Конспект экспериментирования в средней группе «Как вода меняет цвет?»
Варанкина Надежда Сергеевна
Конспект экспериментирования в средней группе «Как вода меняет цвет?»
Тема. «Как вода меняет цвет?»
Цель: Содействовать развитию представлений детей о том, что вода меняет свою окраску при растворении в ней различных веществ. Активизировать словарь детей (прозрачная, окрашенная. развести) ;
развивать умение делать простейшие выводы. Поддерживать положительное отношение к экспериментальной исследовательской деятельности.Оборудование:Разведенная краска разных цветов, кисточки, молоко, мерные стаканчики, палочки для размешивания, баночки с прозрачной водой, камушки.
Домовой Кузя приносит детям баночки с краской.
«Ребята, для чего нам нужны краски? (Чтобы рисовать).
А я красками не только рисую: краски помогают мне получать разноцветную водичку.
Хотите, я и вас научу?»
Вопросы: «Что налито в стаканчиках? (Вода)
.Какой цвет имеет вода? (Вода прозрачная).
Как можно окрасить воду? (Добавить краску)».
При помощи кисточек дети набирают краску и размешивают воду; наблюдают, как вода меняет окраску
Игровое задание: «Определи, каким цветом раскрасили воду».
Воспитатель: «Каким цветом вода в стаканчике у Вани? Почему она стала красной?»
Воспитатель предлагает добавить в стаканчик с прозрачной водой немного молока. «Что произойдет с водой? Поменяет ли она свой цвет? Какой станет вода?» (Вода примет цвет молока и станет белой).
Игра «Спрячем камушки»— дети бросают камушки в стаканчики с окрашенной водой.
Вопросы: «Где камушки? Почему их не видно (Камушек не видно, потому что вода окрашена)».
Вывод. «Домовой Кузя показал нам, как краски помогают раскрашивать воду. Вода приобретает цвет растворнного в ней вещества; в окрашенной воде предметов не видно».
Конспект интегрированного занятия в средней группе «Яблоневый цвет» «Яблоневый цвет». Конспект интегрированного занятия в средней группеПОЗНАНИЕ (формирование целостной картины мира). ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ТВОРЧЕСТВО.
Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром с элементами экспериментирования для детей старшей группы «Вода» Цель: обобщить знания детей о воде. Задачи: Образовательные: Расширить представления детей о свойствах воды, значении воды в жизни животных,.
Конспект НОД по познавательному развитию с элементами экспериментирования для детей средней группы «Что такое вода» Цель: развитие у детей способности принимать собственное решение, опираясь на свои знания и умения. Задачи: 1. Развитие любознательности,.
Занятие с элементами экспериментирования в подготовительной группе «Земля и воздух, огонь и вода — наши добрые друзья!» Конспект открытого занятия по экологии с элементами экспериментирования в подготовительной группе Тема: «Земля и воздух, огонь и вода –.
Конспект экологического занятия с элементами экспериментирования для средней группы «Воздух и вода — наши природные друзья» Конспект экологического занятия с элементами экспериментирования для средней группы. Тема: «Воздух и вода — наши природные друзья» Интеграция.
Конспект занятия-экспериментирования в средней группе «Свойства песка» Конспект занятия-экспериментирования в средней группе. Тема: «Свойства песка» Цель : создать условия для знакомства детей со свойствами.
Конспект занятия в средней группе «Тело человека» с элементами экспериментирования Конспект непрерывной образовательной деятельности с детьми средней группы «Тело человека». Цель: Обобщить представления о частях тела человека.
Конспект занятия-экспериментирования по экологии с детьми среднего дошкольного возраста «Волшебница вода» Цели: 1. Образовательные: • прививать бережное отношение к воде. • ознакомление детей со свойствами воды: жидкая;.
Опытно-экспериментальная работа в первой младшей группе «Как вода меняет цвет» Цель: рассмотреть на опыте изменение окраски воды. Задачи: — Дать детям представление о том, что вода меняет свою окраску при растворении.
Источник
Опыт «Как вода меняет цвет?» (вторая младшая группа)
наталья величкина
Опыт «Как вода меняет цвет?» (вторая младшая группа)
Цель: Дать детям представление о том, что вода меняет свою окраску при растворении в ней различных веществ. Активизировать словарь детей; развивать умение делать простейшие выводы. Закрепить знания о цвете. Воспитывать положительное отношение к экспериментальной исследовательской деятельности.
Оборудование: Краски разных цветов, кисточки, баночки с прозрачной водой, камушки.
Ход: Капелька приносит детям краски.
Капелька: Здравствуйте, ребята. Ребята, посмотрите что я сегодня вам принесла.
Капелька: Для чего нам нужны краски?
Дети: Чтобы рисовать.
Капелька: А хотите поиграть с красками?
Капелька: Сегодня мы с вами будем экспериментировать с красками и водой. Чтобы начать эксперимент, надо надеть фартуки. Ребята для чего нужно надеть фартуки?
Дети: Чтобы не испачкаться.
Капелька: Правильно, ребята. Посмотрите, на столах стоят стаканчики. Что налито в стаканчиках?
Дети: Вода.
Капелька: Какой цвет имеет вода?
Дети: Вода прозрачная.
Капелька: Как можно окрасить воду?
Дети: Добавить краски.
Капелька: Давайте возьмем кисточки и с их помощью поместим краску в воду.
Дети набирают кисточкой краску, опускают кисточку в воду, размешивают и наблюдают, как вода меняет окраску.
Капелька: Ваня, скажи пожалуйста какой цвет стал у воды в твоем стаканчике?
Капелька: А у Матвея какого цвета стала вода?
Капелька: Молодцы, ребята. А сейчас давайте поиграем в игру «Спрячем камушки».
Игра «Спрячем камушки»— дети бросают камушки в стаканчики с окрашенной водой.
Капелька: Где камушки?
Капелька: Почему их не видно?
Дети: Камушек не видно, потому что вода окрашена.
Капелька: Молодцы, ребята.Сделаем вывод: вода приобретает цвет растворённого в ней вещества; в окрашенной воде предметов не видно.
Капелька: Молодцы, а теперь мне пора возвращаться домой. До видания.
«Как Муравьишко домой спешил» (вторая младшая группа) Цель:Развивать познавательный интерес, мышление и физические качества. Формировать бережное отношение к природе. Оборудование: маски,верёвка.
Фотоотчет «Как мы готовимся к Новому году». Вторая младшая группа Новый год-сказка в которую верят взрослые и дети. Подготовка к Новому году -время волшебства,творчества. Родители,педагоги,малыши с увлечением.
Как мы готовились к Новому году (вторая младшая группа). Фотоотчет Наступила зима, снег покрыл землю пушистым одеялом. Дети с радостью катаются на санках, ледянках, лыжах, коньках. И каждый из них с нетерпением.
Календарное планирование на день «Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья» (вторая младшая группа) Понедельник «19» июня 2017 г. Тема дня «Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья» Задачи: Продолжать формировать у детейпредставления.
Конспект занятия по Социально-коммуникативному развитию «Мамочка-мамуля, как тебя люблю я!» вторая младшая группа. Ход занятия: Воспитатель звонит в колокольчик со словами: Колокольчик озорной, Ты ребят в кружок построй. Собрались ребята в круг Слева.
Проект «Как по улице шагать, всем ребятам надо знать» (вторая младшая группа) Выполнила: Барсукова С. Н. Провели: Барсукова С. Н. Вид проекта: краткосрочный (неделя). Тип проекта: познавательно-игровой. Участники.
«Вода». Психопрофилактическое занятие в сенсорной комнате (вторая младшая группа) Цели: — развитие психических процессов: внимания, памяти, мышления; — развитие тактильных, слуховых и зрительных анализаторов; — развитие.
Сценарий новогоднего утренника «Как Снеговик искал свой носик!» (вторая младшая группа) «Как Снеговик искал свой носик!» Новогодний утренник во второй младшей группе. Подготовили и провели музыкальный руководитель Дзеранова.
Театрализованный праздник «Волшебница вода» (вторая младшая группа, 3–4 года) МКДОУ Тогучинского района «Горновский детский сад №1» Театрализованный праздник «Волшебницы воды» Составила: воспитатель первой.
Источник
Экспериментирование в 1-й младшей группе на тему: «Как вода меняет цвет?»
Станскова Анна
Экспериментирование в 1-й младшей группе на тему: «Как вода меняет цвет?»
Цель:
— дать детям представление о том, что вода меняет свою окраску при растворении в ней различных веществ;
— активизировать словарь детей;
— развивать умение делать простейшие выводы;
— воспитывать положительное отношение к экспериментальной исследовательской деятельности.
Оборудование: гуашь (желтая, красная, синяя, зеленая, стаканчики (5 шт., палочки для размешивания (4 шт., вода, камушки, мягкие шарики.
Ход:
Воспитатель: ребята, посмотрите кто к нам пришел – это маленький зайчик! Давайте поздороваемся с ним!
Дети: здравствуй, зайчик!
Зайчик (воспитатель): здравствуйте, ребята!
Воспитатель: ребята, а зайчик пришел к вам не просто так, он пришел с сюрпризом для вас – показать фокусы! Посмотрите, он поставил на стол прозрачные стаканчики. Потом налил в них воду. Буль-буль потекла водичка.
Зайчик (воспитатель): а теперь, ребята, немного помогите мне – возьмите кисточки с краской и раскрасьте водичку в разные цвета!
Зайчик (воспитатель): ребята, посмотрите, вода в стаканчиках теперь не простая, а разноцветная – желтая, красная, синяя, зеленая (дети показывают пальчиком вместе с воспитателем где какого цвета водичка).
Воспитатель: как красиво!
Игра «Спрячем камушки» — дети бросают камушки в стаканчики с окрашенной водой. Воспитатель задает вопросы: «Где камушки? Почему их не видно? (камушек не видно, потому что вода окрашена).
Игра «Пушинки» — дети бросают маленькие пушистые шарики в стаканчики с окрашенной водой. Воспитатель задает вопросы: «Почему пушинки не тонут? (пушинки не тонут, потому что они очень-очень легкие как перышки).
Зайчик (воспитатель): ребята, вот такой фокус у нас с вами получился! Я был очень рад с вами повидаться, а теперь мне пора идти к другим деткам в гости! До свидания, ребята!
Дети: до свидания, зайчик!
Вывод: Вода приобретает цвет растворенного в ней вещества; в окрашенной воде предметов не видно; тяжелые предметы тонут сразу, мягкие предметы не тонут.
Экспериментирование в старшей группе. Картотека опытов по темам «Воздух», «Вода» Картотека опытов по темам: «Воздух», «Вода»(экспериментирование в старшей группе)Тема: Воздух1. Где находится воздух? Оборудование • Прозрачная.
Конспект НОД по математике во второй младшей группе «Цвет, форма, размер» «ЦВЕТ, ФОРМА, РАЗМЕР». ЦЕЛЬ: формирование представлений о форме предметов и сравнении предметов по форме (одинаковая, разная); закрепление.
Конспект образовательной деятельности по познавательному развитию с детьми младшей группы на тему «Волшебница-вода» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Солнышко» села Казаки комбинированного вида Конспект образовательной.
Конспект Соод «Цвет, размер, форма» во второй младшей группе Воспитательные задачи: Воспитывать у детей культуру совместного взаимодействия, самостоятельность. Образовательные задачи: Формировать представление.
Конспект экспериментирования в средней группе «Как вода меняет цвет?» Тема. «Как вода меняет цвет?» Цель: Содействовать развитию представлений детей о том, что вода меняет свою окраску при растворении в ней.
Конспект занятия по математике в младшей группе «Цвет» Конспект занятия по математике в мл. раз. Группе Тема: «Цвет» Цель: Закрепить представление о цвете. Расширить пассивный словарь детей.
Конспект занятия по познавательному развитию в старшей группе «Зачем заяц меняет зимой свой окрас?» «Зачем заяц меняет зимой свой окрас?» Цель: Создание условий для развития познавательной самостоятельности детей с использованием игрового.
Научное экспериментирование в средней группе «Такая необычная обычная вода» воспитатель Ничкасова Татьяна Александровна Развитие творческих и исследовательских способностей детей – это одно из условий предъявляемых.
Проект «Волшебница вода» для среднего дошкольного возраста. Экспериментирование с водой Проект «Волшебница вода» для среднего дошкольного возраста Экспериментирование с водой Актуальность Дети знают только то, с чем сталкиваются.
Экспериментирование с детьми старшей группы детского сада «Чудо-вода» Экспериментирование с детьми старшей группы детского сада «Чудо — вода». Цели и задачи: • расширять и уточнять знания детей о том,.
Источник