- 1000 РЕЦЕПТОВ РУССКОЙ КУХНИ
- Маринад для помидоров на 1 литр воды, классические универсальные рецепты
- Подготовка помидоров перед маринованием
- Классический маринад для помидоров на 1 литр воды с 9%-м уксусом
- Универсальный рецепт с уксусной эссенцией 70%
- Самый вкусный сладкий рецепт маринада для помидор
- Супер рецепт заливки с лимонной кислотой
- Рецепт приготовления с яблочным уксусом
- Как приготовить заливку с аспирином
- Пряный маринад с корицей на 1 литр воды
- Рецепт заливки для зеленых помидор
- Маринуем помидоры с горчицей
- Необычный маринад с яблочным соком (без уксуса и лимонной кислоты)
- Сколько нужно класть соли и сахара в маринад?
1000 РЕЦЕПТОВ РУССКОЙ КУХНИ
В пищу лучше всего употреблять плодово-ягодный уксус домашнего приготовления. Для приготовления уксуса можно использовать плоды и ягоды худшего качества (яблоки, крыжовник, смородину и др.). Их нужно пропустить через мясорубку, а косточковые растолочь, для уменьшения кислоты разбавить водой, затем отжать сок. Потом добавить сахар (на 1 литр разбавленного сока взять 100—150 г сахара), влить в бутыль или другой открытый сосуд и поставить бродить при доступе воздуха на 2—3 недели. Образовавшуюся на поверхности белую пленку не следует трогать. По истечении этого времени уксус сцедить с осадков, разлить го в меньшие бутылки, не очень крепко закупорить и поставить на 2—3 месяца в прохладное место для вызревания. Уксусом можно пользоваться продолжительное время, если бутылки залить сургучом.
Домашний уксус используется для подкисления соусов и супов, а также подается отдельно к холодцу.
За неимением домашнего уксуса пользуются обыкновенным (3%) уксусом. Однако для приготовления блюд часто требуется более крепкий (6 – 9 %) уксус или уксусная эссенция, особенно в тех случаях, когда пищу надо приготовить соответствующей кислоты, не разбавляя ее сильно жидкостью. Слишком крепкий уксус всегда можно развести водой.
Если обыкновенный уксус подается отдельно к закускам, его приправляют как маринад, то есть варят с разными пряностями, а для улучшения цвета добавляют немного жженого сахара. Кроме того, в продаже имеется специально приготовленный столовый уксус.
Маринад — это раствор уксуса, сваренный с разными пряностями. маринады бывают разные: маринад с пряностями, маринад с пряностями и кореньями, сладкий маринад. В некоторых случаях маринадом пользуются как соусом и заливают им сельдь, овощи, фрукты.
Обычно употребляется 3-х % уксус. Столовый уксус разводят водой наполовину, а на 1 часть 9-ти % уксуса берут 2 части воды. 80-ти % уксусную эссенцию необходимо развести еще больше: на 1 литр воды берут 2 столовые ложки (30 г) уксусной эссенций. Для маринадов целесообразно пользоваться более крепким уксусом, чем 3-х %, так как тогда пряности можно сварить с водой, а затем смешать с уксусом. При употреблении 3-х % уксуса пряности приходится варить в самом уксусе, причем большая часть его испаряется. Чтобы при варке из маринада испарялось возможно меньше пряностей и уксуса, его варят и охлаждают в закрытой посуде.
В уксусной кислоте растворяются некоторые металлы и образуются соединения, вредные для человеческого организма; поэтому маринад следует варить в эмалированной (не выщербленной) кастрюле или в посуде из нержавеющей стали.
694. МАРИНАД С ПРЯНОСТЯМИ
(на 1 литр маринада)
2 стакана воды, 2 стакана уксуса (6%), соль и сахар по вкусу, 12 горошин горького и душистого перца, 2 лавровых листа, 5 шт. гвоздики .
В прокипяченную воду добавить соль и сахар по вкусу, немолотый перец, гвоздику, лавровый лист. В закрытой посуде варить 10—15 минут на слабом огне. Затем влить уксус, вскипятить и сейчас же охладить. Этот маринад используется для маринования овощей (помидоров, огурцов, грибов).
695. МАРИНАД с пРяностями И КОРЕНЬЯМИ
(на 1 литр маринада)
2 стакана воды, 2 стакана уксуса (6%).
Пряности: 12 горошин перца, 5 шт. гвоздики, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу, 1 лавровый лист.
Коренья: 1—2 луковицы, 1 морковь, 1/2 корня петрушки, 1/4 сельдерея .
В кипящую воду положить нарезанные ломтиками лук, морковь, петрушку, сельдерей, немолотый перец, лавровый лист, гвоздику, соль и сахар по вкусу и 15—20 минут варить на слабом огне в закрытой кстрюле. Затем влить уксус, дать закипеть и сразу охладить.
Этот маринад используют для сельди, мяса. Состав и количество кореньев в маринаде можно изменить. При отсутствии каких-либо кореньев, например петрушки или сельдерея, кладут больше моркови и лука.
696. МАРИНАД СЛАДКИЙ
(на 1 литр маринада)
2 – 2 1/2 стакана воды, 1 стакан уксуса (6%), 1—2 стакана сахара, 5 шт. гвоздики, палочки корицы, 8 горошин душистого перца, немного соли .
Воду с сахаром, корицей, перцем и гвоздикой кипятить 15 минут, снимая пену; затем влить уксус, добавить немного соли и вскипятить. Этот маринад используется для маринования фруктов и ягод (слив, яблок, груш) или для приготовления сладких фруктово-ягодных салатов. Для сладкого маринада уксуса берут меньше, а сахара можно взять большее или меньшее количество, в зависимости от сладости фруктов.
МАСЛО К ЗАКУСКАМ И МАСЛЯНЫЕ СМЕСИ
При подаче сливочного масла к закускам его можно украсить и приправить. Масло формуют в виде маленьких шариков, квадратных брусков или цветочков, так как тогда оно имеет красивый вид и его удобно брать. Подготовленное таким образом масло складывают горками на тарелочки. Принадлежности для отделки масла смачивают холодной водой (в некоторых случаях их подогревают). Охлажденное масло режут на бруски. Шарики из масла приготовляют специальным ножиком или деревянной ложкой и деревянной лопаткой. При желании нанести узоры на поверхность шариков их накатывают двумя зубчатыми лопатками. Цветочки наскабливают ножом из большого
куска масла, а затем погружают в холодную воду, чтобы они застыли.
Масло для изготовления шариков и цветочков должно легко мазаться, но не должно быть и слишком мягким.
Масло можно приправить. Для этого к нему добавляют протертые шпроты, кильки, сельдь или другие продукты. Такое масло называется закусочным. Его название зависит от добавок, например, бывает шпротовое, килечное масло и т. д., причем масло составляет половину или большую часть продуктов. Закусочное масло можно подать одним прессованным куском, нанеся ножом или ложечкой узоры на его поверхность, или разрезать его на небольшие кусочки и положить горкой на тарелочку.
Такое масло можно использовать для бутербродов и как гарнир к другим закускам.
Кроме закусочного масла, для слоеных бутербродов, а также для начинки помидоров и яиц используются жирные массы: творожная, грибная, печеночная и др. Масло употребляется как добавка. Жирная сырковая масса и жирная печеночная масса подаются и как отдельные закуски.
697. МАСЛО ШПРОТОВОЕ ИЛИ КИЛЕЧНОЕ
100 г широт или килек, 100 г сливочного масла, соль.
Масло растереть, добавить протертые через сито шпроты или кильки (предварительно удалить внутренности) и растирать вместе до образования пышной массы; если требуется, можно добавить соль. Приготовленное таким образом масло выжимать из бумажной трубки или шприца. Им украшают бутерброды, мясные и рыбные закуски или подают как отдельное блюдо. В этом случае шпротовое или килечное масло кладут на тарелку, придав ему форму четырехугольника толщиной 2 см или форму рыбки; на поверхность наносят ножом узоры, затем охлаждают и нарезают небольшими кусками.
Шпротовое или килечное масло можно приготовить так же, как
селедочное масло (698) , но вместо сельди берут шпроты или кильки.
698. МАСЛО СЕЛЕДОЧНОЕ
1/2 сельди, 100 г масла, 1 свежее яблоко или 50 г сушеных яблок, 1 ломтик булки, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 1/8 мускатного ореха, молотый перец, немного сахара, молоко.
Вымоченную сельдь выпотрошить, очистить от кожицы и костей и вместе с поджаренным на масле луком, вымоченной в молоке булкой и натертым свежим яблоком протереть через сито. Свежее яблоко можно заменить вареными сушеными яблоками. Всю эту массу положить в растертое масло, добавить молотый перец, натертый мускатный орех
(не обязательно), сахар, растительное масло и растирать до образования пышной массы. Используется для украшения закусок и приготовления бутербродов.
Селедочное масло можно приготовить и без добавлений (так же, как шпротовое или килечное масло).
699. МАСЛО РЫБНОЕ
200 г рыбных консервов (в томатном соусе или в масле), 100 г сливочного масла, 1 ломтик черствой булки, 100 г сушеных яблок или 1 небольшое свежее яблоко, немного сахара, молоко, соль.
Рыбные консервы (вместе с соусом), вымоченную в молоке булку и сваренные яблоки протереть через сито. Полученную массу положить в растертое добела масло, добавить (если надо) соли, немного сахара и все растереть до образования сплошной пышной массы.
Сушеные яблоки можно заменить тертым свежим (очищенным) яблоком. Если для приготовления взяты консервы в томатном соусе, то можно обойтись без яблок.
Подать как холодное блюдо или использовать для украшения других рыбных закусок.
700. МАСЛО ЗЕЛЕНОЕ
20 г зелени петрушки или смеси зелени укропа, сельдерея и петрушки, 100 г сливочного масла, лимонная кислота или 1 печеное яблоко (небольшое).
Вымытую зелень петрушки мелко нарезать, положить в растертое добела масло, добавить лимонной кислоты и растереть. Лимонную кислоту можно заменить печеным яблоком, протертым через сито. Вместо зелени петрушки можно взять смесь зелени кореньев (укропа, сельдерея, петрушки). Это масло в большинстве случаев употребляется для украшения других закусок.
701. МАСЛО С ТОМАТОМ
100 г сливочного масла, 1 ст. ложка густого томатного пюре, соль.
Масло растереть добела, добавить густое томатное пюре, соль по вкусу и растереть.
702. МАСЛО С ГОРЧИЦЕЙ
100 г сливочного масла, 1 столовая ложка приготовленной горчицы.
Масло растереть добела, добавить Приготовленную горчицу и растереть.
703. МАСЛО С ХРЕНОМ
100 г сливочного масла, 2 ст. ложки натертого хрена, соль.
Масло растереть добела, добавить натертый хрен, соль и растирать до образования однородной массы.
704. МАСЛО С СЫРОМ
2 ст. ложки сливочного масла, 100 г голландского сыра.
Натертый сыр смешать с растертым добела маслом и растереть. Можно добавить 1 ложку густого томатного пюре.
705. ЖИРНАЯ МАССА С СЫРОМ
1 ст. ложка сливочного масла, 100 г голландского сыра, 1/2 стакана сметаны.
Натертый сыр смешать со сметаной, добавить растертое масло и растирать до образования густой массы. В эту массу можно добавить крупные кусочки сыра.
Употреблять для бутербродов и для фарширования помидоров.
706. СЫРКОВАЯ МАССА ЖИРНАЯ
300 г. хорошего творога, 100—150 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 1 желток (не обязательно), соль.
В протертый через сито творог добавить соль, желток и сметану. Все перемешать.
Размять масло, добавить приготовленный творог и хорошо перемешать.
Использовать для приготовления бутербродов или как отдельное блюдо к завтраку.
707. ГРИБНАЯ МАССА С МАСЛОМ
1 стакан мелко нарезанных отваренных сушеных грибов, 1 луковица, 2 ст. ложки сметаны, 1/2 ломтика булки, 1 ст. ложка сливочного масла, уксус соль, сахар, молоко, немного растительного масла.
Сваренные и мелко нарезанные сушеные грибы поджарить вместе луком на растительном масле, охладить, добавить вымоченную в молоке булку и пропустить через мясорубку. Эту массу смешать со сметаной, положить в хорошо растертое масло и растереть. Для вкуса добавить немного соли, уксуса, сахара.
708. ПЕЧЕНОЧНАЯ МАССА С МАСЛОМ
250 г телячьей печенки, 150— 200 г сливочного масла, 1 луковица, молотый перец, мускатный орех, соль, бульон.
Обмытую печенку нарезать нетолстыми кусками, поджарить на масле и вместе с поджаренным луком дважды пропустить через мясорубку. Затем прибавить бульон, массу хорошо растереть (можно также протереть через сито) и положить в растертое добела масло. Добавить перец, мускатный орех, соль и растирать до образования пышной массы. Выложить в миску, охладить и опрокинуть на тарелку. Украсить цветочками из масла и подать к столу как холодную закуску или использовать для бутербродов.
Вместо масла можно положить свиное сало, но очень свежее.
FREEMANZONE 2008-2017
Идея Mart Parma Chiss VV Территория Свободы
freemanzone@inbox.ru volnyeludi@gmail.com
Вся информация, а так же фото и видео материалы, размещенные на настоящем сайте, является объектом интеллектуальной собственности
и могут быть использованы только с разрешения правообладателя. Использование материалов в коммерческих целях запрещено .
Источник
Маринад для помидоров на 1 литр воды, классические универсальные рецепты
Ну вот и заканчивается лето. Поспевший урожай уже вовсю идет в заготовки. Мы с вами потрудились и закрыли томаты в собственном соку, с морковной ботвой. Также в погребе уже хранятся салаты из помидор, ассорти с огурцами, аджика и лечо. Ну и пара баночек разного кетчупа.
Теперь хочу дать вам подборку рецептов вкуснейших маринадов для томатов. Расчет производим на 1 литр воды. Так проще считать. Ведь не все хозяйки любят прибирать овощи в литровые емкости. У кого-то пользуются успехом и трех литровые.
Рассмотрим варианты с разными видами уксусов, без них и с лимонкой. Также есть рецептуры с горчицей и яблочным соком. В общем, можно выбрать.
Но сначала немного нюансов:
- Томаты берем небольшого размера с плотной и целой кожицей. Иначе вместо красивой заготовки у вас получится каша в банке.
- Мясистые большие или переросшие плоды убираем на томатный сок.
- Далее, что касается емкостей и крышек. Тару обязательно очищаем с пищевой содой чистой новой губкой. Заведите специальную губку только для банок и не используйте ее для других целей! Пусть лежит отдельно и ждет своего часа.
- Далее чистые емкости осматриваем на свету на наличие трещин и повреждений стекла. Особенное внимание уделите горлышку. Если оно с буграми или сколами, то такую банку не используем. Она не закроется герметично и испортит нам заготовку.
Далее привожу перечень специй, которые чаще всего используют для маринования томатов.
На литровую банку можно взять:
- 3 чесночных зубка,
- укропный зонтик,
- лаврушку,
- 2 соцветия гвоздички,
- пару горошинок черного перца,
- 5 горошин душистого перца,
- кусочек горького чили перчика,
- головку лука,
- морковную ботву,
- по два листа черной смородины и вишни,
- веточку эстрагона,
- зелень: петрушку или кинзу.
По своему вкусу использовать можно любое сочетание из перечисленных специй. Все вместе в одну банку класть не советую, а то для томатов может не остаться места.
Подготовка помидоров перед маринованием
Первым делом собранный урожай сортируем. Средние плотные и красивые плоды откладываем для маринования. Те, что немного порченые, большие или ребристые, убираем в салаты или сок.
Промываем и обсушиваем выбранные помидоры. Далее вооружаемся чем-нибудь острым: ножом, вилкой или зубочисткой. Берем плод и делаем 4-6 проколов в твердом месте крепления плодоножки.
Это нужно для того, чтобы в процессе заливки кипящим маринадом, кожица томатов не лопнула. А также рассол быстрее проникнет внутрь томата и пропитает мякоть.
В стерильные банки сначала кладут специи, затем томаты. Стараясь на дно уложить более крупные плоды.
Далее процесс может идти по двум направлениям.
Первое – используем метод двойной заливки. Тогда можно заготовку не стерилизовать. Это значит, что нужно вскипятить воду и сделать первую заливку до горлышка наполненных помидорами банок.
Оставить для прогревания плодов на 15-20 минут. Обязательно прикрыв заготовки прокипяченными крышками. Затем сливаем жидкость обратно в кастрюлю и замеряем ее объем.
Готовим маринад, который выбрали. Все рецепты ниже. В литре воды растворяем нужное количество соли и сахара. Кипятим и распределяем по банкам. Чтобы стекло не лопнуло, поставьте тару на лезвие ножа. Затем укупориваем консервацию и отправляем для естественной стерилизации внутренним теплом «под шубу».
Второй вариант приготовления маринованных помидор идет со стерилизацией содержимого. Тогда сразу наполняем банки кипящим маринадом и отправляем стерилизоваться. Для этого заготовки ставят в широкую кастрюлю на полотенце. По плечики заливают горячей водой. Обязательно накрывают горлышко крышками. Включают максимальный нагрев плиты и ждут закипания. Пол литровые емкости стерилизуем 15 минут, литровые – 20, трех литровые – 25.
Затем достаем, укупориваем и после полного остывания, убираем на зиму.
Ну вот, немного вспомнили. Теперь выбираем рецепт заливки по своему вкусу.
Классический маринад для помидоров на 1 литр воды с 9%-м уксусом
Классический рецепт подходит для любого маринования. С ним можно и ассорти из огурцов и помидор закрыть.
Основан он на столовом уксусе.
На 1 литр воды возьмем:
- 1 ст.л. соли,
- 2 ст.л. сахарка,
- 100 г столового уксуса 9%.
Готовить заливку будем так. В кастрюльку вливаем воду. Добавляем ей вкуса при помощи соли и сахара.
Перемешиваем, чтобы добавки полностью растворились.
Затем поставим кастрюльку на сильный нагрев плиты и ждем закипания. Как пойдет активное бурление, нагрев выключаем. А в сам рассол вводим уксус.
Сразу разливаем горячущий маринад в заготовки.
Далее либо сразу укупориваем их, если вы предварительно прогревали помидоры кипятком. Либо ставим их на стерилизацию. Оба способа маринования я описывала выше.
Кстати, чтобы получить 9% концентрацию уксуса из эссенции, нужно смешать ее с водой. Соотношение: 1 к 7. Т.е. на 1 ст.л. эссенции мы берем 7 ст.л. обычной воды. И получаемся нужный нам столовый уксус.
Универсальный рецепт с уксусной эссенцией 70%
Эссенция очень ядреная. И нужно следить, чтобы не налить ее больше, чем нужно. Отмерять ее лучше над раковиной, чтобы избежать казусов.
Этот рецепт, как и предыдущий классический считаю универсальным. Используется даже для маринования огурцов.
На литр берем:
- 1 ч.л. эссенции,
- 2 ст.л. сахарка,
- 1 ст.л. без горки каменной соли,
- вкусно добавить ароматных специй, типа лаврушки, гвоздичек и смеси перцев.
Приготовление заливки
В ковш или кастрюлю вводим холодную воду. Растворяем в ней нужное количество соли и сахарка. Отправляем нагреваться до активного кипячения.
Даем рассолу прокипеть минутку и снимаем с нагрева. Сразу вводим эссенцию и перемешиваем.
Осторожно разливаем по подготовленным банкам. Далее поступаем в соответствии с выбранным вами способом маринования.
Варить маринад с эссенцией не нужно, ведь кислота начнет испаряться.
Самый вкусный сладкий рецепт маринада для помидор
Сладкие помидорки любите? Ароматные с кислинкой? Ну, конечно, это ведь так вкусно.
Привожу соотношение ингредиентов на литр воды:
- 5,5 ст. л. сахара,
- 1,5 ст. л. соли,
- 3 ст. л. 9% уксуса.
В воде растворяем кристаллики сахара и соли. Пробуем на вкус. Хватает ли вам вкусовых ощущений и сладости?
Далее нагреваем рассол до закипания.
Не теряя времени, вводим уксус. Выключаем нагрев и разливаем эту кипящую смесь по банкам.
Укупориваем кипяченными крышками и убираем «под шубу».
Супер рецепт заливки с лимонной кислотой
Уксус в консервации любят не все. Кто-то его не добавляет в меру собственных вкусовых пристрастий. А кому-то не позволяет здоровье. И поэтому сейчас рецепт с другим консервантом – с лимонной кислотой.
Внимание! В помидорах много собственной кислоты, поэтому в них лимонки кладем меньше, чем в огурцы.
Маринад на 1 литр воды:
- соль — 1 ст.л. без горки,
- сахарок — 5 ст. ложек с горкой,
- лимонная кислота – чуть больше половины ч.л.
В литре воды размешиваем соль с сахаром. Сразу всыпаем лимонку.
Ставим емкость с рассолом на сильный нагрев плиты и ждем закипания.
Сразу разливаем заливку по банкам.
Кстати, лимонка еще поддерживаем цвет консервации. Цвет не так сильно бледнеет после термообработки.
Рецепт приготовления с яблочным уксусом
Любите натуральные продукты? Тогда замените эссенцию на яблочный уксус.
Соотношение следующее:
- литр воды,
- 3 ст.л. сахара,
- 1 ст.л. соли,
- 1 ст.л. яблочного уксуса.
Процесс приготовления очень схож с предыдущим.
В воде размешиваем нужное количество вкусовых добавок. Стараемся, чтобы на дне ничего не оставалось.
Отправляем емкость с жидкостью нагреваться. После активного кипения заливки, вливаем яблочный уксус и выключаем нагрев.
Разливаем маринад по заготовкам.
Как приготовить заливку с аспирином
Помидоры, маринованные с аспирином, по вкусу получаются как бочковые. Немного квашенные. Если вы добавляете ацетилку к 9% уксусу, то берем по 1 таблетке на литровку. Если готовите по рецепту, что идет без уксуса, то берем по 2 таблетки на литровку.
Возьмем на литр воды:
- 2 столовых ложек сахара,
- 1 столовую ложку соли,
- аспирин в таблетках (Ацетилсалициловая Кислота) – 2 шт.
В кастрюлю вливаем воду. Всыпаем соль с сахарочком. Ставим на сильный нагрев плиты и ждем закипания.
В это время в каждую баночку выкладываем нужное количество таблеточек. Для удобства их сначала можно растолочь в порошок.
Далее заливаем кипящей жидкостью прогретые помидоры с ацетилкой так, чтобы рассол немного выливался за края тары. Маринад с ацетилсалициловой кислотой удобнее использоваться при консервации методом «двойной заливки». Читайте начало статьи.
Укупориваем заготовки на зиму.
Пряный маринад с корицей на 1 литр воды
Чудесный пряный маринад получается с добавлением корицы. С ней хорошо «дружат» чеснок и гвоздика.
На 1 литр воды нужно:
- 2 ст.л. с горкой сахарка,
- 3 ч.л. соли без горки,
- 2 ст.л. уксуса 9%,
- корицу на кончике ножа.
Если вы выбрали ввести приправы в баночку. То 2 чесночных зубочка рубим и отправляем в помидоры. Туда же выложим и соцветия гвоздики.
Далее делаем раствор из соли и сахара в литре водицы.
Нагреваем до активного бурления. Вводим корицу и провариваем 1 минуту.
Сразу разливаем по емкостям с помидорами.
Рецепт заливки для зеленых помидор
Рецепт маринада для зеленых помидоров отличается от приведенных выше. Ведь зеленые плоды еще горчат и не имеют того количества естественной кислоты, что есть у спелых. А значит своего природного консерванта у них недостаточно.
Возьмем:
- 1 л. воды,
- 2 столовых ложки соли,
- столовых ложки сахара,
- литровую банку — 1 десертная неполная ложка эссенции 70%.
Без уксуса мариновать зеленые помидоры не целесообразно. У них нет своего яркого кисловато-сладкого вкуса. И без эссенции они получатся пресноватые без ядрености.
В кастрюле с жидкостью размешиваем сахарок и соль.
Нагреваем. Кипятим минутку, в кастрюле идет активное бурление. Вводим эссенцию и снимаем тару с нагрева.
Разливаем по банкам.
Маринуем помидоры с горчицей
Говорят, что консервация с добавлением горчичных зерен стоит дольше и лучше. А еще просто очень красиво смотреть, как в прозрачном маринаде плавают желтые зернышки.
Рассол 1 л. воды:
- 2 ст.л. соли,
- 4 ст.л. сахара,
- 4 ст.л. уксуса 9%,
- 1 ч.л. с горкой цельной горчицы.
Давайте договоримся, что использовать будем именно целые семена, а не горчичный порошок. С последним заливка получается мутной и некрасивой. Выглядит она не очень аппетитно.
В банку с томатами вводим горчичку.
Теперь варим маринад.
На сильном нагреве плиты мы растворяем в воде сахарок и соль. Пробуем на вкус.
После закипания, вливаем в рассол столовый уксус. Теперь можно еще раз попробовать заливку на кислинку.
Сразу наполняем банку с помидорами и семенами горчицы этой смесью до верху.
Необычный маринад с яблочным соком (без уксуса и лимонной кислоты)
Еще необычно маринование томатов яблочным соком. Его можно выжать самостоятельно, а можно купить в магазине. Стерилизация с этим маринадом обязательна.
Маринад 1 литр свежевыжатого яблочного сока:
- 2 кг яблок или 900 мл магазинного концентрированного нектара,
- 1,5 столовой ложки соли.
Из пряностей положим:
- 2 чесночных зубка,
- 6 горошин душистого перчика,
- 2 соцветия гвоздики.
В емкость с помидорами порежем чеснок, введем перчик и гвоздичку.
Если у вас нет покупного нектара, то делаем сок из свежих яблочных плодов. Пропускаем их через соковыжималку. В итоге в нем будет небольшая доля мякоти. Это не страшно, при закипании она вся осядет.
В соке растворим соль и поставим на сильный нагрев плиты.
Проварим с момента закипания яблочный рассол около 2-3 минут. Он посветлеет и станет почти прозрачным.
Наполняем им банки с томатами до верха и прикрываем кипячеными крышками.
Здесь нам не обойтись без стерилизации.
Поэтому ставим тару в широкую емкость на ткань. Заливаем по плечики горячей водой и стерилизуем с момента закипания 20 минут.
Затем аккуратно их достаем и укупориваем на зиму.
Именно с этим фруктовым маринадом банки обязательно нужно убрать для постепенного остывания «под шубу».
Сколько нужно класть соли и сахара в маринад?
Несмотря на то, что я привела много рецептур заливок. Верно замечено, что вкусы у всех разные. Кому-то и пять столовых ложек не сладко.
Поэтому, если вас не устроили рецептуры выше, сначала берите по 1 ст.л. соли и сахарка на литр воды.
Размешали и попробовали. По вашим ощущениям, не хватает сладости, ввели еще столовую ложку песка.
И так, пока вкус рассола вас не удовлетворит.
Но, за основу можете смело брать те варианты, что описаны выше. Ими пользуется большая часть наших хозяек и они считаются проверенными и классическими.
А я благодарю вас за внимание и желаю всего светлого.
Источник