- Полезна ли вода с кофеином?
- Что такое вода с кофеином?
- Полезен ли кофеин?
- Польза кофеина
- Сколько воды вам нужно?
- Кофе обязательно запивают водой: зачем так делают и почему это так обязательно
- Один алкалоид – хорошо, а два – еще лучше
- Обратный процесс
- Эффект 30-го километра
- Еще несколько дополнительных причин:
- Напитки с кофеином: насколько они опасны для вашего здоровья. Объясняет врач-эндокринолог
- Как это работает: 3 главных эффекта от употребления кофеина
- Сколько кофеина в сутки можно употреблять без риска для здоровья?
- Основные источники кофеина
- Где еще содержится кофеин?
- Слишком много кофеина: в чем риск?
- Кофеиновая зависимость: как появляется, чем опасна и как бороться
Полезна ли вода с кофеином?
Вода жизненно важна для всех аспектов жизни. Она помогает транспортировать питательные вещества, смазывать суставы, регулировать температуру тела и обеспечивать структуру клеток и тканей.
Возможно, вам будет интересно, что питье воды с кофеином становится все более популярным способом утоления жажды, при этом еще и вызывая прилив энергии. В то время как некоторые люди утверждают, что кофеин безопасен в умеренных количествах, другие утверждают, что это очень вредно для здоровья и может привести к обезвоживанию организма.
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о воде с кофеином, в том числе о том, что это такое и полезно ли это для вашего здоровья.
Что такое вода с кофеином?
Как следует из названия, вода с кофеином — это вода, которая содержит кофеин. Натуральная вода не содержит кофеина, поэтому производители добавляют его искусственно.
Кофеин — это соединение, которое стимулирует центральную нервную систему вашего организма за счет повышения мозговой активности, тем самым снижая утомляемость и повышая концентрацию и бдительность. Он естественным образом содержится в различных растениях, включая кофейные зерна, чайные листья, какао-бобы, орехи кола, листья мате и ягоды гуараны. Он также производится синтетически из мочевины и хлоруксусной кислоты.
И натуральный и искусственный кофеин оказывает одинаковое стимулирующее воздействие на ваш организм. Водные продукты с кофеином могут содержать синтетический или натуральный кофеин и доступны с ароматизаторами, или без них.
Большинство продуктов бесцветны и не содержат искусственных ингредиентов, сахара и калорий. Тем не менее, некоторые продукты содержат консерванты, такие как сорбат калия и бензоат натрия. Таким образом, если вы избегаете этих ингредиентов, обязательно прочитайте этикетку. Насыщенность напитка варьируется по содержанию кофеина, в пределах 34–125 мг.
Кроме того, они продаются в банках или бутылках размером от 12 до 16,9 унции (355–500 мл). Для справки приведем список популярных напитков, содержащих кофеин, и содержание в них кофеина:
Кофе: 96 мг на 1 чашку (8 унций или 240 мл)
Стандартный энергетический напиток: 72 мг на 1 чашку (8 унций или 240 мл)
Зеленый чай: 29 мг на 1 чашку (8 унций или 240 мл)
Безалкогольный напиток: 34 мг на 1 банку (12 унций или 355 мл).
Если вы регулярно пьете специальные кофейные напитки, подслащенные чаи, а также содержащие сахар энергетические и безалкогольные напитки, содержащие кофеин, то они могут стать хорошей альтернативой, чтобы помочь снизить потребление добавленных сахаров и дополнительных калорий, сохраняя при этом вашу энергию.
Резюме: вода с кофеином — это вода, обогащенная кофеином. Эти продукты доступны в ароматизированных и не ароматизированных сортах и могут содержать до 125 мг кофеина на бутылку или банку.
Полезен ли кофеин?
Кофеин долгое время был предметом споров, так как он может стимулировать умеренное повышение артериального давления, способствовать обезвоживанию и вызывать различные побочные эффекты, включая беспокойство, нервозность и раздражительность.
Однако эти эффекты наблюдаются только тогда, когда кофеин употребляется в высоких дозах или неопытными потребителями. Исследования показывают, что здоровые взрослые могут безопасно потреблять дозы до 400 мг в день.
Для беременных женщин во избежание побочных эффектов рекомендуется не более 200 мг кофеина в день. В некоторых исследованиях было предложено не превышать 300 мг в день.
Люди с тревожной психикой, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) или состояниями, затрагивающими печень или почки, должны также ограничить потребление кофеина.
Если вы здоровый взрослый человек, напитки с кофеином, скорее всего, безопасны и могут способствовать утолению жажды — при условии, что вы не превышаете 400 мг кофеина в день из всех источников, включая кофе, чай, безалкогольные напитки, энергетические напитки и диетическое питание (добавки).
Польза кофеина
Есть несколько потенциальных преимуществ для здоровья при употреблении кофеина в соответствующих количествах. Например, положительное влияние кофеина на выносливость, умственную функцию и облегчение боли хорошо задокументировано. Более того, обсервационные исследования связывают потребление кофе со снижением риска развития сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака. Однако эти эффекты могут быть связаны с другими полезными соединениями — такими как антиоксиданты — в кофе, а не в кофеине. Фактически, одно исследование показало, что кофе без кофеина также приносит пользу для здоровья, подобную некоторым сортам кофеина.
Резюме: исследования показывают, что здоровые взрослые могут безопасно потреблять умеренное количество кофеина. Таким образом, вода с кофеином может потребляться безопасно, при условии, что ваше общее ежедневное потребление кофеина не превышает 400 мг.
Сколько воды вам нужно?
Хотя обычно рекомендуется потреблять не менее 8 чашек (64 унции или 1,9 литра) воды в день, нет универсальной рекомендации относительно того, сколько воды вы должны употреблять в день. Потребность в воде зависит от многих факторов, в том числе от того, где вы живете, от уровня вашей активности, диеты, размеров тела и возраста.
В качестве общего руководства, Национальная академия медицины разработала следующую рекомендацию для ежедневного потребления воды — как из продуктов питания, так и из напитков для взрослых в возрасте 19 лет и старше:
женщины: 91 унция (2,7 литра) в день
мужчины: 125 унций ( 3,7 литра) в день.
Эти рекомендации основаны на среднем потреблении в целом здоровых людей с достаточным количеством воды. На продукты питания приходится примерно 20% от рекомендуемого общего потребления воды, а оставшиеся 80% — напитки, такие как чай, кофе, вода, сок и газированная вода.
Резюме: ваши потребности в воде зависят от того, где вы живете, насколько вы активны, что вы едите и пьете, ваш размер тела и ваш возраст.
Вода с кофеином — это вода, обогащенная кофеином. Количество кофеина в этих напитках, которые входят в ароматизированные и не ароматизированные разновидности, колеблется от 34–125 мг на порцию. Для здоровых взрослых питье воды с кофеином, скорее всего, безопасно и может способствовать гидратации — при условии, что вы не превышаете 400 мг кофеина из всех источников в день. Если вы хотите попробовать воду с кофеином, она широко доступна в магазинах и онлайн.
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.
Источник
Кофе обязательно запивают водой: зачем так делают и почему это так обязательно
Подавать стакан прохладной воды к чашечке кофе – это не только красивая древняя традиция, но и практическая польза для организма.
Такой напиток, как кофе, действительно следует запивать водой и не только для того, чтобы лучше раскрыть его вкус.
Один алкалоид – хорошо, а два – еще лучше
Напитков приготовленных с использованием кофейных зерен очень много. Эспрессо, американо, латте и капучино: список можно продолжать долго. Но принципиальная разница существует лишь между напитками из зернового кофе и сублимированного.
А дело вот в чем. Кофейное зерно имеет неоднородную структуру. Наружная оболочка содержит всем известный бодрящий алкалоид – кофеин, он обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом. Внутренняя часть зерна содержит в себе – теобромин.
При изготовлении растворимого кофе используют внутреннюю часть зерна, а наружная применяется в медицинских препаратах или энергетиках. И когда мы имеем дело с зерновым кофе, то следует помнить, что в нем содержаться сразу два алкалоида.
Обратный процесс
Во время того, как мы пьем кофе, эти два вещества попадают в наш организм одновременно, а вот действовать начинают по очереди. Сначала свою работу начинает кофеин – именно его действие связывают с бодрящим эффектом. Но примерно через 25 минут теобромин выходит на сцену.
Всё это действует следующим образом: кофеин сужает сосуды во всех органах — кроме почек, в которых сосуды наоборот расширяются после пары глотков кофе. Результат – повышение давления и позывы к мочеиспусканию. Последнее связано с улучшением кровообращения в почках.
Однако, не проходит и получаса, как человека начинает клонить в сон. При этом некоторые ощущают не слишком приятные, тянущие ощущения в области почек. Это началось действие теобромина: во всех органах давление повысилось, а в почках – понизилось.
Поэтому, есть смысл запивать каждый глоток кофе глотком воды, для того чтобы избежать нарушение кровотока в почках.
Эффект 30-го километра
Всё намного интереснее с растворимым кофе. Из-за того, что его изготавливают из внутренней части зерна, в которой кофеина сдержится менее 10%, а вот теобромина намного больше. Поэтому и эффект от него немного другой, чем от зернового.
Бодрая фаза не особо выражена, у некоторых и вовсе отсутствует, зато такой напиток имеет отчетливый эффект сонливости.
Если кто-то из знакомых жалуется, что после чашечки кофе хочется не бегать и прыгать, а крепко спать, то я понимаю, что этот человек скорее всего пьет напиток из сублимированного кофе.
Водители-дальнобойщики нередко покупают себе кофе в жестяных баночках на заправочных станциях. Такие кофейные напитки явно изготовлены на основе растворимого кофе. Водителя даже изобрели свой термин – «эффект 30-го километра».
Означает это следующее: спустя примерно 20 минут после поглощения напитка из баночки, то есть как раз примерно на 30 километре, водителя ожидает период сонливости, и длится он около часа. Вот это и есть та самая теоброминовая фаза, когда клонит в сон.
Так что растворимый кофе лучше заменит стаканом чистой воды, чтобы не хотелось спать после употребления напитка.
В качестве бодрящего напитка, можно выпить крепко заваренный черный чай. Кофеина в нем не меньше, зато теобромин отсутствует напрочь.
Еще несколько дополнительных причин:
Вкусно как в первый раз. Если пить кофе глотком за глотком, то с каждым разом напиток будет не таким чарующим. Чистая вода омоет вкусовые рецепторы и можно будет насладится в полной мере каждым глотком напитка.
Давление в норме. Простая чистая вода может оказать хорошую услугу тем, кто боится лишний раз выпить кофе из-за возможного повешения давления. Вода способна ослабить действие кофеина: если запивать ею кофе, то сердечко не будет бешено биться.
Зубы как жемчуг. Все же в кофе содержится пигмент, способный окрашивать зубную эмаль. Если отпивать немного воды после каждого глотка, то пигмент не будет успевать впитываться и зубы будут такие же белые, как и были.
Понравилась статья? Или может нет? Напишите об этом в комментариях.
Чтобы быть в курсе событий Кофеинового калейдоскопа, подпишитесь на канал. Здесь Вы найдете много интересного.
Источник
Напитки с кофеином: насколько они опасны для вашего здоровья. Объясняет врач-эндокринолог
Быстрый темп современной жизни, обилие информации и электронных приборов оставляет нам все меньше времени на сон. Как же в таких условиях сохранять работоспособность и иметь достаточно сил, чтобы справиться с бесконечным потоком повседневных дел? Первое, что приходит на ум, — выпить чашечку кофе.
На протяжении столетий кофе сопровождало развитие цивилизации и сегодня это не просто наиболее популярный стимулятор, но целая культура.
Основным «действующим веществом» кофе является кофеин.
Кофеин — это алкалоид пуринового ряда, содержащийся в семенах и листьях различных растений. Его стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Кофеин напрямую воздействует на центральную нервную систему, блокируя центральные и периферические аденозиновые рецепторы. Благодаря этому аденозин не может с ними соединиться и мы чувствуем себя бодрее.
Как это работает: 3 главных эффекта от употребления кофеина
1. Кофеин предотвращает присоединение аденозина к аденозиновым рецепторам, что позволяет дольше сохранять работоспособность и концентрацию внимания. Аденозин является нейротрансмитером ингибиторного типа, то есть снижает активность нервной системы.
Пока мы бодрствуем, он накапливается в организме и взаимодействует с аденозиновыми рецепторами.
Это вызывает у нас усталость и чувство сонливости. Во время сна рецепторы освобождаются от аденозина и мы снова чувствуем бодрость и прилив сил.
2. Также бодрящий эффект кофеина связан со способностью кофеина воздействовать на симпатическую нервную систему и повышать уровень адреналина в крови. Адреналин стимулирует кровообращение, ускоряет частоту сердечных сокращений, приводит к повышению уровня глюкозы в крови, усиливает тканевый обмен веществ, а также оказывает стимулирующее влияние на центральную нервную систему.
3. При этом кофеин обладает не только стимулирующим эффектом, но и приносит нам удовольствие. Это связано с его способностью улучшать передачу дофамина в синапсах головного мозга. Дофамин воздействует на самые старые зоны головного мозга (лимбическую систему), отвечающие за наслаждение, что вызывает у нас чувство удовольствия и желание повторить этот «опыт». Так формируется психологическая зависимость, которая особенно выражена у кофе.
- Оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему;
- Улучшает концентрацию внимания;
- Стимулирует двигательную активность;
- Повышает умственную и физическую работоспособность;
- Повышает выносливость;
- Повышает артериальное давление, если оно низкое, и не изменяет нормальное;
- Увеличивает частоту и силу сердечных сокращений;
- Способствует повышению уровня сахара крови;
- Обладает мочегонным действием;
- Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Сколько кофеина в сутки можно употреблять без риска для здоровья?
Согласно официальному источнику – Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ»:
верхний допустимый уровень потребления – 150 мг в сутки.
Основные источники кофеина
По содержанию кофеина рекордсменами являются кофейные бобы. Так в 1 чашке свежесваренного кофе (237 мл) может содержаться до 200 мг кофеина (в среднем – 150 мг), а в 1 чашке растворимого кофе – 100–120 мг кофеина. Для сравнения, 1 чашка черного или зеленого чая содержит в среднем 45 мг кофеина, а плитка черного шоколада (100 г) – 70 мг [3].
По данным Роспотребнадзора [1] содержание кофеина в одной средней потребительской упаковке кофеинсодержащих продуктов составляет:
- кофе (все виды, чашка) – 91 мг;
- чай (все виды, чашка) – 58 мг;
- энергетические напитки (12 брендов, банку 250 мл) – 64 мг;
- напитки типа «кола» (6 брендов, бутылка 0,5 л) – 47 мг;
- шоколад (все виды, плитка 100мг) – 22 мг.
Где еще содержится кофеин?
Кофеин можно получать не только из растительных продуктов. В конце XIX в. Германом Эмилем Фишером был впервые синтезирован синтетический кофеин [4].
Сегодня это открытие позволяет добавлять синтетический кофеин в разнообразные продукты питания, лекарственные и косметические средства.
Наибольшее количество синтетического кофеина содержится в энергетических напитках — от 75 до 300 мг в порции, следом за ними идут сладкие газированные напитки типа «кола».
В косметических средствах кофеин часто используется для местного улучшения кровообращения, оказывает тонизирующий и разглаживающий эффект на кожу, улучшает ее внешний вид и временно разглаживает целлюлит в «проблемных» областях.
Слишком много кофеина: в чем риск?
- За счет стимуляции симпатической нервной системы кофеин увеличивает частоту сердечных сокращений. У людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы это может приводить к развитию аритмий и приступов стенокардии.
- Кофеин способствует «вымыванию» калия из организма, что может приводить к развитию судорог и учащению сердцебиения.
- Кофеин стимулирует секрецию соляной кислоты в желудке, что может приводить к развитию воспалительных и язвенных поражений желудочно-кишечного тракта у людей, имеющих к ним предрасположенность.
- Кофеин влияет на обмен кальция: употребление кофе пожилыми женщинами является дополнительным фактором риска развития остеопороза.
При постоянном употреблении значимых доз кофеина (более 150 мг в день) постепенно формируется психологическая и физиологическая кофеиновая зависимость. Регулярное употребление более 400 мг кофеина в день может привести к бессоннице, беспокойству, раздражительности, сердцебиению, дрожи в руках и, в конечном счете, к истощению нервной системы.
В связи с распространением энергетических напитков и кофейной культуры в развитых странах все чаще регистрируются случаи отравления кофеином [11]. Смертельные случаи от злоупотребления кофеином случаются редко, чаще всего они связаны с развитием аритмий, судорог и аспирацией рвотных масс. Единовременный прием 10 г кофеина является смертельным для взрослого человека [11].
Кофеиновая зависимость: как появляется, чем опасна и как бороться
Кофеин, как и любое другое стимулирующее вещество, может вызывать зависимость. Она не развивается за один день и часто требует регулярного употребления приличных доз кофе. Скорость возникновения кофеиновой зависимости различается у разных людей и определяется индивидуальными особенностями организма.
Зависимость может быть как психологической, так и физиологической!
Физиологическая зависимость или развитие толерантности к кофеину связана с тем, что при его длительном применении в клетках мозга образуются новые аденозиновые рецепторы. Чтобы их заблокировать, привычной дозы кофеина становится недостаточно. Это заставляет человека повышать дозу или частоту приема кофеина, чтобы поддерживать привычную бодрость.
Психологическая зависимость от кофеина связана с балансом дофамина в головном мозгу. Чем больше человек привык стимулировать выделение дофамина различными веществами типа сахара, алкоголя и т.д., тем вероятнее у него разовьется психологическая зависимость от кофеина.
Психологическая зависимость может быть также связана с определенными ритуалами, социальным статусом или привычками.
Смешанная зависимость от кофеина часто встречается у людей, испытывающих постоянный недостаток сна. При попытке перестать стимулировать себя кофеином такие люди сталкиваются с «синдром отмены». Он развивается потому, что в случае недостатка сна организм не успевает полностью избавиться от накопившегося за день аденозина — его концентрация в крови остается высокой.
При этом из-за частого употребления кофеина количество рецепторов к аденозину становится избыточным. В таких условиях отсутствие привычной чашечки кофе приводит к тому, что аденозин стихийно занимает все доступные рецепторы, что приводит к выраженному торможению центральной нервной системы. Человек при этом испытывает вялость, сонливость, снижение работоспособности и даже депрессию.
В случае злоупотребления кофеином (прием более 3–5 чашек кофе в день), его отмена может быть связана с более выраженными симптомами, такими как головная боль, дрожь в руках, нервозность и агрессия.
Как бороться?
Основным способом борьбы с кофеиновой зависимостью является постепенное уменьшение дозы кофеина, переход на продукты с меньшим его содержанием (чай, мате, кофе без кофеина), а также нормализация режима сна и бодрствования.
Какие продукты, содержащие кофеин, уже прошли экспертизу Росконтроль — смотрите в Каталоге проверенных товаров: чай, шоколад, газированные напитки.
Список использованной литературы
1. http://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/san-nadzor/43-san-ottel/2681-03022014.html
2. http://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/caffeine/art-20045678
3. http://www.mayoclinic.org/caffeine/ART-20049372?p=1
4. Hj. Théel, » The Nobel Prize in Chemistry 1902 [archive] «, The Nobel Foundation 1902
5. http://www.aacr.org/Membership/Pages/FellowDetailsNoModal.aspx?ItemID=103#.Vys5tY9OLIU
6. http://www.webmd.com/food-recipes/antioxidants-in-green-and-black-tea
7. http://www.pharmacognosy.com.ua/index.php/zagadki-rastenij/chaj-s-plenkoj-vypit-ili-vyzhit
8. http://www.amanochocolate.com/articles/how-much-caffeine-is-in-chocolate/
9. http://endocrinology.pro/sugar-sweetened-beverages-2/
10. Clauson KA, Shields KM, McQueen CE, Persad N. Safety issues associated with commercially available energy drinks. J Am Pharm Assoc (2003). 2008 May-Jun. 48(3):e55-63; quiz e64-7.
11. http://emedicine.medscape.com/article/821863-overview#a7
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
Источник