Вода мука мед закваска

Закваска на меде: для хлеба в домашних условиях

Рецепты закваски на меду

Существует несколько вариантов закваски на основе натурального меда. Предлагаем Вашему вниманию ТОП-5 самых популярных рецептов для приготовления бездрожжевого белого или ржаного хлеба. Больше вариантов Вы найдете на сайте компании Виво.

Закваска на меду

Если Вы хотите приготовить хлеб на меду без дрожжей, но следующий рецепт — для Вас. Лучше всего он сочетается с пшеничной мукой, т.е. той, на основе которой получится белая буханка. Также на основе такой закваски можно приготовить домашний йогурт. Более подробную информацию ищите по ссылке .

Ингредиенты:

  • 220 мл воды
  • 400 г муки пшеничной
  • 1 столовая ложка меда

100 г муки, 75 мл теплой воды и мед перемешать в одной емкости, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте. Через 2 дня добавить к будущей закваске еще 150 г муки и 75 мл воды. Оставить тесто еще на сутки. По истечению указанного срока завершить приготовление закваски финальной порцией муки (150 г) и воды (75 мл). Спустя 12 часов закваска для белого бездрожжевого хлеба будет готова.

Читайте также:  Лечебная вода для волос

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

Закваска на изюме с медом

Этот рецепт идеально подходит для приготовления ржаного хлеба. Если все сделать правильно, буханка гарантированно получится пышной и невероятно ароматной.

Ингредиенты:

  • 200 мл воды
  • 1 столовая ложка темного изюма
  • 1 стакан ржаной муки
  • 1 чайная ложка меда

Изюм залить кипятком, чтобы он немного размяк. После слить жидкость, размять его в массу, добавить мед, а также по ½ стакана муки и теплой воды. Накрыть полотенцем и оставить в тепле на сутки. На следующий день процедить закваску и “подкормить” ее парой столовых ложек муки и ¼ стакана воды. Повторить то же самое еще через день.

Закваска с зерном и медом

Данный рецепт универсален — он подходит для приготовления как белого, так и ржаного хлеба. Все зависит от типа используемого зерна.

Ингредиенты:

  • 1 стакан зерна (пшеницы или ржи)
  • 2 столовые ложки ржаной муки
  • 1 чайная ложка меда

Зерно необходимо замочить, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. На следующий день оно должно прорасти. Если этого не произошло, оставьте сырье в тепле еще ненадолго. Если проростки дали о себе знать, то можно переходить к следующему этапу — перемолоть зерно и добавить к нему муку с медом. Смесь должна постоять еще один день. По истечению этого срока ее можно использовать.

Хмелевая закваска с медом

Как приготовить вкусную постную выпечку? В этом Вам поможет следующий рецепт — закваска с использованием меда и хмеля. Несмотря на длительный срок приготовления, результат оправдает все Ваши ожидания.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка шишек хмеля
  • 300 мл воды
  • 1 столовая ложка меда
  • 2 стакана муки

Хмелевые шишки засыпать в термос и залить 200 мл кипятка. Оставить настаиваться на 6-8 часов или на ночь. Полученный настой процедить, добавить мед и ½ стакана муки. В результате, закваска должна приобрести консистенцию густой сметаны. Накройте ее полотенцем и поставьте в теплое место. На следующий день добавить еще ½ стакана муки. На 4 и 5 день приготовления “прикармливать” массу ½ стакана муки и небольшим количеством теплой воды. На 6 день будет готова. При необходимости, добавить в нее немного муки, чтобы добиться нужной консистенции.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед».

Секреты идеальной закваски

Существует несколько секретов, которые помогут Вам приготовить аппетитную выпечку даже в домашних условиях:

  • тщательно выбирайте муку. Лучше всего использовать грубый помол. Для хлеба подойдут мягкие сорта, а для основы пиццы, спагетти и других подобных изделий — твердые.
  • купите натуральный мед. Такой лучше приобрести у пасечника напрямую, а не в масс-маркете. Что касается сорта пчелопродукта, то стоит отдать предпочтение гречишному. Он подарит выпечке характерный душистый аромат и сладковатый привкус.
  • во время приготовления закваска должна находиться не только в тепле, но также в тишине и покое. Поэтому лучше всего делать заготовки на ночь.
  • если масса перекисла, то “реанимировать” ее поможет порция муки. На следующий день закваска будет “как новая”.

Готовую закваску следует хранить исключительно в холодильнике. К примеру, если у Вы решили разделить ее на две порции, то оставьте вторую при температуре от +5 до +18 градусов. Когда захотите ее использовать — просто достаньте из холодильника и добавьте муки.

Статьи в тему:

Видео «Цельнозерновой хлеб с медом на закваске»

Источник

Википедия: Пчелиный мед

Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (1453)
  • Разные мелочи (мотивы и т.п.) (329)
  • Жакеты (116)
  • Уроки (114)
  • Сарафаны, платья (101)
  • Салфетки, скатерти (86)
  • Блузоны, пуловеры (85)
  • Подушки, пледы (74)
  • Туники (68)
  • Топы (63)
  • Журналы (61)
  • Сумки (54)
  • Шарфы, палантины (49)
  • Юбки (49)
  • Жилеты (48)
  • Пончо, накидки (41)
  • Коврики (38)
  • Болеро (35)
  • Шапочки, береты (19)
  • Безотрывное вязание (5)
  • ВЫПЕЧКА (1050)
  • Торты (181)
  • Хлеб, Булочки, Лепешки (149)
  • Выпечка с творогом (123)
  • Печешко, рогалики. (100)
  • Кексы (87)
  • Несладкая выпечка-пироги (86)
  • Пироги сладкие (81)
  • Сладкая выпечка-ягодные и фруктовые пироги (65)
  • Пирожки (60)
  • Сладкая выпечка-яблочные пироги (57)
  • слоеное тесто (56)
  • Сладкая выпечка — рулеты (32)
  • Пирожные (21)
  • Несладкая выпечка-рулеты (10)
  • ВЫШИВКА (794)
  • Разное (229)
  • Цветы (175)
  • Животные (170)
  • Птицы (102)
  • Природа (76)
  • Люди=человеки (63)
  • Для кухни (47)
  • Деткам (47)
  • Ангелы (38)
  • Морская тема (33)
  • Города (26)
  • Пасха (15)
  • Знаки Зодиака (9)
  • ЗДОРОВЬЕ (524)
  • Полезные продукты (144)
  • Волшебные точки (42)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (506)
  • Жакеты (70)
  • Пуловеры (69)
  • Шали (39)
  • Шарфы (38)
  • Шапочки, береты (28)
  • Туники (20)
  • Платья, юбки (17)
  • Накидки, пончо, пелерины (16)
  • Тапочки (16)
  • Топы (10)
  • Юбки (6)
  • Сумки (2)
  • КРАСОТА (405)
  • Красота-лицо (198)
  • Красота-тело (130)
  • Упражнения (82)
  • Красота-волосы (52)
  • Маски для лица (47)
  • Фейсбилдинг и все для молодого личика (23)
  • Календарь красоты (2)
  • БИСЕР (350)
  • ВИДЕО (345)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ (336)
  • РАЗНОЕ (203)
  • ДЕТКАМ (186)
  • Вязание (156)
  • Вышивка (18)
  • Здоровье (5)
  • Кулинарное (2)
  • ШИТЬЕ (183)
  • Платье (23)
  • Сумки (18)
  • Юбки (9)
  • Сарафаны (5)
  • МАСТЕР-КЛАСС (170)
  • ПСИХОЛОГИЯ (158)
  • Притчи (18)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ПО ХОЗЯЙСТВУ (157)
  • ДЕСЕРТЫ (142)
  • Кремы (26)
  • ЦВЕТЫ (101)
  • БЛИНЫ, СЫРНИКИ, ОЛАДУШКИ (81)
  • ПОХУДЕЮ! (75)
  • МОЙ ДНЕВНИК (69)
  • Схемы (62)
  • КОМПЬЮТЕРНЫЙ ЛИКБЕЗ (66)
  • Фотошоп (14)
  • КИНО (60)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (57)
  • КАРТИНЫ, КАРТИНКИ, ФОТОГРАФИИ (42)
  • ВАЖНО. (41)
  • ИНТЕРЬЕР (40)
  • ПОЗНАВАТЕЛЬНО (36)
  • СТИХИ (34)
  • МОЛОДОСТЬ (32)
  • ДОЛГОЛЕТИЕ (28)
  • СИМОРОН И ОКСЮМОРОН (26)
  • ЮМОР (23)
  • АУДИОКНИГИ (22)
  • БЕЗОПАСНОСТЬ (21)
  • ВСЯКИЕ ХИТРОСТИ (20)
  • ЦИТАТЫ (12)
  • ПОЛИМЕРНАЯ ГЛИНА (11)
  • ПРИЧЕСКИ (9)
  • ВЕДЕНИЕ ДНЕВНИКА (8)
  • ПОДУШКИ (8)
  • ЛУНА (8)
  • ТВ (4)
  • РЕМОНТ (3)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (1)
  • КУЛИНАРНОЕ (933)
  • Вторые блюда (249)
  • Тесто (124)
  • Варенье (109)
  • Салаты (84)
  • куриное филе (83)
  • Напитки (59)
  • Рыба (57)
  • Праздничный стол (46)
  • Картошечка (46)
  • курочка (45)
  • Кабачки (43)
  • Для мультиварки и аэрогриля (41)
  • Мяско (33)
  • Завтраки (25)
  • Постные блюда (13)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Медовая закваска для хлеба

Здоровый хлеб

Натуральная пшеничная закваска МЕДОВАЯ.

Этот рецепт приготовления пшеничной закваски был найден мной на одном из кулинарных блогов и понравился мне довольно простым приготовлением и неприхотливостью самой закваски.И действительно, такой стойкой закваски я еще не видел, и уж точно она намного более стойкая и жизнеспособная, чем обыкновенная ржаная закваска, которая так и норовит заплесневеть, если ее забудешь пару-тройку раз подкормить.

Для приготовления пшеничной закваски нам понадобиться:

— 200 грамм муки
— 100 мл воды
— Одна чайная ложка растительного масла
— Одна чайная ложка меда

Приготовление пшеничной закваски:

— Муку просеиваем в небольшую мисочку
— Мед растворяем в воде
— Вливаем в муку растворенный в воде мед, добавляем растительное масло и замешиваем достаточно упругое тесто.

Из теста формируем шар, делаем на нем крестообразный надрез и, выложив в мисочку или баночку, оставляем при комнатной температуре, предварительно накрыв от заветривания полотенцем или марлей.

Тесто оставляем на три дня, и за это время оно должно начать бродить. По окончания второго дня уже должны быть видны начавшиеся изменения в тесте, надрез должен немного расплыться и тесто приобрести слегка пузырчатую структуру.

По окончании третьих суток тесто должно расплыться и иметь характерную структуру подошедшего теста (пузырьки на поверхности и “сетчатая” структура теста).

Прежде чем использовать эту закваску, ее лучше всего пару раз подкормить. Для этого необходимо в закваску добавить грамм 100-120 муки, 50-60 мл воды и все хорошенько перемешать до однородной массы. После этого ее нужно оставить часов на 12-20 в теплом месте.

Эта закваска также очень хорошо хранится в холодильнике. Но при этом не следует забывать периодически ее подкармливать, примерно раза два в неделю.

Источник

Выводим закваску для хлеба. Без весов и мытья банок.

Все говорят что нужно все точно взвешивать.

Когда я в первый раз решилась вывести закваску несколько лет назад, то перечитала кучу статей и пересмотрела кучу видео с рекомендациями как именно это сделать. Все советы сводились к тому что нужны кухонные весы и несколько прозрачных баночек.

Кухонные весы были нужны для того чтобы точно отмерять муку для каждого кормления закваски. А баночек нужно 2 потому что каждый раз перед кормлением нужно перекладывать в чистую баночку 50 грамм закваски и кормить её. А оставшуюся закваску выбросить и помыть баночку. Также на этих баночках отмечается рост закваски после каждого кормления и записывается какое по счёту это кормление. Так же говорилось о том что нужно соблюдать точное время кормления и кормить в одно и тоже время. Чепуха !

Все гораздо проще

Но на самом деле это все не так важно. Не важно точное количество муки и воды. Не так важно деление и перекладывание закваски в разные чистые банки. Уж тем более неважно какой у неё темп роста. Все закваски разные. Зависит это от температуры, влажности, качества сырья.

Вот что на самом деле важно знать при выведении закваски:

  1. Качество муки . Гораздо тяжелее вывести закваску из муки высшего сорта. Чаще всего они отбелены и из них никак не хочет расти закваска. Исправить положение может ржаная мука или мука цельнозерновая пшеничная.
  2. Температура . Если место где стоит закваска будет прохладнее чем 24 градуса то она будет очень медленно развиваться.
  3. Подкармливать закваску нужно в равных пропорциях. Например 1 ложка воды и 1 ложка муки.
  4. Проверять закваску . Все закваски развиваются по разному и поэтому они могут проголодаться в разное время. Не нужно ориентироваться на то что закваску нужно кормить 1 раз в сутки. Возможно потребуется более частое кормление или редкое.
  5. Хлеб на закваске нельзя назвать бездрожжевым, потому что в закваске живут молочнокислые бактерии и дрожжи.
  6. В первые три — четыре дня закваска не пригодна для выпечки хлеба, даже если она пузырится и хорошо растет. В это время в ней развиваются гнилостные бактерии. Именно поэтому в первые 5 дней она может очень плохо пахнуть. Затем молочнокислые бактерии закисляют среду и в закваске останутся только молочнокислые бактерии и дрожжи. Закваска приобретет приятный аромат.

В этот раз я вывожу закваску на цельнозерновой муке и муке высшего сорта 50/50. 1 столовая ложка ц/з муки и 1 столовая ложка муки высшего сорта. +2 столовые ложки воды. Вот первоначальные пропорции моей будущей закваски.

Баночку нужно прикрыть но не закрывать плотно. Я просто положила крышку сверху. Моя закваска живёт в кухонном шкафу рядом с плитой. Поэтому ей тепло и темно. Все как она любит.

Через сутки она уже пузырится и требует есть.

Ещё через 6 часов она выросла вдвое. Буду смотреть сколько дней займет выведение этой закваски.

Закваску я кормлю в одной и той же баночке.

Рекомендую просто брать баночку побольше. А на излишках закваски можно будет приготовить блины, пирожки, оладьи.

Молодые закваски часто проходят через черную гнилостно пахнущую фазу.

Но вскоре условия начинают меняться. На 3й — 5й день молочнокислые бактерии настолько “закисляют” закваску, что многие из ранних колонистов не выживают, оставляя только молочнокислые бактерии и кислотоустойчивые дрожжи. Эта молочная кислота вместе с уксусной кислотой придают закваске характерный привкус.

Повышенная кислотность активирует фермент фитазу, который отвечает за то, чтобы минералы стали биодоступными.

К 7-10 дню закваска переходит в стабильное состояние, в котором дрожжи и бактерии активно размножаются, причем дрожжи производят достаточно углекислого газа, чтобы заквасить тесто для хлеба. Теперь её можно переселить в холодильник и подкармливать только тогда когда захотите испечь хлеб.

Источник

Оцените статью