Вода используется для приготовления

Вода и ее применение

Общеизвестно, что жизнь на планете Земля возникла благодаря наличию воды. Именно воду или признаки ее присутствия в прошлом ищут американцы на планете Марс, чтобы ответить на вопрос, была ли жизнь на Марсе.

Вода — наиболее распространенное, доступное и дешевое вещество. В воде зародилась жизнь, вышла из нее, постепенно заселив сушу и воздух. Без воды немыслима жизнь на планете Земля, немыслима жизнедеятельность человека. Именно доступность и незаменимость воды обусловила ее широкое применение в быту, промышленности и сельском хозяйстве, медицине — во всех сферах человеческой деятельности. Трудно вспомнить, где вода не применяется. Но именно это и создает проблемы, связанные с ее подготовкой к использованию, с ее очисткой .

Вода — жидкость без запаха, вкуса, цвета (в толстых слоях голубоватая); плотность р = 1,000 г/см3 (при 3,98°С), Тплавл. = 0°C, Ткип = 100°C. Одно из самых распространенных веществ в природе. Гидросфера занимает 71% биосферы. Биосфера, включающая всю совокупность живых организмов и ту часть вещества планеты, которая находится в непрерывном обмене с этими организмами, ничтожно тонка — от глубин океанских впадин до высот снежных вершин слой биосферы достигает толщины всего 20 км, что составляет лишь 0,3% радиуса Земли. К тому же эта обетованная пленка на поверхности Земли в основном водная, и в этом смысле наша планета является планетой Воды.

Заглянем в «Словарь» Брокгауза и Ефрона: «минерал» (от mina — подземный ход, штольня) — это название дают однородным твердым или жидким неорганическим произведениям природы, определенного химического состава, входящим в состав твердой оболочки земли, а также и других небесных тел.

Читайте также:  Мыльная вода от насморка

Таким образом, жидкая вода — жидкий минерал, твердая вода (лед) — твердый минерал. В последние десятилетия обнаружены большие запасы топлива в виде твердых кристаллогидратов природных углеводородов. Вода — прекрасный растворитель и потому невозможно встретить в природе жидкую «чистую» воду, то есть воду, в которой не растворены неорганические и органические вещества. Вода — прекрасная среда обитания живых организмов и потому невозможно встретить в природе «чистую» воду, т.е. воду, в которой бы не обитали микробы, бактерии, моллюски, рыбы и т.д.

Столь универсальный по свойствам и широте распространения минерал нашел чрезвычайно широкое использование в жизнедеятельности человека. Вода используется в быту, в промышленности, в сельском хозяйстве — где угодно. Приведу примеры того, в каких объемах используется вода.

В теплоэнергетике вода — теплоноситель и рабочее тело. Тепловые электростанции используют на производство одного гигаватта электроэнергии 32-42 м3 в секунду воды. В частности, на охлаждение конденсатора турбины только одного энергоблока используется от 6 до 10 тыс.м3/ч. Если учесть, что в 1990 г. СССР произвел 1,726 млрд ГВт-ч электроэнергии, а к 2010 г. планировал увеличить производство электроэнергии только на ТЭС на 50-55%, то можно считать, что развал СССР, резкое падение производства и значительное снижение объемов производимой электроэнергии спасли республики бывшего СССР от экологической катастрофы. В металлургии вода используется для охлаждения оборудования, как теплоноситель и как рабочее тело для ТЭС, которые есть на каждом металлургическом комбинате, но не относятся к Министерству энергетики. То есть, не учтены в вышеприведенных цифрах. Только на охлаждение одной доменной печи используется до 10 тыс.м3/ч.

В химии вода — растворитель; один из реагентов некоторых химических реакций; «транспортное средство», то есть среда, позволяющая перемещать реагенты, продукты реакции из одного технологического аппарата в другой; теплоноситель и хладагент в тепловых процессах. В конечном итоге, вывод в окружающую среду жидких отходов производства осуществляется тоже в виде водных растворов и суспензий. Указать общие объемы воды, используемой химической промышленностью, не представляется возможным. Чтобы иметь хоть какое-то представление об объемах используемой воды и водных растворов, укажу, что только содовые заводы СССР выпускали в год свыше 1 млн т кальцинированной соды, а на производство 1 т кальцинированной соды (только в виде раствора хлорида натрия — рассола) расходовалось 5,5 м3 рассола. Потом в технологическом процессе этот объем увеличивался приблизительно в два раза и выводился в виде жидких отходов. Перемножить между собой эти цифры сможет сам читатель.

Читайте также:  Под отмостку затекает вода

В медицине вода — растворитель, лекарственное средство, средство санитарии и гигиены, «транспортное средство». Повышение уровня медицинского обслуживания и рост народонаселения планеты Земля естественным образом ведет к росту водопотребления на медицинские цели.

В сельском хозяйстве вода — транспортное средство питательных веществ к клеткам растений и животных, участник обменных реакций, участник процесса фотосинтеза, реакций гидролиза, регулятор температуры живых организмов. Объемы воды, которые затрачиваются для полива сельскохозяйственных растений, при кормлении животных, птицы, не уступают объемам, используемым промышленностью.

В быту вода — средство санитарии и гигиены, участник химических реакций, протекающих при приготовлении пищи, теплоноситель, транспортное средство, удаляющее продукты жизнедеятельности человека в канализацию. Норма водопотребления на одного человека существенно разная по отдельным городам. Так, например, в Санкт-Петербурге она — 0,70 м3/мес, в среднем по Украине — 0,32 м3/мес, а в Европе — 0,11 м3/мес. Вспомните о приблизительно 6 млдр. человек, населяющих планету Земля и вам станет ясно, почему время от времени возникают разговоры о все возрастающих проблемах с питьевой водой даже в «мокрых» регионах планеты.

Что такое «чистая» вода?

Понятно, что для минерала, происходящего из разных месторождений, разного состава и столь широкого диапазона применения не могут быть сформулированы единые требования по «качеству». К сырой воде, то есть воде из источника водоотбора, требования одни. К «очищенной» воде, то есть воде, подготовленной к дальнейшему использованию, требования совершенно другие.

Более того, представления о качестве используемой воды с годами меняются, отражая:

  • знания о влиянии на живой организм или технологический процесс отдельных компонентов раствора, называемого водой;
  • разработанные и освоенные методы анализа;
  • уровень развития науки и техники;
  • «обратную связь» между потребляемой человеком водой и тем набором растворенных веществ, твердых включений и микроорганизмов, которые сбрасываются в виде сточных вод, жидких отходов промышленного и сельскохозяйственного производства.

Например, лет 200 назад для оценки качества питьевой воды использовались только органолептические методы: оценка цвета, вкуса, запаха. Сейчас перечень анализов, выполняемых санитарной лабораторией предприятия пищевой промышленности, размещается на двух страницах, заполненных мелким шрифтом. По традиции в таком списке остаются и органолептические показатели качества. Полученные в виде анализа знания о составе воды из источника водоснабжения должны вести к технологическим приемам очистки от тех или иных загрязнений. Так мы естественным образом переходим к обсуждению методов водоподготовки и водоочистки.

Что такое водоподготовка и очистка воды?
Обратимся к справочной литературе.
Энциклопедический словарь медицинских терминов сообщает: «Очистка воды (син. очистка природных вод) — комплекс санитарно-технических мероприятий, направленных на удаление примесей, представляющих опасность для человека».
Малая медицинская энциклопедия: «Очистка воды — обработка воды с помощью различных технологических приемов (коагуляция, фильтрация и др.) с целью улучшения ее органолептических и физико-химических свойств в соответствии с требованиями ГОСТ — см. «вода».
Сельскохозяйственный словарь: «Очистка воды — приведение качества исходной воды в соответствие с требованиями потребителя. Способы очистки воды: осветление (устранение мутности), обесцвечивание (устранение органических веществ), обеззараживание, дезодорация, опреснение, умягчение».
Большая Советская Энциклопедия: «Водоподготовка — обработка воды, поступающей из природного водоисточника на питание паровых и водогрейных котлов или для различных технологических целей. Водоподготовка производится на ТЭС, транспорте, в коммунальном хозяйстве, на промышленных предприятиях.

Подведем итог.
Водоподготовкой условились называть приведение качества воды в соответствие с требованиями промышленных предприятий. Очисткой воды, используемой для нужд человека и животных, называют приведением качества воды к нормам, обусловленным соответствующими ГОСТ.

Очисткой сточных вод, сбрасываемых промышленными и коммунальными предприятиями, по аналогии назовем приведение состава жидких стоков в соответствие с нормами ПДК (предельно допустимых концентраций).

Как уже отмечалось выше, в связи с ростом знаний и ухудшением экологической ситуации как следствием жизнедеятельности человека нормы на потребляемую воду все время пересматриваются. Чтобы им соответствовать, совершенствуются технологии очистки воды, оборудование.

Например, фармакопея США (USP) дает определение нескольким типам воды: очищенная вода, вода для инъекций, стерилизованная вода, стерильная вода для инъекций, стерильная бактериостатическая вода для инъекций, стерильная вода для ингаляций и стерильная вода для орошения. USP устанавливает нормы методов стерилизации и расфасовки для отдельных видов используемой воды.

Источник

Вода для приготовления пищи

Каждая хозяйка старается использовать на кухне только экологически чистые и безопасные ингредиенты для своих блюд. Главный тренд этого года – фермерская продукция и здоровое питание. Кулинары стараются уменьшить количество вредных веществ в готовых блюдах, тем самым повышая пользу еды для здоровья человека. Бутилированная родниковая вода для приготовления пищи используется шеф-поварами крупных ресторанов и современными домохозяйками по всему миру. Жидкость – основной ингредиент большинства диетических блюд. Вкус и аромат еды напрямую зависит от качества воды.

Какую воду использовать для приготовления еды

Основные виды питьевой воды, используемой для приготовления пищи:

  • Водопроводная
  • Фильтрованная
  • Бутилированная

В повседневной жизни большинство домохозяек используют кипяченную воодопроводную воду. Считается, что кипячение – отличный способ устранения вредных микроорганизмов и бактерий. Но это не совсем так. Обычная вода из общедоступных коммуникаций содержит химические добавки и элементы натриевого гидрохлорида. Если приготовить еду с помощью этой жидкости, то она окажет негативное влияние на вкус и пользу домашних блюд.

Фильтрованная вода получила широкое распространение благодаря дешевым фильтрам. Достаточно опустить очиститель в кувшин, чтобы из питьевой воды устранялись микробы и вредные микроэлементы. Но в домашних условиях невозможно на 100% очистить жидкость – максимального эффекта можно достичь только с помощью сложных многоступенчатых систем очистки. Современная система фильтрации с глубокой очисткой воды является дорогостоящим приобретением, доступным только для владельцев крупных заведений и предприятий. Для ежедневного приготовления пищи лучше использовать бутилированную воду.

Польза бутилированной воды для приготовления пищи

Питьевая бутилированная вода используется для приготовления пищи не только в домашних условиях, но и на кухнях известных ресторанов и кафе. Жидкость, добытая из глубинных скважин, расположенных в экологически чистых зонах, обладает сбалансированным составом минералов и приятным вкусом. Применение бутилированной минеральной воды для готовки еды не окажет негативного влияния на вкусовые характеристики блюд Продвинутые домохозяйки уже давно используют очищенную родниковую воду в повседневной жизни. Она обладает несомненными преимуществами перед обычной водопроводной водой:

  • Доступная цена за воду в бутылях 19 литров
  • Не содержит хлор
  • Можно использовать для приготовления детских смесей
  • Её качество не зависит от состояния водопровода

Источник

Какая вода лучше для приготовления еды

Вода для приготовления пищи должна выбираться тщательно и с умом. Многие люди считают, что обычную водопроводную, вытекающую из кранов на кухнях и ванных комнатах, достаточно прокипятить, чтобы удалить все вредные примеси. Но это не так, и приготовленная пища потом приобретает неприятный металлический вкус. Также в ней остается осадок.

Просто водопроводная горячая вода для приготовления пищи не подходит по ряду причин. В ней всегда присутствует хлорированный осадок, есть химические примеси.

Важно! Системы очистки не справляются с задачей по удалению всех вредных веществ и солей тяжелых металлов. Поэтому в итоге в вашей еде могут оказаться частицы ржавчины или активного хлора.

Принято считать, что все подобные недостатки уходят в процессе кипячения. Да, эта процедура действительно способствует смягчению, устранению бактерий и различных субстанций. Но таким способом вымываются и полезные вещества, минералы и микроэлементы, откладываются соли. Вкус также сильно портится.

Стоит ли использовать фильтрацию

Во многих домах и квартирах используются бытовые фильтрационные установки. Они различаются по конструкциям, формам, принципам работы и стоимости. Действительно, при их применении водопроводная вода становится чище, но ее вкус не ухудшается — наоборот, становится лучше.

В Европе фильтры используются повсеместно, но в нашей стране этот вариант нравится далеко не всем. Нерадивые продавцы предлагают некачественные установки. Действительно эффективные и хорошие стоят дорого, но требуют обслуживания — чтобы они исправно работали, нужно периодически менять насадки.

Но действительно ли прошедшая через фильтрывода пригодная для приготовления пищи больше, чем просто вытекающая из крана? Да, ведь после обработки специальными устройствами она становится:

  • чистой от остаточных химикатов;
  • более мягкой;
  • безопасной в силу того, что при ее применении на посуде не остается накипи.

Интересно! Фильтрованная вода больше востребована в ресторанах. Из нее действительно удаляется все, что негативно влияет на вкус и запах готового блюда. Она отлично подходит для мороженого, ее добавляют в чай и кофе.

Но все равно этот вариант не так хорош, как бутилированный, ведь все вредные примеси фильтры не удаляют. Некоторые вместе с плохими частицами могут убирать и все хорошие — то есть минералы и витамины.

Можно ли готовить на минеральной воде

Нет, это совсем неподходящий вариант. Для лечения она, конечно, хороша. Но готовить, особенно детям, из нее не стоит. Все потому, что при термической обработке минералки в осадке оказываются соли, не усваиваемые организмом человека. Закипая, такая вода также меняет полезные свойства и даже может стать потенциально вредной.

Кроме того, минералка предназначена для быстрого употребления. Сразу после открывания бутылки она должна быть выпита в последующие 24 часа. Поэтому в таком случае любой расход воды на приготовление пищи будет неоправдан, ведь блюдо, сделанное на минеральной жидкости, уже спустя сутки придет в негодность.

Подходящий вариант — бутилированная вода

Именно ее стоит использовать для варки еды. Она отличается сбалансированным составом, а именно — содержит нейтральные ингредиенты. В ней нет вредных примесей или неполезных микроэлементов, поэтому она полностью безопасна для людей любого возраста.

Если интересно, какова роль воды в приготовлении пищи, то стоит рассмотреть, как на этот процесс влияет бутилированная. Лучше всего использовать родниковую. В ней содержится малое количество минералов, поэтому она не меняет свой состав после термической обработки. Так, в процессе варки извлекается аромат и вкус из продуктов, но привкуса воды не чувствуется — все благодаря ее нейтральности.

Если хочется не только готовить, но и получать удовольствие от натурального вкуса блюда, стоит покупать бутилированную воду. Купить сразу несколько больших бутылок — значит обеспечить себя лучшим запасом надолго.

Источник

Оцените статью