- Параметры качества воды
- Органолептические показатели
- Физико-химические показатели воды
- Химические показатели качества воды
- Водородный показатель рН и его влияние на характеристики и качество воды
- Показатели содержания в воде вредных веществ (параметры бактериального и радиационного загрязнения).
- Нормативы качества питьевой воды
- Cостав воды
- Показатели качества воды
- Химические свойства воды
- Физические свойства воды
- Бактериологические показатели воды
- Нормы качества воды в РФ. Сводная таблица.
- Нормы качества питьевой воды СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. (ВОЗ, ЕС, USEPA).питьевой воды, расфасованной в емкости (по СанПиН 2.1.4.1116 – 02), показателей водок (по ПТР 10-12292-99 с изменениями 1,2,3), воды для производства пива и безалкогольной продукции, сетевой и подпиточной воды водогрейных котлов ( по РД 24.031.120-91), питательной воды для котлов (по ГОСТ 20995-75), дистиллированной воды (по ГОСТ 6709-96), воды для электронной техники (по ОСТ 11.029.003-80, ASTM D-5127-90), для гальванических производств ( по ГОСТ 9.314-90), для гемодиализа (по ГОСТ 52556-2006), воды очищенной (по ФС 42-2619-97 и EP IV 2002), воды для инъекций (по ФС 42-2620-97 и EP IV 2002), воды для полива тепличных культур.
Параметры качества воды
Любая вода имеет свои параметры, определяющие ее вид — питьевая, минерального состава (лечебная, столовая и прочие), структурированная и т.п. Рассмотрим некоторые количественные и качественные показатели питьевой воды, получаемой из внутреннего водопровода. Показатели параметров качества питьевой воды можно разделить на три основные группы: органолептические, физико-химические и обобщенные.
Органолептические показатели
Это характеристики, определяющие ее потребительские свойства и влияющие на органы чувств (обоняние, осязание, зрение). К ним относятся: запах, мутность, цвет, вкус.
Часть этих характеристик, такие как вкус и запах определяются, субъективно, — путем экспертизы. Другие характеристики определяются инструментально.
Запах воды оценивают по пятибалльной системе со следующими градациями:
- 1 балл — очень слабый запах (практически не различимый
- 2 балла — слабый запах, который заметен, лишь тогда, когда обращают внимание
- 3 балла — легко заметный запах
- 4 балла — отчетливо выраженный запах
- 5 баллов — сильный запах, делающий воду не пригодной для употребления.
- Ноль баллов это полное отсутствие каких-либо запахов.
Вкус воды характеризуется как: соленый, кислый, сладкий, горький. Вкусовые ощущения, не попадающие под вышеперечисленные, считаются привкусом. Оценка вкуса производится аналогично оценке запаха — по пятибалльной шкале. Оценки вкуса: 1 балл — очень слабый 2 балла — слабый 3 балла — заметный 4 балла — отчетливый 5 баллов — очень сильный. Цвет воды определяют фотометрическим способом.
Для информации. Фотометрический способ определения цвета воды заключается в сравнении проверяемой воды с эталонной, имеющей стандартный природный цвет.
Для оценки цвета существует специальная шкала цветности, имеющая градации от нуля до 14.
Мутность воды определяют аналогичным образом.
Физико-химические показатели воды
Из всех существующих физико-химических показателей воды основными являются:
Минерализация. Минерализация показывает суммарное количество растворенных в воде химических веществ. Другое название минерализации – солесодержание, т.к. растворенные в воде вещества находятся в виде солей некоторых кислот.
К применению человеком рекомендуется вода, верхний предел минерализации которой не превышает 1000 мг/л. Вода с низким солесодержанием пресная и безвкусная. Величина минерализации влияет на величину отложений в резервуарах, осадков и накипи в бытовых и промышленных нагревательных приборах.
Жесткость — это свойство, приобретенное водой в результате растворения в ней солей кальция и магния. Различают:
- общую жесткость — сумму карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости, т.е. содержание ионов кальция и магния
- карбонатную жесткость – показывающую наличие гидрокарбонатов и карбонатов (при рН>8.3) кальция и магния. Карбонатную жесткость можно устранить путем кипячения, поэтому ее называют временной жесткостью
- некарбонатную жесткость — показывающую наличие магниевых и кальциевых солей таких кислот, как серная, азотная и соляная.
При кипячении некарбонатная жесткость не устраняется, поэтому она и называется постоянной жесткостью. За единицу жесткости воды принят моль на кубический метр (моль/м3). Окисляемость перманганатная — это величина, показывающая наличие в воде органических и минеральных веществ, окисляемых сильным химическим окислителем. Единицей измерения перманганатной окисляемости служит количество (в миллиграммах) кислорода, израсходованного на окисление этих веществ, содержащихся в 1 дм3 воды.
Химические показатели качества воды
Эти показатели говорят о наличии и количестве микроэлементов, содержащиеся в воде. Среди огромного количества химических показателей воды, можно выделить: — железистые воды (Fe ), содержащие не менее 20мг/л железа — мышьяковистые (As) — не менее 0,7 мг/л мышьяка — кремнистые (Si) — не менее 50 мг/л кремнистой кислоты — бромистые (Br) — не менее 25мг/л брома — йодистые (I) — не менее 5 мг/л йода (часто йодобромные).
Водородный показатель рН и его влияние на характеристики и качество воды
Водородный показатель pH определяет количественное соотношение ионов H+ и гидроксила OH- в воде, при ее разделении. Значение водородного показателя для воды хозяйственно-питьевого назначения от 6,0 до 9,0 ед. При pH 7,0 вода щелочная, а при pH 11), приобретает неприятный запах, вызывает раздражение слизистой оболочки глаз и кожного покрова.
Для информации. Параметры воды, соответствующие нормам СанПиНа можно получить, только применяя приборы очистки воды.
Показатели содержания в воде вредных веществ (параметры бактериального и радиационного загрязнения).
К показателям содержания в воде вредных веществ относят эпидемиологическую и радиационную опасность.
Нормативы качества питьевой воды
Нормативы качества питьевой воды, поступающей как из наружных, так и внутренних водопроводных сетей, должны соответствовать санитарно — гигиеническим нормативам, утвержденным ГОСТом 2874-82 и СанПином 2.1.4.559-96.
Источник
Cостав воды
Показатели качества воды
Химически чистая вода с формулой Н₂О — это идеал, никогда не достижимый в природных условиях. Главное природное качество воды — универсальный растворитель, поэтому в ней постоянно присутствуют в растворенном виде различные соединения, элементы, ионы и газы. Количественный и качественный состав природной воды зависит от географических условий местности и строения водоносных горизонтов. Некоторое количество растворенной углекислоты из почвы позволяет воде воздействовать на минеральные соли, активно растворяя их по пути своего следования.
Когда вода просачивается через минеральные породы, она обогащается элементами, из которых они состоят. Если на пути воды есть известковые породы, вода обогащается известью, если доломитовые — магнием. Залежи каменной соли или гипса придают воде повышенные концентрации сульфатов и хлоридов, и такая вода считается минеральной.
Любой источник питьевого водоснабжения, в том числе частный колодец, должен быть исследован на показатели качества воды и ее пригодность для использования и питья. По закону «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» от 19.04.91 года, санитарным правилам СанПиН 4630-88 и требованию ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая» — вода хозяйственно-питьевого назначения относится к пищевым продуктам и должна соответствовать многочисленным санитарно-гигиеническим требованиям.
Показатели качества воды можно разделить на физические, химические и бактериологические.
Химические свойства воды
К ним относят следующие показатели:
- жесткость,
- активная реакция (pH),
- окисляемость (БПК и ХПК),
- минерализация (содержание растворенных солей).
Показатель pH показывает активность ионов водорода (или гидроксид-ионов). При pH=7 вода нейтральная, при pH меньше 7 — кислая, при pH больше 7 —щелочная.
Жесткость — комплексный показатель, в большей степени зависящий от концентрации в воде ионов кальция и магния. Количественно измеряется в мг-экв/л (миллиграмм-эквивалент на литр). Вода глубоких подземных источников имеет более высокую жесткость (8-10 мг-экв/л), а поверхностных источников — относительно небольшую (3-6 мг-экв/л).
Жесткая вода содержит много растворенных минеральных солей, что при нагревании приводит к образованию накипи. Накипь— твердый нерастворимый осадок на внутренних стенках водопроводных труб, котлов, бытовых нагревательных приборов.
Жесткость воды доставляет много проблем в быту: при стирке и умывании моющие средства хуже пенятся, при готовке еды плохо развариваются овощи, ухудшается вкус напитков.
Вода считается пригодной для питья, если ее жесткость не превышает 7-10 мг-экв/л.
Излишне мягкая вода (менее 1,5 мг-экв/л), также неполезна для здоровья. Такая вода при регулярном употреблении способна вымывать из организма жизненно необходимые ионы кальция, что может привести к остеопорозу, кариесу, сердечно-сосудистым заболеваниям. Это относится и к дождевой воде, которая идеальна для стирки и мытья, но не рекомендуется для регулярных пищевых целей.
Окисляемость характеризует содержание в воде растворенных органических соединений. Высокие показатели окисляемости означают, что вода сильно загрязнена бытовыми стоками. Недопустимо, чтобы в колодец попадали сточные воды с содержанием белков, жиров и углеводов, эфиров, органических кислот, фенолов, нефти, спиртов и т.п.
Минерализация воды показывает содержание в питьевой воде растворенных солей и измеряется в мг/л. Минерализация питьевой воды измеряется по сухому остатку. Поверхностные источники водоснабжения характеризуются невысокой минерализацией, а подземные воды имеют более высокое солесодержание. Рекомендуемый предел минерализации питьевой воды — 1000 мг/л.
Повышение солесодержания ухудшает вкусовые качества воды — она становится горькой или излишне соленой.
Органолептический порог ощущений для хлоридов 350 мг/л, для сульфатов 500 мг/л. Нижний предел солесодержания для питьевой воды, при котором не оказывается негативного воздействия на физиологические процессы в организме —100 мг/л.
Оптимальный диапазон солесодержания в питьевой воде 200-400 мг/л. Содержание ионов кальция должно быть не меньше 25 мг/л, ионов магния — не меньше 10 мг/л.
Физические свойства воды
К ним относят следующие показатели:
Температура колодезной воды должны находится в диапазоне 7-12°С. Если вода теплее, она перестает быть освежающей. Вода холоднее 5°С становится опасной для здоровья из-за риска получить простудное заболевание.
Цветность — это посторонняя окраска воды. Цветность является нежелательным органолептическим показателем. Количественно цветность оценивают в градусах платиново-кобальтовой шкалы.
Мутность — видимое содержание в воде взвешенных веществ. Мутность измеряют в мг/л. Как правило, чистая артезианская и колодезная вода имеет малую мутность.
Присутствие в воде растворенной органики отрицательно влияет на органолептические показатели качества воды. Вода может приобретать посторонний неприятный запах — гнили, земли, рыбы, запах нефтепродуктов, хлорфенола и т.п. Одновременно наблюдается увеличение цветности и повышенная вспениваемость, что в итоге оказывает неблагоприятное воздействие на человека и живые организмы.
Исследованиями установлено, что изменения физических свойств питьевой воды оказывают заметное физиологическое воздействие на организмы: изменяется секреция желудочного сока, повышается или понижается острота зрения, изменяется частота сердечных сокращений.
Бактериологические показатели воды
Бактериологические показатели нормируют содержание в воде бактерий и патогенных микроорганизмов. Микробное число — это число бактерий, содержащееся в 1 мл воды. Для водопроводной воды этот показатель не должен превышать 100.
В поверхностные источники водоснабжения бактерии и микроорганизмы попадают вместе со сточными водами и дождевыми стоками, с животными. Вода из артезианских источников отличается низкими показателями бактериального загрязнения (микробное число не более 30).
Бактерии разделяют на патогенные (болезнетворные), и сапрофитные (осуществляющие переработку отмерших растительных или животных организмов).
Косвенный показатель бактериологического загрязнения воды определяется по содержанию в ней бактерии кишечной палочки. Единица измерения — коли-титр или коли-индекс. Коли-титр — это объем воды (в мл) в котором содержится одна единица кишечной палочки. Для питьевой воды коли-титр должен быть равен 300 или более. Коли-индекс — показатель, обратный коли-титру, или число кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды. Коли-индекс для питьевой воды — не более 3.
Источник
Нормы качества воды в РФ. Сводная таблица.
Нормы качества питьевой воды СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. (ВОЗ, ЕС, USEPA).питьевой воды, расфасованной в емкости (по СанПиН 2.1.4.1116 – 02), показателей водок (по ПТР 10-12292-99 с изменениями 1,2,3), воды для производства пива и безалкогольной продукции, сетевой и подпиточной воды водогрейных котлов ( по РД 24.031.120-91), питательной воды для котлов (по ГОСТ 20995-75), дистиллированной воды (по ГОСТ 6709-96), воды для электронной техники (по ОСТ 11.029.003-80, ASTM D-5127-90), для гальванических производств ( по ГОСТ 9.314-90), для гемодиализа (по ГОСТ 52556-2006), воды очищенной (по ФС 42-2619-97 и EP IV 2002), воды для инъекций (по ФС 42-2620-97 и EP IV 2002), воды для полива тепличных культур.
В данном разделе приведены основные показатели нормативов качества воды для различных производств.
Вполне достоверные данные отличной и уважаемой компании в области водоочистки и водоподготовки «Альтир» из Владимира
1. Нормы качества питьевой воды СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. (ВОЗ, ЕС, USEPA).
с.-т. – санитарно-токсикологический
орг. – органолептический
Величина, указанная в скобках, во всех таблицах может быть установлена по указанию Главного государственного санитарного врача.
Требования по микробиологическим и паразитологическим показателям воды
Требования к органолептическим свойствам воды
Требования по радиационной безопасности питьевой воды
2. Нормы качества питьевой воды, расфасованной в емкости (по СанПиН 2.1.4.1116 – 02).
3.1. Оптимальные значения физико-химических и микроэлементных показателей водок
Водородный показатель (рН)
7,5
— кальция
— магния
— железа
— сульфатов
— хлоридов
— кремния
— гидрокарбонатов
— натрия+калия
— марганца
— алюминия
— меди
— фосфатов
— нитратов
0,5
0,15
18,0
18,0
3,0
75
60
0,06
0,10
0,10
0,10
2,5
1,0
0,12
15,0
15,0
2,5
60
50
0,06
0,06
0,06
0,10
2,5
1,5
0,10
12,0
12,0
2,0
40
50
0,06
0,06
0,06
0,10
2,5
1,2
0,04
15,0
9,0
1,2
25
25
0,06
0,06
0,06
0,10
2,5
1,5
0,02
6,0
6,0
0,6
15
12
0,06
0,06
0,06
0,10
2,5
3.2. Нижние пределы содержания микроэлементов в технологической воде для приготовления водок
4. Нормы качества питьевой воды для производства пива и безалкогольной продукции.
5. Нормы качества сетевой и подпиточной воды водогрейных котлов ( по РД 24.031.120-91).
- В числителе указаны значения для котлов на твердом топливе, в знаменателе — на жидком и газообразном.
- Для тепловых сетей, в которых водогрейные котлы работают параллельно с бойлерами, имеющими латунные трубки, верхний предел рН сетевой воды не должен превышать 9,5.
- Содержание растворенного кислорода указано для сетевой воды; для подпиточной воды оно не должно превышать 50 мкг/кг.
6. Нормы качества питательной воды для котлов (по ГОСТ 20995-75).
* В числителе указаны значения для котлов, работающих на жидком топливе при локальном тепловом потоке более 350 кВт/м 2 [3*10 5 ккал/(м 2 *ч)], а в знаменателе — для котлов, работающих на других видах топлива при локальном тепловом потоке до 350 кВт/м 2 [3*10 5 ккал/(м 2 *ч)] включительно.
** При наличии в системе подготовки добавочной воды промышленных и отопительных котельных фазы предварительного известкования или содоизвесткования, а также при значениях карбонатной жесткости исходной воды более 3,5 мг-экв/дм 3 и при наличии одной из фаз водоподготовки (натрий—катионирования или аммоний—натрий—катионирования) допускается повышение верхнего предела значения рН до 10,5.
При эксплуатации вакуумных деаэраторов допускается снижение нижнего предела значения рН до 7,0.
7. Нормы качества дистиллированной воды (по ГОСТ 6709-96).
8. Нормы качества воды для электронной техники (по ОСТ 11.029.003-80, ASTM D-5127-90).
9.Нормы качества воды для гальванических производств ( по ГОСТ 9.314-90)
Таблица 1
* Нормы ингредиентов для воды 3-й категории определяются по ГОСТ 6709.
Примечание. В системах многократного использования воды допускается содержание вредных ингредиентов в очищенной воде выше, чем в табл.1 но не выше допустимых значений в промывной ванне после операции промывки (табл.2).
Таблица 2
Кислый или цианистый
100
Кислый
Цианистый
50
10
Сушка
10
Хромирование, сушка
10
- За основной компонент (ион) данного раствора или электролита принимают тот, для которого критерий промывки является наибольшим.
- При промывке изделий, к которым предъявляются особо высокие требования, допустимые концентрации основного компонента могут устанавливаться опытным путем.
Концентрации основных ингредиентов в воде на выходе из гальванического производства приведены в табл.3
Таблица 3
1.3. В гальваническом производстве следует применять системы многократного использования воды, обеспечивающие
10. Нормы качества воды для гемодиализа (по ГОСТ 52556-2006).
11. Нормы качества «Вода очищенная» (по ФС 42-2619-97 и EP IV 2002).
12.Нормы качества «Вода для инъекций» (по ФС 42-2620-97 и EP IV 2002).
13. Рекомендуемое качество воды для полива тепличных культур.
Источник