Куб с пароводяной рубашкой
Выкладываю свой опыт для тех кому интересно и тому, кто может и желает сделать ПВК без значительных затрат. POLE, 28 Сент. 15, 10:15
Вопрос здесь все-таки задам. Объем воды (минималка для работы котла) какой — литров 20-25? ИМХО греть лишнюю воду долго и дорого.
А с люком решение красивое.
Объем воды (минималка для работы котла) какой CAMOBAP, 30 Сент. 15, 20:22
Объем воды (минималка для работы котла) какой
CAMOBAP, Сегодня в 20:22
минимально возможный, но с таким запасом, чтобы не оголились ТЭНы SedoY, 30 Сент. 15, 17:27
Объем воды (минималка для работы котла) какой — литров 20-25? ИМХО греть лишнюю воду долго и дорого. CAMOBAP, 30 Сент. 15, 17:22
А с люком решение красивое CAMOBAP, 30 Сент. 15, 17:22
У себя на ПВК специально объем воды не мерил, но где-то 18-20 литров. POLE, 30 Сент. 15, 21:21
ИМХО идеальный объем воды-теплоносителя в 50л ПВ котле — это 3-5 литров. Главное, чтобы была возможна циркуляция воды от ТЭНов к поверхности и контакт с дном колбы (внутренним баком). Теплоэнергия тогда будет практически на 100% тратиться на нагрев затора. Для этого между рубашкой и колбой должен быть минимальный зазор и повтор геометрии дна рубашки и колбы. Соответственно ТЭНы должны быть либо плоскими, либо для них надо вваривать карман. При объеме бака в 50л и менее это очень ощутимо сэкономит время варки и электричество.
На счет вварки внутреннего кега во внешний на уровне ребра жесткости. Мое мнение — лучше добавить кольцо из той же юбки и приварить кегу на самый оптимальный уровень, это, конечно, добавит работы аргонщику, но уменьшит проблемы в будущем (и компактность выиграет и экономичность ПВК). Кстати, при проточном охлаждении при большом паразитном объеме воды в рубашке, ее тоже будет сложно направить по нужной траектории для максимального охлаждения затора.
У автора фоток не увидел системы охлада ПВК — похоже его нет (может просто нет нужды).
«Сова, а ведь он кому-то очень нужен!» (с)
В общем такие вот мысли вслух.
ИМХО идеальный объем воды-теплоносителя в 50л ПВ котле — это 3-5 литров. Главное, чтобы была возможна циркуляция воды от ТЭНов к поверхности и контакт с дном колбы (внутренним баком). Теплоэнергия тогда будет практически на 100% тратиться на нагрев затора. Для этого между рубашкой и колбой должен быть минимальный зазор и повтор геометрии дна рубашки и колбы. Соответственно ТЭНы должны быть либо плоскими, либо для них надо вваривать карман. При объеме бака в 50л и менее это очень ощутимо сэкономит время варки и электричество. CAMOBAP, 30 Сент. 15, 23:30
На счет вварки внутреннего кега во внешний на уровне ребра жесткости. Мое мнение — лучше добавить кольцо из той же юбки и приварить кегу на самый оптимальный уровень, это, конечно, добавит работы аргонщику, но уменьшит проблемы в будущем (и компактность выиграет и экономичность ПВК) CAMOBAP, 30 Сент. 15, 23:30
При таком подходе можно и не связываться с кегами. Проще раскроить металл лазером и сделать обечайки, а вместо сфер — конусы. В 90-е так и делал для аппарата пастеризации молочной смеси на 90 л. Нагреватель был водяным на 12 кВт 15 л и вынесен отдельно. Вода циркулировала по двухдюймовым трубам. При пастеризации давления в контуре нагрева практически не было. Парни работали при отклытом сбросном вентиле.
Кстати, при проточном охлаждении при большом паразитном объеме воды в рубашке, ее тоже будет сложно направить по нужной траектории для максимального охлаждения затора. CAMOBAP, 30 Сент. 15, 23:30
Тут особых впросов нет, т.к. в юбке кеге есть кольцо. Его используют для закручивания потока.
У автора фоток не увидел системы охлада ПВК — похоже его нет (может просто нет нужды). CAMOBAP, 30 Сент. 15, 23:30
При таком подходе можно и не связываться с кегами. POLE, 01 Окт. 15, 07:43
Если кегу б/у можно на дурака взять за 2-3 руб., то я лучше свяжусь с ними — дешевле в разы при любом другом раскладе.
Нагреватель был водяным на 12 кВт 15 л и вынесен отдельно. Вода циркулировала по двухдюймовым трубам. POLE, 01 Окт. 15, 07:43
Компактность и эргономичность рулит — в Вашем варианте это усложнение и удорожание конструкции.
Тут особых впросов нет, т.к. в юбке кеге есть кольцо. Его используют для закручивания потока. POLE, 01 Окт. 15, 07:43
При большом объеме воды в рубашке вода будет крутиться только в районе кольца, а потом пойдет по наименее короткому пути, если объем маленький, то она просто не успеет затормозиться об большой объем воды и пойдет по кругу. Отбор охлаждающей воды надо делать в 2-4 точках наверху (одна — очень мало, неэффективное охлаждение будет, для многих это важно). Кстати, чем выше вварена колба, тем меньше площадь нагрева и охлаждения (понятно, что не до верха, но не на середине же шов должен быть). КПД он и в Африке КПД. Про теплоизоляцию помалкиваю.
Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
Мое мнение относится к бытовым ПВК до 50-100л. Далее уже рулит практичность и эргономика, компактность и дешевизна будут вредны для аппаратов.
кегу б/у можно на дурака взять за 2-3 руб CAMOBAP, 01 Окт. 15, 08:43
При большом объеме воды в рубашке вода будет крутиться только в районе кольца, а потом пойдет по наименее короткому пути, если объем маленький, то она просто не успеет затормозиться об большой объем воды и пойдет по кругу. Отбор охлаждающей воды надо делать в 2-4 точках наверху (одна — очень мало, неэффективное охлаждение будет, для многих это важно). Кстати, чем выше вварена колба, тем меньше площадь нагрева и охлаждения (понятно, что не до верха, но не на середине же шов должен быть). КПД он и в Африке КПД. Про теплоизоляцию помалкиваю. CAMOBAP, 01 Окт. 15, 08:43
много видел страниц на тему, как правильно сливать воду с рубашки, чтобы лучше охлаждалось, КПД был выше и т.п.
а кто-то делал эксперименты на эту тему?
ну чтобы реально закипятить 50л в ПВК, организовать охлаждение с выходом из одной точки, и затем повторить с выходом из трех точек?
много видел страниц на тему, как правильно сливать воду с рубашки, чтобы лучше охлаждалось, КПД был выше и т.п.
а кто-то делал эксперименты на эту тему?
ну чтобы реально закипятить 50л в ПВК, организовать охлаждение с выходом из одной точки, и затем повторить с выходом из трех точек? crvd, 01 Окт. 15, 19:23
Посл. ред. 01 Окт. 15, 21:36 от POLE
svarnoy, последние два дня испытываю новую мешалку, и вожусь соответчственно с котлом — гоняю заторы из кукурузы с гидромодулем 2.5 (реальная каша, натурально густая))), но я счас не об этом.
Понаблюдал очень тщательно за работой котла без стравливания воздуха, с однократным стравливанием, с неоднократным стравливанием в процессе приготовления затора.
Узнал много интересного, для себя. Поскольку ты об этом писал давно, а я мимо ушей пропускал — спасибо тебе за дружеский пинок.)))
1. СТРАВЛИВАНИЕ ВОЗДУХА ИЗ УПВК ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ ВЕЩЬ, именно в плане РЕЗКОГО снижения рабочего давления в рубашке.
2. Стравилвать воздух нужно не однократно, а именно так, как написано в инструкциях на старые совковые котлы — несколько раз, пока воздушная подушка не выйдет вся, и из открытого крана не пойдет ровной струей водяной пар.
На скорость нагрева это не влияет, но СИЛЬНО влияет именно на давление в рубашке — даж ена 4кВт при варке затора оно действительно не поднимается выше 0,2 очка, вместо 0.7 — разница довольнго ощутима.
Так что каждый и нас был прав, но твой способ — правильнее, его и нужно взять на вооружение.
Источник
Чиллер охлаждения воды на производстве
Чиллер для охлаждения воды необходим практически на каждом механизированном производстве, так как задействованные в технологическом процессе агрегаты и станки охлаждаются, как правило, именно за счет охлаждения оборотной воды, и чиллер — именно та водоохлаждающая установка, которая обеспечивает лучшее сочетание эффективности и экономичности этого процесса.
Нередко и сам чиллер является частью технологического оборудования: при производстве напитков, к примеру, чиллеры используются для охлаждения сырья, в процессах нанесения покрытий электролитическим способом — для поддержания в течение всего процесса стабильной температуры, в технологической цепочке литья под давлением — для охлаждения пресс-форм с готовой продукцией и т.д.
Чиллер охлаждения воды: цена и качество
Чиллер — не то оборудование, которое можно купить без предварительных расчетов: подбор установки осуществляется, исходя из расчетных параметров производства с учетом типа исполнения, условий его размещения, обеспечиваемого им температурного уровня и производительности (например, для оборудования со значительным тепловыделением целесообразно использовать чиллер с выносным конденсатором). Не последний критерий для каждого выбирающего чиллер для охлаждения воды и цена.
Сегодня совершенно нет причин зацикливаться на стремлении приобрести чиллер зарубежного производства, так как отечественные производители могут предложить вам чиллер для охлаждения жидкости, ничуть не уступающий европейским аналогам по качеству сборки и эксплуатационным характеристикам. При этом отечественные оборотные чиллеры лучше адаптированы к использованию в наших климатических условиях и всегда ощутимо дешевле импортных аналогов.
Безусловно, уникальным решением является производство чиллеров по индивидуальным проектам – одно из предложений НПП Питер Холод.
Услуги НПП Питер Холод: продажа, монтаж и обслуживание чиллеров
Специалисты компании Питер Холод профессионально занимаются расчетом и подбором установок для охлаждения оборотной воды на производстве. Но что особенно важно — мы не только продадим оптимальный по параметрам чиллер, но также осуществим его профессиональный монтаж и проведем пусконаладочные работы.
Если же вам необходима охлаждающая жидкость для чиллера, мы также всегда готовы предоставить ее вам по крайне доступной стоимости. В нашем ассортименте имеется высококачественный этиленгликоль, отлично смешивающийся с водой, и позволяющий хладагенту не замерзать даже в самые сильные морозы. Жидкость для чиллера у нас стоит недорого, ведь мы заказываем ее напрямую у надежных и проверенных временем производителей, для того, чтобы предоставить своим клиентам наилучшие условия.
В числе услуг компании — качественное гарантийное и сервисное обслуживание чиллеров.
Область применения/ Производство
Особенности, требования к охлаждению
Охлаждение воды для производства молочных продуктов
- Охлаждение всех молочных продуктов: молоко цельное, сливки, кисломолочные продукты, кефир, ряженка, сметана, творог, получение сливочного масла и т.д.
- Охлаждение происходит:
— в пластинчатых теплообменниках
— в емкостях с рубашками охлаждения
Охлаждения молочных продуктов до +4 o С и выше.
В качестве охлаждающей жидкости используется:
- Ледяная вода (температура +1 o С)
- Раствор пропилен гликоля с водой (30…40%)
Охлаждающая жидкость подается в теплообменники и/или в рубашки емкостей, т.о. охлаждая продукт
Охлаждение воды для производства вина.
Охлаждение воды на производстве коньяка
Охлаждение воды на производстве водки.
- Охлаждение вина, коньяка в пластинчатых теплообменниках до минусовых температур
Охлаждение вина до -10 o С и выше.
Охлаждение коньяка до -25 o С и выше
В качестве охлаждающей жидкости используется раствор пропилен гликоля с водой (30…50%)
Охлаждающая жидкость подается в теплообменники и/или в рубашки емкостей, т.о. охлаждая продукт
Охлаждение воды для производства пива, кваса
- Охлаждение пива, кваса после брожения
- Охлаждение пива, кваса при пастеризации
- Охлаждение перед розливом
- Поддержание продукта при определенной температуре в емкостях.
Пиво, квас охлаждают до +4…+5 o С
В качестве охлаждающей жидкости используется раствор пропилен гликоля с водой (30…50%) с температурой от +1 o С до -5 o С
Охлаждающая жидкость подается в теплообменники, пастеризатор и/или в рубашки емкостей, т.о. охлаждая продукт
Охлаждение воды для производства минеральной и газированной воды.
Охлаждение воды для производства лимонадов.
- Охлаждение воды перед сатурацией и розливом
- Охлаждение сиропа при производстве сладкой воды.
Вода (сироп) охлаждается до температуры +2 o С…+7 o С в пластинчатом теплообменнике.
В качестве охлаждающей жидкости используется раствор пропилен гликоля с водой (30…50%) с температурой от -3 o С до +2 o С
Охлаждение воды для кондитерского производства
- Охлаждение шоколада, ирисной массы, начинки для конфет и т.д.
- Также возможно охлаждение специфического технологического обрудования
Продукт, как правило, охлаждается в емкостях и барабанах с рубашками охлаждения.
Охлаждающая жидкость – вода с температурой от +5 o С до +25 o С
Охлаждение воды на производстве хлебозавода
- Охлаждение питьевой воды при добавлении в тесто и закваску
- Поддержание опр. температуры закваски в емкостном оборудовании
- Питьевая вода (из водопровода или скважины) охлаждается в пластинчатом теплообменнике до температуры +3…+5 o С и выше.
В качестве охлаждающей жидкости используется раствор пропилен гликоля с водой (30%) с температурой от -2 o С до +1 o С и выше
- Поддержание температуры закваски в емкости с рубашкой охлаждения.
В рубашку охлаждения подается вода (или хладоноситель) с требуемой по технологии температурой
Охлаждение воды для производства растительных масел
Охлаждение растительного масла в пластинчатом теплообменнике.
Масло охлаждается в пластинчатом теплообменнике до +6 …+15 o С.
В качестве охлаждающей жидкости используется раствор пропилен гликоля с водой (30%) с температурой от 0 o С до +5 o С и выше или вода с температурой +6 o С и выше.
- Охлаждение сосисок и колбас (душирование)
- Добавление холодной воды в фарш.
1.По технологии колбаса (сосиски) охлаждаются в специальных камерах, где подвешиваются вертикально и сверху распыляется холодная вода, образуя водный туман. Вода берется из водопровода или других источников, температура воды на входе в камеру +1…+5 o С и выше. Далее вода сливается в канализацию.
Питьевая вода (из водопровода или скважины) охлаждается в пластинчатом теплообменнике до температуры +1…+5 o С и выше.
В качестве охлаждающей жидкости используется раствор пропилен гликоля с водой (30%) с температурой от -4 o С до +1 o С и выше.
2.При добавлении в фарш питьевая вода (из водопровода или скважины) охлаждается в пластинчатом теплообменнике до температуры +1 …+5 o С и выше.
В качестве охлаждающей жидкости используется раствор пропилен гликоля с водой (30%) с температурой от -4 o С до +1 o С и выше.
Охлаждение воды на фабрике мороженого
- Поддержание массы мороженного при определенной температуре в емкостях с рубашкой охлаждения.
- Другие технологические процессы
Мороженое в емкостях с рубашками охлаждения хранится при температуре +4 o С и ниже.
В рубашки охлаждения подается хладоноситель с требуемой по технологии температурой (как правило +2 o С и ниже)
Консервные заводы, консервные цеха мясокомбинатов.
Консервирование в автоклаве условно состоит из 3 этапов: нагрев до опр. температуры при опр. давлении, выдержка и охлаждение.
В процессе охлаждения в автоклав начинают подавать воду (как правило с температурой от +4 o С и выше). Время охлаждения 20…30 минут.
В начале процесса охлаждения вода после автоклава сливается около 90…100 o С, в конце охлаждения 15…20 o С.
Область применения/ Производство
Особенности, требования к охлаждению
2. Охлаждение гидравлического масла (если в станке используется гидропривод узла смыкания).
2. Масло – рабочая жидкость в гидравлическом приводе узла смыкания. Температура масла не должна превышать 40…55 o С (в зависимости от типа масла). В составе станка как правило используется кожухотрубный теплообменник масло/вода. Подается вода (или другой хладоноситель) с температурой от +6 o С до +30 o С
Охлаждение экструдеров (Охлаждение воды для производства пластиковых изделий длинной формы, панели, листы, профиль, плинтус, полиэтиленовая пленка, эл. кабель и т.д.)
1.Охлаждается само изделие, погружаясь в открытую ванну с холодной водой.
2.Также в некоторых случаях охлаждаются некоторые зоны экструдера с замкнутым контуром (зона разгрузки, головка экструдера и т.д.)
3.В экструдерах по производству полиэтиленовой пленки охлаждаются валы (коландры), через которые проходитпленка
В качестве охлаждающей жидкости используется вода с температурой от +10 o С до +25 o С .
При охлаждении экструдера с открытой ванной для воды, необходимо применить схему охлаждения с промежуточной емкостью. (см. Схема №1)
В остальных случаях можно подключать чиллер напрямую к станку.
Охлаждение миксеров, грануляторов
Охлаждаются зоны оборудования с замкнутым контуром (зона разгрузки и т.д.)
В качестве охлаждающей жидкости используется вода с температурой от +10 o С до +25 o С .
Автоматы выдува ПЭТ-тары
Охлаждаются печи разогрева, пресс-формы.
В качестве охлаждающей жидкости используется вода (или другой хладоноситель) с температурой от +5 o С до +12 o С .
Область применения/ Производство
Особенности, требования к охлаждению
Охлаждение воды для производства резино-технических изделий
Охлаждение прессов, а также другого технологического оборудования
Оборудование схоже с ТПА (ТермоПластАвтоматами при переработке полимеров).
При охлаждении оборудования используется вода с температурой от +10 o С до +20 o С.
Охлаждение воды для производства косметики
Охлаждение реакторов, бисерных мельниц, автоматов выдува ПЭТ-тары, ТПА.
- Охлаждения требуют реакторы (емкость с рубашкой охлаждения, способная как нагревать содержимое, так и охлаждать). В процессе охлаждения в рубашку начинают подавать воду (как правило с температурой от +5 o С и выше).
В начале процесса охлаждения вода после реактора сливается около 80 o С, в конце охлаждения 10…15 o С.
- Охлаждение бисерных мельниц (см. ниже)
- Охлаждение автоматов ПЭТ-тары, ТПА (см. выше).
Охлаждение бисерных мельниц (Охлаждение воды для производства красок, косметики, химикатов и др. жидкостей паст, суспензий)
Биссерная мельница – барабан, наполненный стеклянными или др. шариками. Барабан крутится, при помощи шариков размалывает загружаемый внутрь продукт до требуемой консистенции. В процессе работы барабан (продукт в нем и шарики) нагревается. Имеет рубашку охлаждения.
В рубашку охлаждения подается вода с температурой от +5 o С и выше.
Охлаждение гальванических ванн
Электролит охлаждается до требуемой по технологии температуры с помощью промежуточного контура (емкость с рубашкой или теплообменник)
Область применения/ Производство
Особенности, требования к охлаждению
Охлаждение печатных машин
Охлаждаются люминисцентные лампы, предназначенные для сушки.
Для охлаждения используется вода от +15 o С…+22 o С и выше.
Перепад температур на входе и выходе из оборудования может достигать 10 o С.
Область применения/ Производство
Особенности, требования к охлаждению
Системы охлаждения металлообрабатывающих станков
Охлаждение СОЖ. Охлаждение гидравлики станка.
1.Необходимо поддерживать температуру СОЖ, требуемую по технологии. Охлаждение осуществляется в промежуточном теплообменнике
2. Масло – рабочая жидкость в гидравлическом приводе. Температура масла не должна превышать 40…55 o С (в зависимости от типа масла). В составе станка как правило используется кожухотрубный теплообменник масло/вода. Подается вода (или другой хладоноситель) с температурой от +6 o С до +30 o С
- Охлаждение печей, пресс-форм.
- Чиллеры для кондиционирования и охлаждения производственных цехов (сталеплавильный цех и т.д.)
- В зависимости от технологии конкретного производства, требуют охлаждения печи, пресс-формы, имеющие каналы охлаждения. Как правило в качестве охлаждающей жидкости используется вода с температурой от +15 o С и выше.
- Чиллеры на кондиционирование производственных цехов (см. ниже)
Охлаждение печей, технологического оборудования
Для охлаждения используется вода с температурой +10 o С и выше.
Охлаждение требуется для исключения перегрева электродов
Для охлаждения используется вода с температурой +10 o С и выше.
Лазеры (станки лазерной резки металлов и т.д.)
В составе станка существует либо встроенный теплообменник, либо система каналов охлаждения лазера. Для охлаждения используется вода с температурой от +7 o С и выше.
Охлаждение вакуумных насосов
Насос имеет каналы охлаждения.
Для охлаждения используется вода от +10 o С и выше.
Перепад температур на входе и выходе из насоса может достигать 10 o С.
Область применения/ Производство
Особенности, требования к охлаждению
Производство жидких лекарств, спиртосодержащих настоек
Охлаждение продукта в процессе приготовления
Продукт охлаждается до температур, требуемых по технологии (до -10…-15 o С), за определенное время.
Как правило, в емкостях с рубашками охлаждения.
Также продукт поддерживается при заданной температуре (до -15 o С) в емкостном оборудовании в течение определенного времени.
В качестве хладоносителя используются растворы пропилен гликоля в необходимом % содержании (в зависимости от рабочей температуры)
Охлаждения требует гелиевый компрессор в составе томографа
Для охлаждения используется вода с температурой от +10 o С и выше.
В среднем на 1 томограф требуется от 3 до 5 кВт холодопроизводительности.
Перепад температур на входе и выходе из томографа может достигать 10 o С.
Охлаждение крови (хранилища крови)
В качестве хладоносителя используются растворы пропилен гликоля в необходимом % содержании (в зависимости от рабочей температуры)
Область применения/ Производство
Особенности, требования к охлаждению
Климатические камеры, вибростенды и т.д.
Различное технологическое оборудование
Полностью диктуются технологией.
Область применения/ Производство
Особенности, требования к охлаждению
Кодиционирование зданий, офисов, торговых центров, производственных помещений, охлаждение серверных.
Охлаждение воздуха внутри помещения.
Воздух охлаждается 2 способами:
1. Непосредственно в комнате, в специальном теплообменнике (фанкойл), состоящем из батареи, по которой циркулирует хладоноситель и вентилятора для циркуляции воздуха.
2. В центральном кондиционере, расположенном на техническом этаже здания или вне здания, где воздух охлаждается централизовано в 1-ом теплообменнике, и далее расходится по помещению по воздуховодам.
В обоих случаях через теплообменники (фанкойлы или теплообменник центрального кондиционера) циркулирует хладоноситель (вода или раствор гликоля) с температурой +7 o С.
Чиллер для охлаждения воды обеспечивает температуру хладоносителя.
Источник