Вода методика измерения температуры

Содержание
  1. Вода методика измерения температуры
  2. Методические указания МУК 4.3.2900-11 «Измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 12 июля 2011 г.)
  3. Методические указания МУК 4.3.2900-11 «Измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 12 июля 2011 г.)
  4. 1. Общие положения и область применения
  5. 2. Сущность метода измерения
  6. 3. Средства измерений и вспомогательные устройства
  7. 4. Требования безопасности при проведении измерений
  8. 5. Требования к квалификации операторов
  9. 6. Условия измерений
  10. 7. Отбор проб и выполнение измерений
  11. 8. Обработка и оформление результатов анализа
  12. Библиографический список:
  13. Обзор документа
  14. 1 Область применения
  15. 2 Нормативные ссылки
  16. 3 Требования к средствам измерений, вспомогательным устройствам
  17. 4 Метод измерения
  18. 5 Требования безопасности, охраны окружающей среды
  19. 6 Требования к квалификации операторов
  20. 7 Требования к условиям измерений
  21. 8 Подготовка к выполнению измерений
  22. 8.1 Отбор и хранение проб
  23. 8.2 Подготовка посуды
  24. 9 Порядок выполнения измерений
  25. 9.1 Измерение температуры воды
  26. 9.2 Измерение прозрачности воды
  27. 10 Порядок определения запаха
  28. 11 Оформление результатов измерений
  29. Приложение А

Вода методика измерения температуры

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Методические указания МУК 4.3.2900-11 «Измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 12 июля 2011 г.)

Методические указания МУК 4.3.2900-11
«Измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения»
(утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 12 июля 2011 г.)

Введены в действие с 12 июля 2011 г.
Введены впервые

Читайте также:  Букет чувашии питьевая вода

1. Общие положения и область применения

1.1. К санитарно-эпидемиологическим требованиям по обеспечению безопасности воды систем централизованного горячего водоснабжения относится предупреждение загрязнения горячей воды высоко контагиозными инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения, которые могут размножаться при температуре ниже 60°C (в их числе Legionella Pneumophila), а также предупреждение заболеваний кожи и подкожной клетчатки, обусловленных качеством горячей воды.

1.2. В соответствии с гигиеническими требованиями к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°C и не выше 75°C.

1.3. Настоящие методические указания устанавливают методику измерения температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения, применяемую при контроле (надзоре) выполнения требований СанПиН 2.1.4.2496-09* «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01» (далее — СанПиН 2.1.4.2496-09).

1.4. Настоящие методические указания предназначены для органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также могут быть использованы иными организациями, осуществляющими контроль качества воды систем централизованного горячего водоснабжения.

2. Сущность метода измерения

Метод основан на измерении температуры отбираемой непрерывно горячей воды средствами измерений, предназначенными для измерений температуры жидкости.

3. Средства измерений и вспомогательные устройства

3.1. Для измерения температуры воды должны использоваться средства измерения (СИ) температуры жидкостей с диапазоном не уже 20-100°C, имеющие погрешность измерения не более * и предназначенные для эксплуатации при температуре воздуха 20-35°С, относительной влажности воздуха 30-80% и атмосферном давлении 84 — 106,7 кПа.

3.2. Для отбора пробы горячей воды используется колба плоскодонная коническая термостойкая или стакан вместимостью не менее 1 * или иная емкость с аналогичными параметрами.

3.3. При проведении измерений колба (емкость для отбора) располагаются на подставке с поддоном. Поток отбираемой воды направляется в емкость для отбора. Измерения можно проводить, используя в качестве поддона раковину для умывания, ванну и т.д.

4. Требования безопасности при проведении измерений

При отборе проб горячей воды и выполнении измерений следует использовать средства индивидуальной защиты, предотвращающие попадание горячей воды на открытые части тела.

5. Требования к квалификации операторов

К выполнению измерений и обработке результатов допускаются обученные специалисты, имеющие опыт работы в данной области деятельности.

6. Условия измерений

Отбор проб и измерение температуры горячей воды должны производиться в помещениях с температурой 20-35°С, влажностью 30-80% и давлении 84 — 106,7 кПа.

7. Отбор проб и выполнение измерений

7.1. Отбор проб с целью проведения исследований для целей государственного санитарно-эпидемиологического надзора, производствен-ного контроля осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.2496-09 в местах водоразбора.

7.2. Для отбора воды выбирают не менее 4 точек: 2 в наиболее приближенном к вводу сети горячей воды в объект (здание) и 2 наиболее отдаленные от него. Выбор точек осуществляется по технической документации на объект, где производятся контрольные измерения.

7.3. Измерения температуры горячей воды проводятся в теплый и холодный период года при температуре наружного воздуха, отличающейся не более чем на 5°С от средней температуры наиболее теплого летнего месяца и средней температуры наиболее холодного зимнего месяца года. Измерения в целях рассмотрения жалоб могут проводиться при любых погодных условиях.

7.4. В целях производственного контроля возможно проведение дополнительных измерений на различных этапах подготовки воды в системе горячего водоснабжения.

7.5. Перед отбором проб горячей воды следует сливать воду до установления постоянной температуры. Время слива воды может составлять до 10 минут в зависимости от состояния распределительной сети и режима расхода горячей воды потребителем. При отборе проб в месте подачи горячей воды в разводящую сеть, слив воды не производится. Отбор пробы производят в емкость, отвечающую требованиям пункта 3.2 настоящих методических указаний, при этом через емкость для отбора происходит непрерывный ток воды. Расход воды должен составлять не менее 2 литров в минуту (определяется по времени заполнения мерной емкости). При отборе пробы и проведении измерений избыток воды переливается через край емкости для отбора пробы в поддон, а из него удаляется в канализацию.

7.6. Для измерения температуры отбираемой горячей воды термометр погружают в исследуемую воду таким образом, чтобы шарик термометра (или датчик СИ) находился примерно в центре емкости для отбора. Измерения проводят при непрерывном токе воды через емкость. Результат измерения фиксируется после установления стабильных показаний СИ, но не более чем через 10 минут после начала отбора пробы.

8. Обработка и оформление результатов анализа

Проводимые измерения относятся к прямым измерениям с однократным наблюдением. Результаты измерения представляют в форме:

где Х — измеренное значение температуры;

U — расширенная неопределенность результата измерения, рассчитанная в соответствии с рекомендациями по метрологии РМГ 43-2001 Применение «Руководства по выражению неопределенности измерений» и Р 50.2.038-2004 «Измерения прямые однократные. Оценивание погрешностей и неопределенности результата измерений».

Оценка результатов измерения производится в соответствии с ГОСТ Р ИСО 10576-1-2006 «Руководство по оценке соответствия установленным требованиям», Часть 1.

Библиографический список:

1. СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01».

2. РМГ 43-2001 Применение «Руководства по выражению неопределенности измерений».

3. Р 50.2.038-2004 «Измерения прямые однократные. Оценивание погрешностей и неопределенности результата измерений».

4. ГОСТ Р ИСО 10576-1-2006 «Руководство по оценке соответствия установленным требованиям», Часть 1.

5. ГОСТ 28498-90 «Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний».

6. ГОСТ 25336-82 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры».

* утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.04.2009 N 20, зарегистрированным Минюстом России 05.05.2009, регистрационный N 13891

Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека
Главный Государственный санитарный
врач Российской Федерации
Г.Г. Онищенко

Методические указания МУК 4.3.2900-11 «Измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 12 июля 2011 г.)

Текст документа официально опубликован не был

1. Разработаны: ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора (В.Г. Сенникова, А.В. Стерликов, Ю.В. Тюльпанова, Е.С. Шальнова), ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан» (С.В. Кияшко), ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» (В.А. Щеглова), ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» (Т.В. Харламова, Н.С. Ковалева, Н.А. Сухоручкина, Л.А. Мишагина)

2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 02.06.2011 N 1)

3. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 12.07.2011 г.

4. Введены в действие с 12.07.2011 г.

5. Введены впервые

Обзор документа

Приведены методические указания «Измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения».

Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°C и не выше 75°C.

Методические указания устанавливают методику измерения температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения, применяемую при контроле (надзоре) выполнения требований СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01».

Метод основан на измерении температуры отбираемой непрерывно горячей воды средствами измерений, предназначенными для измерений температуры жидкости.

Указано, что при отборе проб горячей воды и выполнении измерений следует использовать средства индивидуальной защиты, предотвращающие попадание горячей воды на открытые части тела.

К выполнению измерений и обработке результатов допускаются обученные специалисты, имеющие опыт работы в данной области.

Определены условия измерений. Закреплено, как отбираются пробы и выполняются измерения, обрабатываются и оформляются результаты анализа.

Источник

1 Область применения

1.1 Настоящий руководящий документ устанавливает методику прямых измерений (далее — методика) температуры и прозрачности природных и очищенных сточных вод (далее — вода) и определение запаха вод.

1.2 Настоящий руководящий документ предназначен для использования лабораториями, осуществляющими анализ природных и очищенных сточных вод, а также при проведении работ непосредственно на водном объекте.

2 Нормативные ссылки

В настоящем руководящем документе использованы ссылки на следующие нормативные документы:

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 17.1.5.04-81 Охрана природы. Гидросфера. Приборы и устройства для отбора, первичной обработки и хранения проб природных вод. Общие технические условия

ГОСТ 17.1.5.05-85 Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к отбору проб поверхностных и морских вод, льда и атмосферных осадков

ГОСТ 31861-2012 Вода. Общие требования к отбору проб

1 Ссылки на остальные нормативные документы приведены в разделе 3.

2 При пользовании настоящим руководящим документом целесообразно проверять действие национальных стандартов — в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году.

3 Если ссылочный нормативный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим руководящим документом следует руководствоваться замененным (измененным) нормативным документом. Если ссылочный нормативный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Требования к средствам измерений, вспомогательным устройствам

При выполнении измерений применяют следующие средства измерений и вспомогательные устройства:

3.1 Термометр ртутный стеклянный, лабораторный ТЛ-4 № 2 (1 класс), с диапазоном измерения от 0 °С до 55 °С по ТУ 25-2021.003-88, с погрешностью измерений ±0,2 °С.

3.2 Термометр TМ10-3 с диапазоном измерения от минус 5 °С до 40 °С по ГОСТ 112-78, с погрешностью измерений ±0,2 °С.

3.3 Оправа ОТ-51 по ТУ 25-04-1626-71 к термометру ТМ10-3.

3.4 Колбы конические Кн или плоскодонные П термостойкие исполнения 1 по ГОСТ 25336-82 вместимостью 500 см 3 — 2 шт.

3.5 Стакан В-1, ТХС по ГОСТ 25336-82 вместимостью 1000 см 3 .

3.6 Цилиндр мерный исполнения 1 или 3 по ГОСТ 1770-74 вместимостью 250 см 3 — 1 шт.

3.7 Термостатируемая баня (водяной термостат) ПЭ-4034, ЛБ-22-1 или аналогичная модель любого типа вместимостью не менее 2 дм 3 , обеспечивающая температуру (20 ± 2) °С, (60 ± 2) °С.

3.8 Цилиндр Снеллена (выпускается без метрологической аттестации): стеклянный цилиндр любого типа, градуированный в единицах длины (сантиметры или миллиметры), высотой не менее 30 см и ценой деления не более 1 см, с плоским прозрачным дном и сливным боковым отводом в нижней части.

При отсутствии цилиндра Снеллена допускается использовать стеклянный цилиндр любого типа высотой не менее 30 см (например, цилиндр мерный исполнения 3 по ГОСТ 1770-74 вместимостью 250 см 3 ) и линейку металлическую с пределом измерений не менее 300 мм по ГОСТ 427-75.

3.9 Образец стандартного шрифта (любой текст, отпечатанный буквами высотой 3,5 мм и толщиной линий 0,5 мм (шрифт Arial, размер шрифта 15, прописные буквы) согласно приложению А.

3.10 Стекла для микропрепаратов («часовое») по ТУ 9464-012-52876859-2014, диаметром 60 мм.

3.11 Посуда стеклянная с завинчивающими пробками для транспортировки проб вместимостью 500 см 3 .

3.12 Массивные кольца для фиксации колб диаметром 45 мм.

3.13 Шкаф сушильный общелабораторного назначения.

3.14 Пробоотборное устройство (батометр).

3.15 Диск Секки: белый диск на тросе с отметками, указывающими его длину, или с лебедкой, позволяющей проводить измерение глубины погружения (обычно используют металлический диск из нержавеющей стали диаметром 200 мм, покрытый белым пластиком или окрашенный в белый цвет, с шестью отверстиями диаметром 5,5 мм, расположенными по кругу диаметром 120 мм).

Примечание — Допускается использование других типов средств измерений, посуды и вспомогательного оборудования, в том числе импортных, с характеристиками не хуже, чем у приведенных в разделе 3.

4 Метод измерения

4.1 Температура воды измеряется с помощью термометра ТЛ-4 или ТМ10-3.

4.2 Определение запаха основано на органолептической оценке (обоняние) его характеристики и интенсивности запаха при температуре 20 °С и 60 °С.

4.3 Определение прозрачности основано на измерении высоты столба воды, сквозь который можно наблюдать белый диск определенных размеров, опускаемый непосредственно в воду, или же различать на белой бумаге стандартный шрифт в цилиндре.

5 Требования безопасности, охраны окружающей среды

5.1 При выполнении измерений соблюдают требования безопасности, установленные в ГОСТ 12.1.005 и ГОСТ 12.1.007.

5.2 Дополнительных требований по экологической безопасности не предъявляется.

6 Требования к квалификации операторов

К выполнению измерений и обработке их результатов допускаются лица с высшим или средним профессиональным образованием или без профессионального образования, но имеющие стаж работы в лаборатории не менее 3 мес и освоившие методику.

7 Требования к условиям измерений

7.1. При выполнении измерений в лаборатории соблюдают следующие условия:

— температура окружающего воздуха, °С

— атмосферное давление, кПа (мм рт. cт.)

от 84,0 до 106,7 (от 630 до 800);

— влажность воздуха при температуре 25 °С, %, не более

— напряжение в сети, В

— частота переменного тока в сети питания, Гц

7.2. Определение запаха следует проводить в помещении, куда проникновение любых запахов исключено. Оператор должен иметь определенный навык различать характер запах воды (таблица 1), не должен курить или принимать острую пищу перед проведением работ.

8 Подготовка к выполнению измерений

8.1 Отбор и хранение проб

Отбор проб для определения температуры, прозрачности и запаха производят в соответствии с ГОСТ 17.1.5.05 и ГОСТ 31861. Оборудование для отбора проб должно соответствовать ГОСТ 17.1.5.04 и ГОСТ 31861.

Измерение температуры выполняют непосредственно в воде, или в стакане вместимостью не менее 1 дм 3 немедленно после отбора пробы.

Пробу воды для определения запаха переливают из пробоотборного устройства в посуду для транспортировки вместимостью не менее 500 см 3 , заполняя ее до краев, и герметично закрывают. Определение должно быть выполнено не позднее 6 ч после отбора пробы.

При определении прозрачности воды в лаборатории с помощью цилиндра пробу воды переливают в посуду для транспортировки и хранят не более 24 ч.

8.2 Подготовка посуды

Посуду, используемую для транспортировки проб воды, тщательно промывают 1 %-ным раствором соляной кислоты, многократно ополаскивают водопроводной водой до полного удаления остатков кислоты и дважды дистиллированной водой.

Перед отбором проб посуду ополаскивают непосредственно той же водой, которую отбирают.

9 Порядок выполнения измерений

9.1 Измерение температуры воды

В зависимости от программы наблюдений температуру воды измеряют термометром ТМ10-3 в поверхностном или придонном горизонте воды. Измерение температуры производят во время отбора пробы, погружая термометр ТМ10-3 в оправе ОТ-51 (на тросе или соответствующем креплении) на необходимую глубину непосредственно в водный объект.

Измерение температуры в поверхностном горизонте воды проводят на глубине от 0,2 до 0,5 м от поверхности воды.

Измерение температуры в глубинных слоях воды проводят термометром ТМ10-3, заключенным в оправу ОТ-51 (допускается использование металлической или пластиковой оправ с утяжелителем при необходимости), при этом термометр на тросе опускают на необходимую глубину (до 10 м).

Порядок работы со специальными глубоководными термометрами приводятся в прилагаемых к ним инструкциях по эксплуатации.

При измерении температуры в любом водном горизонте термометры выдерживают не менее 10 мин, после чего фиксируют значения температуры по показаниям термометра.

В случае невозможности погружения термометра ТМ10-3 непосредственно в водный объект допускается измерение температуры воды на берегу или на борту судна в месте, не подверженном тепловому воздействию, в сосуде вместимостью не менее 1 дм 3 немедленно после отбора пробы с помощью термометра ТЛ-4, значения температуры с которого фиксируют не ранее, чем через 5 мин.

Измерение температуры воды проводят два раза. Разница полученных результатов измерений не должна превышать ±0,2 °С. В противном случае измерения повторяют до получения допустимой разницы показаний термометров (результатов измерений температуры).

9.2 Измерение прозрачности воды

Измерение прозрачности воды выполняют а лаборатории с помощью цилиндра Снеллена и шрифта или при проведении работ с лодки или судна непосредственно на водном объекте с помощью диска Секки.

9.2.1 Измерение прозрачности с помощью цилиндра Снеллена и стандартного шрифта

Прозрачность воды в лаборатории измеряют с помощью цилиндра Снеллена и стандартного шрифта, соответствующего образцу, представленному в приложении А. Цилиндр устанавливают вертикально в штативе и помещают образец стандартного шрифта на расстоянии 4 см от дна цилиндра.

Пробу воды в транспортной таре энергично взбалтывают в течение не менее 2 мин и сразу же наливают в цилиндр Снеллена до верхней отметки. В случае, если в воде присутствуют быстро оседающие взвешенные вещества от выпавших при стоянии гидроксидов металлов (или карбонатов), а также содержатся грубодисперсные взвеси, ее следует отбирать из транспортной тары после взбалтывания и отстаивания в течение 1 мин. Далее спивают через кран воду до появления отчётливо различимых букв (видимых чисел из цифр) и возможности чтения текста через слой воды, находящейся в цилиндре Снеллена.

Для повторных измерений доливают воду в цилиндр до тех пор, пока шрифт снова станет неразличим и вновь сливают воду до проявления шрифта. В качестве результата измерения принимают среднее арифметическое значение из трех результатов измерений высоты слоя воды.

Прозрачность воды по шрифту выражают в сантиметрах высоты слоя воды с точностью до 0,5 см.

При отсутствии цилиндра Снеллена его заменяют аналогичным стеклянным цилиндром с металлической линейкой по 3.8.

9.2.2 Измерение прозрачности воды с помощью диска Секки

Диск Секки опускают в воду с теневой стороны лодки или судна и определяют глубину, при которой он перестает быть видимым. Записывают полученное значение, опускают диск дополнительно на глубину до 1,0 м, затем медленна поднимают и измеряют глубину, при которой диск вновь становится видимым. Для значений, меньших 1 м, результат приводят с точностью до 1 см, для значений, больших 1 м — с точностью до 1 дм. Повторяют измерение не менее трех раз и за окончательный результат принимают среднее арифметическое из всех полученных значений.

10 Порядок определения запаха

Помещают 250 см 3 анализируемой воды в коническую или плоскодонную колбу и доводят температуру пробы до (20 ± 2) °С. Колбу закрывают пробкой (стеклянной или пластиковой) и несколько раз взбалтывают. Затем колбу открывают и сразу же определяют характер запаха и его интенсивность.

В другую колбу вносят еще 250 см 3 воды, накрывают горлышко колбы часовым стеклом и подогревают на водяной бане до (60 ± 2) °С. Перемешивают пробу в колбе взбалтыванием, открывают колбу и сразу же устанавливают вид и интенсивность запаха.

Характер запаха описывают словесно, используя таблицу 1.

Возможные источники происхождения запаха

Промышленные сточные воды

Сточные воды нефтеперерабатывающих заводов, судоходство, пластовые воды нефтегазовых месторождений

Застоявшиеся сточные воды

Интенсивность запаха количественно оценивают в баллах, используя таблицу 2. Результаты определения запаха записывают для каждой температуры отдельно.

Таблица 2 — Оценка интенсивности запаха воды

Характеристика интенсивности запаха

Отсутствие ощутимого запаха

Запах, не замечаемый потребителем, но обнаруживаемый специалистом

Запах, обнаруживаемый потребителем, если обратить на это внимание

Запах легко обнаруживаемый — может быть причиной того, что вода неприятна для питья

Запах, обращающий на себя внимание — может заставить воздержаться от питья

Запах, настолько сильный, что делает воду непригодной для питья

11 Оформление результатов измерений

11.1 Результаты измерений температуры в документах, предусматривающих их использование, представляют в виде

где — среднее арифметическое из двух результатов измерений температуры анализируемой воды, °С;

±0,2 — границы характеристики погрешности термометра, °С.

11.2 Результаты измерений прозрачности в документах, предусматривающих их использование, представляют в виде , как среднее арифметическое из трех результатов измерений высоты слоя воды, см — при измерении цилиндром Снеллена (или линейки); м — при измерении диском.

11.3 Абсолютные погрешности результатов измерений представляют числом, содержащим не более двух значащих цифр. Наименьшие разряды числовых значений результатов измерений принимают такими же, как и наименьшие разряды числовых значений абсолютных погрешностей результатов измерений.

Приложение А

Шрифт Arial должен быть набран кеглем 15 на бумаге формата А4.

ВОДА ПРИРОДНАЯ,
ОЧИЩЕННАЯ СТОЧНАЯ ВОДА
38 47 860 5 10 329 68 7 14 9

Источник

Оцените статью