 200 мг 1300 мг 15.4% 650 г
Сера, S 0.8 мг 1000 мг 0.1% 125000 г
Хлор, Cl 50 мг 2300 мг 2.2% 4600 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 100 мкг
Фтор, F 800 мкг 4000 мкг 20% 500 г

Энергетическая ценность Минеральная вода Боржоми составляет 0 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Минеральная вода Боржоми . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Минеральная вода Боржоми».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Вода 100 г 2273 г 4.4% 2273 г
Макроэлементы
Калий, K 3 мг 2500 мг 0.1% 83333 г
Кальций, Ca 13 мг 1000 мг 1.3% 7692 г
Кремний, Si 10 мг 30 мг 33.3% 300 г
Магний, Mg 70 мг 400 мг 17.5% 571 г
Натрий, Na 200 мг 1300 мг 15.4% 650 г
Сера, S 0.8 мг 1000 мг 0.1% 125000 г
Хлор, Cl 50 мг 2300 мг 2.2% 4600 г
Микроэлементы
Фтор, F 800 мкг 4000 мкг 20% 500 г

Энергетическая ценность Минеральная вода Боржоми составляет 0 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Боржоми

«Боржоми» (груз. ბორჯომი ) — лечебно-столовая гидрокарбонатная натриевая минеральная вода средней минерализации. В XIX и начале ХХ века называлась «Боржомъ» («Боржом»).

Источники находятся в долине Боржоми, в Южной Грузии, на расстоянии около 150 км от Тбилиси. Вода добывается из 9 скважин глубиной от 1200 до 1500 м на трёх участках Боржомского месторождения: Центральном (в городе Боржоми), Ликанском (в поселке Ликани) и Вашловани-Квибисском (в Вашловани и Квибиси). Вода поднимается по скважинам на поверхность земли самотеком. Температура минеральной воды «Боржоми» в скважинах Вашловани-Квибисского участка, в зависимости от глубины и дебита воды колеблется от 15 до 41 °C. На Ликанском участке первоначальный дебит воды из скважин составлял 2–8 л/с, температура 38–40 °C. Кислотность 5,5–7,5 рН. Растворенный в добываемой воде углекислый газ — 1000–1800.

Поставляемая с 2013 года бутилированная вода «Боржоми» может добывается из разных скважин. Конкретные номера пишутся на этикете бутылки. На купленной в качестве эксперимента бутылке в Подмосковье в ноябре 2013 года были указаны скважины №№ 25Э и 41р Боржомского месторождения.

Характеристики минеральной воды «Боржоми»
ГОСТ 13273-88
(ныне в РФ не действует) Информация
на бутылке, 2013 г. Общая минерализация 5500–7500 5000–7500 Анионы гидрокарбонат HCO3 – 3500–5000 3500–5000 сульфат SO4 2− меньше 10 не указано хлор Cl − 250–500 250–500 Катионы магний Mg 2+ меньше 50 20–150 кальций Ca 2+ меньше 100 20–150 натрий+калий Na + +K + 1200–2000 не указано натрий Na + — 1000–2000

Лечебно-столовая минеральная вода «Боржоми» близка по составу и терапевтическому эффекту гидрокарбонатно-натриевым минеральным водам «Нагутская-26» и «Нагутская-56», подробное описание порядка приёма гидрокарбонатно-натриевых вод см. в статье «Нагутская-26».

Показания по медицинскому применению минеральной воды «Боржоми»
Профессиональные медицинские публикации, затрагивающие вопросы применения минеральной воды «Боржоми» в педиатрии

Детям, перенесшим язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, в период реабилитации рекомендуется питьё минеральной воды боржоми в тёплом виде (25-30°С) по 30-40 дней 2 раза в год (Хавкин А.И. и др.).

Минеральная вода «Боржоми» полезна при бальнеологическом лечении хронических гастритов и гастродуоденитов у детей. Для снижения повышенной секреторной функции желудка «Боржоми» назначают из расчета 3-5 мл минеральной воды на кг веса ребёнка в сутки за 1,5-2 часа до приема пищи. При необходимости стимулировать секреторную функцию желудка минеральную воду принимают в том же количестве за 20-30 минут до еды (Приворотский В.Ф., Луппова Н.Е, 2005).

Детям, больным ГЭРБ, в финале обострения болезни или в период ремиссии возможно назначение слабоминерализованных щелочных минеральных вод, в частности, «Боржоми». Минеральная вода принимается в теплом и дегазированном виде за 30-40 минут до еды в течение 4 недель. После приёма минеральной воды больному целесообразно полежать, что обеспечивает более длительный контакт воды со слизистой оболочкой желудка; для усиления лечебного эффекта можно рекомендовать прием минеральной воды «Боржоми» через трубочку в положении лежа (Приворотский В.Ф., Луппова Н.Е, 2005).

Санаторно-курортное лечение детей старшего возраста, больных хроническим гастродуоденитом или гастритом проводится в местных бальнеологических санаториях или на курортах Кавказских Минеральных Вод. Рекомендуются минеральные воды слабой минерализации: в частности, «Боржоми» из расчета 3 мл/кг 3 раза в день, при повышенной секреторной функции — за 1–1,5 часа до еды в теплом виде, при пониженной секреторной функции — за 15–20 минут до еды, при нормальной секреции вода комнатной температуры — за 45 минут до еды (Шабалов Н.П.).

Приём минеральной воды «Боржоми» рекомендован для профилактики нарушений реологии желчи и желчеоттока. Воду принимают по 1 стакану, без газа, за 30 минут до еды, 3 раза в день, курсом до 1–3 месяцев, до 2–3 раза в год (Мехтиев С.Н.).

Публикации для профессионалов здравоохранения, касающиеся вопросов применения воды «Боржоми» при реабилитации больных с заболеваниями пищеварительного тракта

«Боржоми» восстанавливают возбудимость нейронов головного мозга и моторную функцию желудка, снимают спазм привратника и уменьшают секреторную функцию желудка. При реабилитации больных ГЭРБ разовый прием воды проводят из расчета 3 мг/кг массы тела (начинают с 75–100 мл и постепенно увеличивают) с учетом приема пищи 3–4 раза в сутки. При гиперацидном состоянии «Боржоми» принимают за 60–90 минут до еды, в подогретом виде до 30–45 °С, быстро крупными глотками; при гипоацидном состоянии — прием за 15–20 минут до еды, температура 20-25 °С, медленно маленькими глотками (Лядов К.В., Преображенский В.Н.).

Минеральную воду «Боржоми» применяют при реабилитации больных с заболеваниями поджелудочной железы с целью усиления продукции инсулина. При приёме «Боржоми» растяжение стенок желудочно-кишечного тракта и раздражение заложенных здесь механорецепторов приводят к стимуляции выделения желудочного сока, повышению секреции гастрина, соляной кислоты и гистогормонов. Вследствие тесных функциональных взаимосвязей гистогормонов желудка с инсулином в рамках единой гастроэнтеропанкреатической системы активируется преимущественно ранняя фаза секреции инсулина, стимулирующего ферментативную утилизацию глюкозы в гепатоцитах, и восстанавливается углеводный обмен. Эти процессы усиливаются ионами магния Mg 2+ . Ионы Cl − , соединяясь в желудке с водородом H + , образуют соляную кислоту, стимулируют желчегонную функцию печени, повышают интенсивность гликолиза и липолиза в клетках печени. Сульфатные ионы SO4 2− снижают желудочную секрецию; практически не всасываясь в кишечнике, стимулируют его двигательную функцию, стимулируют тонус мышц желчного пузыря и расслабляют сфинктеры желчных путей (Люткенса и Одди), что приводит к ускорению направленного движения желчи в двенадцатиперстную кишку, увеличению в её составе билирубина. В сочетании с ионами Ca 2+ они активируют микросомную ферментную систему печени, уплотняют сосудистую стенку, уменьшают содержание внутриклеточной воды и слизи при воспалении стенок желудочно-кишечного тракта. «Боржоми» пьют в зависимости от кислотообразующей функции желудка: при гипоацидном состоянии — за 15–20 минут до еды, при нормацидном — за 30–45 минут, а при гиперацидном — за 60–90 минут. Температура воды должна быть 36–45 °С. Приём «Боржоми» начинают со 100 мл и постепенно увеличивают до 200–250 мл. Пьют мелкими глотками, медленно. В зависимости от режима питания «Боржоми» принимают 3 или 4 раза в сутки. Курс лечения 21–24 дня на курорте и 28–40 дней в амбулаторных условиях. Повторный курс через 4–6 месяцев (Лядов К.В., Преображенский В.Н.).

При реабилитации больных синдромом раздраженного кишечника «Боржоми» температурой 40–45 °С пьют натощак, за 30–60 минут до приема пищи, небольшими глотками, курс лечения 21–26 дней. Катионы натрия Na + , попадая в интерстиции и кровь, восстанавливают их осмолярность, что приводит к уменьшению перистальтики кишечника. Ионы Ca 2+ усиливают сократительную функцию гладкомышечных элементов стенки кишечника. Ионы K + восстанавливают повышенную моторику кишечника и его эвакуаторную функцию (Лядов К.В., Преображенский В.Н.).

Популярные статьи про минеральные воды для пациентов
Бутилировнная минеральная вода «Боржоми»

В настоящее время единственной компанией, занимающейся розливом минеральной воды «Боржоми» (в стеклянные и пластиковые бутылки), является IDS Borjomi Georgia, которая входит в международную компанию IDS Borjomi International.

Как большинство лечебно-столовых вод, бутилированная минеральная вода «Боржоми» продается только газированной. При лечебном употреблении из такой воды желательно выпустить газ (частично). Хранить бутылки с «Боржоми» в домашних условиях рекомендуется в темном, прохладном месте, в лежачем положении. Для большинства лечебно-столовых вод допускается выпадение небольшого количества минеральных солей.

Некоторые проблемы, связанные с продажами «Боржоми» за пределами Грузии

С мая 2006 года в течение 7 лет формально из-за решения Роспотребнадзора «Боржоми» (также, как и другая грузинская минеральная вода «Набеглави») в Россию не поставлялась. После перерыва Свидетельство о регистрации на бутилированную воду «Боржоми» было получено 11.04.2013 года.

В 2007 году появилась директива Евросоюза о запрете на продажу «Боржоми» из скважин 38 и 41 по причине превышения содержания бария. В Латвии и Эстонии из-за повышенной концентрации бария (6 мг/л вместо разрешенных в ЕС 1 мг/л) были изъяты из продажи партии «Боржоми».

После прекращения поставок на российский рынок минеральной воды Боржомского месторождения в России под наименованием «Русский Боржомъ» и ему подобными стала продаваться близкая по составу и терапевтическому действию минеральная вода «Нагутская-26» (см. изображение справа), но в середине 2007 года решением арбитражного суда продажа воды с таким названием, но не из Боржомского месторождения, была запрещена.

По мнение некоторых экспертов, ряд российских производителей (например, «Багиатти») в 2006–07 гг. намеренно оформляли свою продукцию таким образом, чтобы она была похожа на запрещённый в России «Боржоми».

Источник

Читайте также:  Когда течет ржавая вода после включения
Оцените статью