- Как использовать воду из-под отваренных макарон: 7 способов применения в быту и кулинарии
- Вода из-под макарон
- Почему не нужно выливать воду из-под макарон в раковину: как применить мутный отвар с пользой
- Какая польза от макаронного отвара
- Как правильно сливать воду
- Варианты и рецепты использования воды из-под макарон
- Почему не нужно выливать воду из кастрюли после отваривания макарон
- Как лучше всего действовать, чтобы сохранить максимум крахмалистой воды?
- 8 способов использования крахмалистой воды
- Вода из кастрюли с пастой как ингредиент соуса
- Используя крахмалистую воду, можно ли приготовить соусы с растительным маслом или животным жиром?
- Как приготовить пасту аль денте на сковороде в томатном соусе, используя крахмалистую воду?
- Вода из кастрюли с пастой как ингредиент теста
- Вода из кастрюли с пастой для приготовления бобовых
- Вода из кастрюли с пастой для приготовления супов
- Вода из кастрюли с пастой для ухода за собой
- Можно ли сохранить крахмалистую воду впрок?
Как использовать воду из-под отваренных макарон: 7 способов применения в быту и кулинарии
Сложно найти человека, который не любит макароны. Это не только вкусный недорогой продукт, но и очень простой в приготовлении
После приготовления макарон, как правило, вода сливается. Но мало кто знает, что воду, в которой готовились эти изделия, можно использовать повторно. Мы подготовили для тебя несколько полезных идей. Возьми на вооружение!
Вода из-под макарон
- Для блинов и оладий
Воду, в которой варились макароны, можно повторно применить в кулинарии. Совет для любителей блинов и оладий: вместо молока добавь остывшую воду из-под любых отваренных макарон. Блинчики и оладьи получатся постные и гипоаллергенные. - Для соусов
Чтобы соус получился более жидким и вкусным, можно добавить в него пару ложек слегка теплой воды из-под макарон. - Для замачивания бобовых
Фасоль, горох, чечевицу перед приготовлением нужно замочить в воде. Для этого некоторые повара используют воду из-под макарон. - Для готовки на пару
Это мягкий способ приготовления овощей. В этот раз попробуй приготовить их, используя воду из-под макарон. Вкус овощей значительно улучшится. - Основа для супа
Свари на макаронном отваре, к примеру, суп с клецками и картофелем. Он будет очень наваристым. - Для творчества
Для изготовления теста для лепки лучше всего подойдет макаронный отвар. Добавь в миску 2 стакана муки, 1 стакан мелкой соли и 250 г теплой воды из-под макарон. Замеси тесто, чтобы не липло к рукам. Слепи фигурки. Положи в духовку, разогретую до 80 градусов, примерно на 2 часа. - Процедите горячую крахмалистую воду через мелкое сито, чтобы в соус не попали кусочки пасты.
- Сразу перелейте пару столовых ложек жидкости (1-4 ст. л.) в сотейник с толстым дном.
- Когда крахмалистая вода закипит, убавьте огонь до минимума и начинайте добавлять по 1-2 кубика (1х1 см) холодного сливочного масла, взбивая содержимое сотейника венчиком.
- Когда первые кусочки масла растают, добавляйте масло ещё и ещё – до образования гладкой эмульсии и нужной консистенции.
- Когда вы готовите пасту, уменьшите время варки, указанную на упаковке, примерно на 2-3 мин.
- Одновременно разогрейте сковороду с толстым дном и высокими бортиками.
- Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте пару зубчиков чеснока до коричневого цвета, удалите их.
- Добавьте к содержимому сковороды помидоры и, по желанию немного томатного соуса или протертые помидоры (пассату). Можно использовать свежие помидоры без кожицы, нарезанные средними кубиками или консервированные помидоры в с/с.
- Переложите в сковороду недоваренную пасту, сразу добавьте 150-200 мл горячей воды из кастрюли и, помешивая, готовьте блюдо на среднем огне столько минут, сколько «отняли» при варке до состояния аль денте.
- Маска для лица: в чашку с крахмалистой водой добавьте немного овсянки не быстрого приготовления, чтобы получить маску в форме скраба. Нанесите на лицо и оставьте на 20 мин. Затем смойте проточной водой. Кожа станет мягче и чище. К этой маске можно добавить 1 ч. л. мёда для питания кожи (если нет аллергии).
- Маска для волос: крахмалистая вода очищает, смягчает и увлажняет кожу головы. Перед тем как мыть волосы шампунем, хорошо намочите голову проточной водой и слегка отожмите волосы. Влажные волосы ополосните крахмалистой водой, массируя кожу головы кончиками пальцев. Подержите 3-5 мин., а затем вымойте волосы как обычно. Повреждённые волосы всегда приветствуют особый уход. Использование воды из кастрюли с пастой сделают их красивыми и гладкими.
- Смягчающее средство для рук: перелейте тёплую крахмалистую воду в миску, добавьте немного оливкового масла – оно сделает ваши руки ещё мягче. Размешайте. Подержите руки в воде 5-7 мин. Не смывая, высушить руки. Затем смойте натуральное средство проточной водой.
- Ванночка для ног: приготовьте ванночку, как если бы вы делали её для рук. И тёплая крахмалистая вода, и содержащиеся в ней минералы сделают кожу стоп мягкими в кратчайшие сроки. При желании можно добавить к крахмалистой воде морскую соль. Тем, кто страдает от отёков ног после тяжёлого рабочего дня, обязательно стоит попробовать такую процедуру.
Масса будет похожа на кисель, но тесто при этом выйдет пышное и не вязкое. А блинчики — просто замечательные на вкус.
- Ванночка для ног
Люди, у которых болят или отекают ноги, обязательно должны попробовать эту ванночку. Замочи ноги в теплой воде из-под макарон. Успокаивающее тепло, а также минералы в «макаронной воде» сделают свое дело мгновенно.
Кто бы мог подумать, что эта жидкость настолько универсальна!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Почему не нужно выливать воду из-под макарон в раковину: как применить мутный отвар с пользой
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Какая польза от макаронного отвара
Макаронные изделия производятся из муки высшего сорта. При варке она выделяет крахмал, который является причиной того, что вода становится мутнее в процессе приготовления пасты.
Крахмал имеет множество положительных свойств, а его польза проявляется в следующем:
• снижает уровень холестерина;
• повышает иммунитет;
• при ожогах можно использовать смесь крахмала и соды;
• помогает устранить признаки похмелья и отечности;
• обволакивает стенки желудка и, тем самым, способствует продлению чувства сытости;
• останавливает процессы воспаления в организме;
• при повышенном давлении можно принимать ванны с добавлением крахмала.
Обратите внимание: Продукты с содержанием крахмала, которые проходят заводскую обработку, опасны для здоровья, так как в процессе к ним добавляют двуокись серы. Однако вода, в которой варились макароны, полностью безопасна и может использоваться в кулинарии, быту, косметических целях.
Как правильно сливать воду
Вы можете использовать один из нижеперечисленных способов для сохранения отвара:
1. Поставить дуршлаг не в раковину, а в миску или кастрюлю, в которую и будет собираться вода.
2. Использовать специальные разновидности кастрюль, в которые уже встроен дуршлаг. После приготовления пасты его нужно будет вынуть из емкости вместе с макаронами, и дождаться, пока вода стечет в кастрюлю.
3. Когда вы готовите спагетти, используйте щипцы, чтобы переложить макаронные изделия из кастрюли на блюдо. Таким образом, жидкость останется нетронутой, и вы сможете применять ее в собственных целях. Если же готовятся небольшие по размеру макароны, например, вместо щипцов используйте шумовку – эффект от нее будет аналогичным.
Варианты и рецепты использования воды из-под макарон
Итак, мы разобрались, что вода, в которой варятся макароны, имеет множество положительных свойств. Однако, чтобы наш организм получил от нее максимум пользы, необходимо научиться правильно ее использовать.
• подкормка для комнатных растений;
• средство для мытья посуды;
• разнообразные соусы;
• укрепляющая маска для волос;
• ванночка для ног и ногтей;
• основа для теста.
Теперь переходим непосредственно к рецептам, в которых используется жидкость из-под макарон.
1. Соус к итальянской пасте
Для приготовления томатного соуса к пасте необходимо поставить сковороду на огонь, положить туда томатную пасту либо мелко нарезанные помидоры (можно черри), добавить специи (тимьян, орегано, розмарин), чеснок, полить томатную смесь оливковым маслом, добавить макаронный отвар и обжаривать до готовности. Вода помогает регулировать уровень остроты и солености соуса, если вы нечаянно положили слишком много перца или соли. Пробуйте соус по ходу приготовления и добавляйте «волшебной» воды по мере необходимости, чтобы добиться идеального вкуса.
По информации Novate.ru, у жидкости из-под макарон есть еще один секрет: она выступает в роли эмульгатора. Поэтому, если вы приготовили какой-нибудь соус для пасты, но он получился слишком жидким, просто добавьте в него две столовые ложки «бульона» и перемешайте. Все дело в том, что крахмал, содержащийся в муке, выступает в роли загустителя и помогает «связать» компоненты соуса, которые расслаиваются в процессе приготовления.
2. Подкормка для цветов
В крахмале содержится большое количество полезных витаминов, минералов и микроэлементов, поэтому ее можно смело использовать в качестве подкормки для цветов. Просто остудите макаронный отвар и полейте все комнатные растения, которые расположены в квартире. Они обязательно скажут вам: «Спасибо».
3. Средство для мытья посуды
Вода с крахмалом является эффективной и в том случае, если вам нужно устранить пригоревший жир, а также помыть жирную посуду. Просто сложите грязные сковородки и тарелки в большую чашку, залейте макаронным отваром и подождите 30-40 минут. Дело в том, что крахмал способен расщеплять частички грязи, жира и прочих загрязнений, поэтому он без труда справится со следами от пищи. По истечении времени, смойте крахмальную пленку под напором горячей воды и протрите влажную посуду полотенцем.
4. Маска для волос
Вода с содержанием крахмала поможет укрепить локоны, сделает их блестящими и шелковистыми. Все, что вам нужно сделать, – ополоснуть волосы отваром, а потом промыть пряди с помощью своего любимого шампуня. Маски и бальзамы после мытья шевелюры использовать не нужно.
5. Ванночка для ног
Каблуки – это очень красиво, женственно, элегантно, но при этом и очень утомительно. Многим девушкам приходится целый день ходить в туфлях или босоножках на шпильке, а вечером они не чувствуют ног от усталости. Чтобы устранить отечность и болезненные ощущения, попробуйте испытать следующую домашнюю спа-процедуру. Возьмите обычный тазик, в котором вы обычно моете ноги, добавьте в него макаронного отвара, предварительно охлажденного до комнатной температуры, опустите туда ножки и подождите четверть часа. Чтобы усилить эффект от процедуры, используйте ванночку с массажным эффектом. Таким образом произойдет разгон лимфы, спадут отечность и усталость.
6. Овощи на пару
Для тех, кто придерживается правильного питания, предлагаем следующий рецепт. После того, как вы сольете воду с макарон, сразу поставьте на кастрюлю с отваром миску с овощами. Очень важно это сделать до того, как пар перестанет подниматься над жидкостью, чтобы овощи хорошо приготовились.
Продолжая тему о безотходном производстве, нельзя не упомянуть про суп, который также можно приготовить на основе макаронного отвара. Для этого нужно будет добавить в воду кусочек мяса, картофель и морковь, нарезанные кубиками, лук, зелень (по желанию) и варить до готовности всех ингредиентов.
Так как крахмал по своим свойствам может заменить дрожжи, с его помощью можно приготовить пышное тесто для приготовления хлеба или пиццы. При этом важно учитывать, что вода уже подсоленная, чтобы в результате готовая выпечка не получилась пересоленной.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Почему не нужно выливать воду из кастрюли после отваривания макарон
Мы, gastronom.ru, много раз писали, насколько ценный продукт — вода, оставшаяся в кастрюле после приготовления пасты, но решили посвятить этому ингредиенту отдельный материал. Рассказываем про 8 способов использования воды, в которой варили пасту.
Если коротко, не сливайте всю воду после приготовления пасты. Эта вода – важный ингредиент для приготовления соуса. Влейте 50-75-100 мл этой воды в готовящийся томатный соус, прежде чем добавлять в него пасту. Солёная крахмалистая вода прибавит соусу аромат и загустит его. Количество жидкости регулируйте в зависимости он нужной консистенции соуса. А теперь обо всём по порядку.
Как лучше всего действовать, чтобы сохранить максимум крахмалистой воды?
Вместо того, чтобы сливать воду из кастрюли в раковину, купите пару дешёвых кухонных инструментов, чтобы просто переложить готовую пасту в сковороду для смешивания с другими ингредиентами или соусом — щипцы или специальную ложку (половник) для пасты. Её вы сразу узнаете по отверстиям в центре дна и крупным закруглённым зазубринам по краю ложки. Эти предметы кухонного арсенала позволяют сохранять всю ценную жидкость в кастрюле.
Щипцы идеально подходят для захвата длинной пасты, такой как спагетти или феттучини, а ложка — для коротких форм итальянской пасты, таких как пенне, фарфалле или орекьетте.
8 способов использования крахмалистой воды
Вода из кастрюли с пастой как ингредиент соуса
Мутная соленая вода остается в кастрюле после приготовления любого вида пасты, вне зависимости от формата. Когда вы варите пасту в воде, из неё выделяется крахмал, который и придаёт воде мутный вид. Насколько она крахмалистая, зависит от соотношения воды и пасты. Если вы приготовите 300 г пасты в 2 л воды, крахмала в ней, естественно, будет больше, чем если бы вы залили пасту 3 л воды.
Итак, вы отварили пасту, откинули её на дуршлаг, а воду сохранили. Что с ней делать? Самый очевидный ответ: приготовить домашний соус для только что приготовленной пасты. Не хотите делать свой соус, добавьте воду в готовый, вода поможет связать соус с макаронами. Например, положите в только что приготовленную пасту немного готового песто и добавьте 50-75 мл горячей воды из кастрюли. Можно также заменить молоко или сливки крахмалистой водой, когда будете использовать их для приготовления, например, пасты с сыром.
Используя крахмалистую воду, можно ли приготовить соусы с растительным маслом или животным жиром?
Конечно, да. Мутная вода, содержащая крахмал, при добавлении к горячему жиру на сковороде – оливковому маслу, сливочному маслу, свиному жиру, вытопленному из бекона, тоже превратится в гладкий соус.
Один из самых роскошных вариантов таких соусов – соус Beurre montе. Это французское блюдо, приготовленное из сливочного масла и воды, доведённое на огне до состояния эмульсии. Интересно, что обычно эти два ингредиента не смешиваются, а здесь срабатывает кулинарное волшебство! Конечно, можно готовить этот изысканный соус просто на воде, но на крахмальной воде из кастрюли с пастой Beurre montе получается совершенным.
Обязательно поддерживайте слабый огонь – если соус закипит, он расслоится. Используйте соус немедленно или держите его в закрытом сотейнике на самом слабом огне, пока не будете готовы использовать. Только не перегрейте соус! Он, как истинный французский продукт – неженка и выдерживает температуру не выше 88 °C.
Пожалуй, самый простой и вкусный способ использовать Beurre Montе – в качестве завершающего штриха при подаче тушёных овощей, жареной белой рыбы, стейка или жареной курицы. Ну и пасты, разумеется. Особенно хороши с ним ньокки. В звёздных мишленовских ресторанах в таком соусе доготавливают креветки. Они получаются нежными и сочными.
При желании в соус Beurre Montе можно добавить немного лимонного сока, измельчённую пряную зелень, куркумы (для цвета), пропущенный через пресс чеснок или даже запечённый чеснок. Остатки Beurre montе уберите в холодильник, а затем используйте, как обычное сливочное масло. К сожалению, повторно соус разогревать бессмысленно – он расслоится.
Как приготовить пасту аль денте на сковороде в томатном соусе, используя крахмалистую воду?
Количество крахмалистой воды регулируйте в зависимости от размера сковороды и количества её содержимого – оно не должно плавать в крахмалистой воде, но воды и не должно быть мало.
Вода из кастрюли с пастой как ингредиент теста
Воду из кастрюли с пастой стоит сохранить для приготовления домашнего хлеба и другой выпечки. Просто замените обычную воду в рецепте крахмалистой. Перед использованием попробуйте воду из кастрюли, чтобы оценить уровень её солёности. Если она очень солёная, отрегулируйте, сколько соли вы будете добавлять в тесто – может её и совсем не нужно класть.
Крахмал отлично сказывается на качестве теста. Благодаря этой добавке хлеб, пироги, кексы становятся более объёмными, мягкими, «зернистыми», улучшаются их вкусовые свойства и структура. Шеф-повара используют воду из кастрюли с пастой для приготовления булок на закваске или фокаччи.
Вода из кастрюли с пастой для приготовления бобовых
Чтобы фасоль или горох стали вкуснее, перед приготовлением нужно дать им размягчиться. Залейте эти продукты крахмалистой водой и оставьте на ночь, а потом готовьте.
Вода из кастрюли с пастой для приготовления супов
Шефы рекомендуют использовать крахмалистую воду для приготовления густых пюреобразных супов или рагу вместо части овощного бульона. Только не переборщите с солью!
Вода из кастрюли с пастой для ухода за собой
Есть ещё несколько причин, чтобы не выливать крахмалистую воду. Высокое содержание крахмала и минеральных солей делает воду питательной жидкостью для здоровья кожи и волос.
Можно ли сохранить крахмалистую воду впрок?
Да! Её можно заморозить. Замораживайте крахмалистую воду в кубиках для льда или пакетах, подходящих для замораживания.
Источник