- Опасна ли жесткая вода для здоровья
- Лучшие акции нашей компании
- Что такое жесткость воды и как ее определить
- Жесткость в питьевой воде
- Какие соли обуславливают жесткость природной воды, откуда они берутся
- От чего зависит присутствие соли жесткости в воде
- Классификация воды с солями жесткости
- Нормы жесткости для воды
- Предельно допустимое содержание солей жесткости в воде
- Нормы жесткости для питьевой воды
- Шкала жесткости
- Нормы жесткости для технической воды
- Как определить жесткость воды
- Измерение жесткости воды
- Как определить жесткость воды по формуле
- Как понизить жесткость в питьевой воде
Опасна ли жесткая вода для здоровья
Что такое жесткость воды?
Вода, если она не дистилированная, содержит растворенные минеральные и органические вещества и другие примеси. За жесткость отвечают соли магния и кальция (их так и называют — соли жесткости): чем их больше, тем более жесткой считается вода. Соли этих минералов разные по составу, поэтому различают жесткость воды двух видов:
- Временную. За нее отвечают гидрокарбонаты магния и кальция. Эти соединения довольно непрочные, при нагревании они распадаются, образуя всем знакомую накипь. Если воду заморозить, а потом дать ей оттаять, гидрокарбонаты кальция и магния выпадают в осадок. Иными словами, после кипячения или замораживания временная жесткость воды уменьшается.
- Постоянную. За нее отвечают сульфаты и хлориды магния и кальция. Эти соли устойчивы к кипячению и заморозке, поэтому постоянную жесткость воды можно снизить только при помощи химических веществ или приборов, например, фильтров обратного осмоса.
Жесткость воды представляет собой сочетание временной и постоянной. Жесткость измеряют в разных единицах, в том числе градусах жесткости, однако чаще всего используют миллиграмм-эквивалент на литр (мл-экв/л).
Лучшие акции нашей компании
Доставка воды до квартиры
Кулеры и вода для школы
Помпа + 3 бутыли за 490 руб!
Какая вода считается жесткой?
Для питьевой воды нет четкого общемирового стандарта жесткости. В России СанПиН устанавливает предельно допустимую жесткость в 7 мл-экв/л, в Европе нормой считается показатель в 2,5 мл-экв/л, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) вообще не определяет рекомендуемую жесткость для воды. Условно питьевую воду делят на:
- очень мягкую – показатель жесткости от 0-1,5 мл-экв/л;
- мягкую – показатель жесткости от 1,5 до 4 мл-экв/л;
- средней жесткости – показатель жесткости от 4 до 8 мг-экв/л;
- жесткую – показатель жесткости от 8 до 12 мг-экв/л;
- очень жесткую – показатель жесткости более 12 мг-экв/л
При этом жесткость воды меняется в зависимости от времени года. Так, весной, когда тают снега, и осенью, когда идут частые дожди, вода в наших кранах становится мягче. Жарким летом жесткость повышается, а зимой мы пьем самую жесткую воду.
Как определить жесткость воды в домашних условиях.
На ощупь, по цвету и на вкус жесткая вода практически не отличается от мягкой, разве что имеет легкий горький привкус. Однако есть несколько характерных косвенных признаков, указывающих на то, что из вашего крана течет жесткая вода:
- мыло и порошки плохо пенятся;
- на чайнике образуется много накипи;
- чай и кофе не имеют ярко выраженного вкуса, потому что плохо растворяются в воде из-за высокого содержания в ней солей;
- на одежде после стирки появляется белый налет;
- мясо даже после длительной варки остается жестким.
Для того, чтобы определить точный уровень жесткости, вам понадобится TDS-метр или солемер. Сразу предупредим, что прибор измеряет не строго жесткость воды (то есть концентрацию солей натрия и магния), а показывает содержание в воде любых примесей.
Как мы уже писали в статье «8 простых и надежных способов проверить качество воды в домашних условиях», TDS выставляет воде оценки в баллах от 0 до 500: чем больше баллов, тем выше содержание примесей.
Вредна ли жесткая вода для здоровья?
В интернете, особенно на сайтах недобросовестных производителей фильтров для воды, часто встречаются «страшилки» о жесткой воде. Мол, соли кальция и магния накапливаются в организме, из-за чего образуются камни в почках, а сосуды могут закупориться. И действительно, взглянув на толстый слой накипи на чайнике, трудно не испугаться: неужели эта гадость не вредит человеку?
Врачи утверждают, что опасность жесткой воды сильно преувеличена. Сначала разберемся с накипью. Во-первых, ее образование во внутренних органах физически невозможно, потому что человеческий организм не нагревает воду до точки кипения. Во-вторых, накипь, несмотря на свой устрашающий вид, абсолютно безвредна.
Что касается накопления в организме избытка солей, то в городских условиях это практически неосуществимо. Чтобы получить передозировку солей кальция и магния из питьевой воды, нужно очень постараться. Суточная норма потребления кальция — 1000 мг, магния — от 200 до 400 мг. Два литра жесткой воды доставят в ваш организм всего 5-20% от суточной нормы кальция. А чтобы получить с водой 250 мг (то есть суточную дозу) магния, потребуется выпить около 10 литров очень жесткой воды. И наконец, даже если практически невозможная в обычной жизни передозировка произошла, избыток солей успешно выводится почками.
Тем не менее, некоторые неприятные последствия от жесткой воды все же существуют. Мы уже перечислили некоторые из них выше: горьковатый привкус напитков и блюд, пятна на одежде после стирки, накипь на стенках чайника. Также жесткая вода сушит волосы, может появиться зуд и перхоть.
У склонных к аллергиям людей и обладателей чувствительной кожи возможно развитие атопического дерматита. Поэтому для купания младенцев в возрасте до 3 месяцев воду рекомендуется смягчать — кипятить, пропускать через фильтры или использовать талую воду. А чтобы защитить волосы, косметологи советуют после мытья споласкивать их в воде с небольшим количеством яблочного уксуса.
Вся статья в одном абзаце: жесткость воды определяется содержанием солей кальция и магния. Кипячение и замораживание умягчают воду. Жесткая вода практически безопасна для здоровья. Исключение: люди с нарушениями функции почек или склонные к кожным заболеваниям.
Источник
Что такое жесткость воды и как ее определить
Жесткость воды — это содержание солей, которое зависит от состава, физико-химических свойств, численного количества примесей. Превышение этого показателя одинаково вредно для питьевых, бытовых и технических жидкостей. При доставке горячих, холодных, производственных водных растворов потребителям поставщики обязаны соблюдать нормированные параметры, установленные законодательством. Частные лица, берущие водичку из личных колодцев, должны самостоятельно заботиться о её качестве. Читайте далее, что такое жесткость воды, как ее определить, чем она измеряется, как привести жидкость в нормальное состояние для безопасного использования.
Жесткость в питьевой воде
Под термином жесткость воды понимается количество растворенных и нерастворенных солей, присутствующих в природных водных залежах. Водица может быть слишком мягкой или слишком жесткой. Вредны оба варианта. Недостаток солей нарушает водно-щелочной баланс в организме, избыток вызывает множественные заболевания важных органов: сердца, почек, кожи, печени. При переизбытке солей жидкость имеет горьковато-металлический вкус, может быть мутной, с разными цветовыми оттенками.
Соблюдение нормы жесткости питьевой воды очень важно для потребителей. Солями можно отравиться, они вызывают расстройство желудка, пожелтение кожи, иные неприятности. Высокая концентрация солей жесткости отрицательно сказывается на работе бытовых приборов — примеси образуют трудно-очищающуюся накипь, каменистые известковые отложения. Из-за них образуются шлаки в системе водоснабжения, быстро выходят из строя бытовые/промышленные приборы, сантехника, гидрооборудование.
Какие соли обуславливают жесткость природной воды, откуда они берутся
Основные соли жесткости, присутствующие в воде — это разные соединения:
- нитраты, хлориды, карбонаты магния;
- бикарбонаты, сульфаты, сульфиды кальция.
После естественного испарения или после принудительного выпаривания водного раствора соли становятся видимыми, остаются в сосуде. Именно они образуют отложения на дне и стенках посуды, чайников, санприборов. По жесткости воды легко определить, какая соль в ней явственнее присутствует. Примеси магния труднее растворяются, придают напиткам вкус горечи.
От чего зависит присутствие соли жесткости в воде
Степень жёсткости для питьевой воды определяется типом и количеством водных солей. В разной местности показатели различные. Соли проникают в водоносные пласты, вымываясь из залежей горных пород: известняков, гипсов, доломитов.
Показатели жёсткости воды являются величинами переменными, они зависят от разных факторов:
- процессов, происходящих в земной коре;
- пластов залежей ископаемых, через которые проходят водные потоки;
- интенсивности растворения песчано-каменистых пород;
- смены сезонов.
У вод, лежащих близко к поверхности и залегающих на глубине, параметры разные. Они выше там, где водный поток проходит через слои известняков. Весной, при обилии талых потоков, при их попадании в водоемы и при просачивании в подземные водные пласты, количество солей снижается. Зимой концентрация выше.
Классификация воды с солями жесткости
Какие соли жесткости присутствуют в воде? Различают общую, постоянную и временную жёсткость:
- Карбонатная (временная) Жк — щелочной раствор с рН>8.3 содержит бикарбонаты, которые при нагревании выпадают в осадок, образуя накипь.
- Некарбонатная (постоянная) Жнк — характеризуется присутствием анионов (хлоридов, нитратов, сульфатов), которые сохраняются даже при кипячении жидкости.
- Общая Жо — это суммированная концентрация присутствия магния и кальция в виде ионных соединений. Сумма получается от сложения временной и постоянной величин: Жо=Жк+Жнк.
При очистке принимаются во внимание все типы: Жо, Жк, Жнк. Предельно допустимая концентрация питьевой воды по жесткости (кратко: ПДК) обычно устанавливается для общей Жо.
Нормы жесткости для воды
Нормирование определяется документами стандартизации: ГОСТ, СанПиН, ТУ. Точные данные получают, проводя испытания проб в аккредитованных лабораториях, в санэпидстанциях. Для фиксирования лабораторных показаний приняты международные единицы измерения жесткости воды:
- моль/м 3 — количество молей на кубический метр жидкости;
- мг-экв/л — миллиграмм-эквиваленты на кубический дециметр (на 1 литр);
- °Ж — градус жесткости.
Измеряемая единица жесткости воды 1°Ж равна 1 мг-экв/л и равна 1/2 миллимоля на литр. Допустимые значения для ионов кальция и магния разные: для Ca2+1°Ж=20,04, для Mg2+1°Ж=12,16 мг/л (примечание: эти показатели вставляются в расчетную формулу, см. далее по тексту*).
По структуре вода может быть мягкой, средней, жесткой. Мягкой считается дистиллированная, кипяченая, дождевая, талая водичка. Жидкость средней жёсткости поступает из централизованных водопроводов. Артезианская и родниковая водица тоже отличаются средними показателями. К сильножесткой относится вододобыча из соленых водоемов, нуждающаяся в опреснении. В таблице показаны концентрации солей в разных размерных единицах.
Предельно допустимое содержание солей жесткости в воде
Степень жесткости воды | Показатель в мг-экв/л | Показатель в °Ж | Показатель в ppm |
Слишком мягкая | до 1,5 | до 1-1,5 | 0-70 |
Мягкая | 1,5-4 | 1,6-4 | 71-140 |
Среднежёсткая | 5-8 | 5-12 | 141-210 |
Сильножёсткая | 9-12 | 13-22 | 211-320 |
Сверхжёсткая | свыше 12 | 23-34 | 321-530 |
Нормы жесткости для питьевой воды
В СанПиН указаны вариативные величины, в зависимости от применения водных растворов. Жесткость воды по ГОСТУ также регламентируется в зависимости от типа и назначения жидкостей:
- Для обычной сетевой водицы определяется концентрация магния (до 50 мг/л).
- В бутилированной учитываются показатели Ca = 25-130 и Mg = 5-65 мг/л.
- Для воды, использующейся в хозяйственно-питьевых целях ПДК питьевой воды по жесткости не должно превышать 350 мг/л (7-10 мг-экв/л или 1-1,5 грамма на литр).
- Для напитков высшей категории нормой является Жо=1,5-7, для первой не более 7 мг-экв/л.
- По ВОЗ-нормативам в питьевой водице допустимо 10-30 мг магния и 20-80 мг кальция на 1 литр.
- Общая жесткость для питьевой воды по EC не выше 1,2 мг-экв/л.
Нормативно установлены нижние пределы показателей жесткости питьевой воды. В нормальной водичке обязательно должно присутствовать небольшое количество солей. Кальций полезен для организма, из напитков его микроэлементы усваивается лучше, чем из продуктов. Массовая концентрация кальция в питьевой воде не должна быть ниже 0,12, магния меньше 0,04, сульфатов и хлоридов менее 2 мг/дм 3 . Мягкая водичка вымывает из тела кальций, вызывая неприятные последствия — разрушаются кости и зубы. Слишком жесткая вызывает образование камней в организме, нарушает работу системы выделения. Соленая вода разрушительно действует на оборудование гидросистем, засоряет отложениями стенки трубопроводов, увеличивает расходы на нагрев.
Если в воде солей жесткости больше, чем предписано стандартами, нужно её очистить до допустимых показателей. В табличке указаны степени солевой концентрации по шкале жёсткости с показателями в промилле.
Шкала жесткости
Концентрация солей | Величина в ppm (в промилле или мг/л) |
Представляющая опасность для жизни | свыше 500 |
Предельно допустимая | 500 |
Средний показатель вод, добываемых из природныхводоемов | 400 |
Допустимое значение воды, подающейся из водопровода | 300 |
После прохождения угольных фильтров | 170 |
После очистки системой обратного осмоса | 0-50 |
Нормы жесткости для технической воды
Какой должна быть жесткость котловой воды — норма устанавливается отдельно для котлов с разным давлением:
- до 1,4 МПа (14 кгс/см 2 ) = 15-20;
- 2,4 МПа (24 кгс/см 2 ) = 10-15;
- 3,9 Мпа (40 кгс/см 2 )= 4-10 мкмоль/дм 3 (мкг-экв/дм 3 ).
Первая (меньшая) цифра указывается для котлов, работающих на жидком топливе при тепловом потоке свыше 350 кВт на кв. метр. Вторая (большая) цифра — для котлов, работающих на иных видах топлива при тепловом потоке до 350 кВт/м 2 .
ГОСТ по определению жесткости в воде подскажет, какие параметры допустимы:
Раздельно нормируется питьевая вода по жесткости разных категорий: дистиллированная, сетевая, разливная. Для солей железа показатели рассчитываются отдельно.
Как определить жесткость воды
Очень сложно определить на ощупь, какая вода — жесткая или мягкая. Термин «жёсткость» возник потому, что после стирки ткани теряют мягкость, шерстистость или шелковистость, становятся неприятно жесткими на ощупь. Ткацкие или трикотажные переплетения, независимо от плотности, имеют пористую структуру. К волокнам присоединяются соли, что делает вещи после стирки более грубыми, жесткими, плотными.
Определить жесткость воды в можно как в лаборатории, так и в домашних условиях. Наличие солей жесткости можно определить визуально:
- Напитки имеют неприятный горчащий вкус.
- Чаи завариваются дольше обычного.
- Мясо при варке становится неприятно жестким.
- На стенках посуды заметны солевые отложения.
- На приборах образуется обильная накипь.
- На волосах после мытья и на расческе остается белесый налет.
- Мыло и порошок плохо пенятся, при стирке увеличивается их расход.
Повышенная жесткость питьевой воды может причинить ущерб здоровью и нагревательным приборам. Не зная точных показателей концентрации солей, сложно рассчитать дозу средств от накипи для стирально-сушильных агрегатов или запрограммировать на чистку кофемашину. Трудно обеспечить комфортное обитание рыбкам в аквариуме или правильно выбрать фильтры очистки. Помимо визуальной оценки лучше использовать более точные измерительные методы определения жесткости питьевой и технической воды.
Измерение жесткости воды
Перед употреблением в пищу, перед поливом огорода, перед подачей в трубопроводы или перед техническим применением воды для производственных процессов полезно проверить наличие солей жесткости. Такая проверка снимет претензии потребителей к водоснабжающим компаниям, продлит срок службы дорогого промышленного оборудования.
Для измерения жесткости воды используют бытовые и профессиональные приборы:
- Медицинские полоски, продающиеся в аптеках, выдают хороший результат с точностью до 1-2°Ж.
- Экспресс-тесты для аквариума позволяют следить за подачей воды в емкости с водными обитателями или проверять растворы, предназначенные для полива растений.
- Солемер, спектроанализатор, TDS и EC-метр показывают содержание солей и иные параметры: удельную электропроводность, сопротивление раствора.
Полезно заказать исследование в лаборатории, чтобы получить точные результаты с подтверждающей документацией. Тогда не придется думать, чем определить жесткость воды, не нужно покупать измерительные приборы или рассчитывать показатели по косвенным параметрам, используя формулы.
Как определить жесткость воды по формуле
Определить жесткость воды можно по формуле. Для определения общих показателей нужно выполнить расчет:
Жо = [Ca 2+ ] + [Mg 2+ ] = (m(Ca 2+ ))/(Э(Ca 2+ ) x V(H2O)) + (m(Mg 2+ ))/(Э(Mg 2+ ) x V(H2O)),
[Ca 2+ ]; [Mg 2+ ] — концентрация ионов кальция и магния, в мг-экв/дм3;
m(Ca 2+ ); m(Mg 2+ ) — содержание ионов в мг;
V(H2O) — объем воды, дм 3 ;
Э -эквивалентная масса ионов* (её значения уже приводились в тексте: Ca 2+ =20,04; Mg 2+ =12,16 мг/лили г/моль).
Расчетный результат получается в единицах: мг-экв/дм 3 .
Далее вычисляют временную или постоянную жёсткость. Рассчитанную величину вычитают из Жо и получают значения всех трёх категорий Ж.
Карбонатная Жк вычисляется по формуле:
Как понизить жесткость в питьевой воде
Понизить жесткость питьевой воды можно бытовыми способами и с помощью профессионального оборудования. Для умягчения водных составов в быту применяют простые и доступные методы: кипячение, отстаивание, заморозка с оттаиванием. Используют дистилляты и бытовые фильтры.
Длительным кипячением (20-30 минут) можно устранить карбонатную жёсткость — гидрокарбонаты разлагаются, выделяя углекислый газ и отложения накипи:
Ca 2+ +2HCO3-=CaCO3↓+H2O+CO2↑(стрелками показаны: ↓ — осадок, ↑ — улетучивание);
Для загородных домов и промышленного умягчения используют профессиональные установки солеочистки:
- Фильтры умягчения, их работа основана на натрий-катионировании — замещении ионов присутствующих солей катионами натрия.
- Ионообменные фильтры с многокомпонентными смолами (Экотар, Экомикс) сразу производят обессоливание и обезжелезивание.
- Обратный осмос — лучший вариант очистки с помощью мембран. При его использовании обеспечена допустимая норма жесткости воды без прочих дополнительных систем фильтрации.
На сайте компании Diasel можно купить любые фильтры для удаления из воды солей жесткости. Мы продаем комплектующие к установкам обратного осмоса, соберем для вас комплексные линии очистки, предоставим реагенты для снижения уровня безопасности основного жизненного напитка. Гарантируем консультации по любым вопросам, помощь по монтажным работам, текущему и сервисному обслуживанию. С нашими профессиональными установками жесткость воды всегда будет в норме.
Источник