Вода для животных гост

Стандартизация и нормативы качества воды

Вода для поения животных по своему составу и качеству должна отвечать требованиям ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль качества». Требования к воде для поения животных приведены ниже.

Параметры качества воды для поения животных

Запах и привкус при 20°С, баллы, не более — 2

Цветность, градусы, не более — 20

Мутность, мг/л, не более — 1,5

Водородный показатель, рН — 6,0 — 9,0

Сухой остаток, мг/л, не более — 1000

Общая жесткость, мгэкв/л, не более — 7

Хлориды, мг/л, не более — 350

Сульфаты, мг/л, не более — 500

Железо общее, мг/л, не более — 0,3

Медь, мг/л, не более — 1,0

Цинк, мг/л, не более — 50

Число микроорганизмов в 1 мл, не более — 100

Коли-индекс, не более — 3

Температура: · для взрослых животных — 10 — 12° · для беременных — 12 — 15° · для молодняка — 15 — 20°

Требования к качеству воды, расходуемой для приготовления кормов, такие же, как и используемой для поения животных.

Вода в больших количествах нужна для очистки и дезинфекции помещений, инвентаря, ухода за животными и т. д. Она также должна быть качественной, так как растворимость дезинфицирующих средств зависит от ее минерального состава, очень жесткая вода быстро выводит из строя водонагревательное оборудование. Даже вода, используемая для рециркуляции (повторно для смыва навоза), не должна содержать токсических веществ, представляющих опасность для людей и животных, а также возбудителей заболеваний. Вода для хозяйственного и культурно-бытового назначения также должна отвечать определенным требованиям.

Нормативы водопотребления. Количество потребляемой воды зависит от вида, возраста, продуктивности животных, условий эксплуатации, характера кормления, способов поения, температуры и свойств воды.

Ориентировочная потребность животных в воде (в среднем) следующая (л/кг сухого вещества корма): для лошадей 2 — 3, коров — 4 — 6, откормочного молодняка — 3 — 4, свиней — 6 — 8, овец — 2 — 3.

При организации водоснабжения на животноводческих предприятиях, на пастбищах и при расчете водопотребления пользуются приведенными нормативами.

Приведенные нормы потребления воды включают её расход только на производственные нужды (поение, уборка помещений, охлаждение молока и пр.). Расход воды на хозяйственные нужды в бытовых помещениях (души, умывальники, уборные), а также отопление и обработку пищевых отходов в эти нормы не входят.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Вода для животных гост

Вода является главным источником жизни на земле и играет большую роль в жизнедеятельности человека. Одним из наиболее крупных потребителей воды является сельское хозяйство, и в частности животноводство. Потребности животноводства в воде в десятки раз превышают потребности населения.

На животноводческих и птицеводческих фермах, фабриках и комплексах вода расходуется на поение животных и птицы, приготовление кормов, очистку емкостей и оборудования, уборку помещений, мойку животных, отопление, хозяйственно-питьевые нужды обслуживающего персонала и противопожарные мероприятия.

Животноводческие предприятия и населенные пункты, как правило, стремятся снабжать водой из одного источника. В соответствии с этим качество воды должно удовлетворять всем требованиям, которые предъявляются к воде, предназначенной для хозяйственно-питьевых нужд. Качество воды оценивают по ее физическим свойствам, а также по химическому и бактериологическому составу [1, 3].

К физическим свойствам относятся температура, прозрачность и мутность, цветность, запах и привкус.

Температура воды оказывает большое влияние на продуктивность животных. Слишком теплая вода плохо утоляет жажду, а длительное поение водой с температурой выше 293К может привести к повышенной восприимчивости к простудным заболеваниям. При поении животных холодной водой значительное количество энергии расходуется не на образование продукции, а на нагревание питьевой воды. Для компенсации затраченной теплоты требуется дополнительный корм. Для поения животных рекомендуется температура воды в пределах 285. 287К. Температура воды для хозяйственно-питьевых целей должна быть в пределах 280. 285 К.

Питьевая вода должна быть прозрачной. Если в ней присутствуют органические или минеральные частицы, то вода становится мутной. Мутность питьевой воды должна быть не более 2 мг/л.

Цветность воды на фермах вызывается присутствием в ней растворенных гумусовых веществ. Если цветность обусловлена загрязнением сточными водами или фекальными отбросами, то такую воду без предварительной обработки употреблять для питьевых целей нельзя. Цветность определяют сравнением испытываемой пробы с эталонами подкрашенной воды и оценивают в градусах по специальной шкале. По нормам качества цветность воды должна быть не более 20 °.

Запах и вкус зависят от примесей, содержащихся в воде. Хорошая питьевая вода не должна иметь постороннего запаха, а по вкусовым качествам должна быть приятной и освежающей. Интенсивность запаха и вкусовые качества воды оцениваются по пятибалльной системе: привкус отсутствует – 0; очень слабый – 1; слабый – 2; заметный – 3; отчетливый – 4; очень сильный – 5. По нормам качества на питьевую воду ее запах и вкус, определяемые при температуре 293К, не должны быть выше 2 баллов.

Химические свойства воды характеризуются жесткостью, сухим остатком, активной реакцией (рН) и содержанием в ней вредных веществ.

Жесткость воды в основном обусловливается присутствием в ней двууглекислых солей кальция Са(НСО3)2 и магния Мg(НСО3)2. Жесткая вода для хозяйственно-питьевых и технических целей нежелательна. У животных она нередко вызывает расстройства в работе кишечно-желудочного тракта, особенно если в ней содержится много сульфата магния MgSO4. Очень мягкая вода также малопригодна для поения животных, так как не обеспечивает организм необходимым количеством минеральных солей. Кроме того, мягкую воду животные пьют неохотно. Различают общую жесткость, устранимую при кипячении, и постоянную (неустранимую). Жесткость воды измеряют в молях или в градусах жесткости. При этом 1 ° жесткости соответствует содержанию в 1 л воды 10 мг окиси кальция СаО или 14 мг окиси магния MgO. Вода называется мягкой, если ее жесткость не превышает 10 °; вода с жесткостью от 10 до 20 ° называется средней; вода с жесткостью 20…30 ° – жесткой; свыше 40 ° – очень жесткой. В питьевой воде общая жесткость должна быть до 20 °. Однако в некоторых зонах допускается использование для поения животных воды с повышенной жесткостью. Остаток сухого вещества (после выпаривания) характеризует степень минерализации воды, то есть общее содержание в ней растворенных веществ. В 1 л питьевой воды сухого остатка не должно быть более 1000 мг.

Активная реакция воды показывает степень ее кислотности, или щелочности, и характеризуется водородным показателем рН, то есть концентрацией водородных ионов. У природной воды его значение колеблется в пределах от 6,5 до 9,5. Наиболее кислыми являются болотные воды, а щелочными – подземные. Доброкачественная вода должна иметь нейтральную или слабощелочную реакции (рН в пределах 6,5…8,5). Если в открытых водоемах рН воды ниже 6,5 или выше 8,5, то это указывает на ее загрязнение сточными водами. Значения водородного показателя определяют электрометрическим методом с помощью лабораторного рН-метра (потенциометра) или универсального индикатора (в порошке) с использованием специальной шкалы сравнения.

При гигиенических исследованиях часто определяют биологическое потребление кислорода (ВПК), то есть количество растворенного в 1 л воды кислорода, расходуемого на окисление органических веществ за 5 суток хранения при температуре 291. 293К. Чем больше в данной пробе легкоокисляющихся органических веществ, тем значительнее уменьшение в ней концентрации растворенного кислорода.

Принята следующая классификация воды открытых водоемов по ВПК за пять дней хранения (БПК5): очень чистая – потеря 1 мг кислорода; чистая – потеря 2 мг; довольно чистая – потеря 3 мг; сомнительной чистоты – потеря 5 мг; очень загрязненная – потеря 10 мг кислорода на 1 л воды. В воде прифермских водоисточников (пруды) величина БПК5 колеблется в пределах от 3,5 до 8,4 мг/л, то есть вода в прудах невысокого санитарного качества.

Бактериологические свойства воды характеризуются бактериальной загрязненностью, то есть количеством и видом вносимых в нее загрязнений. Пригодность воды к употреблению устанавливается органами санитарного надзора.

При загрязнении водоисточников отбросами животного происхождения (навоз, моча, сточные воды и яйца гельминтов) в водоемы попадают бактерии, вызывающие желудочно-кишечные заболевания (брюшной тиф, дизентерию, холеру). Такие бактерии называются патогенными. При наличии указанных микроорганизмов и яиц гельминтов вода является источником заражения животных инфекционными, а также инвазионными болезнями.

С эпизоотологической точки зрения при оценке воды имеют значение преимущественно патогенные микроорганизмы и яйца гельминтов. Но непосредственно обнаружить в воде возбудителей заболеваний весьма трудно, поэтому ее санитарно-бактериологическая оценка производится по косвенным показателям: микробному числу, титру кишечной палочки (коли-титр) и коли-индексу.

Микробное число – это общее количество микробов при посеве 1 мл неразбавленной воды после 24-часового выращивания их при температуре 310К. В воде хорошо оборудованных скважин микробное число колеблется в пределах 10…30; в воде шахтных колодцев – 300…400; в воде чистых открытых водоемов – 1000…1500 в 1 мл. В водопроводной воде при хорошей очистке и обеззараживании микробное число не должно превышать 100 в 1 мл воды.

Коли-титр – это наименьший объем воды (в миллилитрах), в котором содержится одна кишечная палочка. При значительном загрязнении органическими веществами коли-титр в открытых водоемах (озерах, прудах) составляет 0,1…0,004. Доброкачественная водопроводная вода должна иметь коли-титр не ниже 300. В чистой воде артезианских скважин коли-титр бывает выше 500. В воде колодцев, применяемой без обеззараживания, допустим коли-титр не менее 100.

Коли-индекс – это количество кишечных палочек в 1 л воды. В водопроводной воде после очистки и обеззараживания количество бактерий группы кишечной палочки в 1 л не должно быть более 3, а в воде шахтных колодцев, применяемой без обеззараживания, – не более 10 в 1 л.

Водоисточники загрязняются стоками животноводческих ферм и комплексов, удобрениями, синтетическими моющими веществами, пестицидами, промышленными и коммунальными отходами и нефтепродуктами. Все виды загрязнений делятся на биологические и химические. Контроль за спуском сточных вод, их очисткой и обеззараживанием входит в обязанности медицинского и ветеринарного надзоров в соответствии с «Правилами охраны поверхностных вод» [2].

Таким образом, к питьевой воде для сельскохозяйственных животных предъявляются высокие санитарно-гигиенические требования. Питьевая вода в системе водоснабжения животноводческих ферм должна быть чистой, прозрачной, иметь приятный вкус, температуру 280…287К, оптимальный химический состав примесей, не содержать патогенные микроорганизмы и яйца гельминтов. Поэтому разработка эффективных устройств очистки воды, обеспечивающих соблюдение санитарно-гигиенических условий питьевой воды для сельскохозяйственных животных, является актуальной задачей.

Источник

Вода для животных гост

ГОСТ Р ИСО 21807-2012

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

Определение активности воды

Microbiology of food and animal feeding stuffs. Determination of water activity

Дата введения 2013-07-01

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии) на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 «Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность»

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 21807:2004* «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Определение активности воды» (ISO 21807:2004 «Microbiology of food and animal feeding stuffs — Determination of water activity»).

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочного международного стандарта соответствующий ему национальный стандарт Российской Федерации, сведения о котором приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 Следует обратить внимание, что некоторые элементы настоящего стандарта могут являться объектом патентных прав. ИСО не несет ответственности за идентификацию отдельных или всех этих патентных прав

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

Введение

Микроорганизмы нуждаются в воде для осуществления своих метаболических процессов. Из общего количества воды, содержащейся в пищевых продуктах, микроорганизмы могут использовать для своей жизнедеятельности лишь определенную ее часть, так называемую «свободную воду». Количество «свободной воды», выражающее активность воды, зависит от природы и количества компонентов, растворенных в водной фазе продукта (см. ссылку [1]). Различные виды микроорганизмов способны развиваться только в рамках определенных пороговых значений активности воды. Поэтому показатель активность воды может применяться при прогнозировании микробного роста и определения микробиологической стабильности пищевого продукта.

ИСО 21807 был разработан Техническим комитетом ИСО/ТК 34 «Пищевые продукты», подкомитетом ПК 9 «Микробиология».

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает основные принципы измерений при определении активности воды в пищевых продуктах и кормах для животных и требования к условиям проведения измерений.

Показатель «активность воды» может применяться при прогнозировании микробного роста и определении микробиологической стабильности пищевых продуктов, обеспечивая важный, определяемый количественно критерий оценки допустимого срока хранения пищевых продуктов.

2 Нормативные ссылки

Указанные ниже ссылочные документы необходимы для использования настоящего стандарта*. Для датированных ссылок применяют только ту версию, которая была упомянута в тексте. Для недатированных ссылок необходимо использовать последнее издание этого документа (включая любые поправки).

* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. — Примечание изготовителя базы данных.

ИСО 7218 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям (ISO 7218, Microbiology of food and animal feeding stuffs — General requirements and guidance for microbiological examinations)

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 активность воды (water activity): Отношение парциального давления водяного пара над пищевыми продуктами к парциальному давлению водяного пара над чистой водой при той же самой температуре

, (1)

где — равновесная относительная влажность атмосферы, контактирующей с пищевым продуктом;

— парциальное давление водяного пара над поверхностью продукта при температуре (поддерживаемой на постоянном уровне во время измерения);

— парциальное давление насыщенного пара над чистой водой при той же самой температуре ; оно может быть получено из таблиц справочных данных давления водяного пара.

Примечание — Активность воды — безразмерная величина, значение которой равно 0,0 для абсолютно безводной испытуемой пробы и 1,0 для чистой воды, не содержащей солей. Активность воды большинства пищевых продуктов находится в верхнем диапазоне приблизительно от 0,992, характерном для необработанного сырого мяса, до нижней границы приблизительно 0,800 — для соленых и высушенных продуктов.

4 Принципы измерений и приборы

Для определения активности воды пищевых продуктов применяют разнообразные принципы измерений (подробнее см. [2] и [3]), включая прямое или косвенное определение равновесного давления водяного пара в закрытых системах. Примеры таких методов следующие:

a) прямое измерение давления манометром;

b) измерение точки росы;

c) определение изменения емкости конденсатора;

d) определение изменения электрической проводимости электролита;

e) измерение изменения длины нити;

f) определение увеличения массы сорбента;

g) определение изменений температуры (микропсихрометрия) при установленном равновесии в закрытых системах;

h) определение точки замерзания в открытой системе без установления равновесия.

5 Требования к процедуре измерения активности воды

Необходимо соблюдать общие правила микробиологических исследований, описанные в ИСО 7218.

Информация по активности воды, которая встречается в литературе, преимущественно основана на измерениях при температуре 25 °C, что также относится к большинству таблиц, содержащих стандартные справочные данные для тестирования измерительных приборов.

Поэтому измерения согласно методам от a) до g), перечисленным в разделе 4, целесообразно проводить при температуре 25 °C. Отклонение температуры измерения на ±1 °C от фактической не окажет значительного влияния на результат определения активности воды.

Методы определения значений в пищевых продуктах должны отвечать следующим требованиям.

a) Метод должен быть точным и воспроизводимым, с понятной конечной целью. Быстрота измерения, простота применения и устойчивость по отношению к внешним факторам — другие важные критерии выбора метода.

b) Метод должен быть пригоден для проведения измерений в верхнем диапазоне от 0,999 до 0,600.

c) Метод должен предусматривать проведение калибровки прибора и проверки его точности с использованием стандартных образцов либо в виде насыщенных растворов солей (приложение A), либо растворов хлорида натрия различных концентраций (приложение B).

d) Предел воспроизводимости должен соответствовать стандартному отклонению 0,002 для в диапазоне измерений от 0,999 до 0,600.

e) Метод должен быть пригоден для проведения измерений достаточно многочисленной и, следовательно, представительной выборки.

6 Обращение со средствами измерений

6.1 Пользователь должен всегда соблюдать требования по эксплуатации измерительного прибора и должен удостовериться, что требования раздела 5 выполняются.

Подразделы от 6.2 до 6.8 применимы к методам, осуществляемым в закрытых системах [то есть к методам от a) до g) раздела 4], в то время как подразделы от 6.9 до 6.11 применимы к методу h).

6.2 Перед выполнением единичных измерений или серии измерений измерительный прибор калибруют (по меньшей мере, ежедневно) с использованием стандартных растворов солей, указанных в приложении A или B. Если применяемый прибор не имеет системы внутренней калибровки, то это может быть сделано путем построения графика: полученные при использовании определенных солевых растворов экспериментальные значения — по оси Х, относительно теоретических значений — по оси Y (пример подобной кривой см. в приложении B).

Для осуществления калибровки используют по крайней мере три точки, чтобы убедиться, что измеренные значения находятся в допустимых пределах. Измеренные значения для определенных солевых растворов могут быть также сопоставлены с результатами ранее проводившихся калибровок.

6.3 Принимают меры, гарантирующие, что во время установления равновесия в камере с испытуемой пробой температура является постоянной. Отклонение температуры не должно превышать 1 °C.

6.4 Испытуемую пробу заблаговременно выдерживают при той температуре, что установлена в измерительной камере. В течение этого периода испытуемую пробу хранят в герметично запечатанном контейнере во избежание движения паров воды. Этот контейнер открывают непосредственно перед загрузкой испытуемой пробы в измерительную камеру, которую снова немедленно закрывают.

6.5 Во избежание какого-либо загрязнения датчика испытуемой пробой состояние датчика проверяют перед каждым измерением и в случае необходимости очищают, точно следуя инструкции изготовителя.

6.6 Для предотвращения влияния на результат измерения выделяемых испытуемой пробой газов (например, этиловый спирт, аммиак — в случае с ферментированными продуктами) выбирают подходящий метод измерения или защитные устройства (например, фильтры из активированного угля).

6.7 Время измерения зависит как от природы испытуемой пробы, так и от применяемого метода измерения. Для методов от a) до g) раздела 4 среднее время измерения варьируется от нескольких минут до нескольких часов — в связи с необходимостью установления состояния равновесия.

6.8 В случае методов, в которых значение определяют с применением сорбционных процессов [методы от c) до g) раздела 4], измерение всегда осуществляют адсорбционным способом, потому что в случае измерения на основе десорбции измеряемые параметры могут быть смещены эффектом гистерезиса. Во избежание этого измерительную камеру достаточно долго проветривают перед каждым последующим измерением, которое начинают при столь низком показании прибора, насколько это возможно (например, комнатной влажности).

6.9 Во всех случаях растворы солей достаточно высокой концентрации не пригодны для калибровки систем, использующих метод h), так как при охлаждении калибруемой пробы происходит осаждение соли, в результате раствор становится более концентрированным. Для калибровки используют дистиллированную воду ( = 1,000) и раствор с массовой долей приблизительно до 8%.

6.10 В зависимости от испытуемой пробы время измерения по методу h) составляет примерно от 6 до 20 мин, но это время может быть сокращено путем предварительного охлаждения пробы в холодильнике (при температуре 2 °C или выше).

6.11 Метод h) не восприимчив к негативным эффектам, связанным с природой испытуемой пробы и внешними факторами.

7 Получение представительной пробы

Можно предположить, что распределение в значительной степени однородно практически во всех пищевых продуктах. Поэтому гомогенизация с использованием измельчителя становится излишней. Такая обработка нецелесообразна также из-за возможности нагревания продукта во время измельчения и потерь влаги, в результате чего проба не будет являться представительной для испытуемого продукта.

Исключением являются ферментированные мясные продукты (например, колбаса и ветчина), в которых существует градиент активности воды между внутренними и внешними участками, образовавшийся в результате высушивания. При необходимости активность воды определяют на поверхности и в толще продукта или даже в точках, распределенных по поперечному сечению таким образом, чтобы систематический выбор точек измерения позволил охватить все составляющие.

Другое исключение — эмульсии воды в масле (например, маргарины), у которых гетерогенная активность воды наблюдается даже после гомогенизации.

Источник

Читайте также:  Гейзер престиж не поступает вода
Оцените статью