Вода нагретая до парообразования

Вода, нагретая до парообразования.

Ответ на вопрос Вода, нагретая до парообразования., в слове 7 букв:
Кипяток

Определение слова Кипяток в словарях

Кипяток Кипято́к — вода, доведённая до точки кипения, то есть достигшая температуры кипения (вода, подвергнутая процедуре кипения, но уже остывшая, называется «кипячёной»; кипячёная водопроводная вода применяется как питьевая).

Около маленького вокзала стоит тумба с надписью кипяток , и несколько киосков, сюда иногда водит погулять Сережу Вакова его папа, и Сережа без особого интереса изучает расписание, а папа в это время покупает пиво и пьет его и выпивает, а потом снова покупает, а Сережа стоит на платформе и думает примерно так: через три минуты должен подойти московский, и московский действительно подходит, и бабы бросаются практически ему под колеса со своими корзинами, а папа Сережи уже опять попил, выпил, и купил еще, и уже сидит на скамеечке, и у него уже все немного плывет перед глазами, а в голове роятся веселые, преступные мысли, а Сережа все стоит и размышляет: кипяток , и московский поезд уходит, и папа Сережи тяжело встает, говорит пошли, и они с Сережей уходят, а московский поезд грохочет вдали, и чахлый клинообразный лес стоит, оглушенный тепловозными гудками, ослепленный ярким светом локомотивных фар.

Читайте также:  Свято море святое озеро святая вода распутин

Ей стало так жарко, будто окунулась в кипяток , и так же медленно, как остывает кипяток в теплую погоду, покидал ее этот жар и уносил с собой ее силы.

«А теперь будем пить чай „белая ночь“», — говорила мама, наливая в чашки кипяток , один лишь кипяток , потому что заварка давно уж кончилась.

Утром обход поверит, кипяток раздадут, на гулянку сводят, потом обед, потом опять кипяток , а после ужина поверка.

Лена не могла понять, как нормальная, пусть и бедно одетая женщина может жить в таком свинарнике.– Ну, вот и водичка поспела, – улыбнулась хозяйка и стала наливать кипяток .Чашка уже была полная, а старуха все лила и лила, крутой кипяток переливался через край и тек по рукам женщины.Испугавшись, Магдалена кинулась ей на помощь, но та была невозмутима, будто ее руки ничего не чувствовали.

Берут 100 пшеничного крахмала, обливают его в горшке холодной водой и размешивают до получения массы густотой сметаны; затем прибавляют при постоянном помешивании крутой кипяток (лучше всего из кипящего ключом самовара) в таком количестве, какой густоты желают иметь клейстер.

Во всяком случае, повару было очень грустно — ведь кипяток обварил ему даже голову, повергнув тем самым его в глубокое уныние.

Каждый вечер он кипятил на газовой плите четыре чайника одновременно, а потом выливал кипяток за батареи парового отопления.

Задохнувшись, рухнул на бок, еще глубже, нечеловеческим усилием взметнул вторую тучу, ощутил кипяток на щеках и за воротником и каким-то чудом вылез.

Сначала по грудь, потом по колена, по щиколотки ( кипяток в кальсонах) и наконец твердая обледеневшая покатость.

Источник

Вода, нагретая до парообразования

Последняя бука буква «к»

Ответ на вопрос «Вода, нагретая до парообразования «, 7 (семь) букв:
кипяток

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова кипяток

Определение слова кипяток в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Кипято́к — вода , доведённая до точки кипения то есть достигшая температуры кипения (вода, подвергнутая процедуре кипения, но уже остывшая, называется кипячёной ; кипячёная водопроводная вода применяется как питьевая ). Кипение воды сопровождается обильным.

Примеры употребления слова кипяток в литературе.

Можно замачивать наждачную шкурку в кипятке и собирать абразив на дне банки.

В записке, которую подал извозчик, муж писал жене, что нужно не только хорошенько выпарить бочки, но еще и выкурить их дымом, и полдня Алевтина Прокофьевна возилась с бочками: обваривала кипятком, скребла ножом, нюхала и прижимала верхнюю губу к носу.

Мяту, заваренную в кипятке, хорошо употреблять при чистке зубов как ароматичное и холодящее полоскание.

Взор Поликратов имел пламенный, щеки аскета прорезали вертикальные впадины морщин, на плечи верховод набросил желтовато- зеленый бушлат для окопных сидений, выслушивая Шеврикуку, пил кипяток из жестяной кружки и вполне выглядел полевым командиром.

Например, эксперименты, когда подопытному не давали пить, эксперименты по голоданию, по высушиванию организма воздухом, по ошпариванию тела кипятком, эксперименты на чувствительность к электротоку, пытки огнем, водой.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Источник

Кипение воды

Опыт 1. А.В. Перышкин. Физика 8, § 18.

Техника безопасности

Правила безопасности при работе со спиртовкой и стеклянной посудой.

Цель эксперимента

Наблюдать процесс кипения воды и описать основные явления, которые сопровождают процесс кипения воды.

Гипотеза:

Процесс кипения сопровождается рядом удивительных явлений

Оборудование:

Фото

  • Штатив;
  • Колба с водой;
  • Спиртовка;
  • Спички

Описание опыта

Результаты опыта

Объяснение

В лапке штатива закрепляем колбу с водой, снизу поместим спиртовку. Зажигаем спиртовку и наблюдаем за процессами, происходящими в колбе.

1. Идет обильное испарение с поверхности жидкости, над горлышком колбы образуется туман.

1. Пар невидимый, но при попадании в холодную среду (наружный воздух) происходит конденсация пара и образуется туман.

2. На внутренней поверхности стенок образуются и начинают расти пузырьки.

2. Пузырьки содержат воздух, растворенный в воде и водяной пар, который образуется за счет испарения воды внутрь пузырьков.

3. Пузырьки увеличиваются в размерах, отрываются от стенок колбы, поднимаются вверх и исчезают.

3.В холодных непрогретых слоях воды происходит конденсация пара.

4. Возникает шум предшествующий закипанию воды.

4. Шум вызван попеременным уменьшением и увеличением пузырьков в размерах, вода постепенно полностью прогревается.

5. Пузырьки всплывают на поверхность, лопаются, слышно как булькает вода, кипит.

5.Пузырьки всплывают на поверхность под действием архимедовой силы, насыщенный пар из пузырьков выбрасывается в атмосферу.

Опыт 2. Кипение воды при пониженном давлении

Жидкость закипит, если давление насыщенного пара в пузырьках будет больше суммы гидростатического давления жидкости и атмосферного давлении:

Из этого выражения вытекает, что изменив внешнее давление над водой можно изменить температуру кипения воды: при уменьшении внешнего давления температура кипения понижается, а при увеличении давления — повышается. Докажем этот вывод на опыте.

Правила безопасности при работе со стеклянной посудой

Цель эксперимента

Наблюдать процесс кипения воды в условиях пониженного давления

Гипотеза:

При уменьшении внешнего давления температура кипения понижается

Опыт 2

Оборудование:

Фото

Описание опыта

Результаты опыта

Объяснение

В колбе доведем воду до кипения. Убираем спиртовку, закрываем колбу плотно резиновой пробкой. Переворачиваем колбу с водой, надежно ее закрепляем в лапке штатива. Сверху колбу обливаем холодной водой

В воде образуются пузырьки воздуха, вода закипает.

Холодная вода охлаждает горячий воздух над водой в колбе, его давление над жидкостью уменьшается. Вода кипит при температуре ниже 100°С.

Применение рассматриваемого явления на практике.

Гейзеры – одно из самых удивительных явлений природы, это периодически фонтанирующие источники горячей воды с паром.

Интересные факты в рассматриваемом явлении

Интересная задача из задачника 861(опыт со шприцем).

Ее можно продемонстрировать на оборудовании L-микро. Наблюдение кипения спирта: пробирку со спиртом помещают в сосуд с кипящей водой, фиксируют температуру кипения воды, с помощью шприца повышают давление над спиртом, на графике при этом видно увеличение температуры кипения спирта (в углу графика t кип. при обычном и повышенном давлениях).

Кипение дистиллированной воды.

Дистиллированная вода – это очищенная вода H2O, в которой практически не содержится каких-либо примесей. В чистую колбу наливаем дистиллированную воду и начинаем нагревать на медленном огне. С помощью электронного термометра измеряем температуру пара над водой (рис.1). Видим, что при температуре 100 °С вода не кипит. Убираем спиртовку, и в перегретую воду бросим кусочки мела (рис.2), на ее поверхности сразу образуются пузырьки. Видим бурное закипание воды (рис.3).

Техника безопасности
  • Штатив;
  • Колба с водой;
  • Насос;
  • Резиновый шланг

Описание опыта

Результаты опыта

Объяснение

А) Измеряем начальную температуру в колбе.

Начальная температура воды 30 °С.

Когда из колбы выкачиваем воздух, то давление над жидкостью уменьшается, процесс роста пузырьков начинается при меньшем давлении, что сказывается на понижение температуры кипения.

б) В лапке штатива закрепляем колбу с водой, закрываем резиновой пробкой со стеклянной трубкой. Соединим с помощью резинового шланга колбу с насосом. Из колбы выкачиваем воздух.

В воде образуются пузырьки, они поднимаются на поверхность воды, лопаются, вода закипает

в) Измеряем температуру воды после кипения.

Конечная температура воды 29 °С (понижение температуры вызвано теплоотдачей воды окружающей среде).

Опыт 3. Задача № 862 (снег заменен холодной водой)

(А.Е. Марон, Е.А. Марон, С. В. Позойский. Сборник вопросов и задач Физика 7-9 к учебнику А.В. Перышкина)

Оборудование:

Фото

  • Штатив;
  • Колба с водой;
  • Спиртовка;
  • Спички
  • стакан с холодной водой
  1. Закипания перегретой жидкости используется в пузырьковой камере – современном приборе для регистрации частиц высокой энергии.
  2. Получение сахара из сахарного тростника или свеклы: воду из сиропа удаляют с помощью выпаривания при низком давлении.
  3. Зная температуру кипения воды можно по таблицам давления пара при разных температурах узнать атмосферное давление. Специально приспособленные для таких измерений термометры называют гипсотермометрами.
  4. Кипение при повышенном давлении широко используется на практике: в медицине для стерилизации инструментов, в пищевой промышленности для консервирования, в химической промышленности (производство гербицидов, органических полупродуктов и красителей, в процессах синтеза). Для этого используют автоклав.
  5. Ректификационное разделение нефти, жидких смесей, расплавов металлов на составные части.
  1. Рассказывают, что вождь одной из африканских деревень, чтобы определить, кто из двух подозреваемых говорит правду, приказал каждому лизнуть горячий нож. Удивительно, с помощью такого «Детектор лжи» всегда находили виновного, у лжеца пересыхало во рту, и он получал сильный ожог языка.
  2. Из истории каслинских литейщиков. (Здесь важна быстрота реакции человека). Сначала человек опускал руку в ведро с водой, а затем быстро погружал в кипящий металл и так же быстро вытаскивал руку. Рука оставалась целой. (Правда в примерах 3, 4 идет речь о пленочном кипении).
  3. Кипит ли вода внутри макарон при варке?
  4. Объясните, можно ли с помощью поршневого насоса поднять кипящую воду? Ответ обоснуйте.
  5. Сырая и кипяченая вода имеют одинаковую начальную температуру. Какая из них быстрее закипит при прочих равных условиях? Ответ обоснуйте.
  6. Почему использование скороварок особенно ценно в условиях горной местности?
  7. Интересны задачи №828, 830831, 832,833 из А.Е. Марон, Е.А. Марон, С. В. Позойский Сборник вопросов и задач Физика 7-9 к учебнику А.В. Перышкина.

Ссылка на видео https://cloud.mail.ru/public/4k82/e7MeqkpeB (Облако Mail.Ru)

Видео содержит все фрагменты:

  • Кипение воды;
  • Кипение при пониженном давлении (с помощью насоса и холодной воды);
  • Кипение дистиллированной воды.

Источник

При какой температуре вода превращается в пар

Вода испаряется в пар при любой температуре. А насколько интенсивно и быстро выделяется пар из воды, зависит от многих условий.

От чего зависит интенсивность парообразования

Все вещества состоят из молекул, которые имеют энергию и постоянно движутся. Те из них, которые набрали большую скорость и находятся у границы, могут вырваться. И не важно, при какой температуре вода выделяет пар даже самая холодная жидкость.

Внешнее давление воздуха – это важный критерий. Чем он выше, тем плотнее и быстрее движутся молекулы воздуха. Они «заталкивают» внутрь вылетевшие частички. Теперь нужно обладать большей энергией, повысится значение, при какой температуре появляется пар от воды. Именно это объясняет зависимость точки кипения от давления. Скорость испарения при высоком давлении ниже. Повысится значение, при какой температуре идет пар от воды. Выскочившие с поверхности жидкости молекулы сталкиваются с частичками воздуха. Если им не хватит скорости они вернуться обратно. Насыщенный пар конденсируется в воду. Чем выше энергия воздушных молекул и чем их больше, тем ниже будет испарение. Так происходит при образовании тумана. «Горячие» молекулы воды, сталкиваются с холодным воздухом и отдают энергию. Они переходят в жидкое состояние. Туман, это конденсированный пар. Вспомним завесу над еще не замерзшим озером в холодный день.

Чем больше нагрета жидкость или газ, тем выше энергия частиц. Нагрев повышает скорость парообразования. Все помним, что горячий чай быстрее остывает на морозе. При какой температуре вода превращается в пар с большей скоростью, зависит от разности нагревания чая и внешней среды.
Большие открытые площади будут больше испарять.

Вывод

Вода становится паром при любой температуре, но вот скорость образования зависит от:

1. Разности температуры жидкости и внешней среды;
2. Нагревание ускоряет испарение;
3. Чем больше площадь, тем интенсивнее процесс;
4. При высоком внешнем давлении скорость испарения снижается.

Кипение воды и образование пара

Нагревание на огне, дает энергию нижним слоям жидкости. Эти высокоэнергичные частички начинают собираться вместе в пузырьки и поднимаются вверх. По дороге теряют свою энергию, передавая ее окружающим частичкам. Происходит нагревание.

И вот уже пузырек вырвался с поверхности. Какая температура пара при кипении зависит от внешних условий. При нормальном давлении и 20 градусах С, принято считать, что Ткипения воды = 100 0С. Вырвавшиеся молекулы имеют такую же Т и энергию.

Источник

Оцените статью