- Роспотребнадзор (стенд)
- Роспотребнадзор (стенд)
- Влияние воды на здоровья человека — ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
- Влияние воды на здоровья человека
- Роль воды в обмене веществ и в распространении инфекций
- Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор
- Сколько воды нужно человеку
- Соответствие санитарным нормам
- Как болезни распространяются с водой
- Какие заболевания распространяются с водой
- Минеральный состав воды: значение в обмене веществ
- Вода как фактор инфекционной заболеваемости
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Влияние воды на здоровья человека — ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
Влияние воды на здоровья человека
Влияние воды на здоровья человека
Вода может оказать неблагоприятное воздействие на человека, если она:
1) содержит возбудителей инфекционных заболеваний и глистных инвазий;
2) в ее химическом составе содержатся вредные вещества;
3) обладает неприятным вкусом, цветом или запахом.
Роль воды в распространении инфекционных заболеваний была установлена значительно раньше, чем в ней были обнаружены патогенные микроорганизмы. Впоследствии это было подтверждено многочисленными микробиологическими и эпидемиологическими исследованиями. Через воду могут передаваться возбудители многих инфекционных заболеваний.
Наиболее характерными водными эпидемиями являются эпидемии холеры, брюшного тифа, паратифа, дизентерии. В прошлом эти заразные заболевания были широко распространены, но в настоящее время благодаря энергичному проведению санитарных и противоэпидемических мер они встречаются редко. К водным инфекциям относятся лептоспирозы и туляремия, причиной которых является заражение природных водоисточников выделениями грызунов или продуктами разложения их трупов. Через воду могут передаваться вирусы инфекционного гепатита, полиомиелита, бруцеллеза, но для возбудителей этих заболеваний водный путь заражения не является основным. Водным путем могут распространяться паразитарные болезни, вызываемые животными паразитами (амебами, гельминтами и др.). Наиболее часто передается амебная дизентерия, отличающаяся по своему характеру от эпидемии бациллярной дизентерии.
Водный фактор играет большую роль в передаче геогельминтов, личинки которых попадают в водоисточники с бытовыми сточными водами (аскариды, власоглавы и др.).
Большую опасность в эпидемиологическом отношении представляют неочищенные или недостаточно очищенные фекально-хозяйственные сточные воды и питьевая вода, в свою очередь не подвергающаяся достаточному обеззараживанию.
Источник
Роль воды в обмене веществ и в распространении инфекций
» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/rol-vody-v-obmene-veshhestv-i-v-rasprostranenii-infekcij-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/rol-vody-v-obmene-veshhestv-i-v-rasprostranenii-infekcij-1024×683.jpg» title=»Роль воды в обмене веществ и в распространении инфекций»>
Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор
- Запись опубликована: 20.05.2019
- Время чтения: 1 mins read
Вода составляет большую часть веса любого живого организма. Она входит в состав всех органов и тканей. Основная ее роль определяется прежде всего в ее участии в обменных процессах.
Вода — универсальный растворитель. В ней происходит множество биохимических реакций. С водой удаляются из организма через почки отработанные продукты обмена веществ.
Сколько воды нужно человеку
Ежесуточно организму взрослого человека нужно в сутки 2—2,5 л воды. Ей принадлежит основная роль в терморегуляции тела. В условиях значительной физической нагрузки, а также при высокой температуре окружающего воздуха, например в горячих цехах заводов, в жаркую погоду, отдача избыточного тепла организмом происходит главным образом за счет испарения пота с поверхности тела.
Хотя количество воды, потребляемой человеком в разные дни различно, содержание ее в организме остается практически неизменно — в среднем около 65%. Человеческий организм очень чувствителен к недостатку воды. В особо неблагоприятных условиях, ее недостаток, приводит к мучительному чувству жажды, в организме нарушаются обменные процессы, наступает самоотравление организма отработанными продуктами обмена.
Чисто физиологические потребности человека в воде лишь небольшая часть от всего потребления, вместе с хозяйственными и бытовыми нуждами. Чем выше культура населения, чем лучше благоустройство города и поселка, тем больше потребляется воды человеком.
В населенных пунктах, где имеются водопроводы, канализация, современные благоустроенные дома, средний расход воды составляет около 150 л в сутки на одного человека.
Соответствие санитарным нормам
Потребности города в питьевой воде исчисляются десятками, сотнями тысяч кубических метров в сутки. Хорошая организация водоснабжения населения имеет огромное санитарное и экономическое значение. В отличие от получения воды населением непосредственно из водных источников — колодцев, ключей, родников (такая система носит название местной, или децентрализованной) в благоустроенных городах и поселках снабжение водой осуществляется централизованно, при помощи водопровода.
Современный водопровод — сложное инженерное сооружение, в котором различают водопроводную станцию, водоводы и водопроводную сеть. Водопроводная станция осуществляет забор воды из источника, ее очистку, дезинфекцию и подачу в водопроводную сеть.
Водопроводная вода должна точно соответствовать качественным показателям стандарта: должна быть прозрачной, чистой и бесцветной. В ней не должны присутствовать никакие посторонние, не свойственные природной воде запахи и вкусы. И, конечно, должна быть полная гарантия ее безвредности для здоровья людей.
На лучших водопроводных станциях все процессы подачи, очистки и дезинфекции воды автоматизированы. Специальная лаборатория круглосуточно ведет контроль за качеством подаваемой в сеть воды. Работают на водопроводных станциях квалифицированные специалисты — инженеры по санитарной технике, химики, бактериологи. Санитарно-эпидемиологическая служба осуществляет систематический контроль за работой водопровода.
Если все условия соблюдаются, население пользуется водой высокого качества в неограниченном количестве.
Гигиеническое и экономическое преимущество централизованного водоснабжения совершенно очевидно. Оно полностью освобождает людей от заботы о получении хорошей воды. Иначе обстоит дело при децентрализованном водоснабжении, когда источниками питьевой воды служат разного рода устройства — шахтные колодцы, ключи, родники или даже открытые водоемы – реки, водохранилища, озера, пруды. Местное водоснабжение широко распространено в колхозных, совхозных, дачных поселках, в пригородных районах.
Техническое руководство эксплуатацией местных установок со стороны специалистов ограничено. Специальные приемы очистки воды применяются редко. Между тем, использование для питьевых целей воды открытых водоемов, не имеющих надежной защиты от загрязнения, всегда таит в себе реальную угрозу распространения заразных заболеваний.
Как болезни распространяются с водой
В нашей стране благодаря широкому проведению санитарно-оздоровительных противоэпидемических мероприятий давно прекратились случаи больших эпидемий заразных заболеваний, связанных с употреблением воды.
Полностью ликвидирована азиатская холера, которая еще в начале двадцатых годов прошлого столетия свирепствовала во многих областях страны. Сравнительно редки случаи появления такого тяжелого заразного заболевания, как брюшной тиф. Тем не менее, и до сих пор ряд инфекционных заболеваний, передающихся, в частности, через воду, не удалось пока полностью ликвидировать.
Разумеется, далеко не во всех случаях в распространении этих заболеваний повинна вода. Кишечные заразные заболевания называют «болезнями грязных рук»: личная неопрятность легко становится причиной заражения. В распространении инфекций часто виноваты мухи — разносчики заразы. В борьбе с инфекцией нельзя упускать из виду ни одной из причин возможного распространения болезней.
По некоторым характерным признакам врачами-эпидемиологами устанавливается “виновность воды”. К ним относится внезапность и одновременность массы людей. Почему воде принадлежит основная роль в распространении заболеваний?
Источником заражения брюшным тифом, паратифом Б, дизентерией является больной этой болезнью человек или бациллоноситель, внешне здоровый человек. Громадное количество возбудителей болезней содержится в выделениях больных людей и бациллоносителей, особенно в фекалиях.
Сточные воды хозяйственно-фекальной канализации практически всегда содержат большое количество возбудителей заразных заболеваний человека. И если они не очищаются при спуске в реку или иной водоем и не обеззараживаются, то вода водоема будет заражена.
В неканализованных городах и поселках источником возбудителей болезней могут быть выгребные канализационные ямы. Если выгребные ямы устроены неправильно и не имеют водонепроницаемых стенок из бетона, кирпича или просмоленных бревен, то нечистоты неизбежно загрязняют окружающую почву, патогенные (болезнетворные) микробы проникают в грунтовую воду и с ее током могут распространяться на большое расстояние по всему водоносному горизонту.
Патогенные микробы способны длительное время сохранять свою жизнеспособность, и способность вызывать заболевания. Возбудители брюшного тифа и паратифов остаются жизнеспособными в воде в течение 1—2—3 месяцев. Возбудители дизентерии сохраняются в водопроводной воде 15—27 дней; они могут долго сохраняться в снегу при низкой температуре. Были случаи эпидемических вспышек дизентерии при употреблении для питьевых целей снега.
Какие заболевания распространяются с водой
- Инфекционный гепатит — опасное заразное заболевание. Его возбудителем является фильтрующийся вирус. Размеры возбудителя столь малы, что при самом сильном увеличении обычного микроскопа он невидим. Он обнаруживается только электронным микроскопом. Заболевание распространяется многими путями, в том числе через зараженную воду. Сохраняется вирус гепатита в воде, почве, пыли долго. Водные эпидемии гепатита опасны, так как прежде, чем успевают принять против них необходимые противоэпидемические меры, может заболеть почти одновременно много людей.
- Бруцеллез. В медицинской литературе описаны также случаи передачи через воду бруцеллеза — тяжелого заболевания, которым люди заражаются от больных домашних животных — коз, овец, коров, свиней. Возбудитель бруцеллеза — бруцелла — выживает в почве и навозе 3—4 месяца, в колодезной воде, куда она может попасть из почвы, — до полутора месяцев.
- Туляремия. Также передается людям от больных животных. Туляремия — заразное заболевание многих видов грызунов, в том числе полевых и домовых мышей, водяных крыс, зайцев, белок. Болеют туляремией чаще всего охотники. Они заражаются от тушек убитых зверьков. Известны случаи типичных водных эпидемий туляремии. Так, например, в одном поселке в короткий срок заболело 238 человек. При эпидемиологическом расследовании выяснилось, что все заболевшие пользовались водой из одного колодца. В пробах воды из этого колодца были обнаружены микробы туляремии. Причиной заражения воды могло явиться попадание в колодец трупов туляремийных мышей. В этом случае колодец оказался зараженным не вследствие загрязнения окружающей почвы и водоносного горизонта, а из-за технических недостатков самого устройства: видимо, стенки колодца или его надземная часть допускали возможность проникновения внутрь грызунов. Следует отметить, что во время туляремийной эпизоотии (массового заболевания) мелких грызунов их трупы часто обнаруживаются в колодцах.
- Глисты. Вода имеет значение в заражении животными паразитами. С водой в организм человека могут попадать яйца глист.
Минеральный состав воды: значение в обмене веществ
Важное значение имеет минеральный состав воды. Среди значительного количества химических элементов, входящих в состав тканей организма, есть такие, которые присутствуют в организме в чрезвычайно малом количестве. Их называют микроэлементами. Но биологическое значение микроэлементов велико. Их недостаток в организме вызывает особые болезни. Это, например йод и фтор.
Недостаток йода вызывает заболевание щитовидной железы — зоб. Щитовидная железа увеличивается, нарушаются ее функции. В далеко зашедших случаях приходится прибегать к оперативному лечению. Заболевания щитовидной железы возможно в местностях с малым содержанием йода в воде.
Хотя и большую часть йода организм получает не только с водой, а и в составе пищевых продуктов, особенно растительных, но содержание йода в местных растительных пищевых продуктах прямо зависит от содержания йода в воде и почве. Такие местности называют эндемичными по зобу. Для предупреждения развития зоба у населения эндемичных районов прибегают к искусственному йодированию пищевых продуктов, добавляя йод в поваренную соль.
В природной воде содержится и фтор — химический элемент необходимый организму. Его избыток вызывает заболевание зубов — поражается их эмаль. Но и от недостатка его, также страдают зубы — развивается кариес.
Источник
Вода как фактор инфекционной заболеваемости
Безопасная вода жизненно необходима каждому человеку, независимо от того, используется ли она для питья, бытовых нужд, приготовления пищи или рекреационных целей.
По данным Всемирной организации здравоохранения 663 миллиона человек используют для питья и бытовых нужд источники водоснабжения, небезопасные для здоровья, в том числе 159 миллионов человек используют воду из поверхностных источников без необходимой предварительной очистки.
На глобальном уровне минимум 1,8 миллиарда человек пользуются источниками питьевой воды, загрязненными фекалиями.
Заболевания человека, связанные с водой, условно подразделяются на 4 группы, это:
заболевания, вызываемые водой, зараженной болезнетворными микроорганизмами (тиф, холера, дизентерия, полиомиелит, гастроэнтерит,);
заболевания кожи и слизистой, возникающие при использовании загрязненной воды для умывания (например, трахома);
заболевания, вызываемые паразитами, живущими в воде (шистосоматоз и ришта);
заболевания, вызываемые живущими и размножающимися в воде насекомыми – переносчиками инфекции (малярия, желтая лихорадка.).
Наиболее опасной для здоровья и самой распространенной на нашей планете является группа, где загрязненная болезнетворными микроорганизмами вода употребляется непосредственно для питья и приготовления пищи. Употребляя загрязненную воду в пищевых целях, возможно развитие таких заболеваний, как холера, полиомиелит, гепатит Е, дизентерия, брюшной тиф, и многие другие тяжелые заболевания, которые могут привести к неблагоприятным, вплоть до инвалидизации и смерти. В мире ежегодно, вследствие употребления небезопасной питьевой воды, умирает более 842 000 человек, причем в подавляющем большинстве случаев избежать трагических последствий можно было бы при должной профилактике и устранению соответствующих факторы риска.
К счастью, в нашей стране нет острого дефицита пресной воды. Надлежащими системами водоснабжения обеспечено подавляющее число россиян. Однако, заболевания, связанные с употреблением воды ненадлежащего качества, регистрируются регулярно.
Меры профилактики, позволяющие избежать заболеваний, связанных с водным путем передачи:
- Пейте воду только из проверенного источника водоснабжения;
- Если вы не уверены в безопасности питьевого источника, используйте кипяченую или бутилированную воду;
- На отдыхе в экзотических странах пользуйтесь исключительно бутилированной водой, причем не только для питья, но и для умывания, чистки зубов;
- Если страна является неблагополучной по каким-либо инфекционным заболеваниям (особенно это касается особо опасных заболеваний, таких как желтая лихорадка, брюшной тиф, менингококковые инфекции, вирусные гепатиты), сделайте профилактическую прививку против указанных инфекций;
- Купайтесьв разрешенных для этих целей водоемах;
- Не мойте овощи, фрукты и посуду водой из водоема;
- Не заглатывайте воду при купании;
- Мойте руки только чистой водой с мылом перед едой, после туалета, после прогулок, контакта с животными, гаджетами или деньгами.
Выполняя меры профилактики и бережно относясь к своему здоровью, Вы сможете избежать заболеваний, передающихся водным путем.
Источник