Вода для дачи без насоса

Особенности скважины без насосного оборудования

Что делать, если насос застрял в скважине?

Как чистить скважину самостоятельно?

Важность защиты источника водозабора и устройство оголовка

На собственном участке земли, в первую очередь надо позаботиться об обеспечении его водой для полива, питья и других нужд. Для этого достаточно, чтобы была сооружена скважина, и из неё всегда можно будет добывать требуемое количество необходимой влаги в любое время года. Но для подъёма жидкости, как известно, нужен насос, который работает от электричества. А что делать, если участок находится далеко от цивилизации, и на нем нет электроэнергии? В таком случае можно обойтись и без насоса, воспользовавшись другими способами. Об этих способах сейчас и пойдет разговор.

Типы колодцев

Буровые колодцы могут быть двух типов: песчаные и артезианские. Первый тип имеет и другое название – фильтровая скважина. Бурится она до ближайшего водоносного слоя в песчаном грунте. Глубина может достигать 30 метров, а ширина обсадной трубы может быть около 13 см. Особенность строения такого источника в том, что на стенках трубы делается сетчатый фильтр. Для добычи воды из неё требуется глубинный или поверхностный агрегат. Прослужить она может около 15-ти лет. Но срок службы в первую очередь зависит от глубины залегания водоносного слоя и от того, насколько интенсивно она используется.

Читайте также:  Как берут крещенскую воду

Второй тип – артезианская скважина. Вода в ней добывается с большой глубины, она может достигать 200 метровой отметки. У неё повышенная производительнос ть и высококачественн ая вода. Служит она гораздо дольше первого типа — более 50-ти лет. Соответственно, должен использоваться более мощный аппарат для подъёма влаги на поверхность. Для бурения такой ямы требуется разрешение в местных органах самоуправления.

Возможно ли из этих колодцев добыть воду без использования электрического насоса? Да, вполне возможно, причем из шахт обоих типов. Но при этом важно учитывать несколько нюансов. Многое зависит от ручных устройств, которые будут применяться при этом. Обычно они не дают достаточного давления на глубине более 30 метров. Поэтому такая система актуальна в основном для песчаного колодца. Но для начала давайте разберёмся, каким образом возможно поднять жидкость из такого сооружения без насоса, и что для этого понадобится.

Добыча воды давлением воздуха

Этот необычный способ отлично подойдет для добычи воды из шахты без насоса. То есть можно использовать любой ручной шланговый насос, работающий без электричества. Сделать такую систему довольно просто. Для начала необходимо полностью загерметизироват ь верх колодца. В нем проделывается 2 отверстия: в одно вставляется шланг от насоса, во второе — труба для подачи воды. При работе таким прибором в шахте создается давление, которое и выталкивает наружу жидкость.

Если напор воздуха, поступающий в шахту, мощный, то вполне можно обойтись без электрического насоса. Но при этом должно учитываться, что такое давление будет толкать воду не только наверх, но и вниз, в водоносный слой. Чем это чревато, будет описано ниже. Данный метод можно использовать совместно со стандартными подходами. Особенно он актуален, если давление в яме недостаточно сильное, даже для электрического насоса.

Добыча воды гидротаранным способом

Это еще один нестандартный способ добычи воды без насоса: в данном случае применяется гидравлический таран — устройство, предназначенное для механического подъёма жидкости из любого колодца, даже артезианского.

Работает такое приспособление на энергии, получаемой из потока воды. За счет поднятия воды на большую высоту и опускания её вниз, жидкость выталкивается наверх. Состоит такая конструкция из следующих компонентов:

За счет открытия и закрытия клапанов в определенной последовательнос ти и происходит циркуляция жидкости. Она разгоняется по питающей трубе и создается гидроудар, вымещающий жидкость наружу, в отводящую трубу. Такое устройство сложно сделать самостоятельно, но его легко приобрести. И это будет самым верным решением для участков, на которых отсутствует электричество.

Важные моменты

При добыче воды методом увеличения давления внутри шахты, необходимо учитывать несколько важных факторов. Во-первых, учитывается геологическое строение местности, на которой расположена скважина.

Также немаловажным является дебет шахты для добычи жидкости из земли и производительнос ть водоносного слоя.

Ну и, конечно, берется во внимание глубина залегания водоносного горизонта.

Если всё это не учесть, то из-за избыточного давления скважина может выйти из строя. Проще говоря, жидкость из водоносного слоя перестанет поступать в шахту. Это происходит из-за того, что образовавшийся внутри воздух будет толкать практически всю воду вниз, вдавливая её в землю. Поэтому подача воздуха должна быть оптимальной. Его должно хватать только на то, чтобы подталкивать воду наружу и не создавать избыточное давление.

Источник

Система перекачки воды без электричества и топлива

Даже не знаю как начать.
Все мы учились в школе, все имеем хотя бы не глубокие познания в физике. Особенно я бы сказал, эти знания у автомобилистов. Когда они через шланг сливают бензин из бака. Бак находится выше, ну скажем канистры и не важно, как высоко поднят перегнутый шланг. Бензин будет течь, пока не закончится, или пока шланг не оторвется от зеркала топлива. А теперь представьте себе ситуацию, вам требуется поднять жидкость, скажем воду на 1, 2, 5 метров выше уровня водоема, из которого происходит забор. Усложним ситуацию, у вас нет электронасоса и электричества, даже нет бензина, для применения других вариантов перекачки воды.

Автор, проект которого я предлагаю вашему вниманию, утверждает, что можно. Мало того, он прилагает видео, которое подтверждает его слова. Лично мое мнение, допускаю, что это очередной фокус как с вечными двигателями на постоянных магнитах, или светящаяся лампа, когда к ней подносишь магнит, но автор настойчив и его доводы похожи на правду. Проверить правдивость его утверждений может каждый, установка не сложная и не затратная. И так начнем вникать.






















Автор утверждает, проект рабочий, чем длиннее водопровод, тем больше вес воды в системе, тем увереннее происходит циркуляция. Мы используем эту систему для перекачки воды из реки или в пруда. Это такая небольшая идея, которую каждый может попробовать у себя дома.

И все-таки меня терзают сомнения, не верится, что вот так запросто сломан закон физики. Если бы это было так просто, то человечество имело нескончаемую энергию, которой пока нет. Скорее всего, в озере на конце трубы насос, он и толкает воду, или приоткрыт верхний кран и вода просто вытекает под действием гравитации.

А вдруг я не прав? Теоретически большой вес сливающейся воды, проходя по трубопроводу, создает внушительное разряжение в резервуаре, в бочке, которое вполне, теоритически, может на коротком участке трубы засосать жидкость.

Короче говоря, каждый желающий может попробовать повторить этот проект и попытаться обмануть закон Архимеда.
А есть проверенный способ подъема воды на высоту. Правда, не везде возможно его применить. Чтобы установка заработала, необходимо соблюсти ряд требований. И на первом месте необходим перепад ландшафта не менее 400 мм. Это может быть небольшая речушка с порогами, запруда, родник.











Вода с высоты 1000 мм поднята на 4000 мм и льется равномерной струйкой. Прекрасный девайс, но есть ложка дегтя, из поданного объема воды, перекачивается всего от 50% до 15%, в зависимости от высоты подъема. Его нельзя использовать в водоемах со стоячей водой.

Источник

4 способа поднять воду на высоту для водоснабжения участка, если вы в деревне или на даче, а электричества нет

Мне всегда казалось, что водоснабжение в современном мире есть там, где живут люди. Но недавно я устроился работать водителем на почту.

То есть, я развожу всяческие газеты, письма и другие вещи по селам и поселкам городского типа нашего района. Какие-то из этих населенных пунктов, к моему удивлению, живут без электричества, либо только некоторые хозяева живут без него, а в целом оно в поселке есть.

Меня в этом плане удивило то, как люди добывают воду. У них, конечно, есть скважины и колодцы, но поднимают они эту воду самыми разными способами без использования электрических насосов.

Вот какие приспособления мне попадались на глаза.

История от нашего постоянного подписчика Дмитрия.

Поршневой насос

Я не знаю, возможно, ли самому сделать такую вещь. Но я интересовался в интернете, во сколько подобный насос может обойтись. Цены варьируют достаточно сильно.

Начиная от 5000 рублей, заканчивая 15 000 и выше. Есть совсем дорогие, но они работают на электричестве.

Те, которые я видел в деревнях, естественно, советского производства еще. Сейчас даже не знаю, где подобные можно купить. Наверняка только если у кого-то завалялся. Принцип работы его достаточно прост.

Внутри расположен цилиндр и поршень. Когда поршень поднимается, под ним создается разряженная полость, в которую всасывается вода.

Стоит понимать, что в данном устройстве есть клапана как на всасывающей трубе, так и на месте подачи воды наружу. То есть, когда поршень опускается, один клапан не дает той воде вытекать обратно, а второй открывается, чтобы вода вышла наружу.

Схема поршневого насоса.

Я один раз хотел набрать с помощью такого устройства воды, и понял, что для ежедневного пользования придется нормально так поработать физически. Проблема его в том, что вода как-то порывами льется, непостоянной струей. Это немного мешает.

Женщина демонстрирует мне, как нужно пользоваться поршневым насосом.

Важно! Проблема напора решается другими моделями устройства, у которого есть несколько поршней

Штанговый (или штоковый) насос

Это, можно сказать, аналог поршневого насоса. Внешне вы их и не отличите. Я как-то совершил такую же ошибку в разговоре с местным жителем одной из деревень. Но тот меня поправил и объяснил в чем их отличия.

Штоковый насос в одной из деревень.

Стоимость такого насоса будет чуть выше. Меньше 10 000 рублей думаю, вы экземпляров не найдете.

Дело в том, что такой насос используется для скважин и колодцев, глубина которых больше 10 метров. То есть, придется доплачивать не за сам механизм, а за большую длину трубы, чтобы добраться до водяного забора.

Схема штангового насоса.

Вода здесь не сразу вытекает через выходной патрубок. Сначала она заполняет все пространство трубы, которая находится следом за рабочим механизмом (поршнем).

Как мне объяснили, обычные поршневые насосы используются на глубине до 10 метров. У меня на даче, например, скважина глубиной 15 м (правда, и насос электрический). А вот у моего соседа через дом уже 25 м. Хотя вода одна и та же.

Кстати, этот принцип используется и на нефтяных скважинах.

Аэролифт

В свое время я делал это устройство самостоятельно. Тогда у меня еще не было на даче электронасоса. Все что мне понадобилось, это кусок пластиковый трубы и шланг.

Использовал я трубу диаметром 40 мм. Купил по 120 руб. за метр. Скважина 15 м, плюс один сверху. Считайте сами. Шланг обошелся по 130 руб. за метр. В общей сложности около 3 000 руб. Но это без насоса, который будет подавать воздух.

Принцип работы аэролифта.

В общем, нужно к нижней части трубы (та, что будет в воде) прикрепить шланг. Через него в полость трубы будет подаваться воздух. В результате этого будет образовываться водяная пена, которая и поступает наверх.

Принцип очень простой и не требует многих усилий на создания приспособления. Правда, я использовал электрический компрессор.

Поначалу поднимается песок, а потом идет чистая вода.

Можно воспользоваться ручным насосом, но понятное дело, на это придется потратить немало энергии. Хотя если будет нужна вода, то люди и не на такое готовы.

Я же был доволен своим результатом, но все же купленный затем электрический насос оказался куда предпочтительнее.

Винт Архимеда

А этот способ я увидел у одного жителя деревушки, участок которого располагался у речки. Он эту воду использовал для полива огорода. Но проблема в том, что уровень воды в реке, понятное дело, ниже, чем участок.

Местный житель использовал для этого винт Архимеда.

Принцип работы устройства схож с обычной мясорубкой. То есть, берется полая труба, а в неё устанавливается винт с изогнутыми полостями. При вращении эти винты черпают воду и на себе понемногу подают её наверх.

Правда, для этого один край устройства нужно опустить в воду под углом.

Принцип работы винта Архимеда.

Мужик показал мне, как это все работает в деле. Тогда он крутил устройство руками, но говорил, что хочет купить генератор и автоматизировать данный процесс.

В том месте, где вода выливается наружу, он просто ставит самодельный канал, который прямиком ведет в огород. Тогда он так поливал картошку. Если делать такой самому, то можно уложиться в 20 000 руб.

Тут только один бур стоит 15 000 (для бурения льда). Плюс кусок трубы для этого бура и доски для корпуса.

Важно! Винт Архимеда был создан одноименным изобретателем еще во II веке до н. э.

Больше всего мне понравился последний вариант. Просто своим видом и идеей. Мне интересно, видел ли кто-то еще что-то подобное. Мне кажется это редкое явление. Было бы интересно посмотреть на фотографии или видео, как это работает для полива.

Источник

Оцените статью