Вода для промышленного потребления

Водопотребление в промышленности

Использование технической воды в промышленности

Существует три основных вида потребления технической воды на промышленных предприятиях:

1. От 70 до 90% воды используется на промышленных предприятиях в качестве хладоагента, охлаждающего продукцию в теплообменных аппаратах, или для защиты отдельных элементов установок и машин от чрезмерного нагрева. Эта вода нагревается, но не загрязняется охлаждающей продукцией.
2. От 5 до 13% технической воды используется для очищения продукции или сырья от примесей, а также в качестве транспортирующей среды. Эта вода загрязняется и нагревается, если материалы, с которыми она контактирует, имеют повышенную температуру.
3. От 10 до 20% технической воды теряется за счет испарения или входят в состав произведенной продукции.

Требования к качеству технической воды

По экономическим соображениям, требованиям экологии, а также ограниченным запасам воды в природных источниках на промышленных предприятиях рекомендуется сооружать оборотные системы технического водоснабжения. В оборотных системах технического водоснабжения вода используется многократно.

В зависимости от изменения качества воды в процессе ее использования оборотное водоснабжение подразделяется на:
1. «чистые циклы» — для воды, которая при использовании только нагревается;
2. «грязные циклы»— для воды, которая только загрязняется;
3. «смешанные циклы»— для воды, которая при использовании одновременно и нагревается, и загрязняется.
Для промышленных предприятий 1-й группы техническая вода регламентируется предельной температурой используемой воды. Åе оптимальное значение около 15 0 С.

Читайте также:  Желаю быть нужной как будто вода

В системах оборотного водоснабжения карбонатная жесткость воды, используемой как хладоноситель Ca и Mg, не должна превышать Жк 2,8 3,0 мг-экв/л, а допустимая концентрация взвеси принимается в зависимости от скорости движения воды в охлаждающих аппаратах. Эти потребители не допускают повышения содержания механических примесей выше 50 100; сульфатов выше 40; сероводорода выше 0,5; масла выше 1 2; кислорода выше 4 6; сухого остатка выше 1000 (мг/кг) мг/л.

Вода, используемая как среда для отмывания и гидротранспортировки материалов, освобождается только от грубодисперсной смеси. Это относится к потребителям 2-й группы.

Для потребителей 3-й группы вода должна быть химически очищенной и общее содержание солей в ней не должно превышать 100 2000 мг/кг в зависимости от давления вырабатываемого пара.
Практически все потребители технической воды не предъявляют особых требований к ее цвету, запаху, привкусу и содержанию бактерий.
Для тушения пожаров и внутренних возгораний используется вода практически любого качества.

Расчет потребности предприятия в технической воде

Расчетная потребность предприятия в технической воде в значительной мере зависит от типа используемого оборудования и принятой схемы технологического процесса è может определяться только по технологическим данным водопотребляющего оборудования.
В справочной литературе приводятся данные по удельным нормам расхода воды на единицу продукции (на единицу веса готового продукта). Данные получены в результате обработки и осреднения величин расходов воды (той или иной отраслью промышленности).
Но эти нормы не в полной мере учитывают специфику каждого конкретного предприятия и могут быть использованы лишь для ориентировочных расчетов.

Удельные нормы расхода воды

Единица веса готового продукта

Удельный расход воды , м 3

1 т стали
1 т чугуна

Завод по выплавке свинца

Завод по выплавке меди

Завод по выпуску соды

1 тыс. шкур овчины

Фабрика по производству ваты

Использование хозяйственно-питьевой воды

Хозяйственно-питьевое водоснабжение предназначено:
1. для утоления жажды рабочих и служащих предприятия, приготовления пищи и мытья посуды;
2. для помывки работающих на предприятиях в душевых и умывальных установках;
3. на стирку в прачечных, на уборку помещений цехов, служб и отделов;
4. на полив зеленых насаждений, тротуаров и проездов.

Для хозяйственно-питьевого водоснабжения вода должна соответствовать ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая», то есть должна быть прозрачной, не иметь запахов, дурных привкусов и не должна содержать болезнетворных бактерий. Содержание же солей в этой воде может доходить до 7 мг-экв/л.

Основные показатели качества хозяйственно-питьевой воды

1. Мутность (содержание взвешенных веществ). Количество взвешенных веществ в воде, подаваемой для хозяйственно-питьевых целей должно быть 1,5 мг/л.
2. Цветность питьевой воды должна быть 20 град.
3. Запахи и привкусы воды. При подогревании питьевой воды от t=20 С до 60 С она не должна иметь запах более 2 баллов и привкус более 2 баллов.
4. Температура воды. Для питьевых целей желательна вода с t=7 12 С.
5. Жесткость воды обуславливается содержанием солей кальция Ca и магния Mg. Различают карбонатную и некарбонатную. Суммарная жесткость воды называется общей жесткостью. Общая жесткость хозяйственно-питьевой воды должна быть 10мг-экв/л.
6. Содержание газов: кислорода О2 , углекислоты СО2 и сероводорода H2S. Присутствие H2S в хозяйственно-питьевой воде не допускается.
7. Содержание соединений железа. В хозяйственно-питьевой воде содержание железа должно быть =0,3 мг/л.
8. Содержание азотистых соединений. В питьевой воде содержание нитратов должно быть =10 мг/л.
9. Содержание сульфатов и хлоридов. Предельно допустимое содержание в воде сульфатов = 500мг/л, хлоридов =350 мг/л.
10. Содержание фтора. Содержание фтора в питьевой воде должно быть 0,7 1,2 мг/л.
11. Содержание растворенных веществ (сухой остаток). В воде для хозяйственно-питьевых целей сухой остаток должен быть =1000мг/л.
12. Активная реакция воды (рН). При нейтральной реакции рН=7, при кислой рН(7, при щелочной реакции рН(7. Хозяйственно-питьевая вода должна иметь рН=6,5 8,5.
13. Бактериальная загрязненность воды. Питьевая вода не должна содержать более 100 бактерий в 1мл. Расходы воды на хозяйственно-питьевые нужды должны производится в соответствии с требованиями СНиП 2.04.01-85.

Расчетное потребление хозяйственно-питьевой воды на предприятии

Расходы воды на хозяйственно-питьевые нужды пром. предприятий должны определяться в соответствии с СНиП 2.04.01-85 и СНиП 2.09.02-85.

Выбор источника хозяйственно-питьевого водоснабжения должен производится в соответствии с требованиями ГОСТ 17.1.1.04-80.

Суммарное расчетное часовое потребление хозяйственно-питьевой воды на предприятии определяется на основе СНиП.

Расчетный расход воды на умывание и утоление жажды

На каждого рабочего и служащего предприятия СНиП предусматривает потребление 25л воды в смену в обычных цехах и 45л на человека в смену в горячих цехах.

Горячие цеха — цеха с тепловыделением более 80 кДж на 1м 3 /ч (более 20 ккал на 1м 3 /ч).

Эти удельные нормы (qхц ( 25л/чел в смену и qтц= 45л/чел в смену) не включают воду, расходуемую в душевых, столовых и на полив территории предприятий.

На производствах, связанных с загрязнением тела (или требующих особого санитарного режима), учитывается расход хозяйственно-питьевой воды в душевых из расчета qд = 500 л/час на 1 душевую сетку. Количество душевых сеток nд определяется исходя из численности работающих, которым необходимо пользоваться душем по категории производства. Длительность работы душевых установок принимается равной 0,75часа после окончания каждой смены.
Расчетное число человек на 1 душевую сетку определяется по СНиП.

Расход воды на наружное пожаротушение через гидранты нормируется СНиП 2.04.02-84 в зависимости от строительного объема производственных зданий, степени огнестойкости их строительных конструкций и категории производства по пожарной опасности, размещенного в рассматриваемых зданиях.
Расчетное количество одновременных пожаров на предприятии принимается в зависимости от площади предприятия:
1. Если промышленное предприятие занимает площадь Луиза 2013-01-08 09:17:14

Источник

Расход воды на промышленных предприятиях

Нормы водопотребления на хозяйственно-питьевые нужды и души на промышленных предприятиях принимают дополнительно к хозяйственно-питьевому водопотреблению населением города (см. табл. 1). Их рассчитывают на время пребывания рабочих и служащих’ на производстве. Приведенные в табл. 4 нормы не включают расход воды на пользование душами.

Нормы хозяйственно-питьевого водопотребления и коэффициенты неравномерности расходов воды

Виды цехов Нормы расхода воды на 1 человека в смену, л Коэффициенты часовой неравномерности водопотопления, kч
Цехи с тепловыделением более 20 ккал на 1 м 3 /ч 45 2,5
Остальные цехи 25 3

Часовой расход воды на 1 душевую сетку на промышленных предприятиях принимают 500 л, а продолжительность пользования душем-45 мин после окончания каждой смены. Расчетное количество душевых сеток принимают для смены с максимальным количеством работающих, обслуживаемых одной сеткой (табл.5).

Расчетные показатели душевых сеток

Группы производственных процессов по санитарной характеристике Расчетное количество человек на одну душевую сетку Расход воды на 1 принимающего душ, л/смену
Iа (отсутствие загрязнения одежды и рук) 15 25
Iб (загрязнение одежды и рук) 7 53,5
IIв (использование воды) 5 75
IIг (выделение больших количеств пыли и загрязняющих веществ) 3 125

Расходы воды на производственные (технологические) нужды промышленных предприятий принимают на основании технологических расчетов (по заданию технологов или хозяйственных и планирующих организаций). При отсутствии этих данных расходы воды ориентировочно можно определять, пользуясь укрупненными удельными нормами на единицу продукции, выпускаемой предприятием. Эти нормы зависят от вида продукции, технологии производства и устанавливаются на основании опыта эксплуатации аналогичных предприятий. Ориентировочные удельные расходы воды на технологические нужды некоторых промышленных предприятий можно принимать по табл. 6.

Удельные расходы воды на производственные нужды промышленных предприятий

Промышленное предприятие Измеритель Удельный расход воды, куб. м
Обогатительная фабрика 1 т руды 8-23
Агломерационная фабрика 1 т агломерата 1.1-5.7
Металлургический комбинат или завод 1 т стали 220-245
1 т чугуна 240-245
Трубный завод 1 т труб 120-130
Коксохимический завод 1 т кокса 19-22
Цинковый завод 1 т цинка 374-490
Свинцовый завод 1 т свинца 170-180
Медный завод 1 т меди 180-310
Нефтеперерабатывающий завод 1 т нефти 15-25
Содовый завод 1 т соды 95-115
Лакокрасочный завод 1 т красок 2-6
Лесопильный завод 1 м 3 сырья 3-3,5
Фанерный завод 1 м 3 фанеры 12-18
Сульфитно-целлюлозный завод 1 т продукта 320-385
Фабрика первичной обработки шерсти 1 т шерсти 40-70
Меховая фабрика по обработке шкур и овчины 1 тыс. шкур овчины 208-289
Ватная фабрика 1 т ваты 70
Кожевенный завод 1 т изделий 89-258
Обувная фабрика 1 тыс. пар 7-9
Валяльно-войлочная фабрика 1 т изделий 49-96
Фабрика восстановления шерсти 1 т шерсти 91-106
Фабрики-прачечные и химчистки
а) стирка белья 1 т белья 37,5
б) химчистка То же 83
Льнокомбинат 1 т ткани 190-350
Тонкосуконная фабрика 1 т изделий 300-400
Пряжекрасильный цех хлопчатобумажного комбината 1 т пряжи 150-300
Прядильная фабрика 1 т пряжи 60-210
Ситцевая фабрика 1 т изделий 200-250
Мыловаренный завод 1 т мыла 30-50
Клееварочное производство 1 т продукции 120-400
Хлебзавод 1 т хлеба 1,8-4,8
Кондитерская фабрика 1 т изделий 16-30
Макаронная фабрика То же 1,7
Мясокомбинат 1 т продукции 10-40
Рыбзавод То же 15-23
Молокоприемный пункт 1 т молока 4,0-5,2
Молочный завод 1 т продукции 7,5-12
Маргариновый завод 1 т маргарина 16-84
Колбасный завод 1 т колбасы 13-76
Мелькомбинат 1 т муки 5,4-5,6
Сахарный завод 1 т сахара 18-25
Плодоовощной консервный завод 1 т учетных банок 8-28
Пивоваренный завод 1 м 3 продукции 10-15
Спирто-водочный завод 1 т продукции 15-20
Крахмало-паточный завод То же 30-60
Сыродельный завод 1 т сыра 30-40
Табачная фабрика 1 т табака 3-5
Кирпичный завод 1 тыс. шт. кирпича 1,3-1,8
Цементный завод 1 т цемента 2-13,5
Стекольный завод 1 тыс. м 2 105-160 2-6
Завод металлоконструкция 1 т металла 12,5-30
Завод ячеистых и силикатныз бетонов 1 м 3 бетона 1,6-3,3
Шинный завод 1 т покрышка 3,5-3,9

Примечание. Удельный расход воды принимается в зависимости от технологии производства, производительности предприятия и принятой системы водоснабжения.

Источник

Оцените статью