Вода для мыла с нуля

Вода и другие жидкости в мыле с нуля

В предыдущих статьях я уже довольно подробно говорила о маслах и о щелочи, но совсем мало упоминала третью составляющую мыла – жидкость. Так что сегодня я буду исправляться и отвечу на самые популярные вопросы на эту тему:

Какую воду выбрать?

Честно, когда я только начинала варить мыло, я загорелась идеей использовать дистиллированную воду. Я оббегала полгорода, нашла заветную бутылочку в магазине автотоваров, пришла домой, открыла – и отбросила эту мысль. Не знаю, закономерность ли это или мне так «повезло», но та вода отчетливо пахла смесью бензина и машинного масла. Поэтому для всех своих дальнейших экспериментов я и по сей день отдаю предпочтение самой обычной воде – иногда использую фильтрованную из-под крана, иногда питьевую из бутылок, и на качестве мыла это никак не отражается.

Надо ли замораживать воду?

Я не вижу в этом особого смысла. Если Вы делаете обычное мыло, достаточно просто использовать холодную воду, ставить стакан в миску с водой или со льдом и засыпать щелочь постепенно. Кто-то предпочитает замораживать, так что, в целом, это дело вкуса.

Сколько брать воды?

Процентное соотношение воды колеблется от 25% до 40% (помним, что за 100% берем вес масел). Для стандартного мыла ХС можно взять 30-33%, для ГС – 35%.

25% рекомендуется брать для мыла полностью сваренного на жидких маслах, 40% для мыла ГС с повышенным содержанием твердых масел и для взбитого мыла горячим способом.

Что можно использовать вместо воды?

Любую жидкость. Чай, кофе, отвары, гидролаты, молоко, сок, вино, пиво и т.д… Только стоит учитывать, что практически у каждого «нестандартного» мыла есть свои особенности, поэтому перед тем как воплощать новую идею в жизнь, посмотрите, пробовал ли кто-то это до Вас или задайте вопрос на нашем форуме.

Как влияет замена воды на соки, отвары и т.д. на срок годности мыла?

Практически не влияет. Дело в том, что у щелочного раствора очень высокий рН, при котором все бактерии погибают.

Как сварить мыло на молоке?

Чаще всего молочное мыло варят холодным способом, так как только в этом случае удается добиться идеально белого цвета. Вот несколько советов:

— Используйте замороженное молоко

— Поместите стакан с молоком в миску со льдом, и постепенно, буквально по несколько кристалликов, всыпайте щелочь, при этом постоянно перемешивая раствор.

— Следите за температурой раствора, Ваша задача – не дать ему нагреться выше 35 градусов.

— Готовое мыло поставьте в холодильник.

— Порежьте мыльце примерно через сутки, и оставьте дозревать в прохладном месте.

— Молочное мыло для ленивых – добавьте в Ваш любимый рецепт несколько ложек сухого молока

Как сварить «алкогольное» мыло?

Самый простой способ – выпарить из выбранного напитка алкоголь, остудить, а затем развести в нем щелочь.

Можно ли частично заменить воду другой жидкостью?

Да, конечно. Я, например, часто заменяю треть или половину воды гидролатом.

Только, если Вы варите мыло горячим способом, и хотите добавить к нему какую-нибудь скоропортящуюся жидкость, делайте это не перед выкладкой в форму, а сразу после прохождения геля.

Обязательно ли процеживать щелочной раствор через сито?

Это тот случай, когда я рекомендую «дуть на воду». Лучше уж потратить несколько лишних минут на то, чтобы достать, а затем помыть сито, чем потом обнаружить в мыле не растворившиеся кристаллы щелочи. В случае, если Вы заменяете воду другой непрозрачной жидкостью, процеживать раствор через сито обязательно.

По-моему, основные моменты мы обсудили. У Вас остались еще вопросы? Тогда жду Ваших комментариев.

Источник

Вода для мыла с нуля

Мыловары, уже мало-мальски знакомые с тем, что же такое мыло с нуля, наверняка, знают, что для его изготовления может использоваться вода или же другие жидкости.

К примеру, можно делать мыло на отварах трав, на молоке, на соках (травяных и фруктовых), на алкогольных напитках (коньяк, пиво, вино и так далее). В общем, кому, что подскажет фантазия.
Но все же классический вариант использования жидкости для приготовления мыла предполагает именно воду. Что же касается самой воды, у новичков порой возникает вопрос — какую воду использовать. Краткое пояснение на эту тему.

Иногда в некоторых рецептах и комментариях к ним встречается информация о том, что вода должна быть строго родниковой (дистиллированной, очищенной), в противном случае мыло не получится. Это не верное утверждение. Мыло получится в любом случае – будет ли это дистиллированная вода или неочищенная вода из-под крана. Если верно составлен рецепт и не нарушена технология, то мыльная масса войдет в след, потом (если предполагается) в гель, затвердеет и станет мылом – и не очищенная вода тут не помешает.

И, все же, для мыла с нуля рекомендуется использовать именно очищенную воду. Связано это с тем, что излишние соли, содержащиеся в воде не прошедшей очистку, будут влиять на процесс омыления, а так же снижать пенистость мыла. А кому же хочется, чтобы его дражайшее ручное мыловаренное творение плохо пенилась? Наверняка, никому. Поэтому, для мыла лучше использовать дистиллированную или хорошо очищенную воду. Подойдет и водопроводная, но только после прогонки ее по качественным (!) фильтрам.

Источник

Вода в мыле с нуля: что нужно знать

Итак, Вы решили заняться мыловарением, но о самом процессе знаете только теоретически и, скорее всего, даже не в курсе, сколько воды нужно добавлять при изготовлении продукта. Сразу отметим: варить мыло можно не только на воде. В этих целях могут использоваться отвары трав, молоко, фруктовые соки и даже алкогольные напитки – как захочет Ваша фантазия.

Мыло с применением воды – это классический вариант. Но какую воду использовать? Этот вопрос волнует многих новичков.

Зачастую на форумах мыловаров можно увидеть информацию о том, что для изготовления мыла нужна исключительно очищенная, дистиллированная или родниковая вода, иначе ничего не получится. Это в корне неверно. Мыло можно получить независимо от того, какая вода используется – обычная из-под крана или дистиллированная. Если Вы строго следуете технологии, не нарушаете пропорции, мыльная масса попадет в след, затем (если подразумевается) в гель, затем станет твердой и превратится в мыло. И не важно, какая вода применяется – очищенная или нет.

Но, конечно, для мыла с нуля лучше использовать очищенную воду. Это связано с тем, что в воде без очистки содержатся излишки солей, которые могут повлиять на процесс омыления и снизить пенистость готового продукта. Вряд ли кто-то из мыловаров хочет, чтобы его творение пенилось плохо. Если Вы все же собрались использовать воду из-под крана, предварительно прогоните ее по хорошим фильтрам, чтобы она очистилась.

Магазин товаров для хобби, творчества и домашнего рукоделия.

Источник

Расчёт воды в калькуляторе щелочи для мыла с нуля (прояснение некоторых моментов мыловарения или почему мыло долго не густеет /встаёт колом)

Назрел у меня следующий пост про калькулятор щёлочи, а именно — про расчёт воды для мыла с нуля.

Без воды и ни туды, и ни сюды.
русская пословица

Статья, думаю, будет понятной более опытным мыловарам, нежели новичкам.

Новичкам я советую не париться, прочесть побольше статей в «Энциклопедии мыловарения» и вернуться к этой записи через пару месяцев активного мыловарства.

Для «продвинутых» мыловаров продолжаем 🙂

Как мы знаем, распространённые мыльные калькуляторы щёлочи считают воду в соотношении к маслам.

По умолчанию процент воды к маслам стоит 33-38%, и это соотношение никто не меняет.

Воду при приготовлении мыла мы добавляем исключительно для того, чтобы растворилась щёлочь, т.к. в маслах щелочь не растворяется. А потом вода нам не очень-то и нужна — мыло из-за неё долго сохнет, размокает, сопливится, быстро смыливается и т.д.

И ещё интересная вещь: все мы знаем, что чем тверже масло, тем быстрее оно входит в след.

И обычно связываем это с тем, что температура смешивания обычно низкая, масла остывают и начинают твердеть, оттого твердеет и густеет мыло.

Дело не только в этом.

Мыло быстрее густеет и доходит до следа, если мы уменьшаем количество воды. Но имеет значение только то, как мы уменьшем воду относительно количества щёлочи.

И вроде бы по калькулятору выходит, что количество воды мы оставляем то же — 33%. Но это не то соотношение (масло : вода), которое нас интересует.

Ведь щёлочи для омыления каждого вида масла нам требуется разное количество, значит, по идее, нам нужно разное количество воды для её расстворения!
А на калькуляторе по умолчанию вода на тот же вес — рассчитывается одинаково!

Вес
масла,
г

Название масла кол-во
воды, г
кол-во щелочи
NaOH
соотношение
щелочь : вода
кокосовое масло 100 33 18,30 1 : 1,80
пальмоядровое масло 100 33 17,60 1 : 1,88
бабассу масло 100 33 17,50 1 : 1,89
пальмовое масло 100 33 14,20 1 : 2,32
стеарин пальмовый 100 33 14,10 1 : 2,34
макадамии масло 100 33 13,90 1 : 2,37
какао баттер 100 33 13,80 1 : 2,39
манго баттер 100 33 13,70 1 : 2,41
миндальное масло 100 33 13,65 1 : 2,42
оливковое масло 100 33 13,45 1 : 2,45
авокадо масло 100 33 13,35 1 : 2,47
касторовое масло 100 33 12,86 1 : 2,57
виноградных косточек масло 100 33 12,85 1 : 2,57
ши (карите) баттер 100 33 12,82 1 : 2,57
рапсовое масло 100 33 12,40 1 : 2,66
жожоба масло 100 33 6,60 1 : 5,00

Как говорил, Джек Воробей, смекаете? 🙂

Получается, что на масла, дающие максимальную твёрдость мылу, мы добавляем ещё и уменьшенное количество воды по отношению к щелочи. А на масла, требующие меньше щелочи — мы добавляем увеличенное количество воды. Отсюда и моментальный след мыла на кокосовом масле (хотя оно и не слишком твердое при комнатной температуре), отсюда же и медленный след и дооолгое высыхание мыла на касторке. Всё оттого, что относительно щелочи в мыло на касторке мы добавляем на 47% больше воды, чем в мыло на кокосе того же веса!

Я к чему это всё?

А к тому, что можно включить мозг и начать регулировать процесс самим. Конечно, твёрдость мыла зависит не только от количества воды, но и от многих других факторов. Однако вода может сильно повлиять на конечный результат.

Например,

  • Чтобы мыло на кокосовом масле не густело так быстро (например, для свирлов), можно добавить воды не столько, сколько рекомендует калькулятор, а чуть больше — на 10%-15% (учитывайте, что и сохнуть/твердеть оно будет дольше).
  • Чтобы мыло на касторке (оливке и пр. мягких маслах) так долго не сохло — уменьшите процент воды. Как, например, я уже сделала в рецепте « Кастильское мыло с нуля по-быстрому» .
  • Чтобы калийное мыло быстрее доходило до следа — уменьшите воду!

Единственное, о чём надо помнить в этих играх с водой, это то, что нельзя пересекать предел растворимости щёлочи.

Минимальное соотношение щелочь : вода должно составлять не менее, чем 1 : 1

Т.е. на 100 г NaOH нам нужно не менее 100 г воды для её полного растворения.

Можно добавить больше воды (как нам успешно демонстрирует калькулятор щелочи) но не меньше

кстати, более продвинутые калькуляторы (например, калькулятор «волшебное мыло» ) позволяют выбрать такое соотношение, и если вы тоже чувствуете себя опытным мыловаром — попробуйте 🙂 :

Конечно, слишком много воды тоже добавлять не стоит, а то мыло будет твердеть целую вечность 🙂

Точно также не стоит слишком сокращать количество воды в мыле из твердых масел — оно может затвердеть слишком быстро, и вы не сможете его ни ароматизировать, ни в форму затолкать, а потом и порезать.

Но если вы уже опытный мыловар, то сможете примерно прикинуть, сколько и чего вам надо.

Итого: надеюсь, некоторые моменты мыловарения прояснились у вас в голове, и вы будете подходить к процессу более осознанно 🙂

Всё легко и просто, но есть некоторые нюансы, которые позволят сделать ваше мыло лучше, или таким, каким вам этого хочется 🙂

Источник

Читайте также:  Жидкостное охлаждение дистиллированная вода
Оцените статью