НОД для детей средней группы «Вода — это чудо Земли»
Ирина Котова
НОД для детей средней группы «Вода — это чудо Земли»
Цель: Дать детям знания о том, что вода является одним из важных источников в жизни.
Основная часть.Материал: Интерактивное оборудование Мimio, проектор, экран, ноутбук, слайды с изображением тучи, капли – Капитошки, водоёмов ручья, реки, озера, пруда, моря; одноразовые стаканчики (красного и зелёного цвета, вода питьевая и слегка подсоленная на каждого ребёнка, фильтр для воды «Аквафор»
Ход совместной деятельности: Слайд на экране – Туча, из которой капают капельки (звучит шум дождя).
Слайд на экране –Появление одной капельки:
— Здравствуйте ребята, меня зовут Капитошка! Я капелька воды! У меня во всем мире есть много братьев и сестер. Мы помогаем всему живому на нашей планете. А вы знаете, для чего нужна вода?
— Здравствуй, Капитошка! Ребята, давайте мы расскажем Капитошке, для чего нужна вода!
Предполагаемые ответы детей:
— Вода нужна для того, чтобы стирать одежду, пить, купаться, мыть руки, лицо, голову, пускать кораблики, варить еду, поливать цветы. А ещё по воде можно отправиться в кругосветное путешествие.
— Молодцы ребята, вы всё правильно сказали. А теперь ребята, давайте расскажем Капитошке, где мы можем встретиться с водой в жизни?
Слайд на экране: С изображением водоёмов — ручья, реки, озера, пруда, моря.
Дети по очереди с помощью стиллуса «вытягивают» изображение на экран и называют водоём.
-Ребята, а вы знаете какая вода в этих водоёмах?
Предполагаемые ответы детей:
— Жидкая, прозрачная, голубая, синяя.
— Правильно! Вода в этих водоёмах прозрачная, голубая, синяя. А теперь давайте мы с вами поиграем и узнаем, какая может быть вода ещё.
Игра (экспериментирование) «Узнай по вкусу».
На каждого ребёнка по два одноразовых стаканчика (красного и зелёного цвета, в которых солёная и несолёная вода. Педагог предлагает попробовать воду и сказать, какая она по вкусу. Дети пробуют воду и определяют.
Предполагаемые ответы детей:
— В зелёном стаканчике вода простая, в красном стакане вода солёная.
— Правильно! Но в водоёмах простая вода называется пресная.
А теперь посмотрите на экран, Капитошка приготовил для вас задание, вам надо определить в каком водоёме вода пресная, а в каком — солёная.
Слайд на экране: Два стаканчика красного зелёного цвета, вокруг них изображения водоёмов (ручья, реки, озера, пруда, моря) закрыты «шторками», при нажатии на которые, изображение открывается, и ребенок, называя водоем и какая в нем вода (пресная или соленая) проводит прямую линию к стаканчику соответствующего цвета.)
Музыкальная физминутка (на Мimio)
-Ребята, а какую воду вы бы стали пить — солёную или пресную?
Предполагаемые ответы детей:
— Значит, мы с вами можем взять воду из ручья, озера, пруда и использовать её для питья?
Предполагаемые ответы детей:
Предполагаемые ответы детей:
— Вода грязная и не пригодная для питья.
— А, можно что-нибудь сделать с водой, чтобы мы смогли её использовать в пищу?
Предполагаемые ответы детей:
— Пропустить через фильтр, прокипятить.
-Молодцы! Правильно, пить можно только воду очищенную, кипячёную. А если использовать воду не очищенную и не кипячёную, что может случиться с человеком?
Предполагаемые ответы детей:
-У человека заболит живот, он попадёт в больницу и даже умрёт.
-Ребята, вы знаете, что на Земле пресной воды намного меньше, чем солёной. И вода нужна так же, как воздух, без неё человек не сможет прожить и дня. И чтобы на Земле всегда была жизнь, человек не должен загрязнять воду (слайды на экране — пакеты, банки, бутылки, бумага, мытьё машин у водоёма).
-Ребята, скажите, пожалуйста, только людям нужна вода?
Предполагаемые ответы детей:
Вода нужна растениям, животным, рыбам (они живут в воде).
— Какие ребята вы молодцы! Вы много знаете обо мне и моих сёстрах и братьях. О том, как нужно беречь воду и правильно её использовать. И, чтобы вы всегда были здоровы (слайд на экране фильтра для воды «Аквафор») у меня для вас есть подарок. Воспитатель держит в руках и показывает детям фильтр для воды «Аквафор» (подарок от Капитошки). А сейчас, ребята, мне нужно попрощаться с вами, меня ждут сестры и братья. До свидания!
-До свидания, Капитошка! Приходи к нам ещё, мы будем тебя ждать!
-Ребята, мы с вами узнали, что вода нужна всему живому на Земле. Без неё всё погибнет и растения, и животные, и сам человек. Давайте будем беречь и охранять нашу природу, чтобы жить на красивой планете. На экране появляется изображение нашей планеты, а затем ролик «Прогулка по морскому дну».
«День Земли — 22 апреля». Сценарий праздника для детей средней группы «22 апреля — Международный день земли» Сценарий для детей средней группы. Дети с цветами и голубями заходят в зал. Вед: Много праздников.
Конспект НОД по познавательному развитию детей средней группы «Вода-волшебница» Тема: «Вода-волшебница» Цель: расширять знания детей о значении воды в жизни живой природы. Задачи: 1. Дать детям представление о том,.
Конспект НОД по экологии «День рождение Земли» для детей средней группы Цель: Обогащение представлений о космосе, вселенной, планетах и формирование у детей познавательного интереса к празднику День Земли. Задачи:.
Конспект занятия для детей средней группы «Волшебница вода» ЦЕЛЬ: познакомить детей с разнообразными свойствами воды в жидком состоянии Образовательные задачи: — знакомить детей со свойствами воды:.
Конспект занятия по рисованию отпечатками для детей средней группы «Чудо-Африка» Конспект занятия по рисованию в нетрадиционной технике для детей средней группы Блок: «Печатки» Тема: «Чудо-Африка» Цель: Познакомить.
Мини-проект для детей средней группы «Вода и ее значение в жизни» Мини-проект для детей средней группы «Вода и ее значение в жизни». Проблема: Вода встречается везде, мы ею пользуемся, но не осознаем значения.
НОД «Вода — чудо природы» с элементами квест-игры в средней группе Конспект НОД в средней группе по теме «Вода – чудо природы» на основе квест игры Цель: закрепление представлений о воде, ее свойствах. Задачи:.
Проект «Богатыри земли русской» для детей средней группы Цель проекта: Формирование у детей дошкольного возраста чувство патриотизма, знание о былинных богатырях. Задачи: • Познакомить детей с.
Сценарий занятия с дошкольниками в технологии «Ситуация» Тема: «Вода — это чудо, вода — это жизнь» Образовательная область: познавательное развитие Возрастная группа: подготовительная к школе группа Тема: «Вода-это чудо, вода-это жизнь».
Экологический проект «Чудо-огород» для детей средней группы Муниципальное дошкольное образовательное учреждение муниципального образования город Краснодар «Центр развития ребенка детский — сад №.
Источник
Классный час «Вода-чудо природы»
Татьяна Гаджиева
Классный час «Вода-чудо природы»
Тема:«Вода — чудо природы»
Цель: формирование экологических знаний о значении воды и создание условий для духовно-ценностной ориентации учащихся в окружающем мире.
-закрепить систему представлений учащихся о разнообразии состояний и свойствах воды, ее значении в природе и жизни человека;
-развивать логическое мышление, творческое воображение, речь;
-формировать социальную компетентность воспитанников (навыков работы в команде: умения отстаивать свою точку зрения, считаться с чужим мнением, проводить объективную рефлексию);
-воспитывать бережное отношение к природе и ее ресурсу — воде.
Оборудование: карточки с заданиями, кроссворд, капельки из цветной бумаги, листы бумаги, карандаши, ручки, иллюстрации озер, два яблока, два тазика с водой, стакан с водой.
СОТ, методики, техники,методы: игровая технология, словесный метод, наглядный, поисковый.
1. Организационный момент.
Задача: -формирование умения сотрудничать с педагогом.
— Добрый день, ребята, уважаемые гости! Наш классный час посвящен экологической теме. Мы знаем, что 2017 год в России указом президента объявлен годом экологии. (Словарная работа: экология).
Задача: — формировать умение планировать свои действия в соответствии с поставленной проблемой.
— Давайте прочитаем тему нашего классного часа.
«Вода – чудо природы»
— Удивительное вещество вода! Она не только дает жизнь. Это еще и источник красоты на Земле. Нас радует лесное озеро, успокаивает журчание ручья, удивляют облака, плывущие в небе. Все это благодаря воде. (Рассматривание стакана с водой. Характеристика воды.)
— Вода – это чудо природы? Или знак лучше поменять на восклицательный?
— Как вы думаете, ребята?
Давайте мы не будем торопиться с выводами.
Сегодня наши команды «Волна» и «Капелька» сыграют в игру «Знатоки воды» В конце игры мы решим какой знак поставить на конце нашей темы.
-Итак, я желаю вам удачной игры!
3. Основная часть. Игра «Знатоки воды».
Задача: — формировать умения работать в группе, умение выстраивать логическую цепочку рассуждений, высказываний.
I. Конкурс «Водопад вопросов».
— Вода с нами каждый день рядом. А что вы знаете о ней, мы сейчас и узнаем.
-Конкурс называется «Водопад вопросов». На доске облака с цифрами. Команды по очереди называют номер. За номером скрывается вопрос, за верный ответ команда зарабатывает 1 капельку. Каждой команде дается право на 4 хода.
1. Сколько на нашей планете океанов?
2. Из чего образуются ледники?
3. Какие приспособления имеют животные для плавания?
4. Кругом вода, а с питьем беда.
5. Прозрачен, как стекло,
А не вставишь в окно.
6. Детки сели на карниз
И растут всё время вниз.
7. Какое животное способно выпить до 200 литров воды?
8. Какие две рыбки, «обитающие» в разных сказках, исполняют желания, поймавших их людей?
9. По морю идет, идет,
А до берега дойдет, тут и упадет.
— Молодцы! Отлично вы, ребята, показали свои знания!
II. «Кругом вода!»
— Мы встречаемся с водой повсюду – на земле, под землей, в воздухе – везде есть вода. С водой связаны удивительные явления природы, места, предлагаю поразмышлять на эту тему.
Командам раздаются карточки со словами, нужно выбрать «водные» слова. За правильно выполненное задание команда получает капельку.
(1. Дождь, родник, пар, река, озеро, море, ручей, болото, иней, снег, лес. 2. Ливень, капля, лед, облако, океан, айсберг, лужа, фонтан, туман, роса, окно.)
Вывод о состоянии воды (жидкое, твердое, газообразное вещество).
III. Значение воды.
— Вода – везде, это понятно, а так ли уж она важна?
И мы сейчас это попробуем доказать!
Задание: -Разгадайте кроссворд.
Команда, давшая наибольшее количество ответов, получает капельку.
— Без воды человек жить не может. Если человек теряет 2% воды от массы своего тела, то у него возникает сильная жажда. При потере в 12% человек не сможет восстановиться без помощи врача. В организме человека около 70-80 % составляет вода.
Игра “Вода – не вода”
Правила игры. Если предметы или явление имеет отношение к воде (морж) –встать и хлопнуть в ладоши. Если предмет или явление, не имеют никакой связи с водой (часы) – сесть и топнуть ногами.
Слова: кораблик, ручка, дельфин, огонь, чай, книга.
IV. «Удивительное рядом!»
— Русский человек всегда жил с рекой “душа в душу”. В разговорную речь вошли такие уважительные и ласковые слова, как “Волга – матушка”, “Енисей – богатырь”, “Ока – красавица”.
Мы живем в удивительном крае. Шарыповский район называют краем голубых озёр. На его территории находится 273 озера. Девяносто из них имеют площадь более гектара.
— А знаете ли вы названия наших озер?
Задание: записать названия озер. Команда, которая вспомнит большее количество названий, получает капельку.
V. Конкурс капитанов «Спасение утопающего»:
Задание: капитанам команд нужно поймать ртом из тазика с водой яблоко. Кто сделает это быстрее — получает дополнительную капельку.
-Чем может быть опасна вода при несоблюдении правил техники безопасности?
VI.Конкурс «Юный эколог»
— В сказках герои пользуются живой и мёртвой водой, но сегодня «мёртвую воду» можно встретить и в реальной жизни. Непригодной для жизни воду делает сам человек. Почти каждый день с телеэкранов, по радио, со страниц газет и журналов мы слышим тревожные новости об очередной экологической катастрофе, происходящей в том или ином районе мирового океана.
— Много ли воды на земле? Немало! Около 70% земной поверхности. Из космоса планета выглядит водяным шаром. Но 97% всех земных вод – солёные, и только 3% пресной воды. И при таком безалаберном отношении к воде уже сегодня мы вступаем в полосу нехватки пресной воды. 10 млн. человек ежегодно умирает от загрязненной воды. По прогнозам ученых, к 2050 году треть человечества будет испытывать жажду ещё более нестерпимую, чем голод. Отсрочить кризис может только бережное, экономное отношение к воде.
Задание: Команды должны сформулировать правила бережного отношения к воде. За правильно выполненное задание команды получают капельку. Всему живому ___ вода.
Пресной воды на Земле.
Необходимо ___ расходовать воду.
Краны в доме должны быть.
Нельзя ___ водоемы.
-А сейчас мы проведем творческий конкурс.
— Я читаю текст. Вы должны записать его рисунками.
Вчера было пасмурно. Весь день шел дождь. На другой день небо прояснилось. Светило солнце, было ясно. К вечеру подул северный ветер, пошел снег.
-В каком состоянии представлена вода в данном тексте?
Задача: — формировать умение сопоставлять и делать выводы.
— Спасибо, ребята, за замечательную игру! Вы все очень постарались! (Посчитать капельки)
— Что же мы с вами решим: какой знак поставим в предложении Вода – чудо природы
— 22 марта во всем мире отмечается «Всемирный день водных ресурсов», который был учрежден участниками конференции ООН по окружающей среде в Рио-де-Жанейро в июне 1992 г. Это праздник всех живущих на Земле людей, а значит, и наш с вами. И этот день отмечается не потому, что на Земле много воды, а потому что она всё чаще требует защиты.
Задача: -формировать умение адекватно оценивать свои знания.
-Предлагаю нарисовать смайлики-капельки. Если вы довольны своей работай на классном часе, нарисуйте веселую капельку, если нет – грустную.
Оформление уголка природы «Чудо-дерево» Уважаемые коллеги! Для оформления уголка природы,хочу представить вам «Чудо дерево», со сменным пособием по сезонам. «Чудо дерево» получилось.
Проект «Чудо-вода» с применением ИКТ Проект по познавательному развитию с использованием ИКТ подготовительной группой по теме «Чудо – вода подготовила воспитатель: Бобырева.
Интегрированная ООД по ознакомлению с миром природы с использованием ИКТ «Волшебница вода» Тема: «Волшебница вода» Конспект занятия по экологии в старшей группе Програмное содержание: Познавательное развитие: * Продолжать знакомить.
Классный час «Вода-чудо природы» Тема:«Вода — чудо природы» Цель: формирование экологических знаний о значении воды и создание условий для духовно-ценностной ориентации.
Конспект непосредственно образовательной деятельности по познавательному направлению «Вода, вода, кругом вода» Тема: «Вода, вода кругом вода» Образовательные задачи: — научить детей находить воду в окружающем мире, проводить несложные опыты с водой;.
Конспект НОД в средней группе по экспериментированию «Вода — чудо природы» Занятие в средней группе по экспериментированию «Вода – чудо природы» Программное содержание : Продолжать знакомить детей с моделью Земли.
Лэпбук «Вода — чудо природы» Лэпбуки помогают быстро и эффективно усвоить новую информацию и закрепить изученное в занимательно-игровой форме. С детьми старшей группы.
Поисково-исследовательская деятельность старших дошкольников в изучении неживой природы «Вода» Текст презентации 1 слайд. Добрый день. Я — Левшакова Оксана Валерьевна. Воспитатель детского сада №18. Хочу поделиться с вами своим опытом.
Экологический проект «Обычная вода-чудо природы» для детей младшей группы Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №69 комбинированного вида» Экологический проект для младших дошкольников.
Занятие по математике на тему: «Эта волшебница, чудо-вода» Задачи: Объяснить детям, как появляется радуга. Научить по стихотворению распределять порядок цветов в радуге. Упражнять в умении определять.
Источник