Вода от ели пахнет

Каков он, аромат отеля?

Арома-маркетинг — инновационный в гостиничном бизнесе способ привлечения новых клиентов и повышения лояльности гостей с помощью распространения в отелях специальных ароматов.

Ароматы обладают таким удивительным свойством, что воспринимаются людьми бессознательно. Яркий тому пример — маленькие дети, которые впервые сталкиваются с фруктовой зубной пастой. Они, только поднося ко рту зубную пасту, сразу начинают её есть, потому что вкусно пахнет. С помощью обоняния мы получаем жизненно важную информацию: можно есть эту пищу или нет, стоит ли находиться в этом помещении или нет.

Не будем также забывать, что у человека есть ряд жизненно важных потребностей, одна из основных — потребность в безопасности. Многие запахи, например, запах хлеба, запах яблока, запах корицы – существенно снижают ощущение тревожности, ощущение беспокойства. Эти запахи психо-физиологически создают атмосферу защищенности. Соответственно, из помещения, в котором человек чувствует себя в безопасности, не хочется уходить, и обязательно захочется туда опять вернуться. В памяти остаётся позитивный образ на уровне глубоких инстинктов. Показательный пример, когда в фойе парижского отеля Holyday Inn использовали разработанный специально для них аромат Гавайская роза. Статистика ясно показала: количество повторных посещений увеличилось на 23%.

Владельцы отелей много сил, времени и денег уделяют дизайну гостиниц. С недавнего времени во всех фойе играет приятная музыка, что позволяет задержать людей в помещении на 30% дольше. Сейчас, когда везде в отелях красиво, везде приятный аудиальный фон, стало возможным дополнить атмосферу приятным ароматом. По данным ученых из Падерборнского университета (Вестфалия, Германия) пребывание клиентов в ароматизированном помещении увеличивается на 16%, готовность покупать – на 15%, импульсивные покупки возрастают на 6%.

Давно известны ряд старых технологий ароматизации, таких, например, как аэрозольная ароматизация. Существует также восковая ароматизация – арома-воск нагревается и с помощью вентилятора распространяется запах. В этом случае невозможно справиться с высокой концентрацией запаха в эпицентре, велика вероятность аллергических реакций. Ароматизация с помощью арома-масел неэффективна потому, что позволяет использовать очень маленький спектр ароматов. В ней также используется нагревание или капельное распространение, что увеличивает содержание вредных примесей. При распространении в помещении получается высокая концентрация запаха в эпицентре, а также большой расход ароматического вещества. На сегодняшний день самая эффективная технология распространения аромата – технология преобразования ароматической жидкости в нано-частицы, которые равномерно наполняют все помещение. Так называемая, нано-ароматизация.

Читайте также:  Площадка для бочки с водой

При использовании нано-технологии ароматические частицы получаются настолько маленькими, что, для того чтобы опуститься на полметра, частице требуется около 14 часов. Если сравнивать с каплей аэрозоля, то ароматическая нано-частица легче её в 6,5 миллионов раз. Еще очень важный момент – аллергические реакции на ароматы. Технология нано-ароматизации позволяет дробить вещество на очень маленькие частицы, так что в результате получается концентрация ароматического вещества, не превышающая порог возникновения аллергии. То есть при использовании нано-ароматизации аллергия становится по сути невозможной, даже если в составе жидкости есть природные аллергены. И это при том, что в нано-ароматизации используется очень концентрированный аромат. Ароматическая жидкость на 81% состоит из собственно ароматического вещества, в то время как в туалетной воде, которую мы покупаем, содержание ароматического вещества не превышает 5%, а в духах — 8%.

Технология нано-ароматизации даёт ароматы высочайшего качества. Ароматы под неё разрабатывает один из лучших парфюмеров мира Кристоф Ладамуэль, который делал ароматы для Burberry, Yves Saint Laurent, Ralph Lauren.

Общемировая практика применения технологии нано-ароматизации чрезвычайно обширна. Эту технологию используют такие бренды как Mercedes, Apple, Samsung, Hilton, Rolls Royce, Starbucks.

Технология нано-ароматизации появилась на Западе в 2006 году, а в Россию пришла в 2009-м. На тот момент многие успешные российские гостиничные компании вывели свои продажи на высокий уровень, использовав все традиционные технологии продвижения. Всё возможное из известного было уже сделано. И тут появился арома-маркетинг, который практически из ничего дал прирост в продажах на 30%.

Кроме того, в России многие здания гостиниц — постройки еще советских времён. Со временем в помещениях появляется неприятный запах ветхости. А если разрешают курить – всё пропитывается запахом табака. Часто из кухни ресторана в фойе и номера проникает неуместный запах еды. Один из существенных бонусов технологии нано-ароматизации — абсорбция всех неприятных запахов в помещении. В формуле аромата содержатся специальные агенты, которые нейтрализуют посторонние запахи.

Например, в отеле Sofitel в Монреале однажды возникла проблема. В Канаде климат очень похож на российский, поэтому зимой на входе в отель ковролин намокал и превращался в кашу, которая начинала преть и распространять неприятный запах. Руководство отеля приняло решение прибегнуть к нано-ароматизации и распространили во всех помещениях отеля специально разработанный аромат. Проблема с неприятным запахом была решена мгновенно. Кроме того, аромат очень хорошо гармонировал с интерьером отеля, поэтому этот опыт распространился на всю сеть отелей.

Аромат, который наполняет респектабельный отель, должен создавать ощущение роскоши, изыска. Аромат – это именно ощущение. Если человек приезжает в пятизвездочный отель, он приезжает туда не потому что ему негде жить, он приезжает туда за ощущением, за душевным комфортом.

Один из самых дорогих отелей Лондона Монткаль разработал следующую концепцию ароматизации. Они предлагали каждому своему гостю воссоздать в его номере комфортную, индивидуальную для него атмосферу. Для этого в каждом из номеров было установлено специальное оборудование и на ресепшене гостю предлагалось выбрать один из пяти ароматов. Например, индусу комфортнее в номере, где пахнет специями, благовониями, где пахнет его родиной. Французу приятнее в атмосфере Франции. И так каждый гость мог выбрать тот аромат, который ему понравился.

Активно используют арома-маркетинг и российские компании. Например, гостиница Измайлово, корпус Вега. Этот отель стремится занять лидирующую позицию в своем сегменте и активно использует инновации. Он построен давно и в нём очень остро стояла проблема неприятного запаха затхлости. Настолько остро, что администрация отеля вынуждала своих сотрудников несколько раз в день проходить по холлам и распрыскивать аэрозоли, чтобы справиться с неприятным запахом, но это не слишком помогало. Тогда они использовали нано-ароматизацию и в короткие сроки устранили все неприятные запахи. Теперь в фойе стоят цветы, и гостиница, благодаря тонкому аромату, производит впечатление не трехзвездочной, а более высокого класса.

Источник

Аромамаркетинг: чем пахнут отели и бутики Москвы

ГУМ, Four Seasons, бутик Chanel и другие точки

Фоторедактор: Нина Расюк
Фото: Archive Photos / Chaloner Woods / Apic / Michael Stuparyk / ullstein bild / Erin Combs / Pierre VAUTHEY / gettyimages.com/

Аромамаркетинг — гораздо больше, чем просто рассеивание приятного аромата в пространстве. Это способ создания фирменного стиля и передачи маркетинговых сообщений определенной целевой аудитории с помощью запаха. Вместе с парфюмерным эвалюатором и выпускником французского ISIPCA Александром Трифоновым мы прошлись по знаковым отелям и бутикам Москвы и выяснили, какие ароматы там используются. Александр определил, какие ноты звучат в том или ином пространстве, а имидж-коуч и парфюмерный стилист Кира Феклисова рассказала, каким образом эти запахи воздействуют на человека.

У запаха есть способность влиять на поведение и запускать мгновенный процесс воспоминаний и ассоциаций. Когда аромат сочетается с другими маркетинговыми сигналами, он усиливает запоминаемость бренда и устанавливает длительную связь с потребителями. Поэтому современные бренды, для которых важен контакт с клиентом, так активно ароматизируют свое пространство.

Обонятельные рецепторы соединяются непосредственно с участками мозга, которые отвечают за память и эмоции. Вот почему запах обладает способностью переносить нас во времени и пространстве. Институт чувства запаха (Sense of Smell Institute) провел исследование и установил, что мы можем вспомнить запахи с точностью до 65% через год. А 50% увиденных визуальных образов остаются в нашей памяти всего три месяца.

Как правило, отели ароматизируют лобби, чтобы произвести первое впечатление, а также коридоры, конференц-залы, спа-центры и туалетные комнаты. Отели с международной сетью зачастую используют индивидуальный аромат для каждой страны, адаптируя его под культуру и под ассоциации, связанные со стилем и расположением.

Рафинированная строгость и чистота белого мрамора, стеклянные витражи, зеркальные витрины с аксессуарами от Mercury, ковры с мягким ворсом, кожаные диваны белого цвета — все это поддерживается свежим минималистичным аккордом белого лотоса, магнолии, цитрусовых, шалфея и имбиря. Эта освежающая композиция избавляет от депрессии, улучшает настроение и концентрацию внимания.

Кира Феклисова, имидж-коуч, парфюмерный стилист

«Аромат лотоса успокаивает нервную систему, одновременно наполняя организм энергией. Магнолия нормализует давление и улучшает самочувствие. Шалфей снимает эмоциональное напряжение и улучшает работу мозга, а цитрусовые в сочетании с имбирем наполняют бодростью и создают ощущение свежести».

«Swiss ô tel Красные холмы», Космодамианская набережная, 52, стр. 6

Оформление в стиле модерн и панорамный вид на Москву этого отеля уже производят впечатление. Усиливает же его аромат, направленный на восстановление внутреннего равновесия и расслабление, — тонкая смесь эфирных масел из успокаивающих и хвойных запахов: лаванда, австралийский белый кипарис, ель и иланг-иланг.

Кира Феклисова, имидж-коуч, парфюмерный стилист

«Лаванда останавливает внутренний диалог и освежает разум, кипарис расслабляет и наполняет чувством счастья и легкости. Аромат еловых иголок помогает справиться с печалью и обрести гармонию. А иланг-иланг устраняет душевное беспокойство, избавляет от страхов и апатии, наполняет внутренней силой и уверенностью в себе».

Магазины одежды и обуви

Ароматизация магазинов одежды сегодня имеет особое значение, так как все больше покупателей отдают предпочтение онлайн-покупкам. Поэтому в современных бутиках освещение, декор, музыка, аромат и сервис продуманы до мелочей. Аромат помогает создать связь между покупателем и товаром на эмоциональном уровне. «Когда мы попросили сравнить похожую пару обуви в магазине, где используются ароматизаторы воздуха, и в магазине без ароматизаторов, то 84% покупателей сообщили, что они склоняются к покупке из ароматизированного пространства», — такой вывод сделал Алан Р. Хирш из Фонда исследования вкусов и запахов ( Smell and Taste Treatment and Research Foundation, Ltd).

Компания известна прежде всего своей приверженностью классическому стилю и элегантными мужскими костюмами и рубашками. Аромат пространства соответствует общей концепции: бергамот, герань, базилик, кориандр, ветивер, дубовый мох, пачули и сандаловое дерево. Пространство бутика заполняет классический и узнаваемый мужской шипр, гармонирующий с серо-синими тонами, в которых выполнены вещи бренда.

Кира Феклисова, имидж-коуч, парфюмерный стилист

«Согласно аромапсихологии, бергамот и кориандр тонизируют, поднимают настроение, улучшают коммуникабельность, дают легкость в преодолении трудностей. Базилик помогает структурировать мысли, ветивер дает ощущение стабильности, пачули и сандаловое дерево расслабляют нервную систему, избавляют от депрессии и дают ощущение благополучия, дубовый мох наполняет силой и свежестью».

В сети магазинов одежды, обуви и аксессуаров в стиле casual и smart-casual сразу чувствуется аромат густой и тягучей амбры, смешанной с породами благородного дерева и легкими цитрусовыми аккордами. Амбра успокаивает и дает ощущение надежности и стабильности — именно это привлекает в магазин новых клиентов и способствует их покупательской активности.

Кира Феклисова, имидж-коуч, парфюмерный стилист

«Теплый и сладковатый аромат амбры успокаивает и окутывает состоянием покоя, неги и благополучия, легкие цитрусовые ноты не дают амбре уйти в чрезмерную сладость и липкость и помогают нам остаться в тонусе. Древесные ноты улучшают коммуникабельность и соединенность с миром».

ГУМ, Красная площадь, 3

ГУМ — это целый торговый квартал с аптекой, филиалами банков, модными бутиками, сменными экспозициями, фонтанами и цветами, а также памятник архитектуры и комфортная зона отдыха с ресторанами и кафе, художественная галерея и место проведения культурных мероприятий. Самый разнообразный и насыщенный по концентрации запахов — первый этаж. Именно здесь находится бутик парфюмерии и косметики Articoli. Редкие породы дерева, экзотические цветы, амбра, цитрусовые и алкогольные ноты — все это создает невероятное сочетание и привлекает проходящих мимо людей.

Летом на первом этаже ГУМа можно почувствовать более свежие и нейтральные ароматы, зимой — более сладкие и гурманские. Все это дополняется запахом шипучего лимонада, сладкой ваты и свежей выпечки из «Кафетерия у фонтана». Впрочем, если уйти чуть дальше от еды и парфюмерии, то яркие и интенсивные ароматы сменятся едва различимым запахом цитрусов, белых цветов и озона, композиция которых по задумке повторяет освежающий и обновляющий запах утра в мегаполисе.

На втором этаже к перечисленным запахам добавляется кофейный шлейф, который тянется из «Кофемании» и Nespresso. Кофе бодрит и обостряет чувства и внимание. А на третьем этаже снова появляется гастрономическая тема: здесь расположены кафе «Фестивальное» и «Столовая № 57» с ароматами жареного мяса, картошки, сыра, тушеных овощей, борща, блинов и т. д.

Кира Феклисова, имидж-коуч, парфюмерный стилист

«Ароматы сладкой ваты, выпечки и экзотических цветов пробуждают фантазии и активизируют внутреннего ребенка. Когда наш внутренний ребенок активен, мы полны радости, стремимся к творчеству и легко можем совершить необдуманные покупки. Кофейные ароматы помогают сконцентрироваться на происходящем и вернуться в состояние „здесь и сейчас“. Ну, а запахи еды на третьем этаже призывают нас просто зайти в кафе и перекусить».

Лето-2017 в бутике посвящено женственному пудровому аромату Gabrielle, который еще не продается, но его уже распыляют в воздухе для привлечения внимания. Композиция абсолютно нейтральная, универсальная, легкая и свежая — с нотами мандарина, грейпфрута, черной смородины, туберозы, иланг-иланга, жасмина и апельсинового цвета. При этом помещение бутика хорошо проветривается, поэтому дегустировать новинки очень удобно, а благодаря современным керамическим блоттерам оно не перегружено ароматами.

Кира Феклисова, имидж-коуч, парфюмерный стилист

«Новый аромат Gabrielle — цитрусово-цветочный. В помещении и на блоттерах он звучит вполне нейтрально. Однако на коже аромат может повести себя по-другому, стать более тяжелым и обрести „человеческие формы “ , так как в его составе есть тубероза, жасмин и иланг-иланг. А этим ингредиентам в парфюмерии для полного раскрытия необходима кожа человека».

Rivoli, Галерея «Модный сезон», Охотный Ряд, 2

С порога парфюмерный бутик встречает насыщенным аккордом с винтажным налетом, от которого может немного закружиться голова, — здесь пахнет розой, зеленым мхом и специями, пачули и иланг-илангом, удом и древесиной, вымоченной в вине. В Rivoli представлено много селективных брендов, и именно они создают ароматное пространство магазина.

«Ингредиенты, входящие в состав селективных ароматов, как правило, обыгрываются самым необычным образом. Неподготовленный нос они могут напугать и вызвать самые странные ассоциации, например, „ бабушкин сундук “ или „ отклеивающиеся обои “ . Самым лучшим решением для парфюмерного бутика (как в случае с Rivoli) будет распылить что-то более узнаваемое, но не так часто встречающееся в обычной жизни, например, „ вымоченную в вине древесину “ . Тогда мозг начнет вспоминать, где он слышал подобный аромат, а человеку захочется попробовать новые, необычные сочетания».

Источник

Оцените статью