- Как правильно красить яйца на Пасху? Покраска яиц разными способами
- Основные правила покраски яиц на Пасху
- Как покрасить яйца в луковой шелухе, чтобы они не потрескались
- Видео про то, как красить пасхальные яички при помощи красителей
- Пускаем в дело пищевые сухие красители и листочки
- Интересно красим пасхальные яйца жидкой краской
- Разукрашиваем яички натуральными ингредиентами
- Красим куркумой
- Окрашиваем красной капустой
- Используем свеклу
- Мраморный окрас с зеленкой
- Как покрасить яйца на Пасху: 7 безопасных способов
Как правильно красить яйца на Пасху? Покраска яиц разными способами
Вы ждете Светлый праздник Воскресение Христово — Пасху? Я очень, ведь держу пост и ограничиваю себя в мясе, молочных продуктах и яйцах. Но это не мешает мне готовиться к Великому празднику. Я уже начала изучать рецепты вкусной паски из творога. А сегодня нашла и сделала подборочку о крашении куриных яиц.
Как мы уже знаем, наша Православная Пасха приходится в этом году на 8 апреля в воскресный день. Одним из обрядов праздника помимо куличей и пасок являются окрашенные яйца. Эта традиция возникла очень давно, во времена первых христиан. Кроме того, есть мнение, что много яиц скапливалось у постящихся людей в деревнях в курятниках. Из-за того, что их некуда было девать, стало обычаем ракрашивать или разрисовывать яички и дарить их гостям и соседям в Пасху.
Конечно, так все и было. Но еще яйцо давно символизирует возрождающуюся жизнь. Самый популярный цвет окрашивания — красный. Это подразумевает кровь, пролитую Христом за людей. Поэтому очень важно покрасить яйца в разные цвета. Но как это сделать правильно? Давайте разберемся!
Еще добавлю, что красить лучше с детишками. Им это дело ну очень нравится. И даже малыши, начиная от трех лет, уже вовсю активно помогают взрослым.
Основные правила покраски яиц на Пасху
Перед самим окрашиванием прочитаем несколько советов, как это правильно делать. Потом нам поможет избежать некоторых непоправимых ошибок. Ведь лучше учиться на чужих ошибка, правда?
- Покупаем яйца с белой скорлупой. Тут понятно даже малышам, что краска лучше ложится на чистую белую поверхность и не меняет свой цвет. А вот бурые при окрашивании могут кардинально поменять свой цвет. Да и любая краска на них кажется грязноватой.
- Яички промываем с губкой, можно мыльным раствором.
- Чтобы яйца не лопнули и не потрескались при варке, лучше их достать загодя за 1,5-2 часа из холодильника. Они за это время согреются, станут комнатной температуры. Тогда и можно приступать к горячим процедурам.
- Еще от трещин спасает соль, которую добавляют в воду при отваривании. Хватает 2 ст. ложки соли на 2 литра воды.
- Если собираетесь красить в луковой шелухе, то ее собирайте за несколько месяцев. Чем больше шелухи, тем ярче будет окрас. Также шелуху можно попросить на любом рынке у продавца овощей. Я думаю, жадничать они не будут. Тем более для такого милого дела, как приготовление к Пасхе.
- Для обсыхания уже покрашенных яичек используйте бумажные решетки, в которых их купили.
Интересно знать, что крашенками называют яйца, окрашенные одним цветом. Искусно разрисованные будут писанки. Драпанки — это окрашенные с выцарапанным рисунком. Есть еще крапанки — яички, разрисованные в крапинку, с точками и полосочками.
- Окрашенные яички натираем растительным маслом. Они получаются блестящие, яркие и красивые.
Ну теперь точно можно приступать к делу!
Как покрасить яйца в луковой шелухе, чтобы они не потрескались
Самый простой и популярный способ окрашивания на Пасху — в луковой шелухе. Для этого дела используют золотистый или красный лук. Яички после покраса получаются багряно-коричневыми, желтоватыми и очень красивыми.
Еще такой вариант очень экономит время хозяйкам. Яйца варятся и сразу окрашиваются в отваре из шелухи.
- Кастрюля на 4-5 литров;
- Яйца — 2 десятка;
- Луковая шелуха;
- Уксус — 1,5 ст. ложки;
- Бумажное полотенце или газета.
1. Подготовим луковую шелуху. Ее промываем в проточной воде от пыли и грязи. Яички тоже достаем из холодильника согреться. Они достигают комнатной температуры спустя 1,5-2 часа.
2. Берем вместительную кастрюлю и выкладываем туда все луковые очистки. Они где-то должны занимать 2/3 кастрюльки.
Посуду для варки подберите старую, которую не жалко. Потому что в процессе кастрюля очень пачкается и отмыть ее практически будет невозможно.
3. Заливаем водой, чтобы она покрывала всю шелуху. Вливаем уксус 1,5-2 столовые ложки. Или можно 1 чайную ложку уксусной эссенции. Перемешиваем воду ложкой.
4. Согревшиеся яички промываем мягкой губкой с хозяйственным мылом. Аккуратненько их укладываем и закапываем в шелуху.
5. Ставим кастрюлю на огонь. Когда водичка закипит, убавляем огонь и варим 30-40 минут. Для более насыщенного цвета можно варить и дольше.
6. Готовые коричневые яйца достаем аккуратно ложкой и выкладываем на приготовленные бумажные полотенца. Делайте осторожно, чтобы не обжечься.
7. Когда они остынут, можно натереть ватным тампоном, смоченным в растительном масле. Можно наклеить небольшие наклейки на православную тему и красиво уложить в корзинку или тарелку с углублениями для яиц с куличом.
Яички у меня не потрескались и получились с ровным окрасом и в этом мне помог уксус. Самое главное еще — соблюдать температуру; она должна быть одинаковая перед варкой.
Вот в принципе и все. Окрашивание можно усложнить и сделать вот такие шедевры на фото ниже. Для этого понадобится марля, нитка и листочки зелени. Хорошо подойдут петрушка, укроп, руккола.
Перед закладыванием в шелуху к каждому яичку прикладываем листик зелени и оборачиваем в небольшой кусочек марли. Крепко связываем ниткой, чтобы марля плотно прижала листик к скорлупе. Затем также опускаем их в воду с шелухой и варим 40 минут.
Скорлупка полностью окрасится, кроме места, где был приложен листочек. И получаются очень оригинальные яйца с отпечатком зелени. Красота и простота!
Видео про то, как красить пасхальные яички при помощи красителей
О, друзья, а здесь я нашла интересный ролик, как необычно покрасить яйца простыми красителями. И не могу им с Вами не поделиться. Готовые окрашенные яйца напоминают чем-то вселенную, правда же?
Смотрим, пробуем сделать так же. Ведь сложного ничего нет.
Пускаем в дело пищевые сухие красители и листочки
Давайте попытаемся раскрасить пасхальные яички пищевыми покупными красителями да еще с листочками. Уже выше про способ с луковой шелухой немного объяснила, как это делается. А здесь раскрою секреты поподробнее да с пошаговыми фото.
- Куриные яйца белые — 2-3 десятка;
- Пищевые красители;
- Уксус 9%;
- Марля,
- Нитки;
- Ножницы;
- Листики зелени;
- Перчатки.
1. Куриные яички согреваем до температуры в комнате. Моем их посудной губкой с мылом до чистого состояния. Затем варим в немного солоноватой воде 20-30 минут в казанке.
2. На стол кладем баночки, где будем разводить краску. Приготавливаем ножницы, кусочки марли, нитки и листочки зелени.
3. Листики можно намочить. Так они лучше пристанут к скорлупе.
4. Надеваем на руки одноразовые перчатки. Они предохранят нежные ручки от въедливой краски.
5. Краску разводим в баночках с горячей водой и вливаем по 1 столовой ложке 9%-ого уксуса. Количество воды обычно указано на упаковке с красителями. Так что следуйте четкой инструкции.
6. Готовые сваренные яйца достаем из казанка и немножко остужаем. Приклеиваем листочек зелени — укропа или петрушки. Оборачиваем в небольшой кусок марли. А сзади концы ткани связываем крепко ниткой.
7. Листочек при это должен быть очень плотно прижат к скорлупе.
8. Опускаем яйцо в баночку с краской на 10 минут. Можно его немного ложкой попереворачивать для равномерного окраса.
9. Готовые крашенки достаем и складываем на бумажную решетку для яиц. Вся лишняя крашеная вода стечет, а сами яйца хорошо высохнут и при этом не покрасят друг дружку.
А вот и готовые красавчики! Листики петрушки и укропчика хорошо отпечатались. Теперь их можно натереть маслицем и отправить в праздничную корзинку.
Ну а дальше рассмотрим жидкую покраску.
Интересно красим пасхальные яйца жидкой краской
Жидкая краска продается в специальных тюбиках. Пасхальные яйца после такого окрашивания приобретают красивый, перламутровый и блестящий вид. На деле ничего сложного в этом нет. А как сделать это правильно, смотрим интересное видео.
Разукрашиваем яички натуральными ингредиентами
Последний (или нет) способ сделать крашенки — это использовать натуральные продукты. На самом деле, вовсе не обязательно покупать готовые краски. Можно порыться в своих шкафчиках и найти массу вещей и продуктов, которые прекрасно окрасят яйца в ровные однотонные цвета.
Вариант раскрашивания натуральными ингредиентами нравится мне еще и тем, что яички красим безо всякой химии. Так сказать, получаем эко-крашенки.
Красим куркумой
Обычный молотый корень куркумы поможет нам добиться ровного желтого цвета.
Для этого подготовим яйки, согреем их. В небольшой эмалированный ковшик на 1,5 литра засыпаем 2 столовые ложки куркумы и ставим на огонек.
Закладываем аккуратно теплые яйца и варим их 15-20 минут. За это время они хорошо прокрасятся в нежный желтый тон.
Сваренные вкрутую яйца охлаждаем и немного натираем растительным маслом.
Желтого цвета мы добились. Приступаем к синему тону.
Окрашиваем красной капустой
Приятный голубой цвет нам поможет добиться краснокочанная капустка. Для окрашивания нам необходимо заранее отварить чистые яички вкруту в отдельной посуде.
Кочан мы нарезаем на крупные куски. Заливаем холодной водой и ставим вариться 10-15 минут.
Горячие яички складываем по мискам. Заливаем их процеженным отваром из капустки и оставляем на 5-6 часов до глубокого окраса. По желанию, можно добавить в отвар уксус. Он закрепляет цвет.
Крашенки высушиваем в бумажных полотенцах или на бумажной решетке. Натираем их растительным маслом до блеска.
Используем свеклу
Розовых крашенок нам поможет получить обычная свекла. Для этого варим яйца в отдельной посуде вкрутую.
Свеклу очищаем от шкурки и натираем примерно 200 грамм на 0,5 литра воды. Заливаем ее горячей водой и кладем горячие яйца.
Чтобы закрепить окрас, вливаем одну столовую ложку уксуса. Оставляем на 50-60 минут до глубокого окрашивания.
Крашенки достаем, высушиваем и можно наклеить разные наклейки на пасхальные темы.
Мраморный окрас с зеленкой
Ну такую красоту можно сделать при помощи зеленки и резаной шелухи. И экологично, и красиво. А кто спросит рецепт — тссс! Не раскрывайте!
На этом, дорогие читатели, я заканчиваю свою писанинку. Если есть еще способы окрашивания — можете дополнить материал в комментариях снизу. Так Вы поделитесь с другими читателями интересными способами окрашивания пасхальных яиц.
С Наступающим Светлым Праздником — Воскресением Христовым! До самых скорых встреч!
Источник
Как покрасить яйца на Пасху: 7 безопасных способов
Красить яйца – одна из самых известных пасхальных традиций. Изначально было принято окрашивать яйца на Пасху в красный цвет. Однако потом к красному присоединились другие цвета, роспись, и теперь на Пасху можно встретить яйца, окрашенные совершенно неожиданным образом.
Но выбирая, как покрасить яйца, важно соблюдать баланс между красотой и безопасностью. Ведь яйцо – это в первую очередь пищевой продукт, а значит, к выбору красителей нужно подойти ответственно.
Твёрдая скорлупа яиц не означает, что краситель через неё не проходит. В скорлупе, как и в любой другой твёрдой поверхности, есть поры, и если молекула красителя меньше размера пор, она окажется в съедобной части яйца. Поэтому для окрашивания надо выбирать безопасные вещества, подходящие для пищевых продуктов.
Итак, делимся с вами 7 самыми безопасными способами и красителями для получения нужных цветов.
1. Свекла. Цвет от розового до бордового.
Готовим сок из варёной свеклы, снимаем пену, чтобы она не мешала равномерному окрашиванию. Можно добавлять или не добавлять уксус. Если добавляем, то чайную ложку на стакан сока. Яйца моем и очищаем от жира, например с помощью соды. Далее варим яйца в слегка подсоленной воде, остужаем, натираем полученным соком с помощью ватного диска и оставляем сушиться. Если необходим более насыщенный цвет, можно замочить варёные яйца в соке на 2-3 часа или на ночь.
2. Луковая шелуха. Цвет от желтого до красно-коричневого.
Готовим отвар: для этого шелуху белого и красного лука варим в воде в течение получаса. Отвар остужаем и процеживаем. Мы уксус не добавляем, чтобы избежать неприятного запаха. Если добавлять, то вносим столовую ложку на 1 л отвара. Сырые яйца опускаем в полученную жидкость, доводим до кипения и варим 10-15 минут, а потом вынимаем и остужаем.
3. Морковь. Цвет от жёлтого до оранжевого.
Готовим сок из свежей моркови и натираем им варёные яйца с помощью ватного диска. Для получения более насыщенного цвета можно повторить процедуру ещё раз или выдерживать яйца в морковном соке от 5 минут до нескольких часов, пока скорлупа не приобретёт нужный цвет.
4. Шпинат, крапива. Цвет светло-зелёный.
Помещаем шпинат или крапиву в воду, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, варим полчаса, остужаем и процеживаем. Дальше в отвар добавляем соль и столовую ложку уксуса, кладём в него сырые яйца, варим 10-15 минут и выключаем огонь. Как только скорлупа приобретёт нужный оттенок, яйца вынимаем и сушим.
5. Листья краснокочанной капусты. Цвет голубой или синий.
В кастрюлю помещаем мелко порезанные листья краснокочанной капусты, заливаем их водой, чтобы вода покрывала капусту, доводим до кипения и варим 20-30 минут. Отвар охлаждаем, процеживаем и добавляем столовую ложку уксуса. Белые яйца отвариваем в солёной воде и остужаем. Опускаем яйца в отвар и ждём от получаса до суток в зависимости от того, какой нужен цвет.
6. Черника. Цвет сине-фиолетовый.
Варёные яйца натираем свежей черникой или вареньем, сбрызгиваем уксусом, чтобы закрепить цвет, и оставляем сохнуть.
7. Чай, кофе. Цвет от бежевого до коричневого.
Завариваем чай и даем ему настояться. Кладём в него вареные яйца и через 15-20 минут проверяем цвет. Если цвет слабый, оставляем ещё на 15-20 минут или провариваем в настое. Можно оставить яйца в настое чая на ночь. С кофе то же самое: помещаем заранее отваренные яйца в заваренный кофе, наблюдаем за развитием окраски. Можно несколько минут проварить яйца в кофе, цвет будет более насыщенным.
Для каждого варианта цвета есть много вариантов окрашивания: однотонное, в крапинку с добавлением риса, мраморное окрашивание и т. д.
Для придания блеска окрашенные яйца натирают растительным маслом.
Все эти виды окрашивания натуральные и не вредят здоровью.
Есть ещё 2 способа, которые также безопасны: это применение пищевых синтетических красителей, которые продают перед Пасхой в магазинах. Это те же самые красители, которые добавляют в мороженое и напитки. Они все разрешены для применения в пищевых продуктах, но могут вызвать аллергию, поскольку проходят через скорлупу.
Также есть термонаклейки: способ для тех, кто хочет быстрый результат. Тоже отличный вариант в наше суетливое время.
Всем приятной подготовки и помните, что норма поедания яиц – 2-3 в неделю, а не в день. 😉
Источник