Конспект занятия «Свойства воды»
Елена Башкова
Конспект занятия «Свойства воды»
«Свойства воды»
Цель: Совершенствовать знания детей о разнообразных свойствах воды.
Задачи: Систематизировать представления детей о свойствах воды : прозрачная, бесцветная, безвкусная, без запаха. Она растворяет, принимает форму любого сосуда,переходит в разные состояния: жидкая, пар, лед. Расширять знания детей о назначении воды в нашей жизни. Развивать познавательную активность детей в процессе экспериментирования;развивать умственные операции: сравнение, обобщение, способность анализировать; активизировать и обогащать словарь детей существительными, прилагательными по теме занятия, развивать связную речь, умение рассуждать;
Воспитательные: воспитывать бережное отношение к воде.
Ребята отгадайте загадку:
Ни готовить, ни стирать,
Без чего, мы скажем прямо,
Чтобы лился дождик с неба,
Чтоб росли колосья хлеба,
Чтобы плыли корабли —
Жить нельзя нам без. (Вода)
Молодцы ребята вы правы это вода. Все растения и животные без воды гибнут.
А сейчас мы пройдем в наш научный центр, станем на время юными учеными и проведем несколько опытов с водой.
Доказываем прозрачность воды – одна банка с прозрачной водой, в ней ложка.
Как вы считаете, какую особенность воды можно увидеть?
Вода это вещество какое?
Вода это жидкость её можно налить во что-нибудь. Она течет. Её можно вылить, перелить из одного сосуда в другой.
Как вы думаете, что будет с водой, если её налить в кубик? (воспитатель наливает воду в кубик). Какой вода стала формы? Она приняла форму кубика. Посмотрите, у меня на столе сосуды различной формы с водой и вода принимает их форму. Вода постоянно меняет форму. Она принимает форму того сосуда, в который её наливают.
Как вы думаете имеет ли вода цвет, вкус, запах?
Посмотрите, что у меня на столе? (стакан с водой, банка с молоком, лист чистой белой бумаги).
Какого цвета молоко и бумага? (белого)
Можно ли сказать, что вода белого цвета?
Есть цвет у воды?
Вода бесцветная. Давайте понюхаем воду.
Носиком вдох и выдох через рот.
Пахнет ли вода чем-нибудь? Вода не имеет запаха.
А теперь попробуйте воду на вкус. Какая она? Сладкая? Кислая? Горькая? Соленая? Имеет ли вода вкус? Вода безвкусная Как вы считаете ВСЕ ли вы узнали об ОСОБЕННОСТЯХ или говорят о СВОЙСТВАХ воды?
Хотите еще узнать о воде? Слушайте.
Мир воды – большой. На земле много воды (показываю глобус). Вода в океанах, в морях, реках, озерах, в болотах, ручейках и в облаках, это дождевые капли и снежинки. Ученые нашли воду даже в камне…., в каждом растении, в животном и даже в человеке! Без воды не могут вырасти растения, животные тоже не вырастут, если пить не будет. И человек не сможет выжить без воды. Вода всему живому нужна на Земле!
Вы раньше об этом знали? Что же вы нового узнали?
Вы так много уже знали о воде, да я вам немножко добавила. Теперь можно сказать, что вы ВСЕ знаете о воде?
А хотите послушать мир «звука воды»?
На доске прикреплены фото капли, ручейка, реки, моря, океана
Включаю звуки капли воды, журчание ручейка, реки, шум моря, океана.
Понравился вам мир «звука воды»?
А сейчас мы поиграем в волшебную игру.
Физкультминутка. Игра «Ходят капельки по кругу».
Вы были капельками, а теперь надо превращаться опять в детей. Закрывайте глазки. До кого я дотронусь тот из капельки превращается в ребенка и садится на свое место.
Ну вот мы и вернулись в наш детский сад.
Конспект НОД «Свойства воды» Цель: Дать представление о значении воды в жизни человека и растительного мира. Задачи: Знакомить детей со свойствами воды (прозрачность,.
Конспект НОД «Свойства воды» (экспериментирование с детьми 3–4 лет) Конспект НОД «Свойства воды» (экспериментирование с детьми 3-4 лет) Цель: Формировать у детей представления о свойствах воды. Задачи:.
Конспект занятия для детей 4–5 лет «Свойства воды» Конспект занятия познавательно-исследовательский «Свойства воды» для детей 4-5 лет. Цели: Познакомить детей со свойствами воды. Формировать.
Конспект занятия «Свойства воды» во II младшей группе Конспект занятия на тему: «Свойства воды». II младшая группа Технологии: 1Развивающие 2. Здоровьесберегающие 3. Информационные 4. Коммуникативные.
Конспект занятия по экологии «Свойства воды» Цели занятия: познакомить детей с понятием вода и её физическими свойствами. Задачи: • формировать умения вести наблюдения за особенностями.
НОД «Свойства воды» Муниципальное Дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребёнка – детский сад «Ручеёк» Воспитатель Кряжева Елена Алексеевна.
Конспект занятия «Свойства воды» Свойство воды. Цель: Уточнить знание детей о воде. Задачи: Образовательная: Расширить знание о воды. Учить детей рассуждать делать выводы.
Конспект занятия «Свойства воды, льда и пара» Цель: Уточнить знания детей о свойствах жидких, твёрдых и газообразных тел. Дать представление о трёх состояниях воды и причинах перехода.
Занятие по экспериментальной деятельности «Свойства воды. Круговорот воды в природе» Образовательные задачи: — Совершенствовать представления детей о разнообразных свойствах воды. Развивающие задачи: -Способствовать накоплению.
Занятие-эксперимент «Свойства воды» Здравствуйте! У меня с детьми средней группы осуществляется проектная деятельность на тему: «Радуга открытий», основой является экспериментирование.
Источник
Конспект занятия «Волшебница вода» для детей 2–3 лет
Гузаль Рафикова
Конспект занятия «Волшебница вода» для детей 2–3 лет
Продолжать знакомить детей с явлениями неживой природы – водой.Расширять представления о свойствах воды: цвет, прозрачность, льется. Побуждать детей проводить с водой элементарные опыты. Способствовать развитию наблюдательности, любознательности. Побуждать понимать речь взрослого и активно реагировать на неё. Способствовать активизации словаря детей (чистая, прозрачная, бесцветная, полезная, поменяла цвет). Способствовать воспитанию эмоциональной отзывчивости, умения видеть и понимать природу. Способствовать воспитанию бережного отношения к воде.
Материал и оборудование:
Демонстрационный материал: одноразовые стаканчики с водой для смешивания красок, гуашь красного, синего, желтого, зеленого цветов, кисточки, плакат «Кому нужна вода», костюм «Волшебницы воды», два одинаковых комнатных растений, одно из которых вялое, лейки с водой.
Раздаточный материал: стаканчики с водой для питья на каждого ребенка,
«капельки» для игры «Капелька и тучка», раскраски на водяной основе на каждого ребенка.
Музыкальное оснащение: произведение «Шум воды», «Плач ребенка»
Индивидуальная работа: рисование гуашью и закрепление новых слов (окрашивается, растворяется).
Предварительная работа: игра «Капельки и тучка», совместное изготовление плаката «Кому нужна вода», чтение сказки К. Чуковского «Мойдодыр»
Словарная работа:активизация словаря: чистая, прозрачная, бесцветная, полезная, поменяла цвет
Интеграция ОО: «Коммуникация», «Здоровье», «Познание», «Социализация», «Музыка», «Безопасность».
Ход НОД:
— Здравствуйте, дети! Мы сегодня с вами узнаем много интересного. Но сначала я у вас хочу спросить, что вы сегодня делали, когда проснулись? (ответы детей)
Рано утром на рассвете
Умываются все дети:
И зверята, и мышата, и котята, и утята,
И жучки, и паучки.
Всем нужна вода!
Воспитатель подводить детей к плакату «Кому нужна вода».
— А как вы думаете, для чего и зачем нужна вода?
— пьем, моем руки, купаемся, стираем, моем пол, готовим еду, поливаем растения и т. д….
— Правильно, дети! Посмотрите, кому нужна вода. (Рассматривание плаката и рассуждения детей). Мы не можем прожить без воды. Она как волшебница умеет превращаться в дождь, росу, лед, снег. Вода – это реки, озера, моря. Она нужна людям, растениям, животным.
Звучит «плач растения» — «Ой, а кто это плачет?»
Воспитатель незаметно подводит детей к засохшему цветку. – Посмотрите, цветок завял. Как вы думаете, почему? (ответы детей) «Правильно. Он завял потому, что его не поливали, а все растения не могут жить без воды. Давайте мы сейчас позовем на помощь Волшебницу Воду. Закройте глаза. (В этот момент звучит музыка, и воспитатель перевоплощается в Волшебницу Воду).
Волшебница Вода. – Я вижу, у вас что – то случилось? Хорошо, сейчас я дам вам леечку с моей волшебной водой, и вы польете цветок. (Дети поливают цветок). – Мы не можем прожить без воды.
Волшебница предлагает подойти к столу с тремя стаканами прозрачной воды.
— Что в стаканчиках?
— Вода.
— Какая вода?
— Что произойдет с водой, если в неё добавить краску? (предположения и обсуждения детей)
Волшебница Вода добавляет в один из стаканов гуашь красного цвета.Дети рассматривают воду и делают вывод: вода поменяла цвет. Вода стала красной. (добивается правильного произношения)
В следующий стаканчик добавляется гуашь зелёного цвета.
— Что произошло с водой? (вода поменяла цвет. Вода стала зеленой)
— А если в воду добавить гуашь желтого цвета, какого цвета станет вода? (ответы детей, обсуждения)
— А в этом стаканчике вода чистая, прозрачная, бесцветная. Какую воду можно пить, а какую нет?
— кипяченную, чистую, прозрачную….
(На столе стоят стаканчики с кипяченой водой. Дети пьют)
— Какая вода по вкусу?
— Дети, так зачем нужна вода? (ответы детей обсуждаются и подводятся к тому, сто вода нужна всем: и людям, и растениям, и животным. Воду нужно беречь)
Волшебница Вода – Я принесла вам необыкновенные картинки. Если использовать мою волшебную воду, то произойдет чудо, и вы увидите красивую картинку. Хотите попробовать?
Волшебница Вода раздает раскраски на водяной основе, дети должны воспользовавшись кисточкой и водой раскрасить картинки.
Пока дети рисуют, помощник воспитателя меняет цветок
— А сейчас мы с вами немного отдохнем», поиграем в игру «Капельки и тучка».
Подвижная игра «Капельки и тучка». Дети надевают капельки. Полетели капельки на землю, попрыгали, поиграли. Собрались они вместе и потекли веселыми ручейками (взявшись за руки, создают ручейки). Встретились ручейки и стали большой речкой (соединились одной цепочкой). Плывут капельки одной рекой, путешествуют. Текла-текла речка и попала в большой пребольшой океан (дети перестраиваются хоровод и двигаются по кругу). Плавали-плавали в океане, а потом вспомнили, что мама тучка наказывала домой вернуться. А тут как раз солнышко выглянуло. Стали капельки легкими (присевшие капельки поднимаются, затем вытягивают руки вверх). Испарились они под лучами солнца, вернулись к маме тучке.
Волшебница вода – Как хорошо у вас было в гостях, и даже ваш цветок ожил, но мне уже пора, я к вам приду и фокусы покажу, поиграем. До свидания.
Воспитатель – Ой, дети, посмотрите на наш цветок! Как он ожил, расцвел! Вот такие чудеса делает вода!
Вечная слава воде
Конспект занятия по социально-коммуникативному развитию «Волшебница вода» Социально-коммуникативное развитие по теме: «Волшебница – вода» Провела: Халитова Ирина Владимировна МБДОУ № 320 г. Челябинска. Образовательные.
Конспект НОД для детей старшей группы «Волшебница вода» На экране проектора поднимающиеся волны, шум вплескивающейся воды. Звучит музыка воды. Детей встречает Волшебница вода. Волшебница вода:.
Конспект открытого занятия по познавательно-исследовательской деятельности «волшебница — вода» Интеграция: «Социализация», «Коммуникация», «Безопасность», «Физическая культура», «Чтение художественной литературы», «Музыка». Виды деятельности:.
Конспект экспериментального занятия для подготовительной группы «Волшебница — вода» Программное содержание: Обучающие задачи: Закрепить имеющие у детей знания о трех агрегатных состояниях воды (жидкая, твердая, парообразная).
Конспект занятия по окружающему миру «Волшебница вода» Программное содержание: 1. Знакомство детей со свойствами воды (текучесть,пар лед,может растворять (не растворять,менять свой цвет,форму,вкус).
Конспект занятия по опытно-исследовательской деятельности «Волшебница вода» Конспект занятия по НОД «Познание» «Волшебница вода» Подготовительная группа Программное содержание: Закрепить знания о разных состояниях.
Конспект занятия-экспериментирования в старшей группе «Вода-волшебница» Администрация городского округа Саранск Управление образования МДОУ «Детский сад № 127 комбинированного вида» Конспект занятия.
Конспект занятия-экспериментирования «Волшебница-вода» для детей средней группы Автор: Осипова Надежда Николаевна, воспитатель первой квалификационной категории Цели: подвести детей к пониманию того,что вода бывает теплая,.
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Волшебница вода» Изучение особенностей воды, расширение представлений о воде, её свойствах (опыт с водой) Основной вид деятельности: познавательно-исследовательская.
«Волшебница — вода» — конспект занятия (старшая группа) Волшебница – вода Конспект занятия. Старшая группа Цель: Обобщить и систематизировать знания детей о трёх физических состояниях воды. Формировать.
Источник