Вода кипит при температуре сколько градусов

Содержание
  1. Непостоянная величина, или какова температура кипения воды
  2. Что это такое?
  3. От чего зависит?
  4. Чему равна в нормальных условиях?
  5. Почему H2O закипает именно при 100 градусах?
  6. Может ли кипеть при нагреве более или менее 100С?
  7. Заключение
  8. Какова температура кипения воды в вакууме и от чего она зависит?
  9. Что считать вакуумом?
  10. Как кипит H2O в таких условиях?
  11. Почему может кипеть при отрицательных температурных значениях?
  12. Как быстро закипает?
  13. Полезное видео
  14. Заключение
  15. Все самое интересное о температуре закипания воды
  16. Как происходит процесс кипения воды?
  17. Температура пара при кипении воды
  18. Температура кипения соленой воды
  19. Температура кипения воды в вакууме при различном давлении
  20. Температура кипения воды в вакууме
  21. Температура кипения воды в чайнике
  22. Температура кипения воды в горах
  23. Температуры кипения воды на разных высотах
  24. Температура кипения дистиллированной воды
  25. Удельная теплота кипения воды
  26. Еще интересные статьи:
  27. 19 комментариев

Непостоянная величина, или какова температура кипения воды

Кипение воды без ее нагревания – явление обыденное. Его обязательно демонстрировали на школьных уроках физики.

Как же можно достичь кипения воды, не прибегая к воздействию на нее температуры, и почему это возможно – целевые вопросы, затрагиваемые в этой публикации.

Что это такое?

Температура кипения воды – это граница ее фазового перехода из жидкого состояния в газообразное (пар). Причем в этот момент все тепло поглощается этим пограничным процессом, не позволяя воде продолжать греться. Она не нагревается выше 100С, в отличие от пара.

От чего зависит?

Это параметр зависим от следующих факторов:

    Нагрев. Он заставляет молекулы воды двигаться быстрее, постепенно уравнивая давление ее насыщенного пара с атмосферным.

При достаточном нагревании их значения выравниваются. В этот момент вода начинает кипеть.

Читайте также:  Лэтуаль женская парфюмерная вода
  • Давление окружающей среды – второй по значимости фактор после нагрева. Его сокращение снижает порог закипания.
  • Чистота воды незначительно, но влияет на ее закипание. Частицы посторонних включений тяжелее водяных, и для их разгона нужно больший разогрев. Поэтому чем сильнее загрязнение воды, тем выше граница ее закипания.
  • Чему равна в нормальных условиях?

    Состояние, при котором давление составляет 760 мм. рт. ст (101,325 кПа) при 0С, принимают нормальным. Чистая вода в таком состоянии закипает при 100С.

    Почему H2O закипает именно при 100 градусах?

    Нагрев приводит к отделению растворенного воздуха от H2O и образованию микроскопических пузырей. Чем горячее она становится, тем больше вырастает их объем и количество. При этом их пространство заполняется паром, давление которого также растет.

    Постепенно пар становится насыщенным. Пузыри укрупняются и, ускоряясь, покидают воду.

    Этому процессу свойственны следующие этапы:

    • образование мелких пузырьков и их группировка на дне и стенках емкости;
    • рост количества и объема пузырей, а также скорости их подъема на поверхность, что сопровождается характерным звуком;
    • массовое всплытие и ускорение движения пузырьков вызывает усиление звука бурления и изменение его тональности.

    На последней стадии объем паровых пузырей максимален. Давление пара и атмосферы соизмеримы, что и провоцирует фазовый переход и сильное бурление. Если значение давления атмосферы близко к нормальному, то описанный процесс протекает именно при 100С.

    Может ли кипеть при нагреве более или менее 100С?

    Из вышесказанного следует утвердительный ответ. Достаточно искусственно повысить давление, окружающее воду, или растворить в ней какое-нибудь вещество. Опыт показывает, что температура кипения воды повысится на 1С при добавлении в ее состав 40 граммов пищевой соли.

    Напротив, в разряженном воздухе температура закипания снижается (ориентировочно около 0,2С на каждые 5 мм. рт. ст.).

    Заключение

    Теперь можно утверждать, что температура кипения воды не является незыблемой константой. Поэтому неудивительно, что на Эвересте она составляет порядка 69 градусов. Напротив, океаническая вода закипает только при 101С по причине своей солености.

    Каноническое же значение, равное 100С, подразумевает проведение измерения с кристально чистой H2O и нормальным давлением. Разумеется, соблюсти оба требования на практике принципиально невозможно.

    Источник

    Какова температура кипения воды в вакууме и от чего она зависит?

    Кипение – это переход жидкого вещества в газообразное состояние. Процесс сопровождается образованием пара и происходит, когда достигается определенная температура.

    Испарение может происходить при любой степени нагрева, тогда как вода закипает только по достижении 100 °C при нормальном атмосферном давлении. Но в вакууме вода тоже кипит. Начинается это раньше, чем в обычных условиях.

    О том, какова температура кипения воды в вакууме, читайте в статье.

    Что считать вакуумом?

    Слово «вакуум» означает абсолютную пустоту, или пространство, свободное от вещества. Когда нет вещества, нечему и кипеть.

    В науке и технике под ним понимают пространство, где давление значительно ниже атмосферного.

    Критерием глубины вакуума является степень разрежения. Она определяется отношением давления в объеме к величине атмосферного. Единица измерения, принятая международной системой мер – Паскаль, но применяются и другие.

    Нормальное атмосферное давление, измеренное на уровне моря, принято равным 760 мм ртутного столба, или 101325 Па. Например, разрежение, при котором давление равно 100 Па, считается низким, 0,00001 Па – высоким.

    Как кипит H2O в таких условиях?

    В любом сосуде, заполненном водой, всегда присутствуют частички воздуха. Они остаются на микроскопических трещинах, имеющихся на стенках емкости. По мере нагрева пузырьки увеличиваются, и становятся видимыми невооруженным взглядом, особенно на стенках сосуда и его дне. По сути, это капли насыщенного пара, растворенные в воде.

    Когда температура на дне сосуда уже достигла 100 °C, а на поверхности воды ещё нет, сила поверхностного натяжения и атмосферное давление препятствуют выходу частиц за пределы емкости. Они возвращаются назад, теряя температуру.

    Когда степень нагрева поверхностного и придонного слоя выравнивается, вещество закипает. В вакууме частицам легче покинуть объем сосуда. Этому препятствует только поверхностное натяжение, поэтому кипение начинается при более низкой температуре.

    Почему может кипеть при отрицательных температурных значениях?

    Когда среда разрежена, вода закипает раньше. Кипение начнется, как только разрежение достигнет величины, при которой температура кипения становится меньше температуры окружающей среды.

    Ниже в таблице приведены округленные данные зависимости температуры кипения от давления.

    Давление, Pa Температура кипения воды
    °C °F °K
    101 325 100 212 373
    84 660 95 205 368
    70 060 90 194 363
    47 340 80 176 353
    31 550 70 158 343
    19 900 60 140 333
    12 300 50 122 323
    7 350 40 104 313
    4 230 30 86 303
    3 380 27 80 300
    3 048 25 76 298
    2 710 22 72 295
    2 370 20 69 293
    2 030 18 64 291
    1 670 15 59 288
    1 350 12 53 285
    1 010 7 45 280
    605 0 32 273
    340 -6 21 267
    170 -15 6 258
    35 -31 -24 242
    0,16 -47 -35 226
    0,3 -51 -60 222
    0,03 -56 -70 217

    Вода, отдавая пар, остывает. Он конденсируется и возвращается обратно в жидкое состояние. При дальнейшей откачке воздуха разрежение становится таким, что H2O мгновенно вскипает.

    Температура понижается до отрицательной, водяной пар кристаллизуется, образуя лед. Поскольку это сопровождается увеличением объема, образованию льда препятствует внешнее давление.

    Как быстро закипает?

    Все зависит от степени разрежения. При недостаточной откачке воздуха холодная вода кипеть не будет.

    Как только его станет меньше, она начнет переходить в паровую фазу.

    Происходить это будет длительное время из-за конденсации. Теоретически можно достичь динамического равновесия, когда скорость испарения и скорость конденсации водяного пара равны.

    При высоком разрежении закипание наступит практически мгновенно. Затем пар кристаллизируется из-за понижения температуры до отрицательного значения. Этот процесс тоже не займет много времени. Теплопроводность пара значительно выше, чем у воды, остывает он быстрее.

    Полезное видео

    Наглядно кипение воды в вакууме представлено в видео:

    Заключение

    Исследования поведения воды в условиях разреженного воздуха очень важны. К примеру, в освоении космического пространства. Там процессы происходят в безвоздушной среде, атмосфера как таковая отсутствует. Есть и другие области деятельности человека, где без таких знаний не обойтись.

    Источник

    Все самое интересное о температуре закипания воды

    Кипение – процесс перехода вещества из жидкого в газообразное состояние (парообразование в жидкости). Кипение не является испарением: оно отличается тем, что может происходить только при определенном давлении и температуре.

    Кипячение – нагревание воды до температуры кипения.

    Как происходит процесс кипения воды?

    Кипение воды является сложным процессом, который происходит в четыре стадии. Рассмотрим пример кипения воды в открытом стеклянном сосуде.

    На первой стадии кипения воды на дне сосуда появляются небольшие пузырьки воздуха, которые также можно заметить и на поверхности воды по бокам.

    Эти пузырьки образуются в результате расширения небольших пузырей воздуха, которые находятся в мелких трещинах сосуда.

    На второй стадии наблюдается увеличение объема пузырьков: все больше пузырьков воздуха рвется на поверхность. Внутри пузырьков находится насыщенный пар.

    Как только повышается температура, возрастает давление насыщенных пузырьков, в результате чего они увеличиваются в размере. Как следствие, повышается действующая на пузыри архимедова сила.

    Именно благодаря этой силе пузырьки стремятся к поверхности воды. Если верхний слой воды не успел прогреться до 100 градусов С (а это и есть температура кипения чистой воды без примесей), то пузырьки опускаются вниз в более горячие слои, после чего они снова устремляются назад на поверхность.

    [note]Ввиду того, что пузыри постоянно уменьшаются и увеличиваются в размере, внутри сосуда возникают звуковые волны, которые создают характерный для кипения шум.[/note]

    На третьей стадии на поверхность воды поднимается огромное количество пузырьков, что вначале вызывает небольшое помутнение воды, которая затем «бледнеет». Данный процесс продолжается недолго и имеет название «кипение белым ключом».

    Наконец, на четвертой стадии кипения вода начинает интенсивно бурлить, появляются большие лопающиеся пузыри и брызги (как правило, брызги означают, что вода сильно перекипела).

    Из воды начинает образовываться водяной пар, при этом вода издает специфические звуки.

    Почему «цветут» стены и «плачут» окна? Очень часто в этом виноваты строители, неправильно рассчитавшие точку росы. Читайте статью Точка росы: определение чтобы узнать, насколько это важное физическое явление, и как все-таки избавиться от излишней сырости в доме?

    Какую пользу может принести талая вода для желающего похудеть? Об этом вы узнаете прямо тут, оказывается, худеть можно без особых усилий!

    Температура пара при кипении воды

    Пар – это газообразное состояние воды. Когда пар поступает в воздух, то он, как и другие газы, оказывает на него определенное давление.

    В процессе парообразования величина температуры пара и воды будет оставаться постоянной до тех пор, пока не испарится вся вода. Такое явление объясняется тем, что вся энергия (температура) направлена на превращение воды в пар.

    В данном случае образуется сухой насыщенный пар. Высокодисперсные частицы жидкой фазы в таком паре отсутствуют. Также пар может быть насыщенным влажным и перегретым.

    Насыщенный пар с содержанием взвешенных высокодисперсных частиц жидкой фазы, которые равномерно распределены по всей массе пара, называется влажным насыщенным паром.

    В начале закипания воды образуется именно такой пар, который затем переходит в сухой насыщенный. Пар, температура которого больше температуры кипящей воды, а точнее перегретый пар, можно получить только с использованием специального оборудования. При этом такой пар будет близок по своим характеристикам к газу.

    Температура кипения соленой воды

    Температура кипения соленой воды превышает температуру кипения пресной воды. Как следствие соленая вода закипает позднее пресной. В соленой воде присутствуют ионы Na+ и Cl-, которые занимают определенную область между молекулами воды.

    В соленой воде молекулы воды присоединяются к ионам соли – данные процесс имеет название «гидратация». Связь между молекулами воды значительно слабее связи, образовавшейся в процессе гидратации.
    [tip]Поэтому при кипении из молекул пресной воды парообразование происходит быстрее.[/tip]

    На закипание воды с растворенной солью потребуется больше энергии, в качестве которой в данном случае выступает температура.

    По мере увеличения температуры молекулы в соленой воде начинаются двигаться быстрее, но при этом их становится меньше, ввиду чего они сталкиваются реже. В результате образуется меньше пара, давление которого ниже, нежели у пара пресной воды.

    Для того чтобы в соленой воде давление стало выше атмосферного и начался процесс кипения, необходима более высокая температура. При добавлении 60 граммов соли в воду объемом 1 литр температура кипения увеличится на 10 С.

    Температура кипения воды в вакууме при различном давлении

    Давление (P) — кПа

    Температура (t) — °С

    Температура кипения воды в вакууме

    Известно, что при нормальном атмосферном давлении вода закивает при температуре 100 градусах C. Нормальное атмосферное давление составляет 101,325 кПа.

    При снижении окружающего давления вода закипает и испаряется быстрее. Вакуум – свободное от вещества пространство. Технический вакуум – среда, содержащая газ под давлением, которое значительно ниже атмосферного.

    В вакууме остаточное давление составляет примерно 4 кПа. При таком показателе давления точкой кипения воды будет 300 С. Чем выше давление в вакууме, тем больше величина температуры кипения воды.

    Температура кипения воды в чайнике

    Кипяток – вода, доведенная до температуры кипения. Как правило, для получения кипятка используются чайники. Остывшая вода, прежде доведенная до кипения, называется кипяченой.

    В процессе кипения воды обильно выделяется пар. Процесс парообразования сопровождается выделением из состава жидкости свободных молекул кислорода. Чистая пресная вода закипает в чайнике при температуре 100 градусов С.

    В кипятке погибает большинство болезнетворных бактерий за счет длительного воздействия высокой температуры на воду. При кипении из солей, содержащихся в жесткой воде, образуется осадок, который известен нам как накипь.

    Обычно кипяченую воду применяют для заваривания кофе и чая, а также для дезинфекции овощей и фруктов и т.д.

    Хороший способ поправить свое здоровье — это пить минеральную воду. Узнайте больше про щелочные минеральные воды Украины названия которых наиболее известны, насколько они полезны, сколько стоят? Это интересно!

    Какие сейчас цены на насосы для повышения давления воды, и как определить, стоит ли он своих денег? Об этом можно прочитать здесь, сделайте правильный выбор!

    Кстати, а вы знаете, какой состав у морской воды? Об этом можно прочитать в статье:
    http://pro8odu.ru/vidy-vody/seawater/pochemu-nelzya-pit-morskuyu-vodu.html, это очень интересно!

    Температура кипения воды в горах

    Как уже упоминалось выше, величина температуры кипения воды напрямую зависит от внешнего давления. Чем ниже будет атмосферное давление, тем меньше станет показатель температуры кипения.

    Известно, что атмосферное давление значительно падает над уровнем моря. Поэтому в горах давление будет намного ниже, чем на уровне моря.

    [important]Чем выше горы, тем ниже атмосферное давление, и соответственно тем ниже температура кипения воды.[/important]

    Любой альпинист знает, что в горах сложно заварить чай, поскольку вода недостаточно нагревается. Также в горах требуется больше времени, чтобы сварить пищу.

    Поэтому была составлена специальная таблица, отражающая температуру закипания воды в зависимости от высоты.

    Температуры кипения воды на разных высотах

    Высота над уровнем моря (метры)

    Температура закипания воды ( 0 С)

    Данные показатели могут меняться, если в состав воды входят примеси. При наличии нелетучих примесей температура кипения воды будет увеличиваться.

    Температура кипения дистиллированной воды

    Дистиллированная вода – это очищенная вода H2O, в которой практически не содержится каких-либо примесей. Обычно ее используют в медицинских, технических или исследовательских целях.

    Дистиллированная вода не предназначена для питья или приготовления пищи. Такую воду производят в специальном оборудовании – дистилляторах, где происходит выпаривание пресной воды и последующая конденсация пара.

    Данный процесс называется «дистилляция». После дистилляции все присутствовавшие в воде примеси остаются в выпаренном остатке.

    Температура кипения дистиллированной воды будет такой же, как и у обычной водопроводной воды — 100 градусов Цельсия. Разница же заключается в том, что дистиллированная вода будет закипать быстрее по времени, нежели пресная.

    Однако этот показатель практически не отличается от времени закипания обычной воды: разница состоит в считанных долях секунды.

    Удельная теплота кипения воды

    Удельная теплота кипения воды или парообразования – это физическая величина, отражающая количество теплоты, необходимое для превращения 1 л кипящей воды в пар.

    Процесс кипения воды, как и любого другого вещества, происходит с поглощением теплоты. Значительная часть проводимой теплоты необходима для разрыва связей между молекулами воды.

    Другая часть теплоты расходуется на процессы, происходящие при расширении пара. В результате поглощения теплоты увеличивается энергия взаимодействия между частицами пара.

    Эта энергия становится больше энергии взаимодействия молекул воды. Таким образом, при одинаковой температуре внутренняя энергия пара становится выше внутренней энергии жидкости.

    Единица удельной теплоты парообразования в системе СИ: [ L] = 1 Дж/кг.

    Удельная теплота испарения воды равна 2260 кДж/кг.

    Небольшое видео — измерение температуры кипения воды:

    Еще интересные статьи:

    19 комментариев

    «В вакууме остаточное давление составляет примерно 4 кПа. При таком показателе давления точкой кипения воды будет 300 С».
    Дорогие друзья, со значением температуры вы ошиблись на порядок!

    Михаил, спасибо за Ваше замечание. Какое там должно быть значение? 30 С?

    В вакууме вода, минуя жидкую фазу, сублимируется (переходит сразу в пар) при температуре

    194К, это -79С.
    Если это будет жидкая вода с комнатной температурой (например, фонтанирующая из трубы непрерывным потоком), то она сублимирует практически полностью.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Вода
    Также, в тексте — бардак с термином «вакуум». Рекомендую авторам почитать:
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Вакуум

    при -79С возможно и сублимируется,(испаряется лёд не плавясь) при КТ, жидкая(вообще не может по определению сублимироваться, а только испаряться) вода в вакууме закипиет и заледеневает иногда даже

    В вакууме вода, минуя жидкую фазу? Ты случайно не со льдом безграмотный писака спутал?
    А вакууме вода превращается в пар даже при Т=4С пара., а при 17.С из 1 л. воды истекающей очень тонкой струёй или , через очень тонкую щель образуется 67 000м3 и ни какого льда, при этом она диссоциирует на кислород и и водород, а замерзает лишь остаток когда если выплеснуть большой «комок» воды или посикать.
    Почитай Технические таблицы «Свойства насыщенного водяного пара от 0 до 100 бар».

    А здесь ошиблись на 3 порядка «Удельная теплота испарения воды равна 2260 Дж/кг.» Правильно кДж, т.е. в 1000 раз больше.

    Олег, большое спасибо за Ваше замечание, исправим.

    Чем объясняется высокая температура кипения воды?
    Из-за чего вода кипит при высокой температуре?

    Вода кипит при РАЗНЫХ температурах. Они не высокие и не низкие. Они просто — температуры кипения, молекулы жидкостей набирают достаточно энергии(скорости движения), чтобы покинуть свою среду и вторгнуться с целью оккупации и захвата — в другую среду, которая состоит из жидкостей — с более низкой температурой кипения(воздух к примеру — закипает при температуре -190 С). А железо к примеру кипит при +2800 С. Температуры не быают высокими или низкими, они везде разные. Если взять общий вес тел в солнечной системе, то средняя их температура будет наверное тысячи две градусов. Почему ? А потому что солнце в сотни раз больше суммарного веса всего остального. Поэтому термины типа: Добро/Зло, Хорошо/Плохо, Тепло/Холодно, Темно/Светло — лишь точка зрения конкретного ограниченного взгляда и относительна : — ))) Выгодно — значит хорошо, невыгодно — значит плохо : — )))

    Перегретый пар, это пар с температурой выше 100С(ну если вы не в горах или вакууме, а при нормальных условиях), его получают пропуская пар через раскаленные трубки, либо проще — от кипящего раствора соли или щелочи(опасно — щелочь крепче Na2CO3(например поташ — K2CO3 почему остатки NaOH за день-два становятся не опасными для глаз, в отличие от окарбонатившихся на воздухе остатков KOH)омыляет глаза, не забудьте надеть плавательные очки!), но р-ры такие кипят толчками, нужны кипелки и тонкий слой на дне, воду можно добавлять при выкипании, выкипает только она.
    так из соленой воды можно получить при кипении пар с температурой около 110С, не хуже такого-же из горячей 110С трубы, пар этот содержит лишь воду и нагрет, каким способом он не помнит, но на 10С имеет «запас хода» в сравнении с паром из чайника пресной воды.
    Его можно называть сухим, т.к. согрев(контактируя как в трубе, или даже излучением, свойственным не только солнцу но и любому телу в некоторой(температурно зависимой) степени) некий предмет, пар может охладившись до 100С все еще оставаться газом, и только дальнейшее охлаждение ниже 100С вызовет его конденсацию в каплю воды, и почти вакуум(давление насыщенного пара воды около 20мм рт ст из 760мм рт ст(1 атм), тоесть в 38 раз ниже атмосферного давления, это происходит и с неперегретым, насыщенным паром с температурой 100С в прогревшемся сосуде(чайник из носика которого валит пар), и не только с водой, а с любым кипящим веществом, например медицинский эфир кипит ужЕ при температуре тела, и может кипеть в колбе в ладони, из горлышка которой будут «фонтанировать» его парЫ, заметно преломляющие свет, если теперь второй ладонью закрыть колбу, и убрать нагрев нижней ладони, заменив ее подставкой с температурой ниже 35С, эфир перестанет кипеть, а его насыщенный пар, вытолкнувший при кипении весь воздух из колбы, сконденсируется в каплю эфира, создав вакуум не сильнее чем тот от которого эфир закипает, то-есть примерно равный давлению насыщенного пара эфира при температуре самой холодной точки внутри колбы, или присоединенного к ней без утечек второго сосуда или шланга с закрытым дальним концом, так устроен прибор Криофор, демонстрирующий принцип холодной стенки, как сладкая липучка — пчёл, захватывающей все молекулы пара в системе.(«вакуумный спирт» так гонят, без нагрева)

    Источник

    Оцените статью