- Накипь — это хорошо?
- Природная вода портит чайник
- В чем недостаток умягченной воды?
- Какая накипь в чайнике самая опасная
- Накипь – часто признак хорошей воды
- Накипь бывает разного цвета
- Накипь опасна для здоровья
- Накипь от воды
- Закажи мягкую воду без накипи
- Подробный обзор фильтров для воды от накипи
- Причины появления налета
- Какие системы применяют для очистки?
- Мембранные
- Аквафор Осмо 5
- Барьер Профи Осмо 100
- Гейзер Престиж
- Ионообменные
- Аквафор Трио Умягчающий
- Барьер Эксперт Хард
- Гейзер Макс
- Магнитные
- Полифосфатные
- Заключение
Накипь — это хорошо?
Это касается только той воды, которую не умягчают специально.
По-другому такую воду называют водой природной жесткости, или водой без изменения минерального состава. В нашем интернет-магазине таких две: «Шанти — природная» и «Архыз».
Мы всегда говорим таким клиентам, что наличие накипи не является негативным фактором.
Накипи не должно быть много, но с другой стороны она не должна отсутствовать вовсе.
Небольшой осадок в воде после кипячения, свидетельствует о том, что в воде присутствуют соли кальция и магния, которые играют важную роль в работе сердечно-сосудистой, иммунной систем, а также в состоянии костей, ногтей, зубов и волос.
Пить воду, которая не оставляет осадка, можно лишь в небольших количествах, поскольку со временем такая вода будет вымывать все полезные элементы из вашего организма.
Природная вода портит чайник
Многие клиенты отмечают, что природная вода портит чайник или кулер. Что касается чайника, то здесь, действительно, накипь создает определенные неудобства. Необходимо периодически тратить время и силы, чтобы очищать чайник от накопившейся накипи.
Что же касается кулера, то здесь наши клиенты могут не волноваться, что природная вода испортит этот аппарат. Кулер никогда не доводит воду до кипения. Следовательно, природная вода не будет оставлять серьезного осадка на нагревательных элементах кулера. Поэтому пить воду из кулера можно и нужно именно природную, не переживая за то, что такая вода приведет к поломке.
Если у вас дома или в офисе нет кулера, а только чайники, то в этих случаях мы всегда советуем заказывать два вида воды: мягкую и природную. Мягкую воду использовать для приготовления чая или кофе, поскольку она не будет оставлять осадка при кипячении. В этом случае нагревательные элементы приборов проработают максимально долго. В то время как природную воду пить для утоления жажды или приготовления пищи, чтобы ваш организм всегда подпитывался полезными минералами, которые содержатся в природной воде и усваиваются наиболее эффективно.
В чем недостаток умягченной воды?
Следует отметить, что умягченная вода (без накипи) наносит наибольший вред зубам. В такой воде, как правило, отсутствуют такие важные элементы, как фториды. Это самые необходимые для зубов микроэлементы. Именно через воду соединения фтора усваиваются наилучшим образом. В воде обязательно должны присутствовать фториды от 0,6 до 1,2 мг/л. Поэтому столь важно пить природную, живую воду.
Обращаем внимание, что производители питьевой воды не должны указывать на этикетке точных значений химического состава воды. Должен быть указать определенный диапазон «от» и «до» или «не более». Это не должно вас настораживать или вводить в заблуждение. Напротив, если производитель указал точные значения состава воды, это говорит о том, что вода искусственная. Любая живая вода всегда меняет свой состав в зависимости от времени года и даже времени суток.
Ну и наконец не стоит доводить вопрос, касающийся осадка в воде до абсурда. Некоторые наши клиенты пугаются, увидев малейшую частичку осадка после кипячения, и делают вывод, что вода некачественная. Это бред. Вода, как и любой натуральный продукт, должна содержать в себе микроэлементы. Естественно, что при кипячении какая-то часть этих веществ будет выпадать в осадок, что является абсолютно нормальным явлением.
Более того, обычная бутилированная вода не содержит в себе минеральных веществ более 1000 мг/л. То есть вода по минерализации до 1000 мг/л считается слабоминерализованной водой. Зачастую этот показатель у большинства популярных вод не превышает даже 500 мг/л. Но даже такая вода будет оставлять незначительный осадок при кипячении, который почему-то многих пугает.
Хотя знаменитые во всем мире кавказские долгожители потребляют неочищенную минеральную воду у подножия гор, которая по уровню минерализации и содержанию солей во много раз превосходит современные бутилированные воды. Вы представляете какой осадок в такой воде? И почему этот садок не мешает жить долго и счастливо этим людям по 100 лет. В то время как большая часть россиян живет на 30-40 лет меньше, и боится малейшего осадка в питьевой воде. Может проблема не в осадке, а наших головах.
Напоследок, даем вам наглядную инструкция, как быстро избавить чайник от накипи:
Источник
Какая накипь в чайнике самая опасная
Твердые отложения, которые образуются на поверхностях аппаратов, осуществляющих нагревание и кипячение, являются солями – химическими соединениями, растворенными в воде. Состав этой накипи свидетельствует о том, какая жидкость была залита в нагреватель и даже визуально можно определить, безопасна ли данная вода для употребления.
Накипь – часто признак хорошей воды
Оказывается, появление накипи, например, в чайнике, говорит о том, что эта вода не так уж плоха для человека и скорее даже полезна. Так заявляют специалисты-химики Санкт-Петербургского Отдела бурения и обустройства скважин для частных лиц и организаций. Они уверяют, что настоящая, природная вода, даже относительно мягкая, все равно оставляет после кипячения налет на элементах нагревания. А вот чрезмерно умягченная вода или дистиллированная, может нанести вред здоровью, если употреблять ее постоянно. Но при кипячении она действительно не оставляет в чайнике следов.
Однако, в умягченной жидкости, как правило, отсутствуют важные химические соединения, например, фториды. А это – самые необходимые микроэлементы для зубов. Именно через воду молекулы фтора усваиваются в организме наилучшим образом. В дистиллированной воде нет кальция и магния, поэтому она, хотя и считается самой чистой, но абсолютно бесполезна.
Накипь бывает разного цвета
Но далеко не все твердые отложения, которые остаются на нагревательном элементе, полезны. В книге «Накипь. Краткая энциклопедия домашнего хозяйства», под редакцией А. И. Ревина, упоминается, что появление грязновато-серого налета в чайнике, скорее всего означает, что в воде превышена предельно допустимая норма содержания марганца. Если накипь – бледно-желтого цвета, то в жидкости много кальция. Рыжеватые отложения в нагревательном приборе свидетельствую о том, что в воде много соединений железа и наверняка приготовленные напитки имеет специфический запах и «металлический» привкус. Ярко-белая накипь – самый плохой признак. Это указывает на то, что в жидкости – переизбыток хлора. Обычно в чайниках образуется карбонатная накипь, свидетельствующая о том, что данная вода – жесткая, но соответствует нормам «СанПиН». Вредна она только для самого электрического прибора, так как снижает его теплоотдачу и увеличивает время нагревания воды, что со временем приводит к его перегоранию. Вместе с этим незначительно увеличивается энергопотребление.
Накипь опасна для здоровья
Поскольку в чайнике со временем обязательно появляется налет или твердые отложения определенного цвета, можно понять, опасна ли употребляемая из него жидкость. Обычно водоканалы, поставляющие воду в дома, придерживаются санитарно-эпидемиологических нормативов. Однако бывают и исключения.
Кандидат химических наук, специалист по водоочистке Олег Мосин объясняет, что если человек случайно проглотит несколько частичек накипи, то ничего страшного не случится. Однако регулярное употребление воды, в которой, например, много серых отложений, приводит к их накапливанию в суставах и образованию камней в почках. Все это с течением времени может спровоцировать в этих органах патологические проявления.
От белого, хлористого налета в чайнике следует избавляться немедленно – это первый признак необходимости использования фильтров. Ведь накапливание в организме хлора приводит к интоксикации и серьезному поражению кишечного тракта. Рыжая накипь от воды, чрезмерно содержащей металлы, накапливаясь в организме, как минимум вызывает у человека сухость кожи, ломкость волос и даже подагру. В тяжелых ситуациях все это может привести к полисистемному заболеванию — гемохроматозу или нефропатии.
Качество питьевой воды – одно из самых важных для здоровья человека. Бытовых способов ее доочистки сегодня существует несколько и возможно стоит их использовать, если имеющаяся накипь в чайнике свидетельствует об опасности употребления данной воды.
Источник
Накипь от воды
Накипь от воды – вред или норма?
Каждый из нас наблюдал такую картину – после долгого использования чайника, кофемашины, бойлера или другой бытовой техники, работа которой построена на нагревании воды, на их дне и стенках образуется светлый налёт.
Со временем он затвердевает и даже может стать основанием для поломки оборудования. От чего образуется накипь, насколько она опасна и какие способы борьбы могут применяться с этим явлением – обо всём этом мы поговорим в нашей статье.
Закажи мягкую воду без накипи
Кулер + 5 бутылей воды за 4900 руб.
Доставка воды до квартиры
Помпа + 3 бутыли за 490 руб!
Причины возникновения накипи
Всем известная Википедия обозначает накипь как «твёрдые отложения, образующиеся на тех поверхностях теплообменных аппаратов, в которых происходит нагревание (кипение, испарение) воды с растворёнными солями жёсткости». Говоря простым языком, причиной появления налёта является разложение химических соединений на углекислый газ и нерастворимый осадок, который и оседает внутри агрегата.
В зависимости от состава воды, накипь может быть:
• С желтоватым оттенком – говорит о большом содержании Ca и Mg. Самый безопасный вариант.
• Ярко-белая – переизбыток хлора. Плохой признак, который чреват отравлением.
• Рыжеватая – много соединений железа. Также можно определить по специфическому запаху и «металлическому» привкусу.
Следует отметить, что белая и рыжая накипь не являются разновидностью нормы, и требуют тщательного изучения поступающей в дом жидкости с привлечением специальных служб. А вот с более привычным нам «молочным» налётом мы в состоянии разобраться самостоятельно.
Нормы жёсткости воды
Не сложно понять, что, чем больше в воде минеральных солей, тем быстрее и сильнее будет «пачкаться» посуда. Но и полное их отсутствие также может привести к негативным последствиям для здоровья.
Регулярный приём внутрь жидкости с малым содержанием минеральных веществ – прямой путь к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, гипертонии, кариесу и другим неприятным ситуациям.
Особенно вредна слишком мягкая вода детям. Недостаток кальция и магния на ранних стадиях развития организма почти наверняка спровоцирует неправильный рост сердечно-сосудистой системы, что пагубно отразится на будущем малыша.
Получается, как слишком жёсткая, так и чересчур мягкая вода не принесёт пользы, а наоборот, может стать причиной патологий у человека. А значит, при выборе питьевой воды следует пользоваться правилом «золотой середины».
Указанное производителем значение не должно превышать 7 мг-экв/л. В этом случае купленная вами вода будет соответствовать нормам ГОСТ по жёсткости.
Как бороться с накипью
Итак, мы выяснили, что лёгкий налёт на стенках чайника неизбежен, ведь использовать в пищу воду без минеральных солей не только вредно, но и в принципе невозможно. Однако особо ретивые хозяйки не приемлют даже намёка на неопрятность, и применяют в борьбе с накипью такие проверенные годами методы.
Лимонная кислота
Разведите в воде лимонную кислоту из учёта 2 стол. ложки на 500 мл. Доведите до кипения и варите не менее 10 минут. После этого аккуратно вылейте кипяток. Сполосните посуду проточной водой.
Уксус
Действует по тому же принципу, что и «лимонка». Закипятите литр воды с 1/3 стакана столового уксуса (9%). Доведите до кипения и оставьте на несколько часов. После этого удалите отслоившуюся накипь и помойте под краном.
Кисло-сладкая газировка
Самый необычный, но, тем не менее, действенный способ для тех, кто не слишком любит заниматься домашним хозяйством, но всегда имеет под рукой бутылочку-другую «Фанты», «Кока-Колы», «Спрайта» или «Швепса». Просто залейте любимый напиток в чайник и прокипятите несколько минут. Налёт исчезнет без следа.
Профилактика появления накипи
Лучшей профилактикой от образования накипи является использование очищенной воды, которая отвечает всем требованиям по качеству и экологической безопасности. Откажитесь от употребления внутрь жидкости из водопровода. Отдавайте предпочтение проверенным поставщикам и внимательно читайте информацию на этикетке, чтобы быть спокойным за самочувствие своё и близких.
Источник
Подробный обзор фильтров для воды от накипи
С появлением в жизни человека большого числа приборов, качество воды стало не только проблемой вкусовых предпочтений. Слои накипи способны значительно уменьшать срок эксплуатации бытовой техники.
Сегодня существует множество бытовых фильтров от накипи, призванные бороться с затвердевающими солями жёсткости с помощью физических процессов или химических реагентов.
Причины появления налета
Накипью называют различные виды отложений, возникшие при воздействии высоких температур.
Накипь образуется в жёсткой воде. Она определяется по наличию в воде 2 основных минералов:
- кальция,
- магния (карбонатная накипь).
Большая часть населения России пользуется жёсткой водой. Любая природная вода содержит в составе растворённые минералы, но в разном количестве.
Так как при воздействии высоких температур вода испаряется, то на стенках чайника или бытовых приборах остаются минералы (накипь). Чем жёстче вода, тем больше налет.
В домашних условиях жёсткую воду легко распознать, сделав небольшой опыт. Для этого в прозрачный сосуд с водой необходимо положить небольшое количество кальцинированной соды и взболтать. Сильно жёсткая вода при этом помутнеет.
Ежедневно дистиллировать (умягчать) воду в доме невозможно, да и на вкус такая вода не вкуснее жёсткой. Поэтому сегодня единственным доступным способом борьбы с избыточным содержанием минералов является установка фильтров от накипи.
Какие системы применяют для очистки?
Принцип работы фильтров от накипи основан на способности удалять из жидкости соли, тем самым делая её более мягкой.
Для этого используется несколько методов:
При использовании физических методов соли жёсткости остаются в растворе, но перестают оседать на приборах.
Такой эффект достигается вследствие воздействия:
- ультразвука;
- магнитных;
- электромагнитных полей;
- высоких температур.
Химический метод позволяет извлекать из жидкости соли. Для этого применяются реагенты – смолы, полифосфаты.
На базе вышеописанных методов существует несколько видов фильтров от накипи:
Мембранные
Среди мембранных устройств распространение получили разновидности, работающие по принципу обратного осмоса.
Основной их элемент очистки – специальная мембрана, которая не пропускает частицы, больше молекулы воды. А также ещё несколько фильтров, подготавливающих жидкость до момента её попадания на мембрану. Здесь происходит очистка и умягчение воды.
Аквафор Осмо 5
Устройство для глубокой механической очистки питьевой воды.
Кроме солей жёсткости удаляет:
- микроорганизмы;
- ржавчину;
- остаточный хлор;
- тяжёлые металлы:
- пестициды;
- нефтепродукты.
Очищающими элементами служат:
- ионообменная смола;
- активированный уголь;
- аквален.
Способен фильтровать 130 мл воды в минуту. Накопительный бак объёмом 10 л. Подходит только для холодной воды. Основной недостаток высокая стоимость — средняя цена 7 тыс. рублей.
По отзывам, вода на выходе вкусная. При правильной эксплуатации накипь на приборах не образуется.
Барьер Профи Осмо 100
Выполняет 5-ступенчатую очистку воды:
- механическая очистка;
- сорбция;
- обратный осмос.
- смягчает;
- обезжелезивает;
- удаляет остаточный хлор нефтепродукты, нитраты;
- делает её безопасной от болезнетворных микроорганизмов.
По словам тех, кто уже пользуется Барьер Профи, он легко устанавливается. Качество воды отличное.
Гейзер Престиж
Устройство работает по 6-ступенчатому типу очистки. Обеззараживание, очищение от примесей, солей жёсткости происходит за счёт механической фильтрации, сорбции активированным углём, полупроницаемой мембраной.
Одно из главных достоинств Гейзер Престиж – при необходимости устройство можно оснастить минерализатором.
Вода, прошедшая через установку, по свойствам схожа с талой. Удаляется до 99% загрязнителей.
Чистая вода собирается в резервуар, объёмом 12 л. Работает при температуре жидкости в пределах 4-40 0 С. Средняя цена – 8 тыс. руб.
Большая часть покупателей в интернет-магазинах советуют данный товар. Способность очищать воду от загрязнителей и минералов оценивают на пять. Отмечают, что данная установка преимущественно удобна в использовании на больших кухнях.
Ионообменные
При такой минерализации ионный обмен считается одним из самых лучших способов удаления солей не только в быту, но и в промышленности.
Соли жёсткости в таких устройствах удаляются за счёт фильтрующих гранул – ионообменной смолы, способной изменять ионный состав жидкости.
Среди проточных ионообменных фильтров под мойку наиболее популярны модели:
Аквафор Трио Умягчающий
Небольшое устройство, выполняющее 3-ступенчатую очистку за счёт:
- ионообменных волокон;
- серебра;
- активированного угля.
Аквафор Трио выделяет из растворов с повышенным содержанием примесей хлор, ржавчину, ионы кальция и магния. Производительность 1,2 л/мин. Цена – 3 тыс.руб.
Барьер Эксперт Хард
Механическую очистку производит за счёт сита, удаление солей жёсткости за счёт ионообменных процессов, улучшение органолептических показателей – углеродной загрузки.
Через систему за минуту проходит 2 л воды. Предельно допустимые температуры очищаемой воды – 5-35 0 С. Стоимость – 2 тыс. руб.
По отзывам, Барьер Эксперт прост в установке и смене картриджей. Неплохо справляется с фильтрацией, но только в течение нескольких недель.
Гейзер Макс
Применяется для фильтрации воды с большой концентрацией солей калия и магния. 3-ступенчатая очистка осуществляется посредством кокосового угля, ионообменной смолы и спецкартриджа для смягчения воды.
Устройство рассчитано на годичную работу без смены фильтрующих элементов. Производительность – 3 л/мин. Средняя цена – 4 тыс. руб.
Гейзер Макс легко устанавливается самостоятельно. Очищает и уменьшает жёсткость на отлично.
Магнитные
Принцип работы фильтров основан на воздействии магнитного поля на воду, тем самым изменяя свойства ионов кальция и магния. Такие устройства компактны и недороги.
Магнитные очистители имеют большой срок службы, способны значительно снизить образование накипи, но они не изменяют количественный состав солей жёсткости. Поэтому чаще всего применяются не для умягчения питьевой воды, а для водоподготовки:
- отопительных приборов,
- стиральных и посудомоечных машин.
Полифосфатные
В данных устройствах жидкость проходит через специальную загрузку, обогащённую полифосфатом натрия, который не даёт оседать ионам кальция и магния на приборах.
Вода, умягчённая подобным образом не пригодна для питья, так как фильтрующий элемент выделяет токсичное вещество. Используется для увеличения срока службы и эффективной работы газовых котлов, стиральных машин и т.д. Срок службы 6 месяцев.
Дополнительная информация о полифосфатных фильтрах представлена в видео:
Полностью удалить соли жёсткости из воды невозможно.
Заключение
Чем больше минералов, тем жёстче вода. Для удаления солей жёсткости в питьевой воде применяют ионообменные и мембранные фильтры. Если нужно техническая вода, используют магнитные и полифосфатные типы.
Источник