Вода для пожилых женщин

Закаливание в пожилом возрасте

Под закаливанием понимают воздействие на организм различными природными факторами – солнцем, воздухом, водой, низкими и высокими температурами. По мнению медиков и ученых, данный комплекс методов существенно повышает его функциональные резервы и устойчивость к неблагоприятным внешним факторам. При этом большинство людей зрелого возраста считают подобные процедуры пустой тратой времени, ведь подвергать ослабленный организм серьезным встряскам может быть опасно. В их словах есть частица правды. Закаливание активизирует работу клеток, улучшает обменные процессы, что способствует замедлению старения, но при несоблюдении правил его проведения здоровью пенсионера может быть нанесен большой вред. В нашей статье мы расскажем, чем полезны такие манипуляции, какие особенности их выполнения должны соблюдать пожилые люди, чтобы улучшить, а не усугубить свое состояние.

Особенности закаливания

В связи с ослабленной адаптацией пожилого организма к действию физических раздражителей и его замедленным восстановлением процедуры закаливания пенсионерам рекомендуют осуществлять под систематическим контролем лечащего специалиста.

Для людей зрелого возраста медики выделяют следующие особенности проведения оздоровительных манипуляций:

Перед закаливанием обязательно выполняют физическую разминку, во время которой нужно избегать силовых и скоростных упражнений. Также не рекомендуют резко менять положение тела в пространстве.

Читайте также:  Семена чего распространяются водой

Время на подготовку к закаливанию пожилых людей в 1,5 – 2 раза превышает длительность данной манипуляции для лиц среднего возраста.

Степень нагрузок рассчитывается совместно с лечащим врачом. При их превышении высока вероятность резкого повышения кровяного давления.

Солнечные ванны нельзя принимать под прямыми лучами солнца. Необходимо выбрать место под тентом или экраном.

Прогулки на воздухе нужно осуществлять в легкой одежде. Это исключит повышенную потливость, снизит риск развития простуд.

Время процедур закаливания увеличивают постепенно, что позволит организму постепенно настроиться на нужный уровень нагрузок. Обязательно учитываются индивидуальные особенности организма пенсионера, общее состояние его здоровья.

Если при выполнении оздоровительных процедур у пенсионера наблюдается ухудшение самочувствия или проявляются признаки простудного заболевания, то закаливание прекращают до момента выздоровления. Новый комплекс манипуляций продолжают с нагрузок начального уровня.

Закаливание воздухом

Самая легкая форма закаливания, доступная даже для пациентов с серьезными заболеваниями. Основным способом принятия воздушных ванн считаются прогулки. Начинать такие оздоровительные процедуры людям зрелого возраста рекомендуют при температуре не ниже 20 градусов. Длительность первых прогулок не должна превышать 15 – 20 мин. Такие правила не позволят подвергнуть пожилой организм сильному стрессу. Если самочувствие человека не ухудшается, то продолжительность сеансов постепенно увеличивают на 5 мин, доводя пребывание на воздухе до 1 – 2 часов.

Для прогулок рекомендуют выбирать местность с малым количеством неровностей, вдали от транспортных дорог, что снизит риск травматичности. Идеальным вариантом станут лесопарки или скверы при проживании в городе. Наличие деревьев и другой растительности обеспечит поступление в организм достаточного количества чистого воздуха.

Вторым вариантом такой формы закаливания является аэротерапия. Под этим термином понимают временное воздействие на обнаженное тело, скрытое от прямых солнечных лучей, воздуха разной температуры. Проводить процедуру можно на веранде, во дворе или на балконе.

В зависимости от температуры воздуха выделяют теплые (30 – 20 0 С), умеренные (20 – 14 0 С) и холодные (ниже 14 0 С) воздушные ванные. Главный принцип заключается в ощущении комфорта. Если вы чувствуете холод или на улице сильные морозы, то лучше проводить воздушные ванны в помещении при открытой форточке.

Первые сеансы при низкой температуре длятся не более 20 сек., при высокой – от 10 до 15 мин. В первом случае постепенно их продолжительность увеличивают на 10 сек., доводя до 2 мин. Летом к каждому сеансу можно прибавлять 10 мин. Максимальная длительность воздушных ванн в такой период – 1,5 часа. Во избежание озноба подобное закаливание рекомендуют проводить в движении – выполняют легкие физические упражнения (наклоны корпуса, сгибание-разгибание рук).

Высокая температура считается более опасной для пожилого организма, поэтому воздушные манипуляции лучше осуществлять в жаркий сезон ранним утром или на закате солнца. В пределах досягаемости должны находиться препараты от повышенного давления, тонометр.

Закаливание водой

Ученые давно отмечают, что зимнее купание особенно полезно людям, перешагнувшим 40-летний рубеж. Заметно преображается внешний вид пенсионеров, по их словам, они переживают вторую молодость. При этом нужно учитывать возраст: чем старше пожилой человек, тем продолжительность и степень холодовых нагрузок ниже.

Начинать закаливание водой лучше с обтираний. К плюсам процедуры относят массаж тела, положительное воздействие на кожу путем улучшения питания и насыщения тканей кислородом. Температура воды при первых сеансах должна быть комфортной, постепенно ее снижают на 1 – 2 градуса, но не ниже 10.

При достижении нижней температурной отметки рекомендуют переходить к обливанию. Для процедуры готовят ведро прохладной, но комфортной по вашим ощущениям воды. Обливания выполняют после теплого душа. Именно контраст температур и способствует активизации обменных процессов. Каждые 2 – 3 дня ее снижают на 1 градус. По окончанию сеанса обязательно осуществляют обтирание махровым полотенцем, чтобы ускорить движение крови.

Еще одним популярным способом закаливания водой является купание в открытых водоемах или бассейнах. В летний сезон процедура полезна для людей всех возрастов. Длительность первых сеансов для пенсионеров не должна превышать 4 – 5 мин. Постепенно ее доводят до 20 мин. при условии удовлетворительного состояния сердечно-сосудистой системы.

В зимний период пенсионерам нужно учитывать ряд особенностей проведения подобной формы закаливания, так как при погружении в холодную воду возрастает риск повышения кровяного давления. Только после легкой переносимости процедуры обливания водой низкой температуры разрешено приступать к купанию в открытом водоеме. Первые попытки советуют осуществлять поздней весной или осенью. Если реакция организма будет положительной, врач не зафиксирует негативных изменений в состоянии здоровья, то можно попробовать погрузиться в ледяную воду на максимум на 30 сек. После выхода нужно обязательно надеть теплую одежду.

Основной задачей закаливания в зрелом возрасте выступает замедление темпа старения. Во избежание ситуаций, опасных для здоровья, процедуры рекомендуют выполнять в компании сверстников под присмотром специалиста. Это обеспечит своевременную помощь при ухудшении самочувствия пенсионера, снизит риск превышения допустимых нагрузок. Дополнительная возможность общения со сверстниками положительно отразится на психологическом состоянии пожилого человека.

Источник

Питание 65+. Как рацион питания должен меняться с годами?

По определению Организации Объединенных Наций (ООН), пожилыми называются люди старше 60 лет. В нашей стране, как и во всем мире, пожилых становится все больше. Сохранить активность в пожилом возрасте и избежать грозных спутников старости — подагры, остеопороза, сахарного диабета, атеросклероза, онкологических заболеваний — поможет правильное питание. К Международному дню пожилых людей, который отмечается 1 октября, Роспотребнадзор подготовил материал об этом важнейшем факторе активного долголетия.

Как рацион человека должен меняться с годами?

С годами обмен веществ замедляется, снижается физическая активность, а с ней потребность в белках, жирах, углеводах и клетчатке. Калорийность дневного рациона каждые десять лет жизни после 40 лет становится ниже в среднем на 7%. У людей старше 60 лет среднесуточная калорийность должна составлять от 1800 (у женщин) до 2200 ккал (у мужчин). Однако после 60 лет остается высокой и даже возрастает потребность в минеральных веществах, таких как кальций, магний, калий, железо, и в витаминах А, D, Е, В12.

Мясо, рыба и яйца в рационе пожилых людей

В пожилом возрасте меняется тело человека — возрастает процент жира, меньше становится мышечной массы. Чтобы не терять ее слишком быстро, нужно употреблять достаточно белка.

Среди источников животного белка выбирайте нежирную рыбу, молоко, белок яиц. Пожилой человек может позволить себе 2–3 яйца в неделю (лучше всмятку или в виде омлета).

Мясо, птицу и рыбу, даже нежирные, следует употреблять с осторожностью, не более одной порции в день (80–100 г), только в отварном виде: они богаты пуриновыми основаниями, которые могут вызвать подагру. Наиболее вреден бульон — в него при варке переходит подавляющая часть пуринов. Первые блюда на бульоне допускаются не более 2–3 раз в неделю, в остальное время выбирайте вегетарианские супы (крупяные, молочные, овощные и фруктовые).

Предпочтительные виды мяса и рыбы — маложирные: говядина, телятина, козлятина, ягнятина, мясо кролика, курица, индейка, речная рыба (судак, щука, карп), из морской — тресковые сорта.

1–2 раза в неделю пожилым людям желательно устраивать дни без мяса.

Молочные продукты и растительные белки в рационе пожилых людей

До трети белка в день людям в возрасте 60 лет и старше нужно получать из молочных продуктов — они содержат много кальция, необходимого для профилактики остеопороза. Ежедневно съедайте по 100 г обезжиренного творога и 10–30 г нежирного несоленого сыра.

При хорошей переносимости можно выпивать 300–400 мл молока в день. Если свежее молоко стало плохо переноситься с возрастом из-за снижения активности ферментов, его можно кипятить или добавлять в небольших количествах в чай или кофе.

Особенно полезны кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ацидофилин. Они содержат молочнокислую палочку, которая поддерживает нормальный состав кишечной микрофлоры. Это предотвращает гнилостные процессы в кишечнике и позволяет печени эффективнее выводить токсины.

Ежедневно перед сном рекомендуется употреблять 200 г кефира, в который для профилактики запоров можно добавить одну столовую ложку растительного масла, хорошо размешав.

Чрезвычайно полезно употребление молочнокислых продуктов с пробиотиками – лакто- и бифидобактериями. Такие продукты обычно имеют приставку «био» в названии. А чтобы пробиотики действовали эффективнее, употребляйте пребиотики, например, пищевые волокна.

Половину белков в рационе должны составлять растительные – зерновые и бобовые (если они хорошо переносятся). Из каш наиболее полезны гречневая и овсяная. Хлеб ешьте ржаной, из муки грубого помола, из цельного зерна или с добавлением отрубей (всего до 300 г в день).

Жиры после 60

Жиров в пище пожилых людей должно быть немного. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или при их наличии необходимо ограничить продукты, которые содержат холестерин и насыщенные жирные кислоты (печень, почки, мозги, жирные сорта мяса, икра рыб, яичные желтки, говяжий, бараний, свиной, утиный, гусиный, куриный и другие животные жиры). Можно употреблять в день одну столовую ложку сметаны или добавлять в пищу 5–10 г сливочного масла.

В рационе должно присутствовать ежедневно по 20–25 г растительного масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного, хлопкового, соевого, рапсового и др.). Также необходимо употреблять по 300–400 г в неделю запеченной или консервированной морской жирной рыбы (скумбрия, сардина, лосось, палтус, сельдь иваси), которая содержит необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Углеводы и пищевые волокна в питании пожилых людей

Углеводов в рационе пожилых людей должно быть не больше 300 г в день. В первую очередь ограничиваются сахар и сладости – их можно есть 30–50 г (не более 10% от общей калорийности рациона). Предпочтение следует отдавать фруктам, ягодам и меду, где сахар представлен в виде фруктозы.

Исключительно важно для лиц пожилого возраста употреблять зерновые, овощи и фрукты, в которых содержатся пищевые волокна. Эти вещества нормализуют свертываемость крови, препятствуют всасыванию глюкозы и холестерина в тонкой кишке, благодаря чему снижается их содержание в крови.

Витамины и минеральные вещества в рационе пожилых людей

Пожилым людям рекомендуется ограничить соль до 5 г в день, полностью отказаться от соленых продуктов (сельдь, соленые огурцы, грибы), злоупотребление которыми повышает артериальное давление, затрудняет работу сердца и вызывает отеки.

В пожилом возрасте важно получать достаточное количество витаминов — как с пищей, так и в виде БАД (витаминно-минеральных комплексов). Особенно полезны вещества-антиоксиданты, которые защищают организм от оксидантного стресса, многих болезней и замедляют старение.

Антиоксидантами являются витамины Е, С, каротиноиды (бета-каротин, лютеин и ликопин, которые присутствуют в оранжевых овощах, фруктах и в темно-зеленых овощах), а также минеральные вещества (цинк, медь, селен) и другие компоненты пищи (флавоноиды, изофлавоны, индолы, фенольные кислоты, катехины, антоцианы и др.).

Краткая памятка по питанию пожилых людей

Чтобы легче было запомнить правила питания в пожилом возрасте, мы обобщили основные принципы в виде 10 кратких правил.

1. Ограничить животные жиры (жирные сорта мяса, птицы, сало, колбасные изделия, молочные продукты с высоким процентом жирности — сливочное масло, сливки, сметану) и холестеринсодержащие продукты (субпродукты, яичные желтки, икру рыб).

2. Ограничить простые сахара (сладости, кондитерские изделия) до 10% от общей калорийности.

3. Ограничить поваренную соль (до 5 г в день).

4. Вводить в рацион растительные масла и жирную рыбу — источники моно- и полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3.

5. Употреблять кисломолочные продукты с пониженной жирностью, обогащенные про- и пребиотиками.

6. Есть сырые и отварные овощи, фрукты, отрубной и цельнозерновой хлеб, богатые пищевыми волокнами.

7. Употреблять продукты, богатые солями магния и калия (пшено, рис, овсяная крупа, чернослив, курага, капуста, морковь, свекла, картофель, орехи, молоко, говядина, отрубной или цельнозерновой хлеб).

8. Вводить в рацион источники витаминов С и Р (отвар шиповника, апельсины, сладкий красный перец, черноплодная рябина, смородина, петрушка, укроп, зеленый лук, крыжовник).

9. Употреблять достаточно витаминов группы В — они содержатся в хлебе из муки грубого помола, зернобобовых культурах, крупах (гречневой, овсяной, пшенной), молочных продуктах, рыбе.

10. Есть 4–5 раз в день. Пищу готовить без добавления жира (отваривать, запекать, припускать и готовить на пару); использовать микроволновую печь, аэрогриль.

Источник

Людям старше 50

За плечами полвека жизни! А сколько ещё впереди… Наши рекомендации помогут Вам сохранить здоровье. Кристальная желает Вам и Вашим близким счастья и благополучия!

Вода – основа долголетия

Каждому человеку необходимо регулярно потреблять достаточное количество воды, однако после пятидесяти лет это становится крайне важно. Значение воды в организме с возрастом резко возрастает, а обезвоживание становится особенно опасно. Для сравнения, мужчина со средними физиологическими показателями в возрасте до 30 лет может выдержать от 3 до 5 суток без восполнения баланса жидкости в организме, и его организм при этом не подвергнется необратимым негативным воздействиям. Для пятидесятилетнего мужчины со средними физиологическими параметрами всего 36 часов без восполнения баланса жидкости станут критическими.

Обезвоживание провоцирует

Гипертонию, отёки, вегетососудистые заболевания, снижение объёма крови и, как следствие, сужение периферических сосудов и капилляров, запоры и другие нарушения в работе ЖКТ.

С годами снижается активность работы почек, что, на фоне употребления лекарственных препаратов, которые нередко являются диуретиками (обладают мочегонным действием), приводит к снижению общего объёма жидкости в организме.

Кроме того, быстрая утомляемость, сонливость и низкая активность также могут быть спровоцированы обезвоживанием и недостатком необходимых организму микроэлементов, содержащихся в воде.

Сколько пить?

К сожалению, с возрастом доверять собственным ощущениям и пить только тогда, когда хочется, нельзя. Медицинские исследования доказали, что нервные окончания, находящиеся в области рта, глотки и желудка, подвержены возрастным изменениям, они огрубевают и теряют чувствительность, в следствии снижения кровообращения. Кроме того, возбуждение передней части поясной извилины коры, которая ответственна за ощущение жажды, у людей старше пятидесяти проходит быстрее, чем у молодых, и быстрее, чем происходит действительное восполнение баланса жидкости. Таким образом, мозг успевает получить сигнал о том, что жидкости в организме достаточно, в то время, как её всё ещё не хватает.

Иными словами, с годами мы теряем способность контролировать чувство жажды, самостоятельно определять недостаток жидкости. Во многом именно по этой причине возрастает риск стать жертвой летнего зноя. Норма потребления воды для человека старше пятидесяти лет, не имеющего избыточного веса, не принимающего медикаменты, не испытывающего повышенные физические и интеллектуальные нагрузки, не страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями ЖКТ, кожным заболеваниями и пр. – около 1,5 л воды в сутки. Для всех остальных эта цифра должна быть увеличена на 15-20%. И это норма потребления только чистой питьевой воды.

Что пить?

Крепкий чай и кофе не только не восполняют водный баланс, но, обладая мочегонным действием, могут усугубить обезвоживание. Кроме того, нервная система с годами становится особенно чувствительна к возбуждающему действию кофеина, который содержится в этих напитках.

Соки, особенно пакетированные, обладают высоким гликемическим индексом и могут спровоцировать резкое повышение уровня сахара в крови.

Травяной чай

Полезно пить травяные чаи и настои, предварительно обязательно ознакомившись с воздействием трав, входящих в состав этих напитков, на организм. Свежевыжатые соки и компоты также очень полезны, но важно помнить, что эти напитки не могут заменить простой, чистой питьевой воды.

Обратите внимание на то, что пьёте Вы и Ваши близкие! Вода из-под крана небезопасна.

Обратите внимание на то, что пьёте Вы и Ваши близкие! Вода из-под крана небезопасна. Ни кипячение, ни фильтрация не способны превратить жидкость, насыщенную солями тяжёлых металлов, диоксинами, разнообразными микроорганизмами и другими вредными примесями, в чистую воду, пригодную для питья. К сожалению, получить действительно чистую питьевую воду, содержащую все необходимые организму соли, минералы и микроэлементы в бытовых условиях в настоящее время невозможно. Мы рекомендуем доверить это профессионалам.

Кристальная — ведущий производитель качественной, вкусной и полезной артезианской воды. Мы заботимся о здоровье жителей Самарской области уже более 20 лет. Если Вы готовы доверить нам своё здоровье и здоровье Ваших близких, закажите доставку воды в любой удобной упаковке.

Источник

Оцените статью