- Вода кипит быстрее при закрытой крышке?
- Вода закипает быстрее с закрытой крышкой? или нет разнцы?
- Ответы:
- Ускоряет ли соль кипение воды и другие мифы о пузырьках
- Вся правда об испарении
- Вам крышка
- Мифы о кипячении
- 1. Холодная вода закипает быстрее горячей
- 2. Соль повышает температуру кипения
- 3. Кстати, об алкоголе. Говорят, что он полностью улетучивается при приготовлении
- 4. Кипятить одну и ту же воду в чайнике дважды нельзя, потому что образуется тяжёлая вода
- Нелогичная наука
- Вопрос: Кипяток с крышкой закипает быстрее?
- Насколько быстрее закипает вода с закрытой крышкой?
- Какие фурункулы быстрее закрываются или открываются?
- Стоит ли кипятить воду под крышкой?
- Вода испаряется быстрее при закрытой или закрытой крышке?
- Помогает ли соль воде закипать быстрее?
- Что помогает воде закипать быстрее?
- Вы варите макароны с закрытой крышкой?
- Что происходит с водой, когда она закипает?
- Как долго варить картошку?
- Можно ли использовать фольгу вместо крышки?
- Что такое кипячение или кипячение?
- Вы помешиваете при кипячении?
- Вы варите чили на медленном огне с крышкой или без нее?
- Вы шевелитесь при уменьшении?
Вода кипит быстрее при закрытой крышке?
Когда вода закипает из холодной воды, как влияет крышка на время кипения? Увеличивается или уменьшается время? Сколько? Почему?
Да, вода делает котел заметно быстрее при включенной крышке.
Причина проста: для кипячения вода должна быть нагрета до точки кипения (хорошо, это было очевидно). Тем не менее, в то время как тепло подается на дно емкости, тепло также теряется на верхней части емкости с помощью трех средств: испарительного охлаждения и воздушной конвекции тепла от поверхности воды и излучения от поверхность (это последнее, вероятно, наименее значимо).
Это все равно, что выходить на улицу без шапки — вам нужно больше работать, чтобы согреться, потому что вы теряете тепло быстрее. Точно так же пламя должно вводить энергию, чтобы восполнить охлаждение в верхней части горшка.
С крышкой на кастрюле конвективное охлаждение будет существенно сокращено, так как холодный воздух не сможет циркулировать непосредственно на поверхности воды, чтобы охладить ее; Радиационное охлаждение будет немного уменьшено, потому что тепло должно будет излучаться или конвекцией к крышке, чтобы затем излучаться оттуда.
Кроме того, с крышкой на горшке испаренная вода не может диффундировать или попадать в помещение. Вскоре он достигнет равновесия давления пара и начнет конденсироваться почти так же быстро, как испаряется, возвращая большую часть скрытой теплоты испарения почти так же быстро, как теряется (это не полное восстановление, потому что емкость с крышкой не герметична ).
Таким образом, самый большой из охлаждающих эффектов будет сокращен.
Шляпа как бы на горшке 🙂
Эта статья в Mind Your Decisions показывает фактические домашние экспериментальные измерения. Кипячение 16 унций воды:
Крытая кастрюля закипела быстрее за 4 минуты и 15 секунд. Непокрытой посуде потребовались дополнительные 30 секунд, чтобы кипеть при 4 минутах и 45 секундах.
Вам придется решить, имеет ли значение разница во времени для вас. Это, безусловно, сократит ваш счет за электричество или газ на небольшое количество.
Именно уменьшенное охлаждение — по существу — теплоизоляция, как шляпа, является истинным эффектом крышки.
Источник
Вода закипает быстрее с закрытой крышкой? или нет разнцы?
Ответы:
Вода закипает в кастрюле или чайнике с закрытой крышкой. Потому что кипение происходит, когда парциальное давление водяного пара станет равно атмосферному, а закрыта крышка удерживает пары и давление достигается быстрее.
Есть огромная разница, кипятить что-то с закрытой крышкой, или с открытой. Если не закрыть, закипает дольше, но еще до закипания начинается испарение воды. Пара больше будет в комнате и жидкость на сколько-то уменьшится в кастрюле.
Иногда мне надо сделать что-то быстрее, и я ставлю кипятить воду в нижней кастрюльке, а на нее сверху ставлю то, что мне нужно разогреть. Получается удобно и экономно.
Естественно закрытая крышка экономит значительное время при закипании воды, чем тара с открытой крышкой. По сути если к примеру кастрюля закрыта, то объём внутри нагреется быстрей. Открыв же крышку придётся подождать дольше, но зато комнату согреете:-).
Процесс кипения это процесс образования пузырьков пара в жидкости, причем пузырьки эти образуются не только на поверхности, но и внутри жидкости. Когда давление пара в этих пузырьках сравнивается с наружным давлением воды, то они поднимаются к поверхности и лопаются. То есть давление воздуха над кипящей жидкостью имеет не совсем то значение, которое пытаются доказать некоторые ответы. Чем выше давление воздуха или пара над жидкостью, тем при более высокой температуре начинается кипение. Впрочем для крышки играет роль не это, а теплообмен между паром над водой и самой жидкостью. Крышка не дает нагретым молекулам воздуха улететь унося с собой энергию, потраченную на их нагрев. Эта энергия возвращается в воду и нагрев под крышкой происходит значительно быстрее чем со снятой крышкой. Ведь во втором случае вы нагреваете не только воду, но и значительный объем комнаты.
Из-за того, что минимизирован теплообмен с окружающей средой вода закипит быстрее в закрытой емкости. Так как на испарение воды тратится значительная часть тепловой энергии. Поэтому нужно закрывать емкость крышкой, если есть желание вскипятить воду побыстрее.
Конечно, вода закипит намного быстрее, если крышка закрыта. И чем больше воды налито в чайник либо кастрюлю, тем дольше придётся ждать, если крышка открыта. Поэтому кипятить воду без крышки желательно лишь стакан, не более.
Вода в кастрюле либо сковородке закипает быстрее с закрытой крышкой, потому что создается дополнительное давление внутри, соответственно и температура повышается. А вот выкипает вода быстрее с открытой крышкой.
Конечно с зарытой крышкой. Особенно если вы кипетите литра три то с закрытой крышкой будет на много быстрей, а с отрытой вы устаните ждать. И с открытой вода сильно испаряется, а с закрытой на много медленней.
Да вода закипит гораздо быстрее если крышка будет закрыта или хотя бы прикрыта. Так что если вы экономите свое время и электроэнергию или газ, то лучше во время кипячения воды накрыть крышку. Так что разница есть и очень даже существенная.
Вода закрытой крышкой закипает быстрее, чем с открытой. Если открыта крышка чайника, то часть воды испаряется, превращаясь в пар и выходит в окружающую среду. Так что вода закрытой крышкой быстрее закипит.
Естественно с закрытой крышкой вода греется и закипает быстрее!
Источник
Ускоряет ли соль кипение воды и другие мифы о пузырьках
Почему варить пасту в Гималаях вы будете вечно? Правда ли, что лучше кипятить холодную воду, а не горячую? Всю правду о кипении нам рассказал основатель телеграм-канала Food and Science Всеволод Остахнович.
Иногда такая простая вещь, как кастрюля с водой, может преподнести неожиданно много проблем. Особенно, если вы выльете её кому-то на голову зимой в Оймяконе. Шутки шутками, но не зря же говорят про плохого повара, что он даже воду вскипятить не может.
Вся правда об испарении
В обычном состоянии молекулы воды связаны друг с другом. Лишь самые быстрые из них, чья энергия выше остальных, умудряются улетать из кастрюли. Это называется испарение. Оно, кстати, происходит не только с поверхности, но и в объеме жидкости.
Вода всегда содержит в себе растворенный воздух. В результате увеличения температуры его растворимость уменьшается, и он стремится наверх. Когда его давление становится равно или выше атмосферного давления, происходит кипение. И мы видим, как десятки, а затем сотни маленьких пузырьков устремляются наверх.
Обычно вода кипит при температуре 100 °С. Но это «обычно» для каждого своё. В Гималаях, например, вода кипит при 70 °С. Пониженное атмосферное давление в горах означает, что молекулам воды нужно меньше энергии, т.е. тепла, чтобы испариться. Поэтому пытаться размягчить бобы или отварить пасту на высоте – медленное самоубийство.
Но если вы взяли с собой скороварку, то вы снова в игре. Ни одна приличная горная семья не обходится без этого устройства. Принцип его работы прост: герметичная крышка не позволяет образовавшемуся пару ускользнуть. Оставаясь внутри, он увеличивает давление на жидкость, поэтому молекулам нужно больше энергии, чтобы закипеть. Так средняя скороварка или автоклав, который работает по той же схеме, в среднем увеличивает температуру закипания воды на 20 °С. Независимо от того, готовите вы свое рагу в горах, на плато или в пещере.
Таким образом, температура кипения воды определяется давлением окружающей среды. Чем оно ниже, тем при более низкой температуре закипает жидкость, и наоборот. Кстати, профессиональные повара, путешествуя по миру со своими блюдами, всегда делают поправку на высоту над уровнем моря.
Вам крышка
Идею с созданием внутреннего давления можно использовать, даже когда хочешь просто вскипятить воды летом. Обычная крышка на кастрюле позволит вам помыться немного быстрее – с ней вода будет горячее в среднем на 12 °С.
Но не всё так просто. Вселенной есть, чем удивить вас, уважаемые повара. Допустим, вы решили сварганить рагу в духовом шкафу. Выставляем температуру на 140 °С, засовываем гусятницу внутрь, сидим и спокойно наслаждаемся воскресным утром на кухне. В конце концом, температура внутри блюда должна дойти до 100 °С, верно? Нет. Все дело в испарительном охлаждении. Молекулам при испарении требуется огромное количество энергии, которую они попросту забирают у самой жидкости, охлаждая её. Поэтому рагу в открытой посуде в духовке дойдет примерно до 85 °С. Но есть и хорошие новости: это оптимальная температура для приготовления такого блюда.
Мифы о кипячении
1. Холодная вода закипает быстрее горячей
Абсолютно неверно. Скорость нагревания зависит от разницы начальной температуры и окружающей (например, огня конфорки), поэтому холодной воде сначала нужно добрать градусов для разогрева, а значит она будет закипать дольше.
Но всё равно лучше использовать холодную воду, поскольку в ней содержится меньше растворенных солей из муниципальных труб и посторонних ароматов.
2. Соль повышает температуру кипения
В принципе, да, но на кухне этим значением в доли градуса можно пренебречь. Чтобы повысить температуру на один градус по Цельсию, необходимо будет растворить больше 100 граммов соли. А это означает очень соленые пельмени.
«Но, погодите, я же сам видел, как вода начинает активнее бурлить, если подкинуть немного соли перед её закипанием. Значит, всё-таки есть какой-то эффект?». Есть, но только не реальный эффект, а его видимость. Внутри любого сотейника всегда есть какие-то царапинки. Именно эти неровности становятся местом зарождения пузыриков. По-научному, местами нуклеации или начальными зародышами паровой фазы. Кристаллы соли, попадая в воду, формируют сотни таких участков, которые и позволяют пузырькам быстрее убегать, создавая иллюзию мгновенного закипания.
То же самое происходит и в бокале шампанского. Тоненький ручеек, который мы так часто видим, льющимся со дна бокала – это 100% какая-то микроскопическая песчинка или неоднородность. Хотя всегда остаётся шанс, что вы просто решили вскипятить свой аперитив.
3. Кстати, об алкоголе. Говорят, что он полностью улетучивается при приготовлении
Да, температура его кипения 78 °С, поэтому многие предполагают, что он испарится раньше, чем закипит вода. Но это неверно, ведь он разбавлен в вашем блюде, смеси не ведут себя также, как чистые вещества. Даже после трёх часов на огне при температуре свыше 80 °С, около 5% алкоголя всё же останется. А если блюдо готовить в узком и высоком сотейнике при низкой температуре с закрытой крышкой, то содержание алкоголя в финале может повыситься до 49%. Хотя, надеюсь, что это не ваш стиль готовки.
4. Кипятить одну и ту же воду в чайнике дважды нельзя, потому что образуется тяжёлая вода
Этот миф из советского ядерного прошлого. Что же такое тяжёлая вода? Это вода, в состав которой входит дейтерий — тяжёлый водород — из-за чего её так и назвали. Получается она при электролизе, т.е. при прохождении через неё тока.
Открыта была в 1932 году, кому-то принесла Нобелевскую премию, использовалась в ядерных реакторах. Возможно, эта связь именно отсюда.
Но чтобы получить 1 литр тяжёлой воды, в чайник нужно будет налить 2,1•10 в 30 степени тонн воды. Это в 300 миллионов раз превышает массу Земли.
Нелогичная наука
Когда уже кажется, что всё понятно, на сцену выходит эффект Лейденфроста. Несмотря на «холодную» фамилию, вклад Иоганна Готлоба связан с нагретыми поверхностями.
Благодаря его «Трактату о некоторых свойствах обыкновенной воды» на свет появился однофамильный эффект Лейденфроста. Оказывается, если капля воды попадет на очень горячую поверхность, то пар, который незамедлительно образуется, окутает её, буквально поднимет над поверхностью и будет катать по всей сковороде.
Самое интересное, что, несмотря на температуру, такая капля будет испаряться дольше своих более холодных собратьев, потому что пар будет выступать изолятором и ограждать этот кусочек воды от накаленной поверхности. Чудеса в сковороде!
Особенно круто этот эффект работает в паре с молоком. Налейте его слишком рано, и вам обеспечен слой пригоревших белков, но стоит разогреть сотейник посильнее, и эффект Лейденфроста поможет молоку не пригореть. И ваша гречневая каша будет радовать вас еще неделю.
Источник
Вопрос: Кипяток с крышкой закипает быстрее?
Да, вода в бойлере с закрытой крышкой работает заметно быстрее. Причина проста: чтобы закипеть, воду нужно было нагреть до точки кипения (ладно, это было очевидно).
Насколько быстрее закипает вода с закрытой крышкой?
С закрытой крышкой максимальная температура составляла 213 ° F. Согласно данным, для достижения точки кипения без крышки требовалось в среднем 407 секунд или 6 минут 47 секунд. Среднее время с крышкой составило всего 346 секунд или 5 минут 46 секунд. Это сокращение времени кипячения воды на 25%.
Какие фурункулы быстрее закрываются или открываются?
Крытая кастрюля закипает быстрее, чем открытая, потому что охлаждающая атмосфера в комнате значительно уменьшается. Как только жидкость закипит, варианты расширятся. Установив крышку, вы пытаетесь совмещать конкурирующие факторы кипячения, достаточного нагрева и испарения.
Стоит ли кипятить воду под крышкой?
Всегда накрывайте кастрюлю, если вы пытаетесь сохранить огонь. Это означает, что если вы пытаетесь довести что-то до кипения или закипания — кастрюлю с водой для приготовления макарон или бланширования овощей, партию супа или соус — закройте крышку, чтобы сэкономить время и силы.
Вода испаряется быстрее при закрытой или закрытой крышке?
Когда крышка снята, воде становится легче испаряться, что отводит большое количество тепловой энергии из воды, поддерживая кипение вашего примера кастрюли. Закройте крышку, и испарению будет труднее выйти, поэтому будет отводиться меньше тепла, и ваша кастрюля будет нагреваться до бурного кипения.
Помогает ли соль воде закипать быстрее?
На самом деле, добавление соли прямо противоположно тому, чтобы вода закипела быстрее. Вместо этого вода закипает дольше! Соль фактически увеличивает температуру кипения воды, когда склонность воды к испарению больше, чем тенденция к тому, чтобы она оставалась жидкостью на молекулярном уровне.
Что помогает воде закипать быстрее?
Совет по кухне: как быстрее вскипятить воду
- Используйте более широкий и неглубокий горшок, а не высокий и узкий. Увеличенная площадь поверхности позволит воде быстрее нагреться. …
- Начните с горячей воды. Наполните кастрюлю горячей водой из-под крана, а не холодной. …
- Используйте только то количество воды, которое вам действительно нужно. …
- Накройте горшок. …
- Бонусный совет!
Вы варите макароны с закрытой крышкой?
Стоит ли накрывать макароны при приготовлении? Пока вода закипит, можно закрыть кастрюлю крышкой. Однако после того, как она закипит и вы добавите пасту в воду, вам следует снять крышку, чтобы вода не закипела.
Что происходит с водой, когда она закипает?
Когда вода кипятится, тепловая энергия передается молекулам воды, которые начинают двигаться быстрее. В конце концов, молекулы имеют слишком много энергии, чтобы оставаться связанными в виде жидкости. Когда это происходит, они образуют газообразные молекулы водяного пара, которые всплывают на поверхность в виде пузырьков и перемещаются в воздух.
Как долго варить картошку?
Время приготовления будет зависеть от размера — независимо от того, большой или маленький у вас картофель, кубиками или целиком. Обычно для кипячения нарезанного кубиками или небольшого картофеля требуется от 10 до 15 минут, а для более крупного целого картофеля — от 20 до 25 минут. Чтобы проверить картошку на степень готовности, вставьте в нее нож.
Можно ли использовать фольгу вместо крышки?
Фольга. Двойной лист фольги хорошо подходит в качестве крышки, когда вам нужно плотнее, чем на сковороде или сковороде. Управлять ею немного сложнее, чем крышкой, но она так же эффективно удерживает тепло и влагу.
Что такое кипячение или кипячение?
BOIL: Жидкость достигает 212 градусов; большие пузыри стремительно поднимаются со дна горшка и постоянно вырываются на поверхность. СИММЕР: Жидкость достигает 180-190 градусов; маленькие пузырьки поднимаются со дна горшка и иногда вырываются на поверхность.
Вы помешиваете при кипячении?
Как только вы достигнете точки кипения, вам нужно будет отрегулировать огонь между средне-слабым и низким, чтобы поддерживать постоянное кипение. При необходимости слегка увеличьте или уменьшите температуру. Когда вы добьетесь устойчивого кипения, вам все равно придется время от времени помешивать жидкость.
Вы варите чили на медленном огне с крышкой или без нее?
Приготовьте чили без покрытия
Если вы хотите, чтобы все было просто, снимите крышку с кастрюли. Варите перец чили без крышки в течение 20-30 минут, чтобы уменьшить количество жидкости и способствовать загустению смеси.
Вы шевелитесь при уменьшении?
НЕОБХОДИМО часто помешивать, когда в жидкость добавляются твердые вещества. НЕОБХОДИМО время от времени помешивать, когда соус загустевает. НЕОБХОДИМО постоянно помешивать мороженое. Вы же не хотите получить смесь мороженого с крупными кристаллами льда.
Источник