- Вода напитки квас пиво
- Историческая справка
- Сорта и разновидности кваса
- Химический состав напитка
- Приготовление кваса
- Рецепт хлебного кваса в домашних условиях
- Польза хлебного кваса
- Квас в народной медицине и кулинарии
- Противопоказания к употреблению
- Применение напитка в уходе за волосами
- Маски на основе кваса
- Выводы
- Как сделать пиво из кваса домашних условиях: разъясняем суть
- Готовим квасное сусло
- Как приготовить квасное сусло?
- Рецепт пива из квасного сусла
- Рецепт традиционного алкогольный кваса
- Как сделать по старинному рецепту?
- Использование концентрата квасного сусла
- Рецепт пьяного кваса из яблок
- Хмельной квас с карамелью
- Домашнее пиво с ванилином
- Домашний экспресс-квас из сока
- Полезные свойства кваса
- Алкогольный квас из клюквы
Вода напитки квас пиво
«Русский квас много народу спас». Русская народная пословица
Ну кто в наше время не знаком с таким напитком, как квас? Его часто готовят дома, используя различные закваски и ингредиенты, продают на улицах в больших бочках и современных автоматах, а в магазинах можно найти его в пластиковых бутылках. Существует много разновидностей этого старинного славянского напитка, но неизменно одно ‒ он все также любим взрослыми и детьми, как и много лет назад.
Историческая справка
Квас ‒ один из очень древних напитков. Его история началась много веков назад. В Древнем Египте давным-давно, еще до нашей эры, существовали напитки, которые очень походили на сегодняшний квас. А такие античные знаменитости как Плиний Старший, Гиппократ и Геродот, в своих трудах описывали этот знаменитый напиток, еще тогда обратив внимания на его полезные для здоровья человека качества. Ну а на Руси это лакомство известно уже более тысячи лет. Упоминание о нем встречается в конце X века: князь Владимир I Святославович повелел раздать всему честному народу «пищу, мед и квас». Но рецепты его изготовления имелись у славян задолго до возникновения Киевской Руси. Также готовили его в Польше и в Литве.
Квас был очень распространенным напитком. Его пили абсолютно все сословия: начиная от крестьян, заканчивая князьями и императорами. Стоит упомянуть и о том, что в старину он считался алкогольным напитком. И был намного крепче и гуще, чем сегодняшнее пиво. А пьяниц раньше называли квасниками, видоизмененное это слово дошло и до нас. Ведь «квасить» в современном русском языке употребляется до сих пор.
В те давние времена считалось, если в доме есть этот русский напиток ‒ значит в этом доме все хорошо и благополучно. Крестьяне брали его с собой в поля. Они не только утоляли им жажду в жаркий летний полдень, но и восстанавливали утраченную энергию. И после употребления его с двойным усердием брались за работу.
В то время на Руси существовало уже более полутысячи сортов кваса. На сегодняшний день мы воспринимаем его, как хлебный напиток, но существуют еще и фруктовые и ягодные квасы, и даже свекольные. Этот продукт в старину считался чудодейственным и целебным напитком. Его часто употребляли в посты с черным хлебом и луком. Он использовался в старинных обрядах и ритуалах, был священным напитком на свадьбах и венчании. Его преподносили молодым вместе с хлебом, как сейчас, встречают хлебом-солью.
Квас пришелся и к императорскому столу. Российская императрица Анна Иоанновна очень любила этот хмельной напиток. А один из ее шутов, князь Голицын, даже приобрел прозвище Квасник, так как одной из его обязанностей было преподносить квас ее императорскому величеству.
В русских госпиталях и лазаретах тоже очень ценили этот напиток за его лечебные свойства, также он входил в обязательный армейский пансион, участвовал в содержании русского флота и заключенных. Уже позже, во времена СССР, квас повсеместно продавался на разлив на улицах. Его легко можно было узнать по большим желтым бочкам. Впрочем, этот способ его реализации используется до сих пор.
Сорта и разновидности кваса
В России, в Литве, на Украине и в Белоруссии квас считается традиционным национальным напитком.
Кроме того, существует много разновидностей плодово-ягодных напитков. Это и грушевый, и лимонный, и клюквенный, и вишневый и много других. Их готовят и на основе хлебного кваса с добавлением соков или отваров вышеупомянутых ягод и фруктов, так и без муки или хлеба, путем сбраживания ягод и фруктовых соков.
В современном мире промышленные предприятия стали выпускать множество напитков, которые тоже именуют квасом. Но на самом деле в их состав входят не натуральные продукты. Они готовятся с добавлением красителей и ароматизаторов, сюда же входит и газировка, и имитаторы натурального вкуса. Эти «квасные напитки» продаются в магазинах в красивых пластиковых бутылках.
Химический состав напитка
В состав продукта входит масса полезных веществ. Но ценится он в основном из-за большого содержания витаминов. В нем присутствуют витамины группы В, а также витамин С и Е. Содержание в продукте этих веществ в большом количестве может насытить тело человека недостающим количеством витаминов в период болезни. А также улучшить общее состояние и помочь при физическом истощении организма.
Химический состав напитка помимо всего прочего определяется еще и наличием свободной углекислоты, молочной и уксусной кислот, алкоголя, экстракта, белков, золы и сахара. Также определяют удельный вес продукта. Энергетическая ценность хлебного кваса составляет 27 ккал.
Белки | 0,21 г |
Углеводы | 5,21 г |
Алкоголь | 0,5 г |
Органические кислоты | 0,29 г |
Пищевые волокна | 0,11 г |
Вода | 93,3 г |
Зола | 0,21 г |
Тиамин (витамин В1) | 0,03 мг |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,04 мг |
Токоферол (витамин Е) | 0,19 мг |
Ниацин (Витамин B3, PP) | 0,69 мг |
Крахмал | 0,19 г |
Сахара (моно- и дисахариды) | 4,49 г |
Название кваса | Плотность, кг/л |
---|---|
Солдатский квас | 1,007 |
Баварский квас | 1,008 |
Домашний квас | 1,006 |
Хлебный квас | 1,008 |
Белый сахарный квас | 1,0325 |
Клюквенный квас | 1,0395 |
Также в составе напитка содержатся полезные минералы и микроэлементы. Это калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, цинк, натрий, фосфор, сера и другие.
Приготовление кваса
Квас довольно просто приготовить в домашних условиях. Обычно для его приготовления используют дрожжи, сухари и сахар. Часто туда добавляют мяту, хмель, изюм, яблоки и другие различные продукты. Существуют еще и свекольные и облепиховые напитки, но их в основном используют в народной медицине и кулинарии.
Квас является продуктом брожения веществ, которые выделяются из крахмала входящих в него злаковых продуктов. Обычно он делается из муки, хлеба, воды и солода. Мука для производства напитка употребляется самых различных сортов: ржаная, пшеничная, гречневая, овсяная, ячменная. Солод в основном используется ржаной, иногда ячменный. Хлеб используют ржаной и пшеничный. Самый распространенный и популярный продукт на сегодняшний день это хлебный квас. Иногда продукт готовят без добавления солода, также часто делают и безалкогольный напиток.
Рецепт хлебного кваса в домашних условиях
Для приготовления понадобятся:
- около 1 килограмма ржаных сухарей;
- изюм ‒ 1 столовая ложка;
- дрожжи сухие ‒ 1 чайная ложка;
- сахар ‒ 4 столовые ложки.
Сухари залить примерно 3 литрами кипяченой воды и поставить на ночь в темное место. С утра процедить получившийся настой, всыпать туда сахар и дрожжи. Добавить изюм и поставить в теплое место. Через сутки напиток будет готов. Его нужно отфильтровать и поставить в холодильник.
Польза хлебного кваса
Чем только не полезен квас для организма. Благодаря ценным веществам, содержащимся в его составе, он положительно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, убивает вредные микроорганизмы, способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Это просто витаминный взрыв для организма. В древности с его помощью успешно боролись с цингой и авитаминозом. Углекислота, входящая в его состав способствует хорошему перевариванию пищи. Благодаря ей также лучше протекает процесс усвоения полезных веществ. Квас положительно влияет на нервную систему человека. Он применяется при депрессивных состояниях, бессонницах. Увеличивает работоспособность и заряжает бодростью на весь день. Полезен этот напиток и для зубов, и людям, у которых наблюдаются проблемы со зрением.
Квас в народной медицине и кулинарии
Часто в народной медицине натуральный продукт используют и как дополнительную терапию при гриппе, простуде и болезнях дыхательных путей. Ежедневное употребление этого напитка укрепляет стенки сосудов, очищает их, положительно влияет на сердечную мышцу. Полезен он будет и для страдающих сахарным диабетом и атеросклерозом.
Кроме всего прочего квас приводит в нормальное состояние водно-солевой баланс в организме и хорошо удерживает влагу, что очень действенно после отравлений или пищевых расстройств. Полезен он и для похудения, так как ускоряет обменные процессы, тем самым улучшая метаболизм.
В старину этот напиток был незаменимым продуктом в строгие посты. Он препятствовал истощению организма, насыщая его витаминами и аминокислотами. Несмотря на то, что его энергетическая ценность довольно невысока, он считается питательным продуктом. Квас способствует укреплению иммунной системы человека и способствует выведению из организма вредных веществ. В кулинарии он хорош, как и самостоятельный продукт. Но часто из него готовят и блюда. Самым популярным кушаньем из напитка является окрошка. Также он применяется при приготовлении теста и соленого печенья. Ну и конечно же, натуральный хлебный квас просто незаменим в летнюю жару ‒ он прекрасно утоляет жажду.
Противопоказания к употреблению
Так как квас является продуктом брожения, то в его составе содержится алкоголь. В больших количествах он противопоказан при беременности и маленьким детям. Водителям автотранспортных средств не рекомендуется сразу после употребления кваса садиться за руль. Потенциально опасным считается потребление этого напитка людьми страдающими гастритом и циррозом печени. Также не следует его пить при гипертонии и склонности к повышенному артериальному давлению.
Не рекомендуется этот напиток тем людям, у которых есть аллергия на продукты, из которых он изготовлен. Особенно на злаки и дрожжи.
Квасные напитки, которые последнее время заполнили полки супермаркетов ничего общего с натуральным квасом не имеют, соответственно никакой пользы они не несут. Более того, в их составе содержатся вредные для организма пищевые добавки, ароматизаторы и красители, которые могут плохо сказаться на здоровье человека. Когда выбираете напиток в магазине обязательно обращайте внимания на состав и срок хранения. Берите тот, который произведен методом брожения, и где отсутствуют вредные примеси.
Применение напитка в уходе за волосами
Издавна на Руси девушки использовали этот кислый продукт для красоты волос. Да и до сих пор в деревнях многие женщины ополаскивают им голову после мытья и готовят целебные маски, способствующие росту и здоровью волос.
Для того чтобы волосы выглядели пышными и ухоженными ополаскивать их натуральным продуктом нужно регулярно, после каждого мытья головы. Напиток укрепляет корни и напитывает волосы по всей длине. Также применяют хлебный квас и для создания масок. Он может использоваться как и самостоятельный продукт, так и входить в состав компонентов маски.
Маски на основе кваса
- Обычная маска. Квас втереть в кожу головы и равномерно распределить по всей длине волос. Обернуть полотенцем и через полчаса смыть теплой водой.
- Маска с косметической глиной. Любую косметическую глину развести домашним квасом и нанести на волосы. Через 15 минут промыть теплой водой.
- Квас с майонезом. Это сочетание хорошо подойдет для поврежденных и окрашенных волос. 2 столовые ложки майонеза смешать с небольшим количеством хлебного кваса (примерно 50 мл). Сюда же можно добавить сок лимона и яичный желток. Для улучшения эффекта голову обернуть полотенцем.
Выводы
Квас ‒ древнейший славянский напиток, пользующийся огромной популярностью и в современном мире. Он пришел к нам на стол прямо с императорских застолий, причем за время своего путешествия этот напиток совершенно не изменился. Его состав богат витаминами и полезными элементами для жизненно важных процессов организма. Он является мощным источником энергии, при этом имея низкую калорийность. Что делает его очень популярным продуктом в диетологии.
Этот напиток укрепляет иммунитет и способствует улучшению самочувствия. Он полезен при желудочно-кишечных расстройствах, так как у него есть способность удерживать воду в организме и восстанавливать водно-солевой баланс. Напиток совершенно прост в приготовлении и не требует больших материальных затрат, что делает его доступным практически для любого человека. Он с успехом борется с вредными микробами и является хорошей средой для размножения полезных микроорганизмов, тем самым он нормализует состояние микрофлоры человеческого организма.
Противопоказаний к употреблению этого напитка немного. Если употреблять его в меру и не переусердствовать, то большого вреда квас не нанесет. Ну и конечно, чтобы быть уверенным в качестве продукта, нужно отдавать предпочтение натуральному домашнему квасу, приготовленному из качественных ингредиентов.
Источник
Как сделать пиво из кваса домашних условиях: разъясняем суть
Пиво и квас включают в своей рецептуре одинаковые ингредиенты. Процесс производства напитков имеет много схожих элементов. Если объединить пиво и квас в одном слабоалкогольном напитке, то получится интересный результат. Готовый продукт будет легким, мягким, вкусным.
Готовим квасное сусло
Основными продуктами в производстве квасного сусла являются ржаной или ячменный солод. Готовить в домашних условиях солод достаточно сложно. Лучше использовать для производства сусла уже пророщенное и просушенное промышленным способом зерно. Перед изготовлением оно должны быть измельчено на микромельнице. Помол должен быть не очень мелким. Подготовленный таким образом солод смешивается с водой и несколько часов кипятится.
В процессе варки происходит осахаревание крахмала, входящего в состав зерна. Такое сусло является отличной питательной средой для дрожжей.
В промышленном производстве сусло уваривается до определенной плотности в специальных вакуумных установках. В готовом продукте содержится масса полезных микроэлементов, которые оказывают серьезное влияние на вкус, аромат и цвет готового напитка, а также на активность процессов брожения.
Готовить пиво из квасного сусла можно используя концентрат.
Квасной субстрат содержит в себе аминокислоты, углеводы, витамины и другие полезные микроэлементы, которые способны повышать газообразность напитка. Это плотная жидкость, напоминающая по цвету и тягучести гречишный мед. В натуральном продукте содержится от 70 до 80% сухих веществ.
Как приготовить квасное сусло?
Приготовление освоить может любой начинающий пивовар. Берем:
- ржаные и хлебные продукты (2-3 кг);
- воду (в таком количестве, чтобы при размешивании получилась густая каша).
Воду подогреваем, высыпаем туда хлебопродукты, держим 3 часа. Отправляем смесь в духовку, пропекаем, вынимаем и охлаждаем. Потом разламываем на кусочки и заливаем горячей водой.
В чане с горячей водой получившийся «продукт» отстаивается некоторое время. Теперь надо его осветлить. Получается квасное сусло – его используют для производства пива.
Советуем почитать: Как сделать квас из сусла в домашних условиях?
Рецепт пива из квасного сусла
1. В эмалированной 10-литровой кастрюле или ведре довести воду до кипения. Добавить сахар, перемешать.
2. Внести квасное сусло и ферментированный солод (по желанию). Перемешивать, пока сусло не станет однородным.
3. Довести смесь до кипения. Внести 75% хмеля (формирует пивную горечь). Перемешать.
4. Варить сусло на медленном огне 30 минут (не должно кипеть), помешивая каждые 5-10 минут.
5. Снять отвар с плиты, добавить оставшиеся 25% хмеля (для аромата), перемешать.
6. Чтобы минимизировать риск заражения патогенными микроорганизмами, как можно быстрее охладить сусло. Для этого емкость можно поставить в ванную с холодной водой или льдом, а зимой – на улицу в снег или просто вынести на мороз.
7. Когда сусло остынет до +25-28 °C, перелить будущее квасное пиво в бродильную емкость и внести дрожжи (предварительно активировать по инструкции на этикетке пакетика). Установить гидрозатвор. Перенести на брожение в темное место с комнатной температурой (+ 18-25 °C).
Процесс брожения
8. Оставить сусло на 5-7 дней для брожения (пока гидрозатвор не перестанет выделять газ).
9. Профильтровать пиво через марлю, сложенную в 3-4 слоя.
10. На дно каждой бутылки для хранения (желательно пластиковой) добавить сахар из расчета 5 грамм на 1 литр объема.
11. Наполнить бутылки пивом, оставляя минимум 5-6 см свободного пространства. Плотно закрыть пробками. Несколько раз встряхнуть.
12. Оставить пиво на 5 дней в темном месте с температурой +18-28 °C для карбонизации (насыщения углекислым газом). Затем перенести бутылки в холодильник или подвал на созревание. Оставить минимум на 7-10 дней (лучше на 25-40).
Внимание! Периодически проверяйте давление газа в бутылках (пластиковые надулись и стали очень твердыми) и при необходимости стравливайте излишки, чтобы не допустить взрыва.
Получится темное квасное пиво средней газации с характерным ароматом солода и хмеля, нотками карамели, кофе и солода, без явного запаха спирта. Вкус мягкий, в послевкусии чувствуются нотки горького шоколада, напоминает стаут и портер.
Срок годности в холодильнике или подвале – 6-8 месяцев, открытую бутылку можно хранить 2-3 дня.
Рецепт традиционного алкогольный кваса
Сухари можно без проблем заменить черным хлебом (потребуется полкило), прессованные дрожжи – сухими (5 г).
Хлеб, перед вымачиванием, нарезают на кусочки и обжаривают в духовке до золотистой корочки.
Количество сахара зависит от желаемой крепости: чем его больше – тем «пьянее» получится квас. Для 12–13%-градусного напитка понадобится 1,5 кг.
Для улучшения бродильных процессов можно бросить в сусло горсть изюма.
Ингредиенты
- Сухари – 300 г
- Сахар – 0,3-1,5 кг
- Дрожжи твердые – 30 г
- Кислота лимонная – 3 г
- Вода – 5 л
Метод приготовления
- Сухари залить 3 литрами кипятка и 3 часа настоять под крышкой.
- Процедить жидкость через марлевую ткань, отжать хлебную массу, перелить настой в бродильную емкость.
- Сухарную массу снова залить кипятком (2 литрами) и оставить на 1 час.
- Сцедить получившуюся жидкость, отжать хлебную кашицу.
- Соединить оба настоя, отжатую массу выбросить.
- Добавить в хлебную жидкость «лимонку», дрожжи и часть сахара (0,3-0,5 кг), перемешать, накрыть марлей.
- Поместить напиток в тепло и темноту, оставить примерно на полсуток (до появления пены и шипения).
- Сделать пробу, по желанию подсластить и оставить побродить еще на пару-тройку часов.
- По необходимости повторить последний этап до получения нужной степени крепости.
- Подержать напиток 6 часов в холодильнике, дегустировать.
- Готовый напиток хранят в холодильнике в лежачем положении не более 10 дней.
Как сделать по старинному рецепту?
Квасное сусло у нас уже готово. Его берем 500 мл. К нему добавляем:
- килограмм сахара;
- дрожжи сухие (100 г);
- хмель (50 г);
- воду (10 л).
Воду кипятим. Снимаем с плиты, заливаем готовое сусло, сыплем в емкость хмель и сахар.
Затем перемешиваем все, добавляем дрожжи, еще раз перемешиваем. Пусть постоит в покое.
Если такое пиво выпить в первые сутки – оно будет сладковатым и легким. На второй день добавляется кислинка.
Третьи сутки: напиток вполне подходит для бурных вечеринок, он становится хмельным.
Использование концентрата квасного сусла 
Чтобы сделать пиво, используют готовый концентрат квасного сусла. По рецепту варка не предусматривается. Процесс изготовления простой, трудностей не возникнет.
По рецепту берут пол-литра квасного сусла. Смесь приобретают в готовом виде в магазине или изготавливают самостоятельно из муки, хлеба. Такое количество продукта добавляется в 10 л воды. Обязательно требуется хмель (2 столовые ложки), сахар (1 кг), дрожжи (100г).
Этапы приготовления:
- В кастрюле требуется вскипятить воду. Дальше добавляют в емкость квасное сусло. Затем в смесь направляется хмель и в последнюю очередь сахар.
- Огонь отключается, пиво охлаждается. Когда жидкость достигнет 20 градусов, вносят дрожжи. Напиток тщательно перемешивается, накрывается крышкой и оставляется бродить на ночь.
- Для брожения требуется выделить 3 суток. За отведенный период пиво успеет созреть, дрожжи осядут на дно. Продегустировать напиток разрешается раньше, но его крепость будет небольшой.
- Чтобы готовый продукт не имел осадка, его процеживают через марлю. Затем разливают по бутылкам и закрывают. В таком виде емкость храниться в прохладном месте 2 недели. За этот период проходит окончательно дозревание.
Есть несколько способов готовки пива на квасном сусле. Один из вариантов подразумевает замену дрожжей отрубями. В остальном технология приготовления не отличается.
Чтобы сделать отруби, их заполняют теплой жидкостью, тщательно перемешиваются. Смесь настаивается 1 день. Продукт смешивается с двумя ложками аналогичного состава и продолжает настаиваться. Готовые отруби просушивают на полиэтилене.
Важно! Чтобы исключить появление плесени, отруби на этапе сушки периодически переворачивают.
Рецепт пьяного кваса из яблок
Фруктовый напиток не менее полезен для организма, чем хлебный. Обладает бодрящим эффектом, придает силы и укрепляет здоровье. Сорт плодов на качество продукта не влияет, но в плане вкуса лучше подходят антоновка или белый налив. Аналогичным образом можно готовить грушевый квас, добавляя в него по вкусу мед и корицу. Готовый напиток хранят в холодильнике до 10 суток.
Ингредиенты
- Яблоки – 5,5 кг
- Сахар – 0,2 кг
- Изюм – 30 г
- Лимон – 1 штука
- Вода – 2 л
Метод приготовления
- Очистить фрукты от семенных коробочек и плодоножек, нарезать крупными дольками.
- Выложить яблочную массу в кастрюльку, залить водой, вскипятить, проварить на малом огне 5 минут.
- Засыпать во фруктовую массу сахар, перемешать, поварить еще пару минут.
- Лимон залить кипятком, снять верхний слой кожицы, потереть цедру на терке, добавить в напиток.
- После остывания яблочного отвара добавить в нее изюм, перемешать массу, накрыть марлевым лоскутом.
- Оставить напиток для брожения на 14-16 часов в комнатных условиях.
- Слить квас через многослойную марлевую ткань, распределить в бутыли, оставить в холодильнике на 8 часов.
Хмельной квас с карамелью
Ингредиенты
- Сухари черного ржаного хлеба – 0,4 кг
- Вода – 4 л
- Сахар – 0,6 кг
- Шишки хмеля – 1 ст. л.
- Дрожжи сухие – 12 г
Метод приготовления
- Залить хлебные сухари горячей водой, растворив в ней 100 г сахара.
- Прикрыть емкость марлевой тканью, оставить бродить на 2 дня.
- Слить жидкость, хлебную массу отжать, добавить в настой хмель.
- Прокипятить напиток полчаса на малом огне, процедить.
- Из сахара (0,3 кг) и воды (50 г) сварить карамель, ввести в отвар.
- После остывания напитка до теплого состояния засыпать в него дрожжи.
- Спустя 36 часов добавить оставшийся сахар и дать смеси побродить 1 сутки.
- Перенести в холод для дозревания, выждать 1–2 дня, пробовать.
Домашнее пиво с ванилином
На 3 л воды и 750 г сахара понадобится пакетик ванилина. А еще берем пачку дрожжей, закваску (стакан) и корочку черного хлеба. И мяту добавим (пару веточек).
- Мяту заливаем горячей водой и оставляем на пару часов.
- Дрожжи смешиваем с сахаром.
- Мятный настой процеживаем. Смешиваем его со всеми ингредиентами, кроме ванилина. Подождем, пока появится пена.
- Далее добавляем ванилин, мешаем. Разлив по бутылкам, убираем – пусть «доходит».
Такое ванильное пиво можно сварить дома без специального оборудования.
Домашний экспресс-квас из сока
Это самый быстрый рецепт «пьяного» напитка: потребуется всего полсуток. Аналогичным образом делают квас из других видов сока.
Ингредиенты
- Сок яблочный – 1 л
- Кофе растворимый – 8 г
- Сахар – 1 стакан
- Вода – 3 л
- Дрожжи сухие – 5 г
Метод приготовления
- Воду вскипятить, дать остыть до теплого состояния.
- Растворить в жидкости сахар, кофе и дрожжи, влить в смесь сок.
- Перемешать напиток, неплотно прикрыть крышкой.
- Дать жидкости побродить 12 часов.
- Пропустить пенящийся напиток через хлопковую ткань.
- Оставить квас в холодильнике на 2 часа, пробовать.
Полезные свойства кваса
Квас наши предки считали не только вкусным, но и лечебным напитком. Они были правы. Квас:
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- подавляет деятельность патогенных микроорганизмов;
- выводит больные клетки;
- поддерживает тонус мышц;
- укрепляет нервную систему.
Выпитый в жару квас утоляет жажду.
Пиво на квасном сусле обладает теми же достоинствами. Оно получается слабым, чуть крепче кефира, а потому его можно смело употреблять тем, кто не любит крепкие спиртные напитки. Наши предки поили пивом даже детей. Мы, конечно, не будем следовать их примеру, но сами с удовольствием иногда можем пропустить стаканчик-другой.
Еще по теме: Лучшие рецепты пива в домашних условиях
Посмотрите приготовление пивного напитка из концентрированного квасного сусла:
Готовьте дома пиво на квасном сусле! Наверняка приведенными нами рецептами не исчерпывается все разнообразие существующих вариантов этого напитка. Раскройте свои секреты, если умеете варить вкусное пиво – мы тоже научимся!
Алкогольный квас из клюквы
Из северной ягоды получается по-настоящему целебный напиток, помогающий работе кровеносной и пищеварительной систем, улучшающий аппетит и иммунитет. Хранить квас можно не более 5 суток.
Ингредиенты
- Клюква – 1 кг
- Дрожжи сухие – 50 г
- Сахар – 5 стаканов
- Вода – 4 л
Метод приготовления
- Ягоды очистить от мусора, промыть, размять деревянным пестиком, перетереть через дуршлаг.
- Клюквенный сок сцедить через марлевую ткань в отдельную емкость.
- Ягодную мякоть залить водой, вскипятить, проварить до окрашивания жидкости в красный цвет.
- Остудить отвар, процедить, соединить с соком.
- Растворить в ягодном напитке дрожжи и сахар, хорошо перемешать, поставить бродить на 2 дня.
- Разлить квас в небольшие сосуды, поместить в холодильник.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Источник