- Водоснабжение кофейных автоматов: выбираем лучший метод
- Выгоды использования бутилированной воды
- Компромиссный вариант
- Вода для кофейного автомата
- Как выбрать воду для торгового автомата
- Как выбрать воду для кофейного автомата
- Водопровод или канистра?
- Какой должна быть бутилированная вода
- Советы для начинающих
- Вода для кофейного автомата
- 1. Бутилированная вода для кофемашины: какая лучше/хуже
- 2. Лучший вариант – установить систему обратного осмоса с минерализатором
- Выводы и резюме
- 60 комментариев
Водоснабжение кофейных автоматов: выбираем лучший метод
При установке вендинговых автоматов по продаже кофе предстоит выбрать способ подачи воды. Существует два варианта: подключение к централизованной системе водоснабжения и использование бутилированной продукции. Какой из них лучше?
Преимущества подключения к центральной системе водоснабжения
Главный плюс этого решения — избавление от хлопот по регулярной завозке воды. Дополнительные «бонусы»:
- снижение эксплуатационных затрат;
- уменьшается объем сервисного обслуживания;
- исключен простой из-за отсутствия воды в системе.
Есть и минусы: низкое качество воды, серьезные проблеме при протечках — вплоть до конфликта с арендодателем.
Выгоды использования бутилированной воды
Применение бутилированной воды для приготовления кофе имеет два существенных преимущества:
- увеличение ресурса аппарата — за счет использования воды с низкой жесткостью на ТЭНе накапливается меньше накипи, с учетом цены на кофейный аппарат экономия весьма существенная;
- улучшение вкусовых качеств напитка — кофе получается более ароматный, насыщенный, меньше расход кофейных зерен.
Главный недостаток использования бутилированной воды — высокая себестоимость одной порции. Другие минусы: необходимость регулярного пополнения запасов, ее качество не всегда соответствует тому, что указано на этикетке.
Компромиссный вариант
В некоторых случаях самой выгодной оказывается установка фильтровальной системы. Преимущества:
- доступность метода, можно обойтись без дорогостоящего оборудования и установить обычную систему фильтрации, обеспечивающую смягчение воды и ее очистку;
- умеренная стоимость картриджей, за счет чего порция воды будет обходиться значительно дешевле, чем бутилированная.
Подготовленная таким образом вода обойдется примерно в 5 раз дешевле, чем в пластиковых бутылках. Представьте экономический эффект при эксплуатации автомата в течение года. Другие плюсы: снижение расходов на транспортировку воды, увеличивается срок эксплуатации автомата, более того, во многих моделях удается реализовать автоматическую промывку, а значит, вероятность засорения миксеров сводится к минимуму.
Источник
Вода для кофейного автомата
В статье « Еще раз о качестве воды » были обозначены два возможных варианта получения «правильной» воды: покупать «мягкую» бутылированную воду или производить дополнительную очистку и умягчение питьевой водопроводной воды. Как и обещали, приводим сравнительный анализ этих вариантов.
Покупка «мягкой» бутылированной воды
Достоинство этого варианта – широкий ассортимент, практически всегда в наличии в любом магазине. Однако, есть и существенные недостатки:
- Не всегда указанная на этикетке жесткость соответствует действительности. В нашей практике были случаи, когда указывалась жесткость не более 4 мг-экв./л, т.е. вода по ГОСТу должна была быть «мягкой», а в действительности было 7 и даже 10 мг-экв/л, т.е. вода на самом деле была «жесткой»!
- Относительно высокая себестоимость порции воды. При средней розничной цене 8 руб. за 1 л. «мягкой» питьевой бутылированной воды себестоимость 150 мл. порции составляет 1,20 руб!
Дополнительна очистка и умягчение питьевой водопроводной воды при помощи фильтровальной системы
Этот вариант имеет существенные преимущества:
- так как глубокой очистки воды не требуется, вполне достаточно использовать несложную двухступенчатую фильтровальную систему, имеющую в своем составе всего два картриджа: один для дополнительной очистки (ФПП), а второй – для умягчения воды (БС);
- невысокая цена расходных материалов – картриджей, обусловливает существенно более низкую себестоимость порции воды. Вот методика несложного расчета.
При ресурсе картриджа ФПП 3000 л. и его средней розничной цене 450 руб. себестоимость 150 мл. воды составит 0,02 руб. Ресурс картриджа БС при «средней» жесткости (6 мг-экв/л) исходной воды составляет 250 л. При средней розничной цене цене 300 руб. себестоимость 150 мл. «умягченной» воды составит 0,18 руб. Таким образом, себестоимость 150 мл. дополнительно очищенной и «умягченной» питьевой водопроводной воды составит 0,02+0,18=0,20 руб., против 1,20 руб!
Особенно ощутимым эффект применения фильтровальной системы становится при ее установке непосредственно в торговый автомат, так как:
- исключаются дополнительные затраты на подвоз и заправку водой автономной системы водоснабжения;
- сокращается время на обслуживание автомата;
- становится возможным использование функции автоматической промывки автомата, что исключает засорение миксеров.
Хотите узнать больше о технических характеристиках и особенностях эксплуатации фильтровальных систем? Обращайтесь к нашим специалистам и регулярно читайте нашу базу знаний!
Источник
Как выбрать воду для торгового автомата
Поэтому в составе на бутылке с водой должно быть написано – вода артезианская, или родниковая или вода питьевая очищенная.
Бутилированная вода подразделяется на три категории:
2. Искусственная минеральная.
3. Питьевая вода.
Покупается питьевая вода. Питьевую воду СанПин разделяет на два класса:
1. Питьевая вода первой категории (столовая вода).
2. Питьевая вода высшей категории.
Пресная питьевая вода очищенная — это питьевая вода, которая очищается в пять стадии — механическая фильтрация, отстаивание, фильтрацию через слой песка, аэрацию и стерилизацию.
На последней стадии подготовки питьевую воду обычно обрабатывают каким-либо химическим веществом для уничтожения бактерий – например, озоном О3 или хлором С12.
Более продвинутые компании применяют метод стерилизации воды ультрафиолетом.
Качество питьевой воды должно соответствовать требованиям ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль качества».
Микробиологический состав воды зависит от водной флоры и фауны и еще от множества других причин, не исключая факторы космического свойства. Большое значение в характеристике свойств воды играет показатель её чистоты. Существует несколько важных показателей качества пресной природной воды: кислотность рН (или водородный показатель), жесткость и органолептика.
рН связана с концентрацией ионов водорода в среде, измеряется с помощью простого прибора рН-метра» и дает нам понятие о кислотных или щелочных свойствах воды как растворителя:
рН 7 — щелочная среда.
Различаются несколько видов жесткости питьевой воды— общая, карбонатная, некарбонатная, устранимая и неустранимая.
Артезианская вода дает более ароматный кофе, чем например с водопроводной водой или пресной очищенной.
Артезианские воды глубокого залегания лучше защищены от различных промышленных и бактериальных загрязнений. Но артезианская вода может иметь повышенную жесткость и содержать бактерии и органические вещества. Что не желательно для вендинг машин.
И помните йодированная вода — это лишь рекламный трюк производителей, так как стабилизировать йод в воде учёные еще не научились, он может быть только природным.
Покупая воду, обращайте внимание на этикетку. На ней в обязательном порядке должна быть информация о категории качества воды, её жесткости, общей минерализации, ионном составе.
Покупайте воду у того продавца который давно присутствует на рынке, известные производители питьевой воды Nestle, AquaMinerale, BonAqua, Архыз, Шишкин лес и т.д, дорожат своим именем и предлагают питьевую воду высшей категории гарантированного качества. Но и стоит она не дешево.
Источник
Как выбрать воду для кофейного автомата
Существует два способа обеспечить кофейный автомат водой: подключить к водопроводу или установить канистру с водой. В этой статье мы расскажем о воде для автоматов исходя из способа водоснабжения.
Водопровод или канистра?
Если производитель предусмотрел возможность подключения к водопроводу, можно поступить именно таким образом. Однако водопроводная вода жесткая и нуждается в очищении. Ее нельзя подавать напрямую – необходимо установить дополнительные очищающие и смягчающие воду импортные фильтры.
Обратите внимание! Автоматы не кипятят воду, а только подогревают.
Последствия использования некипяченой, нефильтрованной, жесткой и грязной воды: низкое качество напитков, вред для здоровья, появление накипи и дальнейшая поломка и ремонт автомата.
Поэтому, если в здании нет централизованной системы фильтрации воды, в случае подключения к водопроводу стоит всегда использовать либо фильтры для кофейных аппаратов, либо бутилированную воду.
Канистра с водой крепится внутри автомата. В этом случае используется специальная вода, соответствующая всем санитарным нормам. С 60-литровым объемом бака воду потребуется доливать в среднем раз в три дня.
Какой должна быть бутилированная вода
Бутилированная питьевая вода, пригодная для использования в кофейных аппаратах, продается в гигиенических емкостях и соответствует ГОСТу и санитарным нормам, и правилам Украины по отношению к питьевой воде.
Она не содержит подсластителей и искусственных добавок. Различные добавки — не больше 1%.
Различные минеральные воды, как натуральные, так и искусственные, для вендинга не подходят из-за своего состава.
Подходит только питьевая очищенная вода. Она проходит 5 стадий очистки, а также антибактерицидную обработку. Некоторые продвинутые компании стерилизуют воду ультрафиолетом.
Советы для начинающих
Как убедиться в качестве своей воды? При закупке это сложно или невозможно. Закажите экспертизу, чтобы определить качество и состав воды.
Рекомендуем покупать воду у известных торговых марок с хорошей репутацией – они заботятся о качестве своей продукции. Также читайте этикетку, где указаны все данные о качестве, жесткости и составе воды.
Эта полезная информация поможет вам определиться с водоснабжением автомата и типом воды, чтобы построить экологически здоровый бизнес. А в следующей нашей статье мы расскажем детальнее о бутилированной воде для вендинга. Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях чтобы не пропустить анонс!
Источник
Вода для кофейного автомата
Сколько процентов воды в огурце? Правильно, 95%. И в кофе примерно тоже. Поэтому кроме хорошего зерна, соответствующего оборудования и правильных настроек (априори считаем, что с прямотой рук у нас все в порядке), для вкусного кофе необходима правильная вода.
Вода для кофемашины = вода для кофе. Независимо от способа приготовления, «сферическая вода в вакууме», то бишь идеальная вода для кофе будет одна и та же. Существуют вполне формализованные рекомендации от Ассоциации спешиалти-кофе (SCA), которые как раз можно взять за эталонные:
• Без запаха, цвета и хлора
• Общее количество растворенных частиц (общая минерализация, TDS) – 150 мг/л
• Кальциевая жесткость – 68 мг/л
• Общая щелочность – 40 мг/л
• pH – 7,0
• Натрий – 10 мг/л
Так что все просто, находите воду с такими параметрами и вперед, удачи!
Спокойно, я вас наедине с этими знаниями не оставлю 😉
- pH – это баланс щелочи и кислоты, в самом кофе больше кислоты, от нее растут оттенки вкуса. Перекос воды в какую-либо сторону либо добавит еще больше кислоты, либо нейтрализует вкусовые нюансы, поэтому в рекомендации нейтральные +/- 7.Щелочность примерно из той же оперы. Это способность воды нейтрализовывать кислоты. Чем ниже щелочность, тем более ярко будут проявляться кислотные оттенки. Высокая щелочность может сгладить кислинку, но делает кофе более пустым и плоским.
- Кальциевая жесткость. SCA дает указания только по ней, хотя правильнее рассматривать общую жесткость, то есть содержание катионов и кальция, и магния. Тут все просто, чем выше жесткость, чем больше нагрузка на оборудование в вопросе образования накипи. Но эти катионы не рекомендуется удалять полностью, так как они добавляют свои нюансы и оттенки ко вкусу и консистенции кофе. Кальция участвует в формировании «тела» напитка, без него кофе тоже становится пустым водянистым. Магний взаимодействует с яблочной кислотой, этот дуэт – непременный атрибут полного вкуса.
- Общее количество растворенных частиц показывает нам, сколько «свободного места» в воде уже занято какими-то «примесями». Вода – это растворитель для содержащихся в кофе веществ. Проходя сквозь кофейную таблетку, вода забирает из нее вещества, которые были изначально в зернах. Считается, что идеальный кофе получается, когда из зерен попадает в чашку примерно 18-22% их содержимого – это так называемый процент экстракции, к которому нужно стремиться. Если вода уже содержит много растворенных частиц, то компоненты кофе просто не «выйдут» из зерен и не попадут в воду, вода будет мешать экстракции и идеальному вкусу.
- С другой стороны, если TDS будет сильно низким, то есть вода будет почти дистиллированной, то это тоже нехорошо. В таком случае из кофе может перейти в напиток слишком много веществ и получится серьезный перекос в кислоту, которую не оценят даже самые ценители. Повторюсь, кофе – он кислый по определению, это ягода.
Как эту теорию превратить в практику? Какая все-таки конкретно вода для кофемашины лучше?
Вышеизложенное графоманство на практике превращается в простую вилку. За всю страну или тем более планету сказать не могу, но в большинстве мест параметры водопроводной воды не соответствуют «нормативам» для кофе. Обычно примесей слишком много. Реально есть два выхода:
- Покупать бутилированную воду.
- Устанавливать систему водоподготовки.
1. Бутилированная вода для кофемашины: какая лучше/хуже
Что касается бутилированной воды, то выбор нужно делать так: смотрите на этикетку. Обычно общую минерализацию и жесткость пишут, этого достаточно. В разных регионах бутилированная вода своя, но из более-менее универсального ответа могу предложить вот эти варианты, которые проверял неоднократно сам и даже замерял TDS, кофе на этой воде получается прекрасно:
- Нестле, заявлено до 230 мг/л, измеренная 105 мг/л
- Святой источник, заявлено 100-500 мг/л, измеренная 132 мг/л
- Аква Минерале, заявлено 50-500 мг/л, измеренная 158 мг/л
- Бон Аква, заявлено 50-500 мг/л, измеренная 183 мг/л
Как контр-пример: Шишкин лес, заявлено менее 700 мг/л, измеренная 426 мг/л, ну и вкус реально страдает.
Отдельно замечу, что эти измеренные данные – это примерный ориентир, текущие показатели плавают от партии к партии, зависят от времени года, конкретного завода (у таких гигантов розлив в разных местах), расположения планет и прочих факторов.
Общее наблюдение: лучше отклоняться от «нормативной» минерализации в 150 мг/л в меньшую сторону, чем в большую. Кофе на воде с TDS 100 мг/л мне нравится больше, чем с 200 мг/л.
2. Лучший вариант – установить систему обратного осмоса с минерализатором
Да, это мой универсальный совет. Собственно не секрет, что и Бон Аква, и Аква Минерале, и многие другие, если не большинство вод так и делаются. На большом заводе стоит система обратного осмоса, которая делает из воды почти дистиллят, а потом в нее добавляются минералы – и вот она уже в бутылке в магазине.
Так чем вы хуже? Делайте так же, не переплачивая нахлебникам из этой бесконечной цепочки капиталистов – устанавливайте свою систему под раковину и готовьте из чистой воды не только кофе, но и все остальное. Собственно, осмос был плох ровно до того момента, когда к нему не стали массово добавлять последнюю минерализующую ступень, она часто называется картридж-кондиционер. Он-то и решил проблему осмотической воды на корню.
Лично у меня дома, а также у пары родственников стоит одна из самых компактных, да и недорогих к тому же, систем – трехступенчатый Аквафор DWM-70S.
Выводы и резюме
От способа приготовления и сорта кофе параметры идеальной воды не зависят. Слишком жесткая или слишком мягкая не подходят, то есть без ограничения общности можно констатировать, что и (водопроводная), и слишком мягкая (дистиллированная) – мимо. Идеальная: без примесей, с pH 7 и общей минерализацией 100-150 мг/л. Мой универсальный совет всем – устанавливайте систему обратного осмоса с минерализующим картриджем под мойку.
Автор: Дмитрий Юрченко
Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях
Но сначала, пожалуйста, изучите раздел «Частые вопросы»
60 комментариев
Здравствуйте Дмитрий! А что по охладителям молока? как быть, если хочется чтоб стояло оно всегда холодное? конечно купить за 30к холодильничек это просто, но может есть какое-то более рациональное решение?
Александр
кофемашина с полностью автокапучинатором…
Александр
Даже Jura на 0,6 литра можно найти за 10, а какой-нибудь MyFridge и того дешевле.
Другое решение — обычный холодильник рядом, есть маленькие, под стол, тысяч за 15, по типу тех, что в гостиницах ставят.
Дмитрий
Здраствуйте Дмитрий у меня severin kv8090 включил на чашечку кофе не сразу увидел что кофе льётся где то снизу на стол выключил перед этим не так давно прочищал всё было окей включил горячую воду идёт с носика хорошо опять включил на кофе с носика ноль а снизу на стол течёт кофе что может быть причиной и подскажите как её разобрать спасибо
valentin
Как разобрать Северин не подскажем, т.к. не сталкивались с ним, но обычно у кофеварок надо начинать снизу раскручивать.
Судя по симптомам у вас где-то ослаб хомут, образовалась трещина/течь в гидротракте, при нагрузке — сифонит, без нагрузки — нет. Надо разбирать, конечно.
Артем
Проверьте, что заварник вставили до конца, что оба лепестка защелкнулись.
Для разборки у нее вроде там сзади 4 винта, и вся панель с боковинами и задней стороной (она единая) вытягивается назад.
Сначала достаньте все, что достается, бак, поддон, заглушка отсека ЗУ.
Дмитрий
Дмитрий,
А вы замеряли TDS воды после осмоса с минерализатором?
После покупки кофемашины я тоже озаботился о подготовке воды для кофе. В моем случае вода хорошая но мягкая — 60 ppm. Но после прочтения форума ixbt о системах очистки и в частности о минерализаторах пришел к выводу, что обычные минерализаторы типа аквафора/барьера и подобных попросту не способны минерализовать воду в достаточной степени. Люди пишут, что разница в TDS до и после подобных картриджей составляет единицы и что единственное, для чего эти минерализаторы полезны, это нормализация pH воды, который страдает от осмотической очистки.
Дмитрий
Нашел любопытное мнение на американском форуме — смешивать для кофеварки «осматическую» воду с обычной (очищенной\питьевой\бутилированной) водой просто пополам. И не заморачиваться на минерализацию. (Довольно низкий TDS, кстати, показала вода из сетевого московского магазина «ДА!» — 81. На этикетке же этого «Кристального источника» значится от 100-600 ).
Источник