- Как сделать лепешки из воды и муки на сковороде
- Лепешки на воде на сковороде: рецепт с фото
- Как испечь лепешки без дрожжей на воде на сковороде
- Лепешки на воде и муке с яйцом на сковороде
- Как пожарить такое лепешки на сковороде
- Тюря — лучшие старинные и современные рецепты
- Тюря – это что за блюдо?
- Тюря – старинный рецепт
- Рецепт тюри на воде
- Тюря с водкой и черным хлебом
- Тюря с молоком и хлебом
- Тюря с редькой – рецепт
- Тюря с картошкой
- Тюря с яйцом и хлебом
- Как приготовить тюрю с луком?
- Тюря с квасом
- Гороховая тюря
Как сделать лепешки из воды и муки на сковороде
В любой семье бывают моменты, когда домочадцы садятся ужинать и обнаруживается, что в доме нет хлеба. В магазин идти поздно или не хочется. Но выход есть! Вы в считанные минуты можете подать к столу кое-что более вкусное, чем обычный хлеб. Вспомним стародавние времена, когда хлеб не покупали, а пекли сами в печи. Но мы вам предлагаем не испечь буханку, а пожарить самые простые лепешки на воде, причем даже не надо разогревать духовку, мы сделаем это на сковороде. Перед вами элементарный рецепт с пошаговыми фото, как испечь вкусные постные лепешки из воды и подать их вместо хлеба, без дрожжей и яиц. Он включает только муку, воду и подсолнечное масло. Овладев этим базовым рецептом, вы сможете его бесконечно разнообразить, используя разные начинки.
Лепешки на воде на сковороде: рецепт с фото
- мука пшеничная — 150 г;
- вода — 150 мл;
- масло растительное — для жарки.
Кол-во: 6 лепешек
Как испечь лепешки без дрожжей на воде на сковороде
- Пшеничную муку просеем в миску. Воду доведем до кипения и нальем в стакан 150 мл.
- В миску для замеса теста насыплем муку горкой и сделаем лунку в ней.
- Нальем горячую воду в углубление.
- Ложкой перемешаем смесь. Вначале замешиваем ложкой, затем рукой.
- Соберем шарик теста. Отставим его в сторону на минут 10, чтобы отдохнуло.
- Разделочную доску посыплем мукой. Тесто переложим на нее, еще раз помнем шарик.
- Разрежем на 6 одинаковых кусочков. Если планируете приготовить большие лепешки, то разрежьте на 3 части.
- Один кусок раскатаем в тонкий лист. Толщина его примерно 1 миллиметр.
- При обжаривании появляются пузыри, и чтобы лепешки получились ровными, необходимо сделать небольшие надрезы по всей поверхности.
- Сковородку смажем растительным маслом, прогреем. Заготовку положим на горячую сковороду, обжарим с одной стороны до появления подрумяненных пятнышек.
- Затем перевернем и жарим с другой стороны до зарумянивания.
- Жареные лепешки на воде без яиц сложим на тарелку стопочкой. Накроем салфеткой или полотенцем, пусть немного полежат.
Они сами по себе очень вкусные, но в них можно завернуть любую начинку: творог с зеленью, шинкованные овощи, грибы, сырную начинку. Вот такие тонкие, мягкие лепешечки получились. Этот простой рецепт вам понравится за простоту приготовления.
Лепешки на воде и муке с яйцом на сковороде
- мука пшеничная в/c — 250 г;
- вода — 70 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1/3 ч.л.;
- растительное масло — 3-4 ст.л.
Кол-во: 4 лепешки
Как пожарить такое лепешки на сковороде
- В миску наливаем теплую воду. Вода должна быть теплой, не горячей.
- Разбиваем яйцо в миску с водой. Я взяла яйцо категории С1, оно среднего размера.
- Добавим чайную ложку растительного масла, благодаря которому тесто будет гладкое.
- Ложкой перемешиваем яичную смесь.
- Просеиваем пшеничную муку с солью, частями вводим ее в миску.
- Вначале перемешиваем тесто ложкой, затем вымешиваем рукой. Добиваемся, чтобы оно стало однородное, без комков.
- Собираем шарик. Отставляем миску. Ее желательно накрыть салфеткой или тарелкой, так не появится корочка.
- Тесто мягкое, немного липнет к рукам. Перекладываем шарик на разделочную доску.
- Делим кусок теста для лепешек на 4 части. Если планируете маленькие лепешки, то разделите на большее количество кусочков.
- Раскатаем каждый кусок в тонкий кружок. Диаметр примерно 15 сантиметров.
- Заготовку протыкаем вилкой в нескольких местах.
- В сковородку наливаем немного растительного масла. Размещаем на плите и нагреваем.
- Выкладываем лепешку на горячую сковородку. Жарим с одной стороны под крышкой. Проверяем, если появились темные пятна, можно перевернуть.
- Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
- Жареные лепешки перекладываем на бумажную салфетку, затем на тарелку. Так они не будут жирными.
Чтобы лепешки не подсохли, накроем их хлопчатобумажной салфеткой. Они станут мягче. Остывшую выпечку хранят в пакете. Всего 25 минут прошло, и на столе появились вкусные домашние лепешки в качестве хлеба к ужину.
Автор рецептов: Татьяна
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 19
Источник
Тюря — лучшие старинные и современные рецепты
Находясь в поиске быстрого решения для домашнего экспресс-обеда или ужина, можно вспомнить давно позабытые рецепты, одним из которых является тюря. Старинное русское блюдо без изысков в свое время было популярной едой бедняков, а в настоящее время в адаптированных современных версиях готовится в жаркие дни или в момент нехватки времени.
Тюря – это что за блюдо?
Если кто не знает, что такое тюря и как ее готовить, простые рекомендации и советы по приготовлению блюда помогут понять его суть и освоить возможные популярные варианты.
- По сути тюря – это холодный хлебный суп, в основе которого может быть бульон, квас, молоко, вода.
- Быстрое жидкое блюдо готовится без термической обработки из продуктов, которые есть под рукой. К жидкой основе добавляют кроме нарезанного хлеба измельченные овощи, лук, квашеную капусту, всевозможную зелень, а также растительное масло.
- Молочная тюря может быть сладкой, для чего к молоку добавляют сахар или мед, а хлеб заменяют сдобной выпечкой.
- Старинное лаконичное блюдо подается в холодном виде незамедлительно и не готовится впрок.
Тюря – старинный рецепт
Тюря – рецепт, уходящий корнями в давнюю историю русской кулинарии. В поиске решений, чем накормить свою семью из минимального набора продуктов, была получена великолепная основа для холодной похлебки, в которую затем начали добавлять при наличии овощи, простоквашу, сметану, а в современном исполнении майонез.
- вода – 0,5 л;
- хлеб – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, зелень, хрен.
- Хлеб нарезают, подсушивают в духовке или используют готовые сухарики.
- Кипяченую охлажденную воду подсаливают.
- Добавляют нарезанный лук, зелень, тертый хрен, растительное масло.
- Бросают в тарелку подготовленный хлеб.
- Подаются тюря незамедлительно.
Рецепт тюри на воде
Давний рецепт тюри на воде с уксусом, возможно, стал идеей для дальнейших экспериментов и получения такого любимого всеми кушанья как окрошка. Вместо репчатого лука в данном случае используется зеленый и перья дополняются при подаче укропом или другой зеленью. Вместо уксуса можно добавить лимонный сок, а состав блюда дополнить редиской или редькой.
- вода – 1 л;
- хлеб – 500 г;
- лук зеленый – 2 пучка;
- укроп – 1 пучок;
- масло растительное и уксус – по 2 ст. ложки или по вкусу;
- соль, сахар – по вкусу.
- Хлеб нарезают, подсушивают и немного подрумянивают в духовке.
- Добавляют нарезанный зеленый лук и укроп.
- Заливают все водой, приправляют составляющие солю, сахаром и уксусом.
- Перед подачей тюря сдабривается растительным ароматным маслом.
Тюря с водкой и черным хлебом
Смелое решение для мужской трапезы – тюря с водкой, которую в свое время добавляли в тарелку перед подачей блюда вместе с черным хлебом. В качестве жидкой основы может быть вода, кислый квас, а кроме репчатого лука для наполнения использоваться зеленые перья, консервированный или отваренный зеленый горошек, нарезанная репа или редиска, тертый хрен, квашеная капуста.
- черный хлеб – 350 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- масло растительное нерафинированное – 2 ст. ложки;
- лимонный сок или уксус – по вкусу;
- водка – 100 мл;
- вода, соль, сахар – по вкусу.
- Нарезают репчатый лук, хлеб и зелень.
- Отдельно смешивают воду, соль, сахар, лимонный сок, растительное масло и водку.
- Доливают жидкую базу в тарелку с хлебом, луком и зеленью.
- Готовая тюря с хлебом и водкой подается незамедлительно.
Тюря с молоком и хлебом
Зачастую тюря с молоком – сладкое блюдо для быстрого завтрака или сытного перекуса. В старину таким десертом ублажали детишек, добавляя в тарелку немного меда. Подслащивать молочную основу можно и сахаром, а вместо хлеба для более гармоничного вкуса добавить разломанную булочку, бублики с маком или кунжутом, ванильные сухари.
- хлеб или сдобная булка – 300 г;
- молоко – 0,5 л;
- сахарный песок или мед – 2 ст. ложки или по вкусу;
- варенье или ягоды (по желанию) – по вкусу.
- В молоко добавляют сахар или мед, размешивают до полного растворения кристаллов.
- Нарезают или разламывают на кусочки хлеб или булку, подсушивают при желании нарезку немного в духовке, перекладывают в сладкое молоко.
- По желанию сладкая тюря дополняется вареньем или ягодами и тут же подается к столу.
Тюря с редькой – рецепт
Тем, кому по нраву блюда с резковатым, пикантным вкусом, понравится тюря из редьки. Хлеб подсушивают в духовке и натирают чесноком или поливают нарезку чесночным маслом вместо простого растительного. Листья редьки можно не выбрасывать, а нарезать и отварить в воде, которую затем охладить и использовать в качестве жидкого пикантного бульона для тюри.
- хлеб – 350 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- редька – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- чеснок – 1 зубок;
- соль – по вкусу.
- Кипятят воду, посолив по вкусу, остужают и охлаждают.
- Нарезают хлеб, подсушивают в духовке, натирают чесноком.
- Редьку натирают на терке, смешивают с солью, нарубленной зеленью и растительным маслом.
- Доливают к редьке подсоленную холодную воду, репчатый лук и хлебную нарезку.
Тюря с картошкой
Следующий рецепт о том, как приготовить тюрю с картофелем. Последний следует предварительно отварить в мундире в кастрюле или запечь в фольге в духовке, в пакете в микроволновке. Очищенные клубни следует нарезать кубиками. В качестве жидкой основы используют подкисленную лимонным соком или уксусом воду, или заменяют ее квасом.
- хлеб – 350 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- редька – 250 г;
- вода или квас – 1 л;
- тертый хрен – 2 ст. ложки;
- соль, зелень – по вкусу.
- Черную редьку натирают на терке, ошпаривают кипятком.
- Воду сливают, редьку отжимают.
- Добавляют нарезанный лук, зелень, хрен, отваренный картофель и растительное масло.
- Доливают охлажденную воду, подсаливают блюдо по вкусу, подают с подсушенным хлебом.
Тюря с яйцом и хлебом
Тюря – народный рецепт приготовления, имеющий не один десяток интерпретаций. Одним из способов получения лаконичного блюда является сочетание нарезанного хлеба с яйцами. В идеале предпочтительно использовать домашние и только свежие куриные яйца или перепелиные, а перед применением тщательно вымыть их с мылом.
- хлеб белый – 5 ломтиков;
- яйца свежие куриные – 4 шт.;
- соль – по вкусу.
- Яйца моют с мылом и применением щетки, тщательно споласкивают, разбивают в миску.
- Добавляют соль по вкусу, смешивают яичную массу венчиком.
- Хлеб нарезают кубиками, перекладывают в яичную массу и тщательно размешивают до равномерного распределения яиц на хлебных кусочках.
- Употребляют такую тюрю незамедлительно.
Как приготовить тюрю с луком?
Приготовление тюри зачастую осуществляется с добавлением репчатого или зеленого лука. В данном случае используют и тот и другой овощ, для большей пикантности добавляют чеснок, зелень, а для насыщенности квашеную капусту. Воду перед заливкой подсаливают, подкисляют лимонным соком по вкусу и хорошо охлаждают.
- хлеб бородинский – 350 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- капуста квашеная – 250 г;
- масло растительное нерафинированное – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- вода или квас – 1 л;
- зелень – 1 пучок;
- соль, лимонный сок – по вкусу.
- Бородинский хлеб нарезают кубиками и, расстелив на противне, подсушивают в духовке при 200 градусах 5 минут.
- Нарезают кубиками репчатый лук, измельчают чеснок, зеленый лук и зелень.
- Подготавливают заранее воду, перекипятив ее, посолив и подкислив соком лимона, а затем охлаждают.
- Заливают водой хлеб с луковой нарезкой, капустой и зеленью и тут же тюрю подают, полив маслом.
Тюря с квасом
Нижеследующие рекомендации для тех, кому интересно, как сделать тюрю на квасе. Напиток должен быть кислым, с минимальным содержанием сахара, в идеале окрошечным собственного приготовления. Кроме подсушенного хлеба или сухариков в блюдо добавляют традиционно зеленый лук, а для остроты чеснок и готовый хрен.
- хлеб – 250 г;
- лук зеленый – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубка;
- квас – 1 л;
- зелень – 1 пучок;
- столовый хрен – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
- Шинкуют перья зеленого лука и вымытую зелень.
- Хлеб нарезают и немного подсушивают в духовке или сушилке.
- Хлеб с зеленью перекладывают в миску.
- Добавляют хрен, соль, чеснок, заливают все квасом.
- Перемешивают тюрю и тут же приступают к трапезе.
Гороховая тюря
Далее о том, как делать тюрю с горохом. Данный вариант в отличии от общепринятых традиций требует отваривания бобовых, после чего их дополняют остальными ингредиентами. Вместо воды состав может дополняться белым сухим вином. Блюдо в данном случае подают горячим или при желании дают ему все же остыть.
- хлеб – 300 г;
- нут – 100 г;
- зеленый горошек – 250 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- лавр – 3 шт.;
- тимьян – 2 ст. ложки;
- масло – 50 мл;
- соль – по вкусу.
- Нут размачивают в течение 12 часов, после чего отваривают до готовности.
- Добавляют горошек, а затем обжаренный на масле лук и чеснок, подсаливают смесь.
- Хлеб нарезают, подсушивают до получения сухариков, перекладывают в суп.
- По надобности доливают воду или вино, прогревают все вместе пару минут.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник