Нитраты: мифы и реальность
С химической точки зрения нитраты являются солями азотной кислоты. Вопреки заверениям недобросовестных продавцов, эти соединения присутствуют во всех без исключения живых организмов. Нормальное питание и развитие растений без нитратов невозможно! Соли азотной кислоты проникают в наш организм с продуктами и водой. Опасным является не присутствие нитратов в овощах и фруктах, а избыточное количество этих веществ в соке и мякоти плодов.
Исследования влияния нитратов на жизнедеятельность человека начались в середине прошлого столетия. Учёные анализировали данные по малораспространённому заболеванию — метгемоглобинемии. Оно представляет собой кислородную недостаточность, связанную с тем, что гемоглобин крови, отвечающий за перенос кислорода ко всем клеткам и тканям, превращается в метгемоглобин, не участвующий в газообмене. Исследователи установили, что самой распространённой причиной развития этого недуга является избыток нитратов в питьевой воде. Позднее, в 1960-е годы, были исследованы пути поступления солей азотной кислоты с пищей.
По мнению специалистов, максимально допустимой суточной дозой нитратов является 3,7 мг на 1 кг массы тела. В разных странах это значение может различаться — например, в Германии более строгий контроль за составом продуктов, чем в России. Разумеется, дозы солей азотной кислоты, которые могут вызвать отравление, значительно выше допустимых пределов.
Как уже было сказано выше, нитраты проникают в наш организм с водой и продуктами. В тонком кишечнике они всасываются и поступают в кровь. Выводятся они с мочой и, при лактации, с молоком. Если почки и пищеварительная система плохо функционируют, процесс выведения солей азотной кислоты замедляется. Аналогичная картина наблюдается при избыточном количестве нитратов в пище. Не стоит путать нитраты с пищевыми добавками – последние добавляются при промышленном изготовлении продуктов питания.
Основную опасность представляют не сами нитраты, а их производные, которые образуются в процессе обмена веществ. Метаболитами нитратов являются нитриты. Они реагируют с гемоглобином, образуя другое соединение — метгемоглобин. Последний присутствует в крови (норма — до 2 . Если его содержание повышается до 30 %, у человека наблюдаются симптомы отравления. При 50 % метгемоглобина в крови возможен летальный исход. Нитриты образуются из нитратов в результате функционирования микробов, которые живут в толстом кишечнике. Если у человека понижена кислотность желудочного сока (это может быть следствием гастрита или же индивидуальной особенностью), кишечные бактерии могут проникать в другие отделы пищеварительной системы. При этом они вырабатывают больше нитритов. Последние способны соединяться с другими веществами — аминами и амидами, возникающими в результате переваривания белковых продуктов. Образующиеся нитрозамины и нитрозамиды, по мнению исследователей, являются канцерогенами.
Как же распознать первые признаки отравления нитратами? Если вы съели «подозрительный» овощ или фрукт, и вам стало плохо, обратите внимание на следующие симптомы. Время их появления зависит от индивидуальной чувствительности, возраста, массы тела, количества потреблённого продукта и некоторых других факторов. Первыми признаками неблагополучия обычно становятся рвота, понос, тошнота. В отличие от обычного пищевого отравления просроченными или недоброкачественными продуктами, при поступлении в организм избыточного количества нитратов увеличивается печень, становится уплотнённой и болезненной (это легко определяется при осмотре терапевтом или врачом «скорой помощи»). Пульс становится неритимичным, слабым, руки и ноги холодеют, артериальное давление понижается, дыхание учащается. При отсутствии своевременно оказанной помощи появляются головная боль, шум в ушах, выраженная слабость, судорожные сокращения лицевых мышц, нарушение координации движений. В тяжёлых случаях возможны потеря сознания, развитие комы, угнетение психики. Иногда отравление нитратами появляется только в виде желудочно-кишечного расстройства, сонливости и апатии.
Как известно, нитраты попадают в овощи и фрукты из удобрений. Без дополнительной подкормки выращивать полноценные растения практически невозможно — сельскохозяйственные угодья уже истощены, почва почти везде выработала свой ресурс, и качественные плоды на ней не вырастить. Существуют определённые технологии культивирования различных сортов, выработанные специалистами — агрономами, ботаниками, агротехниками, химиками, биологами. В частности, эти технологии строго регламентируют объём вносимых в почву или распыляемых удобрений, а также их качественный и количественный состав. К сожалению, подобные нормы нередко нарушаются. Стремясь побыстрее вырастить фрукты и овощи, добиться привлекательного внешнего вида и большой массы, недобросовестные садоводы и огородники вносят в грунт много азотных удобрений, забывая о калийных и фосфорных подкормках. Так появляется избыток нитратов в стеблях, листьях и плодах растений. Усугубляют ситуацию недостаточное освещение, слишком загущенные посевы.
В самом начале роста практически все растения накапливают соли азотной кислоты в качестве запасов питания для роста и плодоношения. Если удобрения вносили правильно, большая часть этих веществ расходуется, и плоды получаются полезными и вкусными. Разумеется, вы никак не можете проконтролировать процесс выращивания овощей и фруктов, но проявить разумную осторожность желательно. Меньше всего нитратов в полностью созревших плодах среднего размера (для рассматриваемого сорта). То есть, очень крупные помидоры, не относящиеся к гигантским сортам типа «бычьего сердца», лучше не покупать — наверняка при их культивировании были использованы химические стимуляторы роста. Очень мелкие плоды также нежелательно употреблять в пищу — они могли накопить соли азотной кислоты для дальнейшего развития, но не успели их израсходовать. В круглоплодных сортах редиса обычно меньше нитратов, чем в длинноплодных. Кислые овощи и фрукты содержат меньше нитратов благодаря присутствию в мякоти и соки витамина С (аскорбиновой кислоты) — она предотвращает преобразование нитратов в нитриты.
В процессе хранения содержание нитратов в овощах и фруктах постепенно снижается. Например, в клубнях картофеля через полгода правильного хранения (в проветриваемом помещении, при определённой температуре и влажности) остаётся около 30 % имевшихся нитратов, в корнеплодах моркови — менее 50 %. Но неподходящие условия (слишком высокая температура, повышенная влажность), наоборот, способствуют превращению нитратов в нитриты. Овощи, закладываемые в погреба и на склады, должны быть чистыми, сухими, неповреждёнными.
Интересно, что солёные и консервированные овощи содержат меньше нитратов, чем свежие, поскольку часть солей азотной кислоты переходит в раствор. Но выдерживать овощи в солёной жидкости или уксусном составе следует не менее недели, иначе такого эффекта не наблюдается.
Содержание нитратов в различных частях овощей и фруктов неодинаково. Запомните следующую информацию — она пригодится вам, когда вы будете готовить вкусные и полезные блюда.
Листовые овощи накапливают нитраты ближе к стеблю и корням. Поэтому у пряных трав желательно удалять стебли, у капусты — серединку (кочерыжку) и утолщённые жилки листьев. У моркови особенно «опасна» сердцевина — ближе к кожуре нитратов меньше. У огурцов и редиса, напротив, соли азотной кислоты скапливаются в кожуре, поэтому плоды желательно чистить перед нарезанием в салаты и добавлением в различные блюда (без кожуры они, кстати, намного вкуснее и нежнее). У дыни и арбуза ситуация аналогичная — нитраты содержатся преимущественно в подкорковом слое мякоти, а также в недоспевших участках. Патиссоны, кабачки и баклажаны, а также редька и свекла, копят азотные соли около плодоножек — эти части рекомендуется срезать. Большинство фруктов накапливают нитраты в сердцевине и под кожурой — если почистить «подозрительные» яблоки или груши, опасность отравления резко снизится. Но фрукты вообще содержат меньше нитратов, чем овощи — это их биологическая особенность.
Если вы любите раннюю зелень, поставьте купленные на базаре или в магазине пучки трав в ёмкость с водой, и затем поместите под прямые солнечные лучи хотя бы на час (для предотвращения увядания обрызгайте листья водой из распылителя). При этом растения смогут усвоить накопленные для развития и роста вещества, и содержание нитратов в них заметно уменьшится.
Для тыквы, кабачков, патиссонов, баклажанов и свёклы существует несложная «противонитратная обработка». Нарежьте овощи мелкими кубиками, залейте прохладной водой и оставьте на полчаса. В течение указанного времени замените воду 3 — 4 раза.
Отваривание овощей способствует разрушению некоторой части витаминов, но одновременно снижает содержание нитратов в соке и мякоти. Например, картофель при варке утрачивает до 75 % солей азотной кислоты, капуста — до 70 %, свекла — до 40 %. Нитраты переходят в отвар, поэтому целесообразно слить воду примерно через полчаса после закипания и заменить её свежей, предварительно доведённой до кипения.
Длительное размораживание заготовленных впрок овощей и зелени вызывает переход нитратов в нитриты. Постарайтесь оттаивать продукты непосредственно перед употреблением — например, используя для этой цели микроволновую печь. Добавлять зелень и овощи в кипящий суп можно и без предварительного размораживания.
Желательно потреблять только свежеприготовленную еду — при хранении в тёплом месте нитраты переходят в нитриты и нитрозамины. Хранить продукты следует в холодильнике. Не забывайте кипятить супы и хорошо разогревать термически обработанные овощи непосредственно перед подачей к столу — нагревание позволяет избавиться от некоторого количества нитритов.
В качестве дополнительной меры предосторожности постарайтесь включать в ежедневный рацион побольше продуктов с повышенным содержанием витамина С. Как уже было сказано выше, аскорбиновая кислота предотвращает преобразование нитратов в токсичные для нашего организма вещества.
В магазинах и на рынках можно приобрести специальныетест-полоски, позволяющие определить содержание нитратов в овощах и фруктах. Пользоваться такими индикаторами очень просто — необходимо приложить определённую часть полоски к свежему срезу продукта, и затем сравнить изменившийся цвет индикатора с цветовой шкалой. К сожалению, точность подобных тестов весьма невысока. Существуют также электронные анализаторы, с помощью которых количественное содержание солей азотной кислоты определяется довольно точно, но в бытовых целях такие приборы почти не применяются из-за их высокой стоимости.
А вообще, самые лучшие овощи и фрукты — те, которые выращены на собственном огороде (или на плантации, хозяев которых вы знаете лично и полностью им доверяете). Вы будете точно знать, какие удобрения были внесены в почву и в каком количестве, как производился уход за посадками. Кроме того, работа в саду и на огороде очень полезна — активные движения позволяют потратить лишние калории, укрепить мышцы, поднять настроение.
Источник
Очистка воды от нитратов: как убрать нитраты из скважины и навсегда от них избавиться – методы удаления нитритов
Любая водная среда – это идеальные условия для жизни и размножения органических веществ. А в тех случаях, когда органика расщепляется, образуются соли азотной кислоты (NO3−), которые также называются селитрами. Эти минералы часто используют в составе удобрений для сельскохозяйственных культур, но на организм человека они влияют не так хорошо, даже негативно. Поэтому при водоподготовке очень важно производить очистку сточной и питьевой воды из скважины от нитратов (нитритов). Для этого используют различного типа фильтрационные системы и методики.
Особенно часто проблема возникает в загородной местности, когда ресурс подается в дом не из центрального водоснабжения, а из частной точки водозабора. Это обусловлено тем, что на таких участках часто используются химически активные загрязнители для почвы, которые могут проникать в водоносные слои. Источниками выбросов считаются с/х фермы, промышленные центры, самостоятельное удобрение местности. Если вблизи находятся обрабатываемые поля или заводы, обязательно сделайте тест жидкости на химический состав и при необходимости установите фильтры водоочистки. А мы расскажем, зачем и как это сделать.
В воде из скважины нитраты: как и нужно ли очистить ее от примесей
В этой статье мы говорим об однозарядных ионах солей NO3−, которые в большом количестве содержатся в так называемой селитре. Это старое, но все еще очень распространенное и применяемое удобрение для с/х культур. Оно токсично и потенциально опасно для здоровья, но только при его использовании в больших дозах. Но низкая стоимость и эффективность приводит к повсеместному применению этого вещества и, к сожалению, часто дозировка превышается – намеренно или по неосторожности, как правило, из-за следующих тенденций в сельском хозяйстве:
- Достижение максимальной интенсивности роста культурных растений.
- Низкий уровень контроля за сотрудниками, которые работают непосредственно в полях.
- Сокращение затрат на весь цикл от подготовки почвы до сбора урожая при применении большого количества селитры.
В данном удобрении находятся не только нитраты, но и нитриты, именно они в большей степени оказывают негативное воздействие на здоровье. Они или попадают в пищевод с продуктами питания, или самостоятельно образуются в ЖКТ. Затем соли азотистой кислоты вступают в реакцию с гемоглобином, образуя метгемоглобин. А он не может разносить кислород по тканям (основная задача белка), из-за чего происходит локальное кислородное голодание. Но обычно эритроциты эту ситуацию улучшают, возвращая свои функции гемоглобину.
Но вот для детей такое состояние очень опасно для детей. Из-за недостаточного поступления О2 в органы, они могут развиваться неправильно, что провоцирует возникновение разного рода заболеваний, в том числе очень тяжелых.
Есть и другие последствия высокого содержания вещества, о них расскажем ниже. А сейчас отметим, что данные соединения имеют опасную тенденцию – они обладают накопительным эффектом. Поэтому сперва изменения, происходящие в организме, просто незаметны, но это не значит, что их нет. В связи с этим стоит подчеркнуть: обязательно следует заниматься профилактикой, то есть фильтрацией.
Нужно ли задействовать методы удаления нитратов из питьевой воды конкретно в вашем случае – решать вам. При выборе можно ориентироваться на нормы, представленные российским СанПин и правилами Евросоюза. Представим их ниже:
- Соли азотной кислоты с третьим классом опасности не должны превышать 45 (50) мг на 1 кубический дециметр жидкости.
- Нитриты, имеющие более высокий, второй уровень токсичности, не могут быть в концентрации выше 3 (0,5) единиц.
Мы рекомендуем довести содержание этих вредных веществ до абсолютного минимума, чтобы не дожидаться накопительного эффекта.
Как убрать нитраты в воде из скважины
Единственный действенный способ устранения примесей – это установка системы фильтрации. Множество фильтров представлено на сайте компании «Вода Отечества». Есть несколько принципиально разных по устройству систем, об их рабочем действии подробнее расскажем ниже.
Как происходит очистка
Если вы обнаружили примеси в колодце или скважинном забое, не стоит сразу отказываться от эксплуатации источника, можно эффективно отфильтровать ресурс несколькими методами:
- обратноосмотическим;
- ионообменным;
- цеолитом;
- нитратселективной смолой;
- кипячением.
Источник