- Аквафаба. Что это такое и как приготовить аквафабу в домашних условиях?
- Аквафаба — полезные свойства
- Польза аквафабы для организма:
- Возможный вред аквафабы
- Как приготовить аквафабу?
- Как приготовить аквафабу из нута?
- Рецепты с аквафабой
- Безе из аквафабы
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Майонез из аквафабы
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Блины на аквафабе
- Ингредиенты:
- Чем заменить аквафабу?
- Почему не нужно сливать жидкость из банок с консервированным горошком и другими бобовыми
- Как называется жидкость из банки с консервированным горошком
- Состав аквафабы
- Чем хороша жидкость из банки с консервированным горошком
- Кто первым обратил внимание на аквафабу и рекомендовал к использованию
- Как хранить аквафабу
- Как приготовить майонез, используя жидкость из банки с консервированным горошком
- БОНУС! Как приготовить самодельную аквафабу
- Рецепт Воздушных оладьев на самодельной аквафабе
- Воздушные оладьи на самодельной аквафабе
Аквафаба. Что это такое и как приготовить аквафабу в домашних условиях?
Все чаще в рецептах можно встретить такой ингредиент как «аквафаба». Что это такое? Какова ее польза? А также чем можно заменить яичный белок для приготовления безе, майонеза и прочих рецептов? Ответы на все эти вопросы — в этой статье.
- Аквафаба — полезные свойства
- Возможный вред аквафабы
- Как приготовить аквафабу?
- Рецепты с аквафабой
- Безе из аквафабы
- Майнез из аквафабы
- Блины на аквафабе
- Чем заменить аквафабу?
Аквафаба — полезные свойства
Аквафаба — это оставшаяся жидкость, в которой варились или консервировались бобовые: нут, фасоль и горох. Она содержит большую концентрацию сложных олигосахаридов и сапонинов, за счет которых она способна к пенообразованию, легко поддается взбиванию и может служить связующим компонентом в выпечке.
Кроме того, отвар из различных бобов очень напоминает яичный белок не только благодаря физическим свойствам, но и за счет своих органолептических качеств. Аквафаба не имеет резкого запаха, фактически безвкусна и представляет собой слегка мутную, а также вязкую жидкость.
Жидкость из под варки бобовых, просто незаменима для приготовления некоторых блюд тем, кому противопоказан яичный белок, а также для людей, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения.
Однако, это не все плюсы отвара из бобовых. В чем же еще заключается польза аквафабы? Давайте разберемся.
Польза аквафабы для организма:
- Оказывает противовоспалительный эффект;
- Обладает отхаркивающим действием;
- Оказывает умеренное послабляющее действие и поэтому полезна при нерегулярном стуле и склонности к запорам;
- Нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови;
- Активизирует синтез некоторых гормонов в организме.
Всеми этими свойствами аквафаба обязана сложным олигосахаридам и сапонинам, входящим в состав бобовых. Однако стоит заметить, что по количеству белков, витаминов и минералов, она значительно уступает ее аналогу животного происхождения.
Возможный вред аквафабы
Важно помнить, что при злоупотреблении любым продуктом, могут возникнуть негативные последствия. Это характерно и для аквафабы:
- При чрезмерном употреблении сапонинов, входящих в ее состав, есть риск возникновения гемолиза эритроцитов и последующая анемия;
- Кроме того, высокое содержание сложных олигосахаридов может вызвать повышенное газообразование.
Как приготовить аквафабу?
Аквафабу можно приготовить из любых бобовых, однако лучшим вариантом для ее получения будет нут.
Как приготовить аквафабу из нута?
Для приготовления аквафабы из нута понадобится толь турецкий горох и вода.
- Первым делом необходимо замочить 500 грамм нута в 1,5 литрах чистой холодной воды на 4-12 часов. Это необходимо для того, чтобы сократить время варки, уменьшить количество сахаров в турецком горохе, способных вызывать метеоризм, а также для нейтрализации характерного для бобовых запаха и вкуса.
- После замачивания, необходимо слить воду, промыть бобовые, залить их водой, так чтобы ее уровень был на 2 см выше.
- Затем поставить вариться на средний огонь. Время варки нута — примерно 2 часа. За этот период нут станет мягким, а аквафаба насыщенной.
- Для для того, чтобы аквафаба была концентрированной, бобы не нужно вынимать из жидкости до ее полного остывания. Показателем того, что отвар готов, будет уровень жидкости, который должен сравняться с нутом.
Хранить аквафабу следует не более 2 дней в стеклянной или пластиковой посуде. Однако можно ее заморозить, тем самым продлив срок годности аквафабы. При замораживании она не теряет своих свойств.
Другим способом получения аквафабы является — покупка консервированной фасоли (нута, гороха). Однако, такая жидкость чаще всего соленая, что не всегда подходит для приготовления сладких блюд. Также зачастую сложно найти консервы с бобовыми, не содержащие томаты, специи и растительное масло.
Рецепты с аквафабой
При помощи аквафабы можно приготовить множество блюд без использования яиц:
Для приготовления десертов аквафабу необходимо взбить до образования устойчивой пены. Время ее взбивания зависит концентрации отвара и мощности миксера.
Важно! Любой белковый десерт можно адаптировать для использования аквафабы. При этом можно воспользоваться формулой: 30-40 мл аквафабы заменяют 1 белок среднего яйца.
Приведем несколько очень простых и не менее вкусных адаптированных рецептов майонеза, безе и блинов без использования яиц.
Безе из аквафабы
Ингредиенты:
- 150 мл бобовой воды;
- 150 грамм коричневого или белого сахара. Если вы не употребляете сахар, его можно заменить подсластителем : стевией или эритритом, а также использовать натуральные сиропы: топинамбура, агавы или кленовый сироп;
- 1/3 ч.ложки лимонной кислоты либо 1ч.л. сока лимона
- Щепотка соли (необязательно)
Приготовление:
Взбейте аквафабу до состояния пены;
Постепенно добавьте сахарный песок не переставая взбивать;
Через 5-6 минут непрерывного взбивания можно добавить лимонный сок и соль;
Продолжать взбивание необходимо до появления устойчивых пиков;
Когда масса будет готова, ее следует переложить в кондитерский мешок и аккуратно отсадить на пергамент;
Выпекать безе необходимо при температуре 100 — 110 градусов в течение 60 минут;
Готовые безе имеют твердую и сухую текстуру. После полного остывания, их можно снять с пергамента. Хранить лакомства следует в плотно закрытой стеклянной таре.
Майонез из аквафабы
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки бобовой воды;
- Щепотка соли;
- 1 чайная ложка горчичного порошка либо горчичных семян;
- 1 столовая ложка сока лимона;
- 150-200 мл оливкового или подсолнечного масла.
Приготовление:
В большую емкость необходимо выложить все ингредиенты кроме масла;
Затем взбить до появления пены;
Не останавливая миксер постепенно влить до получения необходимой густоты;
При желании такой соус можно дополнить сахаром, молотым перцем, другими специями и каперсами.
Блины на аквафабе
Ингредиенты:
- 250 мл. аквафабы;
- 3 стакана муки (подойдет любая: овсяная, пшеничная, гречневая и т.д.);
- 750 мл. воды или растительного молока;
- 4 столовые ложки сахара. Если вы не употребляете сахар, его можно заменить подсластителем : стевией или эритритом, а также использовать натуральные сиропы: топинамбура, агавы или кленовый сироп;
- 1 чайная ложка соды;
- 2 ст. ложки яблочного уксуса;
- Щепотка соли.
Аквафабу, сахар и соль взбить венчиком до густой пышной пены;
Добавить просеянную муку, немного воды (также воду можно заменить молоком, в том числе и растительным). Замесить гладкое густое тесто;
Частями добавлять воду или молоко и довести тесто до консистенции густой сметаны;
Раскалить сковороду и выпекать тонкие блины.
Блины можно промазывать маслом и в качестве начинки использовать фрукты и натуральный джем. Особенно вкусно получается с кокосовым маслом холодного отжима.
Чем заменить аквафабу?
Растительных аналогов для аквафабы с идентичным пенообразующим свойством нет. По сути она сама является заменой яичных белков.
Однако, для выпечки, где требуется связующий элемент ингредиентов, таких как мука, сахар, молоко, заменой аквафабы или яиц могут выступать бананы, семена чиа, или льна. Последние, перед добавлением в тесто необходимо замочить в жидкости на 5 минут в пропорции 1 ст. ложка вместо 1 яйца.
Источник
Почему не нужно сливать жидкость из банок с консервированным горошком и другими бобовыми
Сезон свежего зелёного горошка слишком быстротечен, чтобы рассчитывать на него. А консервированный или замороженный есть всегда, но для последнего нужен морозильник, а баночка с горошком может спокойно стоять на полке, чтобы в нужное время он стал участником оливье, винегрета, салатов с рыбой, супов. Жидкость из банки тоже сливать не нужно! Её тоже используйте для приготовления, например, майонеза!
Как называется жидкость из банки с консервированным горошком
Жидкость называется аквафаба – это вода, используемая для консервации горошка, но не только! Так называется вся немного вязкая и малопрозрачная жидкость, которую увидите в банках с консервированными бобовыми (нутом, чечевицей, фасолью).
Слово аквафаба (aquafaba) происходит от латинского aqua (вода) и faba (фасоль).
Состав аквафабы
Бобовые в основном состоит из углеводов (крахмала, сахаров и клетчатки), белков (глобулины и альбумины), а также воды. Углеводы содержатся в большем количестве, чем белки.
В процессе консервирования бобовые подвергаются тепловой обработке и растворимые части семян (бобов, горошин) вымываются в воду (примерно 5-10% от первоначальной сухой массы). Эта жидкость разливается по банкам – так получается аквафаба.
Чем хороша жидкость из банки с консервированным горошком
Благодаря своей способности имитировать функциональные свойства яичных белков, аквафаба – замена их для безе, зефира, майонеза, шоколадного мусса и других блюд. В блюдах аквафаба отлично подходит для людей, избегающих яиц, например, веганов.
- Аквафабу невозможно перевзбить, как белки.
- Если вы отвариваете бобовые сами (например, нут для хумуса) такую жидкость можно взбивать даже горячей.
- Аквафаба хранится в холодильнике дольше, чем белки.
Есть у жидкости недостатки: некоторые едоки чувствуют специфичный бобовый запах даже в блюдах и десертах после тепловой обработки. Этого можно избежать, добавляя ваниль или лимонную кислоту – только совсем немного, чуть-чуть.
Качество аквафабы сильно зависит от бобов, которые вы будете использовать, от времени их варки. В жидкости из банки с консервированными бобовыми (в том числе и с горошком) почти всегда есть соль, влияющая на вкус и конечного продукта.
3 столовые ложки аквафабы заменяют 1 белок куриного яйца.
Кто первым обратил внимание на аквафабу и рекомендовал к использованию
В декабре 2014 года музыкант Жоэль Россель из Франции обнаружил, что вода из банки с консервированным нутом способна при взбивании образовывать пышную массу так же, как белки и вода, которой на ночь залили семена льна. Рессель поделился своими экспериментами в блоге и опубликовал рецепты шоколадного мусса и безе, приготовленных с жидкостью из нута вместо белков.
Примерно в то же время инженер-программист из США и энтузиаст веганской еды Гуз Вольт обнаружил, что аквафаба способна заменить белок и использовать стабилизаторы для этого не нужно. В марте 2015 года он опубликовал результат своего открытия на популярной веганской странице в Facebook «Что едят толстые веганы» (What Fat Vegans Eat). Это был самый простой рецепт безе из двух ингредиентов – аквафабы и сахара. Рецепт вызвал своего рода небольшую революцию.
Как хранить аквафабу
Хранить аквафабу можно в холодильнике 4-5 дней или можно заморозить её в формочках для льда, а потом переложить готовые кубики в пищевой контейнер и вернуть в морозилку на хранение.
Замороженная, а затем размороженная аквафаба взбивается так же хорошо, как и свежая аквафаба. Вы также можете разморозить кубики аквафабы в микроволновой печи, чтобы ускорить процесс.
Как приготовить майонез, используя жидкость из банки с консервированным горошком
Майонез на аквафабе – нежный, лёгкий, однородный плюс веганский. Да, его не намажешь на хлеб (хотя зачем это делать), он более жидкий, чем классика, но для заправки салатов подходит замечательно.
Майонез на аквафабе
Для приготовления примерно 250 г майонеза нужно:
- 1 зубчик чеснока
- 60-70 мл аквафабы
- 12-14 бобов готового нута
- сок половины лимона
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 150 мл рафинированного подсолнечного масла
- 1-2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин» без сильного аромата и яркого вкуса
- листики 2 веточек укропа
- соль
- Чеснок натрите на мелкой терке. Все ингредиенты, кроме масел и укропа, поместите в чашу блендера и взбейте до однородности. Посолите.
- Постепенно, тонкой струйкой, добавляйте подсолнечное масло. Продолжайте взбивать до однородности. Масса должна загустеть. Важно! Майонез на аквафабе сначала может получиться не таким густым, как традиционный, но постояв в холодильнике, он станет гуще.
- Добавьте оливковое масло, мелко нарезанный укроп и тщательно перемешайте.
БОНУС! Как приготовить самодельную аквафабу
Если вы готовите дома хумус или сами отвариваете чечевицу/фасоль, готовьте бобовые так, чтобы отвар можно было использовать для приготовления и сладких блюд.
Самодельная аквафаба, приготовленнная с использованием нута в виже жидкости и взбитая миксером
Чтобы взбить самодельную аквафабу в крепкую пену, подходящую для приготовления меренги, мороженого, мусса
- выбирайте крупные бобы с явно выраженными прожилками, поскольку отвар из мелких бобов получается менее насыщенным
- не используйте при варке соду; она помогает получить мягкий и разваренный нут для хумуса, но, к сожалению, добавляет ненужный привкус аквафабе
- лучше всего уварите аквафабу примерно на 1/4 от изначального количества жидкости, полученной после варки нута. Правильно сваренная аквафаба при взбивании уже в первые 2-3 мин. превращается в плотную воздушную пену.
Классический способ стабилизации аквафабы – использование сахара. При взбивании с ним пена дольше держит форму, а также сохраняет свою воздушность во время тепловой обработки. Аквафабу можно стабилизировать лимонной кислотой или винным камнем. Их нужно добавлять самом в начале взбивания.
Для приготовления самодельной аквафабы
- Замочите нут в холодной воде на 10-15 ч. Воды используйте много, нут сильно набухает.
- Замоченный нут промойте под проточной водой, переложите в глубокую кастрюлю, залейте питьевой водой и варите на среднем огне без крышки 1,5-2 ч. Нут лучше слегка переварить, благодаря этому отвар будет более насыщенным.
- Откиньте нут на дуршлаг. Отвар верните в кастрюлю и уваривайте на сильном огне 10-15 мин., Жидкости должно остаться на 25% меньше, чем было до вторичного отваривания.
Если вы уверены, что полученная аквафаба достаточно концентрированная, взбивать её можно сразу же. Рекомендуем оставить отвар на ночь в холодильнике вместе с нутом, а утром проверить, получилась ли нужная консистенция.
Обратите внимание, что, отваривая нут, вы получаете не только аквафабу, но и готовый нут для хумуса, салатов, гарниров или приготовления рагу.
Рецепт Воздушных оладьев на самодельной аквафабе
Воздушные оладьи на самодельной аквафабе
Для приготовления 4 порций нужно:
- 200-220 мл молока, можно растительного
- 1,5 ч. л. яблочного уксуса
- 280 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- ¼ ч. л. соды
- ¼ ч. л. соли
- 4 ст. л. сублимированной клубники или другой ягоды, по желанию
- 4 ст. л. аквафабы
- 3 ст. л. сахара, можно ванильного
- растительное масло для жарки
- сироп, натуральный йогурт, сметана, бананы и сезонные ягоды для подачи
- Смешайте молоко и уксус, отставьте до использования.
- В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, соду, соль и клубничный порошок, размешайте, чтобы не осталось комков.
- Аквафабу перелейте в высокий стакан миксера и взбивайте на средней скорости до крепких пиков. Добавьте сахар в три захода, продолжая взбивать аквафабу. Когда пена станет плотной, а венчик будут оставлять на ней глубокий и ровный след, – масса готова.
- Добавьте растительное масло к молочной смеси. Перемешайте и перелейте к сухим ингредиентам, быстро перемешайте венчиком.
- Аккуратно добавьте взбитую аквафабу. Перемешайте так, чтобы пена сохранила воздушность.
- Разогретую на среднем огне сковороду смажьте растительным маслом, выливайте тесто и, обжаривайте оладушки с каждой стороны по 1-2 мин. Из получившегося теста лучше делать небольшие оладушки! Подавайте горячими.
Источник