- Допустимый уровень аммиака в воде и чем грозит превышение нормы
- Аммиак в воде: допустимая норма и негативные последствия ее превышения
- Отравление аммиаком
- Аммиак ЧДА: как получить аммиачную воду?
- Получение аммиачной воды и нашатырного спирта
- Безопасность и хранение
- Где приобрести?
- Вода которая содержит аммиака
- Роль азота в питании растений
- Признаки дефицита азота в питании растений
- Физико-химические свойства аммиачной воды
- Особенности внесения аммиачной воды на различных видах почв
- Способы и средства для внесения аммиачной воды
- Влияние аммиачной воды почву
- Нормы внесения аммиачной воды под сельскохозяйственные культуры
- Производство
- Меры предосторожности
- Транспортирования и хранения аммиачной воды
- Фасовка
Допустимый уровень аммиака в воде и чем грозит превышение нормы
Аммиак в воде: допустимая норма и негативные последствия ее превышения
Такое органическое соединение, как аммиак, считается одним из главных загрязняющих природу веществ. Он попадает как в природные, так и в промышленные источники, где быстро растворяется. Вода с высоким количеством аммиака непригодна для использования и опасна для здоровья людей и животных. Поэтому для очистки воды от примесей нужно постоянно использовать эффективные средства – например, можно купить биозагрузку.
В озерах и реках обычно содержится минимальное количество аммиака – сотые доли. Нормой для объектов хозяйственного и питьевого пользования считается показатель, не превышающий 2 мг/дм3, в водоемах для разведения рыбы – до 0,5 мг/дм3.
Главный виновник загрязнения – сточные воды животноводческих ферм, птицефабрик, канализация. Аммиак образуется в фекальных массах и попадает в воду.
Отравление аммиаком
Загрязненная вода причиняет огромный вред здоровью человека. При длительном воздействии вещества оно накапливается в тканях и вызывает разрушение суставов. При отравлении аммиаком начинается сильная головная боль, тошнота, резкие скачки артериального давления, высыпания на коже. В последствии это может негативно повлиять на работу репродуктивной и нервной системы, вызвать болезни внутренних органов. При первых признаках отравления следует немедленно обратиться к врачу.
При попадании большого количества аммиака в водоемы начинается разрушение экосистемы. При этом страдают и флора, и фауна. Рыбы и другие водные обитатели не могут жить в отравленной среде – аммиак грозит им летальным исходом. Для восстановления загрязненной реки или озера понадобится много усилий и времени .
Главный сигнал, что вода содержит вредные примеси – резкий неприятный запах и необычный привкус. Защитить себя и своих близких от отравления можно с помощью постоянного контроля ее состава и использования фильтров. Для поддержания допустимой нормы аммиака в установках замкнутого типа, например, очистных сооружениях, подходит биозагрузка для узв.
Источник
Аммиак ЧДА: как получить аммиачную воду?
Существует несколько водородных соединений азота. Наиболее известным и важным является аммиак — NH3. Это бинарное соединение азота с водородом, при нормальных условиях представляющее собой бесцветный газ со специфическим запахом.
Растворяется в воде и спиртах. 18-20%-ный раствор NH3 в воде называют аммиачной водой или водным аммиаком. Это бесцветная или желтоватая прозрачная жидкость с характерным резким запахом, без каких-либо механических примесей.
Известен также другой раствор NH3, с содержанием основного вещества 10 %, именуемый нашатырным спиртом. Очень часто его отождествляют с аммиачной водой, но на самом деле это разные субстанции, отличающиеся концентрацией аммиака и сферой применения.
Получать водный аммиак возможно благодаря тому, что молекула этого газа является высокополярной. Это обусловливает его отличную растворимость в воде (1 объем воды растворяет 700-1200 объемов аммиака), а также сравнительную простоту перехода в твердое и жидкое состояния. Но главным образом получение раствора этого вещества осуществляется только в промышленных условиях.
Получение аммиачной воды и нашатырного спирта
Водный аммиак получают при взаимодействии сырого коксового газа с водой, конденсирующейся из-за охлаждения газа или специально добавляющейся в него для вымывания NH3. В обоих вариантах получается слабая (скрубберная) аммиачная вода. Ее дистиллируют с водяным паром и последующими конденсацией и дефлегмацией, в результате чего получается концентрированная аммиачная вода с содержанием NH3 18-20 %. Ее применяют для производства азотных удобрений, полимеров, кальцинированной соды, взрывчатых веществ, в качестве хладагента, растворителя, противоморозной добавки, в животноводстве и др.
Из водного аммиака можно получить нашатырный спирт, широко известный в качестве антисептика и возбуждающего средства при обмороках. Для этого доводят концентрацию основного вещества до 10 % путем разбавления водой. Но существует и более короткий и простой метод, применяемый, к примеру, мастерами-холодильщиками.
Они пропускают первый этап и получают нашатырный спирт прямо из аммиака. Для этого шланг с газом помещают в ведро с водой и ждут определенного сигнала – так называемых щелчков, означающих, что реакция завершилась и газ можно перекрывать. Полученный таким образом нашатырный спирт не подходит для использования в химической промышленности и медицине, но может применяться в качестве хладагента.
Существует еще одна разновидность растворов NH3 – аммиак водный ЧДА (чистый для анализа). Он не содержит никаких посторонних примесей и производится с максимально четким соблюдением технологии. Вещество используется в качестве реактива в аналитической химии и медицине. Оно позволяет синтезировать химически чистые вещества в химической отрасли.
Безопасность и хранение
Реагент является трудногорючим, токсичным веществом. По степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности. При работе с ним следует использовать защитные перчатки, очки, маску и прорезиненную спецодежду. Работу выполнять только в хорошо вентилируемых помещениях.
В случае попадания реактива на кожные покровы и слизистые оболочки следует промыть пораженные области большим количеством воды и обратиться к врачу.
Хранить реагент нужно в закрытой упаковке в сухих складских помещениях. Срок годности – 1 год с даты изготовления.
Где приобрести?
Компания «АКВАХИМ» реализуем высококачественную химпродукцию от ведущих производителей России и зарубежья. Заказать у нас просто: нажмите на соответствующую кнопку возле фотографии товара и введите ваше имя, номер телефона и e-mail. Мы свяжемся с вами в рабочее время для обсуждения деталей.
Источник
Вода которая содержит аммиака
Аммиачная вода (аммиак водный технический, водный аммиак, гидроксид аммония, едкий аммоний, едкий аммиак, aqua ammonia) — высокоэффективное азотное удобрение для многих сельскохозяйственных культур. Это один из самых эффективных видов дешевых азотных удобрений с высоким качеством. Аммиачная вода имеет приемлемую стоимость, легко усваивается растениями, а технология ее внесения достаточно проста. На сегодня этот вид жидких удобрений применяется примерно на 10% обрабатываемых площадей в Украине, в то время как безводный аммиак, используют едва на 1,5-2% всей площади полей на территории государства.
Аммиачная вода относится к группе аммиачных удобрений, то есть содержит азот в аммиачной форме (NH3). Для сельского хозяйства производят аммиачную воду двух марок — А и Б. Удобрение марки А содержит 20% азота и 25% аммиака, марки Б — 16,5% азота и 20,5% аммиака.
Роль азота в питании растений
Азот — один из основных биогенных элементов. Он входит в состав белковых веществ и многих других природных жизненно важных для растений органических соединений: липоидов, хлорофилла, алкалоидов, фосфатидов, нуклеопротеидов, многих ферментов. Содержание азота в некоторых растительных белках составляет 14,7-19,5%, а в сухом веществе растений его содержание колеблется от 0,4 до 5%. Больше всего содержится азота в семенах зерновых (1,5-3%) и зернобобовых (2,5-5%) культур в пересчете на сухое вещество, тогда как в соломе зерновых злаков его количество не превышает 0,4-0,6%. Потребность сельскохозяйственных культур в азоте по сравнению с другими элементами питания оказывается чаще и больше. По сравнению с другими элементами эффективность удобрения азотом по влиянию на урожай является высокой. Известный агрохимик И. В. Тюрин (1957) отмечал, что азот был и остается лимитирующим элементом, а его постепенная аккумуляция — основной (решающий) фактор развития плодородия почвы.
Признаки дефицита азота в питании растений
При недостаточном азотном питании тормозятся рост и развитие растений, в результате чего снижается их производительность. Недостаток азота в первую очередь влияет на изменение окраски листьев. Сначала обесцвечиваются нижние листья: цвет меняется от интенсивно-зеленого до светло-зеленого, начиная от макушки до краев. Постепенно листья желтеют, приобретают оранжевый и красный оттенки. Пожелтение сопровождается отмиранием листьев. Если растения страдают не от недостатка азота, а от засухи, то желтеют и нижние, и верхние листья.
Вследствие азотного голодания задерживается рост растений, наблюдается визуально. Стебли становятся тонкими, вытянутыми, слабо ветвятся, размер листьев уменьшается, формирование репродуктивных органов ухудшается. Чаще всего азотное голодание растений отмечается на плохо окультуренных почвах, в случае запахивания значительного количества неразложившихся навоза, соломы или других растительных остатков с низким содержанием азота. Это явление наблюдается и тогда, когда весна холодная, сырая и в почве медленно накапливается доступный для растений азот, а также во время засухи после высыхания верхних слоев почвы и снижения жизнедеятельности корневой системы растений.
Признаки азотного голодания легко распознать на молодых растениях. Это позволяет исправить положение их подкормкой. Использование аммиачной воды это быстрый способ устранить дефицит азота в питании растений.
Физико-химические свойства аммиачной воды
NH3 + NH4OH + Н2О — раствор аммиака в воде (в одном объеме воды растворяется около 700 объемов аммиака). В удобрении содержится аммиака значительно больше, чем аммония. Концентрированный раствор содержит 20,5% азота (в пересчете на NH3 — 25%), его плотность при этом равна 0,91 г / см 3 . Аммиачная вода это прозрачная жидкость, которая иногда имеет желтоватый цвет. Допускается изготовление аммиачной воды летом (май-август) с содержанием аммиака не менее 22% (в пересчете на азот — не менее 18%).
Особенности внесения аммиачной воды на различных видах почв
Надо заметить, что длительное систематическое внесение аммиачной воды губит естественный почвенный биоценоз. Полученный таким образом субстрат подвергается рекультивации медленно и с большими затратами. Поэтому применять аммиачную воду для растений регулярно не рекомендуется. Применение аммиачной воды рекомендуется в следующих случаях:
— при острой нехватке медленно нитрифицирующих органических удобрений: навоза, компоста, перегноя;
— в аномально сухие годы;
— после аномально малоснежной и ветряной зимы.
В первых 2-х случаях аммиачную воду вносят осенью после уборки урожая и оголения почвы. Вносить нужно в период, когда дневная температура не выше +13 градусов, среднесуточная не более +10, а ночная не опускается ниже 0. Последнее условие является важным, поскольку при температуре замерзания воды и ниже, грунтовые нитрификаторы «засыпают». Химическое равновесие в растворе сдвигается в сторону (NH3) H2O, и свободный аммиак отравляет почву вместо того, чтобы превратиться в нитраты. Обработку проводят ближе к вечеру, чтобы меньше азота выделялось в летучем аммиачном виде.
Аммиачную воду на средних и тяжелых почвах вносят весной после сухой зимы, соблюдая температурный режим внесения такого же, как и осенью. Посев и посадка растений допускаются не ранее 10-15 дней после весеннего внесения удобрения.
Наличие в аммиачной воде большого количества свободного аммиака требует внесения ее непосредственно на глубину 10-12 см на глинистых и 12-15 см на супесчаных почвах. На глинистых почвах аммиачную воду можно вносить и осенью почти под все культуры, когда температура почвы снижается до 10 ° С и ниже, и весной перед посевом и для подкормки пропашных культур (свекла, кукуруза, подсолнечник). На почвах легкого гранулометрического состава это удобрение рекомендуется вносить весной.
Для культур сплошного сева при внесении аммиачной воды расстояние между лапами культиватора (наконечниками) должно быть 20-25 см, для пропашных — равняться ширине одного междурядья.
При внесении жидких азотных удобрений следует помнить, что это сильные щелочи, которые повреждают живые ткани при попадании на их поверхность.
Способы и средства для внесения аммиачной воды
Внесение аммиачной воды должно проводиться отдельно от других форм удобрений. Аммиачную воду в основном используют как основное и предпосевное удобрение. В отличие от КАС, аммиачную воду вносят исключительно в почву. Поверхностное внесение аммиачной воды, как и ее неглубокое внесение в сухой верхний слой почвы, недопустимо. Аммиачная вода вносится также с поливной водой (фертигация) при поверхностном орошении. Однако в этом случае почва участка обеспечивается аммиаком неравномерно. Недостатком данного способа является возможность испарения большого количества аммиака в воздух в условиях знойной и солнечной погоды.
Особенно возрастает целесообразность применения аммиачной воды в случае внедрения технологии ноу-тилл. Ведь тогда, когда на поверхности почвы оставлены пожнивные остатки, а сев происходит непосредственно в стерню, без внесения дополнительного объема азота на запланированную урожайность получить высокий урожай невозможно.
Обычно культиватор, выполняющий внесения удобрения, имеет стандартный набор рабочих органов и агрегатируется со специальным полуприцепом-цистерной для внесения жидких веществ. Однако эти агрегаты способны выполнять широкий спектр функций: они оборудованы вакуумными насосами, которые позволяют не только подавать рабочую жидкость в культиватор, но и самим проводить внесения жидких удобрений и опрыскивание. Следует обратить внимание на те виды полуприцепов-цистерн, которые оснащены «лапами» для внутрипочвенного внесения. Тем более, что это оборудование может пригодиться и для выполнения других работ.
Если не хватает средств на технику для подпочвенного внесения жидких удобрений, можно приобрести только комплект для дооборудования обычного культиватора.
Также применяют специальные подкормщики, способные проводить как поверхностное, так и внутреннее внесения. Фактически это прицепные культиваторы, оснащенные трубками. Преимуществом подкормщика есть возможность внесения пестицидов ленточным, то есть сейчас наиболее эффективным способом.
Для внесения аммиачной воды используют различные культиваторы. При основной обработке почвы (на глубину до 22 см) используют навесной культиватор КУ-3А (агрегатируется с тракторами Т-150К) и полуприцепной культиватор КУ-6А (агрегатируется с тракторами 250-300 л.с.). Использование этих культиваторов позволяет совместить безотвальную обработку почвы с внесением удобрений. Культиваторы имеют два ряда лап, диски и каток. На культиваторах установлено резервуары для аммиачной воды, мембранно-поршневой насос с приводом от катка и пульт управления, который позволяет установить нужную норму внесения. Для каждой лапы культиватора предусмотрены отсекающие устройства, защищающие от произвольного вытекания аммиачной воды во время остановок и разворотов агрегата. Заправка резервуаров происходит через герметичные легкосъемные муфты с кранами для исключения утечки и испарения аммиака.
При культивации (на глубину 10-15 см) используют агрегаты АША-2, АША-4, КПС-4 с оборудованием для внесения аммиачной воды, КПС-8, а также КУ-3А, КУ-6А.
При междурядной культивации (на глубину 10-15 см) используют пропашные культиваторы КРН-5,6; КРН-5,4 с подкормщиком ЭКО-600Л, который установлен прямо на культиватор. С помощью несложного переоборудования подкормщик можно использовать для ленточного внесения пестицидов.
Влияние аммиачной воды почву
Применение аммиачной воды на всех почвах приводит к частичной стерилизации, поэтому погибают насекомые, черви, личинки проволочника и другие организмы, населяющие почву. В местах внесения аммиака сначала снижается количество грибов, бактерий, актиномицетов. Микроорганизмы, которые лучше переносят повышенную концентрацию аммиака и слабощелочную реакцию, через 5-10 суток восстанавливают свою жизнедеятельность и активность. По данным В. В. Эндрюса и других ученых, количество бактерий и актиномицетов через несколько суток после внесения жидких азотных удобрений увеличивается в 25 раз.
Аммиачная вода сначала угнетает нитрифицирующие бактерии, но через 5 суток их количество увеличивается в 10 раз. В некоторых случаях это положительное явление. Например, при внесении аммиачных удобрений осенью в условиях теплой и влажной погоды ослабление нитрификационной способности снижает потери нитратного азота вследствие вымывания.
Аммиачные удобрения положительно влияют на корневую микрофлору. В ней увеличивается количество аммонификаторов и нитрификаторов, а количество денитрификаторов уменьшается в 10 раз. Однако длительное применение аммиачной воды подкисляют почву, что отрицательно влияет на рост зерновых культур, поэтому со временем нужно использовать удобрения, содержащие кальций, или проводить известкование. На нейтрализацию 1 ц аммиачной воды нужно использовать 3-4 ц СаСО3.
Нормы внесения аммиачной воды под сельскохозяйственные культуры
Рекомендуемые дозы внесения под зерновые культуры — 40-60 кг / га, под технические — 60-90 кг / га и под овощные — 50-70 кг / га действующего вещества (азота) на фоне фосфорно-калийных удобрений и навоза.
На приусадебных участках рекомендуется внесения аммиачной воды со следующими нормами: для пропашных культур — 0,4-0,5 кг на сотку, для овощных и земляники 0,5-0,6 кг на сотку, для кустов и деревьев 60-70 г / 10 кв. м приствольного круга или междурядья.
Производство
Производство аммиачной воды по сравнению с производством твердых удобрений, на 30-40% дешевле, поскольку отпадают такие технологические операции как гранулирование, сушка, сортировка и кондиционирование продукта. Стоимость единицы действующего вещества в аммиачной воде в 1,5-2 раза ниже, чем в аммиачной селитре.
Аммиачную воду получают в тарельчатых абсорберах при растворении в воде газообразного или жидкого NH3; для отвода теплоты, выделяющейся (до 2,1 МДж / кг) предусмотрено водяное охлаждение. В результате образуется так называемый синтетический водный аммиак (не менее 25% NH3 по массе). Кроме того, аммиачная вода получается в результате контакта с водой сырого коксового газа — продукта коксования каменного угля. После охлаждения газа вода конденсируется или специально впрыскивается в него для вымывания NH3; при этом сначала образуется слабая аммиачная вода, дистилляцией которой с водяным паром и последующей дефлегмацией и конденсацией получают так называемую концентрированную каменноугольную аммиачную воду (18,0-18,5% NH3).
Меры предосторожности
Поскольку пары аммиака вызывают раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей, поэтому работая с редкими аммиачными удобрениями необходимо соблюдать правила безопасности и не забыть о взрывоопасных свойства аммиака при осмотре емкостей, в которых хранились жидкие аммиачные удобрения. Во-первых, при работе с водным аммиаком необходимо применять респираторы и защитную одежду, во-вторых — необходимо работать с исправной техникой во время хранения и внесения удобрения.
Транспортирования и хранения аммиачной воды
Аммиачная вода имеет невысокое давление пара, не корродирует черные металлы. При содержании 20% раствор аммиака замерзает при температуре — 33 ° С, при содержании 25% — при температуре — 50 ° С. Это позволяет перевозить и хранить удобрение в герметичных резервуарах из обычной углеродистой стали, оборудованных специальными предохранительными клапанами, которые рассчитаны на давление 150-200 кПа. Из воды аммиак испаряется в 5-6 раз быстрее, чем бензин. Для уменьшения потерь азота при хранении в резервуары добавляют специальную герметизационную пленкообразующую смесь. Аммиачная вода корродирует цветные металлы (медь, цинк, олово) и их сплавы (бронзу, латунь). Поэтому насосы, краны и клапаны изготавливаются из черных металлов или чугуна. Алюминий и резина этими удобрениями не повреждаются.
Водный аммиак транспортируют железнодорожным, автомобильным и водным транспортом в герметичных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта. Продукт марки А транспортируют в железнодорожных цистернах и аммиаковозах. Продукт марки Б транспортируют в цистернах с нижним сливом и аммиаковозах.
Фасовка
Обычно аммиачную воду реализуют в полипропиленовых канистрах и цистернах, фасовкой от 0,9 кг до 1 тонны в зависимости от производителя.
Источник