Вода лугела от чего она

Вода лугела от чего она

Кавказ и особенно Грузия известны богатым разнообразием неистощимых источников минеральных вод.

В числе стран, известных своими бальнеологическими лечебницами и курортами, Грузия занимает ведущие позиции в мире по минеральным гидроресурсам. Более 1200 минеральных источников Грузии изучены и уже более века используются в здравоохранении. (1) Например, Боржоми, Набеглави, Скури, Бахмаро, Саирме, Лебарда и др., ещё с конца 19-го/начала 20-го вв пользуются широкой популярностью, как лечебные воды. Многие источники минеральных вод Грузии еще не до конца исследованы и ждут своего признания.

Источник минеральной воды Лугела находится в нижней части горной цепи в Самегрело, на высоте 560 м над уровнем моря, в ущелье реки Хобис-Цкали. Местное население и население соседних районов с давних пор употребляли ее для лечения и профилактики различных заболеваний.

Минеральная вода Лугела прозрачная жидкость горького привкуса и высокой минерализации. Один литр воды содержит до 60-ти гр минеральных веществ, не замерзает при -25оС. Ее постоянная температура 12оС, не содержит газа, представляет собой истинный раствор, никогда не дает осадка, не смотря на условия и продолжительность хранения. Суточный дебит воды — 21600 л. Источник минеральной воды Лугела находится в нижней части горной цепи в Самегрело, на высоте 560 м над уровнем моря, в ущелье реки Хобис-Цкали. Местное население и население соседних районов с давних пор употребляли ее для лечения и профилактики различных заболеваний.

Читайте также:  Бежит вода через дверцу стиральной машины

К числу особо эффективных минеральных вод Грузии, которой посвящено рекордное число научных и клинических исследований, относится Лечебная Минеральная вода Лугела. Начиная с первой половины до начала 90-х гг 20-го века, Лугелу успешно применяли в качестве лечебного средства при лечении многих сложных заболеваний. Этому природному лечебному средству посвящено более пятидесяти фундаментальных научных работ, статей, публикаций, диссертаций, монографий.

В средневековых грузинских медицинских рукописях и собранном медицинском этнографическом материале

В средневековых грузинских медицинских рукописях и собранном медицинском этнографическом материале – в народной медицине множество свидетельств широкого применения лечебной воды Лугела в лечебных целях.

На южном склоне хребта Эгриси, выходящую из красивейшего ущелья Лугела, минеральную воду с древних времен называли Менджи. Именем своего места рождения – Лугелой она была названа в 1974 году. Существует множество легенд об этой по истине волшебной воде. С древних времён упоминание о ней сопровождается эпитетами — чудотворная, воскрешающая, божественная и т.п.

Источник Лугелы находится в Грузии, в муниципалитете Чхороцку, в ущелье реки Хоби, в пяти километрах от деревни Мухури. Источник вытекает из дислоцированных горных пород байосского периода.

Эффективность Лугелы обусловлена содержанием большого количества биологически активных минеральных компонентов, представляющих органический раствор идентичный по своему биохимическому составу плазме крови человека. Этим и обусловлена уникальность ее химического состава и лечебного действия, аналогов которым не выявлено в мире. На основе Лугелы производилась и в течение многих лет реализовывались в аптечных сетях зубные пасты, лечебные мази и растворы для внутривенного вливания. В медицине для лечения целого ряда заболеваний Лугела используется вместо 10-25% раствора хлорида кальция (2; 3; 5).

Первый химический анализ Лугелы был проведён Робертом Купцисом в 1926 году. В 1932 году (4) повторное исследование было проведено под руководством профессора Йовела Кутателадзе. Вопросы относительно увеличения дебета воды Лугела изучил С. Чихелидзе.

В 40-50-ых годах Лугела завоевала особую популярность, и началось ее широкое практическое применение в госпиталях и больницах внутривенно, перорально и наружно. В этот период интенсивно велись исследования этой минеральной воды.

В 1945 году правительство Грузии признало Лугелу лечебным средством

1946 г Лугела была внесена в Государственную Фармакопею СССР, как уникальное природное лекарство.

В 1947 году исследованиями, проведенными М. Лежава, Д. Джавахишвили и Г. Гвишиани был установлен сложный химический состав Лугелы и ее уникальность.

Изданные в 1945 и 1953 гг. монографии Д. Джавахишвили, «Лугела – минеральная вода» как результат многолетних исследований и по настоящее время остаются фундаментальными трудами, актуальность которых со временем только возрастает. (5)

Лугела относится к хлоридно-кальциевой группе вод. Ее основные ионы: катион кальция (16.659 г) и анион хлора (33.133 г), содержит малое количество катионов натрия (1.57г) и магния (0.029 г), калий (1.64 г), серный ангидрид (0.37 г), характерно присутствие брома, восьми ионов группы лантаноидов, сопутствующий газ – метан.

Благодаря высокой минерализации, срок хранения Лугелы не ограничен временем и при её розливе не требуется насыщения двуокисью углерода. Она прозрачна, не имеет осадка, не замерзает до -25°C. Благодаря этим свойствам ей нет равных в мире. По богатству и разнообразию химических характеристик с Лугелой можно сравнивать лишь морские водоросли (3; 7).

Показания к применению в лечебных целях:

Аллергические заболевания и реакции: сывороточная болезнь, болезни кожи (крапивница и др.), отек Квинке, лекарственная аллергия, при отравлениях

  • Экзема, дерматиты, нейродермит, псориаз
  • Гангрена
  • Трофические язвы
  • Пролежни
  • При лечении отеков и гематом
  • При лечении ожоговых ран
  • Диабетической стопы
  • Стоматит, пародонтоз, воспаление десен и болезни зубов
  • Функциональная недостаточность паращитовидных желез, органов дыхания и лимфатических узлов
  • Туберкулез
  • Переломы костей
  • Кровотечения
  • Тетания
  • Спазмофилия
  • Заболевания мочеполовых органов
  • Гинекологические заболевания воспалительного характера.

В 1970 году Н. Глонти защитил диссертацию об итогах применения Лугелы при лечении экземы, болезней эндокринной системы и др. (6). Результаты превзошли все ожидания.

Исходя из богатого химического состава и сильного терапевтического действия, принимать Лугелу рекомендуется по назначению врача. Наружно и местно она применяется в виде аппликаций.

Рекомендованная доза при пероральном приеме для взрослых – одна столовая ложка, три раза в день, доза для детей от трёх до девяти лет – одна чайная ложка, три раза в день.

Учёный Б. Чумбуридзе с соавторами сообщают об успешном применении Лугелы при лечении аллергических заболеваний (9). Издано большое число научных трудов о успешном применении Лугелы при различных патологиях в гастроэнтерологи, пульмонологии, урологии, гинекологии, офтальмологии, стоматологии, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и др. (10). В результате многолетних клинических исследований установлено, что Лугела эффективно восполняет дефицит необходимых для организма минералов и обеспечивает функциональное стимулирование и мобилизацию собственных сил организма, возможности которых наукой не до конца еще изучены. Именно последнее — воздействие Лугелы на организм — заслуживает особого внимания медицинской науки.

В 2011 году коллектив авторов,
Н. Шенгелия с соавторами, изучил возможное изменение химического состава образцов минеральной воды Лугела,

взятых из трех источников: образец горной Лугелы (воды из Мухури), образцы приобретённые в аптеке в Тбилиси. Были проведены и бактериологические исследования, которые практически исключили возможность распространения каких-либо патологических бактерий (Государственная фармакопея, том 2, стр. 119).

В 2016 году М. Джавахия изучил возможность применения Лугелы, как воды с высокой минерализацией, для пилинга кожи лица и тела (11). Результаты оказались превосходными. Это открывает новые возможности применения Лугелы в сфере производства лечебной косметики.

Невозможно искусственно повторить, воспроизвести это, созданное природой, лекарственное средство. Оно действует и достигает результатов именно благодаря своему природному происхождению.

Мировое медицинское сообщество должно познакомиться с истинным шедевром природы и определить подобающий статус. А для этого первым правильным шагом считаю переиздание труда хрестоматийного значения, созданного Д. Джавахишвили в середине прошлого века.

Современным ученым стоит подумать над вопросом создания объемной работы о современном взгляде на уникальные лечебные свойства этого органического комплекса минералов хелатной формы. Это повысит шансы на международное признание и успешное применение Лугелы в медицине.

Действительный член Национальной Академии Наук Грузии, профессор, д.м.н. Рамаз Шенгелия. Тбилиси. 2018 г.

Источник

Показания по применению лечебной минеральной воды Лугела

• Язва желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе ремиссии, или неполной ремиссии, без наклонности к кровотечениям.

.• Болезни эндокринной системы, щитовидной и паращитовидных желёз, лимфатической системы,

• Травматическая спондилопатия, при сохранении больным способности к самостоятельному передвижению.

• Переломы костей, другие переломы с замедленной консолидацией и с болезненной костной мозолью.

• Остеохондроз, при гипофункции паращитовидной железы и отсутствии неврогенных нарушений,

• Бронхиты хронические, специфические (туберкулёзные) и не специфические, при наличии сердечно-легочной недостаточности не выше I степени или без таковой,

• Плеврит сухой и экссудативный, разной этиологии,

• Остаточные явления перенесенного плеврита разной этиологии,

• Туберкулёз в хронической и подострой стадии при наличии сердечно-легочной недостаточности не выше I степени или без таковой,

• Послеоперационный период, для уменьшения проницаемости сосудистых клеток,

• Аллергические заболевания и реакции, сывороточная болезнь, болезни кожи (крапивница и др.), отек Квинке, лекарственная аллергия, при отравлениях,

• Экзема, дерматиты, нейродермит, псориаз,

• При лечении отеков и гематом,

• При лечении ожоговых ран,

• Стоматит, парадонтоз, воспаление десен и болезни зубов.

• При дефиците кальция в организме,

• при неполноценном питании,

• при лечении заболеваний поджелудочной железы и эндокринной системы,

.• в период интенсивного роста у детей,

• при недостаточной функции паращитовидных желез,

• при лечении остеопороза и, как дополнение к любой специфической терапии остеопороза,

• при постменопаузе, в пожилом возрасте,

• при рахите, при воспалительном процессе в суставах,

• при повышенной проницаемости сосудов: геморрагический васкулит, лучевая болезнь, различные воспалительные процессы (пневмония, плеврит, аднексит, эндометрит и др.),

• различные кровотечения (легочные, носовые, маточные и др.),

• катар желудка (с понижением кислотности желудочного сока),

• болезни печени и желчевыводящих путей,

.• воспалительный процесс почек с выделениями крови в моче,

.• хроническая почечная недостаточность,

• функциональные заболевания нервной системы.

Источник

О научных исследованиях Лечебной Минеральной воды Лугела.

• Научные и клинические исследования Лечебной, минеральной воды ЛУГЕЛА проводятся с 1926 года, по настоящее время.

• Опубликовано более 26 научных работ, диссертаций, монографий посвящённых лечебной минеральной воде «Лугела».

• О применении Лечебной воды «Лугела» в качестве лечебного средства:

• В изданном в 1953 году Институтом физиотерапии сборника научных трудов, в которых профессора: Г.Гвичиани, Д.Эристави, Дидебулидзе; кандидат экономических наук Квицаридзе; научный сотрудник Чимакадзе указывают на медицинские свойства «Лугелы».

• Реферативный сборник трудов. Тбилиси, 1954 том ХХI стр. 113-127. Статьи: 1.1. Доцент М.Ш. Лежава, «Минеральная вода Лугела – Мухури, как десенсибилизирующее средство при анафилактическом шоке у морских свинок», 1947 г. стр.113-114.

• Доцент М.Ш.Лежава «Влияние минеральной воды Лугела на воспалительный процесс (миокарда и суставов), 1948 г. стрю115-116.

• Доцент М.Ш.Лежава Научный руковод. проф. Гвишиани Г.С. «Комбинированное действие минеральной воды Лугела и нео-дигалена на сердечно-сосудистую систему», 1949 г. стр. 117-119.

• Доцент М.Ш.Лежава. Научный руковод.-проф. Дидебулидзе Г.И. «О комбинированном действии наперстянки и минеральной воды Лугела при некоторых сердечно-сосудистых заболиваниях», 1950 г. стр, 120-121.

• Проф. Гвишиани Г.С. канд.мед.наук Квицаридзе Э.П. » Фармако-динамическое значение некоторых ингредиентов, входящих в состав минеральной воды Лугела», 1949 г. стр.122-124.

• Научный сотрудник Чимакадзе Г.Н. научный руковод. проф. Гвишиани Г.С. «Сравнительное действие минеральной воды Лугела и хлористого кальция на мочеотделение», 1949 г. стр. 125-126.

• Научная работа профессора Д.Джавахишвили, «Минеральная вода Лугела», в которой описны лечебные свойства и состав Лугелы. Проф. Д.В. Джавахишвили, Минеральная воды «Лугела», Тбилиси, Грузмедгиз, 1953.

• Голубева Людмила, «Физические методы в лечении и реабилитации больных с переломами длинных трубчатых костей», автореферат, Тбилиси, 1976 г.

• Две научные публикации под авторством профессора А.Робакидзе и научного сотрудника Л.Кварацхелия, в изданном в 2002 году Институтом физиотерапии, сборник научных трудов. О лечебных свойствах Лугелы и перспективах её применения в лечении ряда заболеваний. Сборник научных трудов, 2002.

• Особого внимания заслуживает, опубликованная в марте 2006 года, в научно-информационном журнале «Курортные Ведомости», статье академика А.Н.Разумова, кандидатов медицинских наук В.Б. Адилова и Н.В. Львовой, в которой авторы рекомендуют, восстановить статус лекарственного средства Лечебной минеральной воды Лугела. ред. В 1945-м году Лугелу включили в фармакапею СССР, как уникальное лекарственгое средство природного происхождения. До 1991 гг, при СССР, Лугела применялась в качестве заменителя флогистонов кальция, для внутривенных инъекций, а также, для перорального и наружного применения.

Источник

Питьевая щелочная вода — насколько благотворно ее влияние на организм? Обзор литературы

В статье изложен обзор литературы по изучению влияния щелочной воды на организм человека, а также приводятся рекомендации по употреблению для максимального сохранения ее действия. Отмечено, что употребление щелочной воды может быть дополнительной антиокси

The article presents a review of the literature on the study of the influence of alkaline water on the organism, and also recommendations for use to maximize the preservation of its action. It is highlighted that the use of alkaline water can be an additional antioxidant support which favorably influences on state of health in diabetes and hyperlipidemia, and can improve blood rheology when it is disturbed due to intense physical exertion.

В последнее время появилось множество публикаций на тему питания, которое помогает живому организму поддерживать кислотно-щелочное равновесие, не позволяя ему сдвигаться в кислую сторону [1, 2]. Такое питание включает в себя как рацион, насыщенный овощами и фруктами, так и употребление щелочной воды.

Кислотно-щелочной баланс внутренней среды организма поддерживается в достаточно жестких границах на уровне pH артериальной крови от 7,26 до 7,45 буферными системами организма [3], и принято считать, что он изменяется только при тяжелых заболеваниях. Однако анализ кислотно-щелочного равновесия крови, как правило, проводился у пациентов с выраженной патологией и мало изучался у практически здоровых людей, подверженных негативному влиянию экологии, стрессам, изменению в питании и проч. В настоящее время отрабатываются более чувствительные методы и модели, которые, возможно, помогут понять более тонкие, но весьма существенные для здоровья колебания pH [4, 5].

Есть исследование, убедительно доказывающее, что не только тяжелые состояния здоровья, но и условия работы в современной промышленности достоверно сдвигают традиционные показатели буферной системы крови (pH, РаCO2, РаO2 крови и HCO в плазме) у рабочих завода по производству пластмасс [6]. О более тонких изменениях кислотно-щелочного равновесия в связи с эволюцией питания людей в историческом разрезе изложено также в European Journal of Nutrition в 2001 г. [7]. Там же указано, что «во время высокоинтенсивной активности ацидоз ответственен за усталость и истощение рабочих мышц. Введение бикарбонатной добавки перед тренировкой улучшало показатели, задерживая начало усталости». Кислотно-щелочное равновесие зависит от питания перед высокоинтенсивной тренировкой. Низкое употребление углеводов перед тренировкой приводит после интенсивной нагрузки к его сдвигу в кислую сторону [8, 9]. Определение кислотно-щелочного равновесия по показателям мочи (pH, бикарбонаты, мочевина) также может показать баланс кислот и оснований в организме. Таким методом было выявлено негативное влияние западного стиля питания с большим количеством белка на изменение показателей мочи в кислую сторону [10]. Есть и другие работы, доказывающие влияние питания на кислотно-щелочной баланс как у людей, так и у животных, где подчеркивается, что несбалансированный рацион меняет кислотно-щелочное равновесие в кислую сторону [11–13].

Таким образом, роль питания в поддержании кислотно-щелочного баланса подтверждена и продолжает изучаться, и немалую долю в рационе составляет вода, оказывающая значимое влияние на здоровье наряду с пищей. В литературе накопилось немало данных о благоприятном воздействии на здоровье употребления питьевой щелочной воды, являющейся основой для коррекции кислотно-щелочного равновесия на фоне привычного для человека питания. Изучалось ее влияние на общее оздоровление, уровень глюкозы в крови, массу тела, восстановление спортсменов после напряженных тренировок и проч., что будет отдельно рассмотрено ниже.

Материалы и методы исследования

Были проанализированы рандомизированные клинические исследования, а также группы нерандомизированных исследований.

Результаты и обсуждения

Питьевая вода во всех странах регулируется по показателю pH, однако допустимый диапазон колебаний достаточно широкий. В Российской Федерации допустимыми параметрами для питьевой воды является pH в диапазоне 6–9 [14], охватывая диапазон от слабокислой до щелочной реакции. Питьевая вода с водородным показателем 8–9 является щелочной, находясь в нормируемых параметрах для ежедневного потребления.

Одним из самых спорных вопросов, возникающих при рассмотрении пользы питьевой щелочной воды, является сомнение в том, что она может полностью нейтрализоваться кислой средой желудка. Действительно, на первый взгляд этот вопрос очевиден, и есть предположение, что щелочная среда будет полностью инактивирована желудочным соком, потеряв свои полезные свойства. Однако ответ на этот вопрос не так прост, и было бы неправильно его рассматривать, опираясь только на физико-химические свойства двух сред, упуская из виду некоторые особенности эвакуации желудочного содержимого. Этот вопрос очень внимательно был рассмотрен некоторыми исследователями, так как в медицине всегда достаточно остро стоит вопрос, как избежать инактивации отдельных медицинских препаратов и снизить время их контакта с кислым содержимым желудка. Этот вопрос по отношению к щелочной воде в данном обзоре будет рассмотрен впервые.

Для понимания степени и времени контакта щелочной воды с кислотностью желудка необходимо рассмотреть особенности эвакуации жидкости и пищи из желудка. Методы изучения особенности эвакуации содержимого желудка включают методы взятия проб желудочно-кишечного тракта [15–18], сцинтиграфию [19, 20], фармакокинетический анализ маркерных веществ [21] и магнитно-резонансную томографию (МРТ) [22, 23].

Впервые механизм намного более быстрой эвакуации воды по сравнению с пищей был описан и изучен в 1908 г. Г. В. Вальдейером, который описал анатомическую структуру складок слизистой на малой кривизне желудка (рис.), выступающей в качестве пути для быстрой эвакуации жидкости [24], назвав ее «Magenstrasse» — желудочной дорожкой. Кстати, именно этот известнейший гистолог и анатом ввел термины «нейрон» и «хромосома».

Впоследствии феномен Вальдейера был неоднократно описан другими авторами [25, 26] и в 70-х годах прошлого столетия был окончательно подтвержден [27, 28]. В 2007 и 2015 гг. феномен быстрой эвакуации воды (в течение 10 мин) из желудка был подтвержден с помощью математических моделей [29, 30].

В 2017 г. группа немецких ученых опубликовала работу, где с помощью МРТ изучался механизм эвакуации воды, выпитой как натощак, так и после приема пищи, причем в данной работе исследовались различные виды пищи (твердость, калорийность, жирность) [31]. Несмотря на высокую вариабельность времени эвакуации воды у испытуемых, подтверждено, что большая часть воды не смешивается с химусом и эвакуируется значительно быстрее пищи. Более всего задерживает эвакуацию гомогенная нежирная пища, с которой происходит смешивание жидкости в желудке.

На скорость эвакуации воды влияет также ее температура — прохладные напитки (5–20 °C) проходят из желудка в двенадцатиперстную кишку быстрее, чем теплые (25–40 °C) [32, 33]. Следует отметить, что все исследования проводились на объемах 250–350 мл, то есть эвакуаторная функция желудка при употреблении больших объемов пищи не изучалась, вода также выпивалась в количестве 250 мл.

Несмотря на то, что вопрос особенностей эвакуации воды из желудка был достаточно хорошо изучен и подтвержден, он известен только определенному кругу исследователей и широко не обсуждается в кругах практических врачей. Хотя именно этот феномен помог бы понять механизм всасывания и расщепления некоторых лекарств и жидкостей, долгое соприкосновение которых с кислой средой желудка было бы нежелательно.

Ознакомление с феноменом Вальдейера дает понимание того, что значительная часть щелочной воды в желудке после ее употребления будет эвакуироваться в двенадцатиперстную кишку достаточно быстро по складкам малой кривизны и не будет соприкасаться с кислой средой желудочного сока, сосредоточенного в антральном отделе. Особенно быстро этот процесс происходит при пустом желудке. Другими словами, кислотность желудочного сока не влияет на сохранение щелочности жидкости. В качестве рекомендаций для максимального сохранения щелочной среды самым оптимальным будет режим, когда щелочная вода будет выпита натощак или между приемами пищи.

Воздействие на организм человека щелочной воды, полученной электролизом, изучалось отдельными авторами как в моделях на животных, так и у людей. Общеоздоровительный эффект от постоянного употребления такой воды рассматривался, в частности, с точки зрения воздействия на окислительные процессы, вызывающие обширное повреждение биологических макромолекул и ведущие к различным заболеваниям, старению и мутациям. В частности, были рассмотрены механизмы защиты от окисления и повреждения РНК, ДНК и белков как in vitro [34–37], так и in vivo у лабораторных крыс [38]. Предполагалось, что щелочная вода является идеальным поглотителем активного кислорода, являющегося одним из мощных повреждающих факторов в живых системах. Результаты исследований подтвердили данный тезис. Все эти исследования установили, что щелочная вода имела тенденцию подавлять одноцепочечный разрыв ДНК, РНК и защищать белок от воздействия окислительного стресса. Доказано также, что щелочная вода повышает активность ключевого детоксифицирующего фермента в организме, супероксиддисмутазы, который является основной защитой от повреждения свободными радикалами [34, 35].

Вода с щелочным диапазоном (pH 8,5–9,5) хорошо продемонстрировала свое антиоксидантное действие у пациентов, находящихся на диализе. K. C. Huang и соавт. изучили активные формы кислорода в плазме этих пациентов и обнаружили, что такая вода снижает уровень пероксида, повышенный гемодиализом, и минимизирует маркеры воспаления (С-реактивный белок и интерлейкин-6) после 1 месяца употребления. Эти данные показывают, что сердечно-сосудистые осложнения (инсульт и сердечный приступ) у пациентов, находящихся на гемодиализе, могут быть предотвращены или отсрочены с помощью такого безобидного питья [39]. Причем по активности и результатам анализов употребление щелочной воды у этой группы пациентов сравнимо с действием инъекционного витамина С, но, в отличие от последнего, без риска образования оксалатов [40]. В этой же статье отмечено, что шестимесячный прием щелочной воды увеличил гематокрит и уменьшил количество цитокинов, обеспечивающих мобилизацию воспалительного ответа.

Известно, что именно свободнорадикальное окисление приводит к развитию многих возрастных болезней, поэтому антиоксиданты могут быть полезными для смягчения разрушительного действия старения и, возможно, для его замедления. G. Fernandes из Университета Техаса сообщил, что различные виды лабораторных мышей, получавших щелочную воду с рождения, живут на 20–50% дольше контрольной группы, употреблявшей водопроводную воду. Он также обнаружил снижение уровня пероксида в сыворотке опытных мышей по сравнению с контрольными [41]. Исследование, проведенное на нематодах, у которых в качестве водной среды использовалась щелочная вода, показало, что она значительно продлила продолжительность жизни червей, что было интерпретировано как проявление поглощающего действия активных форм кислорода [42].

Оздоровительный эффект при приеме щелочной воды зарегистрирован и описан у людей в исследовании Н. В. Воробьевой (МГУ им. М. В. Ломоносова) при изучении микрофлоры кишечника. Отмечалась стимуляция роста нормальной анаэробной флоры. Положительное воздействие трактовалось автором как улучшение среды обитания и благоприятного микроэкологического фона для роста аутомикро­флоры [43].

Исследование, проведенное в Китае в 2001 г. с людьми, продемонстрировало, что прием щелочной воды на протяжении от 3 до 6 месяцев снижал вплоть до нормальных значений гиперлипидемию, уровень глюкозы крови при сахарном диабете 2 типа легкой степени и регулировал уровень артериального давления [44]. Аналогичные результаты с регуляцией сахара крови были получены и в других исследованиях. Другое исследование 2006 г., проведенное на лабораторных крысах с экспериментальным диабетом, подтвердило данные результаты [45]. Через 12 недель употребления щелочной воды снижались уровни холестерина, триглицеридов и сахара в крови.

Поскольку сахарный диабет 2 типа является достаточно актуальной проблемой в современном обществе, ему уделяется много внимания различными исследователеми. Интересные результаты были получены на людях, больных диабетом 2 типа, которые были разбиты на группы и получали воду с различным pH (7,0; 8,0; 9,5 и 11,5) в течение 14 дней. Было обнаружено, что сахароснижающее свойство проявляет вода с pH 9,5 и 11,5, тогда как более низкие значения не оказывают статистически достоверного влияния на глюкозу в крови [46]. Авторы также отмечают, что наряду с сахароснижающим эффектом щелочная вода проявляет выраженное антиоксидантное действие, которое необходимо больным сахарным диабетом, а также выраженный детоксикационный эффект, проявляющийся в учащенном мочеиспускании. Корейское исследование, проведенное на мышах с диабетом, подтвердило, что питье щелочной воды значительно снижало концентрацию глюкозы в крови и улучшало толерантность к глюкозе [47]. Однако не было выявлено воздействия на уровень инсулина. Еще два исследования подтвердили не только способствование снижению глюкозы в крови и нормализации толерантности к глюкозе, но и лучшее сохранение β-клеток поджелудочной железы, активно разрушающихся при прогрессировании данного заболевания [48, 49].

Исследования, посвященные действию щелочной воды на организм, были также проведены среди спортсменов и среди людей, получавших интенсивные физические нагрузки. Предполагается, что интенсивные физические нагрузки провоцируют окислительный стресс в организме [50]. Дегидратация после тренировок также провоцирует повышение уровня малонового альдегида, являющегося одним из маркеров окислительного стресса [51]. К окислению весьма чувствительны эритроциты. Насыщенный железом гемоглобин разлагается, выделяя супероксид [49, 52]. Когда активные формы кислорода инициируют перекисное окисление липидных мембран, белки клеточных мембран часто становятся сшитыми, а эритроциты становятся более жесткими с меньшей подвижностью [53]. Эти механизмы изменяют свойства эритроцитов, в том числе снижают текучесть крови и повышают агрегацию ее клеток, что приводит к увеличению вязкости крови и нарушению кровотока [54]. Аналогичные изменения под действием окислителей происходят и с тромбоцитами [55]. Агрегацию тромбоцитов усиливает и финибриноген, испытывающий действие окислительного стресса [56]. Поэтому одним из показателей выраженного окислительного стресса у спортсменов можно рассматривать повышение вязкости крови, которую усугубляет дегидратация после интенсивных тренировок.

Быстрое восстановление после интенсивных физических нагрузок является актуальной проблемой в спортивной медицине. J. Weidman и соавт. провели двойное слепое рандомизированное исследование для сравнения эффективности регидратации после тренировок с применением стандартной питьевой и щелочной воды (pH 9,5), полученной электролизом, в котором изучали показатели вязкости крови [57]. В этом исследовании была обнаружена значительная разница в вязкости цельной крови при оценке употребления воды с высоким pH по сравнению со стандартной очищенной водой во время фазы восстановления (120 мин) после интенсивной дегидратации, вызванной физической нагрузкой. Авторы объясняют полученные результаты нейтрализацией окислительных процессов, выявленных после интенсивных физических нагрузок в организме спортсменов. Исследование, проведенное с тремя видами воды: минеральной (pH 6,1), щелочной с низким содержанием минералов (pH 8) и обычной питьевой водой, также выявило лучшую регидратацию после высокоинтенсивных интервальных тренировок с улучшением утилизации лактата при употреблении после нагрузок щелочной воды с низким содержанием минералов [58].

В другом исследовании D. P. Heil продемонстрировал более быструю и лучшую регидратацию с бутылочной щелочной водой (pH 10), чем со стандартной питьевой водой у десяти велосипедистов мужского пола. Маркерами регидратации были удельный вес мочи, диурез, концентрация сывороточного белка и восстановление водного баланса [59]. Бикарбонатная бутылочная щелочная вода с микроэлементами (pH 9,1) показала также лучшие восстановительные свойства по сравнению с питьевой водой и у спортсменов боевых искусств после ограничения воды для быстрой потери веса перед соревнованиями [60]. Перечисленные исследования демонстрируют, что лучшие восстановительные свойства показывает вода со щелочным pH по сравнению с нейтральной питьевой водой, независимо от того, получена она электролизом или это бутылочный вариант.

Выводы

Таким образом, вода с pH 9–10 может рассматриваться как дополнительный фактор оздоровления. Растущий объем научных исследований не выявил негативных отрицательных воздействий на организм. Из рассмотренных публикаций очевидно, что употребление щелочной воды может быть дополнительной антиоксидантной поддержкой, благоприятно сказывается на состоянии здоровья при диабете и гиперлипидемии и может улучшать реологию крови в случае, когда она нарушена из-за интенсивных физических нагрузок. Применение щелочной воды в спорте для более активного восстановления после тренировок может дать дополнительный безопасный инструмент сохранения здоровья спортсменов.

Литературные данные, приведенные в обзоре, также могут помочь выработать рекомендации по приему щелочной воды для максимального сохранения ее полезных свойств. Особенности эвакуаторной функции желудка при употреблении пищи объемом до 250 мл позволяют большей ее части не смешиваться с его содержимым. Однако это касается не всего объема выпитой воды. Часть ее все-таки смешивается, особенно если пища является гомогенной и полужидкой. Наиболее полно сохранение свойств с наибольшей вероятностью произойдет при употреблении щелочной воды натощак или между приемами пищи. Следует также принимать во внимание, что исследования касались объема жидкости до 250 мл. Каким образом эвакуируются из желудка большие объемы воды, на сегодняшний день остается не изученным.

В заключение следует отметить, что сохраняется высокая актуальность исследований воздействия щелочной воды на здоровье, поскольку есть перспективы дополнительного безопасного алиментарного фактора питания, благотворно влияющего на организм и доступного для широких кругов населения.

Литература

  1. Riond J. L. Animal nutrition and acid-base balance // Eur J Nutr. 2001. № 40 (5). P. 245–254.
  2. Gannon R. H., Millward D. J., Brown J. E. et al. Estimates of daily net endogenous acid production in the elderly UK population: analysis of the National Diet and Nutrition Survey (NDNS) of British adults aged 65 years and over // Br J Nutr. 2008, Sep; 100 (3): 615–623.
  3. Adrogué H. E., Adrogué H. J. Acid-base physiology // Respir Care. 2001. Apr; 46 (4). Р. 328–341.
  4. Adrogué H. J., Madias N. E. Assessing Acid-Base Status: Physiologic Versus Physicochemical Approach // Kidney Dis. 2016. Nov; 68 (5). Р. 793–802.
  5. Todorovic J., Nešovic-Ostojic J., Milovanovic A. et al. The assessment of acid-base analysis: comparison of the «traditional» and the «modern» approaches // Med Glas (Zenica). 2015. Feb; 12 (1). Р. 7–18.
  6. Prakova G. Monitoring of acid-base status of workers at a methyl methacrylate and polymethyl methacrylate production plant in Bulgaria // RAIHA J (Fairfax, Va). 2003. Jan-Feb; 64 (1). Р. 11–16.
  7. Manz F. History of nutrition and acid-base physiology // Eur J Nutr. 2001. Oct; 40 (5). P. 189–199.
  8. Greenhaff P. L., Gleeson M., Maughan R. J. The effects of dietary manipulation on blood acid-base status and the performance of high intensity exercise // Eur J Appl Physiol Occup Physiol. 1987. 56 (3). Р. 331–337.
  9. Greenhaff P. L., Gleeson M., Whiting P. H. et al. Dietary composition and acid-base status: limiting factors in the performance of maximal exercise in man? // Eur J Appl Physiol Occup Physiol. 1987. 56 (4). Р. 444–450.
  10. Remer T. Influence of nutrition on acid-base balance — metabolic aspects // Eur J Nutr. 2001. Oct; 40 (5). Р. 214–220.
  11. Remer T. Influence of diet on acid-base balance // Semin Dial. 2000, Jul-Aug; 13 (4): 221–226.
  12. Riond J. L. Animal nutrition and acid-base balance // Eur J Nutr. 2001 Oct; 40 (5): 245–254.
  13. Akter S., Eguchi M., Kurotani K. High dietary acid load is associated with increased prevalence of hypertension: the Furukawa Nutrition and Health Study // Nutrition. 2015 Feb; 31 (2): 298–303.
  14. СанПиН 2.1.4.10749–01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды».
  15. Malagelada J. R., Longstreth G. F., Summerskill W. H. et al. Measurement of Gastric Functions during Digestion of Ordinary Solid Meals in Man // Gastroenterology. 1976, 70 (2), 203–210.
  16. Hens B., Corsetti M., Brouwers J. et al. Gastrointestinal and Systemic Monitoring of Posaconazole in Humans After Fasted and Fed State Administration of a Solid Dispersion // J. Pharm. Sci. 2016, 105 (9), 2904–2912.
  17. Hunt J. N., Macdonald I. The Influence of Volume on Gastric Emptying // J. Physiol. 1954, 126 (3), 459–474.
  18. Rubbens J., Brouwers J., Wolfs K. et al. Ethanol Concentrations in the Human Gastrointestinal Tract after Intake of Alcoholic Beverages // Eur. J. Pharm. Sci. 2016, 86, 91–95.
  19. Feinle C., Kunz P., Boesiger P. et al. Scintigraphic Validation of a Magnetic Resonance Imaging Method to Study Gastric Emptying of a Solid Meal in Humans // Gut. 1999, 44 (1), 106–111.
  20. Coupe A. J., Davis S. S., Evans D. F. et al. Do Pellet Formulations Empty from the Stomach with Food? // Int. J. Pharm. 1993, 92 (1), 167–175.
  21. Heading R. C., Nimmo J., Prescott L. F. et al. The Dependence of Paracetamol Absorption on the Rate of Gastric Emptying // Br. J. Pharmacol. 1973, 47 (2), 415–421.
  22. Koziolek M., Grimm M., Garbacz G. et al. Intragastric Volume Changes after Intake of a High-Caloric, HighFat Standard Breakfast in Healthy Human Subjects Investigated by MRI // Mol. Pharmaceutics. 2014, 11 (5), 1632–1639.
  23. Mudie D. M., Murray K., Hoad, C. L. et al. Quantification of Gastrointestinal Liquid Volumes and Distribution Following a 240 mL Dose of Water in the Fasted State // Mol. Pharmaceutics. 2014, 11 (9), 3039–3047.
  24. Waldeyer H. W. Die Magenstraße. Sitzungsberichte der Koniglich — Preussischen Akademie der Wissenschaften; Verlag der Ko?niglich Preussischen Akademie der Wissenschaften: Berlin, 1908.
  25. Jefferson G. The Human Stomach and the Canalis Gastricus (Lewis) // J. Anat. Physiol. 1915, 49 (Part 2), 165–181.
  26. Baastrup C. I. Roentgenological Studies of the Inner Surface of the Stomach and of the Movements of the Gastic Contents // Acta Radiol. 1924, 3 (2–3), 180–204.
  27. Malagelada J. R., Go V. L., Summerskill W. H. Different gastric, pancreatic, and biliary responses to solid-liquid or homogenized meals // Dig. Dis. Sci. 1979, 24 (2), 101–110.
  28. Malagelada J. R. Quantification of gastric solid-liquid discrimination during digestion of ordinary meals // Gastroenterology. 1977, 72 (6), 1264–1267.
  29. Pal A., Brasseur J. G., Abrahamsson B. A stomach road or «Magenstrasse» for gastric emptying // J. Biomech. 2007, 40 (6), 1202–1210.
  30. Ferrua M. J., Singh R. P. Computational modelling of gastric digestion: current challenges and future directions // Curr. Opin. Food Sci. 2015, 4, 116–123.
  31. Grimm M., Scholz E., Koziolek M. et al. Gastric Water Emptying under Fed State Clinical Trial Conditions Is as Fast as under Fasted Conditions // Mol Pharm. 2017, Dec 4; 14 (12): 4262–4271.
  32. Bateman D. N. Effects of meal temperature and volume on the emptying of liquid from the human stomach // J Physiol. 1982, Oct; 331: 461–467.
  33. Ritschel W. A., Erni W. The influence of temperature of ingested fluid on stomach emptying time // Int J Clin Pharmacol Biopharm. 1977 Apr; 15 (4): 172–175.
  34. Park E. J., Ryoo K. K., Lee Y. B. et al. Protective effect of electrolyzed reduced water on the paraquat-induced oxidative damage of human lymphocyte DNA // J. Korean Soc. Appl. Biol. Chem. 2005, 48, 155–160.
  35. Hanaoka K., Sun D., Lawrence R. et al. The mechanism of the enhanced antioxidant effects against superoxide anion radicals of reduced water produced by electrolysis // Biophys Chem. 2004, Jan 1; 107 (1): 71–82.
  36. Shirahata S., Kabayama S., Nakano M. et al. Electrolyzed-reduced water scavenges active oxygen species and protects DNA from oxidative damage // Biochem Biophys Res Commun. 1997, May 8; 234 (1): 269–274.
  37. Lee M. Y., Kim Y. K., Ryoo K. K. et al. Electrolyzed-reduced water protects against oxidative damage to DNA, RNA, and protein // Appl Biochem Biotechnol. 2006, Nov; 135 (2): 133–144.
  38. Yanagihara T., Arai K., Miyamae K. et al. Electrolyzed hydrogen-saturated water for drinking use elicits an antioxidative effect: a feeding test with rats // Biosci Biotechnol Biochem. 2005, Oct; 69 (10): 1985–1987.
  39. Huang K. C., Lee K. T., Chien C. T. Reduced hemodialysis-induced oxidative stress in end-stage renal disease patients by electrolyzed reduced water // Kidney International. 2003, 64 (2), p. 704–714.
  40. Huang K. C., Yang C. C., Hsu S. P. et al. Electrolyzed-reduced water reduced hemodialysis-induced erythrocyte impairment in end-stage renal disease patients // Kidney Int. 2006, Jul; 70 (2): 391–398.
  41. Rubik B. Studies and observations on the health effects of drinking electrolyzed-reduced alkaline water // WIT Transactions on Ecology and The Environment. 2011. Vol. 153, 317–327.
  42. Landis G. N., Tower J. Superoxide dismutase evolution and life span regulation // Mech. Ageing Dev. 2005. Vol. 126, № 3. P. 365–379.
  43. Vorobjeva N. V. Selective stimulation of the growth of anaerobic microflora in the human intestinal tract by electrolyzed reducing water // Medical Hypotheses. 2005. 64 (3), p. 543–546,
  44. Wang Yu-Lian. Preliminary observation on changes of blood pressure, blood sugar and blood lipids after using alkaline ionized drinking water // Shanghai Journal of Preventive Medicin. 2001, 12.
  45. Jin D., Ryu S. H., Kim H. W. et al. Anti-diabetic effect of alkaline-reduced water on OLETF rats // Biosci Biotechnol Biochem. 2006, Jan; 70 (1): 31–37.
  46. Edy Siswantoro, Nasrul Hadi Purwanto, Sutomo Effectiveness of Alkali Water Consumption to Reduce Blood Sugar Levels in Diabetes Mellitus Type 2 // JDM. 2017, Nov, vol. 7, № 4, р. 249–264.
  47. Kim M. J., Kim H. K. Anti-diabetic effects of electrolyzed reduced water in streptozotocin-induced and genetic diabetic mice // Life Sci. 2006, Nov 10; 79 (24): 2288–2292.
  48. Kim M. J., Jung K. H., Uhm Y. K. et al. Preservative effect of electrolyzed reduced water on pancreatic beta-cell mass in diabetic db/db mice // Biol. Pharm. Bull. 2007, Feb; 30 (2): 234–236
  49. Li Y., Nishimura T., Teruya K. et al. Protective mechanism of reduced water against alloxan-induced pancreatic beta-cell damage: Scavenging effect against reactive oxygen species // Cytotechnology. 2002, vol. 40, № 1–3, p. 139–149.
  50. Oostenbrug G. S., Mensink R. P., Hardeman M. R. et al. Exercise performance, red blood cell deformability, and lipid peroxidation: effects of fish oil and vitamin E // J Appl Physiol. 1997, Sep; 83 (3): 746–752.
  51. Paik I. Y., Jeong M. H., Jin H. E. et al. Fluid replacement following dehydration reduces oxidative stress during recovery // Biochem Biophys Res Commun. 2009; 383 (1): 103–107.
  52. Baskurt O. K., Meiselman H. J. Blood rheology and hemodynamics. Semin Thromb Hemost. 2003; 29 (5): 435–450.
  53. Halliwell B., Gutteridge J. Free radicals in medicine and biology. Oxford: Clarendon, 1999.
  54. Nwose E. U., Jelinek H. F., Richards R. S., Kerr P. G. Erythrocyte oxidative stress in clinical management of diabetes and its cardiovascular complications // Br J Biomed Sci. 2007; 64 (1): 35–43.
  55. https://www.lvrach.ru/2003/04/4530251/.
  56. Azizova O. A., Aseichev A. V., Piryazev A. P. et al. Effects of oxidized fibrinogen on the functions of blood cells, blood clotting, and rheology // Bull Exp Biol Med. 2007, Sep; 144 (3): 397–407.
  57. Weidman J., Holsworth R. E. Jr., Brossman B. et al. Effect of electrolyzed high-pH alkaline water on blood viscosity in healthy adults // J Int Soc Sports Nutr. 2016, Nov 28; 13: 45.
  58. Chycki J., Zajac T., Maszczyk A. et al. The effect of mineral-based alkaline water on hydration status and the metabolic response to short-term anaerobic exercise // Biol Sport. 2017, Sep; 34 (3): 255–261.
  59. Heil D., Seifert J. Influence of bottled water on rehydration following a dehydrating bout of cycling exercise // J Int Soc Sports Nutr. 2009; 6 (Suppl 1): 1–2.
  60. Chycki J., Kurylas A., Maszczyk A. et al. Alkaline water improves exercise-induced metabolic acidosis and enhances anaerobic exercise performance in combat sport athletes // PLoS One. 2018, Nov 19; 13 (11).

Е. А. Хохлова, доктор медицинских наук

ООО «Медицинский центр «Август», Чебоксары

Питьевая щелочная вода – насколько благотворно ее влияние на организм? Обзор литературы/ Е. А. Хохлова
Для цитирования: Лечащий врач № 6/2019; Номера страниц в выпуске: 44-49
Теги: физические нагрузки, кислотно-щелочной баланс, диабет

Источник

Оцените статью