- Почему я никогда не варю креветки. Рассказываю, как их правильно готовить
- Оранжевая накипь от креветок
- Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:
- Партнерам
- конкурсы
- Для тебя
- Все таки стыдно !? Или почему они «краснеют» при варке.
- Вода от креветок оранжевая почему
- «Креветка должна выглядеть бодро и свежо»
- Еда с шефом
Почему я никогда не варю креветки. Рассказываю, как их правильно готовить
Если вы варите креветки, значит, вы не умеете их правильно готовить. Признаться честно, раньше я их тоже варила, но вот уже несколько лет я их не варю. И в этой статье, расскажу, почему варить не надо и как правильно готовить.
Креветки большинство из нас покупает в сетевых магазинах в упаковках. Как вы знаете, они розового/оранжевого цвета. А это значит, что они уже вареные!
В природе креветки серого цвета. Сразу после вылова их варят, потом замораживают, а затем упаковывают. То есть, если вы купили розово-оранжевые креветки, это означает, что они вареные, и вам не нужно ещё раз их варить. А если приобрели серые креветки, то вот тогда сварить их нужно. Но в продаже в супермаркетах такие попадаются редко.
ВАЖНО! Исключение составляют только аргентинские креветки. В природе они имеют розово-красный цвет, а не серый.
А теперь рассказываю, как я готовлю креветки, которые уже вареные. Знаю, что некоторые их просто размораживают, а затем сразу чистят и кладут, например, в салат, или едят просто так. Такой вариант, я считаю, недопустим.
В этом случае я опускаю креветки в кипяток минут на 5-10. Они не варятся, а просто находятся в горячей воде и пропитываются солью и ароматами специй и зелени.
Для улучшения вкуса креветок я добавляю в воду соль, зелень, лавровый лист и, предварительно прокипятив несколько минут (без креветок, разумеется), даю чуть-чуть остыть и только потом опускаю креветки.
Если я готовлю с креветками какое-то блюдо, например сливочный суп с креветками, то я не варю их в супе. А добавляю в самом-самом конце, когда уже выключаю огонь.
Варить креветки настоятельно не рекомендую. Во-первых, они становятся резиновыми, точно так же как и кальмары, если их долго готовить. А во-вторых, теряют свой вкус. Так что делайте, как я — и вы увидите, что креветки, приготовленные моим способом, намного вкуснее, нежели их варить. Приятного аппетита!
Пишите в комментариях, как вы готовите креветки!
Если статья была для вас полезна — поставьте, пожалуйста, лайк. Также подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи. Спасибо!
Источник
Оранжевая накипь от креветок
Оцените автора материала.
Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:
Партнерам
конкурсы
Для тебя
Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.
Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Регистрационный номер серии № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 18+
Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич
Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370
Адрес редакции: г.Самара, ул пер.Тургенева дом 7 квартира 74.
Источник
Все таки стыдно !? Или почему они «краснеют» при варке.
Как правило панцирь большинства ракообразных, к коим относятся и некоторые крабы, имеет сине-зеленый до сероватого цвета, и иногда они выглядят коричневыми или оливковыми зелеными, с намеком на красный; за некоторыми исключениями, такими как синие и желтые омары и крабы.
Панцири таких существ (раков, омаров, крабов, креветок) состоят из отдельных пигментов, одним из которых является каротиноид, называемый астаксантин, который обеспечивает красноватую окраску (астаксантин — это тот же самый каротин, который дает цвет лосося).
Астаксантин был впервые выделен в 1938 году из мяса омаров.
Впоследствии он был также обнаружен в тканях различных рыб, креветок, птиц и растений. Красный цвет мяса лососевых рыб именно наличием в нём астаксантина. Исследование, проведённое Министерством по контролю над пищей и лекарствами США, показало, что в среднем в одной рыбе содержится порядка нескольких миллиграмм астаксантина на 1 кг мяса.
(Википедия)
При нормальных температурах и при жизни пигменты астаксантина скрыты, потому что они покрыты другими белковыми цепями, которые придают их оболочка синевато-серым или коричневато-зеленый цвет мы видим.
Воздействие тепла разрушает это белковое покрытие, в то время как каротиноидный пигмент, астаксантин по-прежнему остается стабильным. Поэтому, когда вы готовите краба или омара или других вкусных ракообразных, тепловая обработка разрушает все пигменты, за исключением астаксантина; таким образом, вызывая яркий красный цвет, который мы видим в приготовленных омарах, крабах и раках или красновато-оранжевом цвете приготовленных креветок.
Так что вывод только один: ни раку, ни крабу, ни омару, ни креветке не стыдно, а красный цвет при их варке говорит о натуральности продукта и его высоком качестве.
А, как Вы знаете, натуральные и качественные морепродукты очень полезны! Но это — уж другая и намного более длинная история……
Источник
Вода от креветок оранжевая почему
я бы и не узнала. если б у меня сейчас не стояла временная пластмассовая короночка. которая после поедания горсти вареных королевских креветок в панцире стала ОРАНЖЕВОЙ. ярко-оранжевой, да.
сегодня на рынке я с пристрастием допросила продавщицу. Да, подтвердила она. Добавляют. Проверить просто — возьмите креветку, снимите с нее панцирь и посмотрите на тело. Если не мажется — то без красителя. По сообщениям от нее же — чаще добавляют в расфасованные в упаковки креветок. В нечищенные. И в очищенные. В крупные, типа королевских, и в мелочь. И — «вы понимаете, люди берут. Я говорю — они с красителем. А мне отвечают — они красивые, красные, вот их нам. Я уж больше и не говорю».
Люди, будьте бдительны.
Коронка отстиралась после шестикратной чистки зубов отбеливающей пастой — и то не сразу.
Как-то мне нехорошо после этого знания. Я не хочу есть креветки с красителями. Еще мне все поминают про какой-то фильм «Мясо». Я не смотрела. Он где-нибудь выложен? не, то что делают с мороженым мясом я в курсе, сама попала. Но мож там чего еще?
Какое счастье, что есть дом в деревне. Креветки там, правда, не водятся, но молока-творога-сметаны, яиц и нормального мяса — купить можно.
Конечно, у креветок есть и натуральный эдакий розовый цвет — около головы — но все-таки добавляют и краситель.
Будьте бдительны, люди.
Сейчас я уже пойду чистить рыбу, честное слово. Вот Лёнька домоет посуду — и пойду. Ага.
Источник
«Креветка должна выглядеть бодро и свежо»
Еда с шефом
О том, какие бывают креветки, как правильно их выбирать и хранить и что из них можно приготовить, рассказывает шеф-повар ресторана «Старый чердак» Михаил Галеев.
— Существует ли какая-нибудь классификация креветок?
— Тут играют роль три фактора — соленость и температура воды и размер креветки. Так, существуют пресноводные и соленоводные креветки. Соленоводные делятся на тех, кто живет в холодных морях,— спортивных, поджарых, мелковатых по размеру, но весьма «накаченных» креветок, и тех, кто живет в морях теплых — и это креветки крупные, солидные, упитанные. Креветка считается обычной, если размер ее составляет от 2,5 см до 10 см. Если креветка больше — 15, 20, 30 см,— то она получает благородное имя королевской креветки. Таким образом, становится ясно, что королевские креветки не водятся в холодных морях. А между тем принято считать, что именно в холодных морских водах морепродукты могут набрать максимальный вкус. Считается, что самые вкусные креветки живут в северных морях Северной Америки.
— А как отличить мелкую креветку от средней?
— Ну, чтобы не ходить с линейкой по магазину, вот вам подсказка. Если в 0,5 кг креветок у вас 40-35 штук, то это значит, что они мелкие, если 25-15 — значит, средние, а если 10 — то большие. Еще пару слов об окраске и о том, в каком виде они поступают в продажу. Пресноводные креветки имеют однородный окрас, не бывают полосатыми, к примеру. Они более мясистые и всегда свежемороженые. Соленоводных, напротив, замораживают и свежими, и вареными. В свежем виде они могут быть полосатыми. Вообще, цвет обычной свежей креветки варьируется от голубовато-серого до зеленовато-серого, но бывают креветки оранжевые, ярко-красные, коричнево-розовые.
— А у свежемороженых есть какие-нибудь свои признаки свежести?
— Они должны хорошо выглядеть — свежо и бодро. И пахнуть должны только морем немного и больше ничем. Хорошая креветка упругая, тугая, как хорошо набитая колбаска. Черные пятна и черные кольца на лапках означают, что креветка старая или испорченная. Если такую креветку положить жариться на сковородку, она развалится в кашу. Если на креветке есть желтые пятна или бугры, значит, ее химическим раствором пытались избавить от черных пятен. Если на креветке есть сухие белые места, значит, она перемороженная.
— Сколько всяких нюансов!
— Таких нюансов полно у любого продукта. Нужно просто об этом знать. Но предположим, что мы купили креветки и принесли их домой. Если это вареномороженые креветки, то это креветки в блоке, примерно полсотни штук, замороженных вместе. Брать креветки поштучные (каждая в ледяной глазури), и уж тем более мелкие, я не рекомендую. Тем, что заморожены вместе, меньше вредит мороз. И все же лично я советую брать свежемороженые креветки. Размораживать их нужно постепенно — сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре. Так мы сохраним максимальное количество полезных веществ.
— Прилично — минеральные соли, белки, нежирные кислоты, цинк, калий. Единственный недостаток — креветки содержат холестерин. Поэтому есть их ежедневно не рекомендуется.
— Как правильно чистить креветки?
— Разморозив, еще раз осматриваем креветку со всех сторон — она должна быть как будто прозрачной. А чистить еще рано. Готовить лучше креветку нечищеную, потому что в таком случае нет прямого контакта креветочного мяса и жарочной поверхности.
— Тогда расскажите рецепт.
— Пожалуйста. Еще один последний совет относительно вареномороженых креветок. Многие почему-то считают, что их непременно нужно долго варить. Это ни к чему — в кипящей воде они потеряют последний оттенок вкуса, который у них еще остался. Их достаточно просто разогреть. Вообще, креветки можно варить, жарить, тушить. Один из классических рецептов — биск из морепродуктов, в котором креветки наряду с раками, омарами и другими ракообразными и моллюсками играют немаловажную роль. Морепродукты подпечь, затем как следует прожарить в кастрюле с морковью, сельдереем и луком с томатной пастой. Фламбировать коньяком, добавить рыбный бульон. Уварить на треть и затем пробить в блендере. Только смотрите, блендер должен быть специальным, прочным — иначе можно повредить ножи хитиновыми панцирями. Процедить через мелкое сито, протереть, довести до кипения, ввести сливки. Можно по вкусу добавить кайенский или чили-перец. Подавать с тостами из белого хлеба. Но это блюдо, конечно, хорошо, если у вас есть время.
— Тогда делаем так. Нагреваем сковородку и на растительном масле обжариваем креветки. Солим, перчим и выдавливаем один зубчик чеснока. Тут же вливаем белое вино, оно моментально выпаривается. Бросаем несколько листов кудрявой петрушки, выключаем огонь и закрываем крышкой. Через три-четыре минуты едим самые вкусные креветки, которые только можно себе представить.
— Все-таки нужно их сначала почистить.
— Ах, да! Ну, это совсем несложно. Тянем за голову — и она остается в руках. Затем по очереди круговым движением снимаем хитиновые звенья панциря. Для красоты можно оставить хвостик.
Источник