Вода это рассказать детям

Конспект занятия «Свойства воды»

Елена Башкова
Конспект занятия «Свойства воды»

«Свойства воды»

Цель: Совершенствовать знания детей о разнообразных свойствах воды.

Задачи: Систематизировать представления детей о свойствах воды : прозрачная, бесцветная, безвкусная, без запаха. Она растворяет, принимает форму любого сосуда,переходит в разные состояния: жидкая, пар, лед. Расширять знания детей о назначении воды в нашей жизни. Развивать познавательную активность детей в процессе экспериментирования;развивать умственные операции: сравнение, обобщение, способность анализировать; активизировать и обогащать словарь детей существительными, прилагательными по теме занятия, развивать связную речь, умение рассуждать;

Воспитательные: воспитывать бережное отношение к воде.

Ребята отгадайте загадку:

Ни готовить, ни стирать,

Без чего, мы скажем прямо,

Чтобы лился дождик с неба,

Чтоб росли колосья хлеба,

Чтобы плыли корабли —

Жить нельзя нам без. (Вода)

Молодцы ребята вы правы это вода. Все растения и животные без воды гибнут.

А сейчас мы пройдем в наш научный центр, станем на время юными учеными и проведем несколько опытов с водой.

Доказываем прозрачность воды – одна банка с прозрачной водой, в ней ложка.

Как вы считаете, какую особенность воды можно увидеть?

Вода это вещество какое?

Вода это жидкость её можно налить во что-нибудь. Она течет. Её можно вылить, перелить из одного сосуда в другой.

Как вы думаете, что будет с водой, если её налить в кубик? (воспитатель наливает воду в кубик). Какой вода стала формы? Она приняла форму кубика. Посмотрите, у меня на столе сосуды различной формы с водой и вода принимает их форму. Вода постоянно меняет форму. Она принимает форму того сосуда, в который её наливают.

Как вы думаете имеет ли вода цвет, вкус, запах?

Посмотрите, что у меня на столе? (стакан с водой, банка с молоком, лист чистой белой бумаги).

Какого цвета молоко и бумага? (белого)

Можно ли сказать, что вода белого цвета?

Есть цвет у воды?

Вода бесцветная. Давайте понюхаем воду.

Носиком вдох и выдох через рот.

Пахнет ли вода чем-нибудь? Вода не имеет запаха.

А теперь попробуйте воду на вкус. Какая она? Сладкая? Кислая? Горькая? Соленая? Имеет ли вода вкус? Вода безвкусная Как вы считаете ВСЕ ли вы узнали об ОСОБЕННОСТЯХ или говорят о СВОЙСТВАХ воды?

Хотите еще узнать о воде? Слушайте.

Мир воды – большой. На земле много воды (показываю глобус). Вода в океанах, в морях, реках, озерах, в болотах, ручейках и в облаках, это дождевые капли и снежинки. Ученые нашли воду даже в камне…., в каждом растении, в животном и даже в человеке! Без воды не могут вырасти растения, животные тоже не вырастут, если пить не будет. И человек не сможет выжить без воды. Вода всему живому нужна на Земле!

Вы раньше об этом знали? Что же вы нового узнали?

Вы так много уже знали о воде, да я вам немножко добавила. Теперь можно сказать, что вы ВСЕ знаете о воде?

А хотите послушать мир «звука воды»?

На доске прикреплены фото капли, ручейка, реки, моря, океана

Включаю звуки капли воды, журчание ручейка, реки, шум моря, океана.

Понравился вам мир «звука воды»?

А сейчас мы поиграем в волшебную игру.

Физкультминутка. Игра «Ходят капельки по кругу».

Вы были капельками, а теперь надо превращаться опять в детей. Закрывайте глазки. До кого я дотронусь тот из капельки превращается в ребенка и садится на свое место.

Ну вот мы и вернулись в наш детский сад.

Конспект НОД «Свойства воды» Цель: Дать представление о значении воды в жизни человека и растительного мира. Задачи: Знакомить детей со свойствами воды (прозрачность,.

Конспект НОД «Свойства воды» (экспериментирование с детьми 3–4 лет) Конспект НОД «Свойства воды» (экспериментирование с детьми 3-4 лет) Цель: Формировать у детей представления о свойствах воды. Задачи:.

Конспект занятия для детей 4–5 лет «Свойства воды» Конспект занятия познавательно-исследовательский «Свойства воды» для детей 4-5 лет. Цели: Познакомить детей со свойствами воды. Формировать.

Конспект занятия «Свойства воды» во II младшей группе Конспект занятия на тему: «Свойства воды». II младшая группа Технологии: 1Развивающие 2. Здоровьесберегающие 3. Информационные 4. Коммуникативные.

Конспект занятия по экологии «Свойства воды» Цели занятия: познакомить детей с понятием вода и её физическими свойствами. Задачи: • формировать умения вести наблюдения за особенностями.

НОД «Свойства воды» Муниципальное Дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребёнка – детский сад «Ручеёк» Воспитатель Кряжева Елена Алексеевна.

Конспект занятия «Свойства воды» Свойство воды. Цель: Уточнить знание детей о воде. Задачи: Образовательная: Расширить знание о воды. Учить детей рассуждать делать выводы.

Конспект занятия «Свойства воды, льда и пара» Цель: Уточнить знания детей о свойствах жидких, твёрдых и газообразных тел. Дать представление о трёх состояниях воды и причинах перехода.

Занятие по экспериментальной деятельности «Свойства воды. Круговорот воды в природе» Образовательные задачи: — Совершенствовать представления детей о разнообразных свойствах воды. Развивающие задачи: -Способствовать накоплению.

Занятие-эксперимент «Свойства воды» Здравствуйте! У меня с детьми средней группы осуществляется проектная деятельность на тему: «Радуга открытий», основой является экспериментирование.

Источник

Беседа «Для чего нужна вода?» для детей младшего дошкольного возраста

Ирина Ячменева
Беседа «Для чего нужна вода?» для детей младшего дошкольного возраста

Цель: способствовать формированию понимания детьми значения воды на земле.

Программное содержание: показать значение воды для всего живого; развивать познавательную активность в процессе формирования представлений об охране водных ресурсов; прививать детям навыки экономного расходования воды; развивать экологическое мышление и экологическую культуру; систематизировать представление о способах использования воды.

Материал: глобус, картины с изображением природы пустыни, севера, подводного мира.

Ход беседы

Воспитатель.

Ребята, как вы думаете, что это? Это вода! Где можно увидеть воду? Как человек использует воду?

Ответы детей, их обсуждение и обобщение.

Далее воспитатель показывает детям глобус, объясняет, как на глобусе обозначается вода: реки, озера, моря и т. д. Обращает внимание детей на то, как много воды на нашей планете.

Воспитатель. Вода покрывает огромную часть земной поверхности, гораздо большую по сравнению с сушей. Из воды состоят океаны, моря, реки, ручьи и болота. Она находится на поверхности земли, и под землей, и в воздухе. В Арктике и Антарктиде, а также на горных вершинах большое количество воды сосредоточено в виде льда и снега. Рассмотреть изображения Арктики, Антарктики и горных вершин.

Воспитатель. В природе вода находится в постоянном круговороте. Водяной пар поднимается от земли вверх и возвращается в виде дождя.

Но на Земле есть местности, где нет воды. Такие местности называются «пустыни», живых существ и растений там очень мало. Рассмотреть картину с изображением пустыни.

Без воды невозможна жизнь на Земле: без нее растения быстро бы высохли и погибли, животных и людей ожидала бы та же участь. Для рыб, некоторых растений и животных вода- это среда обитания.

Мы пьем воду, когда хотим пить. Но вода поступает в наш организм и вместе с различными продуктами: овощами, фруктами и даже мясом. Питьевая вода должна быть чистой и прозрачной. Лучше всего пить родниковую воду – она самая чистая.

Мы также используем воду для приготовления пищи, для того, чтобы помыться или постирать.

Но надо помнить, что из-за увеличения населения Земли питьевой воды становится все меньше и меньше, поэтому воду нужно экономить, не лить зазря и охранять от загрязнения.

Прочитать детям стихотворение:

Родник иссяк, родник ослаб,

А мы из крана кап-кап-кап.

Мелеют реки и моря,

Не тратьте воду зря=зря-зря!

А то пройдет немного лет,

И нет водицы- нет, нет, нет!

В конце беседы попросить детей ответить на следующие вопросы:

Для чего нужна вода?

Как мы можем экономить воду?

Как мы можем охранять воду от загрязнения?

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Беседа с детьми младшего и старшего дошкольного возраста о правилах личной гигиены Беседа с детьми старшего дошкольного возраста о правилах личной гигиены. Цель: Привить детям привычку мыть руки (мылом). Задачи: Обобщить.

Конспект ООД по ознакомлению с окружающим «Вот какая вода» (группа младшего дошкольного возраста) Цель: Выявить свойства воды: прозрачность, без запаха, льется, в ней растворяются некоторые вещества, имеет вес. Показать детям как заваривать.

Конспект занятия «Берегите воду! или Всем нужна вода!» для детей второй младшей группы Цель: Развивающая: — Расширять и углублять знания и представления детей об окружающем мире формировать начало экологической культуры.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром для детей подготовительной к школе группы «Вода всегда и всем нужна» Цель: Развивать познавательную активность в процессе экспериментирования. Задачи: • Закрепить знания детей о свойствах воды. Обратить.

Для чего нужна пальчиковая гимнастика? Люди давно заметили,что движения пальцев рук и пальцев,которые сопровождаются стишками,благотворно влияют на развитие детей. А в наше время.

Непосредственная образовательная деятельность «Для чего нужна красная книга» (подготовительная группа) Непосредственная образовательная деятельность «ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА КРАСНАЯ КНИГА» (подготовительная группа) Программное содержание: Формировать.

Оздоровительное плавание для детей младшего дошкольного возраста. С чего начать? С чего начать? С начала учебного года маленькие воспитанники приходят в сад и для многих это большой стресс. Малыша «оторвали» от мамы,.

План-конспект занятия в подготовительной группе «Кожа. Для чего она нужна» рограммное содержание: Расширять представление о коже, ее строении, основных функциях (защитная, выделительная, осязательная). Развивать.

Конспект занятия по познавательному развитию «Для чего нужны витамины» для детей старшего дошкольного возраста Конспект занятия по познавательному развитию на тему «Для чего нужны витамины» для детей старшего дошкольного возраста Образовательная.

Занятие для старшего дошкольного возраста «Пластмасса. Для чего она нужна?» Цели: — Познакомить детей с тем, что такое пластмасса. — Вызвать у них интерес и желание узнать о пластмассе больше. — Дать представление.

Источник

Конспект познавательно-исследовательской деятельности в старшей группе «Вода и её свойства»

Базарнова
Конспект познавательно-исследовательской деятельности в старшей группе «Вода и её свойства»

в старшей группе «А»

«Вода и её свойства»

Цель: развитие познавательной активности детей в процессе экспериментирования с водой.

— обучить детей навыкам проведения лабораторных опытов;

— активизировать и расширять словарный запас детей: существительные, прилагательные.

— развивать умение анализировать, делать выводы;

— воспитывать бережное отношение к воде как природному ресурсу.

Материалы и оборудование:

Глобус, фартуки, чепчики, мультимедийный проектор, ноутбук, мультфильм «Аистенок. Берегите воду», кубик, шарик, баночки (по количеству детей, пластиковые тарелки (по количеству детей, стаканы (по количеству детей, коктейльные трубочки (по количеству детей, пластиковые ложки (по количеству детей, гуашь, пластиковые стаканы (по количеству детей, лимонные дольки, пластиковые вилки (по количеству детей, соль, 2 яйца, стаканчики с водой, бутылка с водой, салфетки.

1. Организационный момент:

Воспитатель: Придумано кем-то просто и мудро

При встрече здороваться: «Доброе утро!»

Доброе утро солнцу и птицам!

Доброе утро улыбчивым лицам!

Сразу мы стали добрее, доверчевее.

Пусть доброе утро длится до вечера!

Хотите, чтобы у всех вас было хорошее настроение?

Воспитатель: Тогда почаще улыбайтесь и с хорошим настроением присаживайтесь на стульчики.

2. Основная часть:

На столе стоит глобус, накрытый тканью.

Воспитатель: Как вы думаете, что это такое?

Воспитатель: Послушайте загадку:

На ноге стоит одной,

Крутит, вертит головой,

Всем показывает страны,

Горы, реки, океаны.

Воспитатель: А что такое глобус?

Дети: Это наша Земля

Воспитатель: Посмотрите, как много разных цветов на глобусе. Какие это цвета?

Воспитатель: Как вы думаете, что обозначено коричневым цветом? Желтым? Голубым?

Воспитатель: Посмотрите, как много на нашей планете воды. Учеными доказано, что воды на земле больше, чем суши. А как вы думаете, нужна нам вода?

Воспитатель: Я предлагаю вам поиграть в игру, которая так и называется «Зачем нам вода». Подойдите к столу, возьмите любую картинку, которая вам понравится, и присаживайтесь.

Дети называют то, что изображено у них на картинке и говорят, для чего этому объекту нужна вода

Воспитатель: Подумайте и скажите, в каком виде вода встречается в природе.

Воспитатель: А теперь давайте посмотрим, правильно ли вы ответили и всё ли вы назвали. (Сравнивают ответы с картинками на магнитной доске)

Воспитатель: Давайте поиграем в игру «Доскажи словечко» с мячом:

В море вода какая – морская

В реке вода какая – речная

В болоте вода какая – болотная

Вода из дождя какая – дождевая

В роднике вода какая – родниковая

Воспитатель: А для чего мы используем воду в быту?

Воспитатель: А как вы считаете, нужно ли беречь воду?

Воспитатель: Теперь давайте присядем на стульчики и посмотрим мультфильм, который так и называется «Берегите воду» (Просмотр мультфильма)

Воспитатель: О чем этот мультфильм? Почему мы должны беречь воду?

Как мы можем ее беречь?

Воспитатель: Я предлагаю вам на время стать учеными. Вы знаете, кто такие ученые?

Воспитатель: А где же работают ученые?

Дети: В лаборатории

Воспитатель: Давайте наденем чепчики и фартуки и перейдем в нашу лабораторию.

Прежде, чем приступить к исследованиям, давайте вспомним правила поведения в лаборатории (Показывает карточки-символы)

Не шуметь – этим мы мешаем другим.

Не перебивать друг друга.

Аккуратно обращаться с посудой.

Брать предметы можно только с разрешения воспитателя.

Внимательно следить за результатом опыта.

Эксперимент 1. Какой формы вода?

Вопрос: Имеет ли вода форму?

На столе лежат кубик и шарик.

Воспитатель: Какой формы эти предметы (ответы детей). А давайте узнаем, имеет ли форму вода? Для этого возьмите стаканчик с водой и перелейте часть воды в баночку, оставшуюся часть воды перелейте в тарелку. Что мы видим?

Дети: Форма, которую принимает вода, все время изменяется.

Вывод: вода – это жидкость, о не имеет формы и принимает форму того сосуда, в котором находится.

Эксперимент 2. Что легче: воздух или вода?

Вопрос: Что легче: воздух или вода?

Воспитатель: Давайте узнаем, что легче: воздух или вода?

Перед вами стоят стаканчики с водой и трубочки. Подуйте в трубочку.

Воспитатель: Что вы видите?

Дети: Пузырьки воздуха поднимаются вверх.

Воспитатель: Какой вывод мы можем сделать? Что легче: воздух или вода?

Дети: Воздух легче, потому что он поднимется вверх.

Вывод: воздух легче воды, поэтому она выталкивает пузырьки воздуха вверх.

Эксперимент №3 «Прозрачная и бесцветная вода».

Вопрос: Имеет ли вода цвет?

Воспитатель: Перед вами баночки с водой. Скажите, какого она цвета?

Дети: Она без цвета.

Воспитатель: Верно. А теперь потрясите их. Посмотрите, что произошло с водой?

Дети: Она окрасилась.

Воспитатель: Да, вода приобрела цвет краски. Какой можно сделать вывод?

Дети: Вода не имеет цвета.

Вывод: Вода – бесцветная.

Вопрос: Прозрачная ли вода?

Воспитатель: Возьмите стаканчики с водой и поставьте в них ложки. Видно ли их в стаканчике?

Воспитатель: Теперь возьмите баночки с окрашенной водой и поставьте в них ложки. Видно их в баночке?

Дети: Нет, не видно!

Воспитатель: Действительно, не видно! Какой можно сделать вывод?

Дети: Можно сделать вывод, что вода прозрачная.

Вывод: вода – прозрачная.

Эксперимент №4 «Вода не имеет вкуса и запаха».

Вопрос: Имеет ли вода вкус и запах?

Воспитатель: Перед вами стоят стаканчики, в них вода. Понюхайте воду, чем она пахнет?

Дети: Ничем не пахнет.

Воспитатель: Попробуйте воду теперь на вкус. Какая она?

Дети: Вода без вкуса.

Воспитатель: Да, верно, вода безвкусная. А теперь добавьте в неё дольки лимона. Что произошло с водой? Понюхайте воду. Изменился у неё запах?

Дети: Да, вода стала пахнуть лимоном.

Воспитатель: А теперь снова попробуйте воду на вкус, что изменилось?

Дети: Вода стала кислая, как лимон.

Воспитатель: Какой можно сделать вывод?

Дети: Вода не имеет вкуса и запаха.

Вывод: Вода не имеет вкуса и запаха.

Эксперимент №5. «Тонет, не тонет — свойства воды».

Воспитатель: Перед вами стоят 2 стакана с водой, сейчас мы опустим одно яйцо и опустим в первый стакан с водой. Что случилось с яйцом?

Дети: Яйцо утонуло

Воспитатель: Теперь насыплем соль во второй стакан, хорошенько все перемешаем и опустим в него второе яйцо. Что вы видите?

Дети: Яйцо не тонет.

Воспитатель: Как вы думаете, почему?

Дети: Потому что мы добавили в воду соль.

Воспитатель: Действительно. И сейчас я объясню вам, почему это произошло. Яйцо утонуло в первом стакане с пресной водой, потому что оно тяжелее обычной пресной воды. А в стакане, где яйцо всплыло, находится соленая вода. Яйцо всплыло, потому что оно легче соленой воды. Соленая вода тяжелее пресной, именно поэтому и плавать в море легче, чем в речке.

Вывод: Соленая вода выталкивает предметы.

Итак, наша работа в лаборатории подошла к концу.

Расскажите мне, о каких свойствах воды мы сегодня говорили? Что больше всего понравилось? А как вы думаете, вы справились со всеми заданиями? Были ли у вас трудности?

Мне очень хочется узнать, какие эмоции вызвали у вас наши исследования. Поэтому сейчас я предлагаю вам выбрать по одному смайлику, который соответствует вашему настроению.

-Мне очень понравилось, как вы проводили лабораторные исследования. Вы все были внимательны, активны. Молодцы.

Фотоотчет о НОД по развитию познавательно-исследовательской деятельности в средней группе «Магнит и его свойства» Уважаемые коллеги!Предлагаю вашему вниманию фотоотчет о ходе НОД в средней группе на тему «Магнит и его свойства» Цель: формирование навыков.

Фотоотчет о познавательно-исследовательской деятельности «Свойства магнита» .

Фотоотчет по познавательно-исследовательской деятельности в старшей группе «Волшебница-вода» «Что я слышу-забываю, Что я вижу помню, Что я делаю -понимаю». Чем полезно детское экспериментирование? Поисково-познавательная деятельность.

Источник

Читайте также:  Можно ли сбросить вес пив воду
Оцените статью