- Презентация на тему: Вода как экологический фактор
- Презентация по теме: «Вода как фактор внешней среды»
- Дистанционное обучение как современный формат преподавания
- Современные педтехнологии в деятельности учителя
- Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Оставьте свой комментарий
- Подарочные сертификаты
- Презентация. Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения
Презентация на тему: Вода как экологический фактор
ВОДА КАК ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР
План Вода в растении Водный режим местообитаний Экологические группы растений по отношению к водному режиму Экологическое действие на растения снега и льда
1. Вода в растении
2. Водный режим местообитаний
3. Экологические группы растений по отношению к водному режиму
К С Е Р О Ф И Т Ы – ЗАСУХОУСТОЙЧИВЫЕ Местообитание – места с недостатком влаги, засушливые районы – степи, пустыни. Приспособления: Хорошо развиты корни, их масса в 10-ки раз больше массы побегов (верблюжья колючка) У некоторых нет листьев (саксаул) У суккулентов стебли мясистые, листья-колючки (кактусы) стебель твердый, листья мясистые (алоэ, агава) Уменьшение испарения воды за счет воскового налета на листьях (толстянка), опушение листьев
М Е З О Ф И Т Ы «мезо» — средний, «фитос» — растение Местообитание: Живут в условиях среднего, нормального увлажнения. Приспособления: Большое количество устьиц Не выдерживают засухи, т.к. …….. нет приспособлений для накопления и удержания влаги.
Г И Г Р О Ф И Т Ы- влаголюбивые «гигрос» — влажный, «фитос» — растение Местообитание: сырые леса, болота, берега водоемов, тропические влажные леса Особенности: нет приспособлений для ограничения расходования воды Приспособления для удаления избытка влаги: 1. крупные устьица; 2. часто образуются волоски из живых клеток для увеличения поверхности испарения; 3.слаборазвитая корневая система;
Представители болотных гигрофитов
Гигрофиты на берегах водоемов – «земноводные растения»
Гидрофиты «гидро»-вода, «фитос» -растение А.Полностью погружены в воду или плавают на поверхности. Особенности: 1.Плохо развиты сосуды или отсутствую совсем. 2. Не развита механическая ткань, т.к. … вода сама поддерживает растение в вертикальном положении 3. Есть воздушные полости в черешках листьев. 4.Увеличение поверхности тела по сравнению его массой. 5. Не выживают на воздухе.
Гидрофиты «гидро»-вода, «фитос» -растение Б. Способны жить и вне воды, но корни должны быть обязательно в воде.
4. Экологическое действие на растения снега и льда
Чтобы скачать материал, введите свой email, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку
Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь получать от нас email-рассылку
Если скачивание материала не началось, нажмите еще раз «Скачать материал».
Источник
Презентация по теме: «Вода как фактор внешней среды»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Вода как фактор внешней среды
План: Значение воды Гигиенические требования к питьевой воде Вода как фактор здоровья
Гигиеническое водопотребление в благоустроенных домах 230 – 350 л/сутки в домах с водопроводом 125 – 160 л/сутки в неблагоустроенных домах 30 – 50 л/сутки (чистота кожи, тела, одежды, жилья, посуды и т.д.)
Физиологическое прием пищи, питье – 2 – 2,5 л/сутки (60 – 65 % веса тела человека– вода) Вода – источник макро и микроэлементов Вода – электролит Вода – растворитель солей Вода – выводит из организма продукты распада веществ Вода испаряется с поверхности кожи – участвует в терморегуляции
при снижении содержания воды в организме: на 1-2 % — жажда на 5 % — галлюцинации, помрачение сознания на 10 % — потеря сознания на 20 – 25% — смерть
Терапевтическое минеральные воды столовые лечебные + грязи = бальнеотерапия гейзеры – природные горячие источники воды (закаливание, лечение, теплицы, оранжереи)
Отопление зданий вода – теплоноситель в радиаторах (водяное отопление) Промышленное (использование в технологических процессах) Сельскохозяйственное (полив культур, содержание животных, птиц)
Эпидемиологическое передача через воду возбудителей: кишечных инфекций (дизентерия, холера, брюшной тиф, паразиты) вирусных заболеваний (инфекционный гепатит, полиомиелит) зооантропонозов (сальмонеллез, туберкулез) гельминтозов — глистных заболеваний (аскариды, бычий и свиной цепни)
Эндемическое эндемические заболевания (массовое заболевание населения, связанное с особенностью химического состава воды или почвы в данной местности) Биогеохимическая провинция (территория, на которой встречаются у населения эндемические заболевания) Оздоровительное (бассейны, сауны) Эстетическое (фонтаны, каскады, искусственные пруды)
Санитарно – эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства
Нормы химического состава воды
Питьевая вода должна быть безопасна в радиационном отношении Общая α – радиоактивность – 0,1 Бк/л Общая β – радиоактивность – 1,0 Бк/л Беккере́ль (обозначение: Бк, Bq) — единица измерения активности радиоактивного источника в системе СИ.
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс повышения квалификации
Современные педтехнологии в деятельности учителя
Курс профессиональной переподготовки
Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации
Онлайн-конференция для учителей, репетиторов и родителей
Формирование математических способностей у детей с разными образовательными потребностями с помощью ментальной арифметики и других современных методик
В презентации дан план лекции, отмечено значение воды: гигиеническое, физиологическое, лечебное (терапевтическое, промышленное, сельскохозяйственное, эпидемиологическое. Приведен нормативный документ, регламентирующий качество питьевой воды СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Указаны показатели и гигиенические нормативы органолептических свойств, перечислены показатели и ПДК химических веществ, в том числе влияющие на органолептические и токсикологические свойства воды, дана группа микробиологических показателей и их нормативы и указаны нормативы радиационной безопасности воды. Приведена схема, показывающая значение воды как фактора для здоровья человека.
Номер материала: 345338
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Не нашли то что искали?
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
В России объявлены нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября
Время чтения: 2 минуты
В России пройдет конференция «Исследования, улучшающие образование»
Время чтения: 2 минуты
Минобрнауки подготовит методику изучения склонности учащихся к агрессии
Время чтения: 2 минуты
Учительница придумала соцсеть, где школьники помогают друг другу с уроками
Время чтения: 2 минуты
Названы лучшие по качеству проведения ЕГЭ регионы России
Время чтения: 1 минута
В школе в Пермском крае произошла стрельба
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник
Презентация. Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения
Описание презентации по отдельным слайдам:
Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения.
Организм взрослого человека состоит в среднем на 70-80 % из воды. С возрастом ее количество воды в организме человека уменьшается. Зародыш человека содержит 97 % воды, организм новорожденных — 77 %, к 50 годам количество воды в организме составляет лишь 60 %. Основная масса воды (70 %) сосредоточена внутри клеток, а 30 % — это внеклеточная вода.
В разных органах и тканях содержание воды не одинаковое: скелет содержит 20 %, мышечная ткань – 76 % соединительная ткань – 80 % плазма крови – 92 % стекловидное тело — 99 % воды.
— Вода – охраняемый законом природный объект, представляющий часть природной среды – гидросферу нашей планеты состоящий из естественных и искусственных водоёмов, подземных вод, ледников, Мирового океана.
Значение воды Физиологическое, Гигиеническое, Эпидемиологическое, Народно-хозяйственное Вода выполняет функции: экологическую, экономическую, культурно-оздоровительную.
Физиологическое значение: пластическая, структурная роль каталитическая роль вода — универсальный растворитель вода — один из основных факторов поддержания нормального осмотического давления в крови вода — один из факторов обеспечения кислотно-щелочного равновесия в организме вода — необходимое условие всасывания пищевых компонентов вода — непременный участник всех метаболических и энергетических процессов водный фактор — обязательный элемент процессов анаболизма и катаболизма
Вода выводится из организма человека через: Почки – 1,5 л в сутки Легкие – 0,4 л Кишечник – 0,2 л Кожу – 0,5 л Величина может изменяться и зависит от ряда конкретных условий: климатических, производственных и др. Недостаток воды (дегидратация) приводит к нарушению всех функций организма и даже к его гибели.
Гигиеническое значение воды 1) Формирование состава и характеристик других элементов биосферы. 2) Обеспечение плодородия почвы. 3) Эффективный оздоровительный (рекреационный) фактор. 4) Поддержание чистоты тела, жилищ, общественных зданий, территорий. 5) Обезвреживание сточных вод
Избыточное потребление воды — питьевая болезнь (водная интоксикация). Организм нуждается в усиленном потреблении жидкости:
ЗАБОЛЕВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ВОДНЫМ ФАКТОРОМ Заболевания инфекционной природы КИШЕЧНЫЕ инфекции Антропо- зоонозы Вирусные инфекции Гельмин- тозы Заболевания неинфекционной природы ФЛЮОРОЗ, кариес Эндемичес- кий зоб Уроли- тиаз ОСТРЫЕ И ХРОНИЧЕСКИЕ отравления и поражения Токсичес- кий цианоз Солями токсичных элементов Пестици- дами Мономерами синтети- ческих материалов ДРУГИМИ химическими соединениями Радиоакти- вными изотопами
Факторы возникновения водных инфекций (эпидемиологическое значение воды) Антропогенное загрязнение воды: Выделение возбудителя из организма и попадание в водоём Стабильность в водной среде бактерий и вирусов Попадание микроорганизмов и вирусов с водой в организм человека
Для водных инфекций характерны: Внезапный подъем заболеваемости Сохранение высокого уровня заболеваемости Быстрое падение эпидемической волны (после устранения патологического фактора)
Наиболее характерными водными эпидемиями являются: — эпидемии холеры — брюшного тифа — паратифа — дизентерии К водным инфекциям относятся: лептоспирозы, туляремия Через воду могут передаваться: вирусы инфекционного гепатита, полиомиелита, бруцеллеза (водный путь не основной) животные паразиты: амебеаз, геогельминтозы (аскариды, власоглав и др.) Вирусные заболевания: кишечные вирусы, энтеровирусы, аденовирусы, вирус Коксаки
Народно-хозяйственное значение воды Водоснабжение — совокупность мероприятий по обеспечению водой различных потребителей – населения, промышленных предприятий и др.
Объемы использования воды Теплоэлектростанция (ТЭС) мощностью 300000 кВт в год потребляет 300 млн м3 воды. Блок ТЭС мощностью 1 млн. кВт потребляет 1 км3 воды в год, треть которой теряется безвозвратно. АЭС мощностью 1 млн. кВт потребляет не менее 1,6 км3 воды в год. Технология добычи 1 т каменного угля требует 2 м3 воды. Добыча 1 т нефти — 16-18 м3. Производство 1 т стали – около 20 м3. Производство 1 т вискозного шелка – 300-400 м3. Производство 1 т капрона – 5000 м3 воды. Производство 1 т бумаги – 200 м3. Производство 1 т химического волокна – 4000 м3. Производство 1 кг риса – 2000-5000 л.
Нормы хозяйственно-бытового водопотребления для населенных пунктов Степень благоустройства районов жилой застройки Среднесуточное водопотребление за год на 1 жителя, л/сут Для сельскохозяйственных районов: хозяйственно-питьевых нужд (без учета расхода воды на поливку) с водопользованием из водоразборных колонок 30-50 Застройка зданиями, оборудованными внутренним водопроводом и канализацией без ванн 125-160 То же с ваннами и местными нагревателями 160-230 То же с централизованным горячим водоснабжением 250-350
Требования к качеству питьевой воды Высокие органолептические свойства. Физиологически оптимальный минеральный состав. Отсутствие токсических и радиоактивных веществ в концентрациях, опасных для человека. Безопасность в эпидемиологическом отношении
Источник питьевого водоснабжения — водный объект или его часть (водозабор), который содержит воду, отвечающую установленным гигиеническим нормативам для источников централизованного питьевого водоснабжения, и используется или может быть использован для забора воды в системы питьевого водоснабжения.
Нормативные документы СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана водоисточников»;
Системы питьевого водоснабжения: Централизованная система хозяйственно-питьевого водоснабжения (водопровод общего пользования) – комплекс устройств и сооружений для забора, подготовки, хранения питьевой воды, ее подачи к местам расходования и открытий для общего пользования гражданами и (или) юридическими лицами. Нецентрализованная система хозяйственно-питьевого водоснабжения – устройства и сооружения (колодец, скважина, водоочистная установка и др.) для забора, подготовки питьевой воды без подачи ее к местам расходования и открытий для общего пользования гражданами и (или) юридическими лицами. Автономная система питьевого водоснабжения – устройства и сооружения для забора и получения питьевой воды с подачей (без подачи) ее к месту расходования, находящиеся в индивидуальном пользовании (для отдельного дома, фермерского хозяйства, дачного участка и др.)
СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» Группы показателей: микробиологические и паразитологические (термотолерантные колиформные бактерии, общие колиформные бактерии, общее микробное число, колифаги, споры сульфитредуцирующих клостридий, споры сульфитредуцирующих клостридий, цисты лямблий).; допустимые уровни обобщенных показателей (рН, общая минерализация, жесткость общая, окисляемость, нефтепродукты, ПАВ анионоактивные, фенольный индекс). Допустимое содержание вредных неорганических и органических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение.
продолжение 4.Допустимое содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения (хлор остаточный, хлороформ, озон остаточный, формальдегид — при озонировании воды, полиакриламид, активированная кремневая кислота, полифосфаты, остаточные количества алюминия и железосодержащих коагулянтов). 5. Допустимые уровни органолептических показателей (запах, привкус, цветность, мутность); 6. ПДК вредных веществ 7. Допустимые уровни радиоактивности (общая -радиоактивность, общая -радиоактивность).
Показатели эпидемической безопасности воды Показатель Единица измерения Норматив Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100мл Отсутствие Общие колиформные бактерии Число бактерий в 100мл Отсутствие Общее микробное число Количество микроорганизмов в 1 мл Не более 50 Споры клостридий Число спор в 20 мл Отсутствие Цисты лямблий Число цист в 50 л Отсутствие
Органолептические свойства воды Показатель Единица измерения Норматив, не более Запах баллы 2 Привкус баллы 2 Цветность градусы 20 Мутность Мг/л 1,5
Классы опасности веществ при оценке качества питьевой воды: 1 класс — чрезвычайно опасные; 2 класс – высокоопасные; 3 класс — опасные; 4 класс — умеренно опасные. В основу классификации положены критерии опасности веществ, загрязняющих питьевую воду: — токсичность; — кумулятивность; — способность вызывать отдаленные эффекты; — лимитирующий показатель вредности
— Нормирование отдельных показателей проводится по так называемым лимитирующим показателям вредности: — санитарно-токсикологическим; — органолептическим. Лимитирующий показатель вредности — наименьшая безвредная концентрация вещества в воде.
Влияние химического состава воды на здоровье населения биоэлементы (йод, фтор, медь, кобальт), химические элементы, вредные для здоровья (свинец, ртуть, селен, мышьяк, нитраты, ядохимикаты, радиоактивные вещества, канцерогенные вещества); индифферентные или даже полезные химические вещества (кальций, магний, марганец, железо, карбонаты, бикарбонаты, хлориды). Минеральный состав воды относится к факторам малой интенсивности и проявляется при длительном воздействии через 5-7 лет.
При употреблении воды с повышенной концентрацией нитратов возможно возникновение метгемоглобинемии, которая сопровождается токсическим цианозом Чаще всего метгемоглобинемией болеют дети, которым молочные смеси готовят на воде, в которой содержание нитратов превышает 45 мг/дм3. Нитраты в пищеварительном канале детей с помощью ацидофильной микрофлоры восстанавливаются в нитриты. Последние, всасываясь в кровь и соединившись с гемоглобином крови, образуют метгемоглобин, который не способен переносить кислород. Предельно допустимая концентрация нитритов в водопроводной воде – 0,002 мг/ДМ3.
Нормальное содержание фтора в воде от 0,7 до 1,5 мг/дм3 способствует нормальному развитию и минерализации костей и зубов. Недостаточное количество фтора в воде — меньше 0,7 мг/дм3 приводит к развитию кариеса зубов (гнилые зубы).
Повышенное содержание фтора Содержание фтора в воде более 5 мг/дм3 — вызывает поражение не только зубов но и костно- суставного аппарата. Повышенное содержание фтора – свыше 1,5 мг/дм3 вызывает флюороз, который проявляется поражением эмали зубов в виде пигментированных желтых и коричневых пятен.
профилактика кариеса С целью профилактики кариеса зубов на главных сооружениях водопроводов проводят обогащение воды фтором. Фторирование воды проводят фторидом натрия или кремнефтористым натрием.
Общая жесткость воды преимущественно предопределяется присутствием в ней карбонатов, бикарбонатов, хлоридов, сульфатов и других соединений кальция и магния. Различают карбонатную (устранимую) и постоянную жесткость(неустранимую). Кальций из многих пищевых продуктов усваивается лишь на 30 %, тогда как кальций питьевой воды — на 90 %.
Хлориды (ион хлора). Пресные воды преимущественно содержат до 30-50 мг/дм3 хлоридов. Если их количество превышает 350-500 мг/дм3, такие воды имеют соленый привкус и неблагоприятно влияют на желудочную секрецию. Содержание хлоридов в водопроводной питьевой воде не должно превышать 250 мг/дм3, и только в отдельных случаях допускается до 350 мг/дм3.
Сульфаты (ион сульфата) в количествах свыше 500 мг/дм3 придают воде горько-соленый привкус, могут вызывать диспептические явления (особенно при одновременном большом содержании магния в воде) у лиц, которые не привыкли к такой воде. Содержание сульфатов в питьевой воде не должно превышать 250 (350) мг/дм3.
Соли железа (более 0,3 мг/дм3) и марганца (более 0,1 мг/дм3) придают воде вяжущий привкус. Значительно ухудшается и вкус чая, приготовленного на такой воде. Такая вода непригодна для некоторых процессов в пищевой промышленности придает маслу, сыру и другим пищевым продуктам неприятный привкус, в быту (окрашивает белье во время стирки и тому подобное).
Основными веществами-загрязнителями, попадающими в питьевую воду и способными влиять на здоровье, являются загрязнения источников водоснабжения — железо, марганец, стронций; при обработке воды: остаточный алюминий, хлороформ (хлорорганические вещества); при транспортировке воды в разводящих сетях: железо, марганец, свинец.
Основные направления профилактики загрязнения питьевой воды 1) Нормирование качества воды. 2) Мониторинг качества воды. 3) Полноценная и надежная водоподготовка. 4) Социально-гигиенический мониторинг в области водоснабжения населения
КЛАССИФИКАЦИЯ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ Атмосферные воды Атмосферная вода ЛЕД Подземные воды Почвенные (ВЕРХОВОДКА) Грунтовые межпластовые НЕНАПОРНЫЕ межпластовые напорные (АРТЕЗИАНСКИЕ) Поверхностные воды Реки Водохра нилища Озера Ручьи Пруды Болота
КЛАССИФИКАЦИЯ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ (продолжение) Минерализованные и термальные воды МОРЯ И ОКЕАНЫ Подземные СОЛЕНЫЕ ВОДЫ Подземные СОЛОНОВАТЫЕ ВОДЫ Подземные термальные ВОДЫ
Подземные источники водоснабжения 1 – водоупорные слои грунта; 2 – верховодка; 3 – грунтовые воды; 4 – межпластовые подземные воды; 5 – межпластовые напорные подземные (артезианские) воды; 6 – колодец, питающийся верховодкой; 7 – скважина, питающаяся грунтовыми водами; 8 — скважина, питающаяся межпластовыми подземными водами; 9 — скважина, питающаяся межпластовыми напорными подземными (артезианскими) водами
КАТЕГОРИИ ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ 1 категория Водоемы для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также для водоснабжения пищевых предприятий 2 категория Водоемы для рекреационного водопользования, а также в черте населенных мест
Выбор источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения производится по ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора» Классы и методы обработки воды подземных источников водоснабжения: 1 класс — качество воды по всем показателям удовлетворяет требованиям к воде питьевой. 2 класс — качество воды имеет отклонения по отдельным показателям от требований к воде питьевой, которые могут быть устранены аэрированием, фильтрованием, обеззараживанием; или источники с непостоянным качеством воды, которое проявляется в сезонных колебаниях сухого остатка в пределах требований к воде питьевой и требуют профилактического обеззараживания. 3 класс — доведение качества воды до требований к питьевой воде методами обработки, предусмотренными во 2-ом классе, с применением дополнительных – фильтрование с предварительным отстаиванием, использованием реагентов.
Методы улучшения качества питьевой воды: 1) Основные методы 2) Специальные методы Основные методы: — осветление и обесцвечивание (очистка); — обеззараживание (санитарно-технические меры по уничтожению в воде возбудителей инфекционных заболеваний химическими и физическими способами).
Осветление и обесцвечивание (очистка) — отстаивание; — фильтрация; — коагуляция -сорбция; — мембранные методы —
2. Методы обеззараживания воды Хлорирование Озонирование Облучение УФЛ 4. Обработка перекисью водорода. 5. Обработка ультразвуком. 6. Облучение -лучами. 7. Обработка ионообменными смолами. 8. Обработка электрическими разрядами. 9 .Обеспечение контакта с металлами. 10. Фотоокислительные комбинированные технологии: Озонирование + хлорирование. Хлорирование + УФ-облучение (фотокатализ). Обработка перекисью водорода + озонирование. Обработка ионами серебра и меди + УФ-облучение
1. Хлорирование Преимущества: — широкий спектр антимикробного действия в отношении вегетативных форм; — экономичность; — простота технологического оформления; — наличие метода оперативного контроля за эффективностью обеззараживания. Недостатки: — отсутствие вирулицидного и спороцидного эффектов; — появление хлорустойчивых микроорганизмов; — изменение органолептических свойств воды; — образование токсичных галогенсодержащих соединений (ГСС), обладающих отдаленными биологическими эффектами. Приоритетные для питьевой воды ГСС: хлороформ; четыреххлористый углерод; дихлорбромметан; дибромхлорметан; три- и тетрахлорэтилены; бромоформ; дихлорметан; 1,2-дихлорметан; 1,2-дихлорэтилен.
2. Озонирование Преимущества: — улучшает физические и органолептические свойства воды; — удаляет фитопланктон; — обезвреживает фенолы, нефтепродукты, пестициды, СПАВ; — позволяет уменьшить дозу коагулянтов и хлора; отказаться от первичного хлорирования; — имеет способ оперативного контроля за эффектом обеззараживания. Недостатки: — взрывоопасен и токсичен; — дорогой реагент; — быстро разлагается; — способствует образованию кетонов, альдегидов, ароматических соединений; — не обладает пролонгирующим эффектом, что способствует вторичному загрязнению воды, создает ряд технологических проблем в разводящей сети.
3. Облучение УФЛ. Преимущества: — широкий спектр антибактериального действия, включая споровые и вирусные формы; — короткий период экспозиции; — сохраняет природные свойства воды, улучшает ее физические и органолептические показатели качества; — отсутствует опасность передозировки; — улучшаются условия работы персонала, так как исключаются из обращения вредные вещества; — высокая производительность и простота эксплуатации; возможность полной автоматизации. Недостатки: — эффект зависит от физико-химических свойств воды (мутности, цветности, минерального состава); — не обеспечивает эпидемиологическую безопасность в отношении возбудителей паразитарных заболеваний; — требует проведения контроля за концентрацией озона в воздухе рабочих помещений; — отсутствие пролонгированного эффекта делает возможным вторичный рост бактерий в распределительной сети.
Специальные методы 1) Дезодорация (Устранение в воде неприятных запахов; достигается путём аэрации воды, озонирования и др.) 2) Умягчение. 3) Опреснение. 4) Фторирование 5) Обесфторивание. 6) Обезжелезивание. 7) Деманганация. 8) Обогащение биогенными макро- и микроэлементами. 9) Дезактивация. 10) Дегазация.
Показатели качества воды подземных источников водоснабжения (по ГОСТ 2761-84) Степень влияния на качество подземных вод техногенных факторов Степень загрязнения подземных вод Допустимое Периодическое превышение фоновых показателей при их максимальных уровнях на протяжении года ниже гигиенических нормативов Слабо выраженное Сохранение тенденции к возрастанию показателей техногенного загрязнения при ежемесячном отборе в течение года. При этом максимальные уровни загрязнения находятся ниже гигиенических нормативов Предельное Стабильное превышение фоновых показателей при их максимальных уровнях на уровне меньшем или равном ПДК Опасное Стабильное превышение фоновых показателей при их максимальных уровнях более ПДК
Источник