Вода насыщенная солью что это

Как называется насыщенная солью вода?

Насыщенная солью вода — что это?

Правильный ответ — 4 (четыре) буквы

Где встречается и для чего используется?

Вода соленых озер и лиманов называется рапа. Рапу широко используют при санаторно-курортном лечении на грязевых курортах. Мертвое море одно из самых известных соленых морей, в котором концентрация соли в воде достигает состояния рапы (около 50 промилле).

Насыщенная солью вода — это рапа(ударение многие дают на последний слог.То , что этот перенасыщенный солью раствор в природе существует в закрытых водяных «анклавах» типа озеро , или лиман , но в озёрах процент соли часто не достигает величины перенасыщенности , то есть тогда , когда уже соль не растворится в этом растворе (то есть в рапе).

Рапу часто используют для приготовления некоторых продуктов.В частности-козий сыр — брынзу , именно в традиционном рецепте делают в рапе , чтобы он дольше сохранялся , а потом , при использовании обессаливают , то есть держат в растворе без соли , или молочном обрате.Брынза делается мягче , и готова к употреблению.

Ответ : РАПА

В соляных озерах лиманах вода насыщена солью сильнее, чем в море и океане. Самый известный водоем с повышенным содержанием соли — Мертвое море в Израиле.

Водный раствор соли называется «рапа», в рапе много полезных минералов, ее даже разводят пресной водой ради лечебных процедур.

Для кроссворда ответ — это «рапа». Но если быть принципиальным, то рапа — не насыщенный раствор соли в том значении, в котором подразумевают его химики, а всего лишь высококонцентрирован­ ный.

Рапа встречается в соляных озёрах. Например — озеро Баскунчак в Астраханской области. Купание в рапе полезно для здоровья. Является лечебной процедурой, помогающей от множества недугов.

Я вообще могу долго не пить, как верблюд. Да, водой считается только чистая питьевая вода, чай без сахара — уже не вода, тем более суп.

Я раньше (всю жизнь) вообще не пила воду. Чай, потом кофе, что еще? Вода была только кипяченая, вкус противный. И ничего.

А сейчас придерживаюсь водной диеты, впихиваю в себя 8 стаканов воды в день. Другой жидкости — чай, кофе, уже не хочется. Правда, часто не получается 8, стаканов 5-6 выпиваю. Радуюсь, хоть немножко к норме потребления приблизилась.

Не для всякой жидкости, а только для той, которая способна смачивать стенки сосуда. Со ртутью всё будет наоборот — в центре окажется ртуть, а не газ.

Причина простая: поверхностное натяжение. Жидкость в сосуде принимает форму, при которой минимальна поверхностная энергия жидкости, и не штука догадаться, что это возможно именно при сферической форме воздушного пузыря.

А вот что он будет именно в центре сосуда — не факт. Такой пузыть в невесомости находится в состоянии безразличного равновесия. Коль скоро его расстояние до стенок достаточно велико (слой жидкости достаточно толстый), не видно причин, по которым предпочтительным окажется положение в центре сферы. «Отталкиваться от стенки» пузыть может только если он подойдёт к ней на расстояние порядка межмолеклярного взаимодействия, когда начнёт нарушаться его сферическая форма.

Между водой и солью общего нет ничего, но в любой из природных жидкостей всегда растворены соли. Содержание соли в природных водоемах и источниках может различаться в тысячи раз, но даже в кристально чистом ручейке имеются микродозы солей.

Больше всего соли находится в морской воде, что мы можем ощутить на вкус, а соленость объясняется содержанием в ней хлористого натрия, то есть поваренной соли. В воде морей и океанов содержится около 80 % соли от всего состава растворенных в ней веществ. В пресных водах рек преобладают карбонаты и их содержание намного меньше, чем в морях.

Даже в дождевой воде содержатся миллиграммы солей, а их количество зависит от местности в которой образовалось облако, а также от того, через какую территорию оно продвигалось. Поэтому между водой и солью имеется прочная связь, хотя они и представляют собой совершенно разные вещества.

При получении такого насыщенного раствора сахара получится густая вязкая, приторная на вкус сладкая жидкость. Её называют сиропом. В средние века модно было пользоваться различными лекарственными формами под названием бальзам. Правда у Сервантеса, Донкихота вывернуло наизнанку от какого то целительного бальзама. Может быть, такой раствор называют патокой.

Скорее всего соленость соли выше, чем сладость сахара. Многим известен рецепт засолки рыбы («красной» обычно — лосось, форель, семга и т.д.), когда не только соль, но и сахар используется. Сахар добавляет пикантности, но рыба всё же получается более соленой, нежели сладкой. Хотя давно так не солю, использую только соль, поэтому пропорций не помню. Наверное, там всё же не один к одному.

Но ставить эксперимент со стаканом — даже не буду.

Знаете почему? А просто представил, пока пишу.

Ложечка сахара на стакан чая — это же практически несладко!

А такая ложечка соли — ведро, наверное, супа хватит посолить!

Нет нужды даже и проверять. Соль — сильнее!

Источник

Соленая вода в скважине – проблема и решения.

Одним из основных показателей состава воды для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд является ее солесодержание.

В анализе воды солесодержание характеризуется показателями общая минерализация и сухой остаток. Методика определения этих параметров различна, и обычно они отличаются на 5-10%.

Согласно нормативам СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды», общая минерализация и сухой остаток не должны превышать 1000 мг/л.

При более высокой минерализации вода приобретает солоноватый или солоновато-горьковатый привкус. Повышенное содержание отдельных солей в питьевой воде может быть вредно для здоровья. Например, вода с высокой концентрацией натрия не рекомендуется людям, склонным к гипертонии, повышенное содержание кальция увеличивает риск образования тромбов, хлориды могут негативно влиять на работу системы пищеварения, а сульфаты вызывать слабительный эффект.

Воду с высоким солесодержанием не рекомендуется подавать на бытовую технику — бойлеры, посудомоечные и стиральные машины. Соли образуют труднорастворимые минеральные отложения на деталях оборудования, что может приводить к неисправностям в работе.

В Ленинградской области соленые воды часто встречаются в гдовском водоносном горизонте. Глубина гдовского горизонта увеличивается от Карельского перешейка (100-200 метров) к югу Ленинградской области. С увеличением глубины залегания вод возрастает минерализация воды. На карельском перешейке встречается так называемый «соленый гдов» с солесодержанием 1000-2000 мг/л, а на юге области минерализация гдовской воды часто превышает 10 000 мг/л. Условная граница раздела пресных и «соленых» вод гдовского горизонта проходит от Сестрорецка через Пери к Новое Токсово. Севернее этой границы развиты скважины с пресными водами, южнее — с избыточным содержанием солей.

Технологически существует два возможных способа понижения солесодержания воды – дистилляция и обратный осмос.

Метод дистилляции основан на выпаривании воды и последующей конденсации образующегося пара. Основной недостаток метода – очень большие затраты на электроэнергию. Поэтому дистилляторы-испарители целесообразно использовать, если потребность в очищенной воде очень низкая, например, в небольших лабораториях.

При очистке соленой воды из скважины для уменьшения минерализации воды используются системы обратного осмоса. Большая часть растворенных солей (около 90-99%) задерживается мембраной и сливается в дренаж, а вода с пониженным содержанием солей поступает к потребителю.

Помимо снижения минерализации, установки обратного осмоса удаляют цветность воды, ее жесткость, концентрацию органических веществ, железа, марганца, нитратов и нитритов, тяжелых металлов и других примесей.

На выходе из установок обратного осмоса Вы получаете воду высокой степени очистки, идеальную для подачи на бытовую технику, принятия душа, питья и приготовления пищи.

По всем вопросам очистки воды обращайтесь к нам — опытные специалисты по водоподготовке проконсультируют Вас по любой проблеме, связанной с водой для Вашего дома.

Для консультации с нашими специалистами позвоните нам или отправьте заявку:

Пейте чистую воду! И будьте здоровы!

С нашим оборудованием для очистки воды из скважины или водопровода Вы можете ознакомиться на странице Системы очистки воды

Источник

Соли жесткости

Соли жесткости- это минеральные соли, растворенные в воде. Различаюткарбонаты — карбонат магния, бикарбонат магния, бикарбонат кальция, инекарбонаты — хлорид магния, хлорид кальция, сульфат кальция, нитрат магния, нитрат кальция. После испарения воды остаются соли жесткости. Под общей жесткостью воды подразумевается сумма постоянной жесткости и карбонатной жесткости.

Постоянная (некарбонатная жесткость) – сульфаты, хлориды и нитраты магния и кальция растворенные в воде. Они выпадают в осадок исключительно при полном испарении воды, поэтому образуют постоянную жесткость.

Карбонатная жесткость – это соли магния и кальция, растворенные в воде. Такую жесткость называют также временной, так как в процессе нагревания вода выпадает в осадок в виде накипи.

Как образуются соли жесткости в воде?

Источниками солей жесткости является сама природы. Проходя через известковые породы, грунтовые воды вымывают и растворяют минеральные вещества, соли магния и кальция в том числе. Таким образом, уже в момент забора вода имеет повышенную жесткость. Зачастую показатель жесткости полученной из скважин воды превышает уровень жесткости воды городских водопроводных систем.

Чем опасны соли жесткости в воде?

Соли жесткости отвечают за образование накипи в чайнике, известковых отложений на сантехнике, нагревательных элементах стиральных машин. Отлагаясь в системах горячего водоснабжения и отопления соли жесткости раньше положенного срока выводят из строя бойлеры, приводят к перерасходу энергоносителей. Слой накипи толщиной 1.5 мм способен уменьшить теплопередачу до 15%,3 ммна 25%, 10 мм – до 50% потерь тепла. Более того, накипь – химически активное вещество, разъедающее прокладки и уплотнения. При этом отслоившиеся частицы начинают «путешествовать» по системе водоснабжения, попадают в приборы автоматики, в краны, зачастую выводят их из строя. В большей степени от зарастания этими частицами страдают устройства с маленькими отверстиями – гидромассажные насадки в джакузи, разбрызгивающие головки посудомоечных и стиральных машин, душевые сетки.

При взаимодействии шампуня, стирального порошка и мыла с такой водой пена образуется слабо, то есть требуется больший расход чистящих и моющих средств. Отрицательное влияние жесткая вода оказывает и на человека: появляются налет на волосах, перхоть, ощущение сухости, стянутости кожи, шелушение, морщины, фурункулы, забиваются поры. При высокой концентрации солей жесткости возможно отложения солей и камней в почках. Жесткая вода провоцирует риск развития многих заболеваний. Постоянное употребление чрезмерно жесткой воды (более 5-7 мг-экв/л) приводит к образованию наростов в кровеносных сосудах, камней на зубах и в желудке.

Учитывая тот факт, что кожа дышит через поры,и через них же выводятсяи шлаки, содержащийся в жесткой воде кальций в избытке, соединяясь с этими выделениями, закупоривает поры. Чем большим будет уровень жесткости, тем более опасной будет закупорка. Под кожей могут образоваться кристаллы кальция — именно та накипь, которую мы наблюдаем в чайниках.

При постоянном употреблении внутрь воды с повышенной жесткостью снижается моторика желудка, происходит накопление солей, и как следствие, развиваются заболевания суставов – артриты, полиартриты.

Следует отметить, что очень мягкая вода также опасна, как и излишне жесткая. Наиболее активна мягкая вода. Она способна вымывать кальций из костей, провоцировать развитие рахита. Если употреблять такую воду с детства, то во взрослом возрасте станут ломкими кости. Проходя через пищеварительный тракт, вода вымывает не только минеральные, но и полезные органические вещества, полезные бактерии в том числе. Поэтому жесткость воды должна быть не меньше 1.5-2 мг-экв/л.

Предельно допустимые концентрации солей жесткости в воде

Оценка жесткости воды подразумевает следующие характеристики:

  • Очень мягкая вода – до 1.5 мг-экв/л
  • Мягкая вода – 1.5-4 мг-экв/л
  • Вода средней жесткости – 4-8 мг-экв/л
  • Жесткая вода – 8-12 мг-экв/л
  • Очень жесткая вода -более 12 мг-экв/л.

Согласно нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 жесткость воды для хозяйственно-питьевых целей не должна превышать 7-10 мг-экв/л (или 350 мг/л).

Методы очистки воды от солей жесткости

На сегодняшний день большинство бытовых систем очистки воды от солей жесткости основаны на принципе ионного обмена. Фильтром ионного обмена,через который проходит поток воды, служат гранулированные компоненты умягчения воды. В процессе протекания воды через слой гранул ионообменной смолы, которые умягчают воду, осуществляется удаление солей жесткости. Таким образом, вода приобретает мягкость и становится пригодной для использования в бытовых целях.

Многие мировые производители устройств по очистке воды отдают предпочтение методу ионного обмена. Ионообменные смолы – это маленькие полимерные шарики, насыщенные ионами, так называемыми, ионитами. Иониты извлекают из воды разные ионы и отдают взамен свои. Особенностью ионообменных смол является влажность, химически связанная в смоле, объемная и весовая (определяется стандартными методами), а также рабочая ионообменная (зависит от свойств растворов, слоя смолы) емкости.

Вода, насыщенная ионами магния и кальция, проходит через ионообменную смолу, отдает ей собственные ионы и забирает ионы натрия, не образующие отложений.

Электрохимический метод очистки воды

В основе данного метода лежат сложные окислительно-восстановительные реакции, а также, электрохимическая активация воды в электрическом поле, происходящая в процессе воздействия на нее сильного электрического тока.В результате таких процессов образуется «живая» и «мертвая» вода. Электрохимическая активация провоцирует переход воды в метастабильное состояние, для которого характерны аномальные значения активности электронов и прочих физико-химических параметров.

При протекании постоянного электрического тока через воду, поступление в воду у катодаи удаление электронов из воды у анода происходит наряду с электрохимическимиреакциями на поверхности катода и анода. Это провоцирует образование новых веществ, трансформацию системы межмолекулярных воздействий, состава и структуры воды как раствора.

Получить такую воду удается при помощи диафрагменного проточного электрохимического состава, в составе которого специальная мембрана, так называемая диафрагма, разделяющая воду катода и воду анода. Особенность состава электродов (катода и анода) в том, что они способны обмениваться исключительно электронами.

Возможность добиться высокой производительности при малых затратах делает данный метод довольно экономичным. Если в России электрохимическая очистка воды широко распространена, то на Западе применима только в промышленных целях.Дело в том, что данный метод, несмотря на способность очищать воду от примесей, опасен протеканием деструктивных процессов в воде. Более того, если нет точных данных о составе исходной воды, неизвестно как прореагируют между собой находящиеся в ней вещества под воздействием сильного электрического тока. В результате таких реакций возможно образование опасных для организма соединений, радикалов и прочих.

Метод магнитной обработки воды

Магнитные приборы действуют по следующему принципу: происходит магнитное взаимодействие находящихся в воде ионов металлов (магнитный резонанс) и параллельно протекает процесс химической кристаллизации. Под воздействием постоянных магнитов с сильным магнитным полем, растворенные в воде ферромагнитные частицы становятся центрами электрохимической кристаллизации, связывая ионы магния и кальция – основныекомпоненты жесткости воды. Магнитная обработка воды – это абсолютно экологически чистый метод, так как не предполагает применение химических реактивов. Метод наиболее эффективен в борьбе с солями жесткости и образованием накипи. Суть метода состоит в следующем: при продвижении воды через магнитные силовые линии катионы солей жесткости выделяются в массе воды, а не на поверхности нагрева. Такая система актуальна при обработке вод кальциево-карбонатного класса, что составляет порядка 80% всех водоемов России.

Обратный осмос

Большую популярность среди устройств очистки воды от солей в настоящее время приобрели фильтры, функционирующие по принципу обратного осмоса. Такие фильтры оснащены специальной мембраной, через которую осуществляется движение воды из более концентрированного раствора в сторону менее концентрированного.

В том случае, если с обеих сторон полупроницаемой мембраны будут находиться солесодержащие растворы с различной концентрацией, через мембрану молекулы воды будут перемещаться из слабо концентрированного в более концентрированный раствор, повышая в последнем уровень жидкости. Вследствие осмоса, проникновение воды через мембрану происходит даже при условии одинакового внешнего давления для обоих растворов. Разница в высоте уровней двух растворов различной концентрации определяет силу, под действием которой вода поступает через мембрану. Такая сила представляет собой «осмотическое давление».

Если на раствор с большей концентрацией оказывается внешнее давление, которое превышает осмотическое, молекулы будут двигаться через мембрану в обратном направлении -из более концентрированного в менее концентрированный раствор.

Данный процесс называется обратным осмосом. Такой принцип работы характерен для всех мембран обратного осмоса. При обратном осмосе вода и вещества, растворенные в ней, разделяются на молекулярном уровне. Таким образом, с одной стороны мембраны образуется абсолютно чистая вода, а с другой стороны остаются все загрязнения. Тем самым, обратный осмос обеспечивает более высокий уровень очистки, чем другие традиционные методы фильтрации.

Источник

Читайте также:  Банан с водой для похудения
Оцените статью