- Полив – ломаем стереотипы
- Как поливать огород – ломаем стереотипы!
- Полив и питание растений
- Физика – наука о природе.
- Полив теплой водой – “контрольный выстрел в голову”
- Потребность растений в теплой почве
- Какой водой нельзя поливать огород, а какой можно
- 1. Холодная вода
- 2. Отстоянная вода
- 3. Ржавая вода
- 4. Зацветшая вода
- ИТОГИ
- Правильный выбор источника воды для полива огорода: часто задаваемые вопросы
- Источники воды для полива
- Полив из выгребной ямы
- Полив из септика
- Часто задаваемые вопросы
Полив – ломаем стереотипы
Как поливать огород – ломаем стереотипы!
В этой главе мы поговорим о поливе в природном земледелии. А еще я надеюсь, что те читатели, кто не перешел на природное земледелие, смогут разобраться почему многие огородные и декоративные растения страдают от обычного полива теплой водой. Будем ломать стереотипы и разберем полив растений по косточкам.
Печатное слово – страшная сила, а непечатное тем более! “Заветы бывалых садоводов”, которые передаются из уст в уста, гласят, что поливать можно только теплой водой. Этот миф тяжкое и практически непобедимое наследие в земледелии.
Мало того, что растения от полива теплой водой страдают по обоснованным причинам с научной точки зрения, так еще от такого полива они остаются голодными. Физика – наука о природе. И она нам поможет докопаться до истины.
Полив и питание растений
Основным источником питания растений является вода. Странно звучит? Но это факт. Все необходимые питательные вещества растения впитывают корнями в виде водных растворов. Без воды растения голодают. Только водные растворы минералов и углекислого газа могут усваиваться корнями. В “сухом” виде они ничего не усваивают.
Не путайте природные минерализованные растворы с минеральными удобрениями. Это не одно и тоже.
Углекислый газ важнейший элемент питания растений. Низкое содержание углекислого газа в воздухе – основная причина, которая ограничивает урожайность огородных и садовых культур. О том за счет чего увеличивается урожайность в 2 – 3 раза я подробно написала в статье “Природное земледелие что это такое“. Водный раствор углекислого газа – углекислота это основа углеродного питания растений.
В природе основным поставщиком углеродного питания является почвенная роса, грунтовая вода и дождь. Помните какие на вкус капли дождя, когда слизывали их с губ? Они кисловатые. Их подкисляет углекислый газ. Это и есть водный раствор углекислого газа.
За счет бесперебойного поступления водного раствора углекислого газа растения увеличивают урожайность в несколько раз! Без перебоев углекислый газ растениям поставляют почвенные обитатели, которые живут в мульче и под мульчей. А вода при правильном поливе активной мульчи превращается в супер питательный углеродный коктейль для растений.
О том, как правильно мульчировать почву, как мульча становится активной и как увеличивать почвенное население я написала три статьи – “Мульчирование что это такое“, ” Мульчирование опилками” и “Мульчирование горячей травой“.
Физика – наука о природе.
Правильно организованный полив это залог получения большого урожая. Понять, как правильно поливать сад и огород, поможет физика.
Углекислый газ хорошо растворяется в воде. И не просто хорошо, а феноменально! Растворимость углекислого газа в воде в 150 раз выше, чем у азота. Растворимость любого газа зависит от давления и от температуры воды.
Чем ниже температура воды при постоянном давлении, тем больше в ней может раствориться газа. При температуре воды в 15 градусов в 1 л чистой воды растворяется 0,59 мг углекислого газа. При температуре 35-40 градусов в два раза меньше – это та самая теплая вода для полива. В кипяченой воде, и в воде, которая имеет температуру выше 80 градусов, углекислого газа нет.
Вывод напрашивается сам собой. Поливать сад и огород нужно холодной водой. Чем холоднее вода, тем больше в ней растворяется углекислого газа.
Страшно поливать растения ледяной водой? Мне тоже было страшно поначалу, пока я не “въехала” в то, что писал о поливе Борис Андреевич Бублик, и не применила его знания на практике.
Полив теплой водой – “контрольный выстрел в голову”
“Полив теплой водой в жару это меткий контрольный выстрел в голову” – так говорил Б.А.Бублик. В жару поверхность почвы разогревается до 60 – 70 градусов. Если почва сухая, для корней растений это не страшно. У сухой рыхлой почвы очень низкая теплопроводность. Она не прогревается глубоко. Корни растений остаются в комфортной прохладе.
Стоит полить разогретые на солнце гряды, почва становится теплопроводной. Земля в корневой зоне стремительно разогревается. Теплая вода при поливе разогретой земли становится горячей. В корневую зону растений устремляется горячая вода (ведь стараемся поливать под корень!) и вместо комфортной прохлады, получается обжигающая парная. Корни обвариваются и бедным растениям остается только выживать. Какие плоды? Самим бы выжить.
Думаете почему желтеют и засыхают листья у огурцов? В этом часто виноват полив теплой водой по разогретой голой земле!
Кстати, от полива холодной водой голой горячей земли будет такой же эффект. Температура в корневой зоне будет немного ниже, чем при поливе теплой водой, но все равно станет критически высокой.
От сильного разогрева почву спасает только мульча. Замульчированная почва не разогревается и всегда прохладная. Вы сами в этом можете убедиться потрогав почву под мульчей. Даже в самую жару она будет прохладной.
При поливе замульчированной почвы корни растений остаются в прохладе и не обвариваются. Холодная вода растворяет максимальное количество углекислого газа. Растения при поливе холодной водой получают богатое углеродное питание и увеличивают урожайность.
“А они не замерзнут?” Очень многие садоводы боятся, что от полива холодной водой корням будет холодно и растения будут плохо развиваться. Давайте поговорим и об этом.
Потребность растений в теплой почве
У растений в разные периоды своей жизни существует разная потребность в теплой почве.
В момент прорастания семян потребность в тепле самая высокая. Но как только показались всходы, избыток тепла становится губительным и отрицательно сказывается на урожайности. Для отдачи хорошего урожая растение должно нарастить хорошую корневую систему.
Хороший энергичный рост корневой системы происходит при невысокой температуре почвы. Если земля сильно прогревается, корневая система развивается плохо. Классический пример – большая масса клубней у картошки формируется при температуре не выше 15 – 20 градусов!
Наверняка многие сталкивались с тем, что в жаркое лето урожай картошки неважный. Клубни мелкие, даже если их много. Не растет картошка в теплой земле. Даже рис и хлопчатник нуждаются в прохладе и дают хороший урожай, если температура в корневой зоне не превышает 15 – 20 градусов. А корни кукурузы блаженствуют при температуре 12 – 15 градусов. Я рассказала о теплолюбивых растениях.
Почти все наши огородные растения любят температуру земли в корневой зоне не выше 12 – 15 градусов. У них голова должна быть в тепле, а ноги в холоде. Тогда от них можно ждать большой урожай.
Надеюсь, со всеми страхами мы разобрались и теперь вы не будете бояться поливать холодной водой. Не забывайте – полив холодной водой это мощный источник углеродного питания растений!
Ставьте лайки, делитесь ссылками на статью и мой блог с друзьями, скачивайте мою книгу “6-е правило природного земледелия“, если вам со мной интересно возвращайтесь. Не прощаюсь! До новых встреч.
Всем отменных урожаев без хлопот!
Источник
Какой водой нельзя поливать огород, а какой можно
Полив — один из самых главных аспектов ухода за нашим огородом. От того какой водой. насколько регулярно и обильно вы будете поливать растения, во многом и зависит урожайность. Поэтому очень важно знать какую воду предпочитают конкретные растения, а какая вода нежелательна для использования для полива на всем огороде.
1. Холодная вода
Очень мало какие растения любят, чтобы их поливали холодной колодезной водой. Эту процедуру переносят только зелень, капуста, свекла и морковь. Томаты, огурцы, кабачки, баклажаны, картофель, редис — все эти растения надо поливать исключительно теплой водой. Оптимальный вариант — 22-25 градусов. Если поливать растения холодной водой, этим можно спровоцировать развитие гнили и других заболеваний, опадание цветов и завязей, замерзание и повреждение корневой системы. Если деньки стоят теплые, я с утра набираю воду в бочки и большие пластиковые бутылки, к вечеру вода в них нагревается и я без опасений поливаю огород.
2. Отстоянная вода
Любую воду перед поливом лучше всего отстоять. Сразу же для полива пригодна разве только дождевая вода. Это кстати самый лучший вариант для полива. А водопроводную воду, из водоемов, колодезную лучше отстаивать. Таким образом она лучше прогреется, осядут все вредные примеси, а из водопроводной испарится хлор.
3. Ржавая вода
Если вы храните воду в железных бочках, со временем они могут заржаветь. Такая вода не полезна не только для растений и почвы, но и в первую очередь для нас самих. Потому что железо накапливается в корнеплодах и когда мы их кушаем попадает к нам в организм. А переизбыток железа вреден. Поэтому поливать ржавой водой растения, плоды которых мы едим, я не рекомендую. Использовать ее для цветов — вариант еще более-менее приемлемый, но не всем цветам, думаю, это понравится. Чтобы не допустить попадание ржавчины в бочки, я сначала помещаю туда большой черный пакет. И только потом наливаю воду. Еще один плюс таких пакетов — их можно достать и помыть от налета и осадка, что с бочкой сделать гораздо сложнее.
4. Зацветшая вода
Очень часто случается так, что вода в бочках зацветает. И поливать такой водой огород даже полезно. Потому как цветение по своей сути — это брожение. В воде таким образом образуются полезные бактерии, которые потом благотворно влияют на почву, питают ее и наши растения.
ИТОГИ
Лучше всего для полива подойдет теплая отстоявшая вода, если она зацвела — это даже лучше. С опаской стоит использовать холодную колодезную и водопроводную воду. Совсем не рекомендую поливать растения ржавой водой.
Если материал был вам полезен и интересен, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов «САДОёЖ».
Источник
Правильный выбор источника воды для полива огорода: часто задаваемые вопросы
Дачники для полива своего огорода используют воду из самых разных источников. Это может быть выгребная яма, скважина, небольшой приусадебный пруд или даже вода из септика. Довольно часто используется вода из обычных колодцев. Ну и конечно же нам не обойтись без дождевой водички, самой оптимальной для наших выращиваемых растений.
У каждой воды для полива есть свои преимущества и недостатки, о которых мы сегодня и поговорим. Очень важным моментом является напор подаваемой воды и ее температура.
Источники воды для полива
Природный водоем
Вода из природного водоема считается одной из самых полезных для полива. В первую очередь такая вода имеет подходящий температурный режим (такой же, как у окружающей среды). А мы ведь с вами помним, что поливать холодной водой наши растения категорически нельзя.
Также такая водичка для полива огорода не содержит большое количество солей, которые способны создать высокий уровень жесткости. Помимо этого, природные водоемы постоянно получают подпитку полезных минералов из подземных источников или дождя. В них содержится большое количество необходимых веществ и минералов.
Но и здесь не обошлось без недостатков.
- К ним можно отнести наличие растительных остатков, примесей и частиц ила. Большое скопление этих компонентов может негативно отразится на качестве грунта.
- Еще один минус — это возможность выведения из строя насоса для подачи воды, который со временем может быть засорен мелкими частицами. Чтобы не допустить этого нужно установить дополнительную систему фильтрации.
Колодезная и артезианская вода
Этот источник воды содержит в себе еще меньше примесей, чем предыдущий. Но здесь намного больше солей, которые делают воду более жесткой. Этот фактор может сыграть ключевую роль в постепенном засолении грунта, если он щелочной или нейтральный. Ситуация может усугубиться, если за сезон выпало мало естественных осадков. Соли не будут вымываться, а лишь накапливаться.
Нужно также отметить температуру воды из таких источников. Она существенно ниже, чем у прудовой воды. Для полива огорода не рекомендуется применять холодную воду. В противном случае развитие выращиваемых культур может существенно замедлиться: корневая система будет хуже впитывать влагу, завязей станет меньше, что повлияет на результаты плодоношения.
Но решение этой проблему существует. Оно заключается в установке накопительного резервуара для полива огорода. Таким образом вся собранная вода из подземного источника будет накапливаться в огромном резервуаре, где и нагреется до необходимой температуры.
Дождевая вода
Такая вода для полива вашего огорода является самой полезной. В ней содержатся все необходимы полезные вещества и минералы. Чтобы накопить достаточное количество такой воды для полива нам понадобится большая емкость.
Полив из выгребной ямы
Многие огородники уверены, что полив из выгребной ямы не принесет ничего хорошего для их культур и поэтому обходятся без этого варианта. На самом же деле, полив из выгребной ямы хоть и имеет определенные недостатки, но преимуществ у него намного больше.
Плюсы полива из выгребной ямы:
- Вам не придется регулярно вызывать специалистов для очистки пространства выгребной ямы.
- У вас существенно снижается потребление водных ресурсов, что положительным образом сказывается на вашем благосостоянии.
- Вода из выгребной ямы имеет практически 90% уровень очистки, поэтому переживать за свое здоровье вам не придется.
- Бактерии находящиеся в среде выгребной ямы отлично перерабатывают отходы. Поэтому вода не имеет специфический запах. Такая вода будет пригодна не только для полива огорода, но и для увлажнения газона.
Минусы полива из выгребной ямы:
- Многие огородники акцентируют внимание на том, что в такой воде все же присутствуют яйца паразитов, которые имеют свое право на существование и дальнейшее развитие.
- Безусловно, такую ситуацию можно назвать спорной. Ведь в приготовленном в домашних условиях компосте и других видах природных удобрений также присутствуют такие микроорганизмы. Воду из выгребной ямы можно по праву считать натуральным удобрением.
Полив из септика
Большая часть загородных дач и земельных участков не оснащена канализационным коллектором. В таком случае необходимым элементом очистки бытовых отходов и стоков является наличие септика. Его система довольно проста. Очистка происходит естественным путем — анаэробным. Ненужные уже переработанные бактерии оседают на дно резервуара, а на более высоком уровне емкости септика находится очищенная вода без характерного запаха. Но и она требует дополнительного почвенного очищения.
Многие огородники, при монтировании септика, устанавливают дополнительные фильтры для очистки. Большинство огородников уверены, что можно сразу поливать свой земельный участок, как только образовалась чистая вода в емкости септика. На самом деле это не совсем так.
Полученный осадок нужно разместить в компостную яму или на открытом воздухе. В таком положении он должен находиться около 2 лет.
Воду ни в коем случае нельзя сразу применять для полива растений. Ее обязательно нужно очистить с помощью хлора или специальных ультрафиолетовых стерилизаторов.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли поливать огород ржавой водой?
Можно. Растения будут впитывать лишь те элементы, которые им необходимы. Усваиваться будет железо, которое находится в хелатной форме. Ненужные вещества будут оставаться в почве. Со временем они могут вымываться посредством полива. Поэтому не бойтесь поливать растения ржавой водой.
Можно ли поливать огород хлорированной водой?
Специалисты и опытные огородники категорически не рекомендуют поливать огород хлорированной водой. Дело в том, что в ней содержится большой уровень хлора, который будет вступать в реакцию с органическими веществами. Поэтому, по возможности, не используйте такую воду. Но если нет другого выхода, тогда отстаивайте хлорированную воду около 2 суток и только потом поливайте огород.
Можно ли поливать мыльной водой огород?
Многие огородники отмечают положительное влияние от полива огорода мыльной водой. Наблюдается стремительный рост и развитие растений, а также улучшается уровень и качество плодоношения. Главное — это соблюдать пропорцию и дозировку, тогда полив огорода мыльной водой принесет исключительно пользу.
Нужно грамотно подойти к выбору воды для полива огорода. От правильности решения будет зависеть развитие выращиваемых культур и урожай в целом. Источником воды может выступать любой из вариантов, совсем неважно, будет это вода из ямы или септика. Главное, чтобы она соответствовала всем требованиям, касающихся температурного режима и уровня очистки.
Источник