Вода быстро испаряется дома

вода быстро испаряется

Вот везде пишут, что свежую воду доливать нужно раз в неделю, а в моем аквариуме она почему-то так быстро испаряется, что кроме того, что еженедельно доливаю воды после чистки грунта сифоном, но еще и на неделе приходится доливать процентов десять. Не повредит ли такая частая смена рыбам? Но ведь если воды слишком мало, то тоже нехорошо.
Воду отстаиваю в канистрах по 3-4 дня. Аквариум, в общем-то, закрывается крышкой, но не наглухо, сверху — лампа.

Свой на Aqa.ru, Советник

Нормально. Не волнуйтесь.

В идеале, взамен испарившейся воды надо доливать дистиллированную, но. нет в жизни совершенства. . Это правило, конечно же, не касается той порции, которую вы обмениваете.

Покровное стекло

Originally posted by Ася
Вот везде пишут, что свежую воду доливать нужно раз в неделю, а в моем аквариуме она почему-то так быстро испаряется, что кроме того, что еженедельно доливаю воды после чистки грунта сифоном, но еще и на неделе приходится доливать процентов десять. Не повредит ли такая частая смена рыбам? Но ведь если воды слишком мало, то тоже нехорошо.
Воду отстаиваю в канистрах по 3-4 дня. Аквариум, в общем-то, закрывается крышкой, но не наглухо, сверху — лампа.

Накрой аквариум покровным стеклом, и вода заметнее станет меньше спорятся.
Под крыжкой поди конденсат собирается??

Читайте также:  Трубка чтобы плавать под водой

Originally posted by Ася
Вот везде пишут, что свежую воду доливать нужно раз в неделю, а в моем аквариуме она почему-то так быстро испаряется, что кроме того, что еженедельно доливаю воды после чистки грунта сифоном, но еще и на неделе приходится доливать процентов десять. Не повредит ли такая частая смена рыбам? Но ведь если воды слишком мало, то тоже нехорошо.
Воду отстаиваю в канистрах по 3-4 дня. Аквариум, в общем-то, закрывается крышкой, но не наглухо, сверху — лампа.

Поглядите, нет ли дополнительной причины для быстрого испарения воды. Аквариум у Вас часом не на подоконнике стоит с солнечной стороны. -) Да какая лампа? Может киловатка на тридцать литров.
А отстаивать так долго не стоит даже если вода сильно хлорирована. Суток — за глаза.

Испарение — не беда

Что ж за беда в доливе 10% «лишней» свежей воды в неделю? Это всего 1.5% в день — какие могут быть волнения! Ведь многие успешно используют протоки, где суточная подмена воды превышает 50-100% и без всякого предварительного отстаивания. Ваши волнения излишни, поверьте.
А причина — в негерметичности крышки ( и/или отсутствие поковного стекла). Ведь, при наличии аэрации, в воздушных пузырьках 100% влажность, которая выносится из аквариума. Естественно, при этом увеличиваются потери воды.
Наоборот, надо быть довольной, что аквариум увеличивает влажность воздуха в комнате до комфортных условий (особенно при отоплении водяными радиаторами).

Интересный вопрос.

День добрый. Кстати, действительно интересный вопрос: при испарении воды 10% в неделю и подмене 20% с доливом неуклонно будет рости концентрация солей в аквариуме. В течении месяца это ерунда, но за год уже очень существенно. (можно вспомнить вышку и расчитатьтенденцию, но лень )Получается, что просто необходимо сначала компенсировать испарившуюся воду дисциллированой, а потом уже проводить замену. Так ли это? Что вы думаете по этому поводу?

Свой на Aqa.ru, Советник

См. выше.

аквариум и правда наглухо не закрывается

потому что все равно остается щель, откуда идут провода от фильтра и грелки. Сам аквариум стоит не на подоконнике, а наоборот, в дальнем углу комнаты. Я бы сказала, на него вообще мало дневного света падает. А лампу покупала в магазине в комплекте с аквариумом, и поскольку дневного света на него падает немного, лампу оставляю включенной, как рекомендуется, 12 часов в сутки. Кстати, может правда ламы слишком мощные? Кто-нибудь подскажет, какая мощность лампы нужна на тридцатник?
Как видите, объем банки маленький, везде советуют особенно его не трогать, чтобы не нарушать сильно биологическую среду, а мне все время приходится это делать, вот я и волнуюсь

Хм, высаливание не так уж и однозначно, ибо растения кушают и кальций и магний. Мне кажется, что в плотной, засаженной банке при желании можно добится уменьшения жесткости воды без крупных подмен, только доливая испарившуюся.

Свой на Aqa.ru, Советник

Если замещать испарившуюся воду дистиллированной ( и при этом еще и не делать подмен воды), то снижение кол-ва кальция и магния вполне реальны.

Однако, обычно мы имеем дело с прямо противоположным эффектом. Покажите мне аквариумиста-пресноводника, который бы регулярно и аккуратно замещал испарившуюся воду дистиллированной и, во время подмен воды, вычислял бы, какую долю новой воды должна составлять дистиллированная, а какую- вода из-под крана.

Все наши обычные частичные подмены воды никак не предотвращают медленного накопления отходов и пр. Именно поэтому я, периодически, подмениваю очень большую порцию воды (близкую к 100%), чтобы, действительно, серьезно обновить воду и начать новый цикл накопления отходов.

Michael, абсолютно, я собсно и хотел сказать, что высаливание не та проблема, на которой надо «циклицца».

кстати о чистке

ведь при еженедельной обычной чистке аквариума сифоном все же не удается собрать с грунта всю грязь, откачав при этом только положенные 20-25% воды. Выходит, со временем, ее, грязи, становится все больше. С какой периодичностью можно проводить «генеральные» чистки аквариума, соответственно, с заменой воды на 100% ? или как чистить грунт, чтобы собирать максимальное количество мусора и откачивать не слишком много воды, хотя бы в пределах положенного?

Свой на Aqa.ru, Советник

«Пределы положенного», за крайне редким исключением, существуют только в виде ограничения минимума («Не менее Х% в У-период»). То есть, Вы можете менять по 100-200% воды в день, если надо. «Пределы разумного»-это другое дело.

Посмотрите Еще раз о подмене воды. для общего понимания.

Если, по какой-то причине (которую я сразу и не могу представить, если не рассматривать исключительные ситуации), Вы хотите собрать грязь, ограничив при этом объем подмены воды, Вы можете, скажем, приделать сифон ко входу фильтра, а выход фильтра опустить в аквариум. Имеет ли это смысл, остается загадкой.

По-поводу больших подмен воды. Я, вообще-то, делаю довольно большие подмены еженедельно (или чаще, если надо). Т.е., скажем 50-75% подмена для меня, практически, норма для моих «среднеарифметических» аквариумов. Отнюдь не исключением являются и гораздо большие объемы. А вот к маленьким (10-20%) подменам я прибегаю, наоборот, реже.
Те самые

100% подмены стоит, на мой взгляд, делать, хотя бы один-два раза в год в тех же «среднеарифметических» банках с нормальным регулярным уходом.

[Отредактировано: 12-25-2002 написал Michael]

Источник

Может ли вода превратиться в пар не только при 100°C , но и при 20

Если оставить кружку с водой на достаточно долгое время, вода из неё испарится. Испарение — это превращение в пар, то есть в воду в газообразном состоянии. Но как вода может превратиться в пар при комнатной температуре? Мы же знаем, что это возможно только при 100 градусах Цельсия.

Почему вода превращается в пар

Молекула воды состоит из атома Кислорода и двух атомов Водорода. Каждая молекула воды представляет из себя маленький магнитик с «плюсом» на атомах Водорода, и «минусом» на атомах Кислорода. Плюс одной молекулы воды притягивается к минусу другой молекулы. Так между двумя молекулами воды образуется связь, называемая «полярной». Точно такая же связь образуется и между остальными молекулами воды, и в результате они все друг с другом связаны. Эта связь не самая прочная. Связи постоянно рвутся, и образуются новые. Благодаря этому вода обладает свойством текучести.

Чтобы оторвать магнит от другого, надо приложить силу. Точно так же, чтобы оторвать одну молекулу от другой, надо приложить силу. То есть передать молекуле достаточно энергии. Это и происходит при нагревании. Если нагреть воду до 100 °C, у молекул будет достаточно сил, чтобы разорвать связь с другими молекулами и отправиться в свободное путешествие. То есть перейти в газообразное состояние — пар.

Что такое температура

Мы привыкли думать о температуре как о свойстве конкретного предмета, вроде его цвета. Температура зелёного чая 65 градусов. Белого парного молока 30 градусов. Чёрного пластика внутри стоявшей на солнце машины 70 градусов.

Когда мы говорим белое парное молоко, мы подразумеваем, что основная его часть белая. Но кроме белого, в молоке ещё есть и кремово-розовые тона, вызванные пигментом каротином. И желтоватые тона, из-за наличия в молоке жира. То есть в среднем молоко белое. Но некоторые его участки отличаются по цвету.

Точно так же и с температурой. Если температура зелёного чая 65 градусов, это не значит, что каждая молекула чая 65 градусов. Одна молекула 65 градусов, другая 30 градусов, третья 80 градусов. Но в среднем все они 65 градусов. Причём молекулы постоянно ударяются друг об друга, передавая энергию соседней, то есть повышая её температуру. Как шары в бильярде. Если ударить белым шаром по чёрному, белый шар потеряют энергию и замедлится. А чёрный шар, по которому ударили, наоборот получит энергию и отлетит, получив ускорение.

В воде точно так же постоянно происходит перераспределение энергии (температуры). И в воде комнатной температуры постоянно появляются молекулы, температура которых 100 или даже больше градусов. То есть у них достаточно энергии для того, чтобы разорвать связь с другими молекулами и улететь. И они улетают. Но происходит это довольно медленно.

Почему вода испаряется не мгновенно

Для того, чтобы молекула отделилась от остальных, важно не только количество энергии. Надо, чтобы молекула эту энергию ещё и не потеряла. Потому что если молекула находится на самом дне, между ней и поверхностью могут находиться миллионы других молекул. Она будет ударяться в них, и постепенно растеряет всю энергию.

Для того, чтобы молекула смогла отделиться, она должна находиться на поверхности. Тем более, что молекулам, находящимся на самой поверхности нужно меньше энергии, чтобы отделиться от других. Потому что молекулы, находящиеся в толще, окружены связывающими их молекулами со всех сторон. А поверхностные молекулы «держат» только снизу и с боков. Над ними воды нет, значит и дополнительную связь им рвать не нужно.

Куда пропадает испарившаяся вода

Предположим, что всё это происходило в закрытой банке. Свободная молекула встретит на своём пути атомы газов, из которых состоит воздух. И атомы стенок и крышки банки. И ударяясь об эти атомы, молекула воды будет терять энергию. Пока не замедлится на столько, чтобы образовать связь с другими молекулами воды (или любыми другими полярными молекулами). Так образуется конденсат на крышке и стенках банки. Накапливаясь, он стекает обратно на дно. Круговорот воды в банке.

Если же банка не закрыта, тогда молекулы воды могут осесть не в банке, а в любом месте квартиры. А если у вас ещё и окно открыто, тогда молекула воды может вылететь в него. И отправиться в большой мир навстречу приключениям.

Если вам понравилась статья, вы можете помочь развитию сайта, поделившись ссылкой на эту статью в соцсетях:

Источник

Почему жидкость испаряется при любой температуре

Жидкость испаряется из — за движения молекул быстрые молекулы покидают жидкость при этом чем выше температура тем таких молекул больше.
Испарение – элементарный процесс, обусловленный непрерывным движением молекул жидкости. Процесс происходит при любом температурном режиме, вне зависимости от местоположения емкости с жидкостью.

Где быстрее испариться вода?

Правильно, в повышенном температурном режиме. Воздействие повышенной температуры на молекулы жидкости заставляет ускорить их движение, тем самым значительно ускоряется процесс испарения. Что касается холода, то вода преобразуется в лед, а после – в пар.
Если открытую емкость с жидкостью оставить на открытом пространстве, то спустя краткий промежуток времени, вода испариться. Многое будет зависеть от того, где именно была оставлена емкость, под влиянием солнечных лучей или в темном, прохладном месте. Конечный итог будет идентичным, но время испарения жидкости замедлиться. Это обусловлено тем, что испарение – естественный процесс, который происходит в любой среде и емкости и человеческое тело – не исключение.
Потоотделение – процесс, при котором влага выделяется из человеческого организм и через краткое время испаряется с поверхности кожного покрова.
Переход из жидкого состояния в газообразное обусловлено тем, что в воде присутствует кинетическая энергия, способствующая ускорению движения молекул – элементарных частиц любого вещества. Кинетические энергия, присутствующая в любой жидкости, стимулирует движение молекул и позволяет им преодолевать межмолекулярное притяжение. К примеру, если кружку с водой накрыть бумагой, то через час она станет мокрой. Испарение происходит даже в закрытом пространстве, но существуют факторы, влияющие на скорость продвижения этого процесса.

[sc name=»abzac1_desctop_yandex»][sc name=»abzac1_mobile_yandex»]

Физические аспекты, способные повлиять на скорость испарения, это:

  • Температура помещения, в котором происходит этот процесс. Иное дело – естественное испарение, происходящее в окружающем мире;
  • Вентиляция. Под влиянием ветра, жидкость преобразуется в пар быстрее, соответствуя пропорции ½ (при усилении ветра (м/с) скорость преобразования воды в пар увеличивается вдвое);
  • Площадь, с которой выделяется жидкость. Для наглядного примера, возьмем стакан и плоскую тарелку. Как известно, испарение – это процесс, при котором испаряется поверхность жидкости. Чтобы нижним молекулам преодолеть межмолекулярное притяжение и покинуть поверхность емкости, им необходимо подождать, пока верхний ряд частиц осуществит это действие. Иными словами, чем больше площадь, тем быстрее происходит испарение;
  • Плотность. Плотно прилегающим молекулам сложнее преодолевать межмолекулярное притяжение, так как они борются с притяжением идентичных частиц. Из этого следует вывод, что большая плотность способствует замедлению испарения.

Почему вода в жидком состоянии испаряется быстрее льда?

Ответ прост – температура и состояние молекул. В жидком состоянии, молекулы воды средне активны (в виде пара их активность достигает пика). Находясь в состоянии льда, элементарные частицы замирают, их движение замедляется вдвое, что значительно воспрепятствует преодолению межмолекулярного притяжения. По точным данным ученых в области физики, за один час, с поверхности воды, расположенной на плоском предмете выходит порядка 1249 молекул воды. Со льдом, ситуация крайне противоположна. За те же 60 минут, с емкости аналогичной площади выходит лишь 317 молекул. Можно сделать вывод, что вода, находясь в состоянии льда, испаряется в четыре раза медленнее.
Еще один фактор – температура жидкости.
Разберем на примере воды и метилового спирта. Метил выступает горючей жидкостью, но находясь в жидком состоянии, он испаряется в стандартных пропорциях (1249 молекул/час). Но стоит его поджечь, как процесс ускоряется вдвое. Дело в том, что над точкой возгорания образуется воздушная воронка с высоким давлением, которая создает беспрестанные циркулирующие потоки воздуха. Попадая в них, преобразовавшиеся в пар молекулы спирта, быстрее покидают первоначальное место. Чем сильнее воздушный поток, тем меньше молекул жидкости вернется к первобытному источнику Относительно, первичный объем емкости быстрее уменьшится.

Проведем эксперимент.
Возьмем пластмассовую бутылку с водой и поставим ее на открытую местность под влияние ультрафиолета. Как выяснилось ранее, под воздействием высокой температуры, вода испаряется быстрее. Но почему жидкость в бутылке будет преобразовываться в пар медленнее? Выходящие молекулы не смогут «протиснуться» в узкое горлышко разом, поэтому они осядут на стенки бутылки и скатятся вниз, в общую массу. Из этого следует еще один вывод – воздействие температуры не имеет силы, если жидкость содержится в крупной емкости, но с небольшим выходом (горлышком).

Источник

Оцените статью