Вода для пищевых предприятий

Содержание
  1. Водоподготовка для пищевого производства и линий розлива
  2. Водоочистка для производства пищевых продуктов
  3. Водоподготовка для обеспечения технологических процессов
  4. Водоподготовка для технических целей на пищевых предприятиях
  5. Основное оборудование водоподготовки в пищевой промышленности
  6. Очистка воды Титановой мембраной
  7. Методы водоподготовки на пищевом производстве:
  8. Обезжелезивание и деманганация на пищевых предприятиях
  9. Нормы качества для воды пищевых производств и промышленности
  10. Требования к воде для розлива (Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СаНПиН 2.4.1116-02)
  11. Вода для производства пива и безалкогольных напитков (ТИ-10-5031536-73-10)
  12. Вода для приготовления водок (ТИ-10-04-03-09-88)
  13. Вода для водогрейный котлов и теплосетей (ПБ 10-574-03 Росгортехнадзора)
  14. Требования к воде для паровых котлов (ПБ 10-574-03 Росгортехнадзора)
  15. Требования к качеству воды для электронной техники (ОСТ 11.029.003.-80 и нормы американской электронной промышленности)
  16. Дистиллят (ГОСТ 6709-96)
  17. Фармахим (ФС 42-2619-97 «Вода очищенная»)
  18. Полив тепличных культур

Водоподготовка для пищевого производства и линий розлива

Качественная вода – залог успешной реализации большинства технологических процессов пищевого производства. Она влияет не только на качество, вкус и безопасность выпускаемой продукции, но и на эксплуатационный срок производственного оборудования.

Специалисты компании «Комплексные решения» осуществляют полный комплекс услуг по подбору, проектированию и установке систем водоподготовки и водоочистки для пищевых предприятий.

Чтобы получить бесплатное технико-коммерческое предложение достаточно:

  • Прислать результаты анализа воды на электронную почту info@kr-company.ru. В письме указать необходимое количество и требования к очищенной воде;
  • Или позвонить по телефону 8 (800) 222 80 97
  • Или Заказать анализ воды в нашей аккредитованной лаборатории.

Качество воды для пищевых предприятий определяется нормами СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода». Кроме того к ней применяются различные ГОСТы и ТУ, в зависимости от конкретного технологического процесса:

Читайте также:  Термопот все время кипятит воду

Водоочистка для производства пищевых продуктов

Вода входит в состав большинства видов пищевых продуктов: алкогольные и безалкогольные напитки, кондитерские и мучные изделия, молочное, мясное и рыбное производство, пищевой лёд, детское питание и многое другое. В этом случае к качеству воды предъявляют особо строгие требования.

Водоподготовка для обеспечения технологических процессов

Вода обеспечивает важные технологические процессы на пищевых предприятиях: питание паровых котлов, системы охлаждения и кондиционирования. Качество такой воды влияет на срок службы и надёжность работы дорогостоящего оборудования.

Водоподготовка для технических целей на пищевых предприятиях

Вода в больших количествах используется для транспортировки, мойки и санитарной обработки сырья, тары или оборудования. Некачественная вода может существенно увеличивать расход моющих средств, а также оставлять разводы и пятна на поверхности упаковки или сырья.

Основное оборудование водоподготовки в пищевой промышленности

Конфигурация системы водоподготовки и подбор её элементов зависит от источника водоснабжения предприятия, состава исходной воды, объёма её потребления и требований к качеству для каждого технологического процесса.

Специалисты компании «Комплексные решения» рекомендуют устанавливать на предприятиях пищевой промышленности фильтры с промывными Титановыми мембранами . Они позволяют получать воду высшей категории качества без затрат на сменные фильтроэлементы. Тонкость очистки воды составляет 0,1 микрон, что меньше размера даже самой маленькой бактерии (0,2-0,3 мкм).

Мембрана из структурированного титана обладает высокой износостойкостью и служит не менее 10 лет. Все накопленные на её поверхности загрязнения смываются обратным гидроимпульсом и сбрасываются в канализацию. За счёт возможности установки в один корпус сразу нескольких мембран увеличивается производительность фильтра.

Очистка воды Титановой мембраной

Методы водоподготовки на пищевом производстве:

Обезжелезивание и деманганация на пищевых предприятиях

Если из воды необходимо удалить растворённое (2-х валентное) железо, то для его окисления используются либо метод с накопительной ёмкостью и дозацией в неё гипохлорита натрия, либо аэрация – насыщение воды кислородом. Окисленное (3-х валентное) железо выпадает в хлопьевидный осадок и легко задерживается внутри фильтра обезжелезивателя .

Умягчение воды на пищевых предприятиях

Одна из основных задач водоподготовки на пищевых предприятиях – умягчение воды. Соли жёсткости негативно влияют на вкус многих продуктов, например, кислых фруктовых экстрактов. От них остаются разводы и пятна на таре, увеличивается расход моющих средств и на поверхности нагревающих элементов постепенно образуется накипь, которая приводит к частым поломкам дорогостоящего оборудования. Для удаления солей жёсткости из воды используют в основном промышленные фильтры умягчители на основе ионообменных смол. При необходимости дополнительно могут использоваться фильтры корректоры рН.

Деминерализация воды на пищевых предприятиях

В пищевой промышленности используют установки обратного осмоса для снижения общей минерализации воды . Они удаляют до 95% всех солей, включая соли жёсткости, из воды и предотвращают вспенивание жидкой продукции.

Обеззараживание воды на пищевых предприятиях

Для стерилизации микроорганизмов и обеззараживания воды традиционно применяют методы хлорирования и озонирования. Однако для пищевого производства лучше подойдёт установка ультрафиолетовой лампы. Это более экономичный и экологически чистый способ избавиться от вредного воздействия бактерий и вирусов.

Все фильтры, предлагаемые компанией «Комплексные решения» выполнены из комплектующих от лучших европейских производителей. С помощью управляющих клапанов можно автоматизировать систему очистки воды. Для изготовления рабочего элемента управляющих клапанов применяется особопрочная керамика, которая обладает высокой износостойкостью и не боится повреждений от механических частиц.

Профессиональный и индивидуальный подход к водоподготовке на пищевых предприятиях позволяет нашим специалистам проектировать и устанавливать надёжные, эффективные и экономичные системы очистки воды.

Как получить бесплатное технико-коммерческое предложение

  • Привезите воду для анализа в офис нашей компании
    или отправьте результаты анализа воды нам на почту info@kr-company.ru с кратким пояснением, в каких объемах требуется очищенная вода
  • Позвоните нам по многоканальному телефону 8(800) 222-80-97
    и получите консультацию специалиста

Оставьте свой номер телефона
и мы бесплатно перезвоним Вам

Источник

Нормы качества для воды пищевых производств и промышленности

Качество воды из любого источника определяется целым рядом показателей. Действующее законодательство определяет предельно допустимые концентрации определённых показателей (примесей и веществ) в водах, которые используются в определённых целях и технологических процессах.

Так, вода, которая признаётся пригодной для питьевых целей, должна удовлетворять государственным нормативам: иметь определённые органолептические свойства, быть безопасной в санитарно-токсикологическом, радиационном и бактериологическом плане. Подробнее о требованиях к питьевой воде можете узнать в разделе «СанПин «Вода Питьевая».

В одних случаях требования носят рекомендательный характер и помогают обеспечить нормальное функционирование технологического оборудования и получить качественную продукцию, в других – обязательный, невыполнение которых привести к ответственности со стороны предприятия.

Поэтому как потребитель, так и поставщик воды должны иметь представление, какие нормативы для воды установлены в областях, к которым они имеют непосредственное отношение.

В данном разделе представлены требования к составу вод для пищевых производств, а также нормативы качества воды для промышленных предприятий различных сфер:

Требования к воде для розлива (Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СаНПиН 2.4.1116-02)

1. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных вод для двух категорий качества (таблица 1, п. I.б).

2. Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.

3. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 1 (п. I.б) и 2 (п. II.а).

Показатели Единицы измерения Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более Показатель вредности Класс опасности
Первая категория Высшая категория
I. КРИТЕРИИ ЭСТЕТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ:
I.а. Органолептические показатели:
Запах при 20 град. С При нагревании до 60 град. С баллы 0
1
0
0
орг.
Привкус — » — 0 0 орг.
Цветность градусы 5 5 орг.
Мутность ЕМФ 1,0 0,5 орг.
Водородный показатель (pH), в пределах единицы 6,5 — 8,5 6,5 — 8,5 орг.
I.б. Показатели солевого состава :
Хлориды г/л 250 150 орг. 4
Сульфаты — » — 250 150 орг. 4
Фосфаты (PO4) — » — 3,5 3,5 орг. 3

Примечание: Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.
1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» — санитарно — токсикологический, «орг.» — органолептический.

3.1. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.

4. Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:
4.1. Содержанию основных солевых компонентов.
4.2. Содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности.
4.3. Содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов.
4.4. Содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям.
4.5. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами.

Показатели Единицы измерения Нормативы качества расфасованных вод, не более Показатель вредности Класс опасности
Первая категория Высшая категория
1 2 3 4
II. КРИТЕРИИ БЕЗВРЕДНОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА:
II.а. Показатели солевого и газового состава :
Силикаты (по Si) мг/л 10 10 с.-т. 2
Нитраты (по NO3) — » — 20 5 орг. 3
Цианиды (по CN — ) — » — 0,035 0,035 с.-т. 2
Сероводород (H2S) — » — 0,003 0,003 орг. зап. 4
II.б. Токсичные металлы:
Алюминий (Al) мг/л 0,2 0,1 с.-т. 2
Барий (Ba) — » — 0,7 0,1 — » — 2
Бериллий (Be) — » — 0,0002 0,0002 — » — 1
Железо (Fe, суммарно) — » — 0,3 0,3 орг. 3
Кадмий (Cd, суммарно) — » — 0,001 0,001 с.-т. 2
Кобальт (Co) — » — 0,1 0,1 с.-т. 2
Литий (Li) — » — 0,03 0,03 с.-т. 2
Марганец (Mn) — » — 0,05 0,05 орг. 3
Медь (Cu, суммарно) — » — 1 1 — » — 3
Молибден (Mo, суммарно) — » — 0,07 0,07 с.-т. 2
Натрий (Na) — » — 200 20 с.-т. 2
Никель (Ni, суммарно) — » — 0,02 0,02 с.-т. 3
Ртуть (Hg, суммарно) мг/л 0,0005 0,0002 с.-т. 1
Селен (Se) — » — 0,01 0,01 — » — 2
Серебро (Ag) — » — 0,025 0,025 с.-т. 3
Свинец (Pb, суммарно) — » — 0,01 0,005 с.-т. 2
Стронций (Sr 2+ ) — » — 7 7 — » — 2
Сурьма (Sb) — » — 0,005 0,005 с.-т. 2
Хром (Cr 6+ ) — » — 0,05 0,03 с.-т. 3
Цинк (Zn 2+ ) — » — 5 3 орг. 3
II.в. Токсичные неметаллические элементы:
Бор (B) мг/л 0,5 0,3 с.-т. 2
Мышьяк (As) — » — 0,01 0,006 — » — 2
Озон — » — 0,1 0,1 орг. 3
II.г. Галогены:
Бромид — ион мг/л 0,2 0,1 с.-т. 2
Хлор остаточный связанный — » — 0,1 0,1 орг. 3
Хлор остаточный свободный — » — 0,05 0,05 орг. 3
II.д. Показатели органического загрязнения:
Окисляемость перманганатная мг О2/л 3 2
Аммиак и аммоний — ион — » — 0,1 0,05
Нитриты (по NO2) — » — 0,5 0,005 орг. 2
Органический углерод мг/л 10 5
Поверхностно — активные вещества (ПАВ), анионоактивные — » — 0,05 0,3 орг.
Нефтепродукты — » — 0,05 0,01 орг.
Фенолы летучие (суммарно) мкг/л 0,5 0,5 орг. зап. 4
Хлороформ — » — 60 2) 1 с.-т. 2
Бромоформ — » — 20 1 с.-т. 2
Дибромхлорметан — » — 10 1 с.-т. 2
Бромдихлорметан — » — 10 1 с.-т. 2
Четыреххлористый углерод — » — 2 1 с.-т. 2
Формальдегид — » — 5 5 с.-т. 2
Бенз(а)пирен — » — 0,005 0,001 с.-т. 2
Ди(2-этилгек- сил)фталат — » — 6 0,1 с.-т. 2
Гексахлорбензол — » — 0,2 0,2 с.-т. 2
Линдан (гамма — изомер ГХЦГ) мкг/л 0,5 0,2 с.-т. 1
2,4-Д — » — 1 1 с.-т. 2
Гептахлор — » — 0,05 0,05 с.-т. 2
ДДТ (сумма изомеров) — » — 0,5 0,5 с.-т. 2
Атразин — » — 0,2 0,2 с.-т. 2
Симазин — » — 0,2 0,2 с.-т. 4
II.е. Комплексные показатели токсичности:
По SUM NO2 и NO3 единицы Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм.
1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» — санитарно — токсикологический, «орг.» — органолептический.
2) Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.

4.6. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в настоящем СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно — питьевого и культурно — бытового водопользования.

5. Радиационная безопасность расфасованной воды определяется ее соответствием Нормам радиационной безопасности по показателям удельной суммарной альфа- и бета- активности, представленным в таблице 3.

Показатели Единицы измерения Нормативы качества расфасованных вод, не более Показатель вредности
Первая категория Высшая категория
Показатели радиационной безопасности:
Удельная суммарная альфа — радиоактивность Бк/л 0,1 0,1 радиац.
Удельная суммарная бета — радиоактивность — » — 1 1 — » —

5.1. Эффективная доза, создаваемая при годовом потреблении расфасованной воды, не должна превышать 0,1 мЗв.

6. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 4.

Показатели Единицы измерения Нормативы качества расфасованных вод, не более
Первая категория Высшая категория
IV.а. Бактериологические показатели:
ОМЧ при температуре 37 град. С КОЕ/мл не более 20 не более 20
ОМЧ при температуре 22 град. С КОЕ/мл не более 100 не более 100
Общие колиформные бактерии КОЕ/100 мл отсутствие в 300 мл отсутствие в 300 мл
Термотолерантные колиформные бактерии КОЕ/100 мл отсутствие в 300 мл отсутствие в 300 мл
Глюкозоположительные колиформные бактерии КОЕ/100 мл отсутствие в 300 мл отсутствие в 300 мл
Споры сульфитредуцирующих клостридий КОЕ/100 мл отсутствие в 20 мл отсутствие в 20 мл
Pseudomonas aeruginosa отсутствие в 1000 мл отсутствие в 1000 мл
IV.б. Вирусологические показатели:
Колифаги БОЕ/100 мл отсутствие в 1000 мл отсутствие в 1000 мл
IV.в. Паразитарные показатели:
Ооцисты криптоспоридий кол-во/ 50 л отсутствие отсутствие
Цисты лямблий — » — отсутствие отсутствие
Яйца гельминтов — » — отсутствие отсутствие

7. Физиологическая полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной воды определяется ее соответствием нормативам, представленным в таблице 5.

Показатели Единицы измерения Нормативы физиологической полноценности питьевой воды, в пределах Нормативы качества расфасованных вод
Первая категория Высшая категория
1 2 3 4 5
Общая минерализация (сухой остаток), в пределах мг/л 100 — 1000 1000 200 — 500
Жесткость мг-экв/ л 1,5 — 7 7 1,5 — 7
Щелочность — » — 0,5 — 6,5 6,5 0,5 — 6,5
Кальций (Ca) мг/л 25 — 130 130 25 — 80
Магний (Mg) мг/л 5 — 65 65 5 — 50
Калий (K) — » — 20 2 — 20
Бикарбонаты (HCO3) — » — 30 — 400 400 30 — 400
Фторид — ион (F) — » — 0,5 — 1,5 1,5 0,6 — 1,2
Йодид — ион (J) мкг/л 10 — 125 125 40 — 60

Примечания:
Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот.
Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид — иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм.
Йодирование воды на уровне 30 — 60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики.

8. Содержание кислорода в расфасованной воде должно быть не менее:
— 5 мг/л — для воды первой категории,
— 9 мг/л (насыщение, близкое к оптимальному при t — 20 – 22 град. С) — для воды высшей категории.

9. В качестве консервантов расфасованных вод допускаются реагенты, указанные в таблице 6.

Консерванты Единицы измерения Предельно допустимая концентрация в питьевой воде Нормативы качества расфасованных вод, не более
Первая категория Высшая категория
Серебро (Ag) мг/л 0,05 0,025 0,0025
Йод (J) — » — 0,125 0,06 0,06
Диоксид углерода (CO2) % 0,4 0,4 0,2

Примечание: Максимально допустимая массовая доля диоксида углерода в соответствии с государственным стандартом для минеральных питьевых лечебных и лечебно — столовых вод.

10. Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям:
— не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов;
— содержание фторид — иона должно быть в пределах 0,6 — 0,7мг/л;
— содержание йодид — иона должно быть в пределах 0,04 — 0,06 мг/л.

Вода для производства пива и безалкогольных напитков (ТИ-10-5031536-73-10)

Показатель Требования к воде по ТИ-10-5031536-73-10 для производства:
пива безалкогольных напитков
рН 6-6,5 3-6
Cl-, мг/л 100-150 100-150
SO4 2- ,мг/л 100-150 100-150
Mg 2+ , мг/л следы
Са 2+ , мг/л 40-80
Щелочность,мг-экв/л 0,5-1,5 1,0
Сухой остаток, мг/л 500 500
Нитриты, мг/л 0 следы
Нитраты, мг/л 10 10
Алюминий, мг/л 0,5 0,1
Медь, мг/л 0,5 1,0
Силикаты, мг/л 2,0 2,0
Железо, мг/л 0,1 0,2
Марганец, мг/л 0,1 0,1
Окисляемость, мгО2 2,0
Жесткость, мг-экв/л не более 4 0,7
Мутность, мг/л 1,0 1,0
Цветность, град. 10 10

Вода для приготовления водок (ТИ-10-04-03-09-88)

Предельные концентрации компонентов химического состава и органолептические свойства воды, используемой для приготовления водок:

Показатель Требования к воде по ТИ-10-04-03-09-88 для производства водки
для воды с исходной жесткостью свыше 1 мг-экв/л для воды с исходной жесткостью до 1 мг-экв/л
рН менее 7,8 менее 7,8
Cl — , мг/л 80 25
SO4 2- ,мг/л 100 20
Mg 2+ , мг/л 1,3 7,0
Са 2+ , мг/л 1,3 7,0
К + +Na + , мг/л 100 15
Щелочность, мг-экв/л 4,0 1,0
Сухой остаток, мг/л 500 100
Нитраты, мг/л 40 40
Фосфаты, мг/л 0,1 0,1
Алюминий, мг/л 0,1 0,1
Медь, мг/л 0,1 0,1
Силикаты, мг/л 7,0 3,0
Железо, мг/л 0,13 0,10
Марганец, мг/л 0,1 0,1
Окисляемость, мгО2 6,0 6,0
Жесткость, мг-экв/л 0,2 1,0
Мутность, мг/л 1,5 1,5
Цветность, град. 0 0

Показатели технологической воды для приготовления водок на экспорт (ТИ 10-04-03-07-90):

ТИ 10-04-03-07-90 Показатели технологической воды для приготовления водок на экспорт
Показатель Для технологической воды с жесткостью, мг-экв/л
0.0 — 0.20 0.21 — 0.40 0.41 — 0.60 0.61 — 0.80 0.81 — 1.00 1.01 — 1.20
рН 7,0 7,0 7,0 6,5 6,5 6,5
Щелочность общая, мг-экв/л 2,0 1,5 1,0 0,6 0,4 0,2
Окисляемость, мгО2 6,0 6,0 5,0 4,0 3,0 2,0
Сухой остаток, мг/л 250,0 225,0 200,0 150,0 125,0 100,0
Кальций, мг/л 2,7 5,0 8,0 10,6 13,3 16,0
Магний, мг/л 0,8 1,6 2,4 3,2 4,0 4,8
Железо общее, мг/л 0,15 0,12 0,10 0,06 0,04 0,02
Сульфаты, мг/л 30,0 25,0 20,0 15,0 10,0 5,0
Хлориды, мг/л 30,0 25,0 20,0 15,0 10,0 5,0
Кремний, мг/л 5,0 4,0 3,0 2,0 1,0 1,0
Гидрокарбонаты, мг/л 125,0 95,0 65,0 40,0 25,0 12,0
Натрий, мг/л 100,0 80,0 60,0 40,0 20,0 10,0
Марганец, Mn, мг/л 0,10 0,10 0,08 0,06 0,04 0,02
Алюминий, мг/л 0,15 0,10 0,08 0,06 0,04 0,02
Медь, мг/л 0,15 0,10 0,08 0,06 0,04 0,02
Фосфаты, мг/л 0,10 0,10 0,08 0,06 0,04 0,02
остальные показатели должны соответствовать нормативным требованиям, предъявляемым к питьевой воде

Вода для водогрейный котлов и теплосетей (ПБ 10-574-03 Росгортехнадзора)

Показатель Система теплоснабжения
открытая закрытая
температура сетевой воды, ºС
115 150 200 115 150 200
Прозрачность по шрифту,см, не менее 40 40 40 30 30 30
Жесткость, мкг-экв/л, при pH не более 8,5 800/700 750/600 375/300 800/700 750/600 375/300
при pH 8,5 и выше не допускается по расчету по ОСТ 108.030.47-81
Содержание растворенного кислорода, мкг/кг 50 30 20 50 30 20
Содержание соединений железа, мкг/кг 300 300/250 250/200 600/500 500/400 375/300
Значение рН при 25?С от 7,0 до 8,5 от 7,0 до 11,0
Содержание нефтепродуктов, мг/кг 1,0

Требования к воде для паровых котлов (ПБ 10-574-03 Росгортехнадзора)

Паровые газотрубные котлы

Показатель Котлы, работающие на
жидком топливе других видах топлива
Прозрачность по шрифту,см, не менее 40 20
Общая жесткость, мкг-экв/кг 30 100
Содержание растворенного кислорода, мкг/кг 50 100

Паровые и энерготехнические котлы и котлы-утилизаторы

Показатель Рабочее давление, мПа (атм.)
0,9 (9) 1,4 (14) 1,8 (18) 4 (40) 5 (50)
Температура греющего газа, ?С
до 1200 включительно до 1200 включительно свыше 1200 до 1200 включительно свыше 1200
Прозрачность по шрифту, см, не менее 30/20 40/30 40
Общая жесткость, мкг-экв/кг 40/70 20/50 15 10 5
Содержание, мкг/кг: соединений железа не нормируется 150 100 50
растворенного кислорода, для а) котлов с чугунным экономайзером 150 100 50 50 30
б)со стальным экономайзером 50 30 30 30 20
Значение рН при 25?С не менее 8,5
Содержание нефтепродуктов, мг/кг 5 3 2 1 0,3

Требования к качеству воды для электронной техники (ОСТ 11.029.003.-80 и нормы американской электронной промышленности)

Параметры воды Марка воды по ОСТ 11.029.003-80 Марка воды по нормам
ASTM D-5127-90
А Б В Е-1 Е-2 Е-3 Е-4
Удельное сопротивление при температуре 20°С, МОм/см 18 10 1 18 17,5 12 0,5
Содержание органических веществ (окисляемость), мг O2/л, не более 1,0 1,5
Общий органический углерод, мкг/л, не более 25 50 300 1000
Содержание кремниевой кислоты (в пересчете на SiO3-2), мг/л, не более 0,01 0,05 0,2 0,005 0,01 0,05 1,0
Содержание железа, мг/л, не более 0,015 0,02 0,03
Содержание меди, мг/л, не более 0,005 0,001 0,002 0,5
Содержание микрочастиц с размером 1-5 мкм, шт/л, не более 20 50 не регла-мент.
Содержание микроорганизмов, колоний/мл, не более 2 8 не регла-мент.
Хлориды, мкг/л, не более 1 10 1000
Никель, мкг/л, не более 0,1 1 2 500
Нитраты, мг/л, не более 1 5 500
Фосфаты, мг/л, не более 1 5 500
Сульфат, мг/л, не более 1 5 500
Калий, мкг/л, не более 2 5 500
Натрий, мкг/л, не более 0,5 1 5 500
Цинк, мкг/л, не более 0,5 1 5 500

Дистиллят (ГОСТ 6709-96)

Показатель Значение
рН 5.4 — 6.6
Сухой остаток. мг/л. не более 5,0
Железо общее. мг/л. не более 0,05
Сульфаты. мг/л. не более 0,5
Хлориды. мг/л. не более 0,02
Свинец. мг/л. не более 0,05
Перманганатная окисляемость. мгО2 0,08

Фармахим (ФС 42-2619-97 «Вода очищенная»)

Показатель Значение
рН 5 — 7
Сухой остаток, мг/л, не более 10
Окисляемость, мгО2 следы
Кальций, мг/л следы
Тяжелые металлы отсутствие
Активный хлор, мг/л отсутствие
Аммиак, мг/л, не более 0,2
Диоксид углерода отсутствие
Микробиологическая чистота не более 100 микроорганизмов в 1 мл
Бактерии семейства Enterobacteriacide, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginos отсутствие
остальные показатели должны соответствовать нормативным требованиям, предъявляемым к питьевой воде

Полив тепличных культур

Требования тепличных культур к качеству поливной воды

Показатель Ед. измерения огурец (грунт) томат (грунт) малообъемная культура
Водородный показатель ед. 6.0 — 7.0 6.0 — 7.0 6.0 — 7.0
Сухой остаток мг/л менее 500 менее 1000 500 — 700
Общая щелочность мг-экв/л менее 7.0 менее 7.0 менее 4.0
Кальций мг/л менее 350 менее 350 менее 100
Железо -«- 1,0 1,0 1,0
Марганец -«- 1,0 1,0 0,5
Натрий -«- 100 150 30 — 60
Медь -«- 1,0 1,0 0,5
Бор -«- 0,5 0,5 0,3
Цинк -«- 1,0 1,0 0,5
Молибден -«- 0,25 0,25 0,25
Кадмий -«- 0,001 0,001 0,001
Свинец -«- 0,03 0,03 0,03
Сульфаты (в пересчете на серу) -«- 60 100 60
Хлориды -«- 100 150 50
Фтор мг/л 0,6 0,6 0,6

Если у вас имеется потребность коррекции определённых показателей воды из вашего источника для доведения её качества до определённых нормативов, сделайте запрос специалистам компании Waterman . Мы предложим вам оптимальную технологическую схему очистки воды.

Источник

Оцените статью