Вода халяль что это

Вода по шариату

Халяль­-индустрия в Татарстане развивается хорошими темпами, и, без сомнения, она входит в список приоритетных направлений развития экономики республики. Причем речь идет о достаточно широком ассортименте продукции, а не только о производстве мясных изделий и выпечки, как принято считать. К примеру, недавно в республике началось производство воды по стандартам «Халяль». Ничего удивительного, ведь понятие «халяль» означает не только то, что продукция разрешена для мусульман, но и ее качество, чистоту. Производителем воды по стандартам «Халяль» стала компания, которая уже давно и успешно работает на рынке. Речь идет о торговой марке «Олероли».

Это предприятие появилось на рынке Татарстана в далеком 2000 году, фактически став одним из первых, кто предлагал населению воду объемом 19,2 литра с доставкой на дом. И если в первый год развоз продукции по заказчикам составлял 10 бутылей в день, то сегодня уже – 2500 бутылей в день. Отметим, что конкуренция на рынке бутилированной воды достаточно высока, поэтому то, что потребитель предпочитает продукцию «Олероли», лучше всего говорит о ее вкусовых и полезных качествах.

Врачи неоднократно подчеркивают: вода – это источник жизни, с учетом того, что наш организм на 75 процентов состоит из воды. А в чем же специфика продукции «Олероли»? Факторов немало. Во­первых, она добывается из артезианской скважины глубиной 73 метра, абсолютно защищенной от сточных и дождевых вод, в 35 километрах от Казани, в селе Кирби Лаишевского района. Этот район считается наиболее экологически благополучным по состоянию пресных подземных вод.

Читайте также:  Как поднять ноги под водой

Во­вторых, у «Олероли» есть собственный завод по очистке воды, предполагающей достаточно сложный процесс, где за каждым этапом следят высококвалифицированные специалисты. Это очень важно, ведь даже в артезианской воде возможно наличие песка, ила, взвешенных частичек, кроме того, вода может быть перенасыщена железом, бикарбонатами. Их содержание необходимо приводить в соответствие с санитарными нормами.

В­третьих, есть три вида продукции компании, а выбирает уже сам потребитель в зависимости от своих предпочтений. Это вода «Олероли», которая восполняет недостаток полезных минералов и микроэлементов, необходимых для взрослого человека, незаменимых при формировании и росте ребенка. «Олероли Люкс» – современный и легкий способ профилактики йоддефицитных заболеваний и укрепления иммунитета, поскольку эта вода обогащена йодом, фтором и магнием. А «Олероли умягченная» имеет скорректированный состав микро­ и макроэлементов, она пользуется особой популярностью в кафе и ресторанах, в этой воде раскрывается тонкий вкус кофе, чая и приготовленной пищи.

И вот недавно наступил новый и значимый этап в развитии компании – выпуск воды по стандартам «Халяль». Прежде чем реализовать данный проект, была проделана большая подготовительная работа, ведь необходимым стандартам должна соответствовать как сама продукция, так и процесс водоподготовки. Сначала воду очищают от примесей с помощью многоуровневой системы фильтрации, а после обеззараживают от вирусов и бактерий с помощью озона, тем самым обогащая ее кислородом. Весь технологический процесс от добычи из скважин до розлива по бутылям полностью автоматизирован и соответствует строгим правилам производства «Халяль». Вода «Олероли – Халяль» разливается в пятилитровые бутыли на оборудовании, которое предъявляется перед началом работ халяль­контролеру. Принципиально, что в процессе не задействованы желатиновые фильтры. Более того, для бутылей с водой «Халяль» организован специальный изолированный склад. Все эти и многие другие составляющие и позволили воде «Олероли – Халяль» пройти сертификацию в Международном центре стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России. Но, самое главное, речь идет о здоровье людей.

Читайте также:  Вода для охлаждения печей

Совсем не удивительно, что именно эта торговая марка взялась за производство воды по стандартам «Халяль». Ведь «Олероли» – динамично развивающаяся компания, которая начиная с 2001 года стабильно принимает участие во всех специализированных выставках страны и завоевывает заслуженные высокие награды. Ассоциация «Торговая марка «Олероли» награждена дипломом «Лучшие в Татарстане» и почетным знаком «Доверие потребителей». Впрочем, рядовые татарстанцы уже давно оценили преимущества воды данной торговой марки и, без сомнения, обязательно попробуют и новый продукт предприятия – «Олероли – Халяль», ведь эта вода для каждого человека, который заботится о своем здоровье!

Источник

В Твери запущено первое для города производство халяльной питьевой воды

Негазированная чистейшая питьевая халяльная вода марки Maya, производство которой открылось на тверском заводе «Афанасий» на прошлой неделе, уже поступила на прилавки тверских магазинов.

Презентация цеха розлива халяльной воды высочайшего качества (а стандарт «Халяль», как нам пояснил руководитель и автор проекта Ахмат Чергизов, является одним из самых строгих производств – чтобы выпустить такую воду, должны быть соблюдено не только все правила добычи воды, но и процесс непосредственно водоподготовки перед розливом в тару и отправлением на реализацию) прошла на территории Холдинга «Афанасий».

На мероприятии присутствовали высокие гости: лидеры национально-культурных автономий и представитель Ассамблеи народов России, настоятель храма Михаила Архангела в Торжке отец Николай Алексеев, имам тверской соборной мечети Таир Сайфутдинов, председатель ТРОО Межнационального объединения «Вайнах» Абдул Туртузов и многие другие. Всем гостям церемонии открытия продемонстрировали весь процесс добычи, подготовки и розлива халяльной воды – это и глубокие (более 160 метров) артезианские скважины, где вода добывается, и цистерны, куда она подаётся, и всё водоочистное оборудование.

О технологии очистки тверским журналистам, присутствующим на открытии, рассказал мастер цеха по водоочистке Михаил Титов:

«Вода после добычи из недр земли проходит многоуровневую очистку. Её этапы – это обезжелезивание, исключение механических примесей, процесс обратного осмоса – когда вода под давлением проходит через полупроницаемую мембрану из более концентрированного в менее концентрированный раствор, далее – угольный фильтр, в котором задействованы более двух десятков картриджей и – финальный этап – дополнительное обеззараживание при помощи кварцевых ламп. Только после этого вода поступает в тару на розлив».

В цехе установлено дорогое итальянское автоматизированное сертифицированное оборудование – и мы смогли проследить весь процесс. В одном помещении подаётся тара – светлые пластиковые бутылки, разливается халяльная вода, навинчиваются пробки, наносится этикетка, после чего вода партиями поступает на выпуск. Мощность линии производства воды – около 6000 бутылок в час. Из цеха упаковки с «Майей» загружаются в фуры и отправляются поставщиком в магазины Тверской области и других регионов России. При этом, как говорит Ахмат Чергизов, даже при доставке соблюдается принцип халяльности.

На производстве соблюдены все исламские традиции – при входе мы слышим чтение сур из Корана – таким образом вода перед погрузкой в грузовики освящается. Здесь же на территории цеха создана специальная молельная комната, в котором мусульманин может совершить омовение и намаз.

Говорит Ахмат Чергизов:

«Вода Maya прошла сертификацию в Международном центре стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России. Производя её здесь, мы в первую очередь не думаем о выручке, а думаем о здоровье нашего потребителя. Также часть прибыли от реализации халяльной воды Maya будет направлена в фонд помощи детям-сиротам и малоимущим гражданам».

Ответил Чергизов и на вопрос – а что же такое вообще халяльность – незнакомое слово для многих:

«Понимаете, халяльность для нас, мусульман – это дополнительный стандарт качества. Даже более строгий, чем общепринятые государственные стандарты. Живительная влага – вода – для нас является Даром Всевышнего, бережное отношение к которому способствует продолжительной жизни и крепкому здоровью».

Перед тем, как торжественно перерезать красную ленту при входе в новый цех, Таир Сафутдинов произнёс краткую речь и попросил благословения у Всевышнего, прочитал молитву, чтобы новый продукт нёс только силу и здоровье каждому потребителю. Его поддержал и священник Николай Алексеев, который отметил, что подобные проекты очень полезны для населения региона, так как позволят познакомиться с обычаями других религий и традициями других народностей.

Открытие цеха по производству халяльной воды дополнительно позволит привлечь на вакансии несколько десятков человек. И, как говорит Ахмат Чергизов, на этом производство халяльных продуктов только начинается. «Осенью мы планируем открыть производство халяльной пищи – мясных полуфабрикатов. Проект тоже большой, и мы надеемся, что он будет пользоваться спросом не только в Твери, но и в других точках страны» — говорит Ахмат.

Что ж, пожелаем Ахмату Чергизову удачи с его действительно уникальным для города проектом.

Источник

Халяльным бывает не только мясо, но и вода

ПИЩА ВЫСОКОГО ПОЛЕТА

В Казахстане все большую популярность приобретают продукты с маркировкой «халяль». Сегодня на актюбинских прилавках можно отыскать не только халяльное мясо, но и мороженое, и даже воду.

С точки зрения обывателя халяль – это любое мясо, кроме свинины, которую мусульмане не употребляют. В остальные тонкости редко кто вдается. Зато товар с маркировкой «халяль» пользуется большой популярностью. Для того чтобы получить сертификат, подтверждающий «чистоту» продукции, производителю приходится проходить специальную комиссию. И только затем продукты с соответствующей наклейкой появляются на полках больших магазинов. В мелких магазинчиках сертификаты тоже есть, но здесь, признаются продавцы, и клиентура другая. Как правило, в небольшие лавки ходят постоянные клиенты, которые совершают покупки регулярно и доверяют хозяину.

Мы продаем мясо, у нас все сертификаты есть, – рассказывает продавец Алия Бактыгерей. – Чисто, аккуратно, все проверки проходим, чтобы быть честными перед людьми. Свинину у нас купить нельзя, конечно, но ее и не спрашивают.

Обман покупателей – харам. Впрочем, случается всякое. Поэтому некоторые клиенты дотошно изучают этикетки.

Многое держится на доверии, – размышляет Алия. – Есть люди, которые ходят к нам уже больше года и постоянно покупают наши товары. Мы их уже хорошо знаем. Они иногда даже не смотрят на этикетки, потому что верят нам. А есть такие, кто сотню раз все перепроверит и переспросит. Я не обижаюсь. Значит, для них это важно.

Халяльными в Актобе бывают не только мясные лавки. Так, например, в городе можно отыскать даже воду с маркировкой «халяль». И дело вовсе не в популярной теории о том, что вода запоминает информацию и изменяет свой состав под воздействием молитв. Здесь есть свои нюансы. Дело в том, что вода может контактировать с материалами из свинины или мертвых животных. Некоторые производители, чего греха таить, используют химические добавки в процессе обработки, очистки и фильтрации. Если вещества, которые используются для этого, потенциально получены из свинины или мертвых животных, – это харам.

Даже обычный яблочный сок с витрины далеко не всегда отвечает всем требованиям «чистоты». Часть компаний использует желатин для осветления, который может быть изготовлен из свинины.

У актюбинцев халяльные продукты пользуются большой популярностью. Расхватывают их быстро, причем не только верующие. Поборники правильного питания и здорового образа жизни тоже нередко выбирают халяль, потому что считают эту продукцию более полезной. А где есть спрос, там рождается и предложение.

Даже в обычных супермаркетах среди продуктов можно без труда отыскать халяльное молоко, сыры и выпечку. Небольшой значок затесался даже на пестрых упаковках с мороженым.

Халяль-индустрия – это перспективная и быстроразвивающаяся сфера. Причем не только в Казахстане, но и во многих других странах. В том числе и немусульманских, – сообщил «ЭК» представитель одной из актюбинских компаний, осваивающих этот рынок. – Многие потенциальные партнеры интересуются наличием у компании такого сертификата. Для нас это возможность представить свою продукцию, наладить новые направления партнерства, в том числе и с представителями сырьевого сектора. Их продукция также должна соответствовать стандарту «халяль», чтобы мы могли ее использовать. И конечно, это расширяет круг потребителей продукта.

Источник

ХАЛЯЛЬ: ПО ТРЕБОВАНИЯМ ИСЛАМА И ТР ТС

Популярность продуктов со знаком «халяль» растет в России год от года. Их все чаще выбирают не только мусульмане, но и обычные покупатели вне зависимости от принадлежности к определенной конфессии. Они уверены, что халяльные мясо, молоко, соки и печенье полезнее, экологичнее, качественнее и вкуснее стандартных продуктов. Так ли это на самом деле? Чтобы ответить на этот вопрос, мы поговорили с экспертами и производителями.

АТЕИСТЫ ОДОБРЯЮТ

Пиарщики и маркетологи любят ставить понятие «халяль» в один ряд с модными словами и сочетаниями «экология», «здоровое питание», «органическая еда». В их описании халяльная пища не содержит нитратов, ГМО, канцерогенов, искусственных красителей и прочих вредных веществ. Знак «халяль» вызывает уважение даже у закоренелых атеистов.

Американская ассоциация халяльной продукции отмечает, что такой товар занимает четверть мирового рынка продовольствия. Российские производители чувствуют тренд: сотни предприятий делают продукты халяль. Мясной товар с этим знаком производят практически все крупнейшие отечественные агрохолдинги и переработчики мяса. Продукцию халяль можно продавать дороже обычной, также ее проще экспортировать. При этом затраты на соответствие нормам халяль невелики – при больших объемах производства стремятся к нулю.

ПОД ЗАПРЕТОМ

Халяль – это поступки, дозволенные шариатом, сводом правил, регулирующих жизнь мусульманина. В противоположность халялю харам – это запретные поступки.

В быту под халялем обычно подразумевается разрешенная мусульманам пища, чаще всего – мясо, которое можно есть мусульманину. Соответственно, харам – запретная пища.

Запрещено употребление мяса хищников – животных и птиц, а также грызунов, пресмыкающихся и животных, обитающих в воде и на суше (например, улиток), насекомых, кроме саранчи. Из домашних животных печать харама лежит на свиньях, мулах и ослах. Остальное мусульманину можно.

Обращает на себя внимание запрет на грызунов и насекомых. Это значит, что по халяльному цеху не бегают крысы и тараканы.

Также стандарт исключает употребление в пищу ядовитых или иных животных, представляющих опасность для жизни и здоровья людей. Этот факт способен привлечь к покупке продуктов халяль осторожных потребителей.

Допустимы в пищу только молоко и яйца разрешенных животных и птиц.

Среди продуктов растительного происхождения ограничений весьма немного. Например, ненавистное сторонникам здорового питания пальмовое масло – халяльный продукт. Запрещены ядовитые, одурманивающие и опьяняющие растения и продукты из них, в том числе алкоголь.

Оговаривается использование микроорганизмов, ферментов, минеральных и химических элементов, пищевых добавок. Разрешенные техническим регламентом синтетические добавки – на самом деле халяль. Микроорганизмы тоже не должны быть вредны для здоровья или ядовиты. Их следует получать с использованием халяльной питательной среды: например, нельзя использовать дрожжи, для выращивания которых в качестве питательной среды использовался свиной желудок. Также установлен запрет на пивные дрожжи.

Ферменты и все пищевкусовые добавки должны быть произведены на основе халяльных продуктов. Харамной пищевой добавкой является краситель кармин (Е120), поскольку производится из насекомых. Целый ряд «ешек» относится к категории сомнительных, так как они могут иметь животное происхождение и быть приготовленными из запретных животных.

Генетически модифицированные организмы не запрещены, если они не содержат генетического материала животных, относящихся к харамным.

Сертификат халяль не регулирует соотношение ингредиентов, количество воды, сахара, соли, витаминов, белков, жиров и углеводов, калорийность, – добавляет эксперт центра сертификации «ЦентрХаляльНадзор» Артур Айсулов. – Способ приготовления продуктов – варить или жарить, при какой температуре и сколько времени – тоже не входит в нашу компетенцию.

Любой халяль превращается в харам при попадании в продукты фрагментов эпидермиса человека, волос и т. д. Это правило заставляет сотрудников предприятий быть особенно аккуратными – мыть руки, носить перчатки и прятать волосы под головными уборами.

Халяль также предполагает соответствие продукции нормам, действующим на территории государства. Таким образом, халяльные продукты, произведенные в России, автоматически должны соответствовать ГОСТам и ТР ТС (техническим регламентам Таможенного союза).

ВАЖНО НЕ ТОЛЬКО «ЧТО», НО И «КАК»

Мусульманское «добро» должны получить производственные помещения, оборудование, инвентарь и спецодежда работников предприятия. Одна часть требований сводится к тому, чтобы халяль не соприкасался с харамом. Другая подробно регламентирует убой животных. Он должен быть гуманным с мусульманской точки зрения.

Религиозных требований к персоналу нет, кроме бойца. Он должен быть мусульманином, поскольку сопровождает убой молитвой. Бойцы, а также халяль-контролеры должны иметь разрешение на свою работу от сертификационной организации.

Если убой совершен неправильно, мясо не будет считаться халяльным. Выбрасывать его необязательно, можно продать без знака «халяль».

ПО ДОКУМЕНТАМ КОРОВА РЫЖАЯ, ОДНА

В России действует несколько десятков сертификационных органов халяль. Производителям также никто не мешает получить иностранный сертификат.

Единого стандарта халяль, наподобие ГОСТа, нет. Это одна из тысяч систем добровольных сертификации, причем у каждой из них свои правила.

Для получения сертификата предприятие подает в орган по сертификации заявку и информацию, подтверждающую возможность производства продукции халяль: об отсутствии пересечения производственных мощностей по изготовлению продукции халяль и харам, об оборудовании и инвентаре для халяльного производства, перечень и состав сырья, вспомогательных материалов. Поставляемые фабрике сырье и материалы также должны быть сертифицированы.

– Отказ может получить предприятие, производящее на одной линии продукцию харам и халяль, – подчеркивает эксперт «ЦентрХаляльнадзора» . – Очень сложно проконтролировать промывку оборудования после производства продукции харам.

На этапе рассмотрения документов отсеиваются многие претенденты на сертификат. Если заявка удовлетворила комиссию, проводится аудит предприятия и его продукции на соответствие заявке. При этом комиссия обращает внимание и на те характеристики продукта, которые не определяют его принадлежность к халялю: срок годности или соответствие содержимого упаковке.

Если во время аудита найдены несоответствия стандартам халяль, предприятие устраняет их. Если устранить не получается, сертификата не будет.

У каждой системы добровольной сертификации свой знак «халяль». На упаковке просто может быть написано слово halal или alhalal.

На получение сертификата обычно уходит месяц. А выдается он в России, как правило, на один год. Продлить сертификат или получить его на расширенную номенклатуру проще, поскольку предприятие уже находится под контролем.

– Внешний контроль может осуществлять сотрудник духовного центра мусульман, – рассказывает Артур Айсулов . – Он поддерживает связь со штатными экспертами и посещает предприятие с проверками не реже раза в квартал.

Эксперты, входящие в штат предприятия, находятся на фабрике постоянно и подотчетны органу сертификации.

– Знак «халяль» могут отозвать, если производитель изменил состав продукции или технологию без согласования с сертификационным центром, – предупреждает Артур Айсулов . – Но в нашей практике такого не было.

К ДЕТЯМ ОСОБЫЙ ПОДХОД?

– Для всех категорий продукции выдается одинаковый знак «халяль», в том числе для детского питания, – говорит Артур Айсулов . – К слову, производителей детского питания халяль в России единицы. Дело в том, что в производстве питательных смесей для малышей традиционно используется масса ингредиентов, и получение сертификата халяль вынудит фабрику отказаться от многих изделий в ассортименте.

Один из таких редких производителей – АО «Прогресс». Перед запуском новой линейки мясных пюре «ФрутоНяня» завод прошел аудит Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» при Совете муфтиев России. Было установлено оборудование и закуплен инвентарь, которые используются только для производства халяльной продукции, персонал прошел обучение.

– Эксперты халяль присутствуют при выпуске каждой партии халяльного мясного пюре, – рассказывает директор по качеству АО «Прогресс» Ольга Красникова . – Весь технологический процесс осуществляется под их контролем. В сертификате на продукцию также указан номер телефона эксперта халяль, по которому каждый может задать вопросы о качестве продукта.

Ольга Красникова не дает прямого ответа на вопрос, имеет ли сертификат халяль для детского питания какие-то особенности. Но подчеркивает, что требования, предъявляемые к производству продуктов питания для детей раннего возраста, в принципе намного жестче: «Все наши продукты для детей раннего возраста соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза, а также учитывают национальные программы оптимизации вскармливания. По этим требованиям детское питание не может содержать нитраты, ГМО, красители и консерванты. В случае с продукцией, изготовленной по стандарту халяль, мы сталкиваемся с двойной сертификацией и, соответственно, с еще более жесткими требованиями».

«Открытая дистрибьюторская компания», производящая халяльные пюре для малышей под торговой маркой Habibi, получила сертификат в Международном центре стандартизации и сертификации «Халяль» при Совете муфтиев России.

На предприятии происходит двойная сертификация: сырье должно одновременно соответствовать стандартам халяль и требованиям для производства детского питания. При этом в компании поясняют: «Получение сертификата халяль на детское питание не отличается от получения такого сертификата на продукты для взрослых».

Но при этом обращают внимание на высокие стандарты халяль и особые требования к производству детской продукции в принципе.

– Главное условие халяль – животные должны быть здоровыми. Для их выкармливания не используются гормоны, модифицированные кормовые добавки. Поставщики сырья для марки Habibi тоже аккредитованы в МСЦ «Халяль» при Совете муфтиев России и следят за соответствием продукции сертификату, – говорят в отделе маркетинга «Открытой дистрибьюторской компании» . – Но помимо сертификата халяль обязателен сертификат, позволяющий производить из этого сырья детское питание. Эксперты должны тщательно проверить предприятие, производственные линии, документацию на сырье, все поставщики должны быть сертифицированы. Продукция должна соответствовать ГОСТам и ТР ТС «О безопасности пищевой продукции». В любом детском питании не должно быть красителей, консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов и ГМО, уровень нитратов в овощах должен быть низким. Мы проверяем сырье в своей лаборатории, а готовый продукт на наличие радионуклидов, токсичных элементов, антибиотиков и на микробиологическую чистоту – в сторонних аккредитованных лабораториях.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Действительно, сертификат халяль предполагает дополнительный контроль качества. При этом халяльная еда не обязана быть полезной, вкусной, экологической и тем более органической. Она всего лишь не должна содержать запрещенных Кораном элементов, быть абсолютно безвредной с религиозной точки зрения.

Верующие люди склонны работать на совесть. Но «светские» производители с именем тоже борются за репутацию изо всех сил. Если имени нет – знак «халяль» в помощь. Еда под «религиозным соусом» привлекает покупателя-модника, даже если соус предназначен не для него.

Источник

Оцените статью