Вода для охлаждения рубашки

Куб с пароводяной рубашкой

Выкладываю свой опыт для тех кому интересно и тому, кто может и желает сделать ПВК без значительных затрат. POLE, 28 Сент. 15, 10:15

Вопрос здесь все-таки задам. Объем воды (минималка для работы котла) какой — литров 20-25? ИМХО греть лишнюю воду долго и дорого.

А с люком решение красивое.

Объем воды (минималка для работы котла) какой CAMOBAP, 30 Сент. 15, 20:22

Объем воды (минималка для работы котла) какой
CAMOBAP, Сегодня в 20:22
минимально возможный, но с таким запасом, чтобы не оголились ТЭНы SedoY, 30 Сент. 15, 17:27

Объем воды (минималка для работы котла) какой — литров 20-25? ИМХО греть лишнюю воду долго и дорого. CAMOBAP, 30 Сент. 15, 17:22

А с люком решение красивое CAMOBAP, 30 Сент. 15, 17:22

У себя на ПВК специально объем воды не мерил, но где-то 18-20 литров. POLE, 30 Сент. 15, 21:21

ИМХО идеальный объем воды-теплоносителя в 50л ПВ котле — это 3-5 литров. Главное, чтобы была возможна циркуляция воды от ТЭНов к поверхности и контакт с дном колбы (внутренним баком). Теплоэнергия тогда будет практически на 100% тратиться на нагрев затора. Для этого между рубашкой и колбой должен быть минимальный зазор и повтор геометрии дна рубашки и колбы. Соответственно ТЭНы должны быть либо плоскими, либо для них надо вваривать карман. При объеме бака в 50л и менее это очень ощутимо сэкономит время варки и электричество.

На счет вварки внутреннего кега во внешний на уровне ребра жесткости. Мое мнение — лучше добавить кольцо из той же юбки и приварить кегу на самый оптимальный уровень, это, конечно, добавит работы аргонщику, но уменьшит проблемы в будущем (и компактность выиграет и экономичность ПВК). Кстати, при проточном охлаждении при большом паразитном объеме воды в рубашке, ее тоже будет сложно направить по нужной траектории для максимального охлаждения затора.

У автора фоток не увидел системы охлада ПВК — похоже его нет (может просто нет нужды).
«Сова, а ведь он кому-то очень нужен!» (с)

В общем такие вот мысли вслух.

ИМХО идеальный объем воды-теплоносителя в 50л ПВ котле — это 3-5 литров. Главное, чтобы была возможна циркуляция воды от ТЭНов к поверхности и контакт с дном колбы (внутренним баком). Теплоэнергия тогда будет практически на 100% тратиться на нагрев затора. Для этого между рубашкой и колбой должен быть минимальный зазор и повтор геометрии дна рубашки и колбы. Соответственно ТЭНы должны быть либо плоскими, либо для них надо вваривать карман. При объеме бака в 50л и менее это очень ощутимо сэкономит время варки и электричество. CAMOBAP, 30 Сент. 15, 23:30

На счет вварки внутреннего кега во внешний на уровне ребра жесткости. Мое мнение — лучше добавить кольцо из той же юбки и приварить кегу на самый оптимальный уровень, это, конечно, добавит работы аргонщику, но уменьшит проблемы в будущем (и компактность выиграет и экономичность ПВК) CAMOBAP, 30 Сент. 15, 23:30

При таком подходе можно и не связываться с кегами. Проще раскроить металл лазером и сделать обечайки, а вместо сфер — конусы. В 90-е так и делал для аппарата пастеризации молочной смеси на 90 л. Нагреватель был водяным на 12 кВт 15 л и вынесен отдельно. Вода циркулировала по двухдюймовым трубам. При пастеризации давления в контуре нагрева практически не было. Парни работали при отклытом сбросном вентиле.

Кстати, при проточном охлаждении при большом паразитном объеме воды в рубашке, ее тоже будет сложно направить по нужной траектории для максимального охлаждения затора. CAMOBAP, 30 Сент. 15, 23:30

Тут особых впросов нет, т.к. в юбке кеге есть кольцо. Его используют для закручивания потока.

У автора фоток не увидел системы охлада ПВК — похоже его нет (может просто нет нужды). CAMOBAP, 30 Сент. 15, 23:30

При таком подходе можно и не связываться с кегами. POLE, 01 Окт. 15, 07:43

Если кегу б/у можно на дурака взять за 2-3 руб., то я лучше свяжусь с ними — дешевле в разы при любом другом раскладе.

Нагреватель был водяным на 12 кВт 15 л и вынесен отдельно. Вода циркулировала по двухдюймовым трубам. POLE, 01 Окт. 15, 07:43

Компактность и эргономичность рулит — в Вашем варианте это усложнение и удорожание конструкции.

Тут особых впросов нет, т.к. в юбке кеге есть кольцо. Его используют для закручивания потока. POLE, 01 Окт. 15, 07:43

При большом объеме воды в рубашке вода будет крутиться только в районе кольца, а потом пойдет по наименее короткому пути, если объем маленький, то она просто не успеет затормозиться об большой объем воды и пойдет по кругу. Отбор охлаждающей воды надо делать в 2-4 точках наверху (одна — очень мало, неэффективное охлаждение будет, для многих это важно). Кстати, чем выше вварена колба, тем меньше площадь нагрева и охлаждения (понятно, что не до верха, но не на середине же шов должен быть). КПД он и в Африке КПД. Про теплоизоляцию помалкиваю.
Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.

Мое мнение относится к бытовым ПВК до 50-100л. Далее уже рулит практичность и эргономика, компактность и дешевизна будут вредны для аппаратов.

кегу б/у можно на дурака взять за 2-3 руб CAMOBAP, 01 Окт. 15, 08:43

При большом объеме воды в рубашке вода будет крутиться только в районе кольца, а потом пойдет по наименее короткому пути, если объем маленький, то она просто не успеет затормозиться об большой объем воды и пойдет по кругу. Отбор охлаждающей воды надо делать в 2-4 точках наверху (одна — очень мало, неэффективное охлаждение будет, для многих это важно). Кстати, чем выше вварена колба, тем меньше площадь нагрева и охлаждения (понятно, что не до верха, но не на середине же шов должен быть). КПД он и в Африке КПД. Про теплоизоляцию помалкиваю. CAMOBAP, 01 Окт. 15, 08:43

много видел страниц на тему, как правильно сливать воду с рубашки, чтобы лучше охлаждалось, КПД был выше и т.п.

а кто-то делал эксперименты на эту тему?
ну чтобы реально закипятить 50л в ПВК, организовать охлаждение с выходом из одной точки, и затем повторить с выходом из трех точек?

много видел страниц на тему, как правильно сливать воду с рубашки, чтобы лучше охлаждалось, КПД был выше и т.п.

а кто-то делал эксперименты на эту тему?
ну чтобы реально закипятить 50л в ПВК, организовать охлаждение с выходом из одной точки, и затем повторить с выходом из трех точек? crvd, 01 Окт. 15, 19:23

Посл. ред. 01 Окт. 15, 21:36 от POLE

svarnoy, последние два дня испытываю новую мешалку, и вожусь соответчственно с котлом — гоняю заторы из кукурузы с гидромодулем 2.5 (реальная каша, натурально густая))), но я счас не об этом.
Понаблюдал очень тщательно за работой котла без стравливания воздуха, с однократным стравливанием, с неоднократным стравливанием в процессе приготовления затора.
Узнал много интересного, для себя. Поскольку ты об этом писал давно, а я мимо ушей пропускал — спасибо тебе за дружеский пинок.)))

1. СТРАВЛИВАНИЕ ВОЗДУХА ИЗ УПВК ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ ВЕЩЬ, именно в плане РЕЗКОГО снижения рабочего давления в рубашке.
2. Стравилвать воздух нужно не однократно, а именно так, как написано в инструкциях на старые совковые котлы — несколько раз, пока воздушная подушка не выйдет вся, и из открытого крана не пойдет ровной струей водяной пар.

На скорость нагрева это не влияет, но СИЛЬНО влияет именно на давление в рубашке — даж ена 4кВт при варке затора оно действительно не поднимается выше 0,2 очка, вместо 0.7 — разница довольнго ощутима.

Так что каждый и нас был прав, но твой способ — правильнее, его и нужно взять на вооружение.

Источник

Чиллер охлаждения воды на производстве

Чиллер для охлаждения воды необходим практически на каждом механизированном производстве, так как задействованные в технологическом процессе агрегаты и станки охлаждаются, как правило, именно за счет охлаждения оборотной воды, и чиллер — именно та водоохлаждающая установка, которая обеспечивает лучшее сочетание эффективности и экономичности этого процесса.

Нередко и сам чиллер является частью технологического оборудования: при производстве напитков, к примеру, чиллеры используются для охлаждения сырья, в процессах нанесения покрытий электролитическим способом — для поддержания в течение всего процесса стабильной температуры, в технологической цепочке литья под давлением — для охлаждения пресс-форм с готовой продукцией и т.д.

Чиллер охлаждения воды: цена и качество

Чиллер — не то оборудование, которое можно купить без предварительных расчетов: подбор установки осуществляется, исходя из расчетных параметров производства с учетом типа исполнения, условий его размещения, обеспечиваемого им температурного уровня и производительности (например, для оборудования со значительным тепловыделением целесообразно использовать чиллер с выносным конденсатором). Не последний критерий для каждого выбирающего чиллер для охлаждения воды и цена.

Сегодня совершенно нет причин зацикливаться на стремлении приобрести чиллер зарубежного производства, так как отечественные производители могут предложить вам чиллер для охлаждения жидкости, ничуть не уступающий европейским аналогам по качеству сборки и эксплуатационным характеристикам. При этом отечественные оборотные чиллеры лучше адаптированы к использованию в наших климатических условиях и всегда ощутимо дешевле импортных аналогов.

Безусловно, уникальным решением является производство чиллеров по индивидуальным проектам – одно из предложений НПП Питер Холод.

Услуги НПП Питер Холод: продажа, монтаж и обслуживание чиллеров

Специалисты компании Питер Холод профессионально занимаются расчетом и подбором установок для охлаждения оборотной воды на производстве. Но что особенно важно — мы не только продадим оптимальный по параметрам чиллер, но также осуществим его профессиональный монтаж и проведем пусконаладочные работы.

Если же вам необходима охлаждающая жидкость для чиллера, мы также всегда готовы предоставить ее вам по крайне доступной стоимости. В нашем ассортименте имеется высококачественный этиленгликоль, отлично смешивающийся с водой, и позволяющий хладагенту не замерзать даже в самые сильные морозы. Жидкость для чиллера у нас стоит недорого, ведь мы заказываем ее напрямую у надежных и проверенных временем производителей, для того, чтобы предоставить своим клиентам наилучшие условия.

В числе услуг компании — качественное гарантийное и сервисное обслуживание чиллеров.

Область применения/ Производство

Особенности, требования к охлаждению

Охлаждение воды для производства молочных продуктов

  1. Охлаждение всех молочных продуктов: молоко цельное, сливки, кисломолочные продукты, кефир, ряженка, сметана, творог, получение сливочного масла и т.д.
  2. Охлаждение происходит:

— в пластинчатых теплообменниках

— в емкостях с рубашками охлаждения

Охлаждения молочных продуктов до +4 o С и выше.

В качестве охлаждающей жидкости используется:

  1. Ледяная вода (температура +1 o С)
  2. Раствор пропилен гликоля с водой (30…40%)

Охлаждающая жидкость подается в теплообменники и/или в рубашки емкостей, т.о. охлаждая продукт

Охлаждение воды для производства вина.

Охлаждение воды на производстве коньяка

Охлаждение воды на производстве водки.

  1. Охлаждение вина, коньяка в пластинчатых теплообменниках до минусовых температур

Охлаждение вина до -10 o С и выше.

Охлаждение коньяка до -25 o С и выше

В качестве охлаждающей жидкости используется раствор пропилен гликоля с водой (30…50%)

Охлаждающая жидкость подается в теплообменники и/или в рубашки емкостей, т.о. охлаждая продукт

Охлаждение воды для производства пива, кваса

  1. Охлаждение пива, кваса после брожения
  2. Охлаждение пива, кваса при пастеризации
  3. Охлаждение перед розливом
  4. Поддержание продукта при определенной температуре в емкостях.

Пиво, квас охлаждают до +4…+5 o С

В качестве охлаждающей жидкости используется раствор пропилен гликоля с водой (30…50%) с температурой от +1 o С до -5 o С

Охлаждающая жидкость подается в теплообменники, пастеризатор и/или в рубашки емкостей, т.о. охлаждая продукт

Охлаждение воды для производства минеральной и газированной воды.

Охлаждение воды для производства лимонадов.

  1. Охлаждение воды перед сатурацией и розливом
  2. Охлаждение сиропа при производстве сладкой воды.

Вода (сироп) охлаждается до температуры +2 o С…+7 o С в пластинчатом теплообменнике.

В качестве охлаждающей жидкости используется раствор пропилен гликоля с водой (30…50%) с температурой от -3 o С до +2 o С

Охлаждение воды для кондитерского производства

  1. Охлаждение шоколада, ирисной массы, начинки для конфет и т.д.
  2. Также возможно охлаждение специфического технологического обрудования

Продукт, как правило, охлаждается в емкостях и барабанах с рубашками охлаждения.

Охлаждающая жидкость – вода с температурой от +5 o С до +25 o С

Охлаждение воды на производстве хлебозавода

  1. Охлаждение питьевой воды при добавлении в тесто и закваску
  2. Поддержание опр. температуры закваски в емкостном оборудовании
    1. Питьевая вода (из водопровода или скважины) охлаждается в пластинчатом теплообменнике до температуры +3…+5 o С и выше.

В качестве охлаждающей жидкости используется раствор пропилен гликоля с водой (30%) с температурой от -2 o С до +1 o С и выше

  1. Поддержание температуры закваски в емкости с рубашкой охлаждения.

В рубашку охлаждения подается вода (или хладоноситель) с требуемой по технологии температурой

Охлаждение воды для производства растительных масел

Охлаждение растительного масла в пластинчатом теплообменнике.

Масло охлаждается в пластинчатом теплообменнике до +6 …+15 o С.

В качестве охлаждающей жидкости используется раствор пропилен гликоля с водой (30%) с температурой от 0 o С до +5 o С и выше или вода с температурой +6 o С и выше.

  1. Охлаждение сосисок и колбас (душирование)
  2. Добавление холодной воды в фарш.

1.По технологии колбаса (сосиски) охлаждаются в специальных камерах, где подвешиваются вертикально и сверху распыляется холодная вода, образуя водный туман. Вода берется из водопровода или других источников, температура воды на входе в камеру +1…+5 o С и выше. Далее вода сливается в канализацию.

Питьевая вода (из водопровода или скважины) охлаждается в пластинчатом теплообменнике до температуры +1…+5 o С и выше.

В качестве охлаждающей жидкости используется раствор пропилен гликоля с водой (30%) с температурой от -4 o С до +1 o С и выше.

2.При добавлении в фарш питьевая вода (из водопровода или скважины) охлаждается в пластинчатом теплообменнике до температуры +1 …+5 o С и выше.

В качестве охлаждающей жидкости используется раствор пропилен гликоля с водой (30%) с температурой от -4 o С до +1 o С и выше.

Охлаждение воды на фабрике мороженого

  1. Поддержание массы мороженного при определенной температуре в емкостях с рубашкой охлаждения.
  2. Другие технологические процессы

Мороженое в емкостях с рубашками охлаждения хранится при температуре +4 o С и ниже.

В рубашки охлаждения подается хладоноситель с требуемой по технологии температурой (как правило +2 o С и ниже)

Консервные заводы, консервные цеха мясокомбинатов.

Консервирование в автоклаве условно состоит из 3 этапов: нагрев до опр. температуры при опр. давлении, выдержка и охлаждение.

В процессе охлаждения в автоклав начинают подавать воду (как правило с температурой от +4 o С и выше). Время охлаждения 20…30 минут.

В начале процесса охлаждения вода после автоклава сливается около 90…100 o С, в конце охлаждения 15…20 o С.

Область применения/ Производство

Особенности, требования к охлаждению

Охлаждение термопластавтоматов, литьевых машин, термоформовочных машин (Охлаждение воды для производства пластиковых изделий готовой формы относительно небольших размеров) 1. Охлаждение пресс-форм

2. Охлаждение гидравлического масла (если в станке используется гидропривод узла смыкания). 1. Пресс-формы имеют каналы охлаждения, в которые подается вода (или другой хладоноситель) с температурой от +6 o С до +20 o С (в зависимости от технологии и перерабатываемого материала)

2. Масло – рабочая жидкость в гидравлическом приводе узла смыкания. Температура масла не должна превышать 40…55 o С (в зависимости от типа масла). В составе станка как правило используется кожухотрубный теплообменник масло/вода. Подается вода (или другой хладоноситель) с температурой от +6 o С до +30 o С

Охлаждение экструдеров (Охлаждение воды для производства пластиковых изделий длинной формы, панели, листы, профиль, плинтус, полиэтиленовая пленка, эл. кабель и т.д.)

1.Охлаждается само изделие, погружаясь в открытую ванну с холодной водой.

2.Также в некоторых случаях охлаждаются некоторые зоны экструдера с замкнутым контуром (зона разгрузки, головка экструдера и т.д.)

3.В экструдерах по производству полиэтиленовой пленки охлаждаются валы (коландры), через которые проходитпленка

В качестве охлаждающей жидкости используется вода с температурой от +10 o С до +25 o С .

При охлаждении экструдера с открытой ванной для воды, необходимо применить схему охлаждения с промежуточной емкостью. (см. Схема №1)

В остальных случаях можно подключать чиллер напрямую к станку.

Охлаждение миксеров, грануляторов

Охлаждаются зоны оборудования с замкнутым контуром (зона разгрузки и т.д.)

В качестве охлаждающей жидкости используется вода с температурой от +10 o С до +25 o С .

Автоматы выдува ПЭТ-тары

Охлаждаются печи разогрева, пресс-формы.

В качестве охлаждающей жидкости используется вода (или другой хладоноситель) с температурой от +5 o С до +12 o С .

Область применения/ Производство

Особенности, требования к охлаждению

Охлаждение воды для производства резино-технических изделий

Охлаждение прессов, а также другого технологического оборудования

Оборудование схоже с ТПА (ТермоПластАвтоматами при переработке полимеров).

При охлаждении оборудования используется вода с температурой от +10 o С до +20 o С.

Охлаждение воды для производства косметики

Охлаждение реакторов, бисерных мельниц, автоматов выдува ПЭТ-тары, ТПА.

  1. Охлаждения требуют реакторы (емкость с рубашкой охлаждения, способная как нагревать содержимое, так и охлаждать). В процессе охлаждения в рубашку начинают подавать воду (как правило с температурой от +5 o С и выше).

В начале процесса охлаждения вода после реактора сливается около 80 o С, в конце охлаждения 10…15 o С.

  1. Охлаждение бисерных мельниц (см. ниже)
  2. Охлаждение автоматов ПЭТ-тары, ТПА (см. выше).

Охлаждение бисерных мельниц (Охлаждение воды для производства красок, косметики, химикатов и др. жидкостей паст, суспензий)

Биссерная мельница – барабан, наполненный стеклянными или др. шариками. Барабан крутится, при помощи шариков размалывает загружаемый внутрь продукт до требуемой консистенции. В процессе работы барабан (продукт в нем и шарики) нагревается. Имеет рубашку охлаждения.

В рубашку охлаждения подается вода с температурой от +5 o С и выше.

Охлаждение гальванических ванн

Электролит охлаждается до требуемой по технологии температуры с помощью промежуточного контура (емкость с рубашкой или теплообменник)

Область применения/ Производство

Особенности, требования к охлаждению

Охлаждение печатных машин

Охлаждаются люминисцентные лампы, предназначенные для сушки.

Для охлаждения используется вода от +15 o С…+22 o С и выше.

Перепад температур на входе и выходе из оборудования может достигать 10 o С.

Область применения/ Производство

Особенности, требования к охлаждению

Системы охлаждения металлообрабатывающих станков

Охлаждение СОЖ. Охлаждение гидравлики станка.

1.Необходимо поддерживать температуру СОЖ, требуемую по технологии. Охлаждение осуществляется в промежуточном теплообменнике

2. Масло – рабочая жидкость в гидравлическом приводе. Температура масла не должна превышать 40…55 o С (в зависимости от типа масла). В составе станка как правило используется кожухотрубный теплообменник масло/вода. Подается вода (или другой хладоноситель) с температурой от +6 o С до +30 o С

  1. Охлаждение печей, пресс-форм.
  2. Чиллеры для кондиционирования и охлаждения производственных цехов (сталеплавильный цех и т.д.)
  1. В зависимости от технологии конкретного производства, требуют охлаждения печи, пресс-формы, имеющие каналы охлаждения. Как правило в качестве охлаждающей жидкости используется вода с температурой от +15 o С и выше.
  2. Чиллеры на кондиционирование производственных цехов (см. ниже)

Охлаждение печей, технологического оборудования

Для охлаждения используется вода с температурой +10 o С и выше.

Охлаждение требуется для исключения перегрева электродов

Для охлаждения используется вода с температурой +10 o С и выше.

Лазеры (станки лазерной резки металлов и т.д.)

В составе станка существует либо встроенный теплообменник, либо система каналов охлаждения лазера. Для охлаждения используется вода с температурой от +7 o С и выше.

Охлаждение вакуумных насосов

Насос имеет каналы охлаждения.

Для охлаждения используется вода от +10 o С и выше.

Перепад температур на входе и выходе из насоса может достигать 10 o С.

Область применения/ Производство

Особенности, требования к охлаждению

Производство жидких лекарств, спиртосодержащих настоек

Охлаждение продукта в процессе приготовления

Продукт охлаждается до температур, требуемых по технологии (до -10…-15 o С), за определенное время.

Как правило, в емкостях с рубашками охлаждения.

Также продукт поддерживается при заданной температуре (до -15 o С) в емкостном оборудовании в течение определенного времени.

В качестве хладоносителя используются растворы пропилен гликоля в необходимом % содержании (в зависимости от рабочей температуры)

Охлаждения требует гелиевый компрессор в составе томографа

Для охлаждения используется вода с температурой от +10 o С и выше.

В среднем на 1 томограф требуется от 3 до 5 кВт холодопроизводительности.

Перепад температур на входе и выходе из томографа может достигать 10 o С.

Охлаждение крови (хранилища крови)

В качестве хладоносителя используются растворы пропилен гликоля в необходимом % содержании (в зависимости от рабочей температуры)

Область применения/ Производство

Особенности, требования к охлаждению

Климатические камеры, вибростенды и т.д.

Различное технологическое оборудование

Полностью диктуются технологией.

Область применения/ Производство

Особенности, требования к охлаждению

Кодиционирование зданий, офисов, торговых центров, производственных помещений, охлаждение серверных.

Охлаждение воздуха внутри помещения.

Воздух охлаждается 2 способами:

1. Непосредственно в комнате, в специальном теплообменнике (фанкойл), состоящем из батареи, по которой циркулирует хладоноситель и вентилятора для циркуляции воздуха.

2. В центральном кондиционере, расположенном на техническом этаже здания или вне здания, где воздух охлаждается централизовано в 1-ом теплообменнике, и далее расходится по помещению по воздуховодам.

В обоих случаях через теплообменники (фанкойлы или теплообменник центрального кондиционера) циркулирует хладоноситель (вода или раствор гликоля) с температурой +7 o С.

Чиллер для охлаждения воды обеспечивает температуру хладоносителя.

Источник

Читайте также:  Выпила соду с водой что будет
Оцените статью