- Вода минеральная лечебно-столовая
- Виды и ассортимент лечебно-столовых минеральных вод
- Виды минеральных лечебных вод
- Лечебно-столовые минеральные воды российского происхождения:
- Некоторые зарубежные лечебно-столовые минеральные воды:
- Смеси природных лечебно-столовых минеральных вод (ненатуральные воды):
- Как выбрать лечебно-столовую воду
- Хранение лечебно-столовой воды
- Лучшие производители и торговые марки (бренды) лечебно-столовой минеральной воды:
- Минеральные воды. Классификация
- Что такое минеральная вода
- Какие воды нельзя считать минеральными
- Что такое минерализация. Классификация по показателю общей минерализации
- Классификация природной минеральной воды по назначению, группам и газации
- Что написано на этикетке бутилированной воды
- Богатство природных минеральных вод – микроэлементный состав и уникальность структуры
- КАЛЬЦИЙ
- НАТРИЙ И КАЛИЙ
- ГИДРОКАРБОНАТЫ
- СУЛЬФАТЫ
- ХЛОРИДНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
- Применение природной минеральной воды
Вода минеральная лечебно-столовая
Виды и ассортимент лечебно-столовых минеральных вод
Лечебно-столовые минеральные воды – самый распространённый вид минеральной воды на рынке России.
Лечебно-столовые минеральные воды содержат от 1 до 10 г/л минеральных солей.
К лечебно-столовым минеральным водам относятся известные и популярные марки – Боржоми, Нарзан, Ессентуки и др.
Лечебно-столовые минеральные воды используются для питья и непригодны для приготовления пищи.
Лечебно-столовые минеральные воды оказывают физиологическое воздействие на организм и не могут служить заменой полноценному питанию для поступления в организм необходимых микроэлементов.
Растворенные в минеральной воде вещества усваиваются хуже по сравнению с солями органических кислот, которые содержатся в продуктах питания.
Лечебно-столовые минеральные воды обладают выраженным лечебным эффектом только при правильном применении.
При несоблюдении рекомендаций врачебных рекомендаций употребление лечебно-минеральных вод может привести к серьёзному нарушению солевого баланса и обострению хронических заболеваний.
Лечебно-столовая минеральная вода может быть, как газированной, так и негазированной.
Виды минеральных лечебных вод
Лечебно-столовые минеральные воды российского происхождения:
- «Майкопская», Республика Адыгея.
- «Нагутская-26», «Нагутская-56» Кавказские Минеральные Воды, Ставропольский край.
- «Новотерская целебная», Кавказские Минеральные Воды, Ставропольский край.
- «Серноводская», Чеченская республика.
- «Ессентуки целебная», Кавказские Минеральные Воды.
- «Славяновская», Железноводск, Кавказские Минеральные Воды.
- «Смирновская», Железноводск, Кавказские Минеральные Воды.
- «Нарзан», «Доломитный нарзан», «Сульфатный нарзан», Кисловодск, Кавказские Минеральные Воды.
- «Краинская», курорт Краинка, Тульская область.
- «Уфимская», курорт Красноусольский, Башкортостан.
- «Нижне-Ивкинская № 2К», Кировская область.
- «Кашинская» («Кашинская курортная», «Анна Кашинская» и «Кашинская водица»), курорт Кашин, Тверская область.
- «Липецкий бювет», г. Липецк.
- «Липецкая», г. Липецк.
- «Угличская», г. Углич, Ярославская область.
- «Геленджикская», Геленджик, Краснодарский край.
- «Рычал-Су», Дагестан.
- «Нагутская-4», Кавказские Минеральные Воды.
- «Ессентуки № 4», Кавказские Минеральные Воды.
- «Эльбрус», Приэльбрусское месторождение, Кабардино-Балкарская Республика.
- «Арджи», Кавказские Минеральные Воды.
- «Белокурихинская Восточная № 2», курорт Белокуриха, Алтайский край.
- «Борская», село Борское, Самарская область.
- «Варзи-Ятчи», курорт Варзи-Ятчи, Удмуртия.
- «Дороховская», Рузский район Московской область.
- «Икорецкая», Лискинский район Воронежской области.
- «Казанчинская», Башкортостан.
- «Ключи», курорт Ключи, Пермский край.
- «Нежданинская», Якутия.
- «Увинская», Удмуртия.
- «Улеймская (магниевая)», Углич, Ярославская область.
- «Урочище Долины Нарзанов», Карачаево-Черкессия.
- «Устькачкинская», Башкортостан.
- «Целительница», Чувашия.
- «Стэлмас mg-so4» — Ставропольский край.
- Другие лечебно-столовые воды.
Некоторые зарубежные лечебно-столовые минеральные воды:
- Минеральные лечебно-столовые воды Армении: «Арзни», «Бжни», «Джермук».
- Минеральные лечебно-столовые воды Грузии: «Боржоми», «Набеглави».
- Минеральные лечебно-столовые воды Сербии: «Mivela Mg++»
- Минеральные лечебно-столовые воды Словакии: «Сулинка», «Сулинка кремниевая».
- Минеральные лечебно-столовые воды Украины: «Лужанская-7», курорт «Квитка Полонины», Закарпатская область.
- Минеральные лечебно-столовые воды Чехии: «Bilinska kyselka», город Билина на севере Чехии, «MagnesiA», «Mattoni», район курорта Карловы Вары.
- Минеральные лечебно-столовые воды Швейцарии (Valser Classic (газированная), Valser Naturelle (негазированная)
- Минеральные лечебно-столовые воды Южной Осетии «Багиатти», Багиата.
- Другие зарубежные лечебно-столовые воды.
Смеси природных лечебно-столовых минеральных вод (ненатуральные воды):
На них не распространяется действие ГОСТ Р 54316-2011. «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия». Исходя из их состава или из того, что они являются смесью лечебно-столовых вод, они также позиционируются, как лечебно-столовые. К таким водам, например, относятся:
— хлоридно-гидрокарбонатная сульфатно натриевая минеральная вода «Ессентуки № 2 Новая»;
— сульфатно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая минеральная вода «СанАторио» («SanAtorio») и др.
Как выбрать лечебно-столовую воду
На фальсификат могут указывать грамматические и стилистические ошибки, размытые и плохо читаемые надписи. На фирменных бутылках и крышках присутствует логотип фирмы. Это является своеобразной защитой от мошенников.
Пробка не должна пропускать воду. На этикетке должно быть указано место, где вода добывается и где разливается (в идеале это должно быть одно и то же место), название скважины и номер источника, тип воды (столовая, лечебно-столовая, лечебная) и её состав.
Лечебные виды минеральной воды не следует покупать без консультации с врачом — иначе вы себе только навредите.
Между минеральной и минерализованной водой выбирайте первую. Она может стоить дороже, зато произведена самой природой.
Лечебная минеральная вода чаще всего предлагается к продаже в аптеках и не рекомендуется здоровым людям.
Столовой минеральной водой можно утолять жажду в неограниченном количестве она не оказывает никакого лечебного эффекта, а вот с употреблением лечебно-столовой воды следует быть аккуратнее — в большом количестве она может вызвать нарушение солевого баланса организма и обострить имеющиеся хронические недуги.
Покупайте минеральную воду только в крупных аптеках и магазинах, где риск приобрести поддельную продукцию минимален. На этикетке также обязательно должны быть указаны номер ГОСТа и информация о сертификации.
Лечебно-столовая и столовая минеральные воды выпускаются как «в стекле», так и в пластиковых бутылках. Следует помнить, что под воздействием ультрафиолетовых лучей полезные вещества, находящиеся в минеральной воде, разрушаются и она теряет свои лечебные свойства.
На этикетках лечебной или лечебно-столовой вод обязательно должны быть указаны: название воды, ее тип, название источника или номер скважины, значение минерализации в г/дм3 и срок годности.
Хранение лечебно-столовой воды
Лучшие производители и торговые марки (бренды) лечебно-столовой минеральной воды:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
FIUGGI, PERRIER, ЛИПЕЦКИЙ БЮВЕТ, ARIVALI (НАГУТСКАЯ 26), НИЖНЕ-ИВКИНСКАЯ №2К, S.PELLEGRINO, МЕДВЕЖКА, НОВОТЕРСКАЯ ЦЕЛЕБНАЯ, ШМАКОВКА №1, УЛЕЙМСКАЯ (MAGNETISTARS), BORJIOMI, РЫЧАЛ СУ, НАБЕГЛАВИ, ЛИПЕЦКАЯ, EVIAN, МИНУСИНСКАЯ, ПЕЛИСТЕРКА, ЕССЕНТУКИ №4, SELTERS, СЕНЕЖСКАЯ, КАРАЧИНСКАЯ, ДАРИДА, SAIRME, УВИНСКАЯ, ШАДРИНСКАЯ 319, КРАСНОУСОЛЬСКАЯ, ОБУХОВСКАЯ 11, SULINKA, STELMAS МG, НАРЗАН, МАЙКОПСКАЯ, JERMUK, КАШИНСКАЯ, ВОЛЖАНКА, ЭДЕЛЬВЕЙС, КОЗЕЛЬСКАЯ, БЛАГАЯ ВЕСТЬ, АРЗА и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.
Источник
Минеральные воды. Классификация
В силу сложившихся традиций мы считаем минеральную воду целебным средством. Что действительно так и есть, но только отчасти. Наладить работу желудочно-кишечного тракта, помочь печени и почкам справиться со своими обязанностями, укрепить иммунитет, костную систему, поправить нервы и даже похудеть, — всё это возможно, если уметь грамотно выбрать нужную минералку и правильно употреблять её. Но для этих целей необходима консультация с доктором.
Мы же постараемся разобраться в разнообразии видов, назначений и характеристик этого «волшебного средства» от всего на свете.
Что такое минеральная вода
В соответствии с определением Национального стандарта Российской Федерации «Воды минеральные природные питьевые» ГОСТ Р 54316-2011 (далее ГОСТ) и Технического регламента ЕЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» ТР ЕАЭС 044/2017 (далее Регламент):
«Минеральные природные питьевые воды: Подземные воды, добытые из водоносных горизонтов или водоносных комплексов, защищенных от антропогенного воздействия, сохраняющие естественный химический состав и относящиеся к пищевым продуктам, а при наличии повышенного содержания отдельных биологически активных компонентов (бора, брома, мышьяка, железа суммарного, йода, кремния, органических веществ, свободной двуокиси углерода) или повышенной минерализации оказывающие лечебно-профилактическое действие.»
Другими словами, источниками минералки мы считаем артезианские бассейны (межпластовые водоносные горизонты, не испытывающие никаких воздействий от всех «благ» нашей развитой цивилизации – промышленных сбросов, продуктов жизнедеятельности и пр.). За миллионы лет своего существования живительная влага впитала в себя ценные микроэлементы из окружающих её твёрдых пород земных пластов. Артезианские пласты в зависимости от геологического расположения имеют свою уникальную структуру минерального состава.
Отсюда и название природная, потому что наделена уникальным микроэлементным составом от природы по праву своего геологического происхождения.
Какие воды нельзя считать минеральными
По способу добычи и обогащению микроэлементами нельзя считать минеральными искусственно минерализованную воду, смеси неприродного происхождения, смеси искусственно приготовленных вод:
- смесь подземных вод из разных водоносных горизонтов, где их природный солевой состав формируется в разных гидрохимических условиях;
- смесь подземных вод разных гидрохимических типов (о гидрохимических типах информация ниже);
- смесь природной минеральной воды с питьевой (купажированная);
- смесь природной минеральной воды с искусственно минерализованной.
Перечисленное выше может иметь в своём названии слово «минеральная», а в составе минералы, но натуральными минеральными они являться не будут. И упомянутые ГОСТ и Регламент к ним не относятся.
Несколько слов про искусственную минерализацию – это происходит путём добавления минералов в подходящую условиям исходную воду. Исходной может быть любая природная вода или обработанная и очищенная промышленным способом. Сейчас искусственная минерализация широко используется как в домашних, так и в промышленных системах обратного осмоса.
Согласно законодательным нормам, этот продукт «является физиологически полноценной минерализованной питьевой водой». Понятно, что искусственно минерализованные воды не принесут человеку вреда, но насчёт полезна ли она? – научных данных в открытых источниках не так много.
Что такое минерализация. Классификация по показателю общей минерализации
Минерализация – самый важный показатель для природной минералки. На основании него разделение на основные классы: столовую, лечебно-столовую и лечебную.
Минерализация (её ещё называют общим солесодержанием или содержанием твёрдых веществ)– это показатель количества растворённых в воде веществ, — минералов и биологически активных микроэлементов. Двуокись углерода (растворённый газ) в подсчёте не участвует.
Обратите внимание! Минерализацию нельзя путать с примесями. Сейчас очень популярны приборы, так называемые солеметры, TDS-метры. Электронные измерители растворённых примесей. Подобные приборы измеряют количество всего, что растворено в жидкости, не дифференцируя на полезное и неполезное. О физиологической ценности воды в данном случае речи не идёт.
Обычно минерализация измеряется в мг/л, г/л, г/дм3 или мг/дм3.
По показателю общей минерализации минералку подразделяют на:
- пресную – минерализация до 1 г/л,
- слабоминерализованную – от 1 до 2 г/л,
- маломинерализованная – от 2 до 5 г/л,
- среднеминерализованная – от 5 до 10 г/л,
- высокоминерализованные – от 10 до 15 г/л.
Есть ещё рассольные и крепкорассольные воды, минерализация которых много выше 15 г/л. Но их применяют не для питья, а для оздоровительных ванн, разводя до концентраций, показанных для профилактики и лечения различных заболеваний.
Классификация природной минеральной воды по назначению, группам и газации
Следуя всё тем же ГОСТу и Регламенту минеральные воды систематизируются по четырём параметрам: по минерализации (смотрите пункт выше), по назначению, по группам и гидрохимическим типам, по степени газации.
По назначению существуют следующие группы:
- столовые воды – минерализация до 1 г/л,
- лечебно-столовые – минерализация от 1 до 10 г/л (возможна меньшая минерализация, если есть биологически активные компоненты, оказывающие воздействие на организм человека),
- лечебные – минерализация от 10 до 15 г/л (также возможна меньшая минерализация, что фиксируется бальнеологическими заключениями).
Столовую минералку можно пить без ограничений, использовать для приготовления пищи. Как правило, она мягкая, приятная на вкус, без постороннего запаха и привкуса, потому что относится к пресным водам. Лечебно-столовые или лечебные минералки употребляют дозировано и по согласованию с лечащим врачом.
Все минералки различаются по своему микроэлементному составу – «основной ионный состав» в определениях ГОСТа – количественное наполнение преобладающих ионов (хлоридов, сульфатов, гидрокарбонатов и карбонатов, кальция, магния, натрия и калия).
Необходимой потребительской информацией в основном ионном составе является деление на группы. Группы в свою очередь привязаны к классификации по назначению. Гидрохимический тип имеет географическую привязку и является более специфическими данными, если хотите дотошно всё изучить – ГОСТ Р 54316-2011 находится в открытом доступе, Приложение Б.
Группы воды формируются из названий преобладающих ионов в воде: гидрокарбонатная натриевая, или сульфатная кальциево-натриевая кремнистая, или хлоридно-сульфатная магниево-кальциево-натриевая, или сульфатно-гидрокарбонатная натриевая – это наша «Живея Кристальная»)) и т.д. За подробностями к тому же ГОСТу. Всего групп 33 плюс подгруппы.
Последнее группирование по степени насыщения двуокисью углерода (СО2). Минералка может быть газированная и негазированная. Какая из них полезней – это ярмарка мнений. Выбирайте ту, которая нравится.
Что написано на этикетке бутилированной воды
На этикетках бутылок с минералкой воды производитель по правилам ГОСТа обязан указывать все её характеристики:
- название воды,
- назначение (столовая, лечебная, лечебно-столовая),
- медицинские показания по применению для лечебных и лечебно-столовых,
- группу,
- минерализацию,
- газацию,
- основной ионный состав (состав преобладающих микроэлементов),
- объём в литрах,
- источник и номер скважины,
- данные производителя,
- условия хранения,
- дата розлива,
- срок годности,
- ссылку на нормативные документы.
Проиллюстрируем на примере наших этикеток, так как они оформлены по всем правилам.
Вода JEVEA CRYSTALNAYA – Живея Кристальная – минеральная природная столовая питьевая.
По показателю общей минерализации (до 1 г/л) относится к пресным водам, и это не парадокс, мало, кто способен уловить мягкий вкус минералов на таком уровне минерализации. Наличие слова «столовая» говорит о том, что воду можно пить и готовить на ней пищу без ограничений.
Есть указание на артезианское происхождение, есть номер скважины, есть всё, что необходимо вышеуказанному списку. Дата розлива указана непосредственно на бутылке.
Дополнительно мы указали рН или водородный показатель, так как он является особой ценностью нашего продукта.
Кислотность/щелочность любого пищевого продукта определяется с помощью рН. Кровь имеет рН = 7,35-7,45. Показатель рН «Живеи Кристальной», например, достигает 8,5. Это способствует восстановлению щелочных реакций крови, которые очень часто смещаются в сторону окисления.
Наша газировочка выглядит вот так:
Вся информация на этой этикетке повторяется, за исключением слова «газированная», плюс для удобства покупателей, мы сделали дизайн в фиолетовых тонах и бутылку круглой формы. Негаз у нас квадратный, если вы вдруг с нами ещё не знакомы.
Богатство природных минеральных вод – микроэлементный состав и уникальность структуры
Каждая природная минеральная вода имеет свой уникальный баланс полезных наполнителей в виде ионов солей и минералов. Каждый из них оказывает влияние на гомеостаз человека, т.е. на способность организма к саморегуляции, к воспроизведению себя, к восстановлению утраченного равновесия.
Чем полезны для организма минералы, растворённые в природной минералке? Рассмотрим самые значимые наполнители:
КАЛЬЦИЙ
Кальций — основной элемент костной ткани, главный строительный материал для зубов и ногтей. Именно кальцию отводится одна из главных ролей в процессе свёртывания крови.
Дефицит кальция в организме проявляется слабостью, утомляемостью, снижением иммунитета, ломкостью костей, хрупкостью ногтей, повышенной кровоточивостью.
НАТРИЙ И КАЛИЙ
Натрий и калий регулируют водно-солевой баланс и белковый обмен, поддерживают нормальный уровень артериального давления, способствуют расширению кровеносных сосудов, за счёт чего регулируется деятельность сердца. Калий необходим для нормальной работы сердца, он поддерживает в нужном тонусе сердечную мышцу. Достаточное количество натрия и калия обеспечивает необходимую нервно-мышечную возбудимость.
Недостаток натрия приводит к обезвоживанию, к снижению артериального давления, к диарее и судорогам.
ГИДРОКАРБОНАТЫ
Наличие этих элементов делает жидкость щелочной. Гидрокарбонаты способствуют восстановлению физиологических процессов при усиленной мышечной работе, при потере крови, при усталости и ослабленности организма.
СУЛЬФАТЫ
Сульфаты большинства солевых соединений оказывают положительное воздействие на работу печени и желчного пузыря и часто выступают в качестве желчегонного стимулятора.
Но повышенное количество сульфатов может затруднять усвоение кальция организмом, приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта.
ХЛОРИДНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
Содержание в минеральной воде хлоридов способствует улучшению работы кишечника, желчевыводящих путей и печени. Хлориды противопоказаны при повышенном давлении.
Применение природной минеральной воды
Самое важное свойство воды – это способность растворять и включать в себя различные элементы. Она может создать уникальный, натуральный баланс микроэлементов, целебный для человека. Как мы уже выяснили, такой феномен доступен только глубинным межпластовым водам, которые за миллионы лет прошли под землёй десятки тысяч километров, собирая необходимые минералы и преобразуя их в животворные силы. Эта сила содержится в лечебных и лечебно-столовых минеральных водах. Каждому типу такой воды приписаны медицинские показания, при которых их стоит употреблять.
Хотя полезные качества минералки достаточно высоки и могут эффективно поддержать организм во время физиологических сбоев, не стоит думать, что она может заменить необходимое лечение.
Может ли неупорядоченное употребление лечебной и лечебно-столовой природной минеральной воды нанести вред здоровью? – может. Рекомендации к применению и дозировки следует получить у своего лечащего врача.
Источник