Вода физиологическое значение кратко

Вода: ее физиологические и гигиенические аспекты как важной составляющей организма человека

Важная роль воды заключается в том, что она является основным элементом в поддержании жизни человека, т.е. непременная составляющая часть всего живого. Только там, где есть вода, есть жизнь.

Вода — необыкновенный, уникальный минерал! Это единственный минерал, который бывает в твердом, жидком и газообразном состоянии. Вода — один из лучших энергоинформаци онных носителей. Орган изм человека состоит по весу на 50-86% из воды (86% у новорожденного и до 50% у пожилых людей). По данным ВОЗ — 85% всех заболеваний в мире передается водой. Ежегодно 25 миллионов человек умирает от этих заболеваний.

Вода в организме человека помогает преобразовать пищу в энергию, помогает организму усваивать питательные вещества, увлажняет кислород для дыхания, регулирует температуру тела, участвует в обмене веществ, защищает жизненно важные органы, смазывает суставы, выводит различные отходы из организма.

С гигиенической точки зрения один литр питьевой воды не должен содержать более 0.5 грамма солей. В основном это гидрокарбонаты, сульфаты или хлориды натрия, магния и кальция.

Большое значение в определении качества воды для человека, имеют химические элементы, содержащиеся в ней в ничтожно малых концентрациях, но, тем не менее, играющие важную роль во многих физиологических функциях.

Это так называемые микроэлементы, например, йод, бром, фтор. Их содержание в литре воды выражается миллиграммами, но дозировка должна быть очень точной.

Так, если в литре воды содержится менее 0,5 миллиграмма фтора, то это вызывает кариес зубов, а концентрация, фтора в 1,0-1,5 миллиграмма на литр может стать причиной флюороза зубов.

Читайте также:  Мисс диор абсолют блюминг парфюмированная вода

Однако и другая крайность — отсутствие солей — ухудшает вкусовые и гигиенические свойства воды. Нижним пределом считается концентрация около 100 миллиграммов на литр, а полностью лишенная солей вода (дистиллированна я) воспринимается как безвкусная и неприятная. Физиологически же такая вода просто вредна для человека, так как понижает осмотическое давление внутри клеток. Многолетние медицинские исследования доказали, что причина большинства современных болезней — в обезвоживании организма и последующем закислением крови. Вода необходима для очищения сосудов, суставов, всех органов и систем.

Весь процесс нашей жизни — это процесс усыхания: человек, как любой овощ и фрукт при долгом хранении теряет свой внешний вид, становится сухим и сморщенным. Остеохондроз позвоночника — прекрасный пример того, что высыхание вошло в стадию, когда желеобразная масса межпозвоночного диска превратилась в костную тонкую пластинку, а позвонки «наползли» друг на друга.

В сутки человек теряет 1,5 — 2 литра воды. Значит, столько же ему надо выпить воды.

Чтобы насыщать наш организм водой, необходимо постоянно пить воду. По данным медицинских экспериментов человек начинает испытывать жажду, когда количество воды в его теле уменьшается на 1-2% (0,5- 1,0л). Без пищи человек может прожить около 50-ти дней, если во время голодовки он будет пить пресную воду. Без воды он не проживет и неделю — смерть наступит через 5 дней. Правильный питьевой режим — это сохранение физиологического водного баланса, т.е. выделение и поступление воды должно быть равнозначным.

Приблизительно 40% ежедневной потребности организма в воде удовлетворяется с пищей, остальное мы должны принимать в виде различных напитков. Если организм получает достаточное количество воды, то человек становится более энергичным и выносливым. При этом нельзя ориентироваться на то, испытываете вы жажду или нет, поскольку этот рефлекс возникает уже поздно и не является адекватным показателем того, сколько воды нужно вашему организму. Симптомами обезвоживания организма являются: сухая кожа (может сопровождаться зудом), усталость, плохая концентрация внимания, головные боли, повышение давления, плохая работа почек, сухой кашель, боли в спине и суставах. Норма 30 мл на 1 кг веса.

Чай, кофе, пиво, искусственные напитки не способны удовлетворить потребность организма в натуральной воде, особенно в ситуации, когда организм испытывает стресс ежедневных проблем. Соблюдение питьевого режима для организма — это употребление достаточного количества воды, что может свести к минимуму перепады кровяного давления, боли в спине, ревматические боли, мигрени, уровень холестерина в крови, уменьшая тем самым вероятность сердечного приступа.

Потребление достаточного количества воды — это один из лучших способов сохранить свое здоровье.

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

Источник

Физиологическое значение воды.

Вода играет в организме человека важную роль. Без воды не происходит ни один биохимический, физиологический и физико-химический процесс обмена веществ и энергии, невозможны пищеварение, дыхание, анаболизм (ассимиляция) и катаболизм (диссимиляция), синтез белков, жиров, углеводов из чужеродных белков, жиров, углеводов пищевых продуктов. Такая роль воды обусловлена тем, что она является универсальным растворителем, в котором газообразные, жидкие и твердые неорганические вещества создают молекулярные или ионные растворы, а органические вещества находятся преимущественно в молекулярном и коллоидном состоянии. Именно поэтому она принимает непосредственное или косвенное участие практически во всех жизненно важных процессах: всасывании, транспорте, расщеплении, окислении, гидролизе, синтезе, осмосе, диффузии, резорбции, фильтрации, выведении и др.

С помощью воды в клетки организма поступают пластические вещества, биологически активные соединения, энергетические материалы, выводятся продукты обмена. Вода способствует сохранению коллоидального состояния живой плазмы. Вода и растворенные в ней минеральные соли поддерживают важнейшую биологическую константу организма — осмотическое давление крови и тканей. В водной среде создаются необходимые уровни щелочности, кислотности, гидро-ксильных и водородных ионов. Вода обеспечивает кислотно-основное состояние в организме, а это влияет на скорость и направление биохимических реакций. Принимает участие в процессах гидролиза жиров, углеводов, гидролитического и окислительного дезаминирования аминокислот и в других реакциях. Вода — основной аккумулятор тепла, которое образуется в организме в процессе экзотермических биохимических реакций обмена веществ.

Кроме того, испаряясь с поверхности кожи и слизистых оболочек органов дыхания, вода принимает участие в процессах теплоотдачи, т. е. в поддержании температурного гомеостаза. Во время испарения 1 г влаги организм теряет 2,43 кДж (0,6 ккал) тепла.

Потребность организма в воде удовлетворяется за счет питьевой воды, напитков и продуктов питания, особенно растительного происхождения. Физиологическая суточная потребность взрослого человека в воде (при отсутствии физических нагрузок) в регионах с умеренным климатом ориентировочно составляет 1,5-3 л, или 90 л/мес, почти 1000 л/год и 60 000-70 000 л за 60- 70 лет жизни. Это так называемая экзогенная вода.

Определенное количество воды образуется в организме вследствие обмена веществ. Например, при полном окислении 100 г жиров, 100 г углеводов и 100 г белков вырабатывается соответственно 107, 55,5 и 41 г воды. Это так называемая эндогенная вода, ежедневно образующаяся в количестве 0,3 л.

Физиологическая норма потребления воды может колебаться в зависимости от интенсивности обмена веществ, характера пищи, содержания в ней солей, мышечной работы, метеорологических и других условий. Доказано, что на 1 ккал энергозатрат организму необходимо 1 мл воды. То есть для человека, суточные энергозатраты которого составляют 3000 ккал, физиологическая потребность в воде равна 3 л. С увеличением энергозатрат во время физических нагрузок повышается и потребность человека в воде. Особенно если тяжелый физический труд выполняют в условиях повышенной температуры, например в мартеновских цехах, на доменном производстве, на поле в жару. Тогда потребность в питьевой воде может возрасти до 8-10 и даже 12 л/сут. Кроме того, потребность в воде изменяется при определенных патологических состояниях. Например, она возрастает при сахарном и несахарном диабете, гиперпаратиреозе и т. п. В таком случае количество воды, употребляемое человеком в течение месяца, составляет 30 л, в течение года — 3600 л, за 60-70 лет — 216 000 л.

Поддержание водного баланса в организме человека предусматривает не только поступление и распределение воды, но и ее выведение. В состоянии покоя вода выводится через почки — с мочой (почти 1,5 л/сут), легкие — в парообразном состоянии (приблизительно 0,4 л), кишечник — с фекалиями (до 0,2 л). Потери воды с поверхности кожи, которые в значительной мере связаны с терморегуляцией, изменяются, но в среднем составляют 0,6 л. Таким образом, из организма человека в состояния покоя ежесуточно в среднем выводится 2,7 л воды (с колебаниями от 2,5 до 3,0 л). При некоторых патологических состояниях и физической нагрузке выделение воды усиливается и соотношение путей выведения, приведенное выше, изменяется. Например, при сахарном диабете усиливается выделение воды через почки — с мочой, при холере — через пищеварительный тракт, во время работы в горячих цехах — через кожу — с потом.

Человек остро реагирует на ограничение или полное прекращение поступления воды в организм. Обезвоживание — чрезвычайно опасное состояние, при котором нарушается большинство физиологических функций организма. Большие потери воды сопровождаются выделением значительного количества макро- и микроэлементов, водорастворимых витаминов, что усугубляет негативные последствия обезвоживания для здоровья и жизни человека.

В случае обезвоживания организма усиливаются процессы распада тканевых белков, жиров и углеводов, изменяются физико-химические константы крови и водно-электролитного обмена. В центральной нервной системе развиваются процессы торможения, нарушается деятельность эндокринной и сердечно-сосудистой систем, ухудшается самочувствие, снижается трудоспособность и т. п. Четкие клинические признаки обезвоживания появляются, если потери воды составляют 5-6% массы тела. При этом учащается дыхание, наблюдаются покраснение кожи, сухость слизистых оболочек, снижение артериального давления, тахикардия, мышечная слабость, нарушение координации движения, парестезии, головная боль, головокружение. Потери воды, равные 10% массы тела, сопровождаются значительным нарушением функций организма: повышается температура тела, заостряются черты лица, ухудшаются зрение и слух, кровообращение, возможен тромбоз сосудов, развивается анурия, нарушается психическое состояние, возникает головокружение, коллапс. Потеря воды на уровне 15-20% массы тела смертельна для человека при температуре воздуха 30 °С, на уровне 25% — при температуре 20-25 °С.

Вода является одним из самых ценных даров природы.

В то же время в случае употребления некачественной воды создается реальная опасность развития инфекционных и неинфекционных заболеваний. Статистика ВОЗ свидетельствует, что почти 3 млрд населения планеты пользуются недоброкачественной питьевой водой. Из более чем 2 тыс. болезней техногенного происхождения 80% возникают вследствие употребления питьевой воды неудовлетворительного качества. По этой причине ежегодно 25% населения мира рискуют заболеть, приблизительно каждый десятый житель планеты болеет, почти 4 млн детей и 18 млн взрослых умирают. Считается, что из 100 случаев онкологических заболеваний от 20 до 35 (особенно толстой кишки и мочевого пузыря) обусловлены употреблением хлорированной питьевой воды. Именно поэтому чрезвычайно важны гигиеническая роль воды и ее значение для профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Источник

Вода физиологическое значение кратко

Вода — это жизнь. Она играет уникальную роль как вещество, определяющее возможность существования и саму жизнь всех существ на Земле. Вода выполняет функцию универсального растворителя, в котором происходят основные биохимические процессы живых организмов, участвует в поддержании структуры клеток, транспорте питательных веществ и кислорода, регуляции выделительных функций и системы пищеварения, терморегуляции.
Без воды невозможна жизнь людей, животных и растений. Человек без воды может прожить не более нескольких суток. Организм взрослого человека состоит в среднем на 65% из воды. С возрастом ее количество уменьшается. Так, зародыш человека содержит 97% воды, организм новорожденных -77%, в 50 летнем возрасте количество воды в организме составляет лишь 60%. Многие заболевания и состояния физиологи и клиницисты связывают с дегидратацией (обезвоживанием, недостаточным поступлением воды в организм). К ним, по ряду авторов, относят замедление обмена веществ, отеки, низкий уровень энергии, утомляемость, мочекаменная болезнь, запоры, изменение пищевых привычек, раннее старение и др.
По данным Всемирной Организации Здоровья (ВОЗ). Количество пресной воды на Земле ограничено, а ее качество постоянно подвергается угрозам. Сохранение надлежащего качества пресной воды важно для обеспечения запасов питьевой воды, производства пищевых продуктов и рекреационного водоиспользования. Качеству воды могут угрожать инфекционные агенты, токсические химические вещества и радиологические опасности. В качестве международного органа в области общественного здравоохранения и качества воды ВОЗ возглавляет усилия на глобальном уровне по профилактике болезней, передаваемых через воду, консультируя правительства по целевым показателям и правилам в области здравоохранения. ВОЗ готовит серию руководящих принципов по качеству воды, в том числе по качеству питьевой воды. Использование качественной питьевой воды с соблюдением водного баланса позволяет сохранить жизнь и здоровье человека.

Советы потребителя
Какую воду пить

Рекомендовано использовать качественную питьевую воду.
Под определение «питьевая вода » подпадает вода любого происхождения, которая по своим вкусовым качествам и безопасности пригодна для ежедневного употребления человеком без каких-либо негативных последствий.

Оптимальными источникам питьевой воды в настоящее время могут являться

водопроводная вода после обработки фильтрами от серьезных производителей и при соблюдения технических характеристик фильтров и условий их эксплуатации. Очищенная вода после фильтрации должна быть сбалансирована по физиологической полноценности минерального состава.

бутилированная вода от серьезных производителей. Это может быть очищенная питьевая вода из поверхностных источников и подземные минеральные воды ( столовая, лечебно-столовая, лечебная)
питьевая столовая вода содержит меньшее количество минеральных солей (общая минерализация обычно до 1,0 г/дм3) и может использоваться для ежедневного употребления;
питьевые лечебно-столовые воды (общая минерализация от 1,0 до 8,0-10 г/дм3) можно использовать, но в ограниченном количестве, о собенно это касается вод с сильной минерализацией ( от 5,0 до 8,0-10 г/дм3). Воды со слабой минерализацией (до 5 г/дм3) могут быть использованы с меньшими ограничениям и;
питьевые лечебные воды (общая минерализация обычно более 8,0 — 10 г/дм3 или отмечается превышение содержание отдельных химических компонентов) могут быть использованы только по показаниям в лечебных целях;
Не рекомендуется использовать воду в кулярах в небольших офисах (где расход воды небольшой) и особенно домашних условиях в связи с высоким риском бактериального загрязнения. В больших офисах должны быть соблюдены все санитарно-гигиенические нормы по содержанию и обработке куляров и их эксплуатации.

питьевая вода из артезианской скважины с известным и физиологически сбалансированным составом воды, соответствующим санитарным нормам, в экологически чистых районах.

питьевая вода из собственного колодца, скважины. Обязательно должен быть проведен предварительный качественный анализ воды из скважины, показано использование современных избирательных фильтров от серьезных производителей и тщательный контроль качества воды в последующем. Это очень важно, так как известны случаи тяжелого отравления нитратами и нитритами с летальными исходами при использовании некачественной колодезной воды.

использование любой питьевой воды, особенно в детской практике, педиатры все же рекомендуют после кипячения.

не является оптимальным использование воды из подземных источников, выходящих на поверхность (родники, бюветы). Родниковая вода, выходящая на поверхность, особенно в условиях мегаполиса, нередко имеет высокий уровень бактериального и вирусного загрязнения за счет окружающей территории и в ней наблюдается накопление токсических веществ в связи с попаданием сточных вод. И нередко качество вода из бюветов и родников не подвергается тщательному и систематическому контролю .

не рекомендованы в качестве восполнения водного баланса концентрированн ые напитки — кофе, крепкий черный чай, сладкие газированные напитки, концентрированные соки. Они могут способствовать дегидратации (обезвоживанию) тканей организма. Их следует ограничить в рационе или убрать совсем.

интересны использование свежеталой воды , структурированной, «живой», энергетически заряженной воды. Но это требует желания, времени, иногда финансовых затрат и тщательного изучения. Это вопрос для отдельного и увлекательного обсуждения и дискуссий. Во всяком случае пить чистую водичку в достаточной количестве, в спокойной обстановке с хорошим настроением, иногда под хорошую классическую музыку, с добрыми мыслями, благодарностью и молитвой — можно и нужно. Вода — это наша жизнь.

Сколько пить воды

Признанная физиологическая норма для человека с нормальным телосложением и не имеющим хронических заболеваний :

Ежедневная норма: 30 мл- 40 мл воды на 1 кг веса
Пример: 70 кг (вес) х 30 мл (вода) = 2л100мл – ежедневная норма приема чистой воды. В среднем, это 8-10 стаканов питьевой чистой воды в сутки.

Если вы здоровый человек с нормальным весом, то излишний прием воды вам не повредит. Организм использует столько воды, сколько ему нужно. Лишнюю он просто выведет.

Если же есть отклонения в весе, то нужно корректировать норму приема воды.

Если есть хронические заболевания , то обязательно проконсультируйтесь с врачом .

Необходимо следить за мочеиспусканием, достаточным количеством и цветом мочи.
Определить достаточно ли вы пьете воды можно ориентировочно по цвету мочи:
Если она темная, то вы пьете мало.
Светлая – нормально.

Сразу после пробуждения, после того как почистите зубы выпивайте около одного стакана сырой воды, хорошо если она будет структурированная. Это полезно для активации пищеварительной системы, и лучшего пробуждения

Разовая порция не более 300 мл.

Зарядка, пешие прогулки – затем еще один стакан воды

За 20-30 минут до завтрака – 1 стакан воды

За 30 минут до основного приема пищи и через 1,5 часа после

Дальше в течение дня — после каждого посещения туалета пьем немного воды

Питьевой режим должен быть распределен равномерно в течение дня

После 15 часов нужно уменьшить количество приемов воды и её количества.
1,5 л до 15.00

Перед сном не стоит пить много воды — это чревато отеками для людей, страдающих болезнями почек. Но в тоже время, немного воды перед сном избавляет от сердечного приступа и от инсульта.

Один стакан воды перед приемом ванны снижает артериальное давление.

В жару нужно пить достаточно, но умело, так как большое потоотделение и недостаток воды может привести к обезвоживанию. Зимой жидкость выводится дыханием через легкие. Поэтому, даже если не хочется пить, все равно это делать нужно.

Спортсменам полезно пополнять водный баланс — пить воду глоточками через каждые полчаса. При физических нагрузках кровь сгущается, грозя образованием тромбов и давление снижается. Если в организме достаточно воды, то спортсмены чувствуют себя более выносливыми.

При диете нужно обязательно пить достаточно воды, так организм очищается от продуктов распада. Их при снижении количества пищи не становится меньше, а даже можно сказать, что их количество увеличивается, так как начинается расщепление жиров и множество продуктов метаболизма должно выводиться именно водой.

Источники: http://aniramia.ru/kak-skolko-kogda-pitj-vodu/
http://pro.berdyansk.biz/content.php?id=27595

По некоторым рекомендациям советуют пить необходимое количество воды в течения дня небольшими порциями с восполнением объема. Жестких рекомендаций нет, необходим индивидуальный взвешенный подход, при необходимости — консультация с лечащим доктором.

Админ. сайта Харьков-Здоровье, медицинский консультант, к.м.н. Бедненко Л.П.

Сколько нужно пить воды? Школа здоровья

Школа здоровья. Сколько и как нужно пить воду. Мнение специалистов.
Передача GuberniaTV — YouTube-канал медиахолдинга «Губерния» (г. Хабаровск).

В последующих документах и статьях приведены данные о р оли воды и ее отдельных компонентов в питании, физиологической роли для организма

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О коррекции качества питьевой воды по содержанию биогенных элементов

Я, главный санитарный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко, проанализировав состояние питьевого водоснабжения в стране и содержание биогенных элементов в источниках водоснабжения, отмечаю, что качество питьевой воды во многих регионах ухудшается.

Свыше 65% населения Российской Федерации проживает в условиях дефицита йода , что в ряде случае является причиной развития врождённых аномалий, повышенной перинатальной смертности, снижения умственных способностей у детей и взрослых, глухонемоты.
В Российской Федерации практически повсеместно имеется недостаток фтора в питьевой воде, что обуславливает заболеваемость более 60% детей кариесом зубов.

Низкая жесткость воды , обусловленная пониженным содержанием солей кальция и магния . При недостатке кальция отмечается увеличение числа смертельных исходов и тяжести течения кардиоваскулярных заболеваний (гипертонии, коронарной и ишемической болезней сердца, инсульта), а также рахита у детей, нарушение функционального состояния сердечной мышцы и процессов свёртываемости крови. При недостатке магния также отмечается повышения тяжести течения сердечно-сосудистых заболеваний, а также внезапная смерть младенцев.
На ряде территорий установлена связь дефицита селена со снижением устойчивости организма к развитию заболеваний, с ростом сердечно-сосудистой патологии и онкологических заболеваний, снижением иммунной реактивности и повышением детской смертности.
Около трети водопроводов РФ подают воду с повышенным содержанием железа , что способствует развитию аллергических реакций, болезней крови.

1. Рекомендовать руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации принять меры по восполнению дефицита биогенных элементов за счёт организации производства и продажи населению питьевой бутылированной воды с оптимальным содержанием биогенных элементов;
С учётам Существующего дефицита или избытка биогенных элементов в природных вода; привлекать предпринимательские структуры для поставок бутылированной воды с
целью обеспечения физиологической потребности различных групп населения;
Совместно с руководителями органов управления образованием рассмотреть вопрос о возможности обеспечения детских дошкольных учреждений и школ питьевой бутылированной водой с оптимальным содержание биогенных элементов.

2. Размещать на этикетках в соответствии с ГОСТ Р 51-074-97 полную информацию о воде (уровень минерализации, содержание основных компонентов воды; кальций, магний, калий, натрий, хлориды, нитраты, сульфаты, бикарбонаты, фтор, йод).
Г.Г. Онищенко
* выдержки из Постановления


2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества

Санитарно — эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.1.4.1116-02

Содержание
1. Область применения
2. Общие положения
3. Классификация категорий качества питьевых вод, расфасованных в емкости
4. Гигиенические требования и нормативы качества питьевых вод, расфасованных в емкости
5. Производственный контроль качества расфасованных питьевых вод
6. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством расфасованных вод
Приложение 1. Показатели производственного контроля при сокращенном и периодическом анализе
Приложение 2. Особенности влияния основных биологически необходимых макро- и микроэлементов на организм и состояние здоровья населения
Библиографический список

Приложение 2
О собенности влияния основных биологически необходимых макро- и микроэлементов на организм и состояние здоровья населения

Показатель

Необходимая суточная потребность

Патофизиологическая (токсикологическая) характеристика

Наличие специфических эффектов

Влияние на состояние здоровья населения

уровень возможного влияния

характер взаимосвязи с влиянием фактора

1.Общая минерализация, мг/л

Определяется в граммах натрия, калия, хлоридов, кальция, магния и других солей и микроэлементов

Как при пониженном, так и, особенно, при повышенном общем солесодержании наблюдается перераспределение воды в организме, напряжение механизмов в регуляции водно-солевого гомеостаза, нарушение кислотно-щелочного равновесия, развитие различных функциональных сдвигов в зависимости от ионного состава воды

Влияние на баланс воды и солей в организме

В зависимости от содержания основных солевых компонентов отмечены:

Смертность

— связь со смертностью от кардиоваскулярных заболеваний (КВЗ);

Заболеваемость

— связь с заболеваниями сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной и выделительных систем организма;

Функциональное состояние организма

— влияние на водно-солевой обмен и сопряженные показатели гомеостаза организма

2.Общая жесткость, мг-экв./л

Определяется в граммах кальция и магния, составляющих 95 % общей жесткости воды

Установлена связь повышенной жесткости воды с отложением солей в мочевыводящих путях, гиперкальцурией, изменением водно-солевого и белково-липидного обменов. При пониженной жесткости отмечена возможность изменения реактивности сосудистой стенки, нейромускулярные нарушения в сердечной мышце. При функциональном воздействии на организм большое значение имеет отношение кальций-магний

Образование камней в мочевыводящих путях

Смертность

Увеличение числа смертельных исходов КВЗ при потреблении «мягких» вод.

Заболеваемость

Увеличение тяжести течения КВЗ (гипертонии, коронарной и ишемической болезни сердца, инсульта) при низких уровнях и развитие мочекаменной болезни — при высоких.

Функциональное состояние систем организма

Нарушение функционального состояния водно-солевого и белково-липидного обменов при повышенной жесткости, реактивности сосудистой стенки и состояния сердечной мышцы при пониженной

3. Сульфаты (в пересчете на SО4, мг/л)

По иону серы

Установлена связь повышенного содержания сульфатов в воде с функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта (секреторной деятельностью желудка, процессами переваривания и всасывания пищи)

Понижение кислотности желудочного сока

Функциональное состояние систем организма

Увеличение числа гипоцидных состояний желудка при повышенном содержании сульфатов в воде, раздражение желудочно-кишечного тракта при сочетании с магнием или натрием

4. Хлориды (в пересчете на Сl), мг/л

Установлена связь повышенного содержания хлоридов в воде с состоянием водно-солевого обмена (усилением фильтрационной и реабсорбционной деятельности почек, повышением гидрофильности тканей, развитием гипертензивного синдрома)

Развитие гипертензивного синдрома

При повышенном содержании в воде отмечены:

Заболеваемость

— увеличение числа и тяжести течения гипертонической болезни;

Функциональное состояние систем организма

— нарушение состояния водно-солевого обмена, увеличение частоты гипертензивных состояний

5. Щелочность, мг-экв./л

Определяется в граммах бикарбонатов

Установлена связь между повышенной щелочностью воды и нарушением кислотно-щелочного равновесия (понижением щелочного резерва крови) и водносолевого обмена в организме, уменьшением кислотности желудочного сока, увеличением клиренса мочевины

Нарушение кислотно-щелочного равновесия

При повышенной щелочности отмечены:

Заболеваемость

— повышение заболеваемости хроническими гипоцидными гастритами;

Функциональное состояние систем организма

— нарушение кислотно-щелочного баланса в организме, понижение кислотности желудочного сока

6. Кальций (в пересчете на Са), мг/л

0,4-0,7 г. Беременные женщины и грудные дети 1-1,2 г

Участвует в мышечном сокращении, регуляции проницаемости клеточных мембран, в регуляции проведения нервного импульса, содержания липидов в сыворотке крови, выделения гормонов гипофизом и надпочечниками, участвует в процессах клеточного иммунитета и углеводном обмене, влияет на абсорбцию ряда микроэлементов и секреторную активность печени. При недостатке кальция отмечаются спонтанные сокращения мышечных клеток, судорожные сокращения сердца, тормозятся процессы бласттрансформации лимфоцитов под влиянием чужеродного антигена, нарушаются процессы свертывания крови и нормального образования костей. При избытке Са происходит отложение солей в почках и мочевыводящих путях, отмечаются ранее обызвествление костей и очаги обызвествления в стенках сосудов, остановка роста скелета

Нарушение проницаемости клеточных мембран, участие в остеогенезе

Смертность

Увеличение числа смертельных исходов при КВЗ — при недостатке в воде.

Заболеваемость

Увеличение тяжести течения рахита и КВЗ (гипертонии, коронарной и ишемической болезней сердца, инсульта) — при недостатке.

Функциональное состояние систем организма

Остеомаляция, нарушение функционального состояния сердечной мышцы и процессов свертываемости крови — при недостатке. Нарушение состояния водно-солевого обмена, раннее обызвествление костей у детей, замедление роста скелета — при избытке

7. Натрий (в пересчете на Na), мг/л

Участвует в осморегуляции, перераспределении воды в жидкостных секторах организма, регуляции кислотно-щелочного равновесия, проводимости нервного импульса, сокращении мышц (в т. ч. сердца и сосудов), в процессах пищеварения и всасывания аминокислот и углеводородов. При недостатке — симптомы ангидремии, азотемии, уменьшение объема внеклеточной жидкости. При избытке — задержка воды в организме, повышение возбудимости миокарда, появление гипертензивных состояний

Развитие гипертензивного синдрома

При повышенном содержании натрия в воде отмечаются:

Заболеваемость

— увеличение числа случаев и тяжести течения гипертонической болезни;

Функциональное состояние систем организма

— развитие гипертензивного синдрома

8. Магний (в пересчете на Mg), мг/л

Участвует в энергетическом обмене (утилизации углеводородов), окислительном фосфорилировании, синтезе нуклеиновых кислот, проводимости нервного импульса, утилизации ряда витаминов в сыворотке крови, в течении некоторых иммунологических и аллергических реакций. Усиливает неблагоприятное влияние сульфатов на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта

Нарушение проводимости нервных импульсов

Смертность

Внезапная смерть младенцев — при недостатке.

Заболеваемость

Повышение тяжести течения и число неблагоприятных исходов КВЗ — при недостатке.

Функциональное состояние систем организма

Возможность развития синдромов дыхательных параличей и сердечной блокады, раздражение желудочно-кишечного тракта, в присутствии сульфатов при повышенном содержании. Нейромускулярные и психиатрические симптомы, тахикардия и фибрилляция сердечной мышцы, гипомагнезимия — при недостатке

9. Фтор (в пересчете на F), мг/л

Участвует в активации ряда ферментов (щелочной фосфатазы, энолазы, холинэстеразы и др.), содержащих магний, марганец, железо и другие металлы. При избытке — появление крапчатости эмали зубов, увеличение выведения кальция с мочой, уменьшение содержания кальция и фосфора в костях, понижение синтеза мукополисахаридов, подавление активности ряда протоплазматических ферментов, подавление иммунной реактивности, морфофункциональные изменения в почках и печени. При оптимальных дозах увеличение содержания кальция, фосфора, магния в костях, повышение иммунной реактивности, увеличение устойчивости пародонта

Заболевание зубов

10. Йод (в пересчете на J2), мкг/л

Поступление в организм не менее 50 мкг для детей первого года жизни и 200 мкг беременным и кормящим женщинам

Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы (трийодтиронина и тироксина). Воздействует на метаболические и регенераторные процессы организма. При избытке — влияет на активность ферментных систем, изменяет структурно-функциональные характеристики щитовидной железы, печени, почек. При недостатке — изменение метаболических процессов организма, характерных для гипофункции щитовидной железы

Влияние на активность ферментов. Функциональное состояние щитовидной железы

Смертность

При пониженном поступлении:
повышение детской смертности, выкидыши, врожденные аномалии, кретинизм,гипотиреоз, умственные нарушения, глухонемота

Заболеваемость

При повышенном поступлении:
— токсикозы беременности и ановуляторные менструальные циклы, высокая заболеваемость ОРЗ, сдвиги со стороны сердечно-сосудистой системы по типу гипертонии,

Функциональное состояние систем организма .

нарушения функции печени, изменения со стороны ЦНС, функционального состояния щитовидной железы в виде гипер- и гипотиреоза

Показатели физиологической полноценности
минерального состава питьевой воды

Додаток 4
до Державних санітарних норм та правил «Гігієнічні вимоги до води питної, призначеної для споживання людиною»
(ДСанПіН 2.2.4-171-10)

ПОКАЗНИКИ
фізіологічної повноцінності мінерального складу питної води

Найменування показників

Одиниці виміру

Нормативи

Загальна жорсткість

ммоль/куб.дм

Загальна лужність|

ммоль/куб.дм

мкг/куб.дм

Сухий залишок

200 — 500

Нитраты в воде. Опасность нитратов и методы очистки воды от нитратов.

В последние годы появляется все больше информации о глобальном распространении нитратов как в воде и почве, так и в продуктах питания и о пагубном воздействии нитратов на здоровье человека.

Нитраты — это соли азотной кислоты, наличие которых как правило вызвано поступлением в воду хозяйственно-бытовых и промышленных стоков, а также стоков воды с сельскохозяйственных угодий, обрабатываемых азотосодержащими удобрениями, и с атмосферными осадками.
В связи с этим концентрация нитратов часто наиболее высока в воде колодцев, неглубоких скважин, рек и озер. Поэтому при использовании воды из поверхностных и неглубоких подземных источников не лишним будет сделать анализ воды и на нитраты.

Опасность нитратов обусловлена их токсичным действием на организм.

Различают первичную токсичность нитратов и вторичную, возникающую при образовании нитритов, и третичную, связанную с образованием нитрозаминов.
Накапливаясь в организме человека, нитраты вызывают метгемоглобинемию, т.е. реагируют с гемоглобином крови, образуя метгемоглобин. Это вещество в отличие от гемоглобина не переносит кислород, что приводит к кислородному голоданию тканей. В результате ухудшается самочувствие, появляется вялость. При содержании метгемоглобина 20—50% появляются одышка, тахикардия, потеря сознания, при метгемоглобинемии свыше 50% наступает смерть.
Натраты губительно воздействуют на нервную, сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт и другие органы. Особую опасность нитраты представляют для маленьких детей, у которых еще не сформирована восстанавливающая ферментная система.

По этим причинам необходимо ограничивать поступление нитратов в организм — минимизировать потребление нитратсодержащих продуктов и не употреблять воду с повышенной концентрацией нитратов (более 45 мг/л). Содержание нитратов в питьевой воде регламентируется СанПиН 2.1.4.10749-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды».

Способы очистки воды от нитратов

В случае, если в Вашей исходной воде наблюдается повышенное содержание нитратов, необходимо производить их удаление.
На сегодняшний момент наиболее широкое распространение получили два метода очистки воды от нитратов:
с помощью установок обратного осмоса
специальными фильтрами с анионными ионообменными материалами.

В некоторых случаях для удаления нитрат-ионов используют ионообменные смолы как стандартные — сильноосновные аниониты, так и специальные — нитратселективные. Физическая суть данного метода сводится к замещению нитрат-ионом аниона смолы, как правило, хлорид-иона. Это обуславливает особенности и ограничения при использовании данного метода.
Ионообменная смола характеризуется определенной емкостью — тем количеством анионов, которое она может на себя принять, обеспечивая необходимую степень очистки воды. При полном насыщении смолы задерживаемыми ионами, очистка воды фактически прекращается. При использовании стандартной сильноосновной смолы и присутствии в исходной воде сульфатов может даже наблюдаться выброс нитратов в очищенную воду при исчерпании ресурса фильтра. Это обусловлено большим сродством стандартной сильноосновной смолы к сульфатам, чем к нитратам и ведет к вытеснению задержанных нитрат-ионов сульфат-ионами из смолы.
В случае выброса нитратов из фильтра, их концентрация в воде может достигать очень высоких значений, представляющих опасность для здоровья, при этом определить подобное превышения без анализа воды потребитель не может. По этой причине удаление нитратов с помощью ионных фильтров не оптимально для частных домов, где отсутствует возможность в постоянном контроле за качеством очищенной воды.

Очистка воды от нитратов с помощью обратного осмоса является более надежным вариантом. Вода под давлением подается на полупроницаемую мембрану. Нитраты и другие примеси задерживаются мембраной, а к потребителю поступает очищенная вода. Степень извлечения примесей определяется селективностью мембраны. В зависимости от модели мембраны и конструкции установки обратного осмоса удаление нитратов может достигать до 96%.
В случае использования установок обратного осмоса качество очистки остается стабильным даже при значительном изменении состава исходной воды. Кроме того, помимо удаления нитратов, установки обратного осмоса будут справляться с задачами по очистке воды от большого спектра загрязнений (железо, марганец, цветность и т.д).

В заключение следует констатировать, что очистка воды от нитрат-ионов в настоящее время все чаще является насущной необходимостью. Для очистки воды от нитратов в частных домах оптимальным решением является обратный осмос.

Источни к: http://www.vodoobmen.ru/khlorirovannaya-voda.html

Хлорированной водой называется вода, обработанная хлором. Когда хлор попадает в воду, он образует хлорноватистую и соляную кислоты, которые вместе являются активным хлором.

При хлорировании воды очень важна концентрация, так как при недостатке хлора вода не получит должного обеззараживания, а при его избытке вкус воды сильно ухудшится.

Для того чтобы правильно установить нужную концентрацию хлора необходимо провести анализ воды, который определит ее состав

.Первое применение хлора в качестве обеззараживателя воды произошло в 1870 году в Лондоне после эпидемии холеры. В России хлорировать воду начали в 1908 году по тем же причинам. Сначала хлор использовался лишь при необходимости, но со временем в виду своей эффективности и дешевизны, он стал применяться постоянно и повсеместно.

В процессе хлорирования вода обеззараживается и консервируется на долгое время. Это помогает избежать возникновения и распространения различных инфекционных заболеваний. Именно хлорирование многие эксперты называют крупнейшим изобретением в профилактической гигиене ХХ века, спасшим наибольшее количество человеческих жизней.

Хлор избавляет воду от неприятного привкуса и запаха, помогает уменьшить цветность воды, снизить расход коагулянтов. Кроме того, благодаря хлору очистные сооружения станций водоподготовки сохраняют удовлетворительное санитарное состояние.

По сути своей хлор — это яд. Он применялся в качестве химического оружия еще во времена Первой мировой войны. Благодаря своим мощным окислительным свойствам хлор входит в тройку самых сильных галогенов.

О вреде хлорированной воды впервые заговорили в 70-е годы прошлого столетия. Всему виной высокая активность хлора, из-за которой он вступает в химическую реакцию с многочисленными органическими и неорганическими веществами, содержащимися в воде, образуя при этом хлорсодержащие токсины, канцерогенные, мутагенные и иммунотоксичные вещества, а также яды. Но действуют они не сразу, а постепенно накапливаются в организме, неся с собой ужасные последствия для здоровья.

Все эти вещества могут стать причиной развития онкологических заболеваний, таких как рак желудка, печени, ободочной и прямой кишки, мочевого пузыря, пищевода, легких, гортани и молочной железы. Кроме того, они способствуют развитию атеросклероза, анемии, гипертонии, воспалению суставов, заболеваний сердца и дыхательных органов.

Также хлорированная вода раздражает слизистую оболочку глаз, сушит кожу, разрушает структуру волос, делая их сухими, ломкими, тусклыми, способствуя их выпадению и вызывая перхоть.

При всем при этом хлор уже не обеспечивает полного обеззараживания воды, ведь на сегодняшний день выявлены штаммы болезнетворных бактерий, на которых он не действует и которые начинают размножаться в хлорированной воде фактически сразу после обработки. Также к хлору не очень восприимчивы споры, вирусы, яйца гельминтов и цисты простейших.

К сожалению, нельзя обезопасить себя от влияния хлора, отказавшись употреблять хлорированную воду. Ведь вредные вещества попадают в наш организм и через кожу во время мытья или плавания в бассейне. Так считается, что часовое пребывание в ванне наполненной водой с избытком хлора приравнивается к 10 литрам выпитой хлорированной воды.

Для того чтобы снизить вредное воздействие хлора на организм можно воспользоваться одним из следующих способов:

Фильтры с успехом справляются с устранением хлора из воды. Однако есть сведения, что для этих целей нельзя использовать угольный фильтр, потому как из-за мелких частичек угля в такой воде при дальнейшем кипячении образуется очень токсичное вещество диоксин.

Кроме того, нужно помнить, что вместе с хлором вода лишается и защиты от бактерий, которые начинают в ней активно размножаться. Поэтому не стоит хранить фильтрованную воду дольше 24 часов. Если же это необходимо, то налейте воду в сосуд из стекла или пищевой пластмассы и поставьте в холодильник.

Перед использованием хлорированной воды, следует налить ее в подходящий сосуд и дать отстояться в течение трех суток. После чего аккуратно слить воду, стараясь не всколыхнуть осевший на дне хлор.

Здесь мнения специалистов разделяются. Одни утверждают, что при кипячении вода избавляется от хлора, другие же говорят о том, что кипяченая хлорированная вода содержит в себе еще больше хлорорганических соединений.

И напоследок небольшой совет:

Этот совет будет в первую очередь интересен представительницам прекрасного пола. Итак, прежде чем мыть голову, тщательно смочите волосы чистой водой (фильтрованной, минеральной и т.д.) и оставьте так на 5-15 минут, по мере необходимости смачивая подсыхающие волосы. Затем можете мыть волосы обычным способом. Данная процедура помогает значительно снизить вредное воздействие хлора на волосы. Кроме того, она также способствует минимизации негативного влияния на волосы различных SLS, содержащихся в шампунях. Нелишним будет и ополаскивание чистой водой уже вымытых волос.

Очистка воды от железа. Обзор методов

Источник: http://www.osmos.ru/house/article/deironing.html

Появляются ржавые подтеки на раковине? На воздухе прозрачная вода из крана стала мутной и выпал рыжий осадок? Как бороться с избыточным железом? На что обратить внимание при выборе систем очистки воды от железа? Ответы на все эти вопросы в нашей статье.

Определение типа железа в воде

Прежде чем приступить к выбору оборудования для очистки воды от железа, следует понять, какой тип железа присутствует в воде.
Двухвалентное железо (Fe+2) обычно содержится в воде в растворенном состоянии и невидимо невооруженным глазом. В присутствии двухвалентного железа вода кажется прозрачной. Когда же эта вода некоторое время находится в контакте с воздухом, железо окисляется и переходит в трехвалентную форму, и вода приобретает рыжий цвет.
Трехвалентное железо (Fe+3), или окисленное, присутствует в воде в коллоидной форме (образует очень мелкие частицы рыжего цвета). Вода, содержащая трехвалентное железо, часто содержит и некоторую долю двухвалентного железа. Осаждение коллоидного железа может сопровождаться образованием и ростом железобактерий.
Бактериальное железо (железобактерии) часто сопутствует минеральным отложениям Fe3+ и состоит из живых и мертвых бактерий, их оболочек и продуктов жизнедеятельности. Бактериальное железо достаточно легко отличить от минерального железа: это мягкие, вязкие, слизистые отложения. В некоторых случаях они безвредны, в других — наносят огромный ущерб. В трубопроводе и водоочистном оборудовании железобактерии часто становятся причиной язвенной коррозии железа и стали и сильно ускоряют образование железных отложений.

Оборудование для очистки воды от железа

Для удаления двухвалентного железа можно использовать методы, традиционно применяемые для очистки воды от растворенных неорганических ионов. Это обратный осмос и ионный обмен.
Нерастворенное трехвалентное железо, присутствующее в виде мелкодисперсных частиц, можно удалить с помощью ультрафильтрации.
Существует также большое многообразие систем обезжелезивания, работающих по принципу каталитического окисления железа, в процессе которого двухвалентное железо (растворенное) переходит в форму трехвалентного железа (нерастворенного), оседающего на фильтрующей загрузке. Такие системы получили название «фильтры-обезжелезиватели».
У каждого из методов есть свои преимущества, недостатки и ограничения по применению.
1. Удаление двухвалентного железа

Ионный обмен
Для удаления двухвалентного железа используется катионообменная смола, которая замещает железо на натрий, аналогично замещению кальция и магния при умягчении. Ионообменные смолы эффективно работают при низком содержании двухвалентного железа (1-2 мг/л).
Серьезным осложнением работы смолы является возможное окисление железа и переход в форму трехвалентного. Трехвалентное железо обволакивает смолу, закупоривает центры обмена ионов и поры смолы. Поскольку в кислых растворах процесс окисления железа сильно замедляется, необходимо, чтобы рН воды был ниже 7. Но загрязнение смолы железом рано или поздно происходит, и в этом случае требуется производить замену фильтрующей среды.

Обратный осмос
Системы обратного осмоса наиболее эффективны для удаления растворенного железа и по многим параметрам превосходят ионообменные смолы. Поскольку ионы Fe2+ намного крупнее пор обратноосмотических мембран, мембраны эффективно задерживают растворенное железо. При этом задержанное железо не накапливается в мембране, а сливается в дренаж с концентратом, что предотвращает проблему закупоривания пор мембраны. При рН=7 системы обратного осмоса прекрасно очищают воду с содержанием железа до 10-20 мг/л, а при более низких рН без осложнений работают на большем содержании.
Важным условием успешной работы системы обратного осмоса является отсутствие кислорода, чтобы предотвратить окисление и образование дисперсного железа в исходной воде, которое может оседать на мембране. Это условие легко выполняется, поскольку системы обратного осмоса герметичны.
Системы обратного осмоса могут применяться и для удаления трехвалентного железа, если оно присутствует в не очень высоких концентрациях.
Системы обратного осмоса эффективны также для очистки воды от распространенного спутника железа — марганца.

Удаление двухвалентного железа в процессе окисления
Фильтрация с использованием различных способов окисления — очень распространенный метод удаления растворенного железа.
Greensand
Применение фильтрующей среды greensand — самая старая из технологий обезжелезивания. Для регенерации greensand используется перманганат калия (марганцовка). Как только вода входит в контакт с Greensand, двухвалентное железо окисляется и отфильтровывается, а затем вымывается из фильтрующей среды в процессе обратной промывки. Greensand эффективен при содержании железа до 10-15 мг/л, высоком рН (не менее 7) и невысоком содержании сероводорода и марганца.
Недостаток метода — при сбоях в работе блока управления перманганат калия может попасть в очищенную воду.
Диоксид марганца
Диоксид марганца — это природная добываемая руда, которая имеет свойство удалять из воды железо, марганец и сероводород. Емкость его превышает емкость greensand, к тому же он не требует химической регенерации.
Диоксид марганца эффективен при невысоких концентрациях железа и при значении рН более 7. Для эффективной работы требуется присутствие в воде растворенного кислорода или предварительное окисление.

Birm удаляет из воды железо и марганец, но неэффективен по отношению к сероводороду. Подобно диоксиду марганца, birm может применяться только при небольшом содержании железа и высоком рН, а также требует наличия растворенного кислорода или предварительного окисления.

Redox (окислительно-восстановительная среда)
Redox среда состоит из 2 компонентов: 85% меди и 15% цинка. Эти два металла создают в фильтрующей среде небольшое электрическое поле, которое препятствует росту бактерий. Для эффективности действия среды также требуется соответствующее содержание растворенного кислорода. Redox достаточно эффективен при удалении железа и сероводорода, но не оказывает воздействия на марганец. Redox может применяться борьбы с железобактериями.
Самый большой недостаток redox — его вес. Он почти в 2 раза тяжелее других минералов, при этом скорость потока при обратной промывке должен быть более чем в 2 раза выше скорости потока для других минералов. Не всегда есть возможность обеспечить поток, достаточный для регенерации redox.

Предварительное окисление железа
Предварительное окисление железа перед подачей на фильтры-обезжелезиватели достигается путем аэрации, хлорирования, введения пероксида водорода, озонирования и пр.
Значение рН исходной воды очень сильно влияет на скорость перехода железа из двухвалентного (растворенного) в трехвалентное (твердое) состояние. Чем выше рН, тем быстрее железо перейдет в форму трехвалентную, которое можно будет отфильтровать. При использовании обезжелезивателя минимальное значение рН=6,5. Это рекомендация большинства производителей. Однако многие профессионалы водоочистки со стажем считают, что необходимое условие — рН выше 7, а при рН от 8,0 до 8,5 значительно увеличиваются шансы эффективного обезжелезивания.

Особенности фильтров-обезжелезивателей

Если Вы остановили свой выбор на системах окисления железа с последующей фильтрацией, то при выборе оборудования необходимо учитывать температуру воды, рН, щелочность, содержание растворенного кислорода и другие параметры, которые могут значительно повлиять на эффективность очистки. При эксплуатации необходимо строго следовать рекомендациям производителя, устанавливая скорость прямого потока воды, скорость потока при обратной промывке, максимальное содержание входного железа и другие ограничения, которые указывает производитель для эффективной работы своего оборудования и фильтрующего материала.
Самые распространенные причины плохой работы фильтра-обезжелезивателя — неполное окисление железа, низкая скорость потока при обратной промывке, недостаточно частое проведение регенерации фильтрующего материала или подача на фильтрацию большого потока воды.
Все эти факторы могут стать причиной нестабильной работы фильтров-обезжелезивателей. Для обеспечения стабильного результата при обезжелезивании целесообразно предпочесть системы обратного осмоса.

2. Удаление трехвалентного железа

Ультрафильтрация
Ультрафильтрационные мембраны с размером пор около 0,05 микрон прекрасно задерживают коллоидное железо. Установки ультрафильтрации с режимами периодического сброса концентрата и обратной промывки мембран обеспечивают эффективное удаление трехвалентного железа. Для эффективности очистки с помощью ультрафильтрации все железо должно быть переведено в окисленное состояние.

3. У д аление бактериального железа

Если проблема железобактерий выявлена на ранней стадии, регулярное хлорирование или обработка хелатными агентами (органические вещества, образующие растворимые комплексы с железными отложениями), а также постоянное наблюдение помогут решить бактериальные проблемы.
На ранней стадии также может помочь ударное хлорирование. Необходимо создать избыточную концентрацию хлора 50 мг/л для уничтожения всех бактерий. Перед применением хлорирования нужно выяснить, насколько устойчиво к хлору установленное водоочистное оборудование. Проблему с бактериальным железом также может решить среда redox, однако в подводящих трубопроводах при этом железобактерии будут продолжать развиваться и образовывать слизистые отложения.

Выводы

Для удаления двухвалентного железа, обычно присутствующего в подземных источниках, и трехвалентного железа в невысоких концентрациях, наиболее эффективно применение систем обратного осмоса.
При содержании в воде большого количества трехвалентного железа рекомендуется применять системы ультрафильтрации.

Специалисты компании «Осмос» всегда проконсультируют Вас по выбору метода очистки воды от железа и по всем вопросам водоочистки!

Способы смягчения жесткой питьевой воды

Хуже всего приходится обычным потребителям, когда приходится решать задачи по получению качественной питьевой воды. Главным препятствием к получению такой воды является жесткость, а потом уже все остальные вредные примеси. К сожалению, встретить такую воду в российских системах водоснабжения можно очень часто. Потому жесткая питьевая вода – это уже нечто обыденное. Люди, увы, не часто пока еще стремятся бороться с этим явлением всеми доступными способами, а именно путем монтажа и запуска очистных систем.

Вред жесткой воды для здоровья

Высокий порог жесткости в воде – это далеко не шутки, это катастрофические последствия для человеческого здоровья. Тоже самое, можно сказать и о переизбытке. Вкратце негатив от передозировки солей сведен в одну таблицу для удобства.

Вид соли

Последствия для здоровья

Магниевая

Больное сердце
Проблемы с психикой
Проблемы со стессо устойчивостью
Повышенная раздражительность

Кальциевая

Ломкость костей
Расслоение ногтей
Выпадение волос
Проблемы с зубами
Проблемы с сердечно-сосудистой системой

Но при этом есть и свои достоинства у использования жестковатой воды, как это, ни странно. В любом случае потребитель должен оценить все за и против, при принятии решения. Одно можно сказать с уверенностью – жесткой питьевой воде нужно сказать твердое «нет». Все примеси должны быть в переделах нормы, иначе будут развиваться болезни.
Жесткая вода при этом полезна при болезнях сердца. Да и для профилактических мер для мужчин с предрасположенностью к сердечным заболеваниям она подойдет. Но последствий такой воды при приеме здоровыми людьми намного больше. И все они ведут к развитию хронических заболеваний, хоть и в долгосрочной перспективе. Из-за этого многие не считают подобную воду вредной.

А вот образование известкового налета после кипячения воды вредным признают абсолютно все. Вред для здоровья человеку она не нанесет. В качестве оправдания жесткости многие приводят тот аргумент, что, по сути и дождевая вода будет жесткой. Ведь если она попадает в землю и просачивается до грунтовых вод, то почему ее нужно признавать вредной? И действительно, если жесткость находится в допустимых пределах, то суточную норму в минералах она человеку обеспечит. И обеспечит самым дешевым путем. Хуже становится тогда, когда допустимые нормы превышаются тут и наступает конец спокойной жизни. Про накипь и проблемы с ее выведением знают все. Куда смело можно добавить хронические заболевания человека.
А вот влияние этих солей на организм пока изучено недостаточно, хотя основные проблемы описаны. Если говорить об проведенных исследованиях, то ученные проследили зависимость между употреблением некачественной воды и развитием такого заболевания, как экзема у людей. Второй нюанс напрямую связан со вкусом воды. Очень многие потребители замечали и замечают, что жесткая питьевая вода отличается горьковатым вкусом.

Также некачественную воду иногда может отличать мутный цвет, но это больше свойственно хлорированной воде, а не жесткой. Для устранения примеси в воде используют такие приборы, как фильтры для смягчения жесткой воды Барьер. Есть даже целая группа, используемая специально для питьевой воды. Но в этом случае проявляют себя другие особенности. Они по своей природе больше свойственны недостаткам.

Чтобы поддержать баланс минералов в воде и не потреблять слишком очищенную воду, ее нужно мешать. Объяснение тому простое. Более всего рекомендуют к установке дома фильтры под мойку, например Аквафор или Гейзер. Из всех приборов, лучшими для здоровья считаются мембранные установки. И действительно, они очень хорошо работают с водой, убирают даже вирусы и некоторую степень железистости. Но степень очищения у них чрезвычайно высокая. Полезные и нужные минералы они полностью устраняют из воды. Медики всего мира даже уже начали бить тревогу по этому поводу, но обработанная осмосом вода до сих подается людям, как самая лучшая. Слишком очищенная вода вредна для здоровья человека. Конечно, баланс можно восстановить, но получить кальциевые и магниевые соли для организма естественным путем намного полезнее. Такие соли намного проще, без аллергических реакций усваиваются человеческим организмом.

Потому доктора советуют, при установке мембранных умягчителей дома в обязательном порядке потом мешать воду из под крана с умягченной. Это хоть как то уравновесит отсутствие минералов. Другой вариант использовать осмотические устройства с кондиционерами, но больше пользы принесет все же смешивание. Так, что даже к умягчителям, особенно к питьевым, нужно относится с осторожностью. Ведь вред жесткой питьевой воды для здоровья человека давно доказан, а люди продолжают ее употреблять.

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Источник; http://xn--c1atere.xn--p1ai/upload/files/Tutelian.pdf

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ
ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Главный научный редактор
Директор НИИ питания РАМН
академик РАМН, профессор В.А. Тутельян
В.А. Тутельян, А.И. Вялков, А.Н. Разумов, В.И. Михайлов,
К.А. Москаленко, А.Г. Одинец, В.Г. Сбежнева, В.Н. Сергеев

В.А. Тутельян, А.И. Вялков, А.Н. Разумов, В.И. Михайлов, К.А. Москаленко,
А.Г. Одинец, В.Г. Сбежнева, В.Н. Сергеев
Научные основы здорового питания: – М.: Издательский дом «Панорама»,
2010. – 816 с.

Глава 7. РОЛЬ ВОДЫ В ПИТАНИИ И УКРЕПЛЕНИИ ЗДОРОВЬЯ

Человек может прожить без еды не более 90 дней, однако если лишить его кислорода, то смерть наступит через несколько минут, без воды человек может прожить лишь несколько дней. В этой повышенной зависимости людей от воды наблюдается странная ирония природы: человекедва ли протянет более 72 часов без воды, однако именно вода в большинстве случаев – основная причина старения и человека, и многих животных. Более того, вода не только вызывает преждевременное ослабление функций организма, но и причиняет человеку много страданий из-за насыщенности карбонатами магния, кальция и другими неорганическими минеральными веществами, вредными для тела. Прочитав эту книгу, вы узнаете, почему и человек, и животные умирают гораздо раньше срока, отпущенного им природой.

Источник

Оцените статью