Вода физические свойства теплоемкость
Большая теплоемкость воды. Удельной теплоемкостью воды называют количество теплоты, которое необходимо, чтобы поднять температуру 1 кг воды на ГС. Вода обладает большой теплоемкостью. Это значит, что существенное увеличение тепловой энергии вызывает лишь сравнительно небольшое повышение ее температуры. Объясняется такое явление тем, что значительная часть энергии расходуется на разрыв водородных связей, ограничивающих подвижность молекул воды, т. е. на преодоление упомянутой выше «склеенности» ее молекул.
Большая теплоемкость воды сводит к минимуму происходящие в ней температурные изменения. Благодаря этому биохимические процессы протекают в меньшем интервале температур, с более постоянной скоростью, и опасность нарушения этих процессов от резких отклонений температуры грозит им не столь сильно. Вода служит для многих клеток и организмов средой обитания, обеспечивающей им довольно значительное постоянство условий.
Большая теплота испарения воды. Скрытая теплота испарения есть мера количества тепловой энергии, которую необходимо сообщить жидкости для ее перехода в пар, т. е. для преодоления сил молекулярного сцепления в жидкости. Испарение воды требует довольно значительных количеств энергии. Это объясняется существованием водородных связей между ее молекулами. Именно в силу этого температура кипения воды — вещества со столь малыми молекулами — необычно высока.
Энергия, необходимая молекулам воды для испарения, черпается из окружения. Таким образом, испарение сопровождается охлаждением. Это явление используется у животных при потоотделении, а также при тепловой одышке у млекопитающих или у некоторых рептилий (например крокодилов), которые на солнцепеке сидят с открытым ртом; возможно, оно играет заметную роль и в охлаждении транспирирующих листьев. Большая теплота испарения означает, что отдача организмом даже больших количеств тепла сопровождается минимальными потерями воды, т. е. не обязательно ведет к его обезвоживанию.
Некоторые важные биологические функции воды
Большая теплота плавления воды. Скрытая теплота плавления — это мера тепловой энергии, необходимой для расплавления твердого вещества (в нашем случае — льда). Для плавления (таяния) льда необходимо сравнительно большое количество энергии. Справедливо и обратное: при замерзании вода должна отдать большое количество тепловой энергии. Это уменьшает вероятность замерзания содержимого клеток и окружающей их жидкости. Кристаллы льда особенно губительны для живого, когда они образуются внутри клеток.
Плотность и и поведение воды вблизи точки замерзания. Плотность воды от +4 до О °С понижается, поэтому лед легче воды и в воде не тонет. Вода — единственное вещество, обладающее в жидком состоянии большей плотностью, чем в твердом.
Поскольку лед плавает в воде, он образуется сначала на ее поверхности и лишь затем в придонных слоях. Если бы замерзание прудов шло в обратном порядке, снизу вверх, то в областях с умеренным или холодным климатом жизнь в пресноводных водоемах вообще не могла бы существовать. Лед покрывает толщу воды, как одеялом, что повышает шансы на выживание у организмов, обитающих в воде. Это важно в условиях холодного климата и в холодное время года, но, несомненно, особенно важную роль это играло в ледниковый период. Кроме того, находясь на поверхности, лед быстрее и тает. То обстоятельство, что слои воды, температура которых упала ниже 4°С, поднимаются вверх, обусловливает перемешивание воды в больших водоемах. Вместе с водой циркулируют и находящиеся в ней питательные вещества, благодаря чему водоемы заселяются живыми организмами на большую глубину.
Большое поверхностное натяжение и когезия воды. Когезия — это сцепление молекул физического тела друг с другом под действием сил притяжения. На поверхности жидкости существует поверхностное натяжение — результат действующих между молекулами сил когезии, направленных внутрь. Благодаря поверхностному натяжению жидкость стремится принять такую форму, чтобы площадь ее поверхности была минимальной (в идеале — форму шара). Из всех жидкостей самое большое поверхностное натяжение у воды. Значительная когезия, характерная для молекул воды, играет важную роль в живых клетках, а также при движении воды по сосудам ксилемы в растениях (гл. 13). Многие мелкие организмы извлекают для себя пользу из поверхностного натяжения: оно позволяет им удерживаться на воде или скользить по ее поверхности.
Вода как реагент. Биологическое значение воды определяется тем, что она представляет собой один из необходимых метаболитов, т. е. участвует в метаболических реакциях. Вода используется, например, в качестве источника водорода при фотосинтезе, а также участвует в реакциях гидролиза.
Некоторые важные с биологической точки зрения функции воды перечислены в таблице.
Источник
Гидрология
Лекция. Химические и физические свойства природных вод
1. 1. ВОДА КАК ВЕЩЕСТВО, ЕЕ МОЛЕКУЛЯРНАЯ СТРУКТУРА И ИЗОТОПНЫЙ СОСТАВ
Вода — это простейшее устойчивое в обычных условиях химическое соединение водорода с кислородом. По своей химической природе—это оксид (окись) водорода Н2О. В чистом виде вода — вещество бесцветное, не имеющее ни вкуса, ни запаха.
Молекула воды несимметрична: три ядра образуют равнобедренный треугольник с двумя ядрами водорода в основании и ядром кислорода в вершине.
Атом кислорода в молекуле воды присоединяет к себе два электрона, отнятых от атомов водорода, и тем самым приобретает отрицательный заряд.
Оба атома водорода , лишенные электронов, становятся положительно заряженными протонами. Молекула воды поэтому образует электрический диполь.
Полярное строение воды и возникающее в воде электрическое поле обусловливают большую диэлектрическую проницаемость воды— величину, показывающую, во сколько раз силы взаимодействия электрических зарядов уменьшаются в воде по сравнению с силами их взаимодействия в вакууме. Высокая диэлектрическая проницаемость воды предопределяет большую ее ионизирующую способность, т. е. способность расщеплять молекулы других веществ, что обусловливает сильное растворяющее действие воды.
Переход от полностью упорядоченной рыхлой молекулярной структуры, свойственной льду, к более плотной структуре, свойственной воде в жидком состоянии, не происходит мгновенно в процессе плавления льда, а продолжается и в жидкой воде.
При повышении температуры наряду с упомянутым уплотнением «упаковки» молекул происходит и свойственное всем веществам увеличение объема воды вследствие роста интенсивности теплового движения молекул. В диапазоне повышения температуры от 0 до 4 °С преобладает процесс уплотнения воды, при температуре выше 4°С — тепловое расширение , поэтому вода обладает «аномальным» свойством — наибольшей плотностью не при температуре плавления, а при 4°С.
Водород и кислород имеют несколько природных изотопов:
1 Н — «обычный» водород),
2 Н — «тяжелый» водород, или дейтерий),
3 Н — радиоактивный «сверхтяжелый» водород, или тритий).
16 О, 17 О, 18 О. Поэтому и сама вода имеет переменный изотопный состав.
Природная вода — это смесь вод разного изотопногосостава.
Наиболее распространена вода, состоящая из изотопов 1 Н и 16 О – «обычная» вода, доля других изотопных видов воды ничтожна — менее 0,27 %. Приведенные в дальнейшем сведения относятся только к «обычной» воде.
Одна из главных причин, приводящих к различию изотопного состава природных вод,— процесс испарения.
В результате испарения происходит некоторое обогащение воды более тяжелыми изотопами, а в результате конденсации — более легкими.
Поэтому поверхностные воды, формирующиеся атмосферными осадками, содержат «тяжелого» водорода ( 3 Н) и «тяжелого» кислорода ( 18 О) меньше, чем океанические воды.
Воду с изотопным составом ‘Н2 16 О называют «обычной» водой и обозначают просто Н2О, остальные виды воды (кроме 3 Н2О) называют «тяжелой» водой. Иногда «тяжелой» водой считают лишь дейтериевую воду 2 Н2О (или О2О). Вода с изотопным составом 3 Н2О (или Т2О) — так называемая «сверхтяжелая» вода. Ее на Земле находится всего 13—20 кг.
Источник
Удельная теплоемкость воды H2O
Приведены таблицы значений удельной теплоемкости воды H2O и водяного пара в зависимости от температуры и давления. В первой таблице дана удельная теплоемкость воды в жидком состоянии при нормальном атмосферном давлении и температуре от 0,1 до 100°С.
Во второй таблице значения теплоемкости указаны в интервале температуры от 0 до 800°С и давлении от 0,1 до 100 бар. Вода в этих условиях может находится в жидком или газообразном состоянии, поскольку с понижением давления и (или) с ростом температуры она переходит в пар.
Жидкая вода обладает значительной величиной массовой удельной теплоемкости, по сравнению с другими жидкостями. При атмосферном давлении и температуре до 100°С она находится в виде жидкости и ее теплоемкость изменяется в диапазоне от 4174 до 4220 Дж/(кг·град).
При температуре 20 градусов Цельсия и нормальном атмосферном давлении удельная теплоемкость воды равна 4183 Дж/(кг·град). При температуре 100°С эта величина достигает значения 4220 Дж/(кг·град).
Изменение давления и температуры воды существенно влияет на ее удельную теплоемкость. Зависимость теплоемкости воды от температуры при атмосферном давлении не линейна. При нагревании воды до 30°С теплоемкость уменьшается, затем в интервале температуры 30…40°С значение этой величины остается практически постоянным (следует отметить, что в этом диапазоне температуры вода обладает наименьшей теплоемкостью). При температуре выше 40°С ее удельная теплоемкость увеличивается и достигает своего максимума при температуре кипения.
t, °С | 0,1 | 10 | 15 | 20 | 25 | 30 | 35 | 40 | 45 | 50 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Cp, Дж/(кг·град) | 4217 | 4191 | 4187 | 4183 | 4179 | 4174 | 4174 | 4174 | 4177 | 4181 |
t, °С | 55 | 60 | 65 | 70 | 75 | 80 | 85 | 90 | 95 | 100 |
Cp, Дж/(кг·град) | 4182 | 4182 | 4185 | 4187 | 4191 | 4195 | 4202 | 4208 | 4214 | 4220 |
Если продолжить нагрев воды до перехода ее в пар, то тогда, при дальнейшем нагреве пара при атмосферном давлении, величина теплоемкости будет снижаться до некоторого предела, а затем снова начнет увеличиваться. Эта точка перегиба кривой теплоемкости определяется значениями соответствующих температуры и давления.
Как видно по данным в таблице, с повышением давления удельная теплоемкость воды уменьшается, но увеличивается также и температура кипения воды, например, при давлении в 100 бар (атмосфер) она находится в жидком состоянии даже при температуре 300°С. Удельная теплоемкость воды при этом составляет величину 5700 Дж/(кг·град). При продолжении нагрева воды, например до 320°С, она переходит в пар, который имеет большую теплоемкость.
Однако, при низких давлениях, вода начинает кипеть и переходит в пар при температурах гораздо ниже 100°С. Например, по данным таблицы, при давлении 0,1 бар и температуре 50°С, вода уже находится в виде водяного пара и его теплоемкость при этих условиях составляет величину, равную 1929 Дж/(кг·град).
↓ t, °С | P, бар → | 0,1 | 1 | 10 | 20 | 40 | 60 | 80 | 100 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0 | 4218 | 4217 | 4212 | 4207 | 4196 | 4186 | 4176 | 4165 |
50 | 1929 | 4181 | 4179 | 4176 | 4172 | 4167 | 4163 | 4158 |
100 | 1910 | 2038 | 4214 | 4211 | 4207 | 4202 | 4198 | 4194 |
120 | 1913 | 2007 | 4243 | 4240 | 4235 | 4230 | 4226 | 4221 |
140 | 1918 | 1984 | 4283 | 4280 | 4275 | 4269 | 4263 | 4258 |
160 | 1926 | 1977 | 4337 | 4334 | 4327 | 4320 | 4313 | 4307 |
180 | 1933 | 1974 | 2613 | 4403 | 4395 | 4386 | 4378 | 4370 |
200 | 1944 | 1975 | 2433 | 4494 | 4483 | 4472 | 4461 | 4450 |
220 | 1954 | 1979 | 2316 | 2939 | 4601 | 4586 | 4571 | 4557 |
240 | 1964 | 1985 | 2242 | 2674 | 4763 | 4741 | 4720 | 4700 |
260 | 1976 | 1993 | 2194 | 2505 | 3582 | 4964 | 4932 | 4902 |
280 | 1987 | 2001 | 2163 | 2395 | 3116 | 4514 | 5250 | 5200 |
300 | 1999 | 2010 | 2141 | 2321 | 2834 | 3679 | 5310 | 5700 |
320 | 2011 | 2021 | 2126 | 2268 | 2649 | 3217 | 4118 | 5790 |
340 | 2024 | 2032 | 2122 | 2239 | 2536 | 2943 | 3526 | 4412 |
350 | 2030 | 2038 | 2125 | 2235 | 2504 | 2861 | 3350 | 4043 |
360 | 2037 | 2044 | 2127 | 2231 | 2478 | 2793 | 3216 | 3769 |
365 | 2040 | 2048 | 2128 | 2227 | 2462 | 2759 | 3134 | 3655 |
370 | 2043 | 2050 | 2128 | 2222 | 2446 | 2725 | 3072 | 3546 |
375 | 2046 | 2053 | 2127 | 2218 | 2428 | 2690 | 3018 | 3446 |
380 | 2049 | 2056 | 2127 | 2212 | 2412 | 2657 | 2964 | 3356 |
385 | 2052 | 2059 | 2126 | 2207 | 2396 | 2627 | 2913 | 3274 |
390 | 2056 | 2061 | 2125 | 2202 | 2381 | 2600 | 2867 | 3201 |
395 | 2059 | 2065 | 2125 | 2200 | 2369 | 2575 | 2826 | 3137 |
400 | 2062 | 2068 | 2126 | 2197 | 2358 | 2553 | 2789 | 3078 |
405 | 2066 | 2071 | 2127 | 2195 | 2349 | 2534 | 2756 | 3025 |
410 | 2069 | 2074 | 2128 | 2193 | 2340 | 2517 | 2727 | 2979 |
415 | 2072 | 2077 | 2129 | 2192 | 2334 | 2501 | 2700 | 2936 |
420 | 2076 | 2080 | 2131 | 2192 | 2327 | 2487 | 2675 | 2898 |
425 | 2079 | 2083 | 2132 | 2190 | 2321 | 2474 | 2653 | 2863 |
430 | 2082 | 2086 | 2134 | 2190 | 2316 | 2462 | 2632 | 2830 |
440 | 2089 | 2093 | 2138 | 2190 | 2307 | 2441 | 2596 | 2773 |
450 | 2095 | 2099 | 2141 | 2191 | 2300 | 2424 | 2565 | 2726 |
460 | 2102 | 2106 | 2146 | 2192 | 2294 | 2409 | 2538 | 2684 |
480 | 2116 | 2119 | 2154 | 2196 | 2286 | 2385 | 2496 | 2618 |
500 | 2129 | 2132 | 2164 | 2201 | 2281 | 2368 | 2464 | 2569 |
520 | 2142 | 2146 | 2175 | 2208 | 2280 | 2357 | 2441 | 2531 |
540 | 2156 | 2159 | 2185 | 2216 | 2280 | 2349 | 2423 | 2502 |
560 | 2170 | 2173 | 2197 | 2226 | 2285 | 2349 | 2416 | 2487 |
580 | 2184 | 2187 | 2208 | 2233 | 2285 | 2342 | 2401 | 2465 |
600 | 2198 | 2200 | 2219 | 2240 | 2287 | 2336 | 2389 | 2445 |
620 | 2212 | 2213 | 2230 | 2250 | 2291 | 2334 | 2381 | 2431 |
640 | 2226 | 2227 | 2243 | 2260 | 2298 | 2337 | 2379 | 2423 |
660 | 2240 | 2241 | 2256 | 2272 | 2307 | 2343 | 2381 | 2421 |
680 | 2254 | 2255 | 2270 | 2286 | 2317 | 2352 | 2388 | 2424 |
700 | 2268 | 2270 | 2283 | 2299 | 2330 | 2362 | 2398 | 2429 |
800 | 2339 | 2341 | 2352 | 2364 | 2389 | 2414 | 2440 | 2465 |
Примечание: В таблице синим цветом показаны значения удельной массовой теплоемкости воды в жидком состоянии, а черным – значения теплоемкости водяного пара.
Источник