- Настоящая проблема Крыма. Вода
- Независимость от засухи и воды с Украины. Чем важен для Крыма Бештерек-Зуйский водозабор
- Разведка полвека назад
- Задача срочная
- Завершение проекта
- Чище, чем в канале
- Ликвидация дефицита
- Водные данные Что пьет Крым после украинской блокады
- Тушите свет, сливайте воду
- Мутная, зато своя
Настоящая проблема Крыма. Вода
Все как то забыли в суете о настоящей проблеме Крыма. Это пресная вода. Баланс потребления и возобновления запасов воды из подземных источников и водохранилищ медленно и верно идет к истощению запасов воды в Крыму. Для понимания — по каналу из Днепра в Крым поставляли 1 миллиард кубометров воды в год. 80 миллионов кубов из этой воды уходило на пополнение водохранилищ. Остальная вода шла на сельское хозяйство. До войны в Крыму жило порядка 1 100 000 человек. Сейчас население уже превысило 2 700 000 человек.
1 человек в сутки= 3.3 куба воды.
Выращивание 1 бычка на убой— 100 тонн воды.
Причиной незаселенности Крыма была проста. В Крыму нет больших рек и больших запасов пресной воды. Фактически Крым был засушливой степью с солончаками. Основное население было по берегам и в районе Бахчисарая.
Возделывать земли было невозможно без полива. Эту проблему решили каналом и днепровской водой. Ушло более 15 лет для того чтобы обессолить почву и повысить уровень пресных грунтовых вод. Однако после закрытия поставок воды проблему ВРЕМЕННО решили за счет расконсервации подземных хранилищ воды. Однако баланс резко сместился и теперь уровень подземных вод все время уменьшается. В связи с тем что земли перестали проливать, УЖЕ началось капиллярное засоление почв. Это дало синергетический эффект, засоление почв, особенно в северном Крыму, начало расти быстрыми темпами. Уже через 2 года по словам специалистов север и центр Крыма превратится в начале в солончаковые пятна, затем они сольются и полностью убьют сельское хозяйство, Крым деградирует на уровень 1946 года. Но при этом в Крыму очень много людей живет именно в степном Крыму. И без днепровской воды эти поселения обречены.
Надо отметить варварскую эксплуатацию подземных источников Крымским титаном и Содовым заводом. Уже в 2014 году началось засоление подземных пластов в районе Армянска. Так, ресурсы южной части Северо-Сивашского артезианского бассейна составляют 666 тыс. кубометров в сутки, Альминского артезианского бассейна — 452 тыс. кубометров в сутки. Таким образом, артезианские скважины могут давать 400 млн кубометров воды в год. Но они должны пополняться за счет воды с поверхности— полив в том числе. Нет полива, баланс нарушается, увеличивается минерализация, и всё.
У «Крымского титана» ситуация сложнее: потребности предприятия — почти 50 тысяч кубометров, а скважины всего три. Бурить больше и глубже не позволяет минэкологии РК. Ведь масштабный отбор приведет к подсосу соленой морской воды в подземные источники, и тогда без пресной останутся не только предприятия, но и Армянск с Красноперекопском.
Крымский Содовый пробурили восемь скважин, произвели опытную прокачку воды — от 45 до 50 кубов воды в час, — го— Вообще разрешили поднимать с горизонта 75 метров 400 кубов в час. Столько же смогут брать с горизонта 270 метров. Скважины распределили на территории завода на площади 100 гектаров.
При этом бизнесмены прекрасно понимают последствия, и им плевать на население. Они уже строят обессоливающие установки для поднятия воды и ее подготовки, то есть они прекрасно понимают, что призойдет уже в 2017 году. Кроме того, за годы независимости Украины значительная часть оросительной инфраструктуры была заброшена и пришла в негодность или вообще демонтирована. Так, в советское время с помощью канала можно было орошать 380 тыс. га земли, однако сейчас технически поливать можно лишь 164,7 тыс. га. Если в советские годы по каналу подавалось 2,3 млрд кубов воды, то сейчас — лишь 1–1,2 млрд кубов. Переброску из подземных источников в район восточного Крыма и решение проблем Керчи и Феодосии носит исключительно временный характер. Несмотря на напряженную работу ученых и буровиков, найти новые источники в Крыму не удалось. Источники тайгана и Белогорья начали истощаться. и только обильные осадки 2014-2015-2016 года несколько снизили темп истощения подземных озер.Но это временная передышка и деградация водоносных слоев ускоряется. Борьба за воду начинается уже публично, река Каккозка, борьба за озера и источники воды в долинах у Севастополя, это первые грозные раскаты слышимые уже сейчас. Колоссальные потери в водопроводах, достигающие 60% в населенных пунктах Крыма усугубляют проблему. Решить ее можно только за счет полной перекладки труб и замены из на пластик. Это колоссальные деньги, и население не сможет решить эту проблему за счет тарифов. Они уже ниже себестоимости воды.
Опреснение воды тоже не вариант в таких объемах.
Рассолы надо сливать в море, что грозит экологической катастрофой Черному морю, а для опреснения требуются большие объемы энергии. Это сделает воду еще дороже. Фактически Крым сейчас доводится временщиками к порогу экологической катастрофы и полной гибели сельхозпроизводства и засолению почв.
Хищническая откачка подземных вод крупными предприятими принадлежащих украинским олигархам на севере Крыму уже привела к необратимым последствиям. Скоро мы увидим соляные и пылевые вихри с солью, которые будут продвигаться в центр Крыма.
Итог будет один.
Надо переселять людей и обеспечивать их работой в других регионах страны. И чем скорее это начнут озвучивать тем быстрее люди поймут масштаб проблем и смогут безболезненно поменять место работы и жизни.
Источник
Независимость от засухи и воды с Украины. Чем важен для Крыма Бештерек-Зуйский водозабор
Запасы воды в Крыму когда-то пополнялись из Северо-Крымского канала, однако Украина его перекрыла, что быстро прочувствовали на себе Симферополь и его пригороды.
Вода в кранах текла лишь по несколько часов в сутки, напор заметно ослабел, и от постоянных перепадов давления начались, как их тогда называли, отклонения от графиков — это когда трубы просто-напросто рвались, не выдерживая такого чередования.
Разведка полвека назад
Как рассказал заместитель председателя Совета министров Крыма Евгений Кабанов, геологоразведка на Бештерек-Зуйском месторождении была проведена еще в советский период. В конце декабря 1970 года был представлен отчет по результатам разведки водоносного горизонта для водоснабжения Симферополя.
Тогда было подсчитано, что запасы подземных вод здесь могут давать городу 13,5 тыс. куб. м воды в сутки в течение по меньшей мере 25 лет.
Однако проект строительства водозабора в советский период не реализовали, а пробуренные в процессе геологоразведочных работ скважины ликвидировали.
Новую оценку запасов подземных вод в 2016–2018 годах выполнили специалисты «Крымгеологии». По данным Евгения Кабанова, были пробурены три разведочно-эксплуатационные скважины.
Задача срочная
Задачу начать строить Бештерек-Зуйский водовод и водозабор федеральные власти поставили 19 ноября 2020 года. По плану работы должны были занять более двух лет, но дефицит воды оказался настолько критичным, что сроки пришлось сократить до полугода.
Сначала планировалось пустить артезианскую воду в Симферополь в конце апреля 2021 года, но это удалось сделать еще раньше, и в итоге эксплуатацию скважин и трубы начали 18 марта 2021 года — в день седьмой годовщины воссоединения полуострова с Россией. Поэтому насосная станция здесь украшена в честь этого праздника.
Само место строительства водозабора находится в 2,5 км от источника воды, и его местоположение стараются не раскрывать, поэтому журналистов сюда допускают нечасто. Но Российская академия наук договорилась с крымскими властями и организовала пресс-тур, в рамках которого можно было побывать на насосной станции и на площадке бурения скважин, а также увидеть финальные этапы работ.
Завершение проекта
На территории водозабора не найдешь открытых водоемов. «Предусмотрено 11 скважин: девять в постоянной эксплуатации и две — резервные. Также одна нитка водовода у нас постоянная, вторая — резервная. Две нитки реализованы. Сейчас работы проводятся на девяти скважинах, еще две будут буриться до конца года», — рассказал Андрей Воробьев, главный специалист компании-заказчика — ГКУ «Инвестиционно-строительного управления Республики Крым», исполняющий обязанности руководителя проекта.
Он пояснил, что вода поднимается через скважины до резервуаров, представляющих собой четыре емкости по 100 куб. м, проходит водоподготовку.
По словам вице-премьера крымского правительства Кабанова, для доставки уже подготовленной воды потребителям от водозабора до насосной станции «Белая» в Симферополе прокладываются две нитки водовода протяженностью 19 км.
Кроме того, ведется строительство насосной станции мощностью 22 тыс. куб. м воды в сутки. На водоводе также построят 51 колодец и проложат 24 км кабельных линий. Новая насосная станция второго подъема оборудована семью насосами, каждый из которых способен перекачивать 160 куб. м воды в час.
Непосредственно на водозаборе построена насосная станция первого подъема, оборудованная девятью насосами мощностью 140 куб. м воды в час. Помимо 11 скважин, здесь построены резервуары чистой воды, десять камер переключения, модульная станция обеззараживания, а также вспомогательные здания и сооружения.
Как отметил Кабанов, сейчас смонтировано насосное оборудование и выполнена «обвязка» на шести скважинах. Еще на трех ведутся опытно-фильтрационные работы.
«Водозабор и водовод — это два отдельных объекта. Водозабор представляет собой пробуренные скважины средней глубиной 400−450 м. Артезианская вода. Насосы первой группы поднимают воду из скважин. Вода проходит первичную подготовку в резервуарах чистой воды посредством электролиза. Далее вода попадает в насос второго объема и идет по водоводу на насосную станцию «Белая» в Симферополе. Производительность — 22 тыс. куб. м воды в сутки», — пояснил Воробьев.
Все оборудование, которое здесь используется, произведено в России, отмечает и. о. руководителя проекта. Компания-поставщик проводит монтаж и пусконаладку.
«До конца года будет закончено. У нас строительная готовность обеспечена для подачи воды. Сейчас проводятся работы по электрификации, возведению вспомогательных зданий и сооружений, вертикальной планировке и ограждению территории. На водоводе сейчас проводятся работы по засыпке траншей, рекультивации плодородных слоев почвы», — сказал Воробьев.
«Мы сейчас прокладываем кабельные линии по всем скважинам, по всему водозабору. Плюс начинаем заниматься диспетчеризацией, чтобы каждая задвижка управлялась с пульта в отдельном помещении. Основные работы по трубопроводу выполнены, все скважины выполнены, занимаемся завершением проекта», — рассказал Лев Савченко, руководитель проекта от компании-подрядчика «Современные системы реновации».
Чище, чем в канале
Специалисты уверены, что добыча воды в этом месторождении не отразится на экологии Крыма, в частности не вызовет засаливания почв. «Проводили экологическую экспертизу: тот объем, который мы будем здесь добывать, никак не повлияет. Он составляет мизерную долю разведанного объема в этой местности. Подземный источник — это возобновляемый источник», — отметил Воробьев.
При этом подземные воды превосходят по своим характеристикам те, что до 2014 года попадали в Крым с территории Украины.
«Артезианская вода, конечно, по качеству намного лучше. Она чище, отсутствуют примеси. На этом водозаборе мы забираем воду из-под земли, и она нигде не накапливается, ни в каком ковше, резервуаре, не контактирует с внешней средой, не проходит ни по каким полям, не собирает нитраты, удобрения. Она сразу попадает в трубу — замкнутый контур, по насосам проходит и идет на насосную станцию в систему водоснабжения. Труба — пластиковая, то есть коррозии не поддается, вода не собирает по пути тяжелые металлы», — пояснил Воробьев.
Ликвидация дефицита
По неофициальным подсчетам, Симферополь в курортный сезон потребляет в сутки до 150–160 тыс. куб. м воды, в холодное время года — 80–90 тыс. куб. м в сутки. «В несезон водовод будет покрывать одну четвертую потребности. В сезон — одну седьмую — одну восьмую», — уточнил Воробьев, отметив, что с учетом ранее запущенных Ивановского и Вилинского водозаборов проблема дефицита практически решена.
По данным Евгения Кабанова, уже сегодня, несмотря на то, что водозабор пока не заработал на полную мощность, подача воды выполняется с трех скважин, еще на трех производятся работы.
Вице-премьер отметил, что проект позволит решить вопрос стабильного и надежного водоснабжения не только жителей Симферополя и Симферопольского района, но и предприятий, тем самым устранив инфраструктурные препятствия для развития региона. И это не все его преимущества.
«Этот проект будет способствовать обеспечению санитарно-эпидемиологического и экологического благополучия населения в регионе, созданию комфортных и безопасных условий для жизни», — подчеркнул Кабанов.
Представитель подрядчика Лев Савченко отметил, что в самом Симферополе также снижают потери в сетях водоснабжения: металлические трубы ржавеют, толщина стенки уменьшается, вода утекает в землю.
Чтобы увеличить диаметр и пропускную способность, используют новый метод — санацию, при которой в предварительно очищенную металлическую трубу помещают полиэтиленовую.
При этом важно, что санация проводится без рытья траншей и отключения потребителей.
«Проводятся капитальные ремонты водоводов в западном и восточном районах Симферополя. Все это в комплексе даст ощутимый результат, и проблема дефицита воды исчезнет в краткосрочной перспективе», — добавил также Воробьев.
Максим Тищенко, Владимир Бондаренко
Источник
Водные данные Что пьет Крым после украинской блокады
В начале мая украинские власти громко заявили о завершении первого этапа строительства новой дамбы на Северо-Крымском канале на границе с Крымом. Ее цель — полностью перекрыть подачу воды на полуостров. Строительство бетонного сооружения оценивается приблизительно в 35 миллионов гривен (около 75 миллионов рублей). В Киеве рассчитывают, что возведение дамбы приведет к «окончательному обезвоживанию» полуострова и полностью уничтожит сельскохозяйственную отрасль. Одновременно сохраненная вода позволит улучшить орошение аграрных территорий в Херсонской области. В Крыму на воодушевленные возгласы украинских чиновников реагируют скептически: шлюзы, подающие воду из Днепра, были перекрыты еще три года назад. За это время в регионе полностью переобустроена система водоснабжения, однако проблема по-прежнему остается острой. «Лента.ру» выяснила, как на Крымском полуострове научились обходиться без украинской воды.
Тушите свет, сливайте воду
О строительстве автономной системы водоснабжения заговорили сразу после присоединения полуострова к России. Отключение Крыма от главной водной артерии в апреле 2014 года было изначально воспринято жителями как катастрофа: на тот момент канал обеспечивал до 85 процентов потребностей полуострова, но вода эта шла в основном на орошение сельскохозяйственных земель. Из-за отсутствия воды производители были вынуждены отказаться от посевов. Спустя месяц после начала водной блокады Киев выдвинул ряд требований — в частности, погасить задолженность за уже поставленную воду в размере 5,2 миллиона рублей, а также вернуть технику, которая использовалась в системе водопользования полуострова. Но главное — тарифы на днепровскую воду планировали поднять в 50 раз. Если раньше вода обходилась Крыму в шесть копеек за кубометр (0,18 рублей по курсу мая 2014 года), то новая цена назначалась в три гривны за «куб» (8,76 рублей). В ответ на это Россия предложила подписать договор об авансовой оплате воды. Переговоры с Киевом успехом не увенчались: встречные предложения крымских властей не нашли отклика на Украине.
Тогда российское правительство и власти полуострова начали искать альтернативное решение водных проблем своими силами. На первое время было принято решение пробурить 36 скважин и построить три водозабора. В перспективе запланировано протянуть водопровод через Керченский пролив. Всерьез озаботились и сбережением ресурсов: взялись за реконструкцию каналов и трубопроводов, из которых утекало до четверти поступавшей воды.
Спустя три года появилось другое конкретное предложение: о строительстве завода по опреснению морской воды. Для этого потребуется по меньшей мере 40 миллиардов рублей. Спонсором строительства готов выступить завод «Крымский титан» — крупнейший в Восточной Европе производитель диоксида титана, который будет основным потребителем переработанной воды.
Мутная, зато своя
Переброска воды из Днепра на полуостров при Украине носила сезонный характер. Использовалась она в основном для технических нужд: обеспечивала работу промышленных предприятий и орошение аграрных площадей. В настоящее время крымские водохранилища наполняются за счет осадков и таяния снегов, а в русло Северо-Крымского канала направлены воды реки Биюк-Карасу. Как источник питьевой воды на полуострове используются артезианские скважины.
В начале этого года крымские власти рапортовали: дефицита воды в 2017-м не будет. «На сегодняшний день в водохранилищах Крыма накоплено 134 миллиона кубических метров воды, — рассказал председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации республики Игорь Вайль. — С учетом влаги, которую мы получим во время интенсивного таяния снега в горах, Крым обеспечен водой до конца 2017 года».
И все же перекрытие Северо-Крымского канала не могло пройти безболезненно. В первую очередь это ударило по качеству воды в Северном Крыму. Уровень жесткости и минерализации оставляют желать лучшего: из-за повышения расхода воды из подземных хранилищ происходит засоление пластов. В некоторых районах, таких как Красноперекопский и Первомайский, вода уже была признана непригодной для питья. Общая жесткость ее составляет 25 миллимоля на литр при норме в семь, а минерализация в шесть раз выше нормы, установленной СанПиНом. Связано это и с тем, что единственный источник центрального водоснабжения в регионе — Воронцовский водозабор подземных природных вод — истощается. В результате в водопровод просачивается морская вода с водорослями, которые забивают трубопроводы. А тарифы на пересоленную воду растут из года в год.
Жители города Армянска в течение месяца наблюдали в своих кранах воду грязно-бурого оттенка. В ней невозможно было мыться, стирать белье, не говоря о том, чтобы использовать для питья и приготовления еды. Проблема обострилась после того, как городским властям выделили 100 миллионов рублей на ремонт трубопровода: в некоторых районах города вода исчезла совсем. В ответ на многочисленные жалобы горожан администрация назвала проблему надуманной, а жителей обвинила в искажении фактов. «У нас проблема с водой была всего один день, — рассказывала руководитель аппарата администрации Лилия Бучко. — Ремонтные работы проводятся, причем капитальные ремонтные работы. И длятся один день. А люди не могут подождать и дают какие-то комментарии. Могли бы потерпеть и успокоиться».
Дефицит воды ощущается не только в небольших городах и поселках Крыма. Чтобы ликвидировать нехватку запасов пресной воды в одном только Севастополе, потребуется 47 миллиардов рублей и 18 лет. Причем часть этой суммы — три миллиарда рублей — планируется покрыть за счет увеличения на 30 процентов тарифов на услуги водоснабжения.
Источник