—> —>Главная » 2015 » Февраль » 1 » О напитках вообще. Естественные напитки: вода и молоко.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Напитки.
Урок 8-ОЙ.
О напитках вообще.
Естественные напитки: вода и молоко.
1. Так как потребность организма в жидкости не удовлетворяется водой, содержащейся в пище, то мы еще вводим в организм жидкость в виде тех или других напитков. Побуждением к употреблению напитков служит жажда — своеобразное тягостное ощущение, испытываемое нами, когда наше тело нуждается в жидкости. Напитки, разжижая пищу, содействуют также пищеварению а своей температурой (холодное питье — в жару, горячее — в мороз) способствуют поддержанию нормальной температуры тела.
2. Естественными напитками являются только вода и молоко, так как они встречаются в природе в готовом виде. Все прочие напитки приготовляются усилиями человека.
3. Изготовляемые человеком напитки можно разделить на следующие группы:
а) питательные напитки: какао, шоколад; сюда же, можно причислить и жидкую пищу: похлебки, супы, бульон;
б) кисловатые напитки, содержащие яблочную, лимонную и другие фруктовые кислоты или углекислоту и имеющие главным образом вкусовое значение: клюквенный морс, брусничная вода, лимонад;
е) дистиллированные напитки с примесями: наливки, настойки, горькие водки, ликеры и т. п.
4. По отношению к алкоголю напитки можно разделить на безалкогольные и алкогольные или спиртные; последние называются также опьяняющими напитками.
а) к безалкогольным напиткам относятся: вода и молоко, чай и кофе, какао, шоколад, сбитень, фруктовые и углекислые воды; эти напитки или прямо полезны для здоровья или — за исключением крепкого чая и крепкого кофе — безвредны.
б) Алкогольными напитками называются те, что содержат более 2% алкоголя; они получаются, как путем брожения, так и путем перегонки; спиртные напитки этого разряда — пиво, виноградные вина, казенное вино (т. е. водка), так называемые водочные изделия — именуются еще опьяняющими напитками: они нередко порождают у пьющего неудержимое к ним влечение (сперва привычное употребление, потом злоупотребление и пьянство), а потому они опасны; кроме того, спиртные напитки и по многим другим причинам, как вы потом увидите, вредны для здоровья.
Особую группу составляют напитки с ничтожным содержанием алкоголя; сюда следует отнести квас, а также мед, кумыс и кефир — в том случае, если они содержат менее 2% алкоголя. Эти напитки в обычных количествах не вызывают опьянения, к ним трудно пристраститься, а потому они опасности для здоровья не представляют, а часто даже полезны; их обыкновенно и не называют спиртными напитками.
5. Общим для всех живых существ напитком является вода, напиток самый естественный и самый необходимый. В воде постоянно нуждается человеческий организм, только ею пользуются животные и растения. Лишь благодаря содержанию воды, напитки утоляют жажду и возмещают организму ту воду, которую он беспрерывно теряет путем дыхания, кожного испарения и выделительной работы почек. Наоборот, чем меньше в напитке содержится воды, тем менее он способен утолять жажду. Не надо забывать, что тело наше более чем на две трети своего веса состоит из воды.
6. Хотя мы со всякой пищей поглощаем и воду, содержащуюся в ней (так, например, в хлебе 40% воды и даже в сухой муке 13%), однако взрослый человек должен выпивать от 2,5 до 5 стаканов воды в сутки. В жаркое время и при усиленной работе потребность в воде? разумеется, усиливается.
Чистая вода — самый здоровый напиток. «Нет ничего лучше воды!» говорил греческий мудрец Фалес Милетский, живший за 6 веков до Рождества Христова. И это следовало бы запомнить и детям, и взрослым.
7. Однако, во всем следует соблюдать меру и не пить сразу слишком много воды, в особенности летом, когда тело покрыто испариной. Избыток питья излишне увеличивает потоотделение и ослабляет организм. Пить каждую минуту — вредная привычка, ведущая к чрезмерному разбавлению пищеварительных соков и крови. Всякую подозрительную воду, обладающую запахом и дающую осадок, следует перед питьем подвергать кипячению.
8. Вторым естественным напитком является молоко. Оно содержит большое количество, воды (около 87%). Но, кроме того, молоко заключает в себе такие питательные вещества, как белок (около 3,5%), жир (тоже 3,5%) и сахар (более 4%); наконец, в нем содержатся и соли (1%). Рис. 10.
Таким образом молоко представляет собой самый совершенный пищевой продукт, и его одного вполне достаточно для питания и роста грудных детей и молодых животных. При многих болезнях молоко наилучший источник питания. Бутылка молока в 4-5 раз питательнее бутылки пива и, кроме того, молоко не содержит в себе того вредного вещества, которое делает пиво опьяняющим напитком мы говорим об алкоголе.
9. С целью предохранения себя от опасности заболевания, следует кипятить воду, если точно неизвестно её происхождение; точно также, во избежание заражения туберкулезом (бугорчаткой), лучше всего пить молоко в кипяченом виде, в особенности, если оно взято от подозрительной коровы, или если оно предназначено для питания ребенка. Пусть же пьет молоко, кто хочет сохранить свежий вид и доброе здоровье, и пусть остерегается, как огня, замены питательного и утоляющего жажду молока предательским алкоголем.
Вопросы и задачи.
1. Определите, что такое напиток. 2. На какие группы можно разделить различные напитки? 3. Чем отличаются напитки с ничтожным содержанием алкоголя от просто алкогольных (спиртных) напитков? 4. Назовите важнейший напиток. 5. Почему следует соблюдать меру при утолении жажды? 6. Каково значение молока? 7. Почему следует кипятить воду и молоко подозрительного происхождения?
Напитки представляют особые жидкости, предназначенные для утоления жажды и для восстановления потерь воды, которые беспрестанно претерпевает организм. Напитки делят на безалкогольные и алкогольные или спиртные. Первые полезны для здоровья или безвредны, вторые — вредны. Напитки с ничтожным содержанием алкоголя (менее 2%) обыкновенно не причисляются к алкогольным или опьяняющим напиткам. Вода является естественным и безусловно необходимым напитком. Молоко представляет собой самый совершенный пищевой продукт и в то-же время отличный напиток.
Источник
Азбука жажды: прохладительные напитки
Айс-крим Символично, что список открывают именно айс-кримы, то есть напитки, в составе которых есть мороженое. Куда уж еще «прохладительнее». Приготовить айс-крим несложно. Для одной порции смешивают 50 грамм любого фруктового сока (или сиропа) с таким же количеством минеральной воды (предварительно охладить), а сверху в бокал кладут 50 грамм мороженого. При желании можно добавить чуточку нарезанных фруктов. Есть это чудо нужно ложечкой и соломинкой, зажмурившись от удовольствия.
Базиликовый напиток В простонародье его еще называют «васильковый компот». Но от этого он не становится менее вкусным! На 3 л воды возьмите 2 пучка базилика, 1 ст сахара и сок 1 лимона. Траву залейте холодной водой, вскипятите, добавьте сахар и проварите 10 минут. Снимите с огня, влейте лимонный сок, остудите и наслаждайтесь вкуснейшим напитком приятного розового цвета.
Вишневый морс Один из древнейших напитков на Руси, упомянутый еще в «Домострое». Отличие морса от компота в том, что сначала из ягод отжимается сок и только после этого мезгу отваривают в воде с добавлением сахара, а затем процеженный отвар соединяют с полученным вначале фрешем. Вишневый морс уникален по составу — это отличный поливитаминный напиток, снижающий уровень холестерина в крови.
Гриб чайный Если у вас на кухне еще не прижился этот чудо-гриб, по виду напоминающий медузу, то самое время заняться его разведением. Заливаете его крепкой подслащенной заваркой и через несколько дней получаете ценнейший тонизирующий напиток, по вкусу напоминающий квас, а по виду — газировку.
Джулеп Хочется освежиться? Тогда выпейте джулеп — напиток на основе листиков мяты. В стакан налейте немного воды, растворите в ней 2 ч л сахара, добавьте несколько листиков мяты и разомните ложкой. Веточки уберите, наполните стакан колотым льдом почти доверху и влейте любой фруктовый сок или сироп (либо их смесь).
Еловый напиток Хвоя богата витаминами, эфирными маслами и выводит из организма вредные вещества. Чтобы приготовить из нее витаминный напиток для укрепления иммунитета, залейте 1 ст еловых иголок 3 ст холодной воды, добавьте сок 1 лимона и настаивайте два дня.
Зеленый чай Пожалуй, самый правильный напиток лета. Охлажденный зеленый чай с лимоном отлично утоляет жажду, тонизирует, восполняет потери микроэлементов в организме и повышает работоспособность. Для разнообразия добавьте в чашку кубики льда, фруктовый сок или сироп, газированную минералку, листики мяты.
Имбирный эль Шипучий освежающий напиток с волшебными пузырьками и тонким вкусом. В 2-л банку сложить 1,5ст л тертого на мелкой терке корня имбиря, 1 ст сахара, 1/4 ч л сухих активных дрожжей, сок 1 лимона (либо апельсина, грейпфрута, граната) — залить водой, закрыть крышкой и взболтать до растворения сахара. Оставить при комнатной температуре на 2-3 дня, а затем убрать на ночь в холодильник и утром процедить.
Йогурт Питьевой йогурт можно приготовить дома — любители этого напитка квасят его в специальных йогуртницах. Считается, что это напиток долгожителей — русский ученый Мечников изучал его полезные свойства в своих научных исследованиях.
Коблер Так называют напитки на основе соков и фруктов с большим количеством мелко колотого льда — бокал заполняется кубиками более, чем на половину, а потом уже заливаются компоненты коблера. А пьют его через соломинку – «cobbler» в переводе с английского значит «длинный глоток».
Лимонад Королевский напиток. Согласно легенде, лимонад придумал придворный виночерпий французского короля Людовика I, а впоследствии рецепт попал в Россию благодаря Петру I. Поклонники лимонада придумали множество вариаций с добавлением специй, мяты и фруктов. Если вы не любите лимонад, попробуйте оранжад — то же самое, только из апельсинов.
«Мохито» безалкогольный Излюбленный кубинский напиток в «трезвой» вариации. Приятный зеленый цвет ему придает мята и лайм. Мелко нарежьте 1 пучок мяты и 1 лайм, добавьте 6 кусочков коричневого сахара, разомните все ступкой и залейте 600 мл минералки. «Мохито» подают с кубиками льда.
Напиток медовый Чтобы приготовить этот приятный газированный напиток, растворите 250 граммов меда в 1 литре горячей воды, охладите до комнатной температуры, добавьте 5 г дрожжей и сок половины лимона. Оставьте в тепле на 12 часов, затем процедите и охладите.
Овощной коктейль Редкий гость на нашем столе и очень зря — в овощном коктейле много микроэлементов и клетчатки. Для приготовления напитка измельчите свои любимые овощи в блендере и смешайте с простоквашей, солью, специями по вкусу. Попробуйте сочетание «кефир-огурец-зелень», «свекла-морковь-тыква», «сельдерей-помидор-сладкий перец» и вы по-новому посмотрите на привычные овощи.
Пунш безалкогольный Это напиток на основе чая с добавлением разных сиропов, соков, молока, пряностей и фруктов. В холодный пунш кладут много колотого льда и обязательно подают в высоком бокале с соломинкой. Для малинового пунша смешайте 30 г малинового сиропа, 20 г молока и 100г холодного крепкого черного чая, дайте настояться 5-10 минут и украсьте бокал долькой лимона.
Ревеневый компот Стебли ревеня богаты витаминами и в кулинарии используются так же, как яблоки. Прохладный ревеневый компот — настоящее лакомство! Возьмите 500 г черешков ревеня, 200 г сахара, лимонные корочки, щепотку имбиря. Стебли помойте, очистите, нарежьте.Сахар, лимонные корки, имбирь прокипятите со стаканом воды, затем добавьте ревень и варите до мягкости.
Тархун Если раздобыть траву эстрагона, можно устроить вечер ностальжи с домашним «Тархуном». В кипящую воду (1л) положите мелко нарезанный эстрагон (200г), влейте лимонный сок (50 мл), накройте крышкой и дайте настояться, а затем уберите в холодильник. Сахар добавьте по вкусу. Готовый напиток можно разбавить минералкой или добавить в него пузырьков с помощью аппарата для газирования.
Уксус яблочный Нет, конечно, его не пьют в чистом виде! Но если развести в стакане воды столовую ложку яблочного уксуса и добавить чайную ложку меда, то получится приятный напиток. Считается, что он улучшает обмен веществ и тем самым помогает сбрасывать лишние килограммы.
Физ Эти игристые напитки готовят из кислых фруктовых соков, добавляя яичный белок и газировку — получается шипучая смесь. Для абрикосового физа взбейте 40 мл абрикосового сока с соком половины лимона и 1 яичным белком. Положите в бокалы кусочки льда, налейте смесь, а затем добавьте 100 мл газировки.
Холодный кофе Для кофеманов это настоящее летнее спасение. Молотый кофе залейте ледяной водой и оставьте на ночь настаиваться — утром получится некрепкий прохладительный напиток с мягким вкусом. Ну и конечно порадуйте себя кофе гляссе – просто добавьте в кофе, заваренный обычным горячим способом, шарик мороженого.
Цветочный чай Самый известный цветочный чай — каркадэ (суданская роза, красный щавель, гибискус). Листочки этого растения при заваривании дают настою ярко-красный цвет, что делает его похожим на фруктовый компот. В летнюю жару каркадэ хорошо пить охлажденным с добавлением сахара или меда.
Черносливовый компот Компот из сухофруктов — вкус детства, который всегда актуален. Возьмите 200 г чернослива и 1/2 ст сахара. Размешайте сахар в 1 л горячей воды и добавьте промытый чернослив, варите на небольшом огне 20 минут до мягкости.
Шиповниковый напиток Если смешать настой шиповника, приготовленный с вечера в термосе, с любыми фруктовыми соками, получитсяоригинальный прохладительный напиток. Например, чтобы насладиться «Вечерним закатом», доведите до кипения 1ст настоя шиповника, 2ст черносмородинового сока и 2ст.л. сахара, а затем охладите.
Щербет Напиток хоть и прохладительный, но очень питательный, так что вполне может заменить ланч. В основе щербета густые фруктовые сиропы, соки или морсы, которые взбивают в миксере и выливают в бокал с кусочками фруктов, а сверху обязательно кладут мороженое. Главное — не размешивать слои!
Эг-ног Общее название для молочно-фруктовых напитков с добавлением яйца или яичного желтка. Чтобы приготовить банановый эг-ног, смешайте в миксере 50 г молока, 1-2 банана, 20 г сахарного сиропа и 1 яйцо. В напиток можно добавлять фрукты.
«Южный» коктейль Вариация на тему молочных коктейлей с тонкой кофейной ноткой. На одну порцию возьмите 150 г молока, 50 г мороженого, 1/2 ст л какао, 3/4 ч л растворимого кофе, 2 ч л воды. Какао и кофе разведите в горячей воде и смешайте с молоком. Охлажденную смесь соедините с мороженым и взбейте.
Яблочный сидр Речь не про слабоалкогольный напиток наподобие шампанского, а про его собрата без градусов. Безалкогольный сидр считается разновидностью яблочного сока, так что пить его могут как взрослые, так и дети. Просто смешайте яблочный сок с минеральной водой — прохлаждаться таким образом одно удовольствие.