- Дороже золота и нефти: Почему вода — это самый редкий и ценный ресурс, который у нас есть
- Питьевой воды мало
- Питьевую воду сложно добывать
- Питьевая вода есть не везде
- А что в итоге?
- Питьевая вода — жидкое золото нашей планеты
- Питьевая вода
- Население нуждающихся стран
- Вода распределяется неравномерно
- Проблемы
- Прогнозы
- Арктика
- Чем вы можете помочь
- Вода как важнейший природный ресурс: проблемы ее качества и перспективы
- Существует ли в природе чистая вода
- Запасы пресной воды на Земле: видно ли дно?
- Как распределены водные ресурсы мира
- Вода как ценный природный ресурс. Станет ли вода причиной военных конфликтов?
- ТОП-10 стран по общему объёму водных возобновляемых ресурсов
- Объём водных возобновляемых ресурсов на 1 жителя (м³)
- Показатели нехватки воды в мире
- Вода — ценнейший природный ресурс
Дороже золота и нефти: Почему вода — это самый редкий и ценный ресурс, который у нас есть
Планета Земля на ⅔ покрыта водой. Воды на Земле куда больше чем нефти, золота и всех остальных ценных ресурсов вместе взятых. И тем не менее, уже сейчас от острой нехватки воды страдает около миллиарда человек. Почему так происходит? Давайте разбираться!
Питьевой воды мало
Главная проблема заключается в том, что питьевой воды банально мало. Даже слишком мало. Общий объем воды на Земле 1386 миллионов кубических километров. Пресной воды в 40 раз меньше.
Цифра все равно получается впечатляющей, но не стоит забывать, что человек (в городе) тратит около 250 литров в сутки, а нас на Земле более 7 миллиардов. Вот и получается, что воды вроде бы и много, но и тратим мы очень много.
Питьевую воду сложно добывать
Вода окружает нас повсюду. Многим и представить сложно, что воду нужно добывать . И что это может быть сложным. А ведь это так! Лишь сотая часть от всех запасов пресной питьевой воды не требует усилий по добыче. Вся остальная вода требует серьезной технической подготовки, специальной техники и очень много трудозатрат.
Добывать воду сложно и дорого, а вот загрязнять очень просто. Это и приводит к тому, что запасы чистой питьевой воды сокращаются с невероятной скоростью.
Питьевая вода есть не везде
20% всех запасов пресной питьевой воды находится на территории стран постсоветского пространства. Именно поэтому, кстати, мы и не ощущаем острой нехватки воды. Треть всей воды находится в Южной Америке, еще четверть в Азии, а на ближний Восток и Африку приходится около 2% от всех запасов чистой питьевой воды.
А ее еще и добыть надо. А для этого нужны ресурсы и техника, которых у бедных африканских стран, как правило, нет. И если бы и были, это не помогло. Развитый и технологичный Китай также испытывает острую нехватку питьевой воды и ничего не может с этим поделать.
А что в итоге?
У людей не так много питьевой воды. Эту воду очень сложно добывать, а ее расход чаще всего нерационален. Вода неравномерно распределена по миру. И пока мы не стремимся изменить ситуацию к лучшему.
Друзья, без воды человечество не протянет и недели.Нужно бережно относиться к самому ценному, что у нас есть и не думать, что воды у нас бесконечно много. Впрочем, это не повод экономить на себе. И поэтому наша компания предлагает выбор из 15 лучших марок питьевой воды с доставкой на дом и в офис.
Мы работаем без выходных, а заявки принимаем круглосуточно.
Источник
Питьевая вода — жидкое золото нашей планеты
Вода — самый ценный ресурс на нашей планете, которым пользуется каждый ее житель. Она занимает большую часть поверхности Земли, но так ли много питьевой воды в природе? Жители Индии, Пакистана и многих других стран третьего мира так не считают. Давайте посмотрим как все происходит на самом деле.
Питьевая вода
Всего 0,5% от всей жидкости на нашей планете является питьевой. Из этого запаса только 0,007 является пригодной для использования.
Весь остальной ресурс либо содержит огромное количество всевозможных солей и других примесей, либо загрязнен настолько, что его невозможно употреблять. Следовательно, для увеличения своих запасов, человеку стоит использовать очистительные системы, которые затрачивают дополнительные ресурсы.
Население нуждающихся стран
Четыре миллиарда человек на нашей планете нуждаются в качественной питьевой воде. Эта цифра кажется абсурдной на первый взгляд. Но стоит задуматься – ведь самый ценный ресурс на нашей планете зачастую недоступен наиболее густонаселенным регионам Земли.
Например, Индия. Вода в большинстве источников этой страны настолько загрязнена, что даже самый маленький представитель Индии знает: пить ее нельзя. Питьевая вода в этом регионе добывается методом переработки и очистки океанических вод, что, в свою очередь делает ее довольно дорогостоящим ресурсом.
Вода распределяется неравномерно
Естественно, среднестатистический житель восточной Европы не испытывает серьезных проблем с потреблением питьевой воды, ведь климат данной местности позволяет распоряжаться огромными ресурсами практически бесконтрольно.
Другое дело, если мы посмотрим на жителей засушливых регионов. И совсем не обязательно для этого брать пресловутую Африку – в той же Испании власти постоянно озадачены проблемами поставки питьевой воды местному населению.
Проблемы
Казалось бы, ну что такого ужасного, если вода будет немного грязнее, чем у нас? Это же не смертельно? К сожалению, большое количество грязной воды, употребляемое местным населением на протяжении длительного периода может привести к бесчисленному множеству инфекционных заболеваний, в том числе смертельных.
Это и брюшной тиф, и холера, различные кишечные паразиты и многие другие ужасные заболевания. Проблемы также усугубляет отсутствие элементарной фильтрации бытовой жидкости, которая с большой вероятностью может быть использована в качестве питьевой.
Прогнозы
Проблемы современного поколения нам ясны, дело остается за выполнением. Но питьевая вода, которая еще осталась на планете со временем сокращается, а количество населения неустанно растет.
Ученые делают неутешительные выводы, прогнозируя ситуацию в перспективе на 20, 30 лет. Они пытаются обратить внимание общественности не вопросами о запасах нефти, золота и других ценных ресурсов, а сосредотачивая внимание на воде – отсутствие нормального качества которой, может привести к ужасным последствиям.
Арктика
Многие предприимчивые бизнесмены уже налаживают производство по добыче льда из арктического региона. Здесь пресный ресурс имеет самые большие запасы на планете. В той же Аляске зарождается производство чистой воды, которая в дальнейшем будет продаваться нуждающимся странам, создавая конкуренцию местным водоочистным предприятиям.
Конкуренция – это скорее всего снижение цен, следовательно такой поворот событий только на руку обычным людям. Другое дело, что арктический ресурс тоже не безграничен, и при промышленных темпах добычи питьевой жидкости могут начаться нежелательные процессы.
Чем вы можете помочь
Конкретно жителям нуждающихся стран помочь довольно проблематично, но в целом улучшить ситуацию в мире можно. Для этого достаточно изменить свои привычки.
Например, принимая душ вместо ванной, человек экономит до 150 литров ценной жидкости в день, а это в среднем около 4500 л. в год. Также стоит периодически проверять свою сантехнику на предмет течи. Это не только сэкономит вам расход жидкости, но и устранит ряд других бытовых проблем. От течи только одного крана за месяц из него может вытечь около 720 л.
В среднем, рациональное использование воды может сберечь до 80000 л воды и около 12000 рублей в год. Мы надеемся, вы прислушаетесь к советам, и поможете спасти не только ценный ресурс нашей планеты, но и свои деньги.
Хотите узнать о воде больше? Рекомендуем просмотр следующего видео:
Источник
Вода как важнейший природный ресурс: проблемы ее качества и перспективы
Валерий Спиридонов, первый кандидат на пересадку головы, для РИА Новости
Простая пресная вода стала одним из самых ценных ресурсов в мире, вокруг которого в будущем могут разразиться региональные или даже глобальные войны.
С фразы о том, что человек на 70% состоит из воды, начинается чуть ли не каждая статья о водных ресурсах, но что нам дает эта информация? Гораздо важнее знать, что организм постоянно обменивается водой с окружающей средой. Ежедневно человек теряет жидкость с потом, выдыхаемым воздухом, выделяемыми продуктами жизнедеятельности, и каждый день восполняет эти потери питьевой водой.
Несоблюдение питьевого режима в течение дня чревато обезвоживанием организма. При водопотере 15-25% от общей массы тела начинаются необратимые процессы, ведущие к гибели человека.
Вот почему вопрос употребления питьевой воды столь актуален. Не менее важны и показатели ее качества, а также уровень запасов воды в мире. Что станет с планетой в случае ее «обезвоживания» и каковы прогнозы?
Существует ли в природе чистая вода
Чистой питьевую воду, строго говоря, называть нельзя. С точки зрения химика чистая вода — это дистиллят, свободный от всех примесей и микроорганизмов. Для микробиолога чистая вода — идеальная среда для бактерий. Для нас чистая вода — жидкость, обогащенная минералами, которую можно без риска для здоровья пить ежедневно.
Кристально чистой воды в природе не существует, разве что в виде формулы в школьных учебниках химии. Объясняется это просто — вода является универсальным растворителем. В ней с легкостью растворяется большинство примесей, минералов и веществ.
В старых публикациях можно было встретить информацию, что относительно чистой считается родниковая, дождевая вода и роса. Сегодня же можно говорить, что это не совсем так. Родниковая вода содержит в своем составе частицы пород, через которые она пробивалась, а дождевая, в том числе и роса, загрязнена примесями из атмосферы конкретного региона.
Запасы пресной воды на Земле: видно ли дно?
Удобно думать, сидя у себя в квартире, в стране, где никоим образом не ощущается дефицит воды, что конфликты вокруг воды в принципе не возможны. Сложно представить, что в современном мире на самом деле есть целые селения, в которых женщинам и детям приходятся преодолевать десятки километров, чтобы набрать воды.
Это удивляет, учитывая то, что Земля на две трети покрыта водой. Общий ее объем составляет 1386 миллионов кубических километров С другой стороны, не менее очевидно и то, что проблема заключается не в количестве, а в качестве воды.
Пресной воды на Земле примерно в 40 раз меньше — ее запасы составляют всего порядка 35 миллионов кубических километров. И только сотая часть этих запасов находится в «шаговой» доступности для человечества. Добыча остального требует серьезных материальных, трудовых и временных затрат. Но и не это является основной проблемой: рациональное использование даже существующих запасов воды надолго гарантировало бы их неисчерпаемость.
Вся проблема в том, что пресная питьевая вода на планете распределена неравномерно: ее резервы расходуются, тогда, как население Земли растет. Последние исследования Международного института управления водными ресурсами показали, что на сегодняшний день треть мирового населения уже испытывает острый дефицит пресной питьевой воды.
Как распределены водные ресурсы мира
Наибольшими же потребителями пресной воды считается Индия, Китай, США, Пакистан, Япония, Таиланд, Индонезия, Бангладеш, Мексика и Россия. При этом особо остро дефицит питьевой воды наблюдается в Китае, Индии и на всей территории Африки.
Помимо нехватки пресной воды, есть еще одна актуальная проблема — ее качество. Его ухудшение напрямую зависит от повышенного уровня загрязнения окружающей среды. В большинстве случаев причиной этому становится человеческая деятельность и перенаселение.
Источник
Вода как ценный природный ресурс. Станет ли вода причиной военных конфликтов?
Общий объём воды на планете составляет около 1 338 000 000 км³. И только 2.5 % — это пресная вода, которая распределена по миру крайне неравномерно.
ТОП-10 стран по общему объёму водных возобновляемых ресурсов
Более 100 стран имеют менее 100км³ водных возобновляемых ресурсов.
Объём водных возобновляемых ресурсов на 1 жителя (м³)
Но, как известно, водные ресурсы распределены внутри страны также неравномерно. Так, например, 84% поверхностных вод в России расположено за Уралом.
Показатели нехватки воды в мире
Нехватка воды измеряется как отношение общего годового водозабора к общему доступному годовому возобновляемому запасу с учетом потребления в верхнем течении.
Как уже говорилось только 2.5% всего объёма воды — пресная вода. Если мы также будем учитывать доступность этой воды, то этот объём сократится до 0,014%. Более детальная картинка показывает, что Австралия, имеющая более 5000м³ водных ресурсов на жителя, на самом деле имеет трудности с водой. Густонаселённая юго-восточной часть страны испытывает «высокую» и «экстремально высокую» нехватку воды.
Индия, находящаяся в десятке стран по объёму водных ресурсов, также испытывает острый дефицит воды. Причины кроются в густонаселенности страны, экономической ситуации, неравномерности распределения водных ресурсов (по умолчанию во всех странах); а те воды, которые имеются — в большей части загрязнены.
70% процентов пресной воды используется в сельском хозяйстве, 19% — в промышленности, 11% — в коммунальной сфере. Ближайшем будущем население Земли продолжит увеличиваться, обострив «водную проблему» во многих быстрорастущих странах. Также по мере роста благосостояния граждан объём потребляемой воды в сутки будет возрастать. Так, например, среднеевропейский житель расходует около 200 литров воды в сутки.
Мировой экономический форум внёс нехватку воды в лист крупнейших мировых рисков, которые будут иметь большое воздействие на следующие десятилетия. Так станет ли вода причиной военных конфликтов?
Если Вам понравился материал — ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Мы стараемся для Вас!
Больше карт и инфографики на нашем телеграм-канале Via Map
Источник
Вода — ценнейший природный ресурс
Самым удивительным и загадочным веществом на Земле люди всегда считали воду. Еще на заре цивилизации люди оценили ее огромное значение в природных процессах и в своей повседневной жизни и слагали о ней легенды.
Но со временем, как только вода стала доступна в любое время суток, стоит только повернуть кран, отношение к воде как к сокровищу природы изменилось, и далеко не в лучшую сторону. Мы обращаемся с ней вольно, расходуем, не задумываясь, и замечаем ее только тогда, когда водопроводный кран отвечает сухим хрипом.
Когда Новосибирск еще небольшим поселком появился на карте нашей страны, жители без боязни брали воду для питья и других нужд из рек Обь, Каменка, Ельцовка. Развитие города и промышленности привело к загрязнению вод этих рек, и быстрорастущему городу необходима была система водоснабжения с подготовкой питьевой воды. В мае 1929 г. была построена первая централизованная система водоснабжения. На сегодняшний день это самая крупная инженерная система за Уралом и третья в России после Москвы и Санкт-Петербурга. Мощность городского хозяйственно-питьевого водопровода составляет 850 тысяч кубических метров в сутки, протяженность водоводов и водопроводных сетей (без внутриквартальных) — более 1300 км.
Бесперебойность и надежность работы такого огромного водохозяйственного комплекса обеспечивает МУП «Горводоканал». В городе имеются и ведомственные водопроводы, но они составляют незначительную часть в общегородском масштабе. Большинство новосибирцев и не представляют, что на создание такой мощной системы водоснабжения затрачен не один миллиард рублей. Управление этой системой, поддержание ее в постоянном рабочем состоянии требует также миллионных затрат. Так, например, для производства питьевой воды и ее подачи жителям, для отвода и очистки сточных вод ежесуточно потребляется один миллион кВт/час электроэнергии, что составляет около 50% от общих затрат. МУП «Горводоканал» постоянно разрабатывает и внедряет мероприятия по сокращению затрат. Но растет стоимость реагентов, ГСМ, текущих ремонтов и других составляющих производственного цикла. К тому же сказывается высокая изношенность основных фондов (в целом до 60%), что тоже требует дополнительных инвестиций. И этих мер становится недостаточно.
Многие из нас не знают действительной стоимости питьевой воды. Результаты социологического обследования, проведенного в декабре 2001 г., показали, что 72% опрошенных жителей единодушно назвали воду ценнейшим ресурсом. В то же время 54% признали свое отношение к питьевой воде как не бережливое и согласились, что расходуют ее неэкономно. Мы действительно привыкли считать воду бесплатной, ведь даже по новым тарифам мы платим за один литр чистой питьевой воды 0,13 копейки. И в ответ на эти в прямом смысле слова копеечные затраты — полнейшее равнодушие к воде как ценнейшему природному ресурсу. Нас не всегда волнует, течет ли кран или смывной бачок, бежит ли вода ручьем из поливочного крана в летнее время или из уличной водоразборной колонки. А между прочим, подсчитано, что если капает кран, в канализацию утекает до 24 литров чистой воды; если течет кран — до 144 литров; если течет смывной бачок, то мы теряем до 2000 литров в сутки. Отсюда и арифметика: в городе около 500 тыс. квартир, в которых как минимум до 20-25% сантехнического оборудования неисправно, таким образом, только в жилом секторе сбрасывается в канализацию неиспользованной чистой воды более 200 тыс. куб. метров в сутки.
А есть и более яркие примеры. Нередко мы безмолвно проходим мимо, наблюдая у водоразборных уличных колонок вереницы машин, каждую из которых любовно и до зеркального блеска моют их владельцы, как правило, статные, розовощекие парни. Вряд ли они задумываются, сколько стоит эта чистая питьевая вода, какие затраты несет «Горводоканал» на ее производство и доставку. Никому из них и в голову не приходит мысль помыть машину бутылированной водой. А водопроводной можно — лишь только потому, что она практически бесплатна.
Проведенные в городе замеры расхода воды и их анализ показали, что нерациональные и неучтенные расходы воды составляют около 30% от суточной подачи. Исходя из этого МУП «Горводоканал» разработало целевую программу по развитию учета производства и потребления воды в г. Новосибирске до 2008 г., которая была одобрена мэрией и будет представлена на утверждение горсовету. На ее реализацию потребуется около 400 млн рублей. Программой предусмотрено в первую очередь оснащение приборами учета водопроводных вводов в здания и помещения, поквартирная установка водомерных устройств предусматривается только во вновь строящихся домах. Ее одобряет и население: проводимый социологический опрос показал, что около половины опрошенных склоняются к тому, чтобы установить в каждой квартире водомерные счетчики. Но заставит ли это экономить воду? В какой-то степени да, особенно пенсионеров и малообеспеченных горожан. Но, как показывает практика других городов, при низких тарифах на питьевую воду большой экономии это не даст. Остается одно: относиться бережно к воде, как к бесценному дару природы, источнику жизни, фактору культуры и прогресса человечества. Это реально и доступно каждому из нас.
Источник