Вода для питья после осмоса

Вода для питья после осмоса

В последнее время активно обсуждается вопрос о пользе воды после процесса обратного осмоса. Бытует мнение. Что такое вода является « мертвой » и вымывает из организма соли, минералы и другие полезные вещества. Есть и другое мнение, которое утверждает, что эта вода очень полезна, в отличие от дистиллированной или водопроводной и по своим свойствам приближается к родниковой.

Для начала следует разобраться — что же это такое, процесс обратного осмоса и чем он отличается от прямого, или естественного. Все мы знаем, что вода — идеальный природный растворитель. Поэтому естественное направление движения воды, или осмос — от чистой к загрязненной, или, по другому — обогащенной примесями.

Обратный осмос — искусственно созданный поток воды от загрязненной до чистой. Но это не просто поток, а прокачки под давлением через специальную пористую мембрану с порами размером до 1 микрона. Чистая вода проходит через капилляры, а растворенные в ней молекулы солей, органические вещества или бактерии — нет. На выходе получаем очищенную воду, а то, что осталось перед фильтрами, сливается в канализацию. Очень важным в этом процессе является то, что, в отличие от дистилляции, структура воды не нарушается. К тому же некоторая часть солей и других минеральных примесей остается в воде.

Читайте также:  Как правильно обращаться со святой водой

При анализе отдельных мыслей украинских и иностранных ученых и материалов исследований специализированных учреждений можно сделать вывод, что нельзя однозначно утверждать ни о вреде, ни о пользе воды после процесса обратного осмоса. В подтверждение этого тезиса приведем несколько авторитетных заключений экспертов и исследователей.

Что говорят эксперты

Эксперты Всемирной организации здравоохранения в 2003 году утверждали, что для устранения угрозы организму человека минерализация качественной воды не может составлять менее 100 мг / л. Это обусловлено процессами вымывания минералов и солей из организма человека, которые могут возникнуть при употреблении более пресной воды. Такие процессы угрожают потерей калия и натрия, что приводит к сердечной и почечной недостаточности.

Современные исследования той же группы экспертов закончились выводом, что природная вода и вода после процесса обратного осмоса, которые имеют гораздо более низкий уровень минерализации, для организма человека не вредны. В подтверждение этого они приводят данные по уровню минерализации воды в некоторых городах США. Например, в Бостоне в воде находится 64 г / л солей и минералов, а в воде Сиэтла всего 34 – 47 г / л. Портленд выделяется почти дистиллированной водой — 23 г / л. При многолетних статистических исследованиях уровня заболеваемости никакой корреляции количества больных и уровня минерализации воды не обнаружено.

Аргументы «за» и «против»

Полезно или вредно употреблять осмотическую воду нужно решать самому, но перед этим полезно прочитать несколько аргументов в пользу употребления и несколько утверждений против использования очищенной воды в повседневном питании. Противники употребления такой воды утверждают, что после очистки под давлением через полупроводящими мембрану вода становится « мертвой » , то есть не способна принимать участие в процессе жизнедеятельности организма и приносит только вред.С этим согласиться нельзя, так как никакой процесс механической фильтрации, которым, по сути и является осмос, не может лишить воды минерализации вообще, ведь многие растворенных в ней веществ имеют молекулы сравниваемого диаметра с молекулами воды. Если через поры просачивается вода, то должны проходить и эти элементы и соединения.

Читайте также:  Краска какая любит воду

Употребление воды с низкой минерализацией негативно отражается на обмен веществ в организме. С этим можно согласиться, если бы не исследования американских экспертов, приведенные выше. Механизмы регуляции нашего организма, которые управляют гомеостазом и распределяют жидкости и минералы способны самостоятельно регулировать такой обмен, добывая необходимые минералы из продуктов, которые мы употребляем в пищу. Эффект деминерализации может быть заметен только в том случае, если пить только пресную воду и потреблять один вид пищи, например хлеб или картофель. При сбалансированном питании деминерализация не наступит никогда.

Следующее утверждение может иметь под собой достаточно твердую основу — низко минеральная вода является очень сильным и агрессивным растворителем, который активно поглощает минеральные вещества организма и выводит их из процесса обмена. Подобным является и утверждение о низком содержании необходимых для работы сердца кальция и магния. Это делает осмотическое воду довольно опасной, но есть выход — потреблять такую ​ ​ воду после дополнительной минерализации с помощью специальных приборов — минерализаторов. Если такого прибора нет, то перед питьем следует растворить в воде ложку меда или варенья.

Что же делать с водой после обратного осмоса?

Противники употребления воды после осмоса призывают употреблять расфасованную воду. Но нет никакой гарантии, что эта вода перед розливом в бутылки или бутыли не проходила этого процесса. Тай неизвестно из каких источников или скважин она бралась. Может так случиться, что по своему химическому составу она агрессивна не только от осмотического, а даже и от дистиллированной воды.

Непреодолимым аргументом является призыв употреблять воду из природных источников и колодцев. Но они чистыми остались только вдали от больших и средних городов. И там это достаточно противоречиво — применение гербицидов и пестицидов, минеральных удобрений и химических активаторов роста, которые распадаются в течение нескольких лет, загрязняет не только поверхность почвы, но и подземные воды.

Поэтому даже колодезная или добытая из скважин вода не всегда может считаться чистой. А о вреде воды осмотического можно судить и по тому, что мы употребляем ее ежедневно в течение десятилетий — газированные напитки, пиво, квас, кофе в кафе — все это вода после процесса осмоса.

Поэтому вывод можно сделать один — питьевая вода, прошедшая процесс очистки обратным осмосом гораздо безопаснее, чем все остальные виды воды, которые нам доступны в обычных условиях. А для увеличения минерализации существуют много способов. Самый простой из них — чуть присолить перед употреблением. И с пищей в организм попадает порой даже слишком много солей и минералов различного состава.

Источник

Пир во время цинги или Полезно ли пить обратноосмотическую воду?

Самым изящным, тонким и эффективным методом очистки воды является обратный осмос.

Эта технология защищает практически от любых примесей, даже от низкомолекулярных неорганических соединений (в первую очередь — солей), атомов и ионов, размер которых составляет 1/1000 долю микрона, что в сотни и тысячи раз выше адсорбционной способности лучших сортов угля и синтетических волокон.

То есть обратный осмос позволяет отфильтровать почти всё, что только существует на свете. Исключение составляют лишь такие мелкие частицы как ионы водорода и кислорода, которые, собственно, и образуют саму воду, и молекулы растворенных газов. Обратноосмотическую воду можно пить без кипячения, поскольку в ней нет вирусов, микробов и уж тем более бактерий.

Об органических веществах (гербицидах, пестицидах, тригалометанах) тоже нет никакой речи.

В зависимости от типа мембраны степень очистки составляет даже по самым безобидным неорганическим веществам порядка 90-98%, а уж по патогенным — и того больше. В то же время мембрана пропускает растворенный в воде кислород. Многие люди полагают, что хороший вкус воде придают минеральные соли. Это совсем не так. Хороший вкус вода получает благодаря растворенному в ней кислороду. Вот почему родниковая вода, бьющая ключом, так хороша на вкус.

Однако некоторые персонажи — со страниц научных статей, в докладах на конференциях, в газетных статьях и на интернетовских сайтах — до сих пор утверждают, что обратноосмотическая вода (равно как и дистиллированная) вредна для человека, поскольку в ней отсутствуют необходимые микроэлементы — кальций, магний, калий, натрий, литий, серебро, фтор, йод и другие. Более того, — говорят они, — обессоленная вода не только не несет человеку необходимые соли, но и даже вымывает их из клеток организма. Апологеты этого учения принципиально не пьют очищенную воду, предпочитая утолять жажду водопроводной водой, которой присуще совокупное солесодержание порядка 200 мг/л. В то время как солесодержание обратноосмотической воды составляет 20-25 мг/л, а дистиллированной — менее 10 мг/л. Давайте разберемся.

Во-первых, 2-3 литра обратноосмотической воды, равно как и водопроводной, никоим образом не могут повлиять на солесодержание в клетках человеческого организма. Почему? Потому что в организме человека находится 40-60 литров воды с солесодержанием около 3000 мг/л (уровень солености Балтийского моря), что в 150 раз выше солесодержания обратноосмотической воды и в 15 раз — водопроводной. И количество самой воды в человеке в 20-30 раз больше, чем он способен выпить за сутки. То есть разница в солесодержании между обратноосмотической и водопроводной водой просто ничтожна с точки зрения клеток человеческого организма.

Во-вторых, никто же не призывает отказаться от потребления солей и полезных микроэлементов.

Дорогие друзья, их нужно ежедневно потреблять! Будьте добры! Но не с водой, а с пищей.

Не нужно пить загрязненную воду ради некоторых якобы полезных солей, которые в ней тоже содержатся. Намного лучше питать свой организм теми же самыми веществами, но находящимися в обычных продуктах. Собственно, человечество всю свою жизнь и берет их в хлебе, молоке, мясе, рыбе, овощах и фруктах. Дело в том, что микроэлементы хорошо усваиваются, когда поступают в организм в составе органических молекул, а именно в таком виде они и присутствуют в большинстве продуктов. Из воды же микроэлементы практически не усваиваются организмом. Поэтому для того, чтобы восполнить суточную норму в потреблении кальция, нужно выпить как минимум 300 литров воды, в то время как достаточно пары стаканов молока или нескольких кусков сыра!

Более того, вода в организме выполняет функцию растворителя, поэтому, чем она чище — тем лучше.

Но некоторые мужи — вопреки жизненному опыту человечества — почему-то упорно желают получать полезные микроэлементы не из пищи, а из воды. Может быть, они плохо питаются и полагают, что это свойственно всем? Они приводят в пример полярников, которые страдали здоровьем, вынужденные пить талый снег, настолько же обессоленный, как и обратноосмотическая вода. Ну что на это остается ответить? Но не волнуйтесь, вы не полярник, вы живете в средних широтах, не замерзаете во льдах и нормально питаетесь. Для вас обратноосмотическая вода крайне полезна. Пейте ее на здоровье, если вам позволяют деньги. А полярникам бывало плохо совершенно по другим причинам (дефицит солнечного излучения, морозы, цинга).

И еще любопытный факт: по статистике дольше всего живут люди в горах и на севере — там, где пьют талую воду…

В-третьих, мы редко пьем просто воду. Мы завариваем на ней чай или кофе, приготавливаем компот, морс, щи, суп или борщ. При этом солесодержание воды и концентрация полезных веществ мгновенно подскакивает до величин, которые водопроводной воде и не снились. Всё это делает доктрину о вреде обессоленной воды очередным мифом.

Сегодня по технологии обратного осмоса производятся уже миллионы тонн питьевой воды с известными торговыми марками. А вы думали, что вода нацеживается в бутылки из родников, собирается на альпийских лугах, наливается из озера Тахо или неизвестно каким образом импортируется с горных ледников? Нет, львиная доля бутилированной воды очищается по методу обратного осмоса.

Впрочем, обратноосмотическая вода ничуть не уступает своим лучшим природным аналогам, даже превосходит их (при соблюдении технологических норм). И уж, во всяком случае, даже на тибетский ледник сегодня может забрести радиоактивное облако. Поэтому заводская очистка в наш век уже предпочтительнее, нежели чем сбор природной воды какова она есть.

Кстати, не только заводская, но и бытовая.

Бытовые фильтры обратного осмоса ничем не отличаются от промышленных, кроме своего размера и стоимости.

Для консультации с нашими специалистами позвоните нам или отправьте заявку:

Источник

Нужен ли минерализатор для обратного осмоса?

Нужен или нет минерализатор для обратного осмоса?

Существует 4 вида питьевой воды:
1) Чистая от солей и минералов природная вода (ледники и горные реки).
2) Чистая от солей и минералов вода, полученная дома с помощью системы обратного осмоса.
3) Вода, очищенная обратным осмосом и затем искусственно минерализованная (некоторые виды бутилированной воды).
4) Вода высокой минерализации из природных источников. Этот тип воды мы рассматривать не будем, т.к. данная вода в основном принимается в лечебных целях по назначению врача.

Существует мнение, что питьевая вода без солей и минералов вредна для здоровья, т.к она «вымывает» из организма кальций и другие минералы. Некоторые ее даже называют «мертвой» водой. Поэтому многие производители выпускают модели систем обратного осмоса, в составе которых есть картридж-минерализатор. В его задачу входит обогатить очищенную воду солями и повысить уровень pH. Картридж-минерализатор ставится вместо или вместе со стандартным угольным постфильтром. Таким образом, минерализатор является 5-й ступенью в фильтре обратного осмоса и, так же как и стандартный угольный постфильтр In-Line, устанавливается непосредственно перед краном чистой воды.

Давайте разберемся в вопросе искусственной минерализации воды и ответим на вопрос:
«Нужен ли минерализатор для обратного осмоса?«
Начнем с простого — узнаем, что такое минерализатор, из чего состоит и на сколько он эффективен.

Что такое минерализатор?

Чем наполнить картридж-минерализатор каждый производитель решает сам — сколько производителей, столько вариантов наполнения картриджа, и нормы СанПин это не регламентируют. Самое распространенное наполнение — это кальцит и активированный кокосовый уголь в соотношении 50/50, расположенные последовательно.

В H2OExpert провели эксперимент по эффективности картриджа минерализатора Pentek производства Pentair Water (USA). Картридж был установлен в систему обратного осмоса Hidrotek RO400. Производились замеры TDS (ppm) и уровня кислотности pH. Измерения проводили 2-я способами и в разный период времени:
1) Новый картридж-минерализатор. Воду наливали в стакан сразу после открытия краника.
2) Новый картридж-минерализатор. Сливали воду около 1 минуты и затем наливали в стакан.
3) Картридж-минерализатор спустя 3 месяца эксплуатации. Сливали воду около 1 минуты и затем наливали в стакан.

1) Минерализатор (сразу после открытия краника)

Тип постфильтра TDS (ppm) Кислотность (pH) Обычный постфильтр 17 6,10 Минерализатор 110 8,23

2) Минерализатор (после слива в течение 1 минуты)

Тип постфильтра TDS (ppm) Кислотность (pH) Обычный постфильтр 15 6,22 Минерализатор 30 7,08

3) Минерализатор спустя 3 месяца эксплуатации (после слива в течение 1 минуты)

Тип постфильтра TDS (ppm) Кислотность (pH) Обычный постфильтр 17 6,1 Минерализатор 120 6,9

На основании проведенных замеров можно сделать вполне конкретные выводы:
Картридж-минерализатор свои функции выполняет, но с некоторой оговоркой. Видно, что пока картридж новый минерализация существенная только в первых порциях воды (до 1 л), а затем показания снижаются, и минерализационная «добавка» становится совсем незначительная — 7-10 ppm. (см. таблицу №1 и №2). Если же картридж установлен более 2-3 месяца назад, то его вклад в насыщение воды кальцием уже достаточно значительный и достигает значений более 100 ppm (см. таблицу №3).

Вторую свою задачу — повышать уровень pH — минерализатор выполняет на оценку отлично. Кислотность воды стабильно сдвигается в сторону щелочной среды на 1-2 единицы на первых 0,5 литрах. Это понравится тем, кто замечает на вкус снижение уровня pH после мембраны — это люди с нарушением кислотности в желудке. Как показывает наш опыт, их 10-15%. Спустя же 2-3 месяца эксплуатации, мы видим, что картина несколько меняется и с повышением уровня pH минерализатор справляется уже не так хорошо, как 3 месяца назад.

Нужен ли минерализатор в системе обратного осмоса?

Если мы говорим о питьевой воде, то судить о том, какая она должна быть, нужно от конечного потребителя, в данном случае — это наше тело!
Наш организм работает таким образом, что прежде чем использовать выпитую воду для своих нужд (метаболизм), он вынужден очистить ее до состояния чистой воды H2O, кстати, тоже мембранным методом. Только очищенная на 100% вода может стать частью метаболизма — частью эмбриональной жидкости, частью любой живой клетки и т.д.

На очистку любой выпитой жидкости наше тело тратит большие ресурсы, выступая в качестве фильтра, отделяя все загрязнения. Далее организм выводит лишние соли через почки, растворяя их чистой водой. Стоит ли перегружать наш организм задачей очистки воды или лучше дать ему мягкую, чистую питьевую воду, которая не будет тратить ресурсы организма и в короткие сроки станет частью метаболизма? Ответ очевиден.

Вывод: Чем вода чище и ближе по составу к формуле H2O, тем лучше.
Когда мы пьем воду, очищенную от солей кальция, останавливается процесс отложения камней в почках, а те камни, которые уже успели накопиться растворяются и выводится с мочей. Происходит очищение сердечно-сосудистой системы от закальцинированности стенок кровеносных сосудов. Уровень pH крови становится менее щелочным, что оказывает положительное влияние на многие процессы в нашем организме. Улучшается кислородный обмен, усиливаются защитные функции организма, нормализуется работа нервной системы и т.д. Простой пример — феноменальная продолжительность жизни людей, живущих в горной местности и пьющих исключительно мягкую воду из горных рек. Подробнее об анализе горной воды читайте в статье «Измеряем качество воды в горном ручье».
Более подробно о влиянии мягкой воды на здоровье читайте в статье «Что такое обратный осмос»

Подведем итоги о пользе минерализатора воды.

Мы живем на территории, где большое содержание кальция в самих продуктах питания, т.к. порода, через которую проходит природная вода насыщена кальцием по причине того, что сама порода — это бывшее дно океана с его большим количеством кальциевых отложений. Если мы говорим о картридже-минерализаторе, наполненным кальцитом, то необходимости его использовать нет. Если же мы говорим о картридже, насыщающем воду калием, магнием, йодом то использование такого минерализатора было бы оправданным и только в том случае если дозировка этих солей была бы адекватной.

Наш организм — это сложнейшая и очень мудро работающая белковая структура с тысячами химических и физических механизмов взаимодействия с внешним миром и веществами поступающими из внешнего мира и говорить о том, что чистая вода может что-то бесконтрольно из него «вымывать» это просто дилетантство!

Чистая талая вода горных рек или чистая вода, полученная с помощью обратного осмоса, НЕ вымывает кальций, а позволяет организму с легкостью избавляться от лишнего кальция. Нужно ли с чистой водой, уже готовой стать частью метаболизма, снова что-либо делать? Нашему организму это точно не нужно, а дневную норму минералов и микроэлементов мы восполняем с пищей, например, кусочек сыра — источник кальция, курага — источник калия, гречка и орехи — богаты магнием и т.д.

Цель данной статьи не принять решение за Вас — какую систему лучше купить, с минерализатором или без него, мы лишь даем полную информацию о товаре, решение принимать Вам.

Какую бы Вы систему не выбрали, мы смело можем утверждать, что в H2OExpert Вы найдете самый широкий выбор моделей и производителей и получите полную и грамотную консультацию по телефону 8(495)409-72-17.

Если вы решили купить систему без минерализатора, переходите в КАТАЛОГ и с помощью удобного подбора по параметрам, Вы без труда подберете нужную модель фильтра.

Если же вы решили приобрести фильтр обратного осмоса с минерализатором, то у нас вы найдете большой выбор систем с минерализационным картриджем в категории «ОСМОС С МИНЕРАЛИЗАТОРОМ» . А если подходящая вам система не оснащена им изначально, то ее легко можно доукомплектовать любым минерализатором из раздела «МИНЕРАЛИЗАТОРЫ» .

Закажите фильтр обратного осмоса — начните путь оздоровления уже сегодня!

Если Вам понравилась статья, поделитесь ей в Соцсети, нажав на иконку внизу и получите цифровой TDS-тестер воды в ПОДАРОК!*

© В соответствии со ст. 1270 ГК РФ полное или частичное копирование статьи или републикация запрещены без согласования с ее автором

Источник

Оцените статью